Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Спаржа полезные свойства рецепты. Что такое спаржа? Чем полезна спаржа

Многие из нас не раз слышали такое слово «спаржа». К сожалению, не все имеют понятие о том насколько много пользы в ней. Спаржа имеет еще одно имя - аспаргус.

Это растение имеет давнюю историю и большим успехом пользуется во многих странах мира. Причем использовать его могут с различной целью.

Садоводы выращивают у себя спаржу в качестве украшения сада, для оформления букетов с цветами, и в качестве вкусного лакомства .

Спаржа относится к семейству спаржевых. Целебные свойства этого овоща были известны еще в Древней Греции Гиппократу. Однако в то время аспаргус выращивался исключительно благодаря своим лечебным свойствам.

Изображение спаржи выгравировали на памятниках архитектуры и других сооружениях.

В Древнем Риме спаржу выращивали с кулинарной целью , ведь она вмещает в себе множество полезных витаминов, которые были необходимы для создания армии из крепких и сильных римских рыцарей.

В более поздние времена ее можно было наблюдать только на царском столе, и на пиршестве знатных вельмож. В двадцать первом веке спаржу можно встретить почти в каждом большом супермаркете, однако ее стоимость до сих пор высока.

Чем же обусловлен подобный спрос на это историческое растение и какие существуют его виды? Этот вопрос мы и рассмотрим далее в статье.

На сегодняшний день аспаргусу выделяют отдельный культ и его выращивание занимает огромные территории во многих странах. Два вида спаржи существует, дикая и лекарственная.

Дикую спаржу выращивать легче и, в отличие от лекарственной, ее вкус более пряный и мягкий. Лекарственную спаржу выращивать сложнее, ведь для нее земля и место посадки выбирается более тщательно.

Побеги являются таким же царским угощением, как и черная икра.

По цветовым оттенкам, аспаргус бывает зеленым, белым и даже фиолетовым.

Белый вид спаржи имеет наибольшую популярность в Германии. Именно немцы являются огромными почитателями этого вида растения. Она отличается более резким вкусом, чем ее сородичи. В Мюнхене уже давно работает «Музей спаржи».

В нем представлено множество экспонатов из тридцати стран. Каждый год проводятся конкурс «Спаржевая королева», где по внешним данным выбирается наиболее красивая и совершенная спаржа.

Зеленая спаржа является наиболее распространенной и обладает максимально мягким вкусом и ароматом. Растет непосредственно над землей.

Фиолетовую спаржу больше почитают французы. Они готовят из нее множество деликатесов и подают в любом из ее готовых видов.

Так же, как и зеленая, эта спаржа растет над землей и благодаря солнечным лучам приобретает фиолетовый оттенок, однако имеет горьковатый вкус.

Основной особенностью всех видов и цветов аспаргуса, является его сезонность и необходимость в употреблении в свежем виде .

1) Кроме вкусовых качеств, спаржа приводит в восторг благодаря своим диетическим и целебным свойствам. Ведь она содержит много клетчатки, железа, кальция, цинка, фосфора и других полезных элементов.

2) В спарже хранится почти вся группа витаминов В и другие органические соединения и кислоты.

3) Древние индейцы верили в то, что спаржа является сильнейшим афродизиаком и способна повысить уровень мужской силы. Особенно хороший результат она дает при совмещение с базиликом, авокадо и другими подобными продуктами-афродизиаками.

4) Спаржа обладает и сильным мочегонным эффектом, благодаря высокому содержанию . Поэтому ее рекомендуют страдающим от наличия почечных камней и болезней мочевыводящих каналов. Лучше всего принимать спаржевый сок, или готовить из продукта бульон.

5) Аминокислоты, содержащиеся в спарже, защищают клетки организма от токсинов, а антиоксиданты-каротины предотвращают возникновение онкологических заболеваний и сберегут вам зрение.

6) Благодаря высокому проценту содержания фолиевой кислоты, аспаргус рекомендуют употреблять матерям, кормящим грудью. Ведь она помогает усиленной выработке грудного молока. Также кислота эта поможет сохранить здоровый цвет лица и укрепить волосы.

7) Овощ содержит в себе кумарины, именно они прекрасно очищают кровь и разжижают ее, а значит предотвращают возникновение тромбов и варикозное расширение вен.

