Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Срок хранения лайма. Выращивание лайма и уход в домашних условиях

Это тропический, а не субтропический фрукт. Стал известным в эпоху мореплавателей, и широко распространился по всему миру. Сегодня без лайма не представляют популярные коктейли, многие салаты и горячие блюда. Фрукт содержит мало калорий и не заменим для соусов, салатных заправок и других вкусовых добавок, используемых в диетах для снижения веса. Лайм используется в косметологии, и народной медицине.

Полезные свойства лайма

Как и все цитрусовые, является источником аскорбиновой кислоты. Пользу витамина С сложно недооценить. Его дефицит негативно сказывается на работе иммунной системы человека. Он достаточно быстро теряется и выводится из организма в больших количествах. Витамин С - мощный антиоксидант. Вот почему все цитрусовые, и лайм в том числе, считают важными продуктами для омоложения. Употребление в пищу лайма благотворно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.

Кроме витамина С, продукт богат железом. Двухгемовое железо овощей и фруктов помогает нам удовлетворить дефицит этого минерала. Оно участвует в кроветворении, и адекватные его количества способствуют улучшению кровообращения.

Лайм представляет собой дополнительный источник витаминов группы В. В нем содержится полезный для нервной системы фолат. Он способствует и оптимизации метаболических процессов. Воду с лаймом рекомендуют пить всем, кто стремится снизить свой вес, именно из-за высокого содержания витаминов.

В лайме есть также ретинол, фосфор, калий, кальций, и небольшие количества фтора. Но наиболее ценным компонентом фрукта являются . Они способствуют улучшению кровообращения, тонизируют нервную систему человека и обладают мощным антибактериальным действием.

В народной медицине витаминный фрукт применяется для общего укрепления здоровья. Лаймы советуют есть и добавлять в напитки и блюда, когда идет эпидемия простуды и гриппа.

Фрукт также может быть средством профилактики кариеса, говорят, что ломтик лайма после еды заменяет . С точки зрения стоматологии это спорно, так как употребление кислот вообще-то не рекомендуется в качестве профилактики болезней зубов. Видимо, источники упоминающие этот факт имеют ввиду совсем другое. Лайм содержит фтор, а этот элемент признается важным для здоровья зубов.

Лаймы и их сок применяются для улучшения состояния кожи. В народной медицине часто рекомендуется смешивать сок с водой и умываться этим составом. Такому умыванию предписывают отбеливающий и омолаживающий эффект.

Эфирное масло лайма активно применяется и в косметологии:

  • будучи растворенным в базовом масле и нанесенным на кожу, оно способствует улучшению кровообращения. Этот эффект часто используется в борьбе с ;
  • аромат масла лайма считается расслабляющим, его добавляют в воду для ванн, чтобы усилить результативность этой домашней процедуры.

Обычно эфирное масло лайма используют и для аромаламп. Небольшое его количество способно обезопасить от бактерий и вирусов помещение квартиры. Считается, что лаймовое масло лучше всего раскрывается в дуэте с маслом эвкалипта или пихты.

Есть и достаточно больше количество обезболивающих рецептов с эфирным маслом лайма. Рекомендуют добавлять его в базовое кокосовое (сначала немного разогреть) вместе с маслами имбиря и , и использовать состав как разогревающую мазь.

Нельзя забывать и о лаймовом соке. В южных странах его часто просто добавляют в воду, и пьют для утоления жажды. Лаймовый сок имеет мягкий мочегонный эффект, и потому часто используется в разных детокс-коктейлях, и . Он не действует так, как таблетки, и не нарушает внутреннюю среду, но позволяет избавиться от отеков быстро.

Лайм содержит всего 16 ккал и активно используется в рационах для похудения. Конечно, мало кто будет есть его просто так, но находятся умельцы, поглощающие лаймы вместе с подсластителем. Считается, что фрукты улучшают усвоение белка (что может быть правдой, так как они усиливают секрецию желудочного сока), и потому должны включаться в рацион питания на низкоуглеводных диетах с избытком .

