Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько калорий в сливочном масле. Сколько в сливочном масле калорий, его польза и вред

Такие продукты, как сливочное масло, несправедливо считаются вредными и плохо влияющими на организм. Однако это не совсем так – при соблюдении определенных правил употребления этот особенный продукт не несет в себе совершенно никакой опасности. Более того, сливочное масло может быть даже полезным , поскольку в нем содержится по-настоящему уникальный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной и четкой работы нашего организма.

В первую очередь нужно отметить, что сливочное масло получают из концентрированного молока путем сбивания его в сливки и получения твердой субстанции.

Примечательно, что для приготовления приблизительно одного килограмма сливочного масла потребуется не менее 20 литров свежего молока – чем выше сорт последнего, тем лучше получается масло.

Само по себе хорошее масло отличается характерным «ореховым» ароматом и насыщенным желтоватым цветом. Этот продукт считается жирным и в то же время легко усваиваемым, а калорийность на 100 грамм сливочного масла жирностью 82,5% равняется 748 ккал.

Ниже вы сможете ознакомиться с калорийностью разных видов сливочного масла в различных единицах измерения.

Таблица калорийности

Сливочное масло в диетологии

Диетологи всего мира десятилетиями утверждали, что сливочное масло является врагом похудения, и его не стоит употреблять даже в разгрузочные дни. Однако новейшие исследования показали, что этот продукт очень способствует появлению у человека чувства насыщения, позволяющего не возвращаться к столу 3-5 часов после употребления пищи. Ниже предлагается ознакомиться с некоторыми секретами использования сливочного масла во время диеты.

Кофе со сливочным маслом. Долгое время считалось, что кофе можно пить только в чистом виде, однако некоторые исследователи выяснили, что витамины и антиоксиданты сочетания кофейной жижи с маслом помогут вывести из организма лишние жиры, особенно после приема пищи.

Зелень со сливочным маслом. Сухие стебли и листья, приправленные одними слезами, не насытят ваш организм витаминами, и вы вскоре столкнетесь с такими неприятными последствиями, как ломкость и сухость волос, ногтей и осушение слизистой глаз. Добавьте кусочек сливочного масла в обычный салат – так вы удовлетворите дневную норму потребления жиров, будете по-прежнему стройными и здоровыми.

Ржаной хлеб с маслом. Да-да, не стоит удивляться – по признаниям современных диетологов, худеющие срочно должны вернуться к завтракам со сливочным маслом, конечно, в очень небольшом количестве. Маленький бутербродик с маслом, неспособный напугать даже больную анорексией, не только даст почувствовать сытость, но и создаст необходимый для будней запас энергии, уничтожит повышенную утомляемость.

Рецепты блюд со сливочным маслом

Сливочное масло давно ославлено профессиональными диетологами. Несмотря на то, что многие и вовсе исключили масло из собственного рациона, процент страдающих ожирением все увеличивается.

Однако выход есть: все больше и больше профессионалов склоняются к тому, чтобы включать в собственные диеты немного сливочного масла, которое на самом деле помогает худеющему организму успешно избежать потрясений, связанных с ограничением в приеме пищи.

Ниже мы рассмотрим несколько хороших рецептов вкусных и малокалорийных блюд, которые пригодятся тем, кто следит за собственной фигурой и количеством потребляемых калорий.

Гречневая каша со сливочным маслом

Рассыпчатая гречка со свежим, аппетитным ароматом является отличным примером питательного и вкусного завтрака даже для тех, кто решил срочно похудеть. Чтобы ее приготовить, потребуются следующие компоненты:

  • 100 мл очищенной воды;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 10 г сахарного песка;
  • 12 г сливочного масла.

Промываем крупу под проточной водой, затем высыпаем ее в чистую кастрюлю. Заливаем очищенной водой и ставим варить на среднем или слабом огне. В процессе варки добавляем сахарный песок, несколько раз перемешиваем. Как только каша стала развариваться, выключаем плиту, выкладываем в кастрюлю сливочное масло, размешиваем и позволяем массе настояться примерно десять минут. Калорийность гречки со сливочным маслом составляет 120,4 ккал на 100 г.

Картофель, жареный со сливочным маслом

Любимое блюдо, которое мы так часто кушали в детстве, сегодня почти забыто – мы предпочитаем использовать оливковое или подсолнечное масло для жарки. А ведь это зря, так как жареная картошечка не настолько калорийна как, скажем, булочка с шоколадом, которую мы себе позволяем по пути с работы домой. Для того чтобы изготовить вкусную и питательную картошку, вам понадобятся:

  • 100 г ;
  • 20 г сливочного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Картошку чистим и моем, затем нарезаем пластинками или соломкой. После этого перемешиваем ее с поваренной солью и сразу же кладем на разогретую сковороду. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и накрываем сковородку крышкой. Жарим, не перемешивая, около семи минут, затем размешиваем и выключаем плиту. Оставляем блюдо на пять минут.