8) Входящие в состав спаржи, сапонины разжижают мокроту в бронхах и чистят бронхиальное древо.

9) Спаржа является очень полезным продуктом, и ее положительное воздействие на организм неопровержимо. При том ее калорийность в пятистах граммах составляет всего восемьдесят килокалорий. Тем, кто желает похудеть, аспаргус просто необходимо включить в ежедневный рацион.

Спаржа – кулинарный деликатес

Кроме полезных свойств овоща, при правильном приготовлении, он является весьма вкусным деликатесом. Главное в выборе спаржи - ее запах, а при надавливании из нее должен вытекать сок.

Заполучив свежие корешки, их нужно вымыть проточной водой прохладной температуры и срезать одну третью нижнюю часть. Так как во время приготовления она станет жесткой и не самой вкусной.

Затем спаржу можно варить, жарить, кушать в сыром виде . Также можете добавлять ее в салат, измельчать в блендере и делать все что угодно, ведь она оставит свой изящный вкус в любом блюде.

Главное правило во время жарки спаржи - не передерживать ее длительное время, иначе продукт становится сухим и потеряет часть витаминов.

Даже в микроволновке спаржу можно вкусно приготовить за три минуты . Для этого нужно выложить корешки на тарелку и добавить пару ложечек воды. Накрыв их пищевой пленкой, нужно сделать пару маленьких дырочек, чтобы пар смог выходить.

Поставить на 2-3 минуты в микроволновку и после наслаждаться мягкостью спаржевой культуры.

Для тех, кто все-таки решил попробовать приготовить блюда из диетических корешков, мы предоставим наилучшие кулинарные рецепты.

В ходе приготовления французского блюда опытные повара мелко разламывают корешки руками, не прибегая к обработке металлическим предметам. Затем обжаривают их на оливковом масле в течение пяти-семи минут.

После всего этого два яйца взбиваются в блендере до состояния пены и вливаются в сковородку со спаржей. Соль, перец и орегано рекомендуют добавлять исключительно по вкусу.

2. Спаржа на пару с соусом «Горгонзола» относится к итальянской кухне, а готовиться проще простого. Для этого необходим лишь сыр соответствующего сорта (в названии рецепта), сливки, грибы, спаржа, сливочное масло и столовая ложка белого вина.

Корешки спаржи готовятся на пару, а тем временем на разогретой сковороде необходимо поджарить мелко нарезанные грибы, добавить сливочное масло, натереть сыр и влить сливки с ложкой белого сухого вина.

Когда в течение тридцати минут спаржа будет отварена, ее необходимо аккуратно и красиво выложить на тарелку, полив готовым соусом.

Эти два рецепта считаются самыми распространенными у себя на родине, и входят в каждое меню уважающих себя местных ресторанов. Теперь не обязательно лететь во Францию или Италию, чтобы побаловать себя деликатесом.

Спаржа не только полезная, но и вкусная!

Описание

Виды

Примечания

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :
  • Пуповина
  • Прокуратор

Смотреть что такое "Спаржа" в других словарях:

    спаржа - Одно из самых ранних огородных растений, которое можно есть с 18 апреля до 20 июня. Позже этого срока спаржа уже становится невкусной, теряет нежность. Съедобными являются лишь белые или чуть розовато зеленоватые ростки, только… … Кулинарный словарь

    спаржа - ы, ж. asperge f., ит. sparagio <гр. asparagos. 1. Многолетнее растение сем. лилейных с листьями в виде чешуек и сильно развитым корневищем. БАС 1. Место вскопать для спаржей должно глубиною больше аршина, и вместо выбросанной земли накласть… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Спаржа - Спаржа, головки. СПАРЖА, род многолетних трав, полукустарников и лиан (семейство спаржевые). Около 150 видов. Спаржу лекарственную издавна возделывают (на всех континентах) как лекарственное и овощное растение. Используют (варят, консервируют)… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    СПАРЖА - (ит. sparagia, от греч. asparagos). Травянистое растение из сем. спаржевых, ствол которого употребляют в пищу, в медицине как кровоочистительное средство. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СПАРЖА итал … Словарь иностранных слов русского языка

