Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Шоколадная зависимость. Как избавиться от пристрастия к шоколаду

НАСКОЛЬКО ОН ПИТАТЕЛЕН?

Маленькая плитка шоколада содержит очень много калорий. Неслучайно их включают в сухие пайки туристов-экстремалов и военных.

В 50 граммах шоколада содержится примерно 240 калорий, из них половина приходится на долю жиров. Неожиданно, но факт: шоколад содержит необходимые микроэлементы, но не те, которые вы ожидали увидеть. Так, 200 грамм молочного шоколада покрывают только 10% суточной потребности в кальции. Но зато он является бесценным источником меди, необходимой для предотвращения анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и, по некоторым предположениям, даже рака. Шоколад поставляет в организм большие количества магния, необходимого для нормального артериального давления и прочности костей.

Чем полезен шоколад

НАСКОЛЬКО ОН ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕРДЦА?

Похоже, что очень. Новые исследования показывают, что по содержанию таких антиоксидантов, как полифенолы, шоколад может соперничать с фруктами, красным вином и зеленым чаем. Эксперимент в Пенсильванском университете Скрентона показал, что 50 грамм молочного шоколада содержат столько же полифенолов, сколько 5 яблок или один бокал вина. В темном шоколаде количество полифенолов в два раза выше. Это дает надежду, что любители шоколада получат меньше проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя такую статистику о полезных свойствах шоколада пока еще не исследовали.

МОЖЕТ ЛИ ШОКОЛАД УКРЕПЛЯТЬ ПАМЯТЬ?

Может. В недавнем исследовании пожилых людей в возрасте от 50 до 60 лет было доказано, что две чашки какао в день значительно укрепляют отделы мозга, отвечающие за память. И польза шоколада не раз подтверждалась в экспериментальных условиях.


НЕ ПЕРЕГРУЖАЕТ ЛИ ОН МЕНЯ КОФЕИНОМ?

Нет. 50 грамм шоколада содержат в 10 раз меньше кофеина, чем маленькая чашечка крепкого кофе.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ШОКОЛАД С БЕЛЕСЫМ НАЛЕТОМ?

Такой налет возникает, если шоколад либо долго хранился, либо был переохлажден. И это всего лишь кристаллизация какао-масла на поверхности. Если шоколад долго лежал при комнатной температуре, его лучше не есть, но не из-за самого налета, а из-за других возможных проблем с пищеварением. А вот шоколадка, которая побелела из-за того, что в жаркий день вы убрали ее в холодильник, абсолютна безвредна. Более того, на вкус вы даже не заметите разницы.

МОЖЕТ ЛИ ШОКОЛАД ВЫЗЫВАТЬ ПОЯВЛЕНИЕ ПРЫЩЕЙ?

Нет. Эксперимент Медицинской школы Пенсильванского университета показал, что никакой связи между свойствами шоколада и появлением прыщей нет. Добровольцев закармливали шоколадом в течение месяца, и они не покрылись прыщами так же, как и контрольная группа, которая шоколад не ела вовсе.

ВЫЗЫВАЕТ ЛИ ШОКОЛАД ЗАВИСИМОСТЬ

Нет. Кроме, разве что психологической шоколадной зависимости, от наслаждения вкусом. Эксперимент с шоколадными капсулами и капсулами с плацебо показал, что не существует биологической тяги к шоколаду, которая удовлетворялась бы приемом шоколада в таблетках. Так что, все дело только во вкусе и привычках.

МОЖЕТ ЛИ ШОКОЛАД ВЫЗЫВАТЬ МИГРЕНИ?

Нет. Эксперимент с участием добровольцев, страдающих от мигреней, подтвердил это. Одни из них ежедневно ели натуральный шоколад, а другие — различные заменители шоколада, неотличимые по вкусу. В частности, имитацию шоколада из рожкового дерева (они химически различны по составу). Никаких изменений в самочувствии у обеих групп не наблюдалось.