Калорийность жареной картошки на сливочном масле составляет 192 ккал в расчете на 100 г.

Вкуснейшее яичко, поджаренное на сковороде, можно положить на кусочек свежего хлеба и получить отличный завтрак, прекрасно насыщающий и вкусный. Для приготовления выберите следующие ингредиенты:

  • 10 г сливочного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Чтобы снизить калорийность вашего блюда, размешайте яйцо с поваренной солью при помощи вилки. Затем разогрейте масло на сковородке и вылейте в посуду полученную смесь. Жарьте изделие около трех минут, затем переверните и выключите плиту. Калорийность жареного яйца на сливочном масле – 220 ккал на 100 г.

Вареные макароны со сливочным маслом

Это блюдо считается «тяжелым», однако это не причина отказываться от него – всего несколько приседаний или пять минут пробежки на свежем воздухе позволят легко сжечь все калории. Вам понадобятся:

  • 200 г макарон;
  • 40 г сливочного масла;
  • 400 мл очищенной воды.

Макароны складываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Варим до готовности на среднем огне, затем откидываем на дуршлаг. При необходимости добавляем приправы. Добавляем в макароны сливочное масло, перемешиваем. Калорийность на 100 г макарон отварных с маслом сливочным составляет 152,1 ккал.

Хлеб со сливочным маслом

Как уже было указано выше, такой простенький завтрак наполнит вас энергией и сытостью до обеда, а его калорийность и вовсе заставит вас улыбнуться.

Для приготовления потребуется всего ничего:

  • 1 ломтик батона;
  • 10 г сливочного масла.

Позвольте маслу размякнуть, а затем намажьте его на хлеб. Калорийность на 100 г хлеба с маслом сливочным составляет всего 66 ккал.

Пищевая ценность сливочного масла

Сливочное масло богато различными витаминами и микроэлементами, помогающими организму правильно функционировать. Ниже приведена таблица показателей пищевой ценности дневной нормы.

Сливочное масло – полезный продукт, который в последнее время почти никем не ценится из-за высокой калорийности. Надеюсь, мне удалось привлечь вас на сторону любителей нежной хлебной корочки с маслицем. Скажите, а вы любите масло? Если да, то с чем его едите и как используете в кулинарии? Жду ваших ответов!

Сливочное масло – невероятно вкусное, это ключевой продукт, полученный на основе коровьего молока. Однако он представляет собой и большую концентрацию молочного жира, которая составляет порядка 80 процентов.

Сегодня мы расскажем, сколько калорий в сливочном масле , на какие виды оно может подразделяться и полезно ли оно при похудении.

У коричневого хлеба есть семьдесят калорий и много волокон, которые помогают в функционировании кишечника в дополнение к цинку. «Чтобы помочь сбросить вес, защитить тело и убрать волосы и гвоздь, тогда весь пшеничный хлеб - лучший вариант», - говорит диетолог.

Сделайте больше счетов, если вам нравится бутерброд. В блюдо сыра 53 калории на ломтик. Белый - самый легкий, имеет 36 калорий. Внимание также при выборе гарниров. Если вы пропустите столовую ложку творога, около трех ножевых точек на хлеб, добавьте еще 85 калорий. В легкой версии - 40 калорий. Творожный сыр намного здоровее, потому что он содержит кальций и белок. Майонез является одним из продуктов, которые мы считаем самыми злодейскими, потому что он содержит только жир. Одна столовая ложка содержит 90 калорий, - говорит он.

Классификация сливочного масла

Молочные жиры, содержащиеся в нем, являются очень питательными и полезными. Однако калорийность этого сливочного продукта достаточно высока. В среднем она составляет порядка 748 ккал на 100 грамм продукции .

Оно бывает соленым и несоленым. При наличии соли срок хранения продукции дольше, также оно может быть таких сортов:

Если у вас высокий уровень холестерина, не ешьте масло. У Маргарина много транс-жиров. Позвольте мне скрыть, сегодня мне даже стыдно за мое блюдо, - говорит она. Диетолог Патриция Соареш собрала несколько комбинаций для сбалансированного завтрака; Все с примерно 200 калориями. «Идеальная комбинация - это всегда углевод, белок и фрукты».

Варианты завтрака. Суп - 1 стакан ромашки или кофе с подсластителем. - 2 ломтика ананаса - свет йогуртов - 1 чашка. Овсянка и льняной суп - 1 чашка обезжиренного молока - 1 нарезанный банан - 1 кусочек свежего миндального сыра. Суп из диетического желе - 1 чашка чая или кофе с подсластителем - 1 кусочек папайи - 1 стакан свежевыжатого соевого сока. Варианты без глютена: для увеличения насыщения.

  • первого;
  • второго;
  • экстра;
  • высшего.