    спаржа - лекарственная: 1 — корневище с отрастающими побегами; 2 — цветущий побег; 3 — побег с плодами. спаржа (Asparagus), род многолетних трав, полукустарников, лиан семейства спаржевых, овощная и декоративная культура. Известно около… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    СПАРЖА - род многолетних трав, полукустарников и лиан семейства спаржевых. Ок. 150 видов, преимущественно в Евразии. Спаржа лекарственная овощная культура (в молодых этиолированных побегах сахара, белок, витамины С, В, каротин) на всех континентах; в… … Большой Энциклопедический словарь

    СПАРЖА - СПАРЖА, спаржи, мн. нет, жен. (от лат. asparagus). 1. Растущее в степях и полупустынях растение с малозаметными листьями в виде чешуек (бот.). 2. Выросшие под землею в темноте толстые побеги одного из видов этого растения (спаржи обыкновенной) … Толковый словарь Ушакова

    СПАРЖА - (Asparagus), род растений сем. спаржевых (Asparagaceae) порядка лилейных. Многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы. Плод ягода. Ок. 150 видов, в Ст. Свете, преим. в засушливых областях; в СССР ок. 30 видов, в Европ. части, Ср.… … Биологический энциклопедический словарь

    спаржа - (не рекомендуется спаржа) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    СПАРЖА - СПАРЖА, род многолетних трав, полукустарников и лиан (семейство спаржевые). Около 150 видов. Спаржу лекарственную издавна возделывают (на всех континентах) как лекарственное и овощное растение. Используют (варят, консервируют) сочные молодые… … Современная энциклопедия

Все мы не раз видели лёгкие и пушистые веточки спаржи в составе оригинальных букетов. Но, оказывается, спаржа не только декоративное растение. В Италии молодые побеги подают с пастой и креветками. В Германии готовят с козьим сыром, трюфелями и икрой. Со времён Юлия Цезаря в Европе спаржа выращивалась как овощ и присутствовала в меню особ голубой крови. А теперь попробовать на вкус сочные и нежные ростки может каждый.

Как растёт и выглядит спаржа

Спаржей обыкновенной называют многолетнее кустовидное растение высотой 120–160 см, относящееся к семейству Спаржевые. Стебли разветвлённые; листья зелёные, с виду похожи на иголочки, но мягкие. От горизонтального толстого корневища расходятся вертикальные копьевидные побеги. Гастрономическую ценность представляет их верхняя часть, которая считается у кулинаров истинным деликатесом. Спаржа - одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.

Выраженное формирование съедобных побегов наступает на 3–4-й год жизни. Первые ростки спаржи появляются ранней весной и содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Когда побеги достигают длины 15–20 см и несут ещё плотные, нераспустившиеся головки, овощ готов к употреблению. Ростки срезают, осторожно отгребая землю, и заворачивают во влажную ткань, иначе спаржа быстро завянет. Идеальными считаются побеги длиной 22 см.

Спаржа - чемпион по росту. За один тёплый день она может вырасти до 10 сантиметров в длину.

Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте

Спаржу можно выращивать из семян Молодые съедобные побеги спаржи появляются весной Спаржа любит плодородные почвы На постоянном месте спаржу культивируют до 10–15 лет Взрослые растения спаржи высоко декоративны

​Таблица: агротехнические характеристики растения

Разновидности спаржи и её сорта

К самым известным видам спаржи относятся:

  • зелёная,
  • белая,
  • фиолетовая,
  • морская.

Спаржа бывает разноцветной

Белая и зелёная спаржа - побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.

Спаржа считается свежей, когда она «пищит».
Если, потерев два стебля друг о друга, услышите звук, напоминающий писк, значит, спаржа свежая.

Зелёная спаржа

Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов. Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая. Зелёная спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора длится с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать молодые свежие побеги.
Зеленая спаржа любима в Великобритании

Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание. При таком варианте культивирования в ростках блокируется выработка хлорофилла, в результате этого приобретается более нежный вкус, чем у зелёных побегов. Долгое время белая спаржа являлась пищей аристократов. Особенно популярна в Германии. У немцев весна считается наступившей с того момента, когда на прилавках появляется молодая белая спаржа.
Белая спаржа считалась пищей аристократов

Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный.
Фиолетовая спаржа выглядит экзотично

Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.


Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка

Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье. Вкус морской спаржи оправдывает название: она солоноватая и слегка отдаёт йодом.
Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом

А вот «спаржа корейская» не овощ, а полуфабрикат, искусственно созданный из соевых бобов.

Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России

Название сорта Срок созревания Регионы выращивания Урожайность Характеристика сорта
Аржентельская Раннеспелый Все регионы 250 г с одного растения Надземные побеги зеленовато-фиолетовые, подземные - белые с розовыми головками. Выраженное отрастание наступает в 1–2 декаде мая. На одном месте растение культивируется 10–15 лет. Теневынослив, засухоустойчив, холодостоек.
Мери Вашингтон Среднеранний В России не районирован 250 г с одного растения Подземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные - зелёные. Срок использования растения - 6–8 лет. Требует лёгкого укрытия на зиму. Засухоустойчив. Популярен на Украине и в Молдове.
Царская Среднеспелый Все регионы 2–3 кг/м 2 Наземные ростки зелёные, подземные - белые или бело-жёлтые. Засухоустойчив, холодостоек.
Кумулус F1 Раннеспелый Все регионы 300 г с одного растения Гибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, насыщенно-белого цвета. Начинают активно формироваться на 3–4 год жизни.
Вальдау Раннеспелый Все регионы до 350 г с одного растения Надземные побеги зелёные, подземные - желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, включён в Госреестр в 2017 году.

Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века. В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.

Фотогалерея: популярные сорта спаржи

Аржентельская - старинный сорт французской селекции, самый распространенный в России Сорт Мери Вашингтон пока не районирован для нашей страны, культивируется на Украине и в Молдове Сорт Царская отличается толстыми побегами и высокой урожайностью Сорт Кумулус F1 рекомендован для выращивания белой спаржи, обладающей нежным и приятным вкусом Вальдау - новейший сорт, пригоден для получения как белой, так и зелёной спаржи, урожайность выше среднего

Польза и вред спаржи

Калорийность спаржи невысока: в 100 граммах продукта - около 30 ккал.

В составе спаржи (в 100 г) - белки (4,6 г), жиры (0,2 г), углеводы (6 г). Она источник полезной клетчатки, поэтому помогает организму освободиться от шлаков и токсинов.

  • ретинол А - 82,8 мкг;
  • тиамин В1 - 0,1 мг;
  • рибофлавин В2 - 0,1 мг;
  • аскорбиновая кислота С - 20,2 мг;
  • Е - 1,9 мг;
  • бета-каротин - 0,6 мг;
  • никотиновая кислота РР - 1,1 мг.

У разных видов спаржи набор витаминов будет различаться. Так, белая спаржа включает витамины А, В1, В2, С, Е. Зелёная спаржа имеет более разнообразный состав: А, В1, В2, В4 (холин), В9 (фолиевая кислота), В11 (карнитин), С, Е, К.

В состав продукта входят макро- и микроэлементы:

  • калий - 195,8 мг;
  • фосфор - 62,1 мг;
  • кальций - 21 мг;
  • магний - 20,2 мг;
  • натрий - 2 мг;
  • железо - 1 мг.

Кроме того, в спарже находится селен. Это вещество обладает антиоксидантным действием, замедляет старение клеток организма.

Лечебные свойства

Среди положительных лечебных свойств растения назовём следующие:

  • мочегонный эффект,
  • понижение артериального давления,
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы,
  • стимулирование работы ЖКТ,
  • улучшение работы печени,
  • успокаивающий эффект,
  • улучшение зрения,
  • положительное влияние на кроветворение,
  • улучшение потенции у мужчин.

Противопоказания

С осторожностью следует употреблять спаржу людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Медицинские противопоказания связаны с заболеваниями ЖКТ: это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также риск образования камней в почках.

Применение спаржи

Существует множество блюд, в состав которых входит спаржа. Кроме того, корневища, побеги и плоды используют в медицине.

Спаржу именуют «пищей королей». В XVII веке во Франции король Людовик XIV приказал построить специальную теплицу, в которой спаржу выращивали круглый год. А Людовик XV с удовольствием лакомился копьевидными верхушками перед тем, как посетить покои маркизы де Помпадур.

В кулинарии

Из спаржи готовят супы-пюре, добавляют в гарниры, запекают. Но всё-таки самый распространённый способ её приготовления - варка. Для этого существуют специальные высокие кастрюли со вставляющейся внутрь сеткой.

Видео: как сварить белую спаржу

Спаржа хороша и в горячем виде, и в холодном, как основное блюдо и как гарнир. Это единственный овощ, который правила этикета позволяют есть руками, без использования столовых приборов.

