Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Штрудель классический рецепт в домашних условиях. Штрудель с мясом и картошкой

Яблочный штрудель можно назвать шедевром кулинарного искусства, настолько тонко подобраны все ингредиенты и так тщательно отточена техника (она не меняется уже более столетия.
Яблочный штрудель готовят из вытяжного теста. Тесто это хлопотное, требует если не подвига, то, по крайней мере, опыта и сноровки. И хотя купить это лакомство можно чуть ли не на каждом углу, приготовить штрудель из яблок интересно в домашних условиях. Оказывается, все прекрасно получается, а самооценка при этом поднимается!

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 300 г
  • сливочное масло – 80 г
  • яблоки – 700 г
  • масло растительное – 50 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – 50 г
  • вода холодная – 180 мл
  • изюм – 100 г
  • сухарики белые – 50 г
  • темный ром или вода – 50 мл
  • лимон – 0,5 шт.
  • корица молотая – 5 г
  • сахарная пудра – 10 г

P. S. Если вы сладкоежка, увеличьте количество сахара вдвое.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В первую очередь замачиваем изюм, для этого промываем его водой, а затем заливаем темным ромом, который, впитавшись в ягоды, наполнит их неповторимым ароматом. Можно изюм замочить в воде или крепком чае. В нашем случае это горячая вода.

    Просеиваем муку и высыпаем горкой на рабочий стол или в широкую миску, оставив часть для подсыпания при замешивании. Рукой делаем посередине мучной горки лунку, в нее добавляем 30мл растительного масла и яйцо, добавляем еще 100мл теплой воды.

    Рукой, понемногу засыпая жидкую середину, замешиваем мягкое тесто. Продолжаем вымешивать тесто, подсыпая понемногу просеянную муку. Тесто должно быть эластичным, но не мягким, поэтому продолжаем его обминать, уже не подсыпая муки, на голом столе. Проверить готовность теста можно нажав на него пальцем - образованная вмятина должна расправиться на глазах.

    Из хорошо вымешанного теста формируем шар, щедро смазав его растительным маслом, перекладываем в миску и отставляем, накрыв полотенцем или пленкой на 30 минут.

    Пока тесто отстаивается, выделяя необходимую для эластичности клейковину, готовим начинку. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры и нарезаем тонкими пластинками. Нарезаные яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не окислились и не потемнели. На вкус яблок потемнение никак не влияет, но они смотрятся не слишком эстетично в уже готовом штруделе.

    Сахар смешиваем с корицей. Сухари для штруделя желательно сделать самим. Кусочки белого батона можно подсушить в духовке или на сковородке, после измельчить их в блендере в крошку.
    Подготавливаем рабочую поверхность для вытяжного теста. Расстилаем на столе широкое льняное полотенце или отрезок ткани, плотной и гладкой (вафельное полотенце не подойдет). На полотенце высыпаем пару столовых ложек муки, распределяем ее по всей поверхности ладонью.

    Перекладываем тесто для штруделя на полотенце и убеждаемся, что тесто стало гораздо эластичнее и мягче. Раскатываем тесто скалкой, стараясь придать ему прямоугольную форму.

    Раскатывать такое тесто не просто, так что придется потрудиться. Чтобы тесто стало легче раскатываться, его можно смазать небольшим количеством растительного масла. Раскатанное тонко тесто продолжаем вытягивать, стараясь аккуратно, не разорвав, вытянуть до максимально возможных размеров от середины к краям. Вытяжное тесто должно получиться полупрозрачным. Через него просвечиваются узоры полотенца.

    После обрезаем ножом толстые края теста, придав ему правильную прямоугольную форму по размеру полотенца.

    Поверхность раскатанного теста смазываем топленым маслом, используя для этого силиконовую кисточку.

    Присыпаем равномерно сухарями, одну сторону теста не доходя до краев 2см.

    Сверху на сухари равномерным слоем выкладываем яблоки.

    После присыпаем яблоки сахаром с корицей. Набухший к этому времени изюм отжимаем и раскладываем поверх яблочного слоя.

    Заворачиваем штрудель в рулет в сторону свободного от начинки края, помогая себе полотенцем, поскольку тесто очень тонкое, а под весом начинки любые манипуляции с ним окончатся неудачей. Руками тесто не трогаем только полотенцем.

    Шов можно защипать, чтобы яблочный сок не вытекал.

    Разравниваем поверхность штруделя руками, придавая ему слегка приплюснутую форму. Края без начинки прижимаем пальцами и немного подворачиваем внутрь.

    Пользуясь полотенцем, переносим сформированный штрудель с яблоками на смазанный маслом противень, укладывая длинное изделие наискосок. Смазываем поверхность штруделя топленым маслом и ставим в разогретую до 190 С духовку.

    Изделие выпекается до готовности около 40 минут. Во время выпечки штрудля пару раз его можно смазывать топленым сливочным маслом. Благодаря этому корочка штрудля будет более хрустящей.

    Слегка остывший штрудель присыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционно.