Однако это не единственные классификации сливочного масла. Также оно может быть сладкосливочным, то есть произведенным на основе свежих сливок (такая разновидность наиболее популярна). Еще есть кислосливочное, которое делают из молочнокислых заквасок. Оба сорта проходят процедуру пастеризации при температуре порядка 90 градусов. Есть еще третий вид – вологодское сливочное, которое пастеризуют при температуре до 98 градусов.

Практичные, вкусные и наполненные питательными веществами орехи - очень хорошая пища для здоровья. Если известны преимущества орехов, знаете ли вы, что некоторые из них лучше из-за их содержания белка, волокна и хороших жиров? Единственный дефект, который можно приписать гайкам, - это количество жира. Все орехи содержат от 50% до 60% жира. Чашка восхитительных орехов обеспечивает почти 800 калорий и не далеко от 70 г жира. К счастью, они содержат хорошую дозу антиоксидантов и превосходный полиненасыщенный жир - в основном в форме омега-3, чьи сердечно-сосудистые преимущества для здоровья хорошо продемонстрированы.

В сливочное масло при производстве могут добавлять разные ингредиенты для вкуса:

  • ванилин;
  • какао;
  • сахар;
  • ягодно-фруктовые соки.

Однако на количество калорий продукции эти добавки не особо влияют.

Разновидности сливочного масла по калорийности и жирности

Количество калорий в сливочном масле и его жирность зависит от их сорта. Приводим наиболее известные из них:

Но, к сожалению, он все еще жирный. Вот почему мы должны умерить наши порции. Фисташки, миндаль и семена подсолнечника являются наиболее интересными для их пищевой ценности по сравнению с другими орехами и семенами, которые содержат меньше белка и пищевых волокон. Как видно из таблицы напротив, знаменитый миф о том, что «орехи кешью - самые жирные орехи» - это ложь: нужно скорее обвинить пеканов! Часть грецких орехов обеспечивает эквивалент одной столовой ложки хорошего качества масла и около 15 граммов жира.

Однако, чтобы получить унцию, можно заметить, что можно есть многие из этих знаменитых фисташек. Однако, в равных долях, натуральное арахисовое масло выигрывает руки за содержание белка. Сравнительная таблица питательной ценности орехов. Помимо их пользы для здоровья, орехи также подходят и, следовательно, делают отличные закуски. Их содержание белка и клетчатки увеличивает эффект насыщения и поддерживает нас до следующего приема пищи. В офисе небольшая порция орехов предотвратит прожорливый аппетит до прибытия в дом.

Как видите, чем выше жирность сливочного масла – тем оно натуральнее. При приобретении продукта, жирность которого менее 82,5 %, помните, что это уже не продукция в натуральном виде, а спред с добавлением тем или иных веществ .

Помните, что ежедневная порция орехов эквивалентна унции или эквиваленту того, что входит в ладонь нашей руки. Когда уровень активности увеличивается, расход энергии следует, и часть грецкого ореха также должна быть увеличена. Учитывая их плотность энергии, орехи - это продукты, подходящие для любителей активного отдыха и долгосрочных экспедиций. С другой стороны, при длительных беговых лыжах или поездках на снегоступах, только орехи могут не обеспечивать достаточную энергию для удовлетворения потребностей в энергии.

Унция орехов обеспечивает от 4 до 8 г углеводов, тогда как тогда нам потребуется потребление около 40 г углеводов в час усилий по поддержанию энергетического уровня и избегать чрезмерного использования наших запасов. Затем носите орехи и долейте сушеные фрукты или фруктовые слитки, которые обеспечат гораздо больше углеводов.

Критерии качества продукции

В качественном сливочном масле гармонично соединены аромат и вкус, в нем нет посторонних запахов и привкусов. Цвет такого продукта будет либо белым, либо нежно-желтоватым, при этом он должен быть равномерным. Если вы покупаете соленую продукцию, то процент содержания соли в нем должен быть не более 2 %, также оно должно быть равномерно просолено.

Сравнительная таблица питательной ценности сухофруктов.


Чтобы сохранить их, лучше всего купить орехи с корпусами, так как они будут прогоркнуть менее быстро или держать их прохладно или заморозить. Поскольку они не содержат воды, они не могут замерзнуть.

В повседневной жизни соленые орехи не являются хорошим выбором. Они часто содержат добавленный жир, который увеличивает содержание липидов. С другой стороны, во время продолжительной активности соленые орехи оказываются очень хорошим выбором для замены электролитных потерь пота. Кроме того, употребление соленой пищи для занятий побуждает людей пить, что помогает оставаться лучше обезвоженным.

Можно ли масло при похудении?

Несмотря на то что это высококалорийный продукт, даже при похудении допускается употребление до 2 чайных ложек масла в сутки. Это сохранит ваше здоровье при диете, если она подразумевает малое количество жиров в других продуктах.

