Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько варится геркулесовая каша на молоке. Варим геркулесовую кашу на молоке и воде

Каша геркулесовая, или, как ее называют в народе, овсянка, всегда была любимым завтраком аристократов. Первой страной, где она нашла свое место под солнцем, была Шотландия, а название «геркулесовая каша» произошло от одноименного названия торговой марки. На самом же деле это обычная овсяная каша. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление геркулесовой каши? Но всегда найдутся те, кто решился впервые приготовить это полезное блюдо.

Пищевая ценность и калорийность продукта

На каждые 100 г готовой каши приходится 70,9 килокалорий. Очень богата каша углеводами: если брать в соотношении к 100 г, то будет 100:12. Данного количества хватает, чтобы восполнить 3,8% суточной нормы углеводов для человека. 6,8% дает клетчатка, которая содержится в каше в соотношении 100:1,7. Жиры составляют 1,5 г, что составляет 2,1% от общей дневной нормы, необходимой для организма человека. Белки - 2,5 г. А 1,7 г клетчатки, содержащейся в 100 г готовой каши, восполняют 6,8% от суточной нормы.

Преимущество каши овсяной в том, что она не содержит холестерина, в мизерных количествах — сахар, натрий и насыщенные жиры. При этом каша богата фосфором и селеной. Среди зерновых овес - лидер по содержанию незаменимых аминокислот.

Полезные свойства каши

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Хлопья овса действуют как средство очистки кишечника, потому что выносят из него все шлаки. Овсянка очень полезна при болезнях желудка. Она обладает обволакивающим свойством, что облегчает пищеварение. Кардиологи рекомендуют есть кашу для предотвращения болезней сердца и снижения уровня холестерина в крови.

Высокий уровень клетчатки и низкая калорийность продукта делают геркулесовую кашу диетической. Микроэлементы и витамины улучшают обмен веществ, что еще раз говорит о том, что овсянка полезна в большей степени для людей с лишним весом. В том числе и потому, что протеины и клетчатка увеличивают мышечную ткань и не дают возможности жиру накапливаться в организме.

Содержащийся в каше витамин В нормализует пищеварение и положительно влияет на кожу. Поэтому люди, страдающие от аллергии и дерматита, должны сделать кашу овсяную основным и ежедневным блюдом. Фосфор и кальций, которые присутствуют здесь в достатке, укрепляют ногти, волосы, кости. В данном случае каша предотвратит проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Ввиду всех своих свойств овсянка еще и отличный антиоксидант, который так необходим для поддержания красоты тела и молодости организма.

Каша геркулесовая на молоке

По своей калорийности овсянка на молоке превосходит показатели этого блюда, приготовленного с использованием воды. Она богата содержанием жиров, поэтому употреблять ее каждый день не рекомендуется. Итак, чтобы знать наверняка, как варить геркулесовую кашу на молоке, приведем пример нехитрого рецепта.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные - 1 ст.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • молоко - 3 ст.;
  • соль и сахар на собственный вкус.

Приготовление:

  1. Заливаем молоко в кастрюльку и доводим до кипения.
  2. В кипяченое молоко добавляем сахар и соль.
  3. Овсяные хлопья не нуждаются в очистке, поэтому сразу высыпаем их в емкость.
  4. Варим кашу на умеренном огне, постоянно помешивая. Если у вас зерна цельные, тогда время их варки до полной готовности составит полчаса. Если вы варите «Геркулес», 10 минут будет достаточно.
  5. В готовую кашу добавляем масло и даем настояться 5 минут.

Ваш завтрак готов! Однако зная, сколько калорий в геркулесовой каше на молоке, употребляйте ее в меру, чтобы не нанести вред организму.

Каша геркулесовая на воде

Помним, что овсянка на воде является диетическим продуктом, поэтому при ее готовке можно умерить количество сахара. Чтобы подсластить и не уменьшить полезных свойств готовой каши, лучше добавьте в нее ложку меда.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные - 1 ст.;
  • вода - 2,5 ст.;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
  2. Когда она вскипит, посолите.
  3. Добавьте хлопья и варите, помешивая, на тихом огне 15 минут.
  4. Дайте настояться минут 5.

