Салат с брынзой без помидор. Салаты с брынзой
Брынза – это особый сорт сыра, который является весьма популярный в нашей стране. Любят ее также и за рубежом. Восток - родина брынзы. Появившись около 6-7 тысяч лет назад, она стала излюбленным продуктом для наших предков. Однако неравнодушными к ней остаются многие люди в современном мире, особенно жители мегаполисов. Единственным местом в России, специализировавшемся на производстве этого вида сыра, являлись некоторые районы Кавказа. Многие ученые считают, что своим долголетием народы Кавказа обязаны, в том числе, постоянному употреблению брынзы по старинным рецептам.
Существует особый способ изготовления брынзы. Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить в сыре все полезные вещества и витамины. Особенно много в сыре витаминов группы А, В и Е; он также содержит полезные для нашего здоровья микроэлементы. К тому же, брынза содержит большое количество белка, что не сможет не порадовать любителей вегетарианской кухни.
Неоспорима также польза этой разновидности сыра для кожи и организма, в целом. Непревзойденный сливочный аромат и нежное послевкусие не оставят равнодушным даже самых искушенных в области кухни гурманов. К тому же, брынза - это источник молодости. При регулярном употреблении в пищу, она способствует выработке в нашем организме фермента, отвечающего за питание кожи, придавая ей гладкость, упругость и бархатистость. Она полезна в любом возрасте и, в частности, рекомендована для питания детей (можно приготовить разнообразные детские салаты), а также беременных или кормящих женщин.
И как не упомянуть о разнообразии блюд с использованием этого продукта на кухне! Классическим примером остается по-прежнему греческий салат. Его рецепт, передаваемый из поколения в поколение, поражает легкостью и простотой приготовления. Наверно, именно поэтому он так полюбился представителям большинства европейских стран. Не остались равнодушными к этому кулинарному изыску и в России.
И вот теперь, когда Вы знаете всё об этом виде сыра, приготовим салат с брынзой и самых популярных рецептов. Начнем с самого известного и греческого традиционного салата.
Для приготовления Вам понадобятся:
- 100 гр. брынзы
- 1 помидор
- 2 сладких перца
- 8 оливок
- зелень
- перец
- 3 ст. ложки растительного масла
С начала помидор и брынзу необходимо порезать мелкими кубиками. Затем разрезать пополам оливки и очистить сладкий перец. Перец порезать полукольцами и смешать с заранее заготовленными кусочками брынзы и помидоров.
Салат заправить растительным маслом и посыпать зеленью. Поперчить и посолить по вкусу.
По правде говоря, греческий салат может готовиться не только с этим сортом сыра, однако именно этот рецепт стал традиционным и востребованным.
Салат с чесноком
Но есть салаты, при приготовлении которых, без брынзы никак не обойтись. Одним из примеров является салат с брынзой и чесноком.
Чтобы приготовить вышеупомянутый салат необходимо иметь на кухне нехитрые ингредиенты:
- 200 гр. брынзы
- 4 зуба чеснока
- 1 репчатый лук
- зелень
- перец
Чеснок следует продавить через чеснокодавку, а лук мелко порезать. Затем все ингредиенты требуется смешать с брынзой, посолить и перетереть через сито. Потом добавить зелень, посолить и поперчить салат.
Это был нехитрый рецепт для приготовления, но искушенных гостей можно угостить чем-то действительно неординарным. Таким блюдом может по праву считаться следующее блюдо.
Салат из серого хлеба
Для приготовления этого не самого обычного салата, сочетающего в себе вкус брынзы, хлеба и овощей, необходимо запастись:
- буханкой хлеба
- тремя помидорами
- 200 граммам брынзы
- пучком зелени
- семью маслинами
- двумя огурцами
- двадцатью каперсами
- одним зубчиком чеснока
- тремя фиолетовыми луковицами
- лимонным соком
- уксусом из красного вина
- оливковым маслом
Нужно сказать, что приготавливаемая порция салата будет рассчитана на 6-7 персон (к Вам же придет много гостей – нужно быть готовым ко всему).
Слегка зачерствевшую буханку серого хлеба (диетического, отрубного и т.п.) со срезанной мякотью нарезать кубиками примерно 2х2 см. Сбрызнуть их уксусом из красного вина и перемешать. Помидоры и огурец, предварительно очищенный, также порезать на кубики.