С лаймами есть и народные рецепты похудения:

  • пить вместо обычной воды «раствор» 100 мл лаймового сока в 1, 5 л чистой воды с добавлением 200 мл огуречного сока и нескольких . У коктейля есть автор, и это С. Сасс, кто не знает, редактор журнала «Шейп» с многолетним стажем, диетолог, ныне - автор-фрилансер. Коктейльчик рекомендуется автором вместе с ограничительной диетой на 1500 ккал. А в родном отечестве он часто пьется просто так, как способ заменить один из приемов пищи, или просто как полезный напиток. В целом, состав помогает избавиться от отеков, не теряя баланса электролитов, и для здорового человека вредным быть не может. Но устраивать на нем тоже не стоит;
  • добавлять лаймы везде, где придется - в мясо, и в суп, и в чай тоже. Помогает добрать необходимые витамины, и улучшить пищеварение, но жир не сжигает;
  • пить воду с ломтиком лайма до еды - пожалуй, лучший народный рецепт из простых. Почему? Он заставляет нас пить. Многие проблемы могут быть решены, если человек просто регулярно употребляет достаточное количество воды. Кроме того, применение рецепта способствует механическому наполнению желудка, и создает чувство сытости. А не этого ли мы ищем в диетах?
  • Лаймы продаются во всех крупных супермаркетах, и на рынках. Приобрести качественный лайм легко. В отличие от лимона он не может быть «мягким», с толстой пористой кожицей. Кожура лайма всегда тонкая, суховатая, и плотно прилегает к плоду. На ней не должно быть пятен, следов, каких-либо повреждений.

    Концентрированный лаймовый сок продается в основном в магазинах тайских и азиатских продуктов, хотя, технически, он из Индии. Можно найти этот сок и в крупных супермаркетах тоже. Открытая бутылка лаймового сока должна «жить» в холодильнике не дольше 2 недель.

    Эфирное масло лайма приобретается в аптеках. Оно хранится строго в бутылках темного стекла, и не должно находиться на свету.

    Как хранить лайм

    Фрукты хранят либо в холодильнике в нижнем отделении для фруктов и овощей, либо при комнатной температуре. При длительном хранении лаймы могут высыхать. Иногда их заворачивают в вощеную бумагу, чтобы защитить от этого. Но обычно не рекомендуют делать огромные запасы лаймов, так как больше двух недель лучше лаймы в домашних условиях не хранить.

    Рецепты с лаймом

    Арбузный фреш

    1 кг мякоти спелого , пара лаймов, мята, 2 чашки колотого льда (примерно 1 стандартная форма для холодильника).

    Арбузную мякоть протираем через сито, так, чтобы извлечь косточки. Лаймы моем, режем тонкими кружочками. Смешиваем в блендере арбузную мякоть с колотым льдом, помещаем в прозрачный сосуд, добавляем лайм и перемешиваем. Можно по желанию добавить к напитку свежую мяту или мелиссу и подсластитель.

    Кета с лаймовым соусом

    4-5 стейков кеты или порционных кусков, пара лаймов, , половина столовой ложки оливкового масла, черный молотый перец, немного соли морской, водоросли чука или простая и белый лук, а также рисовый уксус, соевый соус и кунжутное масло для гарнира.

    Стейки промыть, отрезать плавники, сделать легкую сечку ножом. Лаймы нарезать кружочками, укроп вместе с маслом размять в ступке, добавить перец и соль, перемешать. Выложить каждый стейк на кусок фольги для запекания, сбрызнуть масляным соусом, добавить кружочки лаймов, свернуть фольгу и запечь в духовке при 180 градусах. Пока печется, промыть водоросли, смешать чайную ложку уксуса и по столовой ложке соуса и масла, нарезать лук мелко, и сделать салат.

    4 порционных стейка говядины, 4 лайма, столовая ложка меда или (последний предпочтительней), горсть сушеной клюквы, лук-шалот (1 шт), столовая ложка соуса барбекю (Walden Farms), или соевый соус по желанию. Для соуса - полкило спелой сливы, пучок , немного чеснока, соль.