Мед лучше всего добавлять в кашу перед употреблением, иначе горячий продукт испортит его полезные свойства.

Геркулесовая каша в мультиварке

Мультиварка - очень удобная и полезная вещь на кухне. Каша, приготовленная в мультиварке, нисколько не изменится во вкусе, зато сэкономит ваше время.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные - 1 ст.;
  • молоко или вода - 2 ст.;
  • махар/ мед;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Дно мультиварочной чаши смазать сливочным маслом.
  2. Засыпать хлопья.
  3. Полить молоком.
  4. Добавить сахар. Если вы хотите приготовить кашу без сахара, но сладкую, тогда мед добавьте перед самым употреблением.
  5. Если хотите, чтобы каша загустела, тогда заводите мультиварку на 20 минут. Для более жидкой консистенции каши достаточно будет минут 15.

В готовую кашу - неважно, на молоке она будет приготовлена, на воде или в мультиварке, — можно добавлять сухофрукты или свежие фрукты: яблоко, банан. Они сделают блюдо еще вкуснее и питательнее. Стоит помнить, что геркулесовая каша на молоке в мультиварке будет так же калорийна, как и приготовленная на плите. При ее употреблении можно ограничиться минимальным количеством сахара и фруктов.

Геркулесовая каша: секреты приготовления

Вы уже убедились, что готовить овсянку проще простого. Казалось бы, какие тут могут быть секреты приготовления! Однако они есть. Чтобы полезный продукт был достаточно вкусным, надо соблюдать некоторые правила.

  • Каша пятиминутка подойдет для людей с чувствительным желудком и детям. Как правило, чем меньше обработаны хлопья, тем больше на их приготовление уходит времени и тем больше полезных свойств они содержат.
  • Крупу перед варкой мыть не требуется: она дезинфицируется еще при производстве.
  • Не используйте старые хлопья. Качественный продукт должен быть белого цвета с кремовым оттенком.
  • Чем больше в хлопьях воды, тем жиже получится каша.
  • Храните геркулесовые хлопья в холодном месте подальше от влаги.

Противопоказания: кому и почему нельзя есть овсянку?

Вы уже знаете, чем полезна геркулесовая каша, однако у нее есть противопоказания. В овсянке содержится фитиновая кислота. Если употреблять кашу в неумеренном количестве, это накопившееся в организме вещество будет способствовать вымыванию кальция из костей. Также овсянка полностью противопоказана людям с непереносимостью злаков.

Как выбрать овсянку?

Как правило, на упаковке с овсянкой всегда есть определенные надписи, которые говорят о многом. Так, например, продукт «Экстра 3» проходит длительную обработку, и для приготовления такой каши достаточно лишь залить ее кипятком.

Хлопья с пометкой «Экстра 2» производятся из крупы овсяной резаной. Благодаря тонкой структуре такую овсянку можно приготовить за 10 минут.

Хлопья «Экстра 1» содержат много углеводов. Их структура более плотная за счет производства из цельного зерна. Они очень полезны для желудка. Чтобы приготовить данный продукт, потребуется не менее 15 минут.

«Геркулес» входит в отдельную категорию овсяной каши. Он производится из особых сортов овса, которые дают толстые хлопья. Каша геркулесовая готовится долго, но именно она обладает самым богатым содержанием полезных элементов.

Геркулесовая каша, или овсяная, очень полезна. Если ее включить в рацион, у вас заметно улучшится состояние здоровья, укрепятся ногти и волосы. Вы заметите, что прибавилось энергии и сил. Ешьте овсянку и будьте здоровы!