Лучшее для физических нагрузок: смесь!

Наиболее подходящей смесью для любителей активного отдыха является смесь орехов и экзотических сухофруктов, которые сочетают сухофрукты, такие как абрикосы, папайя, манго, ананас с немного хрустящими, как сушеные бананы и миндаль. Это выбор, который содержит большинство углеводов в отличие от всех других ореховых и сухих фруктовых смесей, поэтому идеально подходит для обеспечения энергии во время усилий.

Дополнительные 40 калорий в день могут показаться незначительными, но учтите следующее: если вы сокращаете только калории на 40 калорий в день, вы можете потерять по меньшей мере 1 кг через 6 месяцев. Небольшие изменения в вашем ежедневном рационе помогают уменьшить потребление калорий и компенсировать увеличение веса в течение длительного периода времени или даже помочь вам сбросить вес. Попробуйте некоторые из приведенных ниже идей, чтобы уменьшить потребление калорий. Чем больше вы выполняете рекомендации, тем больше вы уменьшаете калории из своего рациона.

Большинство строгих диет исключает жиры, однако немало девушек из-за их недостатка в организме сталкиваются с такими проблемами , как:

  • ломкость ногтей;
  • потускнение волос;
  • появление трещин на губах;
  • шелушение кожи.

Поэтому один бутерброд с ним в день можно позволить себе даже при строгой диете для своего же блага.

Сайт рекомендует 20 способов уменьшить потребление калорий без потери веса. Поэтому выбирайте натуральные фрукты, а не фруктовые соки. Выбор может показаться легким, и вы сэкономите не менее 170 калорий, взяв небольшой круассан за завтраком. Вместо этого, выберите 100 г простого йогурта без жира и добавьте свежие фрукты, чтобы съесть около 80 калорий. Таким образом вы сэкономите 20 калорий.

Устранить рог позволит сэкономить 60 калорий или 100 калорий. Если эти рыбы содержатся в воде, они приносят только 150 калорий. Вы получите 50 калорий, сделав этот простой выбор. Еще лучше, выпейте немного воды или специальной диетической соды. Что вы думаете об этих простых способах уменьшить потребление калорий, чтобы похудеть?

Польза и вред сливочного масла

Из-за высокой калорийности сливочное масло не рекомендуется потреблять в больших количествах. А в малых дозах оно очень даже полезно для здоровья. Так, его регулярное присутствие в виде бутербродов или заправки для каш или супов в меню придает вам силы и энергию, помогает обновлять клетки.

Ученые сделали вывод, что недостаток веществ, содержащихся в масле, у ребенка может стать причиной его умственного отставания. А витамин А очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки . Кроме того, благодаря его употреблению быстрее заживают ранки от данных заболеваний.

Пока нет реакции. Не стесняйтесь писать один, используя форму ниже. Быстро и легко вычислить калории вашего сэндвича. Они приведены в килокалориях, которые соответствуют энергетической ценности пищи. Выберите ингредиенты и количество, затем нажмите «Рассчитать».

Этот показатель соответствует калорийным потребностям человека для покрытия, путем кормления, его физиологических потребностей в течение 24 часов. Внимание: этот показатель варьируется, в частности, в зависимости от размера, веса, физической активности каждого из них!

Этот инструмент расчета калорий вашего сэндвича добавляет калорийность каждого ингредиента, который вы выбираете. Чтобы использовать его, просто выберите ингредиент в своем рецепте, а затем укажите его точное количество. Выбранные ингредиенты, калькулятор добавит каждое соответствующее значение, пока вы не получите полную калорийность вашего сэндвича. Две трети из них - насыщенные жирные кислоты, избыток которых способствует повышению уровня «плохого» холестерина. В случае гиперхолестеринемии можно потреблять от 10 до 15 г масла в день, если не злоупотреблять другими продуктами, богатыми насыщенными жирами.

Но есть и обратная сторона этого продукта. В частности, в нем содержится холестерин в большом количестве. Именно поэтому суточная норма потребления масла не должна превышать 20 грамм. При таком количестве уровень холестерина останется прежним, и вы не наберете лишний вес. Контролировать потребление данного продукта нужно и тем, кто сидит на диете для похудения.

В разумных количествах масло не представляет никаких недостатков для здоровья. Витамин А участвует в росте кости, иммунных механизмах и зрении. Избитый или нет, масло необходимо хранить в холодильнике. Как и в случае любого нового продукта, на упаковке указывается дата ограничения потребления. Не рекомендуется превышать его. Кроме того, после запуска масло не должно храниться в холодильнике более восьми дней.

Масло можно съесть сырым, расплавленным или приготовленным. Сырье, его легко распространять: это один из жиров, который можно использовать во время завтрака или закуски. Увядайте, он придает вкус макаронам, пюре или рису, три продукта, оцененные молодой публикой. Приготовленный, это основной ингредиент во многих препаратах. С другой стороны, это не поддерживает приготовление пищи. Если вы используете масло для приготовления пищи, лучше приготовить или нагреть вашу пищу при умеренной температуре, а не высокой температуре.