    Стейки промыть, подготовить, слегка отбить. Лаймы очистить, вытащить семечки, добавить мед или сироп, , лук, и соус барбекю и перемешать в блендере на высокой скорости до однородного состояния. Замариновать стейки в смеси в течение 20 минут. Можно не убирать мясо в холодильник. Разогреть духовку и запечь при 180 градусах. Если есть электрогриль, лучше воспользоваться им, тогда поверхность гриля лучше сбрызнуть оливковым маслом. Пока мясо готовится, очистить от косточек , и измельчить вместе с другими ингредиентами для соуса. Некоторые добавляют в этот соус еще и подсластитель. Подавать на порцию 1 стейк и ложку соуса.

    Нутовое пюре

    1 стакан нута, 2 лайма, ложка оливкового масла, тмин, зира, куркума, чеснок, столовая ложка кунжутного семени, морская соль, укроп по желанию.

    Замочить на 4 часа, отварить до мягкость. Лаймы очистить, вытащить семечки и взбить в блендере с чашей вместе со всеми специям и маслом. Кунжутные семечки и укроп пока не добавлять. Добавить в чашу нут, перемешивать, пока масса не станет однородным пюре. Выложить в блюдо для подачи на стол, посыпать и рубленым укропом.

    Куриные грудки в маринаде

    800 г грудок, 1 луковица белая, полстакана бульона из сельдерея, 2 лайма, столовая ложка медово-горчичного соуса, или чайная ложка простой горчицы, столовая ложка соевого соуса, и чайная ложка меда, спрей оливкового масла.

    Грудки нарезать небольшими кусками, лук - кольцами. Лаймы нарезать тонкими кружочками в очищенном, но не мытом виде. Вытащить косточки. Смешать бульон, лук, соус, и замариновать в этом грудки в течение получаса. Разрезать каждую острым ножом вдоль, и положить внутрь пару ломтиков лайма. Запекать в электрогриле, сбрызнутом маслом, до готовности. Можно приготовить мясо также на пару, в пароварке или мультиварке, либо запечь в духовке (180 град, около 40 мин), или микроволновой печи в пакете (15-16 мин, 600 Вт).

    Вред лайма

    Как и любой другой цитрусовый фрукт, лайм может вызвать аллергию, он не должен использоваться в питании тех, кто недавно столкнулся с передозировкой витамина С, и не может считаться хорошим выбором для человека с обострением заболеваний ЖКТ. Во время беременности лайм есть можно, если нет изжоги и аллергических реакций. В целом же, умеренность в употреблении лайма поможет избежать вреда.

    Калорийность лайма 30 ккал

    Энергетическая ценность лайма (соотношение белков, жиров и углеводов):

    Белки: 0.7 г. (3 ккал)
    Жиры:0.2 г. (2 ккал)
    Углеводы: 7.74 г. (31 ккал)

    Витамины и минералы, содержащиеся в лаймe

    Витамины:

    бэта-каротин — 0,03 мг, A — 2 мкг, B1 — 0,03 мг, B2 — 0,02 мг, B5 — 0,217 мг, B6 — 0,043 мг, B9 — 8 мкг, C — 29,1 мг, E — 0,22 мг, К — 0,6 мкг, PP — 0,2 мг, холин — 5,1 мг.

    Минералы:

    кальций — 33 мг, магний — 6 мг, натрий — 2 мг, калий — 102 мг, фосфор — 18 мг, железо — 0,6 мг, цинк — 0,11 мг, медь — 65 мкг, марганец — 0,008 мг, селен — 0,4 мкг.

    Видео по теме

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Если вы думаете, что этот фрукт является одним из сортов лимона, то это ошибочно, поскольку этот фрукт семейства цитрусовых был известен гораздо раньше лимона. Существует гипотеза, по которой лимон появился в результате перекрестного опыления именно лайма с другим цитрусовым фруктом – эстрогой. Наверное, поэтому, эти фрукты так похожи друг на друга, имея одинаковую окраску кожуры (лайм ведь тоже встречается с зеленой и с желтой окраской кожицы), а также, форму, напоминающую яйцо.

