Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Школьные завтраки разных стран мира. Чем кормят в школах сша, стран европы и снг

Тема школьного питания активно обсуждается и критикуется не только у нас в России, но и, например, в США. Как всегда все крутится вокруг того, чтобы оно было здоровым, вкусным для школьников и относительно недорогим.

Компания Sweetgreen из США держит сеть “салатных” ресторанов, а заодно и просвещает школьников по поводу того, что такое здоровое питание. В компании воссоздали здоровые школьные обеды в стиле кухни разных стран мира. В итоге получилось не столько похоже на реальность, сколько на фантазию на тему, как бы это могло быть у них.

Тем не менее в каждом из примеров этих обедов есть важные здоровые элементы питания: разнообразие, много овощей и фруктов, значительная доля углеводов (ВОЗ рекомендует получать около 50-55% ккал из углеводов), источники белка.

Стоит рассмотреть хотя бы для вдохновения как кормить ребенка (и питаться самому) – и школа тут даже не при чем.

Типичный школьный обед в США – приводится как не самый лучший пример, как можно здорово обедать.

Суп, овощи и фрукты, морской белочек в виде креветки и углеводы в виде риса и вкусной булочки.

В подборку компании также попал “украинский” школьный обед – точнее, как они его себе представляют. Полагаем, что украинские школьники не отказались бы от такого. И снова на тарелке достаточно сбалансированный рацион, разве что вместо сосисек гармоничнее бы смотрелось менее обработанный белковый продукт, типа куриной грудки. Но, важно было соблюсти национальный колорит.

Школьный обед по-гречески также из разряда “вот бы меня так в школе кормили!” И снова в наличии разнообразие и гармоничный состав: овощи и фрукты, молочка (греческий йогурт), вареное мясо с углеводами и что-то похоже на долму.

И снова идеальное разнообразие: суп, много разных овощей и “длинные” углеводы с белком.

Кусок ростбифа, мягкий сыр и спаржа выглядят не по-детски аппетитно. Чуть меньше углеводов, чем в предыдущих примерах, но зато предостаточно белка и разнообразие овощей и фруктов.

В финском обеде, на наш беглый взгляд, не хватает богатой белком вкуснятины. За него – суп, скорее всего на мясной основе.

Итальянский обед почти похож на идеальный (а для кого-то может так и есть): шикарный салат с сыром, помидорами и зеленью, мясо с рукколой, медленные углеводы в виде пасты, хлеб и виноград.

Питание детей - это важный вопрос, ведь от него зависит не только здоровье этих самых детей, но и в глобальной перспективе - здоровье целой нации. Здесь и воспитание вкуса, и установление пищевых привычек, и обучение школьников принципам правильного питания. Интересно то, что в разных странах все это кардинально отличается, а высокий уровень жизни совершенно не означает безупречность школьных обедов и подхода к принципам разработки детского рациона. Давайте же посмотрим, чем кормят учеников средних школ в 12 самых известных государствах нашего мира.

Иран

По закону всем детям до 14 лет в Иране ежедневно полагается кружка молока, немного фисташек, свежие фрукты и бисквит. Но мамы часто дают им ланчбокс с собой. В этом - рис, помидор и кебаб из ягненка.

Южная Корея


Система школьного питания в Южной Корее - одна из лучших в мире. В нижних крупных отверстиях, как правило, располагают суп и гарнир (обычно рис), в верхних - салаты, морепродукты, овощи и фрукты. Худым детям дают рыбий жир в мерных ложках. Популярные блюда: кимчи, кунжутные листья, фаршированные рисом под медовым соусом, суп из картофеля и тыквы, оладьи с зеленым луком, перцем и осьминогом, салат из огурца и моркови.

Япония

Подход к питанию примерно такой же, как в Южной Корее: обязательно горячий суп, рис, что-то мясное, салат и молоко. Школьникам нельзя приносить свою еду, пока они не перейдут в старшие классы. В столовых нет автоматов с едой. Школьники не едят в столовой. Они надевают белые халаты, забирают еду и накрывают стол в учебном классе.

Великобритания


Жареная картошка, морковь, рисовая каша, овощной салат, фрукты и бельгийская вафля в шоколадной глазури. Бюджет многих школ ограничен, поэтому детям чаще предлагают фастфуд. Дети любят его, он дешев в приготовлении.

США


Вот так выглядит ланч в штате Юта. Персики, кукуруза, курица и суп. В американских школах питание разное. Часто это фастфуд и полуфабрикаты, которые любят дети: наггетсы, картошка фри, пицца. Родители чаще дают детям в школу лачнбоксы.