Применение в кулинарии

Сливочное масло является обязательным ингредиентом для многих блюд. Наиболее простое – это стандартный бутерброд с ним, который, при желании, можно дополнить мясом, сыром, икрой или чем-то еще.

Этим продуктом заправляют для улучшения вкуса такие блюда:

Тем не менее, очень трудно приготовить пищу с умеренной жарой, поэтому лучше использовать растительное масло для приготовления пищи. Для бутербродов - от 10 до 15 г сливочного масла. На овощи добавьте небольшое количество масла для детей до 3 лет, орех для детей старшего возраста и взрослых. Как правило, рекомендуется потреблять от 10 до 20 г масла в день и менять жир.

Сэндвич-ветчиное масло, памятник гексагональной гастрономии, заставляет его терять вес или он растет? Вопреки общепринятой мудрости, употребление масляной ветчины не заставит вас откармливать, если вы ежедневно балансируете. Следите за составом своего ветчины, выбирайте хорошие ингредиенты, которые будут дополнять его. Масло ветчины, столп прилавков, пионер уличной кулинарии, может даже оказаться диетической закуской и предлагать вам время от времени полноценную еду.

  • гарниры;
  • каши;
  • мясо;
  • блюда из рыбы.

Также на его основе делаются соусы , для этого масло смешивают с небольшим количеством муки. А еще его используют для приготовления теста и с целью улучшения вкусовых качеств супов и бульонов.

Масло – незаменимый продукт, который есть в холодильнике практически в каждом доме. Главное правило – потреблять его в разумных пределах, тогда этот продукт не будет опасен ни для фигуры, ни для здоровья в целом, а даже наоборот.

Пищевые секреты масляной ветчины обнародованы

Мороженое - это бутерброд, состоящий из четверти багета с щелью для хлеба, в которую мы разводим масло и вставляем из Парижа. Все приносит 384 калорий в организм. Его потребление калорий можно разложить следующим образом: 27% белка, 34, 5% липида и 38, 3% углеводов. обычно рекомендуемый диетологами, составляет около 15% белка, 30% жира и 50% углеводов. Сэндвич с ветчиной маслом не соответствует, априори, диктату нынешней диеты и, в частности, под похудающей диетой, но она также не представляет собой пищевую ересь.

Масло - самая простая закуска, но при этом и наиболее популярная среди наших
соотечественников еще с советских времен. Также масло добавляют в каши,
вермишель, пюре и многие другие блюда. Но при этом многие осознают, что это все
таки тяжелый продукт и вряд ли он полезен для фигуры. Вот как отвечают на вопрос, сколько калорий в сливочном масле, диетологи.

Сколько калорий в сливочном масле 100 грамм

Сливочное масло – это концентрация молочного жира, и естественно, оно не может быть низкокалорийным и диетическим. Сколько калорий в сливочном масле сто
грамм, зависит от нескольких факторов, в частности, от того:

  • какие сливки использовались при сепарировании;
  • добавляли ли соль;
  • какая жирность готового продукта.

Чаще всего в наших магазинах продается сладко-сливочное несоленое масло. Его готовят из сливок с жирностью 61 процент. Около 565 ккал – вот сколько калорий в сливочном масле 100 гр этого вида. Если вы любите есть хлеб со сладко-сливочным несоленым маслом, то не слишком им злоупотребляйте – один такой бутерброд с маслом содержит 97-97 ккал.

Если же сливки использовались 67-процентные, до это масло для фигуры еще опаснее. 613 ккал – вот сколько калорий в ста граммах сливочного масла этого вида. А тем более, если показатель жирности составляет 72,5 процента. Такое масло применяют при приготовлении слоеного и песочного теста, в бисквитах и кексах. В принципе, даже при диетах эти блюда категорически не исключаются из меню, но слишком часто их есть не стоит.

Самое калорийное сливочное масло – с жирностью 80 процентов. Тут уже речь идет о калорийности 748 ккал на 100 грамм. Если вы хотите похудеть, от употребления такого продукта лучше отказаться.


Сколько калорий в шоколадном масле

Сладкоежки любят этот вид масла, в составе которого есть какао. Но тем, кто следит за фигурой, это масло противопоказано. Хотя, узнав, сколько калорий в шоколадном масле 100 грамм, вы удивитесь, всего лишь 642 ккал. Но дело не в них, а в уровне углеводов. Процент их содержания доходит до 12 процентов, а углеводы не так полезны, как жиры.

Более того, как правило, в таком масле еще и множество химических добавок, консервантов, которые также вредны для фигуры.

Еще больше калорий - в топленом масле. В 100 граммах этого продукта – 892 ккал. Ним можно перемазывать блины, использовать для жарки, но никак добавлять в каши и вермишель.

