Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рис рассыпчатый время приготовления. Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым и вкусным

Сварить вкусный рис несложно, но и не слишком просто. Если просто залить крупу в кастрюле водой и варить, помешивая ложкой, как другие каши, получится неаппетитная размазня. И после проведения такого опыта на практике, многие задаются вопросом, как правильно варить рис. Начнем с того, что рис бывает разный, поэтому и готовят его по-разному.

Выбираем рис

Длиннозёрный рис хорошо подходит для приготовления рассыпчатого гарнира к различным блюдам из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. В нем содержится меньше крахмала, поэтому он будет меньше слипаться. Среднезёрный рис можно использовать как ингредиент супов и для ризотто. Сварить рассыпчатый гарнир из среднезёрного риса не слишком просто, обыкновенно блюда из него имеют довольно вязкую консистенцию. Для приготовления суши и роллов, а также пудингов, запеканок и молочных каш, замечательно подходит рис с круглыми зернами – он хорошо слипается. Важен и цвет риса: белый рис менее полезен, чем желтый и разваривается чуть быстрее. Коричневый и красный сорта риса очень подходят для диетического питания. Зёрна красного и коричневого риса варятся в полтора-два раза дольше белых или желтоватых, и в готовом виде они немного твёрже риса обычных сортов. «Дикий рис», собственно говоря, рисом не является. Перед приготовлением зёрна этого злака замачивают на несколько часов и варят около 1 часа. Этот злак очень полезен, но вкус – на любителя, специфический.

Как варить рис на воде?

Сначала любой рис нужно подготовить к варке, для чего его надо хорошо промыть проточной холодной водой. Можно использовать сито, но лучше мыть рис в миске. Промывать надо раз 5, а то и более – последняя вода должна быть прозрачной. Теперь рис нужно замочить (то есть залить 1 часть риса 2-мя частями холодной воды и оставить минимум на полчаса), так он будет более рассыпчатым. Потом воду сольём и можно варить рис. Делать это лучше всего в казане, но можно и в кастрюле.

В каких пропорциях варить рис, зависит от желаемого результата. Обычно пропорция составляется из расчёта на 1 часть риса – 2 части воды. Главное правило для приготовления рассыпчатого риса: не вмешиваемся механически в процесс варки. То есть не помешиваем ложкой, в противном случае получится размазня! Варим на средне-слабом огне от 8 до 20 минут (зависит от сорта), оставшуюся воду сливаем. Можно промыть кипятком, а можно этого не делать. Лучше, когда рис чуть не доварен – так полезнее для желудка.

Как варить длиннозёрный рис?

Хорошо промыть нужное количество риса, поместить в кастрюлю, залить превосходящим в 1,5-2 раза количеством воды. Довести до кипения, не манипулируя в кастрюле ложкой! Убавить огонь до слабого, можно прикрыть крышкой неплотно. Варить минут 8-12 (коричневые или красные сорта – дольше, пробуем опытным путём или читаем инструкцию на упаковке), слить воду (можно использовать сито). Можно промыть кипячёной водой. Рис готов.

Как варить круглый рис?

Круглый рис перед замачиванием лучше промыть кипятком, затем замочить в холодной воде минут на 40-60. Далее сливаем воду, снова заливаем рис холодной водой в кастрюле и варим так же, как в предыдущем случае, не более 12 минут. Сливаем лишнюю воду – рис готов. Можно промыть, но если будем готовить роллы или суши, то промывать не надо.

Как варить рис на молоке?

Промытый и замоченный рис варим как обычно, не более 10 минут. Сливаем лишнюю воду. Одновременно на соседней конфорке вскипятим молоко, предварительно промыв кастрюлю водой. Слегка недоваренный рис поместим в молоко и проварим ещё минуты 4. Можно добавить немного натурального сливочного масла, изюма, измельчённых сухофруктов (кураги, чернослива, инжира и др.) – будет очень вкусно.

Рис считается одной из самых популярных злаковых культур, которые человек употребляет в пищу. Польза его очень высока. Его употребляют с мясом и рыбой, с овощами и зеленью. Из него готовят множество продуктов, в том числе и десертов. Рис может как быть самостоятельным блюдом, так и входить в состав другого.

Что такое рис?