Турция

Ланч, приготовленный дома для школьника. Ржаной хлеб, грецкие орехи, виноград, яблоко, гранат и кефир. Все, что стимулирует работу мозга.

Таиланд


В меню сегодня свинина в кисло-сладком соусе, рис и пудинг в банановых листьях.

Франция

Ланч в школе на западе Франции. Рыба, шпинат, картофель, салат, сыр и хлеб. Считается главным приемом пищи в течение дня. Перерыв на ланч длится от часа до двух. Школьникам разрешается уходить домой в этот период.

Финляндия


Ответственно подходит к вопросу питания школьников. На каждого ребенка полагаются снеки во время утренних и вечерних занятий, а также обед. Дети обедают в столовой, каждый самостоятельно выбирает из предложенного многообразия блюд. Каждая школа идет навстречу, если у ребенка специальная диета по состоянию здоровья или религиозным убеждениям. На картинке: тефтели мясные под соусом, картофель, салат, мюсли.

Россия

В России дети в школах получают бесплатные завтраки утром с 9.00 до 12.00. Обеды после полудня платные, но не всегда ясно, где обед, а где завтрак. Например, в этом сосиска - гречневая каша и чай.

Венгрия


Здесь детей кормят плотно. Ланч состоит из супа с лапшой, тушеной фасоли с мясом и орешков на десерт.

Израиль


Свежие фрукты, батончик из мюсли, сладости и бутерброды из хлебных лепешек.

В Москве завершилась реформа школьного питания: если ещё три года назад в каждой школе еду для детей готовили повара на месте, то теперь её централизованно производят на 13 пищевых комбинатах и охлаждают, а затем развозят по школам, где разогревают и подают детям. (Те же пищевые комбинаты обслуживают и детские сады города.)

Реформа проходила негладко, со множеством скандалов: были то проблемы с поставками, то с меню (после введения витаминизированного меню два года назад у детей началась аллергия), то родители выходили протестовать, настаивая, что готовая еда с таким долгим сроком хранения не может быть полезной и вкусной.

Поэтому The Village решил проверить, чем сейчас кормят московских детей, и узнать, почему эти самые дети так часто отказываются есть в детском саду или в школе. Мы обратились с запросом в пресс-службу компании «Конкорд», крупнейшего поставщика питания в Москве, с просьбой дать нам один образец школьного обеда. Ответа мы так и не получили. (Поставщики школьного питания, которые кормят ваших детей, вообще редко общаются с журналистами.) Тогда мы обзвонили более 20 директоров школ в разных районах города с той же просьбой, и лишь один директор разрешил нам купить обед в его столовой. Остальные говорили, что не хотят портить отношения с поставщиками: «Имейте в виду, что тема питания - одна из самых криминогенных в образовании», - предупреждали нас.

Но редакция The Village не лыком шита: мы раздобыли три школьных обеда (95 рублей за штуку) и попросили заместителя главного редактора журнала «Гастрономъ», автора книг «Про закуски», «Про супы», «Про макароны» Марианну Орлинкову продегустировать блюда и высказать своё мнение.

Марианна Орлинкова

заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», автор книг «Про закуски», «Про супы», «Про макароны»

Обед № 1

Щавелевый суп со сметаной
и рыба с картофельным пюре


Марианна Орлинкова: «На первое - полезный хороший суп, хотя я не знаю, кто из детей будет его есть. На второе - рыба с пюре. Я очень не люблю слово „воняет“, но это первое, что приходит на ум. Сильно пахучая рыба, похожа на хека, с огромным количеством костей. Для детей это не подходит, они не будут выковыривать кости - даже взрослые не любят этого делать. Горбуша сюда подошла бы лучше. Картофель странного, кислого вкуса. Может быть, пюре делали на овощном бульоне, но, скорее всего, просто на воде с добавлением лаврового листа или лука. Если сливочное масло там и есть, то оно сильно завуалировано. Любое пюре едят сразу после приготовления, но в общепите это, понятно, невозможно. Скрасить ситуацию можно было бы при помощи молочных жиров: масла или молока. Дети не любят зелень, но можно взбить её в блендере с оливковым или растительным маслом, а затем залить в картофель. Чтобы дети съели эту рыбу, можно было бы сделать из неё замечательные фрикадельки: приготовить рыбный фарш, но вместо хлеба положить картофель. К ним подойдёт любой соус - томатный, сливочный или какой-то другой».