В нашем рационе сливочное масло — один из основных продуктов. Оно используется в приготовлении многих блюд, употребляется на завтрак, обед и ужин. Оно считается самым ценным и хорошим поскольку обладает высокой питательностью, а также имеет приятные запах и вкус. Узнайте, сколько в калорий, и рассчитайте свою суточную норму.

Калорийность масла

Калорийность масла, если оно сделано по стандартам, должна составлять 748 ккал на 100 г. В сравнении с другими продуктами это довольно высокий показатель, например, это больше, чем калорийность 100 г самых жирных чипсов. Самый калорийный фрукт — банан — обладает калорийностью примерно в 8 раз меньше, чем сливочное масло.

Столовая ложка может вмещать около 30 г. Один грамм масла содержит 7,48 ккал. Из расчета можно получить 224.4 ккал, которые содержатся в столовой ложке.

с маслом

Многие едят такой бутерброд на завтрак, но даже не подозревают, что количество жиров во много превышают калорийность. Хлеб с маслом вполне может насытить вас, но вот это прибавит вам лишние калории.

Как узнать, с маслом сливочным? Бутерброд из черного хлеба с маслом обладает калорийностью в 170 ккал. С белым хлебом бутерброд выйдет на 20 ккал меньше. Но полезнее есть именно черный хлеб. Эти цифры вычисляются на 100 г продуктов. А ваш бутерброд наверняка по массе в 2-3 раза больше, значит в перекусе вы съедаете немало калорий.

Где используется

Есть множество видов масел, но топленое делается именно из сливочного. Происходит это следующим образом. При 75-80 градусов вытапливают молочный жир. Вместе с этим продуктом образуются и другие примеси, но их отделяют. Содержание жира в топленном масле может поразить — от 98% в его составе. Зато это компенсируется практически полным отсутствием биологически активных компонентов. Хорошее не имеет посторонних вкуса и запаха, обладает зернистой консистенцией и приятным желтым цветом.

Сливочное масло используется в приготовлении огромного количества блюд. Хлебобулочные изделия не обходятся без его участия, многие сладости имеют его в своем составе. С маслом готовят бутерброды, оно делает вкуснее пюре и каши. Но знание того, сколько в сливочном масле калорий, иногда отталкивает людей от использования этого продукта.

Дозировка масла очень важна в приготовлении. Особенно важно отмерять граммы в приготовлении десертов. И не для того, чтобы сделать их менее калорийными. От количества масла зависит вкус и консистенция блюда. Например, если в приготовлении песочного теста переборщить с маслом, то получится оно после выпечки грубым.

Каким должно быть масло

В магазинах можно встретить соленое или несоленое масло. Соль добавляют в него, чтобы оно было более устойчивым при хранении. В продажу допускается 4 сорта сливочного масла: экстра, высший, первый и второй. Но от этого не зависит, сколько в сливочном масле калорий.

Качественное масло по стандарту имеет чистые запах и вкус. Наличие посторонних привкусов и странных запахов, не свойственных сливочному маслу, может говорить о том, что при изготовлении использовались некачественные компоненты либо нарушены условия хранения.

Консистенция должна быть плотной. Определить достаточную плотность масла просто — в разрезе можно наблюдать только мелкие водяные капельки, либо их быть не должно. Однородный белый или кремовый цвет — тоже показатель хорошего качества сливочного масла. Соленое масло должно иметь равномерный вкус и не превышать 2% содержания соли.

Польза сливочного масла

Даже если вы соблюдаете строгую диету и планируете в ближайшее время сбросить много калорий, полностью исключать сливочное масло из рациона нельзя. Оно наделяет наш организм полезными и важными веществами и микроэлементами. А если вы будете знать, сколько калорий в 100 гр. сливочного масла, вам будет просто регулировать его употребление. Так вы не наберете вес и принесете пользу здоровью.

Сливочное масло может дать нам витамин А, который участвует в защите пищеварительной системы от болезней. Особенно если вы предрасположены к раковым заболеваниям, наличие масла в вашем рационе обязательно. Но употребляйте не больше 15 г масла.

Если вы мужчина и занимаетесь физической работой, польза масла для вас неоценима. Оно - большой источник энергии. Вы поймете это, узнав, сколько калорий в ложке масла сливочного. Человек, работающий при суровом климате, сможет поддерживать хорошую работоспособность, регулярно употребляя масло, но не перебарщивая с ним.

Жиры сливочного масла благотворно влияют на регенерацию клеток головного мозга. Также оно хорошо влияет на его работу в общем. Употребление небольшого количества масла улучшает ваше состояние, как и многие другие продукты.