Брынзу размять, а каперсы обдать кипятком и, высушив на сите, порезать надвое. Маслины требуется освободить от косточек и мелко порезать, а зелень покрошить. Затем из половины лимона выжать сок и перемешать его с мелко порубленным чесноком, зеленью и черным перцем.
В смесь добавить оливкового масла и перемешать. Потом, повторно заправив сухарики винным уксусом, смешать из с приготовленной лимонной заготовкой. Добавить, как обычно, перец и соль.
Итак, Вы конечно же удивили гостей столь необычным и изысканным блюдом. Не нужно шокировать их полностью – приготовим что-нибудь не такое оригинальное.
Салат из помидоров
У Вас дома всегда найдется:
- 5 помидоров
- зелень
- 100 гр. брынзы
Все ингредиенты требуется перемешать и заправить маслом или сметаной по вкусу.
У каждого кулинара есть рецепт салата, который ему наиболее по душе.
Это может быть и семейный традиционный рецепт и блюдо, изобретенное спонтанно. Салат с шариками из брынзы подойдет под любой из вышеупомянутых критериев.
Салат с шариками из брынзы
готовится из:
- помидоров - 4 шт.
- оливок - 150 гр.
- красной луковицы - 1шт.
- пучка кинзы - 1 шт.
- двух свежих огурцов
- 1 чайной ложки лимонного сока
- трех веточек укропа
- 80 гр. оливкового масла
Помидоры следует нарезать дольками, а лук – полукольцами. Очистив огурцы, посолить из и поставить на 5 минут, а затем отжать из них сок.
Брынзу следует растереть вилкой, смешав с лимонным соком, перцем и солью. Затем к смеси добавить огуречную мяту и укроп. Перемешать, охладить и сформировать сырные шарики из массы. Для заправки подойдет смесь оливкового масла, маринада от оливок, соли и перца.
Блюдо выложить в салатник, спрыснуть шарики заправкой и посыпать зеленью. Согласитесь, что этот салат будет выглядеть эффектно на Вашем столе.
А если времени до прихода гостей совсем немного, то можно приготовить быстро салат с сыром.
Всего лишь нужно на терке натереть брынзу, помидоры нарезать, как всегда, кубиками, а заранее приготовленную горбушу размять вилкой. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и заправить сметаной или майонезом.
А как быть с любителями морепродуктов? Неужели им нечего предложить? На Вашем столе и для них найдется угощение. Салаты из рыбы с брынзой порадуют всех без исключения.
Рыбный салат
Для приготовления требуется:
- 300 гр. рыбного филе
- 1 яблоко
- 250 гр. брынзы
- 1 лимон
- 1 репчатый лук
- 1 огурец
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 чайная ложка уксуса
- зелень
Филе рабы обжаривается до полной готовности (во время готовности полить рыбу уксусом - 1ч. ложка). Затем филе, яблоко, и огурец нарезать в кубиками, смешать с нашинкованной зеленью и луком. Салат заправить сметаной и посолить.
Салат с грецкими орехами и курицей
А если Ваши друзья не разделяют любовь к морепродуктам, то можно приготовить салат с грецкими орехами, курицей и брынзой. А вот чтобы приготовить этот салат с брынзой Вам понадобятся ингредиенты, которые в ранее описанных рецептах еще не использовались.
Возьмите:
- 300 гр куриного филе
- 200 гр брынзы
- 100 гр грецких орехов
- по 3ст. ложки растительного и оливкового масла
- листовой салат
- 2 ст. ложки меда
- 2 ч. ложки горчицы
- половинка лимона
- приправы по вкусу
Куриное филе следует отварить в слегка подсоленной воде. Мед смешать с горчицей и добавить к заранее нарезанной кубиками курице. Грецкие орехи обжариваются и мелко нарезаются.
Все перемешивается и в смесь добавляется нарезанная кубиками брынза. Салат посыпается сверху зеленью и орехами.
От такого разнообразия салатов с брынзой у любых гурманов слюнки потекут. И после всего этого Вы считаете, что еще чего-то не хватает?
Горячий салат с кабачками
Чтобы добавить финальный штрих к ассортименту блюд приготовим горячий салат с брынзой и кабачками.
Так как Вы уже опытный повар, специализирующийся на салатах с брынзой, у Вас уже заготовлены:
- 2 молодых кабачка
- 2 помидора
- 150 гр. брынзы
- 1 репчатый лук
- 2 ст. ложки масла
- зелень
Лук привычным движением нарезаем кольцами и обжариваем. Молодые кабачки нарезаются тонкой соломкой и добавляются жариться к луку.
