Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт тефтелей домашние с рисом. Приготовление самих тефтелей

Как часто нам не хватает времени на приготовление вкусной еды из-за высокого темпа жизни — суета, перекусы на бегу. Наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить тефтели с рисом, предназначен как раз для людей, стремящихся жить в ритме современной жизни. Ведь питаться вкусной и здоровой пищей еще никто не отменял, даже для таких занятых людей.

И ещё, наверняка, этот фото-рецепт понравится молодым мамам, которые хотят разнообразить меню своих деток, ведь все ингредиенты входящие в состав блюда полезны и питательны. К тому же, все продукты, которые используются для приготовления тефтелей из фарша с рисом легко доступны и наверняка найдутся в доме у каждой хозяйки.

Калорийность мясных тефтелей с рисом

Калорийность и пищевая ценность тефтелей с рисом рассчитаны на 100 грамм готового блюда.

В приведенной ниже таблице представлены ориентировочные значения БЖУ и ккал тефтелей с рисом, приготовленных по классическому рецепту из мясного фарша. Эти показатели могут значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Тефтели из фарша с рисом рецепт классический

Главная прелесть этого рецепта тефтелей в том, что рис не нужно предварительно отваривать. Это значительно экономит время формирования самих мясных шариков. А пока они тушатся (чуть дольше, чем обычные тефтели), можно заняться своими делами. Останется лишь вовремя их выключить. В данной рецептуре будем использовать свиной фарш, но можно взять свино-говяжий или куриный.

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 0,5 кг.;
  • Рис — 0,2 стакана;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Соль;
  • Смесь перцев.

Как приготовить классические тефтели с рисом и фаршем

Начинаем готовить классические тефтели с рисом по-домашнему, такие тефтельки часто готовили наши мамы и бабушки, а подавали на стол вместе с нежнейшим картофельным пюре.

Шаг 1.

Рис нужно как следует промыть в прохладной воде. Промывать надо до тех пор, пока вода не станет очень прозрачной. Теперь надо смешать мясной фарш с вымытым как следует рисом, посолить чуть-чуть и поперчить.

Шаг 2.

Лук режем как угодно. Кому-то больше нравится меленький, кому-то – нарезанный полукольцами или колечками. Всё зависит от Ваших вкусовых и эстетических пристрастий. Также измельчаем морковь (на тёрке или с помощью ножа). Теперь необходимо поджарить лучок и морковь на сковороде.

Шаг 3.

Формируем наши рисовые тефтели. Лепим шарики, диаметром 3-4 см. и сразу выкладываем их на подготовленную «подушку» из лука с морковкой.

Шаг 4.

Тефтельки почти готовы. Дело за малым – залить кипячёной водой шарики из фарша в сковороде, накрыть их крышкой и оставить тушиться на медленном огне в течение 50-55 минут (в зависимости от диаметра тефтелей).

Шаг 5.

Бульон, в котором варятся тефтели с рисом надо подсолить. Иначе вода заберёт всю соль из тефтелей, и они останутся несолёными. Но не «переборщите» с солью! В конце концов, лучше уже готовое блюдо досолить в тарелке, чем есть пересоленное.

Гарнир к тефтелям с рисом

Подавать сочные домашние тефтели с рисом можно с любым гарниром. Это может быть картошка (варёная, жареная или пюре), любые овощи, гречка, обычные макароны. Не рекомендуется подавать эти тефтельки с рисом, так как рис входит в состав фарша, из которого они приготовлены.

Тефтели из фарша с рисом (ёжики) — видео рецепт

Данный видео-рецепт отличается от представленного выше классического рецепта. Он поможет быстро и просто приготовить сочные тефтели ежики с рисом.

1. Для приготовления тефтелей с рисом важно правильно выбрать мясо для фарша. Идеальным вариантом считается домашний фарш из говядины и свинины в меру жирный. Если вы любите более диетические блюда, то выбирайте курицу или индейку.

2. Чтобы тефтели получились более сочными в фарш добавьте лук. Его можно добавлять как в перекрученном виде, так и в измельченном.

3. Чтобы тефтели не разваливались во время готовки, добавляйте слегка отваренный круглый рис, а лучше всего залейте кипятком промытый рис на 10 минут, после этого добавьте в фарш.

4. В ежики добавьте сырое яйцо — это один из главных компонентов, скрепляющих мясной фарш.