Фотогалерея: блюда из спаржи

Спаржу жарят на смеси сливочного и оливкового масел Спаржу добавляют в салаты Из спаржи готовят супы-пюре Спаржу тушат с другими овощами Спаржу едят варёной с добавлением соусов

Самый предпочтительный метод долгосрочного хранения спаржи - заморозка. Для этого вымытые побеги на три минуты заливают кипятком, откидывают на дуршлаг и сразу же обдают холодной водой. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.

Видео: как пожарить спаржу на сковороде

В народной медицине

Народные целители используют спаржу как сильное мочегонное средство при водянке, отёках нижних конечностей, проблемах с мочеиспусканием. Для этих целей готовят отвар корневищ (1:10).
Корневища спаржи обладают сильным мочегонным действием

В Европе, в честь этого сезонного овоща ежегодно устраивают фестивали и дегустации. Ажиотаж длится до 24 июня. В этот день официальная "весенняя спаржа" исчезнет с прилавков. В России ростки спаржи еще не очень популярны и мало кто знает о их свойствах, мифах и рецептах приготовления.

  • Дима Левенец 11 марта 2010
  • 8435
  • 18

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства__

В Европе, в честь этого сезонного овоща ежегодно устраивают фестивали и дегустации. Ажиотаж длится до 24 июня. В этот день официальная "весенняя спаржа" исчезнет с прилавков. В России ростки спаржи еще не очень популярны и мало кто знает о их свойствах, мифах и рецептах приготовления.

Кэп сообщает нам, что спаржа (она же аспарагус от латинского asparagus) - это род растений из семейства спаржевых. Известно до 100 видов, рассеянных по всему свету. Спаржа – родственник гиацинтов, лилий, лука и чеснока. Верхние части ростков спаржи используются в кулинарии как деликатес.

Кроме того отдельно выделяют так называемую дикую спаржу - последняя европейская мода. Ее почитатели считают, что, поскольку с дикой спаржей никто не носится так, как с культивированной, вкус ее ярче и натуральнее. Интересно, что на Кавказе и в Крыму дикую зеленую спаржу испокон веков тушили с другими овощами и орехами в сациви и рагу.

Однако независимо от сорта, все сорта спаржи богаты витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Кроме того, спаржа также отличный диетический продукт (180ккал на 1кг) и способствует выведению шлаков из организма, так как содержит много балластных веществ.

В употреблении спаржи есть один деликатный момент: неприятный запах мочи. Это происходит как результат усиленной работы почек, так как спаржа на 94% состоит из воды.

Из всех фаллических овощей, спаржа, пожалуй, самый фаллический. Из-за этого в Средневековье на спаржу устраивали полномасштабные гонения. Тогда все, что вызывало эротические ассоциации, подвергалось церковной цензуре, и спаржа чуть было не исчезла с кухни христианской Европы.

Способ приготовления спаржи до смешного прост. Различные варианты рецептов можно посмотреть на сайте "Афиши-Еда ".

  1. Мясистые побеги зеленой спаржи очистить от кожицы примерно на две трети длины, начиная от толстого конца. Если толстые концы совсем грубые - удалить. Вся спаржа должна быть в итоге одинаковой длины, чтобы сварилась одновременно.
  2. Сформировать из спаржи пучок и перевязать его кулинарной ниткой.
  3. В глубоком сотейнике вскипятить два литра подсоленной воды. Положить спаржу в воду и варить пять минут. В идеале сотейник должен быть такого размера, чтобы верхние, самые нежные и тонкие части побегов находились над водой и не переваривались.
  4. Вслед за просушкой надо растопить в сотейнике сливочное масло, бросить туда спаржу, деликатно помешивая, тушить ее в масле минуту, потом добавить сок половинки лимона, посолить-поперчить, перемешать и снять с огня.

В России, говоря о спарже, нельзя не упомянуть о так называемой "корейской спарже". Под таким названием продавцы реализуют продукт переработки соевого молока (пенка образующаяся на кипящем соевом молоке), который ничего общего со спаржей не имеет. В западных странах этот продукт называется "юба" или soy milk skin.

Спаржа относится к семейству спаржевых, в который входит всего один род - Аспарагус. Зато он насчитывает около 300 видов. Некоторые из них - травы с тянущимися вверх ветвистыми стеблями. Другие представляют собой полукустарники.