ОБЕД № 2

Свекольный салат и сосиска с рисом


М. О. : « Свекольный или, как я бы я его назвала, майонезный салат со свёклой: этим детей кормить нельзя. Зачем моему ребёнку в одной порции две столовые ложки майонеза? В оригинале, наверное, это была „Селёдка под шубой“. Сейчас здесь резиновый сыр, свёкла и совсем чуть-чуть грецких орехов. Свёкла - прекрасный продукт, но здесь повара, видимо, её сварили, хотя полезнее было бы запечь. В итоге хотели накормить ребёнка чем-то более-менее полезным, а вышло наоборот. Убрав верхний слой, мы получили бы прекрасную здоровую еду. Если вы считаете, что дети не будут есть свёклу без майонеза, посыпьте её свежим мягким сыром типа феты, которую дети любят - проблема будет решена. Для второго блюда повара взяли неплохую по качеству сосиску, посыпали её тёртым сыром и зеленью. Зачем здесь зелень - непонятно. Лучше положить её в рис, хотя, с другой стороны, зная детей, скажу, что тогда они не будут его есть. Красота блюда, понятное дело, никого не волнует, но самое ужасное, что никто не заботится о пользе. Кукуруза в гарнире консервированная, а не свежезамороженная, как должна быть. Дешёвый рис, немного специй. Это можно есть. Более того, если бы они убрали огромное количество растительного масла, которого здесь раза в четыре больше положенного, то, возможно, блюдо было бы ещё лучше. Видимо, они сварили рис с сухой смесью овощей и трав. Технологически это легче, чем резать бесконечные тонны моркови. Ни о какой пользе здесь не может идти и речи: неполезная сосиска, плохой сыр и откровенно вредный майонез, который можно заменить сметаной, хотя такой вариант, несомненно, более дорогой».

Обед № 3

Макароны с курицей и свекольный салат


М. О. : « Макароны слипшиеся и переваренные до состояния каши. Рожки - самое дешёвое, что только можно придумать, ни о каких твёрдых сортах пшеницы речи здесь речи не идёт. Такие разваренные макароны очень любят наши бабушки. Здесь же надо было брать другие макароны из твёрдых сортов пшеницы. Курица высушена до состояния подошвы. Филе - заведомо самое пересушиваемое мясо, бедро было бы легче и вкуснее. Оно не дороже, но с ним больше возни. На второе - опять свекольный салат. Свёкла нарезана кубиками и приправлена то ли маслом, то ли сыром. На этот раз без майонеза, но вкуснее от этого не стало. Но это, по крайней мере, не так вредно».

Выводы

Пища должна приносить насыщение , питание и удовольствие. Школьная еда, которую мы пробовали, даёт только насыщение. Если показать эти школьные обеды диетологам, то они сойдут с ума: свёклу убили майонезом, сосиска - это не мясо, а субстрат из добавок, консервантов, соевого белка и крахмала. Вместо сосиски можно было бы потушить ребёнку маленький кусок мяса. Есть, например, марокканский способ долгого томления дешёвого мяса (шеи, голени) - «тажин». Не думаю, что по цене это будет существенно дороже сосиски. Когда ребёнка уже в школе приучают к майонезу, который при этом едят 90 % российских семей, то почему мы удивляемся тому, что русский человек всё ест с майонезом?

Есть примерное понимание того, что такое полезная еда. Одни считают, что это та еда, которая содержит все необходимые человеку вещества (допустим, мясо с гарниром), другие говорят, что белки с углеводами вместе плохо усваиваются и хорошо было бы есть мясо, например, с овощами, а хлеб - с овощным супом. Но в школе это невозможно: люди привыкли к определённому типу питания (макароны с сосиской), и понадобится перестроить психологию всего населения, которая осталась неизменной с голодных времён.

сейчас российских поваров учат в кулинарных техникумах по тем же стандартам, по которым учили 25 лет назад. Эти люди могут за день налепить и нажарить тысячу котлет, но кому это нужно, если котлеты невкусные? Тем более у современных детей уже другие пищевые привычки. Например, они любят есть в японских ресторанах. Приготовить рисовые роллы с кусочком рыбы или огурца внутри - это недорого. Другая история - сэндвичи. Почему у нас их нет? Это не вредно, если делать их с рыбой, фрикадельками, помидорами, салатом. Но проблема в том, что мозг людей, которые придумывают школьное меню, устроен так же, как и 40 лет назад. Нормативы не позволяют развиваться в другом направлении.

В мировой практике есть замечательный пример, как Джейми Оливер изменил систему школьного питания в Великобритании. Государство выделяло бюджет, на который нельзя приготовить ничего, кроме хот-догов и пиццы. Оливер же подошёл к этому делу не только как повар, но и как технолог: показал, что можно готовить полезную еду из овощей и фруктов. То же самое он предлагал и в Америке, но там его, видимо, не поняли, так как европейские и американские дети всё-таки очень разные. У нас же такое невозможно, потому что всем известно, что система школьного питания коррумпирована. Пытаясь протиснуться туда с идеями, которые возникали и у нас в «Гастрономе», ты попадаешь в плотно сложенную систему, живущую по своим правилам.