Похожие рецепты:

Тефтели из фарша - простейшее блюдо. Один и тот же фарш можно использовать для приготовления разных видов тефтелей, сами же изделия подавать к различным гарнирам и соусами. Это универсальное блюдо, ведь готовятся они из любого типа мяса. А теперь подробнее о том, как готовятся тефтели из фарша.

Классические тефтели из фарша с рисом

Все мы родом из детства, поэтому общепит, который кормил нас в детсадах, школах, студенческих столовых, накрепко засел в головах и вкусовых пристрастиях. Многие до сих пор вспоминают далекий вкус тефтелек, запеченных на противне, которые были клейкими, ароматными, в светлом, но вовсе не томатном, как обычно, соусе. Они казались очень вкусными. Мы постарались найти этот классический рецепт, чтобы вспомнить то время.

Тефтели делают из фарша, но они отличаются от котлет тем, что всегда имеют в составе наполнитель в виде риса, овощей или хлеба, имеют форму шариков и перед обжаркой или запеканием обязательно обваливаются в муке, но не панировочных сухарях, как это делается с котлетами. Кроме того, тефтели обычно готовятся в соусе.

Итак, чтобы приготовить классические тефтели из фарша с рисом, нужна духовка.

А еще следующие продукты (даются из расчета на одну порцию):

  • котлетное мясо (можно использовать говядину, свинину, смешанный фарш, а также телятину и баранину) - 105 г;
  • вода - 12 г;
  • рис - 11 г;
  • репчатый лук - 29 г;
  • животный жир (можно заменить растительным маслом) - 4 г;
  • мука - 8 г.

Понятно, что если готовится на семью, то соответственно умножаете количество граммов до нужных пропорций.

Ход работы:

  1. Лук нарезать, спассеровать на жиру.
  2. Отварить до полуготовности рис. Важно знать, что в этом рецепте и во всех прочих рис после отваривания не промывают, чтобы сохранить его клейкость.
  3. Смешать лук с рисом, добавить фарш из котлетного мяса, соль, перец, перемешать и сформировать среднего размера шарики, разделав из расчета три тефтели на порцию.
  4. Шарики запанировать мукой переложить на смазанный жиром противень или неглубокую сковороду в один ряд.
  5. Запечь до полуготовности, переложить в кастрюлю и залить молоком, чтобы ежики из фарша были почти прикрыты. Поставить на огонь и потушить на малом огне. Можно оставить их на противне, если он небольшой, залить молоком и отправить на минимальный огонь в духовку. Потушив, выключить и оставить, чтобы молоко впиталось. Так ежики впитают вкусный сливочный вкус.

Такие тефтели многие так и называли - ежики.

С рисом - как в детском саду

На просторах интернета гуляет еще один рецепт, который называют также тефтельками из детского сада. На самом деле этот вариант называется тефтелями под красным соусом, а найти его можно в кулинарной книге 1985 года. Вкус действительно нежный и приятный. Сделать тефтели по этому рецепту можно как из одной свинины, так и из смешанного свино-говяжьего фарша.

Вот что потребуется:

  • 0,4 кг готового фарша;
  • по одному яйцу, луковице;
  • стакан риса;
  • соль и перец.

Признаюсь честно, до рождения ребенка я ни разу не готовила мясные тефтели из фарша с рисом, они мне напоминали пресную столовскую еду из школы и детского сада. Но, составление рациона для ребенка требует гибкости и переоценки взглядов, а поскольку моя маленькая доченька очень любит блюда из фарша, и напрочь отказывается кушать гарниры в виде каш, я решила попробовать приготовить для нее тефтели с добавлением риса в соусе.

Забегая на перед скажу, что в моем рецепте тефтельки нужно предварительно обжаривать. Совсем немного, чуть, чуть, но так готовое блюдо получится намного вкуснее.

За основу я взяла несколько рецептов из кулинарных форумов. Тестовая версия тефтелей меня не порадовала – во время обжаривания они начали сильно приставать к сковородке. Пришлось буквально отдирать их зубами. Причина оказалась в крахмале, который содержится в рисе. Ну конечно, крахмал содержит высокий процент клейковины, поэтому мои тефтельки и приклеились к сковородке!