Подавать яблочный штрудель можно с шариком пломбира, а украсить - листиками мяты.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4-5 шт.
  • Лук (крупный) - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мясо - 300 г
  • Растительное масло
  • Перец черный молотый
  • Специи (тимьян, лавровый лист)

Для теста:

  • Мука - 2,5 ст.
  • Вода - 0,75 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка

Штрудель готовится из тонкого слоя теста, скрученного в рулет. Как правило, это десертное блюдо со сладкой начинкой. Но готовят также штрудели закусочные, например, с картофелем и кусочками мяса - отличный вариант полноценного ужина.

Тесто на штрудели с мясом и картошкой готовится в разных вариантах. Чаще всего из воды, яйца и муки - как на пельмени. Используют также молоко, кефир или делают дрожжевое тесто, тогда в готовом блюде оно получается более воздушным.

Как готовить штрудели с мясом и картошкой - рецепт с фото пошагово

Подготовьте ингредиенты

Первым делом замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Оно должно быть мягкое, но совершенно не липнуть к рукам. Тесто накройте салфеткой и пока оставьте его, пусть дозревает.

Мясо в блюдо можно использовать любое: свинину, баранину, курицу. Все зависит от ваших предпочтений. Нарежьте мясо некрупными кусочками и отправьте на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте, помешивая, в течение 20 минут.

Переложите поджаренное мясо в глубокую кастрюлю. Образовавшийся жир вылейте сюда же.

Картофельные клубни вымойте, снимите кожуру и нарежьте кубиками.

Выложите слой картофеля поверх мяса. Посолите.

Затем идет слой лука, очищенного и измельченного. Только лука возьмите половину, вторая часть пойдет в рулет.

Морковь потрите на крупной терке и также отправьте в кастрюлю.

Часть измельченного лука поджарьте до легкого золотистого цвета на растительном масле, охладите.

Мягкое тесто раскатайте тонким слоем, выложит на него подготовленный лук.

Сверните в плотный рулетик и нарежьте его поперек порционными кусочками 3-4 см.

В кастрюлю налейте воду так, чтобы она покрыла картофель. Выложите поверх штрудели. Добавьте соль, перец, специи. Накройте блюдо крышкой, отправьте его на плиту и тушите на медленном огне 35 -40 минут.

Мясной штрудель с картошкой готов! Осталось только разложить блюдо в порционные тарелки, украсить его зеленью и радовать своих близких вкусной едой.

Штрудель с мясом и картошкой в мультиварке

В миску насыпьте горкой 3 стакана муки. Сделайте в ней углубление, в которое влейте стакан молока, столовую ложку растительного масла и одной яйцо. Замесите мягкое тесто. Подпыляя мукой, раскатайте его в тонкий пласт, поверх выложите пассерованный лук и скатайте тесто колбаской.

Нарежьте мясо кубиками, обжарьте его в мультиварке, установив режим «Жарка» на 20 минут. По истечении указанного времени поместите в чашу мультиварки картофель, очищенный и порезанный. Следом отправьте измельченную луковицу и морковь. В последнюю очередь выложите кусочки штруделя. Блюдо посолите по вкусу, добавьте специи на свое усмотрение. Налейте воды 1,5 - 2 стакана, и готовьте мясной штрудель с картошкой в режиме «Тушение/рагу» 1 час.

Штрудели на кефире с картошкой и мясом

Для приготовления штруделей стакан кефира смешайте с чайной ложкой соды. Подождите 3 -5 минут, пока ингредиенты вступят в реакцию. Затем добавьте соль, яйцо и муки столько, чтобы получилось мягкое, податливое тесто. На тонко раскатанный лист теста выложите поджаренный с измельченным луком мясной фарш (примерно 300 граммов), добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю или казан наполните наполовину очищенным и нарезанным картофелем, сверху выложите мясные штрудели. Добавьте соль, приправы (лавровый лист, тимьян, душицу). Налейте холодной воды и поставьте блюдо на медленный огонь. Через 40 минут штрудели готовы.

Штрудель с мясом и картошкой в духовке

Штрудели с мясом и картошкой можно приготовить в духовке. Используют для теста дрожжи, из которых предварительно готовят опару.

В половине стакана теплой воды растворите 30 граммов свежих дрожжей, добавьте столовую ложку сахара и оставьте смесь на 15 -20 минут, чтобы она начала пениться. В опару добавьте муку (0,5 -0,7 кг), 50 граммов растопленного сливочного масла, одно яйцо, воду. Замесите дрожжевое тесто. Тонко его раскатайте, смажьте поверхность растопленным маслом и сверните в рулет. На противень выложите поджаренное с луком и морковью мясо. Затем очищенный и порезанный на четвертинки картофель. Далее нарезанный небольшими кусочками штрудель. Блюдо посолите по своему вкусу, сдобрите приправами, накройте фольгой и отправьте в духовку на 1 час. Запекайте штрудель с мясом и картошкой при температуре 180 градусов.