Это крупяная культура семейства рисовых. Это могут быть как однолетние, так и многолетние растения. Растение очень любит влагу и не терпит морозов. Рис одомашнили всего 9 тысяч лет назад, а до этого времени культура считалась сорняковой. В начале 19-го века рис привезли в Россию и сначала его называли "сорочинским зерном". Долгое время его употребляли в пищу лишь в определенных блюдах на праздники. Однако спустя некоторое время рис стал присутствовать в повседневной жизни практически каждой семьи. Его подают как гарнир, как основное блюдо и как десерт.

Полезные свойства

Рис богат сложными углеводами, которые приносят большую пользу организму. Белка в этой культуре достаточно мало, не более 12 % в сухом веществе. А вот рисовая зола содержит большое количество фосфатов.

Из зерен этой культуры изготавливают лапшу, муку и даже масло. Рис широко применяют в виноделии, а также в кулинарии (готовят козинаки и попкорн). Из соломы (сухие стебли риса) изготавливают бумагу и картон.

Основные правила приготовления продукта

Для приготовления необходимо взять стакан риса и 2 стакана воды, удобную кастрюлю с крышкой, соль (щепотку). Рис стоит хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Многих интересует, в какой воде варить рис. Ответ очень прост - в кипящей. Когда вода закипела, необходимо поместить в нее рис и не убавлять огонь в течение 5 минут. Затем ставим пламя на минимум и еще варим 2 минуты.

Во время приготовления продукта не стоит открывать крышку и помешивать. После того как выключите огонь, стоит оставить рис в воде при закрытой крышке еще на 10 минут. Так вы получите вкусный и рассыпчатый рис.

В каком количестве воды варить рис?

Обычно у хозяек очень много вопросов по поводу того, как и в чем сварить вкусный и рассыпчатый рис. Секрет приготовления блюда заключается в правильном соотношении воды и зерна. Также многое зависит от сорта культуры и степени ее обработки.

Длиннозерный рис готовится в среднем около 20 минут в количестве воды, вдвое больше самого продукта. Он получается очень рассыпчатым и вкусным. Такой гарнир отлично подойдет к мясу и рыбе.

Многих интересует, в какой воде нужно варить рис среднего размера. Обычно эти зерна овальной формы и до полусантиметра в длину. Такой рис чаще всего добавляют в суп, ризотто или готовят из него кашу. Зерновую культуру кладут в кипящую воду и варят около 15 минут, а затем еще настаивают под крышкой около 10 минут. На 1 стакан риса необходимо 2.5 стакана воды.

В каком количестве воды варить рис для запеканок или каш? Лучше всего для таких блюд отдать предпочтение круглозерновому продукту. Он быстро готовится и разваривается. Для варки на 1 стакан риса нужно 2,5-3 стакана воды.

по обработке

Белый не является полезным, ведь при обработке все полезные свойства он потерял. Пропаренный вид продукта с желтым оттенком. Он не слипается при варке, однако уступает остальным сортам по вкусовым качествам. Коричневый или бурый рис - самый полезный. Его лучше всего давать детям. В нем сохранены все полезные свойства. Черный или дикий рис также обладает большим количеством витаминов и минералов.

Многих интересует, в каком соотношении воды варить бурый рис. Для получения рассыпчатого и полезного продукта необходимо воды вдвое больше, чем крупы. Соль и специи добавляются по вкусу.

Во время приготовления рисовая крупа увеличивается в объеме почти в 3 раза. Необходимо учитывать этот факт при выборе посуды для приготовления и необходимого объема крупы.

На четыре большие порции рисового гарнира необходим стакан сырой крупы.

Многих интересует, в какой воде надо варить рис для суши. Его приготовление не отличается от других сортов. Важно только после варки хорошо высушить рис, а во время приготовления его не мешают.

Если во время приготовления крупы вода выкипела, необходимо просто долить кипятка и не размешивать. Проварите рис около 3-5 минут и попробуйте.

Старый рис вне зависимости от сорта будет превращаться в кашу. Хозяек интересует, в какой воде можно варить рис, который уже полежал некоторое время. Лучше всего такую крупу добавлять в суп или запеканку, используя основные правила приготовления.