Секрет вкусных и сочных тефтелек

В следующий раз я решила эту проблему с помощью панировочных сухарей. Тефтели обжарились быстро, и в готовом виде получились невероятно сочными, нежными и хорошо пропитались томатным соусом.

Фарш для тефтелей можно брать любой, но мне больше всего нравится сочетание из свинины и телятины. Булочку в рецепте я не использую, поскольку тефтели будем панировать в сухарях.

Потребуются ингредиенты:

  • Свиной фарш 250 гр.
  • Фарш из телятины 250 гр.
  • Рис 100 гр. (+200 мл. холодной воды)
  • Яйца 2 шт
  • Панировочные сухари 3 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Лавровый лист, душистый перец, ½ луковицы

Приготовление шаг за шагом

Заранее нужно сварить рис. Для тефтелей лучше всего подходит брать круглозернистый рис с высоким содержанием клейковины, который используется для приготовления каш, ризотто, плова, и суши. Заливаем рис водой, стандартно 1:2, в нашем случае 100 гр. сухого риса и 200 мл. воды.

Доводим до кипения, убавляем огонь, и варим, пока не выкипит вода. Выключаем и используем рис по назначению.

В большой миске смешиваем два вида фарша, яйца, рис, соль и специи.

Хорошо перемешиваем фарш для тефтелей ложкой, или руками, чтобы все ингредиенты «подружились».

Затем приступаем к формированию наших тефтелек. Смачиваем руки водой, отщипываем фарша размером с куриное яйцо, и формируем небольшие плоские шарики.

Обваливаем каждую в панировочных сухарях, и выкладываем на тарелку.

Разогреваем на сковородке растительное масло, и обжариваем тефтели с каждой стороны не более 1 минуты.

Перекладываем заготовки в кастрюлю, добавляем лавровый лист, половину луковицы и немного душистого перца.

Готовим соус

Теперь займемся приготовлением томатного соуса, ведь если вы помните. На самом деле особо ничего готовить не нужно. Отмеряем в чашку 2 ст.л. томатной пасты. Заливаем водой (примерно 300 мл.), и тщательно размешиваем, чтобы томатная паста как следует растворилась.

Выливаем томатный соус в кастрюлю с тефтелями.

Доливаем в кастрюлю воды, чтобы тефтели были полностью покрыты жидкостью. Накрываем крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь, и варим примерно 1 час. Когда тефтели будут готовы, томатный соус загустеет, благодаря содержанию крахмала в рисе.

Тефтели с рисом — общие принципы приготовления

Тефтели — сытное мясное блюдо на второе, представляющее собой шарики из мясного фарша. Тефтели с рисом, соответственно готовятся с добавлением в фарш отварного риса. Также в фарш иногда кладут яйца, тертый сыр, овощи, сухофрукты, картофельное пюре, сухари, хлеб, лук, чеснок, пассированные овощи и приправы. Тефтели с рисом можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару или потушить в подливе.

Для приготовления тефтелей используется любой мясной или рыбный фарш: из свинины, говядины, баранины, телятины, курятины, горбуши и т.д. Можно приготовить и постные тефтели, например — из чечевицы и риса. Отличительной чертой тефтелей (в отличие от котлет) является то, что они получаются более нежными, сочными и рыхлыми. Именно такие свойства придает блюду рис. Сам рис добавляем в готовом виде или в состоянии полуготовности. Средний размер тефтелей составляет от 4 до 6 сантиметров в диаметре. Для детишек тефтели делают еще меньше — около 3 сантиметров.

Процесс приготовления заключается в следующих этапах: сначала готовят фарш и лепят из него шарики. Затем тефтели обжаривают в масле, затем заливают соусом и оставляют тушиться в подливе. Можно тушить тефтели в томатном, сметанном или сметанно-томатном соусе. В подливу иногда добавляют немного воды, сахар, муку или крахмал. Нужно приготовить такое количество соуса, чтобы он практически полностью покрывал тефтели. Если соуса оказалось мало, можно долить кипяченой воды. После закипания тефтели тушат около 20-25 минут.

Подают тефтели с рисом в горячем виде с любым гарниром: картофельным пюре, гречкой или c овощами.

Тефтели с рисом — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления тефтелей с рисом может потребоваться: сковорода, форма для запекания в духовке, фольга, дуршлаг, нож, разделочная доска, терка, миска для приготовления подливы и блендер. Если тефтели будут запекаться в духовке, ее необходимо предварительно разогреть. Подают тефтели на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд вместе с гарниром.