Исследователи утверждают, что деревья лайма появились несколько тысячелетий назад на территории Азии, а точнее - на ее юго-восточной части. В настоящее время такие цитрусовые фрукты выращиваются во многих местностях с подходящим климатом (обычно это тропики), где из-за слишком высокой влажности невозможно культивировать лимонные деревья. Однако при природных катаклизмах, в результате которых температура воздуха может опуститься ниже 0°С, лайм погибает.

Кстати, существуют сорта лайма, которые имеют сладкий вкус, хотя мы привыкли покупать зеленые и очень кислые плоды. Чаще всего в супермаркетах продаются индийские, мексиканские, аргентинские, бразильские или испанские лаймы.

Как правильно выбирать

При посещении супермаркета с целью приобретения лайма нужно уметь выбрать качественные и полезные фрукты. Главное, чтобы кожура плодов имела гладкую и блестящую поверхность без трещин и гнили. Матовость кожицы лайма свидетельствует о том, что плод еще зеленый (не дозревший) или уже перезрел.

Кстати, перезревшие фрукты можно определить и тактильно при надавливании пальцем на кожуру плода. Если она вдавилась и не приняла первоначальную форму, то такой лайм лучше не покупать – он перезрел. В таком фрукте уже не будет многих полезных веществ, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности вашего организма.

Бывает, что на кожуре фруктов, продаваемых в магазине, можно заметить небольшие впадинки. Такая является сигналом того, что лайм находился в температурных условиях, которые стали нарушением его транспортировки или хранения, то есть он был сильно охлажден. Такие плоды лучше не приобретать.

Как правильно хранить

Обычно лайм, принесенный домой из магазина, не употребляется сразу же. Поэтому нужно знать, как сохранить этот продукт, чтобы он после нескольких дней хранения радовал вас свежестью и пользой. Целые фрукты можно просто положить в холодильник. А что же предпринять, чтобы сохранить начатый лайм? Лучше всего сберегут лайм несколько капель уксуса, которыми нужно пропитать бумажную салфетку и сбрызнуть блюдце. После этого оберните часть лайма, оставшуюся неиспользованной, в салфетку и положите фрукт срезом на блюдце с уксусом, а затем поставьте блюдце в холодильник.

Калорийность

Этот экзотический фрукт может входить в рацион разнообразных диет, поскольку обладает низкой калорийностью (всего лишь 30 ккал). Поэтому люди, тщательно следящие за своим телом, могут без боязни употреблять его в пищу ежедневно.

Энергетическая ценность лайма достигается за счет наличия в нем (если взять 100 г продукта):

  1. Протеинов – 0,7 г.
  2. Жиров – 0,2 г.
  3. Углеводов – 7,74 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольных веществ – 0,3 г.
  2. Воды – 88,26 г.
  3. Пищевых волокон –2,8 г.
  4. Насыщенных жирных кислот – 0,022 г.
  5. Различных сахаров – 1,69 г.
  6. Витаминов: бета-каротина - 0,03 мг, А (РЭ - 2 мкг), группы В (В1 - тиамина – 0,03 мг, В2 - рибофлавина – 0,02 мг, В5 – пантотеновой кислоты – 0,217 мг, В6 – пиридоксина – 0,043мг, В9 – фолиевой кислоты – 8 мкг), С (аскорбиновой кислоты – 29,1 мг), Е (ТЭ – 0,22 мг), К (филлохинона – 0,6 мкг), РР (Ниацинового эквивалента – 0,2 мг) холина – 5,1 мг.;
  7. Минералов: селена – 0,4 мкг, марганца – 0,008 мг, меди – 65 мкг, цинка – 0,11 мг, железа – 0,6 мг, фосфора – 18 мг, калия – 102 мг, натрия – 2 мг, магния – 6 мг, кальция – 33 мг.