Помидоры, нарезанные кубиками, также добавляются на сковородку. Вся смесь тушиться на медленном огне двадцать минут. Брынза нарезается кубиками и добавляется к уже готовому салату. Блюдо посыпают приправами и зеленью.
Приготовив каждый из этих салатов с брынзой, остальное множество таких блюд с легкостью Вам покорится. Все ингредиенты для них являются легкодоступными и простыми в приготовлении. А сам процесс приготовления блюда - легким и приятным.
После такого салатного пира, Вы можете по праву считаться лучшим домашним поваром, специализированным на блюдах с брынзой. А также можете раздавать полезные советы по этой теме всем своим знакомым и родным. Главное не забывать, что основа всего кулинарного процесса – это творческий подход к реализации задуманных идей.
Какой салат с брынзой вам понравился больше всего?
Зеленый салат
- Куриное филе, 450 граммов;
- Брынза, 200 граммов;
- Помидоры черри, 200 граммов (можно заменить обычными);
- Свежие огурцы, 3 штучки;
- Болгарский перец, 3 штучки;
- Одна большая луковица, красная;
- Маслины, 150 граммов;
- Салатные листья, пучок;
- Оливковое масло для заправки;
- Лимонный сок, пару столовых ложек (можно больше);
- Соль, черный перец, орегано, базилик.
Рецепт приготовления:
- Греческий салат можно готовить не только с сыром фета, но и есть более доступный вариант, с брынзой. Именно такой салат сейчас и приготовим, по вкусу он ничуть не уступает классическому греческому салату. Куриное филе не забудьте промыть, далее доведите кастрюлю с водой до кипения, добавьте соли и других специй, опустите в воду филе и отваривайте около получаса. Чтобы филе получилось более сочным и нежным оставьте его остужаться в собственном бульоне. Остывшее мясо нарежьте средними кусочками, сильно мелко нарезать не нужно.
- Брынзу нарежьте средними кусочками, также мелко не нарезайте.
- Вместо помидоров черри подойдут и обычные помидоры, но в идеале используются помидоры черри, промойте их под водой и нарежьте на две части, можно также четвертинками.
- Свежие огурцы под водой промойте, обрежьте с обеих сторон хвостики, нарежьте огурчики полукольцами или кубиками.
- Болгарский перчик очистите внутри от семечек, хорошо вытрусите и промойте. Перчик можно использовать разных цветов, так салат будет ярче. Нарежьте перчик небольшой соломкой или полукольцами.
- Красный лук отличается приятным и насыщенным вкусом, также его аромат не такой специфический. Нарежьте лук полукольцами. Его можно не мариновать, в нем нет большого количества горечи.
- Маслины могут быть в целом виде или же нарежьте их половинками. Кладите количество маслин на свое усмотрение.
- Салатные листья хорошенько промойте под водой, просушите. Салатные листья будут основой нашего салата. На них мы выложим наш салатик.
- Займемся приготовлением салатной заправки. Для этого в оливковое масло добавьте лимонный сок, орегано и базилик, перемешайте все содержимое.
- В отдельной посуде смешиваем все ингредиенты, солим салат и заправляем салат приготовленной ранее заправкой. Выкладываем наш салат на блюдо с салатными листьями. Подавать такой салат можно как отдельными порциями, так и на большом плоском блюде.
Ингредиенты:
- Картошка, 4 штучки;
- Брынза, 200-250 граммов;
- Одна головка красного лука;
- Консервированный горошек, одна баночка;
- Зеленый лук, один пучок;
- Зелень укропа, один пучок;
- Растительное масло или майонез;
- Соль и специи по своему вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Рецепт салата очень прост, продукты также доступные. Салат обладает прекрасным вкусом. Начнем подготавливать все ингредиенты. Картошку необходимо вымыть и отварить в мундире. Затем очистите картошку от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Брынзу нарежьте небольшими кусочками.
- Красный лук очистите и нарежьте тонко полукольцами.
- Баночку с горошком откройте и слейте с горошка всю жидкость. Также для салата будет подходящим замороженный горошек, только его следует отварить до мягкого состояния.
- Зеленый лук и свежий укроп промойте под проточной водой, мелко нарежьте всю зелень.