В пищу обычно употребляется травянистая спаржа лекарственная (или обыкновенная). Верхние части ее побегов считаются деликатесом. На постсоветском пространстве употребляется в пищу продукт, известный как соевая спаржа. Но это результат переработки соевого молока и к семейству спаржевых никакого отношения не имеет, хотя и содержит ценный диетический белок.

Описание

Спаржа – травянистое растение-многолетник с хорошо развитым, мощным корневищем. Ежегодно из него вырастают новые наземные побеги, покрытые пучками тонких веточек зеленого цвета. С точки зрения ботаники они на самом деле выполняют функции листьев. А вот сами листья у растения недоразвитые - мелкие, чешуйчатые. В их пазухах и формируются игловидные веточки-кладодии.

Цветет растение мелкими белыми цветами, одиночными или собранными в кисти-соцветия. Плоды появляются в начале осени, и в это время спаржа, украшенная красными ягодами, выглядит ярко и нарядно. Но в пищу их употреблять нельзя. Для кулинарных целей срезают побеги. Причем это нужно делать, пока на них еще не раскрылись почки. Если провести уборку позже, то побеги одеревенеют, и есть их уже нельзя.

Этот овощ является сезонным. В Европе он появляется на прилавках в конце апреля или начале мая, а последний урожай собирают в конце июня. Популярные рестораны к этому событию приурочивают соевое меню.

Спаржа - растение теплолюбивое. Считается, что его начали культивировать в странах Средиземноморья несколько тысячелетий назад. В эпоху Ренессанса его выращивали во Франции. В Россию она попала только в XVIII веке. В то время ее называли "господским овощем", поскольку стоила она дорого, и покупали ее только состоятельные люди.

Даже сегодня, когда она растет во многих регионах страны, спаржа остается дорогостоящим продуктом, поскольку это сезонный овощ, требующий трудоемкого ухода. Для ее посадки нужны большие площади, в то время как урожайность редко превышает 30-35 центнеров с 1 га.

Виды

В мире насчитывается несколько сотен видов спаржи. В России произрастает в дикой природе всего 8 из них. Самый распространенный - спаржа лекарственная, она же культивируется и в фермерских хозяйствах. Но в пищу употребляется не только она, но и другие виды растения - тонколистная или кохинхинская. В последнем случае имеют ценность не побеги, а корневища, из которых в Японии делают конфеты.

На практике большинство людей интересуют не столько виды, сколько сорта растения. С этой точки его можно разделить на три группы, которые различаются цветом. Это белая, зеленая и фиолетовая спаржа. Причем, если внимательно изучить их описание, то становится ясно, что видовая принадлежность у них одинаковая, а отличаются они степенью зрелости.

Так, самые молодые побеги, которые имеют нежный вкус и текстуру, поскольку еще не пробились на поверхность под яркие солнечные лучи, отличаются белым цветом. Их срезают практически под землей и чаще всего выращивают под темной пленкой или перевернутыми ящиками. Их сбор - трудоемкая процедура, так что белая разновидность спаржи стоит дороже остальных.

Когда побеги оказываются на свету, они приобретают фиолетовый оттенок, а уже потом зеленеют. Такая спаржа содержит антоцианы, которые и отвечают за ее окраску и немного горьковатый вкус. Но в процессе приготовления она может стать зеленой. Поэтому, если перед поваром стоит задача сохранить фиолетовый оттенок, он подает ее сырой. В последние годы было реализовано несколько успешных проектов по выведению фиолетовой спаржи, которая не меняет цвет на зеленый.

Самым распространенным видом является зеленая спаржа. Она же является самой доступной, поскольку растет на открытом воздухе. Этот вид можно замораживать и подавать к столу круглый год. Недостатком зеленых побегов является большое количество пищевых волокон. Зато в составе гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в белой. Следовательно, она полезнее для здоровья.

Полезные свойства

Этот вид спаржи не зря называют лекарственной. Второе ее название - аптечная. Она обладает низкой калорийностью и считается идеальным продуктом для похудения, поскольку при энергетической ценности на уровне 23-40 ккал на 100 г овощ содержит:

  • большое количество витаминов А, С и группы В;
  • множество макро- и микроэлементов (калий, железо, фосфор, медь);
  • аспаргин.