Полезные свойства лайма

Благодаря такому составу, продукт обладает огромной пользой для организма, поскольку:

  1. В нем очень большое содержание аскорбиновой кислоты и калия, поэтому употребление лайма способствует улучшению работоспособности кровеносной системы человека за счет выведения лишнего холестерина из состава крови, что является очень хорошей профилактикой появления и развития атеросклероза. Помимо этого, витамин С способен тормозить старение клеток кожи, поскольку он стимулирует выработку нового коллагена, а также укрепить защитные свойства организма. Употребление этих фруктов особенно полезно при простудных заболеваниях.
  2. Кальций и фосфор, входящие в состав этого фрукта, являются обязательными элементами, без которых у детей будет тормозиться рост и развитие. Они же являются отличным профилактическим средством для зубов, чтобы они не были поражены кариесом.
  3. Большое содержание эфирного масла оказывает стимулирующее действие на работу ЖКТ, поскольку увеличивается отделение желудочного сока. Благодаря лимонной кислоте, улучшается пищеварение человека, очищается кишечник от шлаков и токсических веществ, нормализуется стул при запорах, а также происходит лучшее усваивание организмом железа.
  4. Беременные женщины, употребляя в пищу этот фрукт, смогут справиться с приступами тошноты при токсикозе.
  5. Употребление лайма способствует поднятию настроения человека, а также похудению при наличии у вас лишнего веса, поскольку в нем заложена способность к сжиганию жира.

Однако следует помнить, что некоторые люди должны избегать употребления этих фруктов из-за кислоты, содержащейся в них в большом количестве. К таким категориям относятся те, кто страдает язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом, а также, кто имеет личную непереносимость к лайму – идиосинкразию, что может вызвать аллергическую реакцию в организме, которая может привести к анафилактическому шоку.

Наряду с медом и малиной лимоны являются одним из самых востребованных натуральных средств против простуды. Чай, варенье, пироги - рецептов применения цитруса немало. Многие хозяйки спешат заготовить полезные лимоны, закатав их в банки. Чтобы зимой лакомиться вкусной домашней консервацией, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями с фото.

Как закрыть лимон с сахаром

Способ считается самым популярным. Зимой такие дольки лимона становятся прекрасным дополнением к чаю, добавляют аромата выпечке или напиткам. Чтобы сделать заготовку, понадобится равное количество сахара и желтых витаминных плодов. Хотя некоторые хозяйки советуют использовать эту пропорцию, только если закрываете дольки. Для перетертой консистенции надо увеличивать долю сахара вдвое.

Совет. Такая лимонная консервация хранится несколько месяцев в холодильнике. Если не планируете держать заготовки долго, можете взять на каждый килограмм цитрусов лишь 0,5 кг сахара.

Чтобы закрыть кислые плоды дольками:


Другие варианты заготовки кислых плодов на зиму с сахаром и без

Аналогичный способ предполагает перекручивание лимонов с сахаром с помощью мясорубки, кухонного комбайна или измельчение их блендером, теркой. Какой бы способ вы не выбрали, следуйте таким рекомендациям:

  • подготовьте цитрусы: промойте, обсушите;
  • разрежьте плоды на 4 части, удалив зернышки и хвостики;
  • пропустите через мясорубку, установив мелкую решетку, или воспользуйтесь другими приборами для измельчения;
  • добавьте сахар и оставьте на час, в той же емкости;

Измельчение лимонов с помощью блендера

  • периодически помешивайте кисло-сладкую массу, чтобы крупицы сахарного песка растворялись;
  • разложите по банкам и накройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

Совет. Лимоны отдадут больше сока, если перед приготовлением покатать их по столу, прижимая ладонью.

Самый простой вариант заготовки без хлопот - положить целый, тщательно вымытый и обсушенный лимон в морозилку. Зимой его можно доставать и натирать на терку, не размораживая. Даже одного плода хватит надолго. Полученную стружку добавляйте в чай, выпечку. Считается, что при таком способе заготовки продукты сохраняются максимальное количество полезных веществ.

Для сладкоежек - желе, варенье и джем из цитрусов

Чтобы сделать простое варенье-«пятиминутку» с консистенцией, напоминающей мед, нужно:

  1. Снять с лимонов цедру и белый слой под ней (она-то и дает основную горечь).
  2. Перекрутить плоды с сахаром. Пропорция - 1:1.
  3. Оставить на час, чтобы сахарный песок растворился.
  4. Затем довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Остудить и разлить по банкам, закатать.