Вред сливочного масла

Количество каждого, даже самого полезного продукта не должно превышать суточную норму. Иначе его польза обратится в другую сторону. Так, нельзя злоупотреблять маслом. Переедание маслом приведет к увеличению уровня холестерина и к появлению холестериновых бляшек. Особенно это явление опасно для пожилых и людей, страдающих ожирением. Еще одно заболевание — атеросклероз сосудов — может стать последствием чрезмерного поедания масла. Поэтому важно знать, сколько в сливочном масле калорий, чтобы убедить себя в регулировании нормы его потребления.

Часто на прилавках магазинов можно встретить некачественный заменитель масла. Он имеет схожий состав, но содержит большое количество ненатуральных добавок. Бутерброд с таким маслом не принесет пользы, а приведет только к заболеваниям. Читайте состав на упаковке, чтобы избежать покупки некачественного продукта. Там вы обнаружите много веществ, зашифрованных по "Е". Если на упаковке указана жирность менее 80%, то этот продукт тоже будет относиться к эрзацам (заменителям плохого качества).

Покупать сливочное масло определенно стоит, так как оно важно для нашего организма. Но проверяйте его состав и не злоупотребляйте им.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Масло сливочное является пищевым продуктом, производимым из сливок, образующихся из . Представляет собой концентрат молочного жира (78-82,5%, в топлёном масле - около 99%). В продажу сливочное масло выпускается солёным и несолёным. Добавлением достигается увеличение устойчивости масла при хранении. Сливочное и топленое масло выпускается в продажу четырех сортов: экстра, высший, 1-й и 2-й.

Калорийность масла сливочного

Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от процента жирности.

Масло сливочное содержит витамины , большинство из которых жирорастворимые. Продукт необходим для нормальной регенерации кожи, роста волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых.

Вред масла сливочного

Сливочное масло - животный жир, который содержит холестерин, пагубно влияющий на сердечно-сосудистую систему и приводящий к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуемая норма употребления сливочного масла в сутки - не более 5-15 г, при этом пользы от продукта будет больше, чем вреда.

Характеристика масла сливочного

Сливочное масло обладает плотной, однородной и пластичной консистенцией, светло-жёлтым цветом, сливочным вкусом и ароматом свежих сливок. На срезе натурального сливочного масла допустимы мелкие капли жидкости. Качественное сливочное масло хорошо размазывается, не отсекается (распадается на жир и воду), при хранении не в холодильнике не расплавляется.

Производство масла сливочное подразумевает сбивание или сепарирование сливок высокой жирности. Промышленное производство оборудовано специальными аппаратами для сбивания масла, в домашних условиях используются различные маслобойки.

Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Сладко-сливочное - вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России (calorizator). Кисло-сливочное масло - вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C.

Для сладко-сливочного масла характерен выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сладкого масла характерен выраженный сливочный вкус кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:

  • несоленое;
  • соленое.

По ГОСТ 32261-2013 масло сливочное изготавливают в следующем ассортименте:

  • Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое.

Основное отличие между собой, важное для масла, процент жирности: 82.5%, 80.0% и 72.5% соответственно. Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах 16%, в топлёном 1%) и некоторых нежировых веществ.

Кроме разновидностей по ГОСТу, масло бывает:

  • Вологодское масло. Изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).
  • Масла с наполнителями. Изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ , и , натуральных фруктово-ягодных соков.

Выбирая сливочное масло, следует отдать предпочтение продукту в заводских упаковках, на которых указан состав и срок годности масла. Оптимальный вариант - пачки из пищевой бумаги со слоем фольги, в которых находится масло сливочное жирностью не менее 82,5%. Меньший процент жирности подразумевает добавки растительного сырья.

Хранить масло сливочное необходимо в непрозрачной маслёнке из фарфора, стекла или керамики, в холодильнике, не дольше 10-14 дней. Замороженное масло следует хранить в морозилке согласно сроку годности, указанному на упаковке и размораживать, переложив в холодильную камеру.

Масло сливочное в кулинарии

Полезнее всего употреблять масло сливочное в натуральном виде, намазав на бутерброд или смешав с , . Традиционно кремы для готовят на основе сливочного масла, также продукт добавляют в тесто для сдобной выпечки. Не рекомендуется использовать сливочное масло для жарки продуктов, так как при нагревании образуются канцерогенные вещества.

Больше о сливочном масле смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Сливочное масло» телепередачи «О самом главном!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рацион здорового человека включает в себя жиры, белки, углеводы, витамины. Сливочное масло необходимый и ценный продукт для жизнедеятельности организма, причем оно очень вкусное. Современный рынок молочных продуктов предоставляет огромный выбор этой продукции. Важно уметь отличить, истинное масло от некачественного продукта. Масло сливочное, калорийность которого ниже восьмидесяти пяти процентов, к категории качественного не относится. Точно так же, если оно изготовлено с добавлением заменителей.