Как говорили нам мамы и бабушки в детстве? Завтрак – самый важный прием пищи! И это действительно так. Ведь мы должны зарядиться сутра не только необходимой энергией и силами на весь день, а и хорошим настроением. А что еще может справиться с поставленной задачей лучше, чем правильно подобранный и приготовленный завтрак? В детстве я терпеть не могла все, что связано с молоком, на завтрак, а сейчас я с удовольствием готова каждый день завтракать какой-то молочной кашей . В последнее время мне стала очень нравиться геркулесовая каша, ее можно готовить как на молоке, так и на воде. Но в любое время года, мы можем добавить в нее сезонные фрукты. Таким образом мы получим не только питательное, но и полное витаминов блюдо. А вот как сварить геркулесовую кашу на молоке так, чтобы ваши детки были от нее в восторге, я вам сейчас расскажу. Приступаем?

Молочная геркулесовая каша

Кухонная утварь и техника: сотейник или кастрюля, ложка, кухонные полотенца, кухонная плита.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Видеорецепт

Обязательно посмотрите короткий видеоролик, если у вас еще остались вопросы, как и сколько нужно варить геркулесовую кашу на молоке.

Основные прописные истины

  • Если вы видите, что молоко сильно жирное, разведите его кипяченой водой в пропорции 1:1. А если вы по каким-то причинам не хотите или не употребляете молоко, то замените его полностью питьевой водой.
  • В процессе приготовления геркулесовой каши на молоке мы используем такие пропорции: 1 л молока на 1 стак. геркулесовых хлопьев. Такая каша получается немного жидковатой , поэтому, если вы хотите приготовить более густую, то используйте в приготовлении меньшее количество молока.
  • Мнения хозяюшек касательно того, стоит ли промывать хлопья перед приготовлением, разделились: некоторые уверены, что это такая же крупа, как и другие, поэтому обязательно следует смыть возможную пыль и мусор, которые могут попасть в процессе производства. В то же время, другая часть хозяюшек, считает, что на поверхности находится ряд важных и полезных микроэлементов, которые в процессе промывания мы смоем водой. Так как однозначного мнения не существует, я рекомендую вам перед приготовлением внимательно осмотреть те хлопья , которые вы будете использовать. Если вы увидите мелкий мусор или крупинки, промойте их в воде. Лучше всего для этого использовать сито.
  • Вы также можете вместо сахара использовать мед. Только учтите, что в процессе кипячения мед теряет все свои полезные свойства, поэтому добавляйте его или перед самой подачей, или когда каша уже немного остынет.

  • В процессе варки каша не разваривается , поэтому вы можете с легкостью отмерять то ее количество, которое вам пригодится для всей семьи.
  • Рассчитывайте приготовление каши только на один раз, так как если вы будете разогревать ее по нескольку раз, то она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • В готовую кашу можно также добавить ломтик сливочного масла , чтобы придать ей тонкий сливочный вкус.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое кушанье чаще всего подают теплым на завтрак, так как оно содержит большое количество клетчатки и поможет вам зарядиться необходимой энергией на целый день. Вариантов украшения этого блюда ну просто огромное множество. Например, вы можете добавить в остывшую кашу орехи, фрукты и сухофрукты, цукаты, а также, сгущенку, джем или немного варенья.

Наиболее питательным вариантом является геркулесовая каша, приготовленная с бананом и грецкими орехами, – такое блюдо обязательно присутствует в меню всех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой . Подавайте такое кушанье с чаем, какао и другими кофейными или молочными напитками. Кроме того, вы можете еще подать к этому блюду ломтик хлеба или тоста, намазанного сливочным маслом.

Другие возможные варианты приготовления

Рано или поздно даже самое любимое блюдо может надоесть, поэтому всегда необходимо в запасе иметь несколько альтернатив. Отличным питательным и полезным завтраком станет . Если вы не хотите готовить на молоке, приготовьте . Вспомнить вкус детства можно, приготовив . Сохранить с утра время вам поможет мультиварка, если у вас всегда под рукой есть такая помощница, приготовьте .