- Теперь, все ингредиенты, которые Вы нарезали и подготовили смешайте вместе, заправьте салат майонезом или растительным маслом, добавьте соли по своему вкусу. Все очень просто и вкусно. Переходим к следующему рецепту.
Ингредиенты:
- Брынза, 250 граммов;
- Одна головка лука;
- Консервированная кукуруза, одна баночка;
- Свежие огурцы, 4 штучки;
- Болгарский перец, 3-4 штучки;
- Свежие помидоры, 4 штучки;
- Один пучок свежей зелени;
- Зеленый лук, 50 граммов;
- Майонез;
- Соль, смесь перцев;
- Лимонный сок, пару столовых ложек.
Рецепт приготовления:
- Салат готовится очень быстро, все ингредиенты используются в свежем виде и не поддаются никакой обработке, их нужно только нарезать. Итак, начнем готовить, нарежем брынзу кубиками небольшого размера.
- Лук очистите и промойте, нарежьте лук полукольцами или четвертинками.
- Откройте баночку с консервированной кукурузой, слейте с кукурузы весь рассол, просушите слегка кукурузу.
- Свежие огурчики промываем и нарезаем кубиками или полукольцами.
- Помидоры также вымоем и нарежем тонкими дольками или кубиками. Если помидоры дадут много сока, слейте его.
- Болгарский перец предварительно очищаем внутри, хорошо вычистите все семечки, удалите перегородки. Не забудьте вымыть хорошо перец. Нарежьте перец тонкой соломкой.
- Подготовьте свежую зелень и зеленый лук, хорошо промойте зелень, ножиком мелко нашинкуем зелень. Из зелени можно добавить свежую кинзу, петрушку, укроп, листья салата, свежий базилик.
- В глубокой посуде соединяем все ингредиенты между собой, тщательно перемешиваем салат, солим, добавляем смесь перцем, поливаем лимонным соком и заправляем майонезом. Все содержимое тщательно перемешиваем, перекладываем в салатницу и подаем к столу. Этому салату лучше не стоять, он наиболее вкусный в свежеприготовленном виде. С помощью таких простых и доступных продуктов у вас получится разнообразить свои классические салаты. Все хозяюшки любят экспериментировать и готовить новые блюда. Данная подборка салатов поможет вам в этом. Приятного аппетита.
Что такое брынза? Брынза - это сыр, который занимает отдельное место среди всех разновидностей сырной продукции. Она является весьма популярным продуктом в Болгарии, а также и в России. Брынзу добавляют в изделия из теста, супы, закуски, существует большое количество рецептов салатов из брынзы.
Местом рождения брынзы, является Арабский Восток, а зародилась она примерно 6-7 тысяч лет назад. Аравийский купец по имени Канана, отправившись в дальний путь, взял с собой свежее молоко. В дороге решил остановится и перекусить, но когда открыл бурдюк с молоком, обнаружил там плотный белый сгусток, а попробовав его остался весьма доволен. Отсюда и пошло зарождение сыра.
На протяжении многих веков, жители России употребляли в качестве сыра только брынзу, которая практически ничем не отличалась от той, которую мы употребляем в настоящее время. В 60- е годы сырный ассортимент, как известно, был весьма скуден. Единственным местом, где процветало производство данного вида сыра, являлись районы Кавказа и Армении. Ученые считают, что кавказский народ обязан своим долголетием именно тому, что они постоянно употребляют этот сыр в пищу и готовят его по традиционным старинным рецептам.
Польза брынзы
Брынзу изготавливают особым способом. Сыр не подвергается никакой тепловой обработке, за счет этого в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Сыр богат такими витаминами как Е, А, В, а также необходимыми для организма микроэлементами. Брынза - это источник белка.
Этот сыр полезен для организма и кожи человека и обладает приятным и нежным запахом, а также сливочным вкусом. Если регулярно употреблять брынзу в пищу, то упругость, бархатистость и гладкость кожи - обеспечены на долгие годы. Она рекомендована абсолютно всем, а особенно беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Если говорить о блюдах с использованием брынзы, то несомненно самым популярным является греческий салат с брынзой рецепт которого, на протяжении многих лет, передается из поколения в поколение. Легкость и простота в приготовлении сделали свое дело - салат стал излюбленным блюдом у многих народов.