Совет. Можно не срезать белый слой с лимонов, а просто снять цедру и на 15-20 мин. опустить плоды в кипяток, затем в холодную воду.

Для приготовления лимонного джема:

  1. Промойте 1 кг плодов, обдайте кипятком.
  2. Нашинкуйте кусочками, удаляя косточки.
  3. Залейте 1 л воды и поставьте на средний огонь. Время - 45 мин.
  4. Шумовкой извлеките дольки и протрите их в лимонный отвар, используя сито.
  5. Добавьте 10 г ванильного сахара.
  6. Еще час проварите на медленном огне.
  7. Проверьте готовность джема: опустите 1/4 ч. л. в холодную воду. Если не растечется - разлейте заготовку по стерильным банкам, закатайте.

Лимонное желе

Чтобы закатать лимонное желе:

  1. Вымойте, обдайте кипятком и просушите 1 кг желтых плодов.
  2. Нашинкуйте пластинками, уложите в кастрюлю, которая не пригорает.
  3. Налейте 1 л воды и варите 0,5 ч.
  4. Процедите, жидкость поставьте на огонь.
  5. Помешивая, порциями всыпьте 1 кг сахара.
  6. Варите до загустения, за 2 мин. до отключения плиты влейте в отвар разведенный желатин (приготовьте его по инструкции).
  7. Перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте.

Как консервировать соленые лимоны

Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:


Совет. Кроме лаврушки можно использовать гвоздику, перец чили, перец горошком или корицу.

Казалось бы - зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.

Конфитюр из лимона: видео

Лайм – плод растения семейства Цитрусовых. Своим внешним видом он очень похож на лимон, только цвет кожуры у него салатный или насыщенный зеленый.
Деревья, на которых растет лайм, достигают 4–6 метров высоту. Их крона очень густая, а ветви покрыты маленькими, но довольно острыми колючками.
Плоды диаметром 4–6 см имеют яйцевидную форму. Желто-зеленая мякоть сочная, но намного кислее, чем у других цитрусов и имеет горчинку. Косточки в ней отсутствуют или их количество очень мало.
Родиной лайма является Юго-Восточная Азия, а именно полуостров Малакка. Сейчас его выращивают в Бразилии, Египте, Мексике, на Кубе, и многих странах ЮВА. Стоит отметить, что в каждом государстве есть свои сорта лайма - мексиканский, персидский, кафирский, рангпур и др.

Как выбирать лайм

Купить лайм можно практически в любое время года. Гладкая, блестящая кожура однородного цвета у фрукта, на которой отсутствуют трещины, пятна, гниль – первый признак хорошего плода.
Надавив на кожицу можно определить степень зрелости лайма. Если осталась глубокая вмятина от пальца, значит, он уже перезрел, а если фрукт даже не поддается надавливанию – он еще неспелый.
Лайм со сморщенной кожурой или вмятинами брать не стоит, скорее всего, он испортился из-за температурных перепадов.

Как правильно хранить лайм

Целый лайм можно просто положить в холодильник. При температуре 4–7 градусов он будет храниться около двух недель. Если фрукт уже разрезан, его надо обернуть в бумажную салфетку, пропитанную несколькими капельками уксуса и в таком виде поместить на блюдце в холодильник.
А можно сохранить фрукт другим способом – выжать из него сок, разлив его в формочку для льда заморозить в морозильной камере, одев предварительно в пакеты, которые закрываются на молнию. Также можно хранить натертую на терке цедру лайма.

Состав и калорийность фрукта

Калорийность лайма – 30 ккал. Пищевая ценность (100 г) мякоти – жиры 0,2 г, белки – 0,7 г, углеводы -7,74 г. Лайм богат витамином C, калием и кальцием. В соке фрукта содержится 6–8% лимонной кислоты.
Кроме этого в лайме есть витамины A, B, KK, P, натрий, фосфор, железо и магний.