Рулеты из тончайшего вытяжного теста – традиция всех германоязычных стран. Австрия знаменита нежными десертными штруделями, в Германии популярны закусочные мясные. Работа с капризным деликатесом требует терпения и сноровки, но при желании дома можно приготовить штрудель, как в лучших кафе Вены.

Секрет традиционного штруделя — в особенном приготовлении теста. Из самых простых ингредиентов замешивается упругое тесто, которое раскатывают и вытягивают руками до прозрачности. По легенде, один из поваров, при дворе Габсбургов, требовал от помощников такой тонкости, чтобы через лист теста можно было читать.

Чтобы замесить волшебное тесто нужно:

  • два желтка;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • пол стакана теплого молока;
  • стакан муки самого тонкого помола;
  • щепотка соли.

Кроме того, для работы понадобится немного растительного масла и глубокая миска, чтобы накрыть тесто.

  1. Муку просеивают, высыпают горкой на стол и делают в ней ямку.
  2. Выливают растопленное масло, желтки, добавляют соль.
  3. Тонкой струйкой подливают молоко, начиная перемешивать желтки и муку.
  4. Когда образуется оформленный шар, и тесто перестанет липнуть к рукам, его оставляют отдохнуть. Заготовку смазать растительным маслом и накрыть миской. Предварительно миску слегка разогревают на огне, чтобы под ней образовался особый микроклимат.
  5. Тесто отдыхает около часа.

Венский Апфельштрудель славится восхитительно ароматной начинкой.

Все ингредиенты придется подготовить:

  • яблоки – очистить, нарезать тонкими пластинками и сбрызнуть лимонным соком;
  • изюм — белый и черный – замочить в теплом роме или коньяке;
  • миндальные орехи – растереть и просушить на сковороде;
  • черствый белый хлеб – раскрошить и смешать с ванильным сахаром.

Через час снова достают тесто, чтобы отбить его.

  1. Стол подпыляют мукой, совсем чуть-чуть, чтобы она не разлетелась по всей кухне.
  2. Комок теста с силой бросают об стол то одной, то другой стороной.
  3. Когда хозяйка совершенно выбьется из сил, стол застилают специальной гладкой льняной скатертью и начинают раскатывать. В некоторых семьях полотно для штруделя до сих пор хранят годами и передают из поколения в поколение.
  4. Максимально раскатав тесто скалкой, под него просовывают руки, тыльной стороной вверх, и начинают вытягивать на кулаках. Нужно совершать уверенные, но плавные движения от середины к краям. Этот процесс волнует и завораживает. В Вене его показывают туристам, как образец поварского искусства. Кусок теста, при известной сноровке, можно вытянуть до размера скатерти или простыни. Важно, чтобы тесто растягивалось равномерно и не порвалось.
  5. Готовый лист раскладывают на полотне и обрезают края, придавая ему прямоугольную форму. Из остатков рачительные хозяйки готовят домашнюю лапшу.
  6. Расправленный лист смазывают жирной сметаной или сливочным маслом, посыпают сахаром.
  7. Вдоль одного края насыпают дорожкой измельченный хлеб.
  8. На него выкладывают яблоки и изюм, посыпают их корицей. Верхний слой начинки — толченые орехи.
  9. Лист теста по краям заворачивают, чтобы зафиксировать начинку.
  10. Длинный край тоже загибают.
  11. Свернуть штрудель руками невозможно, так как начинки много, а тесто тонкое. Здесь на помощь приходит специально подстеленная скатерть. Ее берут за край и начинают тянуть от себя и вверх так, чтобы рулет переворачивался.
  12. Духовку заранее разогревают до 180 С. Противень смазывают маслом.
  13. Переносят и перекладывают штрудель тоже при помощи скатерти, стараясь не прикасаться руками к нежному тесту. Шов на рулете должен оказаться внизу.
  14. Сверху рулет еще раз смазывают маслом и помещают в печь на 30-40 минут.
  15. Готовый штрудель остужают, нарезают на порционные куски и посыпают сахарной пудрой.

В Вене штрудель подают с шариком мороженого и сладким соусом.

Классический яблочный штрудель

Этот штрудель готовят в Австрии и Германии. Классический рецепт включает меньше тонкостей и традиционных элементов. Состав ингредиентов тоже слегка отличается.

Для вытяжного теста:

  • 300 г муки;
  • 150 мл воды;
  • яйцо;
  • 60 г оливкового масла;
  • щепотка соли.

С оливковым маслом тесто получится более прочным, его будет легче вытягивать.

  1. Все продукты смешивают в широкой миске. Начать можно миксером со спиральной насадкой, а продолжить руками.
  2. Шар теста смазывают маслом.
  3. Накрывают горячей миской.
  4. На час оставляют настаиваться, чтобы клейковина в нем стала более эластичной.

В это время следует заняться начинкой:

  1. Яблоки нарезают маленькими кубиками, смешивают с лимонным соком и корицей.
  2. По вкусу добавляют ваниль или корицу.
  3. Изюм запаривают в теплой воде или коньяке.
  4. Панировочные сухари подсушивают на сковороде, чтобы они могли впитать в себя как можно больше яблочного сока.