Шоколадная зависимость действительно существует. И как тут следовать многочисленным советам по похудению? Американский врач Джейн Коллинвуд исследовала группу женщин, которые ели шоколад ежедневно. В итоге, она пришла к выводу, что их мозговая активность очень напоминала результаты тестов других «зависимых» – алкоголиков или наркоманов. После употребления шоколада возникал резкий всплеск активности и повышался уровень серотонина, а вот всего через час происходило существенное падение и активности, и уровня гормона счастья. Да и поведение респонденток позволило исследователю сделать вывод – чрезмерная тяга к шоколаду, когда вы едите его каждый день – ни что иное, как зависимость.

Однако с шоколадной зависимостью можно справиться. Джейн Коллинвуд охотно делится советами.

Как избавиться от шоколадной зависимости?

  1. Для начала смиритесь с тем, что вы зависимы от шоколада, и едите его не от голода, а просто потому, что вам нравится приятное чувство возбуждения, бодрости и активности, которое возникает при его употреблении. Ну а если у вас есть лишний вес, то он возник не от шоколада, а от избыточной калорийности всей пищи в целом, так что прекратите переедать;
  2. Оцените масштаб катастрофы – пара долек в особо тяжелый день и пара плиток почти каждый день – это разные виды зависимости. И если в первом случае можно расценить «шокоголию» как милый дамский каприз, то во втором – это угроза здоровью. Огромные количества сахара и масла какао могут привести к диабету и заболеваниям печени, ну а кофеин слишком «подстегивает» вашу нервную систему, в итоге вы можете чувствовать сильное утомление;
  3. Не запрещайте себе шоколад совсем – так вы только увеличите вероятность срыва. Пейте обезжиренный какао, либо ешьте пару долек темного качественного шоколада в первой половине дня, включите это в меню, просчитайте заранее калорийность «лакомства» и будьте спокойны – вы сможете держать вес под контролем;
  4. Некоторые люди чувствуют повышенный аппетит после употребления сладостей. Если вы из их числа, ешьте ваш шоколад с чем-то белковым. Например, пару долек шоколада заешьте ложечкой нежирного натурального творога или йогурта;
  5. Отмечайте эмоциональные состояния, когда вам хочется «побаловать себя» и учитесь решать те проблемы, которые вызывают наибольший негатив. В конце концов, создание вокруг себя комфортного жизненного пространства – увлекательное занятие, гораздо более интересное, чем заедание обиды, вины и горечи шоколадом.

Ну и напоследок, приятная новость физиологической зависимости от шоколада не существует, все реакции на это лакомство носят сугубо эмоциональный характер. А значит контролировать тягу к шоколаду в нашей власти.

Сегодня практически нет человека, не испытывающего слабость перед ароматной плиткой сладкого шоколада. Но если одни покупают его лишь изредка, другие радуют себя этой сладостью каждый день, порой не задумываясь о том, что их давно превратилась в настоящую зависимость, сродни наркотической. В чем же дело?

Долгое время ученые не могли установить истинную причину непреодолимой тяги людей к шоколаду.

Однако последние исследования специалистов позволили точно ответить на этот вопрос, доказав, что зависимость от шоколада носит наркотический характер.

Так, исследования ученых из Университета Аризоны (Тусон, США) показали, что 40% женщин и 15% мужчин испытывают сильную потребность в шоколад е, которую невозможно удовлетворить ничем иным, кроме самого лакомства. Некоторые могут даже стать очень возбудимыми, если не получат порцию шоколада. При этом 75% опрошенных "шокоголиков" не приемлют никакой другой замены. Как и в случае с алкоголизмом, в экстремальных ситуациях они едят шоколад тайно или в огромных количествах.

Объяснить данные результаты ученые сначала попытались врожденной потребностью животных и человека в сладком. По мнению специалистов, возможность определять сладкие продукты и тенденция положительно на них реагировать заставляли доисторического человека искать особенно питательные продукты, богатые энергией, например, фрукты и избегать горькие и ядовитые растения.

Результаты исследования, проведенного нью-йоркским университетом, также показали, что существует генетическая причина, из-за которой некоторые люди любят сладкое. В своем эксперименте они исследовали две группы мышей, выбранных на основании того, любили ли их родители подслащенную воду или нет. Так, специалисты вычислили ген, отличающийся у этих мышей, и затем искали подобный ген у людей.