Какой салат с сыром брынза можно приготовить? Вот несколько вариантов:
Греческий салат с брынзой
Ингредиенты:
100 гр. брынзы
1 помидор
7-8 оливок
2 сладких перца
зелень
перец, соль
Способ приготовления:
Для приготовления греческого салата, необходимо брынзу и помидор порезать кубиками. Перец помыть, очистить от семян, порезать полукольцами. Оливки разрезать напополам. Помидор, брынзу, оливки и перец добавить в салатник и перемешать. Заправить растительным маслом. Посыпать мелко порезанной зеленью. При необходимости поперчить, посолить. Именно этот сыр в приготовлении данного блюда можно и не использовать, но греческий салат рецепт с брынзой - наиболее популярный! Приятного аппетита!
Салат с брынзой и чесноком
Ингредиенты:
200 гр. брынзы
1 репчатый лук
4 зубчика чеснока
зелень по вкусу
соль, перец
Способ приготовления:
Лук мелко порезать, чеснок выдавить через чеснокодавку и посолить. Данную смесь смешать с брынзой, перемешать и протереть через сито. Добавить мелко порезанную зелень. Существуют также варианты приготовления салата с брынзой с добавлением творога.
Приятного аппетита!
Салат с брынзой и помидорами
Ингредиенты:
3 помидора
3 огурца
1 сладкий перец
150 гр. брынзы
1 репчатый лук
салат листовой
перец, соль
Способ приготовления:
Помидоры и огурцы нарезать кубиками. Сладкий перец помыть, очистить от семян, нарезать полукольцами. Лук также полукольцами. Зелень мелко нашинковать. Брынзу натереть на крупной терке. Все ингредиенты выложить в салатницу, перемешать. Поперчить, посолить. Заправить растительным маслом. Салат с брынзой и помидорами, будет незаменимой закуской к любому столу.
Приятного аппетита!
Цезарь
Ингредиенты:
300 гр. филе курицы
2 помидора
2 огурца
1 сладкий перец
листовой салат, петрушка
6 оливок без косточек
150 гр. брынзы
2 ст. ложки растительного масла
перец, соль
Способ приготовления:
Филе курицы отварить в подсоленной воде. Остудить, порезать кубиками. Огурцы, помидоры, сладкий перец, также порезать кубиками. Оливки порезать колечками. Зелень нашинковать. Все ингредиенты смешать. Поперчить, посолить, заправить растительным маслом. Для приготовления цезаря с брынзой используют также креветки и малосоленую семгу. Выложить цезарь салат с брынзой на блюдо и посыпать петрушкой. Приятного аппетита!
Салат с брынзой овощной
Ингредиенты:
3 огурца
3 помидора
3 сладких перца
1 горький перец
150 гр. брынзы
1 репчатый лук
1 ст. ложка уксуса
2 ст. ложки растительного масла
зелень
перец, соль
Способ приготовления:
Помидоры, огурцы и сладкий перец нарезать кружочками. Горький перец, лук и зелень мелко нашинковать. Овощную смесь перемешать. Посолить, поперчить. Заправить растительным маслом. Брынзу мелко порезать и посыпать салат. Овощной салат с брынзой содержит в себе большое количество витаминов. Приятного аппетита!
Салат с брынзой и креветками
Ингредиенты:
300 гр. креветок
200 гр. брынзы
1 сладкий перец
2 ст. ложки растительного масла
12 лимона
салат листовой
перец, соль
Способ приготовления:
Креветки отварить в подсоленной воде, почистить. Брынзу и сыр порезать кубиками. Все ингредиенты смешать, поперчить посолить. Выложить на блюдо листья салата, а сверху перемешанные ингредиенты. Заправить растительным маслом. На блюдо украшенное зеленью, выложить салат с брынзой и креветками и полить соком лимона. Приятного аппетита!
Салат с брынзой и оливками
Способ приготовления:
0,5 кг. брынзы
13-15 оливок без косточек
3 зубчика чеснока
3 помидора
1 репчатый лук
12 лимона
кинза, петрушка
перец, соль
Способ приготовления:
Брынзу нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке до образования золотистого цвета. Оливки нарезать кружочками. Помидоры нарезать кубиками. Лук мелко покрошить. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Все ингредиенты, кроме брынзы перемешать, поперчить, посолить, выдавить лимонный сок и полить оливковым маслом. При подаче, на блюдо выложить цезарь с брынзой и оливками, причем кусочки брынзы, должны находится в самом низу, и посыпать мелко порезанной зеленью. Салат с брынзой и маслинами готовят точно таким же способом. Ранее мы уже говорили о том, чем отличаются маслины от оливок. Приятного аппетита!