Полезные свойства лайма

По количеству в своем составе витамина C лайм превосходит многие цитрусы. А аскорбиновая кислота, как известно, нормализует уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, замедляет старение клеток.
Если регулярно употреблять лайм, кожа станет намного эластичнее и надолго сохранит упругость, так как он способен вырабатывать в организме человека коллаген.
Лайм признан отличным природным транквилизатором, который успокаивает нервную систему, улучшает самочувствие и поднимает настроение.
Исследование ученых выявили, что цитрус способен противостоять зимней депрессии, нервозности и раздражительности. Поэтому людям, склонным к такому состоянию, в холодный период года стоит ежедневно съедать или выпивать сок одного лайма.
Кроме витамина C в состав фрукта в большом количестве входит калий, способствующий профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу лайм является хорошим средством для повышения иммунитета и способен ускорить процесс выздоровления.
Еще одно полезное свойство фрукта – активизация выработки желудочного сока, повышение перистальтики кишечника, слабительный эффект и в итоге улучшение процесса пищеварения.

В чем польза лайма для зубов

Лайм богат кальцием и фосфором. А они влияют на рост зубов и сохраняют их в хорошем состоянии. Благодаря этим минералам, зубы находятся под надежной защитой от кариеса, образования налета и размножения бактерий.
Если употреблять лайм постоянно, можно через некоторое время заметить, как становится крепче и белее зубная эмаль.
Еще этот фрукт препятствует кровоточивости десен, оказывает на них противовоспалительное действие. А аскорбиновая кислота предотвращает развитие цинги.

Лайм против варикоза

Фрукт помогает избавиться от усталости ног и снять отеки. Для этого необходимо на ночь делать компрессы из кусочков лайма с испльзованием полиэтилена и эластичного бинта. Такие процедуры позволят замедлить развитие варикоза у людей, склонных к этому заболеванию.

Лайм в косметологии

В первую очередь стоит отметить отбеливающий эффект сока лайма. Результатов можно добиться уже через месяц его употребления в качестве маски. Помимо этого фрукт одновременно защищает кожу от воспалений и инфекций, очищает ее и снимает имеющиеся покраснения. С помощью лайма можно избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Лайм для похудения

Лайм можно употреблять с другими продуктами для снижения веса. Если ежедневно выпивать 2 стакана сока с водой (на 1 стакан ½ часть сок плода, остальное вода) и при этом быть умеренным в употреблении пищи, то можно похудеть за пару недель на 3–4 кг. Для нормализации работы кишечника, достаточно ежедневно съедать один ломтик лайма с солью.

Противопоказания к употреблению фрукта

Несмотря на то, что лайм фрукт очень полезный, есть у него и другая сторона. Ему присущи аллергенные свойства, поэтому не рекомендуется добавлять лайм в пищу малышей. Противопоказано большое количество фрукта людям с язвенными болезнями, гастритом, колитом, энтеритом. Не стоит злоупотреблять ими при гепатите, холецистите, панкреатите и остром нефрите.
Если в лайме есть семечки, их есть запрещено, так как они содержат ядовитые вещества.

Применение лайма

Лайм очень широко применяется в качестве добавки к напиткам. Из него готовят известный лимонад Sprite, используя при этом высушенные плоды, а также освежающий алкогольный и безалкогольный мохито.
С помощью фрукта придают многим блюдам из мяса и рыбы яркий аромат, добавляют в соусы.
Готовят из мякоти плода разнообразную выпечку – пироги, лепешки, добавляют в качестве начинки.
В салатах лайм сочетают с яблоками, абрикосами и грушами. Из него получают лаймовое масло и лаймовую кислоту, которые также обладают полезными свойствами, как и свежий фрукт.
Цедру лайма можно измельчать в блендере или натирать на терке и добавлять ее в булочки или чай, чтоб придать аромат.
Ломтики лайма подают к алкогольным напиткам в качестве закуски, многие считают, что пить без него текилу это преступление. Этими же кусочками украшают торты и коктейли.
В Индии существует мнение, что этот фрукт отгоняет злых духов, поэтому ломтики лайма очень часто подвешивают над больными людьми, чтоб они быстрее поправились.