Однако белый шоколад далеко не так популярен, как черный, и удовлетворяет потребность любителей шоколада в данном продукте лишь на короткий период. Исходя из этого, специалисты предположили, что тайна кроется в особом аромате какао-бобов и веществах, присутствующих лишь в молочном и темном шоколаде и вызывающих психологические и физиологические эффекты. Среди них такие стимулирующие вещества, как кофеин, тирамин и фенилэтиламин.

Именно это предположение позволило исследователям из университета Пенсильвании раскрыть механизм возникновения у человека "шоколадной" зависимости.

Ученые доказали, что причина зависимости кроется в анданамиде — особом веществе, которое содержится в зернах какао. Это вещество помогает избавиться от негативных эмоций подобно марихуане. Еще одна причина "шоколадомании" заключается в повышенной выработке серотонина, гормона счастья, возникающего в процессе лакомства. Также в шоколаде содержатся вещества, стимулирующие работу мозга.

Исследователи отмечают, что помимо вызывающего зависимость химического состава шоколада, существуют и иные факторы. К примеру, консистенция, структура, запах шоколада — все это человек может потрогать ощутить и попробовать. Также, как известно, это лакомство довольно калорийное, а значит, наносит вред фигуре, что, в свою очередь, накладывая запрет на этот продукт, делает его еще более желанным.

Так, американский врач Джейн Коллинвуд исследовала группу женщин, которые ели шоколад ежедневно. В итоге, она пришла к выводу, что их мозговая активность очень напоминала результаты тестов других "зависимых" — алкоголиков или наркоманов. После употребления шоколада возникал резкий всплеск активности и повышался уровень серотонина, а вот всего через час происходило существенное падение и активности, и уровня гормона счастья. Эти факторы, как и поведение респондентов, позволило исследователю сделать вывод — чрезмерная тяга к шоколаду, когда человек ест его каждый день — ни что иное, как зависимость.

Стоит также отметить, что шоколад содержит большое число растительных жиров, поэтому избыточное потребление этого продукта может привести к ожирению и нарушить работу сердца. Сахар, содержащийся в шоколаде, разрушает зубную эмаль. Поскольку какао бобы содержат теобромин, алколоид, который по воздействию близок к кофеину, употребление шоколада в вечернее время может вызывать бессонницу и повышенную возбудимость. При этом у детей зависимость формируется значительно легче, поэтому воздействие будет более сильным. Ни в коем случае не стоит давать шоколад кошкам и собакам, у них он вызывает нарушение системы и мочеполовой системы, что может повлечь за собой серьезное отравление и даже гибель животного.

Кроме того, шоколад может оказывать слабительное воздействие, поэтому не рекомендуется его потребление при расстройствах пищеварительной системы. Он также может вызвать головную боль, так как танин, который в нем содержится, обладает сосудосужающим действием.

Стоит также отметить, что какао бобы выращиваются в бедных странах, где сложно контролировать производственный процесс. При переработке какао бобов в них часто попадают различные экзотические насекомые, что в свою очередь может вызывать аллергию. Нередко какао порошок содержит свинец и медь, которые накапливаются в организме и могут вызывать различные виды опухолей, остеопороз и другие функциональные расстройства организма.

Сегодня специалисты разработали специальные правила, позволяющие избавиться от "шоколадной" зависимости. Прежде всего, Джейн Коллинвуд рекомендует смириться с фактом зависимости от шоколада и потребностью в нем не от голода, а по причине приятного чувства возбуждения, бодрости и активности, которое возникает при его употреблении. При этом следует помнить, что лишний вес возникает не от шоколада, а от избыточной калорийности всей пищи в целом, так что необходимо прекратить переедать. Следует также понимать разницу между съеденными парой долек шоколада в особо тяжелый день и парой плиток почти каждый день — это разные виды зависимости. И если в первом случае можно расценить "шокоголию" как милый каприз, то во втором — это угроза здоровью. Не следует запрещать себе шоколад совсем — это только увеличит вероятность срыва.