У меня есть пример одной знакомой московской школы. Каждая школа получает определённое количество хлеба: чёрный, белый, цельнозерновой с семечками. Последний дети не едят. По школьным правилам, на следующий день хлеб подавать нельзя, поскольку привезут новую порцию. Кормить этим хлебом бездомных тоже нельзя, потому что если вы вынесете его из школы - это будет считаться воровством. Можно было бы приготовить из него что-нибудь - например, пудинг, который с удовольствием съела бы вся продлёнка, но готовить на кухне нельзя: всё привозят уже готовое. Получается, что единственный выход - выкинуть хлеб в помойку. В общей сложности, учитывая остатки чёрного и белого, каждый день выбрасывается восемь буханок хлеба по 450 грамм. Если помножить это на количество московских школ, то в сумме получится вес, которым можно накормить всё Зимбабве. Но проблема в том, что сами школы никак не могут контролировать ситуацию поставок хлеба, не имеют права сказать, чтоб им не привозили тот или иной вид: едят ли дети ту еду, которую им привезли, или нет, никого не волнует.

ДАРЬЯ СПИЦЫНА

ученица второго класса

«В моей школе мне не нравится первое, хотя рассольник, например, ничего, правда, его сильно пересаливают. Нравятся почти все вторые блюда, особенно пюре с рыбной котлетой. Хочется, чтобы утром на завтрак давали, кроме каши и зефира, ещё и вкусную булочку».

ДАРЬЯ ПОПУДНЯК

ученица 10-го класса

«В школе я чаще всего завтракаю, но иногда и обедаю. На завтрак чаще всего каша, чай или какао, бывает, готовят макароны с сыром и сосиски. Люблю салат из овощей, гречневую кашу с тушёным мясом и борщ. Ненавижу солянку и гороховый суп, но не потому, что их плохо готовят в моей школе, а просто не нравятся сами блюда. Я бы включила в школьное меню суп харчо и блинчики с разными начинками. Жаль, что их нет, я их обожаю! Блюда, которые подают нам в школьной столовой, достаточно полезные, например каша. Они полны всем необходимым, дают почувствовать себя в меру сытым».

Дарья Русакова

кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФГБУ НИИ питания РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье»

«Составляя детское меню, нужно учитывать не только пользу продуктов, но и пищевые предпочтения. Салаты с майонезом, конечно, нежелательны для детского питания. Курица, макароны с сыром, кукуруза и рис вполне могут быть в рационе школьников. Детские сосиски содержат меньше нитритов, соли и жира, поэтому их допустимо включать в рацион дошкольников, но не чаще, чем один-два раза в неделю.

Полезная еда должна удовлетворять потребности ребёнка в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах и соответствовать ключевым принципам правильного питания. Первый принцип - питание должно поступать регулярно и своевременно. Второй принцип - разнообразие: рацион ребёнка обязательно должен включать мясо, рыбу, разнообразные молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сметана, сыр, творог), крупяные блюда, овощи и фрукты, морсы, компоты и кисели. Третий принцип - еда должна быть правильно приготовлена c сохранением всех полезных свойств продуктов, термически и химически щадящей. Нежелательно употребление фастфуда, сладких газированных напитков, блюд, приготовленных во фритюре, полуфабрикатов и продуктов, содержащих усилители вкуса и красители. Предпочтительно отваривание, запекание и приготовление на пару. Колбасные изделия, чипсы и соусы нужно свести к минимуму. Майонез в салатах можно легко заменить на 10%-ную сметану, йогурт или растительное масло.

Слишком калорийная пища при недостаточной физической активности в детском возрасте может привести к избыточной массе и ожирению, а также нарушению полового созревания. Нерегулярные приёмы пищи и еда всухомятку могут способствовать развитию нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Дефицит в рационе кальция в комбинации с потреблением сладких газированных напитков может способствовать развитию кариеса и повысить вероятность остеопороза в зрелом возрасте».

ТЕКСТ: Кристина Астафурова

ФОТОГРАФИИ: Марк Боярский

ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ СЪЁМОК: Варвара Гернеза, Никита Коптев

Редакция The Village выражает благодарность клубу «Дума » за неоценимую помощь
в организации съёмок.