Интересное и яркое блюдо может получиться, если окрасить рис во время варки специями. Например, карри или куркума придаст ему красивый желтый оттенок и приятный аромат. А вот если готовую крупу обжарить со свеклой, то она получится бордовой.

В какой воде варить рис в мультиварке

Современные технологии позволяют приготовить эту крупу очень быстро и легко. Для этого необходимо вымыть и высушить рис (можно просто слить излишки воды), поместить в чашу мультиварки и залить кипятком. На 3 мультистакана сухого продукта стоит долить пять мультистаканов воды. Добавляем сразу соль, специи и масло. Закрываем и устанавливаем режим "Варить", "Рис" или "Гречка". После сигнала о готовности рис можно употреблять.

Отварной рис в сковороде

Чтобы рис получился рассыпчатым, его можно подсушить на сковороде, но не спешите его оттуда вынимать. Добавьте ложку подсолнечного масла и два стакана воды. Конечно, сковорода должна быть глубокой, иначе ничего не получится. Помните, рис при варке увеличивается в объеме втрое! Готовим 15-20 минут под крышкой. Можно добавить овощи, специи и зелень, и получится полноценный обед.

Рис в микроволновке

Некоторые предпочитают готовить еду только Это просто, удобно и быстро. А иногда просто нет другой возможности. Учитывайте, что крупа получится несколько суше, чем при варке в кастрюле. Хозяек интересует, в какой воде варить рис в микроволновой печи. Его нужно готовить в кипятке. Для этого в емкость выкладываем крупу и заливаем крутым кипятком в соотношении 1 стакан сухого продукта к 2 воды. Специи и соль можно добавить после готовности. Не открывайте микроволновку еще 20 минут после выключения таймера.

Рис в скороварке

Для приготовления этой крупы данный способ приготовления не подойдет. Рис превратится в кашу, какой бы сорт вы ни выбрали. Поэтому лучше приготовить этот продукт другим способом.

Рис в рисоварке

Это самый простой и удобный способ приготовления риса. Однако стоит отдать должное мнению, что покупать данный аппарат в семью не совсем уместно. Если вы хотите приготовить крупу в рисоварке, то ее просто стоит промыть и положить внутрь емкости, залить воду и добавить специи. Включаем таймер и ждем. После выключения режима "Пар" стоит подождать еще 15-20 минут.

Как варить рис для других блюд

Некоторые рецепты в своем составе содержат рис (ежики, голубцы и т. д), который стоит добавить в полуготовом виде. Для этого необходимо делать все, как и для обычной варки риса, только готовить его стоит 7-10 минут. В какой воде варить рис, не имеет значения, важно после закипания не накрывать крышкой и не отстаивать крупу, просто слейте воду и добавляйте рис к фаршу или другим компонентам.

Рис для плова

Для приготовления этого вкуснейшего блюда лучше всего взять пропаренный сорт риса. Если же под рукой такого нет, то длиннозерную крупу стоит подсушить на сковороде, а затем добавить масло. И дальше готовить, как обычно.

Крепкого Вам здоровья, уважаемые читатели! Если Вы помните, то недавно мы учились тому, да чтоб без запаха и не разваливалась. И добились в этом успеха.

А в качестве гарнира я в тот день приготовил отварной рис. Хоть в этом и нет ничего сложного, но вопросы у людей возникают все равно. Ничего страшного, ведь сегодня мне бы хотелось рассказать, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Сколько нужно крупы и воды, какой выбрать и сколько ждать до готовности.

Помимо вкусного гарнира эти знания пригодятся Вам в приготовлении салатов, начинки для пирожков и всех прочих блюд, куда обычно его добавляют.

Что нужно, чтобы отварить рис на гарнир?

Рисовая крупа 1 стакан
Вода 1,5-2 стакана (длинные зерна)
Соль ~0,5 ч.л.
Растительное масло 1-2 ст. л. на стакан крупы
Зелень и приправы на свой вкус

Какая крупа бывает?

Самые ходовые сорта это круглозерный и длиннозерный, оба можно легко найти в любом магазине.

Для рассыпчатого гарнира лучше всего подходит длиннозерный сорт, крупа с круглыми зёрнами содержит больше крахмала и клейковины. Поэтому разваривается сильнее. Но для каши или запеканки лучшего сорта не найдёте.