Практически в каждом таком аппарате есть программа отсрочки старта, это дает возможность запрограммировать ее так, чтобы утром вас ждал только приготовленный, еще горячий завтрак. Используя эту функцию, приготовьте неимоверно вкусное и полезное блюдо . Вариантов приготовления полезного и питательного завтрака очень много. В зависимости от того, какие ингредиенты найдутся у вас дома, выберите для себя самый подходящий вариант и начинайте готовить!

Расскажите, что обычно вы готовите на завтрак? Какое любимое блюдо у вашей семьи? Поделитесь со мной своими секретами приготовления в комментариях под статьей. Приятного аппетита!

Никто и никогда не будет спорить о том, полезна для нашего организма каша геркулесовая на молоке или нет. Все диетологи рекомендуют регулярно употреблять такую кашу. Наиболее полезна она для детей, поскольку содержит огромное количество полезных веществ, так необходимых растущему организму. Но и употребление такого продукта взрослыми обеспечивает их организм необходимыми силами для активной жизнедеятельности.

Ниже приведены рецепты, по которым готовится вкусная каша геркулесовая на молоке. Хотя в этих рецептах совсем немного различий, вкус каждой их них отличается друг от друга. Даже изменение последовательности добавления ингредиентов значительно меняет вкус каши.

1. Теплая геркулесовая каша

Для нее потребуется щепотка соли, стакан геркулеса, 0,5 л молока. Для ее приготовления следует довести до кипения молоко, после чего, постоянно помешивая, всыпать в него хлопья. В этот момент нужно уменьшить огонь. на молоке варится 15 минут. Все это время ее нужно помешивать. Перед окончанием приготовления в кашу добавляют соль. По желанию в нее добавляют масло, варенье или сахар. Многие любят добавлять к такому блюду мелко нарезанные сухофрукты и изюм.

2. Геркулесовая каша с молоком и сахаром

Для нее требуется 0,5л молока, стакан хлопьев, 20 г масла сливочного, ложка сахара.

В молоко добавляют сахар, масло сливочное и доводят его до закипания на слабом огне. Когда оно закипит в него высыпают хлопья. При этом кашу постоянно перемешивают, чтобы не образовывались комки. Каша геркулесовая на молоке должна закипеть, после чего ее оставляют на полчаса для набухания хлопьев.

3. Каша на молоке с водой

Данный рецепт наиболее подходит тем, кто готовит это блюдо утром, разрываясь между кухней и сборами домочадцев на работу и в школу. Для того чтобы молоко в процессе приготовления не подгорело и не убежало, к нему доливают немного воды. Когда молоко закипит, его солят, добавляют ст. ложку сахара и всыпают Готовят кашу 15 минут, после чего ее рассыпают по тарелкам, а сверху в каждую кладут кусочек масла. К каше можно подать варенье. Очень вкусна такая каша со свежими ягодами (малиной,

Есть интересный шотландский рецепт, как приготовить геркулес необычным способом. Для него потребуется стакан хлопьев, стакан молока, мед, корица, черносмородиновое варенье. В кастрюлю наливают 0,5 л воды и высыпают туда хлопья. Воду доводят до закипания, после чего добавляют соль и варят 3 минуты. Кашу едят таким образом: готовый геркулес высыпают на тарелку, сверху насыпают молотую корицу, добавляют мед и варенье. Сверху наливают немного холодного молока и едят, стараясь зачерпнуть ложкой всего понемногу.

Можно готовить и сладкие блюда из геркулеса. Так, из этих хлопьев получится вкусный торт, для которого понадобятся: 2 яйца, 2 стакана хлопьев, 200 г сахара, соль, 100г маргарина, немного ванильного сахара. Яйца растираются с мягким маргарином, сахаром, овсяными хлопьями, солью и ванильным сахаром. Массу выкладывают в форму, предварительно положив в нее промасленную бумагу. Температура выпекания - 180°С. Для этого торта подходит практически любой крем.