Классификация сливочного масла

Классификация этого продукта предусматривает различные показатели. Например, выпускаемое сладкое и кислое сливочное масло, зависит от состояния сливок. В первом варианте содержатся свежие пастеризованные молочные продукты, а второй вид изготовлен из сливок, которые предварительно сквасили молочнокислой опарой. Оба сорта пастеризуют при очень высокой температуре. Существует и третий вид такого продукта – вологодское масло, пастеризация которого происходит почти при ста градусах Цельсия. Одним из показателей типологии продукта является количество соли в нем, исходя из этого, масло бывает соленым и несоленым. Чем выше количества соли, тем дольше его срок хранения.

Такое масло имеет четыре разновидности сорта: первый, второй, экстра и высший.

Калорийность масла и его жирность

Наконец, сливочное масло различают по жирности и калорийности.

  1. Натуральное, традиционное масло имеет жирность 82,5%. Оно не содержит растительных жиров. Приготовлено из взбитых сливок. Поэтому цена такого продукта достаточно высокая. Это самый калорийный вид данной продукции. В 100 граммах – 748 килокалорий, из которых 0,5 грамм белка 0,8 грамм углеводов;
  2. На 2,5% ниже жирность у масла любительского и, тем не менее, натуральным его не назовешь. Оно легкое для употребления, а использованные различные компоненты, сделали этот продукт по калорийности ниже натурального, а содержание белков и углеводов немного повысили;
  3. На полках в магазинах чаще других выставлено крестьянское сливочное масло. Из всех аналогов, оно самое доступное по цене. Количество жиров в нем сокращено до 72,5% за счет растительных, производных химическим путем, жиров;
  4. Низкое по жирности и калорийности (61,5% и 556 ккал соответственно) бутербродное сливочное масло часто употребляется в приготовлении различных блюд. Его свойство – мягкость и пластичность. Это сделало его частью завтраков и перекусов в виде бутербродов. Рядом с молочными продуктами в его составе находятся и легкие растительные жиры;
  5. До пятидесяти процентов жирности в, так называемом, чайном масле. Но это – не масло, а спред. Несколько лет назад в торговых точках появилось масло легкое. Однако, после разработки специального ГОСТа, слово «масло» убрали из его названия. В составе может находиться молочный жир (молоко, сливки) или растительные масла (оливковое, растительное, пальмовое и другие), с различными добавками, обогащенными витаминами. Из-за пластичности, его часто продают в пластмассовых коробочках. Довольно-таки распродаваемый продукт, благодаря приемлемой цене.

Из этой классификации становится понятным – натуральность сливочного масла зависит от его процента жирности.

Самое жирное масло – топленое. Высокого показателя (98%) производители добились путем удаления из натурального сливочного масла сахара, воды и белков.

Как выбрать качественный продукт

При производстве сливочного масла допустимо добавление некоторых ингредиентов, не влияющих на количество калорий, но способных обогатить вкусовые качества. Это такие продукты, как ягодные и фруктовые соки, какао, мед, ванилин, сахар.

Что нужно знать о качестве масла, чтобы не приобрести подделку в красивой обертке:

  • Натуральное масло в горячей воде растворяется равномерно;
  • Маргарин в подобной среде распадется на кусочки;
  • Настоящий продукт из морозилки будет длительное время размораживаться;
  • Спред легко намажется на хлеб уже через пять минут.

В каком количестве можно употреблять

Сливочное масло прочно вошло в нашу жизнь. Утренний завтрак не обходится без бутерброда с маслом, сыром, колбасой к чашечке кофе. В поездках мы также используем это «меню». Выпечка вообще не представляется без этого продукта, да и в рецептах различных блюд и заправок оно присутствует. Можно ли его употреблять много и часто, или нет?

Высококалорийный продукт в больших количествах употреблять не рекомендуется. Небольшие порции полезны и необходимы. Они придают энергии, силы, способствуют обновлению клеток. Различные исследования показали, что содержащийся в сливочном масле витамин А, не только полезен, просто необходим людям с заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, язвы), способствует более быстрому заживлению ранок. Кстати, если ребенка ограничить в употреблении масла, он не дополучит полезные вещества, содержащиеся в продукте. Это может послужить умственному отставанию малыша.

Но, много – это не значит полезно. Во всем необходимо соблюдать меру и в употреблении масла также. Большое количество холестерина в нем может привлечь к набиранию лишнего веса, а в конечном итоге, ожирению. Поэтому необходимо контролировать его прием – суточная норма не более двадцати граммов. В этом случае, уровень холестерина останется прежним и полнота вам не грозит.

Как используется продукт в кулинарии

Область применения масла в кулинарии велика и разнообразна:

  1. Общепринятые бутерброды с различными добавками и наполнителями;
  2. Всевозможные заправки каш, блюд из рыбы и мяса, гарниров;
  3. Приготовление на его основе соусов;
  4. Использование в кондитерской и хлебопекарной промышленности;
  5. Использование в домашней выпечке.