Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сливовый чатни. Чатни из слив — рецепт на зиму

Сливовое чатни September 14th, 2009

Мне попались невероятной фотогеничности сливы на рынке, которые оказались не очень вкусными. Кислые, твердые, с очень плотной кожицей. На ужин планировался стейк и я решила сделать к нему мое любимое чатни.
На этот раз - из слив. Пока у меня в фаворитах манговое и фиговое. Получилось - просто замечательно.
Забавно, но именно то, что "недозрело" в чатни "звучит" намного интереснее, чем спелое и сладкое.
Рецепт очень простой и универсальный.

Я брала: 2 кг слив, 250 г изюма, 0.5 л яблочного уксуса, 300 гр белого вина (можете его тоже поменять на уксус), 2 больших красных луковицы, 30 0 г коричневого сахара, 2 ст. ложки свежего имбиря, красный острый перчик (половинку), три звездочки бадьяна (звездчатый анис), 1 ч. ложку молотых семян кориандра, 4 гвоздики, 1 ч. ложку молотой корицы (или заменить на одну палочку), 1 ч. ложку соли, 50 гр оливкового масла.

Апдейт. Перец используйте по вкусу! У меня тут очень острый сорт, поэтому так мало. Если берете "хлопья" красного перца, то 1-2 чайных ложки. Регулируйте сами. У нас у всех очень разное представление об "остром".

Порезать мелко лук (или полукольцами, он будет тогда более "ощутимый"), удалить семена из жгучего перца, я тут использовала, половинку - он очень острый. Вы можете поменять на сушеный.

Порубить имбирь или натереть на крупной терке.

В кастрюле с толстым дном, антипригарной, слегка припустить лук и перец. До мягкости.

Специи измельчить в кофемолке или ступке

Добавить в лук имбирь, специи, изюм, сахар, соль. Залить уксусом и вином. Тушить на небольшом огне под крышкой - тридцать минут.

Сливы очистить от косточек, разрезать на половинки.

Отправить в кастрюлю.

Перемешать и варить на медленном огне около двух часов.
Пока консистенция не станет совсем густой и тягучей. Периодически мешайте! Главное, чтобы не пригорело.
Время тоже смотрите сами, многое зависит от сорта сливы. Может быть дольше или наоборот.

Когда готово, чатни разложить по стерилизованным банкам. Я их полчаса держу на пару. Некоторые стерилизуют в духовке или микроволновке.

Плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте или холодильнике.
С мясом и уткой - безупречно!

Надеюсь все пообедали? Я люблю вот такой вот стейк - "с кровью", никаких "вэлданов".
Животное, короче.)

А выглядит очень симпатично.

И еще, если Вы не любите кисло-острое, то лучше даже не заводитесь.
Он очень резкий и насыщенный, чатни... вообще все на любителя.
(Это я по следам "сладкой" курицы пишу.)

На картинке не выдержала хвастаюс ь горжусь своим Лавровым кустом.
Вот такой красавчик у меня растет. Очень удобно.

А обещанное три дня назад "Зеленое" -


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Чатни – это индийский соус, знаменит не только на Востоке, но и в Европе, имеет кисло-сладкий вкус и готовится в основном из ягод или фруктов с добавлением разнообразных специй. Такой соус идеально подходит к рыбе или мясным блюдам, может использоваться как и отдельная закуска закуска. Сегодня мы приготовим сливовый чатни с луком на зиму, на мой вкус он отлично будет сочетаться с рыбой. Большое количество лука, с нежной обжаренной корочкой и мягкая разваренная слива, придают соусу пикантный вкус, аромат специй просто завораживает. Чатни из слив можно подавать сразу к столу, в холодном или горячем виде, а мы законсервируем на зиму, чтоб такой вкусный соус был на столе и в холодную пору. Кстати, его можно включить в , чтобы подать к мясу.
Для приготовления сливово-лукового чатни нам понадобится 1 час, выход продукта 700 миллилитров.
Готовим чатни из слив на зиму.
Ингредиенты:

- слива спелая Венгерка» - 600 грамм;
- лук репчатый – 2 головки (крупные);
- масло сливочное – 50 грамм;
- сахар белый – 4 столовые ложки;
- горчица в зернах – 2 чайные ложки;
- перец душистый – 6 штук;
- уксус столовый – 3 столовые ложки;
- имбирь сушёный – пол чайной ложки.