Отдохнувшее тесто раскатывают и вытягивают тонко, но без фанатизма.

  1. Вытянутый до нужного размера, примерно 50х70 см, лист теста раскладывают на полотенце.
  2. Поверхность смазывают маслом для большей эластичности.
  3. Посыпают сухарями и выкладывают начинку по всей поверхности.
  4. Боковые стороны загибают, а длинную часть начинают аккуратно заворачивать. Начинка окажется переложенной между слоями теста, и не будет высыпаться из готового порционного ломтика. При этом верхняя корочка у классического штруделя будет тоньше, чем у венского. Заворачивать рулет с распределенной по всей поверхности начинкой гораздо легче. Штрудель формируется руками, а полотенце понадобится только для того, чтобы перенести его на противень.
  5. Заготовку можно выложить и в круглую форму, свернув кольцом, и на широкий противень «в полный рост».
  6. Выпекается классический штрудель с яблоками при 180 С около 40 минут.

Рецепт приготовления с вишней

Одна из самых популярных начинок для десертного штруделя – это вишня. Свежая, замороженная или консервированная, ягода с благородной кислинкой всегда удачно дополняет хрустящую сладкую корочку рулета.

Для начинки понадобится:

  • вишня без косточек;
  • ванильные сухари;
  • миндаль;
  • сахар.

Замороженные ягоды должны постоять в сите, чтобы с них стек лишний сок. Из него можно сделать сладкий соус к штруделю.

  1. Сухари и миндаль измельчают, смешивают с сахаром.
  2. Готовят вытяжное тесто по классическому рецепту.
  3. Посыпают лист теста смесью сухарей и орехов. Равномерно раскладывают ягоды.
  4. Сворачивают рулет и запекают 40 минут при 190 С.

Из готового слоеного теста с клубникой

Штрудель из вытяжного теста больше распространен в Австрии. В других странах его готовят из слоеного и слоеного дрожжевого теста. В домашней кухне часто используются полуфабрикаты, чтобы сделать чудесный деликатес на скорую руку. Из готового слоеного теста можно испечь штрудель с любой начинкой, например с сезонными ягодами.

Для начинки надо подготовить:

  • клубнику – крупные ягоды разрезать, мелкие использовать целиком;
  • черствый батон или белые сухари – измельчить и просушить на сковороде;
  • сахар, ваниль или другие пряности по вкусу добавить в сухари.

Готовый пласт слоеного теста следует разморозить заранее.

  1. Тесто раскатывают, сохраняя его прямоугольную форму.
  2. На одну треть насыпают толстый слой сухарей, не менее 1,5-2 см.
  3. Сверху выкладывают клубнику. Начинка должна лежать у одного края, чтобы тесто обернулось вокруг нее в полтора-два оборота. Если край слоеного теста попадет между начинкой, он не пропечется.
  4. Перед тем, как поставить штрудель в разогретую духовку, его смазывают взбитым яйцом, или желтком, чтобы получилась румяная корочка.
  5. Выпекается рулет из слоеного теста 25 минут при 200 С.

Постный штрудель с яблоками

Рецепт вытяжного теста пришел в Европу из стран Средиземноморья. Изначально тесто для тонких лепешек замешивали только из молотых зерен и воды. Потом их растягивали руками и сушили на раскаленных солнцем камнях. Вариант постного теста для штруделя гораздо ближе к истокам, чем традиционный масляно-яичный вариант.

Для теста:

  • мука — 200 г;
  • вода — 150 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное — 20 г;
  • соль.

Замешивается, отбивается и вытягивается постное тесто так же как классический вариант.

Состав начинки можно варьировать. Все ее компоненты для классического или венского яблочного штруделя допустимы в пост.

  1. Перед тем, как выкладывать сухари и яблоки, тесто можно смазать оливковым маслом.
  2. Свернутый рулет еще раз обмазывается маслом и помещается в духовку на 30 минут при 180 С.

Вариант из теста фило

Тесто фило – это греческий вариант вытяжного теста. Его лист не толще пергамента и абсолютно прозрачный, поэтому для приготовления используют сразу несколько штук. Из него готовят множество национальных блюд балканской кухни, в том числе и греческий вариант штруделя – питу. Как и штрудель, ее наполняют самыми разнообразными начинками.

Существует несколько сортов теста фило, которые можно купить в замороженном виде: крустас, сфольята и прочие. Начиная работу с полуфабрикатом, важно бережно его разморозить, подержав несколько часов в холодильнике при +30С, а потом при комнатной температуре. Разворачивают, скрученное в трубочку тесто, когда оно станет совершенно эластичным.

Можно приготовить тесто фило самостоятельно.

Смешаем:

  • 500 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 3 желтка;
  • 40 г оливкового масла;
  • 20 г уксуса;
  • 5 г соли.

Вода должна быть теплой. Муку обязательно просеиваем.

  1. Тесто вымешивается руками не менее 10 минут.
  2. Отбиваем об стол от 50 до 100 раз, в зависимости от усердия хозяйки.
  3. Около часа тесто отдыхает, завернутое в пищевую пленку.
  4. На столе расстелить чистую скатерть и посыпать ее мукой.
  5. Вся масса делится на 10-12 кусочков. Их раскатать на скатерти и растянуть руками.