Очень популярно и Для его приготовления потребуется 2 яйца, стакан геркулеса, 100 г сахара, 2 ст. ложки муки, щепотка соды, 50 г масла сливочного, молотый миндаль (по вкусу). Хлопья растирают в ступке или перемалывают на мясорубке. В них вливают растопленное масло и перемешивают массу. В процессе перемешивания ее немного подогревают. Добавляют воду и мешают, разбивая образовывающиеся комки. Отдельно взбивают яйца и сахар. В них добавляют муку. Обе смеси тщательно смешивают и к ней добавляют молотый миндаль. Выкладывают полученную массу ложкой на противень. Печенье выпекается при температуре 190°С 20 минут.

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

Каша "геркулес" - легендарная каша, что известна каждому из нас с детства. Но все ли её секреты и рецепты приготовления вам известны? Узнайте о них в статье

15 мин

70 ккал

5/5 (1)

Стоит отметить, что терминологически правильно геркулесовая каша называется овсяной. Поговорим о её особенностях и рецептах приготовления геркулесовой каши на молоке.

Польза овсяной каши «геркулес»

Удивительная особенность каши «геркулес» в том, что она подходит и как вариант сытного завтрака, и как блюдо для желающих похудеть одновременно, так как калорийность геркулесовой каши низка. Это возможно также потому, что овсянка постепенно усваивается организмом , не вызывая чувства тяжести, и при этом в ее составе много клетчатки, белковых соединений и жиров.

Овес — источник витаминов А, В2, В1, Е, К,В6 и РР . Он также богат минеральными веществами. Среди них железо и магний, марганец и фтор, фосфор, йод, калий, кальций и даже марганец с серой. Польза геркулесовой каши в том, что она способствует снижению уровня холестерина, снижает риск образования тромбов, увеличивает мышечную ткань организма, очищает его в целом.

“Сложные” углеводы, находящиеся в овсянке, — объемный источник энергии . Если есть овсянку по утрам, она даже способна избавить от сонливости, депрессивных мыслей и зарядить прекрасным настроением на весь день. Кроме того, съев всего тарелку овсянки, вы легко сможете “протянуть” без еды до обеда.

Регулярное же употребление овсянки способно снизить кислотность, избавить от колитов, несварений и запоров, нормализовать работу печени и щитовидки, улучшить память, плодотворно повлиять на мышление и улучшить возможность сосредотачиваться. Каша идеально подходит для употребления в пищу людям с больным сердцем или желудком, а также пациентам с диагнозом “вегетососудистая дистания”.

Следует, однако, учитывать, что наряду с очень полезными свойствами, у овсяной каши есть и “неполезные” стороны . При употреблении ежедневно, особенно легкорастворимую, можно спровоцировать выведение кальция из организма и нарушить всасывание витамина D. Поэтому, хотя бы пару раз в неделю чередуйте ваш “английский завтрак” с гречкой или паровым омлетом.

Как приготовить вкусную овсяную кашу, используя молоко

Подготавливаем кашу

Перед началом приготовления каши, хорошенько промойте геркулес, особенно, если его будет есть ребенок. В хлопьях могут встречаться шелуха, камешки и нераздробленные зерна. Замачивать геркулес нет необходимости. Чтобы было удобнее промывать кашу, используйте дуршлаг.Варить геркулес можно и на молоке, и на воде, но на молоке она будет вкуснее.

Как правильно варить

  1. Итак, залейте молоко в кастрюлю, доведите его до кипения и добавьте сахар и соль.
  2. Сахар обычно рекомендуют заменять более полезным сладким аналогом — медом, но помните, что при температуре выше 40* мед теряет свои полезные свойства, и даже становится вредным. Поэтому лучше есть его с уже готовой кашей вприкуску.
  3. Через 2 минуты в кипящее молоко засыпаем цельные или дробленные зерна овса, варим на небольшом огне пол часа и постоянно помешиваем .
  4. Соотношение хлопьев к молоку зависит от степени их помола и всегда указывается на упаковке. Следуйте предписаниям — и у вас получится идеальная по консистенции каша. Для приготовления овсяной каше необходимо 10 минут , из них первые четыре минуты огонь должен быть побольше, потом его нужно сделать меньше.
  5. После того, как 10 минут истекли, и ваша каша готова, выключите огонь и дайте овсянке настояться в течение 7-10 минут . Если овсяные хлопья не развариваются, или в готовой каше присутствует “горчинка”, значит вам попались плохие хлопья из некачественно обработанных зерен.