По методу обработки зерен, он бывает шлифованный (белый) и пропаренный (желтоватый, или ещё пишут — золотой).

Так вот самый идеальный вариант длиннозерный пропаренный, кстати, напомню, что его мы уже использовали, когда жарили . Поскольку при шлифовке убирается верхний слой зернышка то, и разварить его становится проще, а пропаренный сохраняет часть оболочки. Но многим не нравится его вкус и запах.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Есть несколько моментов, которые подойдут для любого вида.
- тщательно промыть
- добавить масло
- варить под крышкой, не помешивая

1. Как всегда любое блюдо начинаем с подготовки продуктов. В данном случае рисовую крупу надо промыть. Легче всего это сделать с помощью сита, но можно и в небольшой миске или глубокой тарелке. Промывать лучше 3-5 раз до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

Заливаем на 30 минут водой, холодной или комнатной температуры, так как пропаренный рис твёрдый, чтоб слегка размочить его.

2. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Добавляем 1-2 ложки растительного масла на 1 стакан сухой крупы.

3. Засыпаем в кипящий «бульон» подготовленную крупу. Помешайте, чтоб не прилип ко дну.

4. Закрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут (если брать белый шлифованный рис, то время сокращается до 12-15 минут). Мешать не надо (как говорится — не надо мешать вкусному гарниру вариться рассыпчатым).

5. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте рассыпчатый рис настояться минут 10-15. Довольно часто на этом этапе добавляют сливочное масло.

Как Вы видите отварить рис, чтобы он получился рассыпчатым не так уж и трудно. Всего лишь нужно усвоить технологию и подобрать наиболее подходящее сырьё.

Приятного аппетита!

Некоторые кулинары промывают зёрна после варки кипяченой водой. И они все живы здоровы. Это имеет смысл, если ваш гарнир получился крахмалистым. Но тогда дополнять его вкус приправами и специями стоит после промывания, да и солить наверно нужно чуть больше, хотя насчет соли не уверен. Тем не менее, с длиннозерным ни разу не потребовалось промывать его после варки.

Альтернативный способ отварить рис, чтобы не слипался

Масло (сливочное или растительное) разогреваем в кастрюле. Засыпаем промытый рис. Тщательно помешивая, ждём, пока крупа впитает в себя жир и станет прозрачным (3-5 мин.). Заливаем кипятком (1,5 — 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы), солим, приправляем и на маленьком огне варим 20-25 минут не помешивая, под плотно закрытой крышкой, пока не выпарится вся вода (ну или не впитается, тут как посмотреть).

Популярные случаи:

а) Вода испарилась, а рис ещё не готов
Самое простое это снять с огня и оставить рис напариться. Либо же подлить немного кипятка и продолжить варить пока вся вода не впитается зернами. Предварительно сделав несколько отверстий (только в вареной крупе, а не кастрюле) до самого дна (хоть ножом, хоть вилкой), чтоб «дополнительный» кипяток распространился равномерно. Еще есть способ отправить его доходить в духовку на 10 минут.

б) Рис готов, но осталась лишняя жидкость
В этом случае советуют убрать рис с плиты и, накрыв кастрюлю полотенцем или сложенной в несколько раз газетой, закрыть крышкой, чтобы впиталась лишняя влага. Откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь воде.

Как варить круглый рис (рассыпчатым) на гарнир?

Если вы не ищете лёгких путей, и все же решились варить крупу с круглыми зернами, то следует помнить, что подход будет немножко другой.

1. Промывать нужно будет дольше, добиваясь максимальной прозрачности воды. То есть убираем весь лишний крахмал.

2. Жидкости нужно взять больше ~ 3 ст. на 1 ст. крупы.

3. Загружаем в кипящую подсоленную воду. Перемешаем, чтоб ничего не пристало ко дну. Плотно накрываем крышкой

4. Варим 12 минут, причём советуют готовить 3 минуты на сильном огне, 7 на умеренном и 2 на маленьком. Не забудьте попробовать зерна на предмет готовности.

5. Откинуть на сито или дуршлаг и промыть кипяченой водой (можно даже кипятком). Дайте стечь воде, после чего можете подогреть в той же кастрюле, добавив кусочек сливочного масла, специи и соль при необходимости.