Работать с тестом фило нужно быстро, не позволяя ему пересохнуть и растрескаться. Поэтому отложенные в сторону кусочки, и готовые пласты лучше накрывать влажным полотенцем.

Этот штрудель по-гречески приготовим с рыбой и сыром.

Для начинки:

  • белая рыба;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • зелень укропа и лука.

Подготовка ингредиентов:

  1. Рыбу запекаем, удаляем кости. В начинку используем мелкие кусочки филе.
  2. Яйца варим.
  3. Зелень мелко режем.
  4. Сыр трем на мелкой терке, его понадобится много.
  5. Листы раскладываем на полотенце, слегка пересыпая их тертым сыром. Понадобится не менее 4-5 больших листов. Полуфабрикаты нарезаны не очень крупными квадратами. Их раскладывают внахлест по четыре листа на один слой. Понадобится 16 листов.
  6. Начинку перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
  7. Выкладываем смесь рыбы и сыра на одну треть листа и формируем рулет, помогая себе полотенцем.
  8. Перекладываем его на противень, покрытый пергаментом, и смазываем желтком.
  9. Выпекается при 180 С не более 15-20 минут. Это нежное тесто очень быстро пересыхает в духовке, нужно следить за состоянием верхней корочки.
  10. Штрудель остужают на решетке. После этого его можно легко разрезать.

С мясом и капустой

Традиционный швейцарский закусочный штрудель начиняют капустой и копченой грудинкой. Пикантная, ароматная и сочная начинка предварительно тушится в домашнем яблочном вине.

Ингредиенты для начинки:

  • копченая грудинка, которую легко заменить другим копченым мясом или беконом;
  • свежая капуста;
  • яблочное вино;
  • лук репчатый или порей;
  • сливочное масло.

Тесто в рецепте слоеное. Можно использовать замороженный полуфабрикат.

  1. Мясо и лук мелко режут и обжаривают на сильном огне.
  2. К ним добавляют нашинкованную капусту, соль, вино и тушат под крышкой минут сорок. Жидкость должна полностью выпариться.
  3. Пласт теста раскатывают на пергаменте как можно тоньше.
  4. Начинка выкладывается вдоль одного края, и формируется рулет.
  5. Штрудель выпекается 30 минут при 200 С.

Швейцарский штрудель подают горячим.

С мясом и картошкой

Закусочный штрудель с хрустящей корочкой из слоеного теста можно наполнить сытной начинкой:

  • мясной фарш;
  • картофель;

Овощи мелко режут, фарш солят, перчат и обжаривают.

Для слоеного теста:

  • 500 г муки;
  • стакан воды;
  • яйцо;
  • ложка растительного масла;
  • ложка уксуса;
  • по щепотке сахара и соли.

Для того чтобы раскатать тесто слоями, понадобится пачка сливочного масла.

  1. Все ингредиенты смешивают. Получается очень мягкое тесто.
  2. Шар делят на четыре части, раскатывают каждую отдельно и смазывают четвертью пачки сливочного масла.
  3. Смазанный пласт туго наматывают на скалку маслом внутрь.
  4. Разрезают ножом вдоль скалки.
  5. Сворачивают пополам, опять маслом внутрь.
  6. Заготовку охлаждают в холодильнике минут 20-30.
  7. Раскатывают, наполняют начинкой и формируют рулет.
  8. Штрудель с мясом и картошкой выпекается при 200 С минут 40.
  9. Чем больше мяса, тем лучше.

    Собственно, кроме мяса можно ничего не класть:

  • фарш из свинины и говядины;
  • лук, чеснок;
  • соль, перец.

Чтобы начинка не высыпалась при нарезке, можно добавить сырое яйцо, но это не обязательно.

Приготовление в духовке пошагово:

  1. Фарш припускают в масле.
  2. Смешивают с измельченным луком и чесноком.
  3. Замешивают и вытягивают классическое тесто. Раскладывают его на полотенце.
  4. Начинку выкладывают вдоль одного края.
  5. Загибают края и формируют рулет, помогая себе полотенцем.
  6. Аккуратно переносят на противень.
  7. Сверху смазывают сливочным маслом.
  8. Ставят в разогретую до 190 С духовку.
  9. Выпекается около 40 минут при 190 С.

Мясной штрудель подается теплым или горячим.

Как приготовить немецкий штрудель на пару

Большинство немецких закусочных штруделей не запекается, а тушится на пару. В таких рецептах тесто может быть вытяжным, дрожжевым или кефирным.

Для кефирного теста:

  • 400 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • разрыхлитель.

Все ингредиенты смешивают. Получается мягкое тесто. Под пленкой оно отдыхает целый час.

Для начинки готовят любой мясной фарш с луком. Знаменит Лунгенштрудель с рубленым легким, яйцом, луком и майораном.