Так уж получается, что это третий пост про еду за последнее время, обещаю, на этом пока остановлюсь. Но пройти мимо школьных обедов я просто не смогла. Аж сердце защемило по молоку, покрытому застывшей маслянистой пенкой, холодным яйцам с синим желтком, слизкому омлету и студенистой каше, которая блямбой плюхается в тарелку и аппетита ну никак не вызывает.

Одна ли я полна таких воспоминаний о школьных столовых? Или в других странах детям больше везло? Проект подготовлен группой фотографов из организации Associated Press.

Что едят люди в разных странах — это уже все знают. Но всем известно, что школа — это какой-то особенный мир. И здесь все не так, как в обычной жизни. Но как именно? Мы собрали целый архив фотографий.

Ламберсар, Франция. Она и есть Франция! Ломтик зернового хлеба, салат с сельдереем, апельсин, сладкий пончик, рис с семгой, рататуй. Царский стол!


Буэнос-Айрес, Аргентина. Дети едят блюдо «Миланеса» — курицу, обжаренную в яйцах и сухарях. И рис на гарнир.


Бамако, Мали. Детям готовят жареные пончики, иногда дают рис и мясо. Но большая часть школьников считает, что все это невкусно, и питается дома.


Буэнос-Айрес, Аргентина. Другая школа предлагает картошку и блинчики с той же «Миланесой».


Гавана, Куба. Дети едят рис, куриные наггетсы, корень растения таро, гороховый супчик. На десерт дают бананы и апельсиновый сок. По-моему, это чудесный завтрак!


Джакарта, Индонезия. Здесь тоже в почете здоровое питание. Рис, суп с фрикадельками, тофу (соевый творог) и овощи.


А еще школьники могут купить пирожки или блинчики с приправой за 35 копеек.


Джамму, Индия. Дети носят обед из дома. В состав входит лаваш, тушеная репа и манго.


Джамму, Индия. Школьникам также дают бесплатный рис с сахаром. За ним учащиеся встают в очередь и кушают его вместе с тем, что взяли из дома.


Кито, Эквадор. Здесь предлагают ланч с ветчиной, сыром, помидором и салатом. Напиток — из злаков. Яблоко.


В Лондоне дети могут выбирать обеды, которые готовят в школьной столовой. Например, вот один из рационов стандартного школьного обеда. Справа: омлет с брокколи, хлеб, свежие фрукты. Слева: рис с брокколи, подлива из чили, бисквитное пирожное с заварным кремом, банан.


Барселона, Испания. Культ здорового питания прививается с детства. Детям дают овощной крем-суп, жареную телятину, салат, хлеб, апельсины, бананы. Невероятно вкусно! Некоторые и во взрослом возрасте так не питаются.


Мадрид, Испания. Дети кушают омлет, овощной супчик, пьют фруктовые йогурты и еще воду.


Наблус, Палестина. Детям дают с собой бутерброды: лаваш, который набит молотым сушеным тимьяном, кунжутом, посолен и полит оливковым маслом. Смесь зовется заатар.


Париж, Франция. Настоящая пища гурманов. Тушеная щука со стручковой фасолью и шампиньонами.




Равалпинди, Пакистан. Дети пытаются покупать фастфуд. Обедов как таковых нет, поэтому директор школы просит родителей готовить детям здоровые обеды и следит, как те кушают прямо в классе. На обед дают яйца, куриные фрикадельки, овощи, рис, лапшу, рубленый бифштекс из баранины или говядины. Не все сразу, а выборочно.


Сингапур. В школьных столовых в последнее время активно пропагандируется здоровый образ жизни, поэтому сейчас каждый день детям дают салаты из свежих овощей и зелени, а также дают хлеб, фрукты, соки, ячмень и фасоль.


Сиэтл, США. Здесь деткам дают жареные хлебцы с сыром, салат из кукурузы, свежую морковь, яблочное пюре или консервированные груши, обезжиренное молоко.


Второй вариант завтрака представляет собой салат с курицей, которая изготавливается из окороков без нитратов, цельнозерновой хлеб, свежий красный перчик, горох, фасоль или кукуруза. В качестве приправы предлагается кориандр.

Наши маленькие отчёты составлены на основе рассказов отдельно взятых семей. Вполне возможно, что в разных государственных школах одного и того же города меню и цены будут отличаться. Впрочем, не слишком сильно, утверждают наши информаторы. И ещё: нам, к сожалению, не удалось собрать все фото из серии #мирдолжензнатьчтояем - многие дети не смогли сфотографировать свой завтрак, потому что им запрещено пользоваться телефонами в стенах школы (и это однажды будет поводом для отдельной статьи).