Даже в этом случае результат может не быть 100% рассыпчатым, все-таки сорт такой, своенравный.

Неоднократно видел надписи в рецептах и комментариях к ним: «никаких приправ», » ни в коем случае не в эмалированной кастрюле» и даже что-то вроде «это единственный шанс посолить рис». Если что, помолитесь за меня, но не вижу ничего страшного в этом.

Как вкусно сварить рис на гарнир?

Придать рису золотистый оттенок можно с помощью шафрана, карри или куркумы.

Добавьте жареный лук и зелень. Просто обжарьте репчатый лук порезанный соломкой и положите его в рис. Я именно так и сделал и все перемешал.

Дополните овощами, к примеру, подойдут зелёный горошек или консервированная кукуруза.

Небольшая видеопомощь на тему, как приготовить рассыпчатый рис:

Скрыть фото

Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты . Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Пропорции воды в зависимости от сорта риса

  • Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
  • Жасмин — 1,5 ст. воды
  • Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой , только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан
  • вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
  • соль – 0,5 ч ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

  1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
  2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
  3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла (можно заменить на ).
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
  6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
  7. Посолите и хорошо помешайте рис.
  8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
  9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

  1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
  2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
  3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
  4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
  5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.

Рис – популярная во всем мире злаковая культура, и это не удивительно, ведь он отлично сочетается с любым мясом, рыбой, овощами. Рис подходит для приготовления всевозможных супов, пудингов, запеканок, десертов, каш. Однако, чтобы перечисленные блюда получались вкусными, необходимо уметь правильно готовить эту универсальную крупу. Для опытных домохозяек варка риса не покажется сложным делом, но для начинающих кулинаров может стать настоящим испытанием. Как сварить рассыпчатый рис, чтобы он получился аппетитным, сохранив свои полезные свойства?

Какой сорт риса выбрать

Чтобы сварить рассыпчатый, вкусный рис, важно не только следовать правилам его приготовления, но и выбрать подходящий для определенного блюда сорт крупы. В зависимости от того или иного рецепта, используются различные сорта риса, которые отличаются полезными свойствами, формой, цветом, методом обработки, временем приготовления. Универсальным видом крупы для рассыпчатого блюда является пропаренный рис. Этот вид не слипается при варке и не требует длительной термической обработки, за счет чего сохраняет максимум полезных компонентов. Существуют такие сорта:

  • Длиннозерный рис, он же басмати, идеально подходит, чтобы сварить рассыпчатую кашу. Тонкие продолговатые зерна не слипаются в процессе приготовления. Длиннозерный сорт часто используют для приготовления гарнира к мясу или рыбе.
  • Круглый рис – неудачный вариант для варки рассыпчатого блюда, поскольку он очень быстро впитывает жидкость и слипается. Лучше используйте круглые зерна для приготовления роллов, запеканок, пудингов.
  • Среднезернистый рис так же, как круглозерный, не подходит для приготовления рассыпчатой каши. Причина тому – большое содержание крахмала и, кроме того, данный сорт слишком впитывает в себя воду, получаясь вязким. Среднезернистая крупа часто используется для ризотто или варки супов.

Пошаговые рецепты приготовления рассыпчатого риса с фото

Главное правило, которое должна знать любая домохозяйка, желающая научиться варить рассыпчатый рис – крупу перед приготовлением обязательно следует несколько раз промыть, пока вода, проходящая сквозь нее не станет прозрачной. Так вы избавите рис от лишнего крахмала, шелухи и пыли. После этого стоит замочить зерна в холодной воде хотя бы на полчаса. Это необходимо, чтобы рис напитался водой, тогда крупу будет легче сварить рассыпчатой.

Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке

Зерна, приготовленные в мультиварке, получаются мягкими и рассыпчатыми. К тому же, крупа при таком способе термообработки сохраняет максимум полезных веществ. Добавив в блюдо разные пряности, вы можете получить разные вкусы и придать крупе аппетитный цвет. Например, приправив блюдо карри или куркумой, легко получить красивый золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • 3 мультистакана воды.
  • 2 мультистакана риса.
  • Соль, приправы.
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как варить рассыпчатый рис с помощью мультиварки:

  1. Несколько раз промойте крупу, выложите ее в емкость мультиварки и залейте горячей водой так, чтобы жидкость покрывала зерна на 1,5 пальца.
  2. Добавьте соли, специй, растительное масло. Перемешайте содержащее чаши.
  3. Закройте мультиварку крышкой и включите режим «Гречка», «Плов» или «Обычная варка». Если вы решили использовать опцию «Плов», то за несколько минут до готовности блюда, переключите программу на «Подогрев», чтобы нижний слой крупы не подгорел.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис в духовке

При всем разнообразии рецептов риса, одним из самых удачных считается приготовленный в духовке. Это блюдо имеет неповторимый вкус. Невзирая на то, что придется потратить немало времени, в результате вы получите оригинальный и полезный ужин. Использование духовки позволяет комбинировать крупу с любым мясом, овощами, рыбой, а также разными приправами и пряностями. Ниже приведен рецепт приготовления риса с курятиной и овощами.

Вам понадобится:

  • 1 кг любых частей курицы (филе, голени, крылья).
  • 700 г риса.
  • 2 луковицы.
  • Банка консервированного горошка.
  • 1 морковь.
  • Специи, бульонный кубик.

Как сварить рис в духовке:

  1. Почистите и порубите лук тонкими кольцами. Обжарьте его до золотистого оттенка. Морковь порежьте кружочками и добавьте в сковороду к луку.
  2. Одновременно с поджариванием овощей займитесь рисом. Ополосните его, несколько раз меняя воду.
  3. Процедите горошек, чтобы в банке вообще не осталось влаги.
  4. Помойте курятину, разрежьте мясо на небольшие кусочки.
  5. По очереди выкладывайте на застланный фольгой противень (или в форму) все ингредиенты. Сначала лук и морковь, потом горошек, чистый сырой рис. Поверхность разравняйте и присыпьте раскрошенным бульонным кубиком.
  6. Залейте блюдо литром кипятка, сверху выложите приправленное специями мясо.
  7. Противень плотно накройте куском фольги и поставьте в духовой шкаф на 90-120 минут. Если после выключения духовки вы оставите рис в ней еще на полчаса, то он станет еще более ароматным и вкусным, напитав остатки бульона.

Готовим длиннозерный рассыпчатый рис в кастрюле

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Полтора стакана воды.
  • Соль.

Как сварить рис на гарнир на воде:

  1. Хорошенько промойте зерна в дуршлаге под проточной водой, пока не увидите, что сквозь них проходит прозрачная жидкость.
  2. Дождитесь высыхания риса, высыпьте его в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, уберите огонь до минимума, накройте емкость крышкой и варите еще около 15 минут. Причем не стоит постоянно перемешивать рис, просто оставьте его на некоторое время.
  4. Когда блюдо будет готово, дайте ему время настояться и впитать остатки влаги. Для этого накройте кастрюлю полотенцем.
  5. Прежде чем подавать, рис стоит немного разрыхлить вилкой. Если вы сделали все правильно, получится вкусный воздушный гарнир, который следует подавать к абсолютно любым основным блюдам.

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Два стакана воды.
  • Соль, пряности по желанию.

Как сварить рассыпчатую рисовую кашу с помощью микроволновки:

  1. Чистую крупу насыпаем в посуду, подходящую для микроволновки и заливаем водой.
  2. Укутываем емкость пищевой пленкой и отправляем в СВЧ-печь на 4-5 минут, включив максимальную мощность. Переключаем мощность на среднюю и готовим зерна еще 15 минут.
  3. Готовый рис оставляем под пленкой еще на пять минут после выключения печи. Подавать блюдо можете в качестве гарнира к рыбе или мясу или используйте продукт как составляющий ингредиент для салатов.

Видео-рецепт приготовления рассыпчатого риса на гарнир

Рассыпчатый рис готовят гурманы всего мира. Например, жители восточных стран едят его ежедневно. Есть теория, что это делает их здоровье крепким и обеспечивает долголетие. Сварить рассыпчатую кашу не так сложно, как может показаться неопытным кулинарам, однако стоит знать основные правила ее приготовления. Неправильно сваренная крупа будут иметь неаппетитный вид, не говоря уже о потере вкусовых качеств и ценных веществ. С помощью видео вы узнаете, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, вкусным и полезным.