Некоторые люди чувствуют повышенный аппетит после употребления сладостей. В этом случае, следует есть шоколад вместе с белковой пищей. Например, пару долек шоколада можно совместить с ложечкой нежирного натурального творога или йогурта. Следует также отмечать эмоциональные состояния, когда возникает желание "побаловать себя" и учиться решать те проблемы, которые вызывают наибольший негатив. Ученые также рекомендуют не забывать о том, что создание комфортного жизненного пространства — гораздо более интересное и полезное занятие, чем заедание обиды и горечи шоколадом.

Таким образом, последние исследования ученых подтвердили факт того, что шоколад вызывает физическую и психическую зависимость подобно наркотику. При этом то, что он в подсознании является чем-то запретным, лишь усиливает его близость к психотропным веществам. Кроме того, огромные количества сахара и масла какао могут привести к диабету и заболеваниям печени, а кофеин, слишком "подстегивая" нервную систему, в итоге вызывает чувство сильного утомления. Поэтому всем любителям шоколада следует ограничить его потребление. Помните, что существует великое множество совершенно безопасных, вкусных и полезных продуктов, которые с успехом могут заменить шоколад и принести пользу организму, например, мед и сухофрукт.

Любовь к шоколаду не должна переходить в манию. Время от времени приятно побаловать себя чем-нибудь сладким, но если вы и дня не можете прожить без шоколада, нужно что-то предпринимать. Советы в этой статье помогут определить наличие зависимости и расскажут, как ее можно преодолеть, и при желании даже самые заядлые сладкоежки в силах победить свою зависимость.

Шаги

    Идентифицируйте симптомы. Некоторые ученые не включают любовь к шоколаду в число «настоящих зависимостей», . Другая группа ученых склонна считать, что после приема шоколада вырабатываются эндорфины, и если постоянно есть шоколад для поднятия настроения, вырабатывается физическая зависимость (). Но с обеих точек зрения зависимость от шоколада признается реальной, и этому очень трудно противостоять, если у вас уже выработалась привычка. Если у вас возникает бесконтрольное и страстное желание шоколада, следующие симптомы могут быть свидетельством возникновения зависимости:

    Осознайте, почему такая зависимость является проблемой. Если страсть к шоколаду вызывает у вас беспокойство, подумайте, как эта зависимость влияет на вашу жизнь:

    Идентифицируйте причины. Зависимость может стимулироваться многими факторами. Проанализируйте, не замечаются ли у вас следующие триггеры:

    • Эмоциональные проблемы: Вы чувствуете подавленность, тревогу, депрессию, разочарование, гнев по поводу нерешенных проблем и т.д., и шоколад стал главным средством для подъема настроения.
    • Предупреждение голода: Вы чувствуете голод, а шоколад находится близко, не требует приготовления и сравнительно недорогой. Искушение особенно велико, если готовый шоколад продается прямо там, где вы учитесь или работаете. Также возможен вариант, когда ваша диета жестко ограничивает рацион, и вы чувствуете, что вас лишили продуктов, которые раньше приносили удовольствие, поэтому вы начинаете хитрить, добавляя шоколад без подсчета его калорийности.
    • Память ощущений: Бывает, что одно воспоминание о вкусе шоколада срабатывает как триггер, возбуждающий ваше желание. В качестве триггера также может выступить фотография сладостей в интернете или иллюстрация в книге.
    • Скука: Шоколад заполняет время и позволяет приятно отвлечься, когда вы ждете что-то или хотите немного передохнуть во время работы над длинным отчетом или эссе, которое вам не нравится, но его все равно нужно закончить.
  1. Решите проблему в корне. Обнаружив настоящую причину, можно решить ее здоровым путем и без жестоких мер. При отсутствии медицинских противопоказаний не нужно полностью исключать шоколад, достаточно сократить его количество. Чтобы прекратить злоупотреблять шоколадом, используйте следующие методы:

    Узнайте, с чем вам придется столкнуться, когда вы уменьшите прием шоколада. Вы можете испытывать симптомы воздержания, и у вас может возникнуть желание заменить шоколад пирожными, кексами и другими сладостями. Также вы можете столкнуться с такими проявлениями:

    Будьте внимательны, чтобы заменить шоколад другим нездоровым продуктом питания. Не слушайте советы тех, кто предлагает использовать здоровые йогурты или семена рожкового дерева (цератония или цареградские стручки) – в таких продуктах все равно содержится много сахара и насыщенных жиров. Иногда лучше съесть немного высококачественного шоколада, нежели перейти на такие альтернативные сладости.