Белоруссия, Минск

Меню в государственной белорусской школе особым разнообразием не отличается и изобилует блюдами классических кулинарных традиций СССР, пища плотная и добротная, рассказала нам Дарья, многодетная мама из Минска. На завтрак тут подают омлет или картофельное пюре с котлетами, бывают каши (пшёнка, гречка, рис), изредка - запеканки. Запивать предлагается чаем, компотом, какао или привычным ещё советским ученикам напитком из цикория. Обед не менее основательный: суп или борщ, снова картошка с котлетой или драники и компот. Завтраки (на них выделяется по 15 минут) достаются тем, кто учится в первую смену, а обеды (по 20 минут) - тем, кто во вторую.

Еда в минской школьной столовой более-менее вкусная, признаются едоки, хотя всё зависит от команды поваров - так, например, годом ранее те же блюда в той же школе выходили куда менее аппетитными. Родители считают, что такая еда хоть и не является идеалом полезного питания, "хотя бы безвредна" - обычный "советский" вариант. До пятого класса питание в школе бесплатно, дальше приходится выкладывать по 25 тысяч белорусских рублей в день (это чуть меньше ста российских рублей). При большом желании, учась в первую смену, можно ещё и обедать, но тогда и платить придётся вдвое больше.

Украина, Днепр и Херсон

Комментарий Ивана, ученика из днепровской государственной школы, мы приводим дословно: "Каша ещё ничего, капуста постоянно кислая, а котлета очень солёная". Кроме того, как признался наш комментатор, порции настолько скромные, что мальчишки таскают у девчонок булочки, чем, в свою очередь, обеспокоены родители девочек.

В то же время в Херсонской области ученики настроены более лояльно. Несмотря на то что обеды достаточно однообразны - классические "советские" супы, подлива с картофелем, запеканки и компоты - их здесь считают полезными. На завтраки подают в основном каши. Отметим, что фрукты в государственных школах Украины подаются крайне редко. Отдельная история с оплатой. В начале 2016 года правительство отменило бесплатное питание для большинства учеников начальных школ - "льготы" остались только у некоторых категорий семей. Годом же ранее завтраки для учеников средней и старшей школы обходились в среднем по шесть гривен (около 15 рублей), а обеды - по десять (25 рублей).

Чехия, Варнсдорф

О питании в государственных школах Чехии (по крайней мере, в городке Варнсдорф) Лайфу рассказала одна из местных учениц, Марина. По её словам, здесь не принято завтракать в столовой - она и открывается-то лишь в полдень, а работает до 14:30. Завтракают дети дома или приносят с собой перекусы - чаще всего это бутерброды, печенье или фрукты. Едят ученики только на переменах в классе. Что касается обеда, то здесь всё куда веселее. Меню очень разнообразно. Здесь подают кнедлики с гуляшом (национальная еда Чехии), картофель с рыбным филе или с куриной ножкой, разные салаты (с куриным мясом, с тунцом), манную или рисовую кашу, чечевицу с солёным огурцом и с варёным яйцом, гороховую кашу с сосиской. По мнению учеников, еда в школьных столовых вкусная. Родители тоже довольны - говорят, что всё полезное. Один такой обед обходится в 68 крон (чуть менее 200 рублей), но часть стоимости компенсируется школой.

Германия, Бавария

В немецких государственных школах (по крайней мере, в Баварии, ведь в каждой земле свои особенности системы образования) столовых нет, рассказала жительница этой страны. Соответственно, здесь не предлагают ни завтраков, ни обедов. Дети приносят завтрак с собой - в начальной школе им перед первой переменой выделяют на еду минут 10-15. На каждой перемене в специально обустроенном месте предлагают купить разные булочки, какао и соки, иногда в продаже оказываются и овощи с фруктами. Кроме того, в баварских школах детей, посещающих продлёнку, можно записать на обеды. В этом случае приобретается сразу абонемент. Обеды ежедневно привозит определённая фирма (причём привозит уже разогретыми). Стоит такой обед 3,30 евро (около 250 рублей). Меню очень простое: например, макароны с соусом или картошка с сосиской, а иногда предлагают молочный сладкий рис. По мнению родителей, обеды, возможно, и не всегда полезные, но в рационе всегда есть фрукты и овощи, да и йогурт дают только натуральный. Воду (или другие напитки) каждый ребёнок носит с собой. По традиции такая система школьного питания в Германии практикуется ещё с детского сада: завтрак свой, обед привозной. А ещё в личном деле можно указать особенности рациона (если ребёнок вегетарианец, не ест свинину из религиозных соображений или имеет аллергию). Отметим, что до недавнего времени школы не предлагали еды вообще: дети учились меньше часов, чем, скажем, в России, поэтому они ели дома. И лишь недавно количество уроков было увеличено, и теперь каждая школа решает этот вопрос по-своему, общих правил нет.