Рыбный салат с брынзой
Ингредиенты:
300 гр. филе рыбы
250 гр. брынзы
1 яблоко
1 лимон
1 репчатый лук
1 огурец (соленый или свежий)
2 ст. ложки сметаны
1 ч. ложка уксуса
перец, соль
укроп, салат листовой
Способ приготовления:
Филе рыбы отварить или поджарить до готовности. Во время готовки полить 1 ч. ложкой уксуса. Затем нарезать филе небольшими кубиками. Яблоко очистить нарезать кусочками. Огурец мелко порезать. Лук и зелень нашинковать. Все ингредиенты смешать. Рыбный салат с брынзой выложить на листья салата. Поперчить, посолить. Заправить сметаной. Сверху посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Салат с курицей и брынзой
Ингредиенты:
300 гр. филе курицы
200 гр. брынзы
100 гр. грецких орехов
3 ст. ложки растительного масла
салат листовой
2 ст. ложка меда
12 лимона
2 ч. ложка горчицы
3 ст. ложки оливкового масла
перец, соль
Способ приготовления:
Филе курицы отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Горчицу смешать с медом и добавить к нарезанным кубикам курицы. Затем данную смесь обжарить на растительном масле. Грецкие орехи обжарить. Порубить. Брынзу нарезать кубиками. Готовый салат с курицей и брынзой выложить на блюдо. Сверху положить куриной филе и посыпать орехами. Посолить, поперчить. Заправить оливковым маслом. Приятного аппетита!
Салат с брынзой и болгарским перцем
Ингредиенты:
2 сладких болгарских перца
3 помидора
300 гр. брынзы
2 огурца
2 ст. ложки растительного масла
зелень
перец, соль
Способ приготовления:
Огурцы, болгарский перец и брынзу порезать кубиками, помидор - дольками. Зелень нашинковать. Добавить листья крупно порезанного салата. Все перемешать. Поперчить, посолить. Салат с брынзой и болгарским перцем выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Помните! Салат с брынзой - это источник витаминов, в которых так нуждается наш организм. Балуйте себя и будьте здоровы!
Макаронный салат с брынзой
Ингредиенты:
100 гр. макарон
150 гр. брынзы
1 помидор
2 ст. ложки майонеза
2 зубчика чеснока
зелень
перец, соль
Способ приготовления:
Макароны отварить. Помидоры нарезать кубиками. Брынзу натереть на терке. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Зелень мелко порезать. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить. Заправить майонезом. Украсить готовый салат веточками зелени.
Горячий салат с брынзой и кабачками
Ингредиенты:
2 молодых кабачка
2 помидора
150 гр. брынзы
1 репчатый лук
2 ст. ложки растительного масла
зелень
перец, соль
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде. Кабачки нарезать тонкой соломкой и добавить жариться к луку. Помидоры нарезать кубиками и положить в ту же сковороду. Тушить на медленном огне 15-20 минут. Посолить, поперчить. Брынзу нарезать кубиками и добавить к уже готовому салату. Дать время растаять. На блюдо выложить листовой салат, сверху готовую смесь. Посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Брынза – рассольный сыр из козьего, коровьего или овечьего молока с однородной консистенцией и приятным сливочным вкусом. В составе этого сыра присутствует множество полезных и питательных веществ, минералов, витаминов В и С и легкоусвояемого белка. Этот рассольный сыр нормализует обмен веществ и работу пищеварительной системы, улучшает состояние кожи и волос.
Рецепт салата с брынзой
Брынза сочетается со многими ингредиентами, в особенности со свежими овощами и отлично подходит в качестве закуски или составляющей салата.
Существует невероятное разнообразие рецептов салата с брынзой. Предлагаем вашему вниманию самые распространенные и популярные салаты с этим продуктом.
Рецепт салата с брынзой, огурцами и помидорами
Этот рецепт нашел огромную популярность, так как свежие овощи отлично подходят и сочетаются с брынзой. Салат очень легкий и его состав оказывает пользу на организм. Сто грамм брынзы содержат суточную норму кальция. При регулярном употреблении этого сыра укрепляются зубы, кости и ногти. Свежие овощи содержат клетчатку, которая необходима нашему организму. Салат с брынзой, свежими помидорами и огурцами очень легкий и диетический и прост в приготовлении.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Брынза – 120 гр
- Помидор – 2 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Сметана – 50 гр
- Свежая петрушка – 10 гр
Способ приготовления:
- Вымыть помидоры и огурцы. Нарезать небольшими кубиками.