  1. Тесто раскатывают тонким пластом.
  2. Равномерно покрывают начинкой и скручивают в рулет.
  3. Нарезают небольшими кусочками по 3-5 см.
  4. В глубокую кастрюлю выкладывают картофель крупными кусками, иногда обжаренное мясо, лук и квашеную капусту.
  5. Все заливают водой. Картофель должен немного выступать на поверхность.
  6. Когда вода закипает, сверху выкладывают мясные рулеты. Можно сделать для них решетку из деревянных шпажек или использовать решетку от мантоварки.
  7. Готовится блюдо на медленном огне около часа. Категорически запрещается поднимать крышку все это время, чтобы не вышел пар.

Сытное немецкое блюдо — штрудель с мясом: на обед или ужин. Приготовить его в домашних условиях помогут рецепты с фото из нашей подборки.

  • фарш — 500 гр
  • масло растительное — 5 ст.л.
  • перец — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 1 шт
  • петрушка — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • яйца — 5 шт
  • сыр — 120 гр
  • мука — 250 гр

Замесите тесто своими руками. Хорошо его вымесите, ударив об стол не менее 50 раз. Скатайте шарик, накройте пленкой, и отправьте «отдыхать» на час 10 минут.

Перец очистите от семенной коробки. После этого ломтики покрошите кусочками.

Сыр потрите на терку, а домашние яйца взбейте вилкой в миске.

Зелень петрушки и базилика помойте. Потом нашинкуйте мелко простым острым ножом.

Лук следует самостоятельно порезать кубиками. Простой чеснок также очистить, потом пропустить через пресс. Обжарьте лук и чеснок на масле 1-2 минуты. Далее добавьте туда же фарш. Хорошо перемешайте.

Потом добавьте перец и тушите еще 10 минут. После этого положите туда же сыр, зелень и яйца. Перемешайте.

Достаньте тесто, раскатайте его скалкой. Потом руки обмокните в муку и растяните тесто, аккуратно от центра к краям. Можно еще прокручивать его вокруг своей оси.

Потом смажьте пласт маслом, положите начинку на средину. Аккуратно сформируйте рулет и выложите его на противень, смазанный маслом.

Смазать затем весь рулет яйцом. После чего выпекайте в духовке (180°С) 40-45 минут.

Рецепт 2, пошаговый: штрудель с мясом и картошкой

Для теста:

  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Мука — 3-4 стакана

Для начинки:

  • Мясо (свинина) — 200-300 г
  • Колбаски домашние — 200 г
  • Сыр (по желанию) — 200 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук — 1 шт. (для штрудля) + ½ шт. (для мяса с картофелем)
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — для жарки
  • Приправы
  • Бульон или вода

Замесить тесто: в теплый кефир добавить яйцо, размешать. Добавить соль и соду. Постепенно добавить муку и замесить упругое тесто. Оставить тесто немножко отдохнуть, прикрыв полотенцем.

Тесто раскатать в один большой пласт. Выложить на тесто лук, обжаренный в сливочном масле, и по желанию добавить тертый сыр (у меня квартироло).

Свернуть рулетом.

Нарезать рулет на кусочки шириной около 2 см.

На сливочном масле обжарить нарезанный лук и морковь, натертую на терке. Обжарить кусочки свинины и колбаски. Можно использовать что-то одно, как вам больше нравится! Можно добавить специи по вкусу!

Добавить картофель, очищенный и нарезанный крупно. Подсолить.

Сверху выложить штрудли. Влить воду так, чтоб она не доходила до рулетиков, они будут готовиться на пару.

У меня оставался овощной бульон, так что вместо воды я доливала бульончик.

Закрыть крышкой, довести до кипения и поставить на медленный огонь. Не поднимайте крышку, но следите чтобы вода не выкипела, иначе блюдо подгорит. Готовить штрудель с картофелем и мясом около 40-50 минут. В случае необходимости подлить водички.

Штрудели (штрудли) с картофелем и мясом готовы.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить штрудель с мясом на пару

Существует много вариантов приготовления этого блюда. Делимся рецептом штруделя с мясом. Блюдо можно отнести к диетическим. Так как фактически готовится на пару.

  • фарш 500 г
  • соль по вкусу
  • большая луковица 1 шт
  • сода гашенная 1 ч. л.
  • картофель 500 г
  • яйцо 2 шт
  • специи по вкусу
  • кефир 200 мл
  • перец по вкусу
  • мука 400 г

Начнем с приготовления теста: В миску добавляем яйца и кефир. Взбиваем все миксером. У меня порция фарша оказала побольше, и все ингредиенты я увеличила в половину.

Добавляем гашенную уксусом соду или разрыхлитель. Кому как удобнее, мне привычнее сода. Разрыхлителя нужно брать в 2 раза больше чем соды, т. е. 2 ч. л. Посолить. В тесто можно добавить измельченную сушенную зелень петрушки или укропа.

Замешиваем не очень крутое тесто. Накрываем полотенцем, и убираем на 1 час в куда-нибудь в теплое место.