Рецепт с фото пошагово:




Подготовим продукты для приготовления чатни на зиму. Сливы лучше брать сорта «Венгерка», они отлично отстают от косточки и не сильно размокают при термообработке. Подойдёт в принципе любой сорт, лишь бы косточка отходила легко.




Лук почистить, промыть и порезать полукольцами, а потом ещё напополам.
Лук обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле.




Сливы промыть, обсушить, отделить косточки и порезать на мелкие кусочки сливы. Сложить их в кастрюлю, добавить сахар, имбирь молотый. В ступке измельчить зёрна горчицы и душистый перец. Тоже высыпать в кастрюлю.




Теперь добавляем обжаренный на сковороде репчатый лук.






Всё перемешиваем, вливаем уксус и тушим на плите или в мультиварке около 45 минут, перемешивая.




Ароматы на всю квартиру. Чатни из слив получается приятного розового цвета.




Раскладываем готовый чатни по подготовленным пропаренным банкам и закатываем крышками. Ставим на пол банки, чтоб остыли и только тогда переносим в кладовую комнату.




Вот и всё, чатни из слив на зиму готов! За счёт того, что мы лук обжарили, чатни получился очень вкусным и ароматным, специи отлично сочетаются с нашими продуктами. Попробуйте раз приготовить этот полезный и вкусный соус и вы его запомните навсегда. Даже просто с рисом подать сливово-луковый чатни и уже завтрак готов!





Так же рекомендуем вам приготовить ароматный

Соусы любят все, поэтому еще один рецепт будет кстати. В индийской и ведической кухне соус называется «чатни» . Да, я знаю что сезон слив уже прошел и я немного опоздала, но хочу вас заверить, что подобный соус можно приготовить с любыми другими ягодами, используя ту же самую технологию, и тот же набор специй. Это могут быть яблоки, груши, ананасы, персики, нектарины, абрикосы, смородина и т.д.

Такой ягодно-фруктовый соус (чатни) подходит как к соленым блюдам, таким как рис или различные закуски, так и к сладким, например, к мороженому или творогу. Многие очень любят сочетание сладкого десерта и острого чатни. Если вы из этой категории - острый фруктовый соус также будет вам по душе. Говориться, что чатни должен быть настолько острым, чтобы его нельзя было есть и настолько сладким, чтобы нельзя было оторваться.

Для приготовления чатни вам понадобится:

Сливы - 1 кг

Топленое или растительное масло - 2-3 ст.л.

Фенхель - 1,5-2 ч.л.

Корица - 1 палочка или 1 ч.л.

Чили - 1-2 шт или 1-1,5 ч.л.(количество чили можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений)

Мускатный орех молотый - 0,5 ч.л.

Гвоздика - 5 шт

Куркума - 0,5 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 150 гр

Приступаем к приготовлению. Сливы нужно отделить от косточек и разделить на половинки. Положить к кастрюлю, добавить 1 стакан воды и поставить вариться на среднем огне до готовности. Когда сливы будут полностью мягкие, измельчить блендером до консистенции соуса. Если у вас нет блендера, то на первом этапе нужно порезать сливы мелкими кусочками.

Теперь приступаем к приготовлению масалы, так в Индии называют смесь специй. Специи лучше все подготовить заранее, так как когда вы начнете их обжаривать, то времени искать нужную, и тем более отмерять количество уже не будет. Специи обжариваются очень быстро, поэтому важно быть проворным и иметь все приготовленное заранее.