- Натереть брынзу на крупной терке или нарезать небольшими кусочками.
- В салатницу выложить порезанные овощи, брынзу, добавить мелко рубленную петрушку.
- Заправить салат с брынзой, огурцами и помидорами сметаной и подавать к столу. По желанию сметану можно заменить на растительное масло или другую любимую заправку.
Один из наиболее популярных салатов в кулинарии – греческий салат с брынзой , который содержит достаточно простые ингредиенты и приготовление не отнимает длительного времени. Салат считается низкокалорийным и отлично подходит для диетического и здорового питания.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Брынза – 120 гр
- Помидор 1 шт.
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.
- Маслины или оливки – 50 гр
- Репчатый или фиолетовый лук – 20 гр
- Свежая зелень
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Болгарский сладкий перец тщательно промыть и очистить от семян. Затем порезать тонкими пластинками.
- Вымытый помидор порезать кубиками.
- Нашинковать лук длинными полосками.
- Нарезать брынзу на маленькие кусочки.
- В глубокой чашке смешать все ингредиенты: помидор, перец, лук, брынзу, добавить оливки или маслины, которые по желанию можно предварительно нарезать.
- Заправить греческий салат с брынзой оливковым маслом.
- При подаче использовать свежую зелень в качестве украшения.
Легкое и нежное сочетание хрустящей, сочной капусты и мягкого, чуть солоноватого сыра. Салат с пекинской капустой и брынзой обладает огромной пользой для здоровья. Пекинская капуста богата органическими кислотами, большим количеством витамина С, микроэлементами и аминокислотами.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 кочан
- Брынза – 150 гр
- Кукуруза – 50 гр
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сметана – 30 гр
Способ приготовления:
- Сварить куриные яйца в небольшой кастрюле с подсоленной водой в течение десяти минут после того, как закипит вода. Для того чтобы очистить яйца от скорлупы быстро и легко, следует после готовности опустить их в холодную воду на минуту. Очищенные яйца натереть на терке.
- Вымыть пекинскую капусту и нашинковать острым кухонным ножом.
- Натереть брынзу на терке или мелко нарезать.
- В глубокой салатнице смешать яйца, пекинскую капусту, брынзу, добавить консервированную кукурузу.
- Заправить салат с пекинской капустой и брынзой сметаной.
Приятного аппетита!
Хорошо приготовленная брынза сама по себе является полноценной закуской. А уж сколько замечательных салатов можно приготовить с брынзой сосчитать просто невозможно. Брынза — это сыр, приготовленный из овечьего или козьего молока, а может быть и из смеси.
Этот сыр не подвергается тепловой обработке, очевидно, что большинство витаминов и полезных элементов сохраняются в натуральном виде. В ее пользу играет и то, что она содержит меньшее количество жиров, чем другие сыры. Поэтому она так популярна у худеющих девушек, следящих за фигурой или пытающихся сбросить вес.
Белок, входящий в состав брынзы — прекрасная альтернатива животным белкам, поэтому она полезна для тех, кто по какой-то причине отказался от употребления мяса. Во многих странах это просто популярная закуска, например, в Болгарии ее запекают с острым перцем или делают бутерброды. По мнению некоторых ученых, своим долголетием народы Кавказа в некоторой степени обязаны и этому козьему или овечьему сыру, так что брынза — это настоящий источник молодости.
Салаты с брынзой — подготовка продуктов
Выбирая брынзу, обратите внимание на упругость и белоснежный или молочный цвет, множество дырочек, с которых при разрезе капает жидкость – это качественный продукт. Конечно, попробуйте ее на вкус, слишком соленый сыр может быть вреден для гипертоников.
Пересоленную брынзу можно ошпарить кипятком и вымочить в пресной воде. Как хранить брынзу? Оставшийся от приготовления сыр поместите в банку или пластмассовую емкость и залейте «родным» рассолом. В холодильнике она может храниться несколько недель. Завернутая в фольгу или пергамент она сможет оставаться свежей не более нескольких дней.