С чем подавать геркулесовую кашу деткам

Готовую кашу можно подавать со сливочным маслом, вареньем, любыми ягодами, сухофруктами, а также орехами.

Чтобы «геркулес» на молоке нравился детям, во-первых, ешьте кашу вместе с ребенком. Нет ничего более мотивирующего для малыша, чем родительский пример. А, во-вторых, постоянно говорите о пользе , которую ребенок получит благодаря съеденной овсяной каше, говорите, что он станет сильным и сможет много бегать, прыгать и веселиться на площадке с другими детками.

Добавьте в кашу такой продукт, который очень любит ваш малыш, но в небольших количествах: можно съесть орешек и заесть его большой ложкой каши. Либо же в качестве приза за пустую тарелку можете после завтрака давать малышу детское печенье или стакан сока, но только при условии, что вся каша была съедена.

Оказывается, приготовить вкусную и полезную овсяную кашу совершенно не сложно, поэтому почаще балуйте себя и своих близких этим питательным и полезным завтраком!

Вконтакте

Овсяная каша

Как сварить геркулесовую кашу на воде. Классический рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и с удовольствием. Приятного аппетита!

20 мин

88 ккал

4.3/5 (10)

– «Что у нас на завтрак, Бэрримор?» – «Овсянка, сэр». Эта фраза стала нарицательной, а овсянка или геркулесовая каша –одним из самых популярных блюд для завтраков.
Особенно ее ценят те, кто придерживается режима здорового питания, следит за фигурой. Геркулесовая каша на завтрак даст вам ощущение сытости и наполнит энергией на весь день.
В овсянке много полезных микроэлементов , а еще более вкусной и полезной ее сделают всевозможные добавки: мед, орехи, свежие сезонные фрукты или сухофрукты, пряности.
Комбинаций множество, и это огромный плюс, ведь можно каждый день вносить разнообразие в свой завтрак.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: небольшая кастрюля, ложка, мерный стакан.

Ингредиенты:

Перед тем как варить на воде геркулесовую кашу, определите пропорции воды и хлопьев. От того, какой консистенции кашу вы любите, можно изменять количество воды. Для жидкой каши варим 1:3, если возьмем 1:2, то получим вязкую овсянку, ну а кто любит густую, варите в пропорции 1:1. Обратите внимание, если вы готовите —овсяную кашу в мультиварке—, пропорции воды должны быть больше – 1:4 для в меру густой каши.

Последовательность приготовления


Покупайте Геркулес в прозрачной упаковке, чтобы вы могли оценить его качество. При выборе овсянки в магазине обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Такие зерна будут насыщены витаминами и полезными минералами. Чем мельче помол хлопьев, тем меньше полезных веществ будет содержаться в каше.

Видеорецепт

Предлагаем в этом видео посмотреть рецепт, по которому вы легко приготовите геркулесовую кашу.

  • Если вы хотите более диетическое блюдо, готовьте кашу Геркулес на воде.
  • Готовить можно или брать в равных пропорциях воду и молоко. Такая каша будет более калорийной и сытной.
  • Также нужно учитывать помол геркулесовой каши и рекомендации по приготовлению от производителя. От этого зависит, сколько времени вы будете варить геркулесовую кашу на воде. Иногда достаточно на несколько минут залить ее кипятком.
  • Не рекомендуем отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления, так как они теряют свои полезные свойства еще на стадии обработки хлопьев.

А еще легче справится кухонная техника, поэтому смело готовьте