    • Вооружите себя против позывов к шоколаду, заготовив фрукты, орехи, напитки и другие средства. Желательно, чтобы они всегда были под рукой.
  2. Отличайте выдумку от реальных фактов, когда кто-то доказывает пользу шоколада для здоровья. Очень часто польза для здоровья становится оправданием, чтобы и дальше есть шоколад в огромных количествах. Шоколад не является здоровым продуктом. При корректном употреблении у него есть определенные благотворные эффекты, но только при использовании 100% натурального продукта и в небольших дозах:

Зависимость от шоколада иногда сравнивают с никотиновой или алкогольной. Избавиться от нее очень трудно, но все же возможно. Для этого стоит очень сильно постараться. Девушке нужно всегда помнить, то большие дозы шоколада могут привести к появлению лишнего веса, а жиры, которые в нем содержаться приводят к появлению заболеваний с сердцем. Сахарный диабет - еще одна причина, по которой нельзя есть много шоколада. В этом продукте почти нет витаминов и минералов, поэтому плитка сладкого удовольствия не сможет заменить полноценный прием пищи, а только вызовет зависимость . Нет единого мнения относительно вопроса, как избавиться от шокоголизма. Поэтому каждая дама борется с этой проблемой своими методами. Наиболее популярной является тактика, которая направлена на то, что нужно переждать несколько дней и не употреблять шоколад. Желание, скорее всего, исчезнет, однако вскоре оно может снова возникнуть.

Наследственные сладкоежки

Почти все продукты сейчас содержат большое количество сахара, отсюда и можно объяснить, что возникает зависимость от шоколада. Сладкоежкой можно не только стать, но и родиться. Специалисты выявили, что существует явная причина, которая находится на генетическом уровне. Именно она и провоцирует девушек на отчаянные поступки, которые заключаются в чрезмерном употреблении сладкого.

Генетическая способность

Чтобы определить, сладкий продукт или нет, не нужно вообще никаких усилий. Все заложено на генетическом уровне. Почти все люди положительно реагируют на шоколад. Он сладкий, поднимает настроение и улучшает работу мозга. Все это, конечно, правда, но зависимость все равно может возникнуть. Лучше всего попытаться найти заменитель шоколаду, например, употреблять фрукты, они тоже имеют сладкий вкус. Еще наши предки и первобытные люди, которые жили в пещерах, уже ориентировались в том, что сладкое - вкуснее. Они собирали всевозможные фрукты, которые обладали сладковатым вкусом и избегали горьких ягод и корнеплодов.

Гормон счастья

Всем давно известно, что шоколад способствует возникновению гормона счастья, который называется эндорфином. Он поднимает настроение и способствует избавлению девушки от депрессии. Кусочек шоколада - абсолютно безвреден. Однако не стоит поглощать его плитками, так как это будет уже зависимость. Как было доказано, в шоколаде присутствуют несколько вредных элементов, которые вызывают пагубное пристрастие. Вообще, в этом сладком лекарстве содержится более 300 разнообразных элементов, и еще не до конца известно, как они влияют на человека.

Повышенная страсть

Некоторые женщины признаются, что действительно не могут устоять перед шоколадом, причем ничто не может их остановить от употребления этого прекрасного десерта. Некоторые дамы говорят, что наиболее обостряется желание отведать шоколада перед менструацией. Это помогает понизить раздражительность и нервозность. Также подобное может наблюдаться, когда девушка ждет ребенка. Обычно дама в этот период страдает анемией, и в ее организме не хватает железа. Шоколад может с легкостью устранить эту проблему.

Хорошее самочувствие

Почему же говорят, что шоколад улучшает общее состояние организма? там содержаться специальные вещества, которые оказывают положительное влияние на нервную систему, избавляя даму от лишнего и ненужного стресса. Также считается, что этот десерт - любовный наркотик, который способствует возникновению состояния эйфории. Появляется чувство легкого возбуждения и головокружения, а мозговые центры постоянно стимулируются.