Рецепт 1: Салат с брынзой Хориатики
Это греки придумали такое красивое название классическому салату — Хорьятики. В этом рецепте вас ждет сюрприз: 4 порции салата на ужин и бутерброды с питой на завтрак. Приготовим салат по настоящему рецепту, ничего не сокращая и не заменяя.
Ингредиенты: Брынза (200 г), огурец, помидоры (2 шт), красный лук, болгарский перец, маслины черные, оливковое масло, молотый перчик и много свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик).
Способ приготовления
Огурцы, помидоры, лук и перец нарезаем полукружиями, брынзу кубиками. Маслинки также нарезаем, помещаем все в миску и перемешиваем. Маринад: соус от маслин (50 гр), оливковое масло и перец молотый смешать с перетертой зеленью, полить салат. Заливаем все наши полукружия и квадратики маринадом и снова перемешиваем, подаем к столу. Оставшийся салат оставить в холодильнике. На завтрак поместить его в разрезанную питу — получаем бутерброд с питой. На Ближнем Востоке очень любят так завтракать — вот такое замечательное утреннее ПИТА-ние с брынзой.
Рецепт 2: Салат с брынзой и серым хлебом
Вы не ошиблись, действительно мы приготовим салат из черствого хлебца. По всему Средиземноморью просто обожают этот салат из овощей с пряными травами, брынзой, оливковым маслом и несравненным кисловатым черным хлебом.
Ингредиенты: одна буханка черного подсушенного хлеба, помидоры (3 шт). брынза (200 граммов), лук(2-3 шт), петрушка, маслины, огурец, винный уксус, лимонный сок, оливковое масло.
Хлеб выбираем хорошо зачерствевший, полежавший минимум сутки, срезаем все горбушки и нарезаем на кубики, подсушиваем в микроволновке или духовке. Складываем в миску и сбрызгиваем винным уксусом.
Огурец, помидор и брынзу нарезаем на кубики, режем половину зелени и перемешиваем то, что получилось. Соус — растертая с солью зелень, выжать сок пол лимона, чеснок пропустить через чесночницу, добавить немного сухой мяты. Сухарики вложить в большую миску, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Пестрый салат прекрасно будет смотреться на белом однотонном блюде, украсить его можно разным способом, например, разложить по кругу тоненькие помидорные колечки.
Рецепт 3: Морской салат с брынзой и креветками.
Давно всем известная истина, что все идеальное просто, в этом салате иллюстрируется особенно наглядно. Вся проблема — отварить креветки. Для спецов по морепродуктам — никаких проблем, если вы в этом деле новичок — помните одно правило: креветки опускаем в кипящую воду. Атлантическим (не крупным) креветкам достаточно 1.5 — 2 минуты, королевским потребуется 2.5 — 3 минуты. Не переварите, «резина» нам не нужна!
Ингредиенты: креветки (300 гр), сладкий перец (1 шт), брынза (200 гр), растительное масло (2 ст. л.), пол лимона, салат, соль, перец.
Способ приготовления
Креветки отварим и почистим, брынзу нарежем кубиками, перец порежем крупными квадратиками. На блюдо выкладываем листья салата, сверху составляющие, поливаем растительным маслом и соком лимона.
Рецепт 4: Зеленый салат из брынзы с рукколой
Здесь также все просто, как, впрочем, и в любом салате с брынзой. Помидоры желательно черри, однако наши родные с грядки тоже прекрасно подойдут. Что касается рукколы — модное нынче растение продается на рынке, но если не смогли его купить — возьмите побольше другой зелени, например, добавьте кинзу.
Ингредиенты: листья салата, руккола, брынза, помидоры, соевый соус, ароматический мягкий уксус, оливковое масло.
Способ приготовления
Нарежем листья салата и зелень, рукколу рвем руками. Надрезаем помидорчики и вставляем тонко нарезанные треугольниками кусочки брынзы, выкладываем их на зелень и поливаем заправкой: соевый соус, растительное масло, сок лимона и капельку уксуса.
Брынза сочетается со многими ингредиентами: овощами, оливками, хлебными сухариками и морепродуктами. Для того чтобы салат сделать праздничным и более ярким, предлагаем добавить в него «изюминку»: нафаршировать оливки красной икрой. Если поместить внутрь черных оливок по нескольку штук ярко-оранжевых икринок, получится оригинальное дополнение к салатам. Рядом с белоснежной брынзой яркая фаршированная маслинка будет «зажигать» настроение. Мелочь, а как приятно.