Голландия, Гаага

В голландских школах кормить детей завтраками столовского производства также не принято. Собеседница Лайфа, Лидия Робертсон, проживающая с детьми в Гааге, рассказала, что на завтраки ученики едят то, что им положили заботливые родители в ланчбоксы - какие-нибудь бутерброды, печенье, фрукты. По её словам, при школах обычно действуют небольшие кафетерии, но там во время перемены выстраивается такая огромная очередь, что стоять в ней лишний раз не хочется никому. В кафетерии же можно купить еду из стандартного набора - сэндвичи (каждый примерно по полтора евро - около ста рублей), печенье, лимонад, сок, воду, чай (примерно те же полтора евро). Зато перерыв на еду школьникам дают большой - целых 45 минут (впрочем, как признаются родители, на еду тратится лишь пять из них, остальное - на футбол и игры с одноклассниками).

Ни о никакой горячей еде и речи быть не может, утверждает источник Лайфа: маленькие могут обжечься, а старшие уже не приучены, им легче перехватить бутерброд. Исключение составляют только местные русские, которые дают детям горячую еду в термосах.

Италия, Триест

Источник Лайфа в Триесте описал школьное питание подробнейшим образом - ещё бы, это ведь итальянская кухня! По словам мамы первоклассницы, здесь отлично кормят и в детском саду (однажды салат из сырой моркови был взят на заметку и теперь готовится и дома), и в школе. Ученики регулярно едят продукты с пометкой "био", а при выборе фруктов и овощей здесь предпочитают продукцию местных производителей. В меню - овощной суп-пюре с кус-кусом, куриная грудка в панировке и салат из молодой свекольной ботвы с оливковым маслом. Дополнительно подаются хлеб и фрукты.

Важно, что меню сезонное и набор продуктов меняется. По словам нашей собеседницы, не поленившейся перевести на русский язык меню на неделю, рацион питания пестрит салатами из всевозможной зелени. Отметим, что завтраки дети носят из дома, причём школьная администрация настойчиво рекомендует не приносить всяческие десерты в упаковке. Утренняя трапеза проходит в классе - предварительно детей просят достать принесённые из дома салфетки под приборы и сервировать свою парту. Еду готовят вне школы (этим занимается целый кооператив, ответственный за питание в учебных заведениях) и потом развозят по местам. По традиции пятница у детей - рыбный день. Интересно, что детям дают не местную рыбу, а преимущественно треску: во-первых, костей меньше, а во-вторых, ни один поставщик (поставщики - это обычные рыбаки) не сможет обеспечить единую партию рыбы в количестве достаточном, чтобы прокормить всех учеников (дробить партии недопустимо с точки зрения контроля качества и поддержания стандартов).

США, Хьюстон

На ланч в американских школах обычно подают еду, которую здесь называют finger food, - ту, которую едят без использования столовых приборов. Это могут быть пицца, хот-дог, куриные или рыбные наггетсы, рассказала мама одного из учеников. Обязательно предлагаются фрукты или овощи - нарезанные ломтиками яблоки или морковка. В качестве напитка ученикам предлагают молоко 1-2% жирности или какао. При этом даже обычные школы стараются, чтобы еда была максимально полезной и как можно менее сладкой - сладких йогуртов тут не едят, а молоко стараются заказывать у местных фермеров.

По новому закону штата ребёнок должен употреблять полчашки фруктов или овощей во время ланча. Поэтому, если ученик дополняет своё основное меню фруктами и овощами, стоимость ланча уменьшается. Отдельно собеседница Лайфа отметила, что после трапезы вся еда без исключения выбрасывается, даже если ребёнок к ней и не притронулся. В муниципальных школах еда попроще, а значит, более дешёвая, примерно два - два с половиной доллара за порцию (в пределах 150 рублей). Цена зависит в том числе и от размера порции - для младших и старших учеников они разные. Интересный момент с оплатой еды связан с тем, что всем "столующимся" в школьных столовых обязательно заводят специальные карточки и аккаунт, который родителю можно пополнять онлайн. Оповещение о скором окончании средств заранее приходит на почту родителям.

Черногория, Бар

В школах Черногории вместо столовых работают буфеты, так что всё "организованное" меню - это стандартные сэндвичи, булки и напитки в виде чая или сока. Фруктов и овощей нет. Зато, как рассказала Лайфу жительница Бара, рядом с любой школой есть несколько кафе или пекарен, куда старшеклассников отпускают на переменах, чтобы купить себе поесть в обеденное время. Малышам же, проводящим в школе всего пару часов, хватает и домашних завтраков. Что касается непосредственно школьных буфетов, то здесь всё строго - за право работать в школе поставщики сперва участвуют в тендере.