Переходим к начинке нашего штруделя. Фарш, который я заранее разморозила, смешиваем с измельченным в блендере луком. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Хорошо перемешиваем. Также в фарш можно добавить грибы, мелко измельченную морковь и другие овощи.

Раскатываем тесто. Выложим на тесто фарш, разравниваем. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет.

Рулет нарезаем на небольшие кусочки. Примерно 3 см. Можно тоньше, быстрее приготовятся. Оставляем их на 15 минут.

В глубокую кастрюлю добавляем картофель. Наливаем немного воды (чтобы картофель был закрыт водой на 1/3). Солим, перчим. Доводим до кипения. Когда вода закипела, выкладываем штрудели. Не выкладывайте плотно (как это сделала я), во время приготовления штрудели увеличиваются в размере. Кастрюлю плотно закрыть крышкой. И готовить на медленном огне около часа. В картошку можно также добавить обжаренный лук.

Приятного аппетита.

Рецепт 4, простой: штрудель с мясом в мультиварке

Быстрое приготовление мясного штруделя выручит, сытно и вкусно накормит всю семью. Такое блюдо напоминает по вкусу пельмени с которыми не всегда хватает времени повозиться, а здесь пожалуйста быстро и аппетитно.

  • Фарш куриный 500 гр.
  • Мука пшеничная 600 гр
  • Вода 1 стакан
  • Морковь 1,5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль, перец и др специи по вкусу

Лук нарезаем мелко.

Морковь нарезаем или натираем на терку.

Лук с морковью обжариваем в мультиварке на растительном масле.

Подготавливаем фарш для штруделя. В филейный куриный фарш добавляем соль, перец, куркуму. Вымешиваем и оставляем в сторонке.

Для теста в миску наливаем стакан воды и добавляем 1 яйцо, соль, перемешиваем.

Добавляем постепенно муку и вымешиваем тесто.

Тесто должно быть мягким.

Раскатываем корж и выкладываем на него фарш.

Скручиваем в рулеты и нарезаем кусочками по 3 см. У меня получилось 4 рулета.

Часть лука с морковью оставляем на дне мультиварки и выкладываем в один слой штрудель.

Пересыпаем зажаркой первый слой, заливаем кипящей водой до верхнего уровня первого слоя и формируем второй слой штрудля. На второй слой выкладываем остаток зажарки и заливаем до верху кипящей водой. Можно немного присолить.

Мультиварку включаем на режим «суп» и готовим 30 минут. Такие мясные штрудли при подаче на стол можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 5: штрудель из слоеного теста с мясом

  • Бездрожжевое слоеное тесто 300 г
  • Картофель 2 шт
  • Фарш 300 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовить фарш.

Добавить мелко порезанный репчатый лук.

Добавить мелко порезанный картофель.

Приправить солью и перцем, перемешать.

Слоеное тесто раскатать.

Выложить начинку.

Свернуть в рулет.

Запекать при 170-180 градусах 1,5 часа.

Рецепт 6: мясные штрудели на кефире со свининой

Вкуснейшее домашнее немецкое блюдо. Можно делать с любым видом мяса, но классика - с жирной свининкой.

  • 1-1.2 кг жирной свинины
  • 6 средних картофелин
  • 2 луковицы
  • Соль, специи по вкусу

Для штрулей:

  • 125 мл кефира
  • 1 яйцо
  • Около 300 г муки
  • ½ чайной ложки соды
  • ½ чайной ложки соли
  • 150 г сыра
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Кефир взбить с яйцом, солью и содой.

Всыпать муку и замесить не липкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить.

В сотейнике на раскаленном масле зарумянить нарезанную кусочками свинину.

Добавить лук, специи и пассеровать.

Влить воду. Положить лаврушку, перец горошком. Подсолить и оставить томиться при приоткрытой крышке.

Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт не более 2 мм толщиной.

Поверхность смазать растопленным сливочным маслом. Посыпать мелко натертым сыром.

Свернуть плотным рулетиком. Нарезать поперек через каждые 2-2.5 см.

К мясу добавить нарезанный картофель. Досолить, перемешатью

Сверху распределить подготовленные штрули. Долить при необходимости воды до середины.

Накрыть плотно крышкой и тушить на небольшом огне около 40 минут.

Подавать с зеленью и сметанным соусом, подливая образовавшийся бульон.

Рецепт 7: штрудель с мясом по-немецки (пошагово)

Вкуснейший штрудель превосходно подходит для праздничного обеда, а порой даже и ужина для всей вашей семьи, а приготовление его по меньшей мере не так хлопотно, потому что тесто для такого рулета из муки не всегда необходимо готовить самому. Слоеное тесто можно купить уже готовое, поэтому его приготовить можно всего лишь за час с небольшим. Он прекрасен на вкус, как и только что испеченным, так и на следующий день с чаем или кофе.