Чтобы приготовить тефтели с рисом, необходимо подготовить продукты: рис перебрать, промыть и отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Также нужно добавить в мясной фарш недостающие ингредиенты: лук, овощную обжарку, яйца и приправы. Для приготовления подливы нужно просеять муку, отмерить нужное количество сметаны, томатной пасты и воды.

Рецепты тефтелей с рисом:

Рецепт 1: Тефтели с рисом

Тефтели с рисом готовятся из обычного мясного фарша, в который добавляют репчатый лук и приправы. В данном рецепте тефтели готовятся в духовке, поэтому получаются не только вкусными, но и полезными.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • Полстакана риса;
  • 2-2,5 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г майонеза;
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчаем, добавляем в готовый мясной фарш, разбиваем туда яйцо, приправляем солью и перцем. Все как следует перемешиваем. Рис перебираем, промываем, варим до готовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, охлаждаем. Затем нужно смешать рис с фаршем и добавить ложку томатной пасты. Сковороду промазываем майонезом, из фарша лепим небольшие шарики и выкладываем их в сковороду достаточно плотно (но не сминая бока). В отдельной миске смешиваем оставшуюся томатную пасту, майонез и соль с перцем. Вливаем в смесь 2 стакана воды и тщательно перемешиваем. Заливаем полученным соусом тефтели. Нужно, что соус покрывал тефтели почти полностью. Если кажется, что смеси мало, можно еще развести небольшое количество воды с пастой и майонезом. Духовку разогреваем и ставим сковороду на полчаса.

Рецепт 2: Тефтели с рисом и грибами

Такие тефтели с рисом и грибами получаются нежными, сочными и мягкими, с большим количеством ароматной подливы. Грибы отлично сочетаются с мясным фаршем и придают блюду аппетитный аромат и пикантность. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, лучше готовить тефтели в духовом шкафу.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша;
  • 200 г шампиньонов;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Полстакана риса;
  • Вода — полстакана;
  • Стакан густого томатного сока;
  • 2 ст. л. муки или крахмала;
  • 45 мл сметаны;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Рис промываем, варим до готовности и охлаждаем. Грибы промываем, лук и чеснок чистим, все вместе измельчаем в блендере (но не в кашу). Выкладываем в фарш рис, измельченные с чесноком и луком грибы, тертый сыр и зелень. Приправляем смесь по вкусу перцем и солью. Все тщательно перемешиваем. Из фарша лепим небольшие шарики и выкладываем в жароустойчивую форму. Томатный со смешиваем в отдельной посуде со сметаной и сахаром. В половине стакана воды разводим муку или крахмал. Соединяем растворенную муку с томатно-сметанной смесью и заливаем полученным соусом тефтели. Форму накрываем фольгой и убираем на 45-60 минут в разогретую духовку.

Рецепт 3: Тефтели с рисом в мультиварке

Тефтели с рисом в мультиварке получаются сочными, диетическими и очень полезными. Кроме того, не нужно тратить на приготовление много времени — просто сформируйте из фарша шарики и выложите в мультиварке. Обо всем остальном позаботится прибор.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило мясного фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Полстакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 30 мл сметаны.

Способ приготовления:

Лук измельчаем и добавляем в фарш, разбиваем туда 1 яйцо. Рис промываем, варим до готовности и охлаждаем. Выкладываем к мясу. Приправляем смесь солью и любимыми специями. Лепим из фарша небольшие тефтели. Отдельно приготовим соус: смешаем небольшое количество воды с мукой, томатной пастой и сметаной. Тефтели выкладываем в мультиварку и заливаем приготовленным соусом. Сверху для аромата можно выложить луковые кольца. Устанавливаем на 60 минут опцию «Тушение». По истечении времени открываем крышку мультиварки и наслаждаемся сочными ароматными тефтелями с рисом.