С оплатой тоже отдельная история: в начале каждого месяца родители составляют ребёнку индивидуальное меню, выбирая из предложенных блюд (всё те же круассаны, булки и сэндвичи), и заранее оплачивают счёт. Стоимость блюд при этом строго регламентируются Министерством образования. Например, в магазине рогалик стоит 50 центов (около 35 рублей), а в меню буфета - уже 20 центов (14 рублей). Завтракают дети в классе, еду им приносят заранее сюда же.

Испания, Аликанте

Завтраки есть далеко не во всех государственных школах Испании - например, дети собеседницы Лайфа носят с собой ланчбоксы: младшему достаются сок и фрукты с овощами, а старшим - сок с печеньем. Совсем другое дело - обед. Этот приём пищи включён в трёхчасовое пребывание между уроками - а вы думали, сиеста только на магазины распространяется? Оказывается, эта традиция поддерживается и в области образования: дети учатся несколько уроков, после чего прерываются на сиесту, во время которой можно уйти домой, а можно остаться в школе - погулять, позаниматься, поиграть, а малышам - даже поспать. После сиесты дети отправляются на оставшиеся уроки. Обеденное меню ежемесячно выдаётся на руки всем родителям, оплатившим пребывание детей в школе на время сиесты. Эта услуга зависит от школы и от многих других факторов, поэтому цена за месяц варьируется от 50 до 150 евро, то есть 3500 - 10 500 рублей (при этом большинство вносит лишь часть этой суммы - в стране действуют различные субсидии). В рацион обязательно входят свежие сезонные фрукты и овощи, салаты. Довольно часто в состав обеда входят йогурты, а иногда - даже мороженое. Среди других регулярных героев меню - овощные супы-пюре, спагетти, рыба, тушёное мясо. Качество еды, попадающей на столы ученикам, отменное, ведь школы регулярно подвергаются строжайшим проверкам, по итогам которых может быть выписан "неподъёмный", как выразился наш источник, штраф.

Россия, Москва

А что же в России? То же самое "советское" меню - запеканки и каши на завтраки, щи-борщи, макароны с мясом, компоты - на обеды. Добротно и сытно - по крайней мере, в Москве. Для многих действуют льготы (вплоть до бесплатного питания для учеников начальной школы) и система компенсаций.

Как отмечает один из школьников, согласившийся рассказать Лайфу о своих впечатлениях из столовой, пару лет назад рацион был пошире, но в блюда толком не клали ни сахара, ни соли. "Особенно противно было несладкий чай и этот напиток из цикория пить - гадость, сами понимаете", - вспоминает он. Сейчас кладут не только сахар, но даже лимон - примерно треть дольки, так что по факту лимон есть, но на вкусе чая его наличие в стакане не сильно отражается. Родители отучившихся первые четыре класса детей платят около ста рублей за обед (зависит от школы, тех самых льгот и обстоятельств), в который, как мы видим на фото, входит четыре блюда.

Канада, Торонто

Школьной столовой как таковой в канадских школах нет, рассказала Ольга Моретто. Для трапезы обычно выделяется либо отдельная комнатка, либо и вовсе спортзал. При школе работает специальная организация, отвечающая за поставки перекусов. У родителей есть два варианта - собирать завтраки самостоятельно или заказывать через эту организацию. Во втором случае необходимо связаться с этой организацией напрямую, минуя школу (контактные данные записаны у ребёнка в дневнике), и решить, чем будет питаться ребёнок. Есть несколько вариантов меню - в основном это не горячие обеды, а именно перекусы - хот-доги, бутерброды, фрукты. При этом все варианты скомбинированы заранее: например, хот-дог, морковка и яблочный сок или сэндвич с сыром, овощной салат и апельсиновый сок.

Очень многие дети в Канаде - аллергики, в связи с чем в большинстве школ действует строгий запрет на шоколад и продукты, содержащие орехи, - такие продукты нельзя не то что включать в общее меню, но даже приносить с собой в собственном рюкзаке для собственного же завтрака. "Однажды моей дочери не разрешили съесть принесённый из дома бутерброд с шоколадной пастой. Осталась в итоге голодной", - призналась Ольга. По той же причине запрещено делиться едой - если ребёнок поделится с другом печеньицем, то отругают обоих. Цена на организованный перекус - 5-7 канадских долларов (около 300 рублей).