  • Мясной фарш 400 грамм
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Соль половинка ч. ложки
  • Репчатый лук (средний) 2 штуки
  • Чеснок 2 средних зубчика
  • Перец молотый чёрный по своему усмотрению
  • Батон чёрствый 100 грамм
  • Молоко для батона по своему усмотрению

Слоёное тесто перед приготовлением необходимо довести до комнатной температуры. Подготовленное слоеное выложить на стол или доску, раскатать следует толщиной 2-3 мм, накрыть его марлей и дать немного полежать. Тесто больше не следует раскатывать.

Очищаем лук, нарезаем его крупными кубиками, далее берём чеснок, также очищаем чеснок и нарезаем на мелкие кубики. Берём большую сковороду, ставим на плиту, добавляем сливочное масло и хорошо его разогреваем, добавляем нарезанный лук и обжариваем его до состояния золотистой корочки, после добавляем подготовленный чеснок, накрываем крышкой и даём ему немного потушиться.

Чёрствый батон заливаем небольшим количеством молока, оставляем на некоторое время для набухания. После этого массу немного посолить и по желанию поперчить. Немного следует отжать батон от лишнего молока.

Берём фарш, добавляем в него размокший батон и обжаренный лук с чесноком. Хорошо перемешиваем руками всю массу. Фарш готов для следующего этапа.

Берём тесто, смазываем его растопленным сливочным маслом, сверху выкладываем равномерно наш фарш, так чтобы края теста остались свободными примерно на 3-4 см без начинки, чтобы легче было защипывать края штруделя.

Сворачиваем руками штрудель в рулет и аккуратно защипываем края. Противень присыпать небольшим количеством муки или смазать растительным маслом, штрудель переложить на противень, перевернув швом вниз, проколоть в нескольких местах и придать ему форму в виде дуги.

Разогреть духовку до 180-200 гр. и поставит выпекаться штрудель на минут 25-30. Тем временем берём желток одного яйца и взбиваем его. Готовый штрудель вынуть из духовки и смазать сверху взбитым желток. Снова ставим в остывающую духовку и оставляем штрудель ещё на минут 10 до образования румяной корочки.

Готовый штрудель нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу, как самостоятельное блюдо. Также штрудель с мясом можно употреблять со свежезаваренным чаем или кофе. Приятного Вам аппетита!

Штрудель – традиционное австрийское лакомство в виде рулета, скрученного из очень тонкого листа теста, с различной начинкой. Готовка такого блюда в домашних условиях кажется исключительно сложным делом. Но мы с этим не согласны и хотим предложить Вам простой и доступный рецепт приготовления штруделя от теста до начинки. Только запаситесь капелькой терпения и снимите с рук кольца, чтобы не порвать тесто!

Вытяжное тесто

Подходит для штруделей и различных рулетов.

  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • 125 мл теплой воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Щепотка соли

Как замесить вытяжное тесто

  1. Просейте муку с солью, соберите горкой на рабочей поверхности. Сделайте колодец в центре и влейте растительное масло.
  2. Постепенно, в 3-4 приема, добавляйте жидкие компоненты теста.
  3. 3. Работая кончиками пальцев, вилкой, смешивайте муку с жидкостью, пока не замесится мягкое тесто. Вымешивайте тесто, иногда ударяя его об стол, до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать.
  4. Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом, закройте перевернутой миской и заверните в пленку и оставьте отдыхать. Шар отдохнувшего теста слегка расползется и станет более шелковистым.

Как раскатать и вытянуть тесто



Источник: saison.ch
  1. Растягивайте тесто как можно быстрее. Пока оно не высохло и не стало хрупким.
  2. Прощего всего растягивать тесто на круглом столе, чтобы можно было спокойно обходить его и тянуть с разных сторон. Не пытайтесь перемещать тесто – перемещайтесь сами!
  3. Застелите стол старой простыней. Положите под простынь толстое махровое полотенце. На мягком легче раскатывать тесто, и верхняя простынь не будет съезжать со стола.
  4. Слегка подпылите ткань мукой и слегка вотрите ее в ткань. Раскатайте на ней тесто диаметром 25 см.
  5. Подсуньте руки ладонями вниз, пальцы слегка согните. Теперь потихоньку тяните тесто от центра, перемещая его по кругу на костяшках пальцев.
  6. Когда центр теста хорошо растянется, положите тесто на ткань и осторожно тяните тесто от центра к краям, одновременно раздвигая руки. Растягивайте тесто участок за участком, перемещаясь вокруг стола. Постепенно все тесто станет таким тонким, что станет виден рисунок на ткани простыни, а края будут свисать со стола. Обрежьте толстые края ножницами.


Источник: saison.ch

Выпекание пирогов из вытяжного теста

Штрудели выпекают на противнях.

Смазанных маслом или застеленных пекарской бумагой. Длинные рулеты сворачиваются улиткой. Во время выпекания смазывайте поверхность пирога растопленным сливочным маслом 1-2 раза.

Остудить пирог следует в течение 30 минут и только потом разрезать на порции.

Яблочный штрудель

Ингредиенты:

  • Вытяжное тесто (см. рецепт выше)
  • 1, 5 кг кисло-сладких яблок
  • 100г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 100 г грецких орехов
  • 80 г изюма
  • 80 г панировочных сухарей
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. сахарной пудры