Рецепт 4: Тефтели с рисом и рыбой

Такие тефтели с рисом и рыбой можно готовить в период Рождественского поста. Блюдо получается не менее вкусным и аппетитным. В рецепт рыбных тефтелей также входит капуста, лук, фасоль, морковь и приправы с лимонным соком.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 свежемороженая горбуша;
  • Полстакана риса;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 банка белой фасоли;
  • Стакан белого полусладкого вина;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • 15 мл лимонного сока;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Лук нарезать, с капусты снять верхние листья. Прокрутить в мясорубке рыбное филе вместе с капустой и луком. Приправить фарш солью и перцем, добавить отварной рис. Сформировать из фарша небольшие шарики. Форму для выпекания промазать маслом и плотно выложить тефтели. Луковицу мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать овощи на растительном масле. Выложить в миску фасоль вместе с жидкостью, добавить обжаренные овощи и влить стакан вина. Пропустить смесь через блендер. Приготовленный соус подсолить и влить в него лимонный сок. Духовку разогреть, залить тефтели соусом и отправить в духовку на 25 минут. Такие тефтели можно подавать с любым гарниром. При подаче посыпать свежей измельченной зеленью.

Рецепт 5: Тефтели с рисом «Постные»

В состав таких тефтелей не входит мясо или рыба — только чечевица и овощи. Но блюдо от этого хуже не получается. Данный рецепт могут взять на заметку вегетарианцы и просто постящиеся люди. Рис и чечевица отлично сочетаются друг с другом и хорошо усваиваются организмом.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г клейкого риса;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • Специи — пол чайной ложки;
  • 45 мл томатной пасты;
  • Соль и сахар — по пол чайной ложки;
  • Масло растительное — 80-90 мл;
  • 1 ст. л. муки.

Способ приготовления:

Чечевицу промываем, заливаем 200 г воды и ставим вариться на полчаса. Чечевица впитает практически всю воду. Рис промываем, заливаем 150 г воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума и томим по крышкой около 7 минут. Огонь выключаем и оставляем рис под крышкой на 10 минут. Лук измельчаем, морковь натираем на терке, обжариваем все вместе на растительном масле до золотистого состояния. Чечевицу перемалываем в блендере, добавляем рис, обжарку и приправляем солью и специями. Все тщательно перемешиваем. Из фарша лепим тефтели и обжариваем в масле. Для приготовления подливы нужно смешать томатную пасту и муку с пол чайной ложкой сахара и соли. Поливать соусом можно жарящиеся шарики. После закипания подлива загустеет, после чего огонь можно выключить, накрыть сковороду крышкой и оставить пропитываться на 5 минут.

Рецепт 6: Тефтели с рисом «По-итальянски»

Отличное второе блюдо, которое понравится и мужчинам, и женщинам, и детям. Готовятся итальянские тефтели с рисом очень просто и получаются очень вкусными, красивыми и аппетитными.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • Зелень — по вкусу;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 100 г бекона;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • 100 г риса;
  • Полкило говяжьего фарша;
  • Репчатый лук — 1 шт.

Способ приготовления:

Рис варим до готовности, откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. Рис выкладываем в мясной фарш, добавляем обжаренный лук и измельченную зелень, разбиваем яйцо и приправляем все солью и перцем. Фарш тщательно вымешиваем. Формируем небольшие шарики. Каждый шарик оборачиваем ломиком бекона и закрепляем зубочисткой. Обжариваем тефтели на оливковом масле с обеих сторон и помещаем на 15 минут в разогретую духовку. Сыр натираем не мелкой терке и посыпаем им горячие тефтели из риса «По-итальянски». Отправляем в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Подаем тефтели с рисом с любым гарниром.

— Чтобы тефтели не пригорали, лучше не использовать для приготовления эмалированную посуду;

— Распространенная среди многих хозяек ошибка — приготовления блюда по принципу котлет;

— Подавать тефтели нужно обязательно в соусе, в котором они тушились;

— Пропаренный рис из пакетиков можно сразу добавлять в фарш — рис «дойдет» в процессе тушения тефтелей;

— Для праздничного стола в каждую тефтелину можно положить «сюрприз»: изюм, чернослив, орешек, маринованный огурчик и т.д.

 Опубликуйте это у себя:

Шведы просто обожают тефтели в виде небольших шариков в мясной подливке. Жители этой скандинавской страны настолько любят это блюдо, что искренне уверены в том, что только им известно, как надо правильно приготовить тефтели. Но и во многих других странах придерживаются такого же мнения.