Последний элемент назван так именно в честь аспарагуса, поскольку его выделили из спаржи.

Аспаргин - первая аминокислота, полученная человеком. Именно благодаря ей спаржа так полезна для здоровья. Аспаргин помогает снизить повышенное артериальное давление, способствует расширению сосудов и улучшает функцию сердечной мышцы, а также обладает мочегонным действием. Это его свойство должно заинтересовать мужчин и женщин, страдающих от высокого давления. Представители сильного пола часто страдают подагрой, а содержащийся в этом овоще аспаргин помогает выводить из организма не только хлориды и фосфаты, но и пурины, служащие причиной заболевания.

Фолиевая кислота полезна для умственной деятельности и способствует нормальному развитию плода, поэтому ее рекомендуют для беременных женщин. По содержанию фолиевой кислоты спаржа является бесспорным лидером. Та же фолиевая кислота делает кожу более гладкой и бархатистой на ощупь, так что из нее часто делают маски и компрессы.

Полезные свойства по достоинству оценят и диабетики, поскольку спаржа повышает способность инсулина доставлять глюкозу из крови в клетки организма.

В пищу можно употреблять только побеги спаржи. Но и ягоды не так бесполезны, как можно предположить. Просто употреблять их нужно с осторожностью, поскольку в больших количествах они могут принести вред. Но в правильно подобранной дозе они используются в народной медицине - китайской, для лечения подагры, диабета и даже коклюша или импотенции. Приготовление такого настоя возможно в домашних условиях - нужно взять 1 ч. л. высушенных и измельченных ягод, залить стаканом кипятка и настаивать не на открытом воздухе, а в прогретой духовке в течение 6-8 часов. Затем нужно принимать полученное средство по 10 г перед каждым приемом пищи (то есть не менее 4 раз в день), за полчаса. Из сушеных ягод можно готовить суррогат кофе.

Противопоказания к употреблению спаржи тоже существуют, несмотря на всю ее пользу. Это индивидуальная чувствительность организма и обострения заболеваний органов ЖКТ.

Как правильно варить спаржу?

Существуют разные рецепты для приготовления этих побегов. Классический вариант - отваривание. Для этого со стеблей срезают твердое основание, оставшиеся побеги связывают в пучки по 7-8 штук и погружают в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы они заняли вертикальное положение, а верхушки остались над уровнем кипятка. Важно не переварить спаржу. Стебли обладают более грубой консистенцией и варятся дольше, чем верхушки. При описанном способе они остаются над водой и готовятся на пару. В воду предварительно добавляется немного соли и растительного или сливочного масла. Лучше всего для приготовления спаржи купить специальную кастрюлю - высокую и узкую, чтобы стебли можно было ставить. Для всего процесса варки понадобится не больше 3-4 минут, при переваривании вкус ухудшается. И только при быстрой варке сохраняется польза растения. После окончания процесса готовки аспарагус надо промыть в проточной воде.

Но если главной задачей является сохранение витаминов, то спаржу можно подавать и сырой - в салате. Тем более что с ней гармонируют самые разные блюда - бобовые, другие овощи, рис, запеченное мясо, рыба и морепродукты. Спаржу иногда даже подают на десерт с клубникой или малиной, а еще в карамели или с медовым соусом. Со сладкими добавками продукт частично теряет свои диетические свойства.

Маринованная спаржа

Существуют разные способы приготовления аспарагуса. Очень вкусна маринованная спаржа, но при заболеваниях ЖКТ ее есть нельзя. Зато можно употреблять тушеную, отварную или запеченную. Замороженная спаржа теряет свои вкусовые качества, ее применение ограничено горячими блюдами и начинкой для пирогов.

Ингредиенты для приготовления маринованного блюда:

  • 2 кг свежей спаржи;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 600 мл воды;
  • 400 мл уксуса (5%-ного);
  • 1 ч. л. специй для маринования (на выбор);
  • 1 ст. л. соли.

Вначале нужно обрезать кончики побегов спаржи. Затем положить ее в пустую емкость (банку) так, чтобы она занимала 1/3 всего объема. Остальные компоненты смешать и закипятить. Добавить готовый маринад к спарже, банку закатать и продержать на водяной бане около 15 минут. После этого маринованная спаржа готова, и ее можно помещать на хранение.