Куркуму, корицу(если она молотая), мускатный орех смешать вместе. Все остальное оставить отдельно. Если вы использовали свежий чили, его нужно порезать мелкими кусочками. На маленькой сковороде или в сотейнике разогреваем масло. Огонь должен быть средним, чтобы масло не горело, но и было не холодным. В первую очередь кладем семена фенхеля, через несколько секунд чили, через несколько секунд гвоздику, через 10-15 секунд остальные специи. Теперь выливаем полученную смесь в соус. Будьте осторожны, когда вы вольете горячее масло со специями в сливовое чатни, произойдет небольшая реакция, поэтому берите кастрюлю с высокими бортами, чтобы остался запас.

Теперь добавляем соль, сахар. Прокипятите соус 2-3 минуты. Если чатни вышел слишком густым - добавьте немного воды, а если слишком жидким проварите его немного дольше и он загустеет.

На самом деле, все это делается очень просто и писать даже дольше чем готовить чатни, но уж очень хотелось рассказать вам все детали этого магического процесса.

А теперь детали приготовления чатни с другими фруктами:

Чатни с яблоками или грушами. Их нужно очистить от кожицы, порезать небольшими кусочками и добавить больше воды, так как в них гораздо меньше сока чем в сливах.

Чатни из смородины и других подобных ягод. Лучше сразу измельчить, протереть через сито, а потом проварить такой соус.

Чатни из персиков, нектаринов или абрикос. Принцип такой же как и со сливами, только нужно очистить кожицу. В абрикосовый соус добавить больше сахара.

Чатни из ананасов. Порезать кубиками, не измельчать. Ананасовый соус подается кусочками.

Также можно использовать замороженные фрукты и ягоды.

Если у вас остались вопросы - задавайте в комментариях, с радостью отвечу на все ваши вопросы.

Приготовление чатни из слив.

Чатни – это традиционная индийская приправа, которая подчеркивает вкус основных блюд. Консистенция готовой приправы может быть самой разной: от жидкого соуса до густого джема. Вкус также варьирует от острого до приятно-пикантного. Готовится чатни из фруктов или овощей.

Ингредиенты

  • Слива Венгерка-1кг.
  • Корень имбиря-200г.
  • Лук красный-500г.
  • Стручок острого перца-2шт.
  • Чеснок-1 головка.
  • Перец черный молотый-1ч.л (у меня смесь из 5-ти перцев).
  • Палочки корицы-2шт.
  • Гвоздика-3-4 бутончика.
  • Кориандр-1ч.л.
  • Анис-1-2 звездочки.
  • Щепотка молотого мускатного ореха.

Кроме того:

  • Соль-1ч.л.
  • Сахар-4ст.л.
  • Сливочное масло-1 ст.л.

1 ЭТАП

Острый перец очистим от семян и мелко нарежем.

2 ЭТАП

Чеснок очистим и пропустим через чеснокодавку.

3 ЭТАП

Корень имбиря очистим и измельчим на мясорубке или кухонном комбайне.

4 ЭТАП

Мелко нарежем лук.

5 ЭТАП

Палочки корицы, гвоздику, кориандр и анис измельчим в кофемолке.

6 ЭТАП

Сливы очистим от косточек и мелко нарежем.

7 ЭТАП

В кастрюле с толстым дном или казанке обжарим лук и острый перец на сливочном масле. Жарим до мягкости лука.

8 ЭТАП

Затем добавим соль, сахар, все специи, чеснок и имбирь. Перемешаем. Закроем крышкой и тушим на среднем огне 25-30 минут.

9 ЭТАП

Теперь добавим сливу, перемешаем. Варим, на среднем огне помешивая, чтобы не пригорело 40-60 минут. Варим до состояния густого джема.

10 ЭТАП

Чатни из слив готово. Раскладываем чатни в стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем на крышки, укутываем в теплое и оставляем до полного остывания. Храним в холодильнике. Дадим настоятся готовому чатни 1 месяц.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!