Как вкусно приготовить тефтели? Рецептов этого блюда много. Очень вкусны и сытны, например, тефтели с рисом. Они тушатся в густом томатно-сметанном соусе, вместе с которым и подаются к столу. Тефтели можно употреблять и тем людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, но для этого нужно приготовить их из нежирного мяса, например, говядины.

Как приготовить тефтели с рисом?

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: - примерно 500 граммов мясного фарша; - 1 крупная луковица или 2 средние; - 1 морковка; - 2 яйца; - 50– 60 граммов круглозернистого риса; - 2 столовые ложки томатной пасты; - 500 граммов сметаны; - соль; - черный молотый перец; - растительное масло.

Фарш лучше брать свиной, тогда тефтели получатся особенно нежными и сытными. Но можно использовать и смесь свинины с говядиной.

Если же вам по религиозным или иным соображениям нельзя употреблять свинину, можете взять чисто говяжий фарш

Приготовление самих тефтелей

Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, обжарьте лук до золотистого оттенка, затем добавьте нашинкованную морковь, перемешайте, убавьте огонь до малого и обжаривайте еще в течение 3– 4 минут.

Несколько раз промойте рис в проточной воде, затем залейте его холодной подсоленной водой (возьмите воды в два раза больше по объему, чем было риса), доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности (примерно 20– 25 минут). Промойте готовый рис холодной водой.

В большой миске смешайте мясной фарш, обжаренную морковь и лук, рис, содержимое двух яиц. Посолите, поперчите, перемешайте снова до образования однородной массы. Сформируйте из нее тефтели, обжарьте на растительном масле до образования светло-коричневой корочки. Как видите, ничего сложно тут нет. Вопрос «как приготовить тефтели из фарша?» не вызовет затруднений даже у неопытного кулинара.

Как приготовить тефтели с подливкой (соусом)?

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: - тефтели; - 500 граммов сметаны; - 2 столовые ложки томатной пасты; - 500 мл теплой кипяченой воды; - соль; - перец; - специи по вкусу; - 1 столовая ложка муки.

Положите обжаренные тефтели в небольшую кастрюлю или котелок. Приготовьте соус-заливку. Для этого 500 граммов сметаны смешайте с 2 столовыми ложками томатной пасты, добавьте примерно 500 миллилитров теплой кипяченой воды, все ингредиенты тщательно перемешайте. Образовавшейся смесью залейте тефтели и поставьте на огонь.

После того как соус закипит, убавьте огонь до малого и готовьте примерно 35– 40 минут. Время от времени пробуйте соус. При желании можно добавить соли, перца или еще каких-нибудь специй, например, лавровый лист, порошок карри, майоран, орегано.

Если вы хотите, чтобы соус получился очень густым, незадолго до готовности блюда можете добавить столовую ложку поджаренной муки и перемешать

Сразу же подавайте готовые тефтели к столу, поскольку они наиболее вкусны в горячем виде. Выкладывайте их на тарелки, обильно полив соусом, в котором они тушились.

Какой гарнир подойдет к этому блюду?

Тефтели с рисом в густом вкусном соусе очень хороши и сами по себе, и в виде основы для второго блюда. Отличным гарниром послужит, например, овощной салат, заправленный растительным маслом и уксусом, или соком лимона. Хорошо подойдет также рассыпчатая гречневая каша, или картофельное пюре, или вареные макаронные изделия, картофель фри. Тут уж, как говорится, кто что любит.

Если у вас останется немного соуса, его можно использовать, как подливу к другому блюду. Например, он пригодится хозяйкам, ломающим голову над вопросом, как приготовить подливу к рису. Очень хорошо он подойдет и к макаронным изделиям.

Как еще можно приготовить тефтели с рисом в соусе?

Рецептов этого блюда существует множество. Кто-то не добавляет в фарш обжаренные морковь и лук, используя вместо этого смесь свежей зелени с размолотым чесноком. Некоторые кулинары рекомендуют перед обжариванием тефтелей обвалять их в пшеничной муке или панировочных сухарях, утверждая, что тогда они получатся нежнее и вкуснее. Есть и такие любители, которые добавляют при тушении немного сухого вина, мол, соус получается исключительно ароматным, а сами тефтели приобретают пикантный привкус. Тут можно только вспомнить народную мудрость, гласящую, что на вкус и на цвет товарища нет. Готовьте это блюдо так, как сами считаете правильным.