Рецепт приготовления заливного из карпов с пошаговым описанием. Ленивое рыбное заливное из карпа
Появилось желание поэкспериментировать с этой рыбой. Нашла рецепт заливного из карпа. Готовить не сложно, кулинарного образования не требуется. Очень хороший вариант для того, чтобы разнообразить семейное меню.
Также заливное из карпа - отличный вариант для соблюдающих диеты, нет никакого жира и вкусно. И, конечно же, заливное из карпа сможет украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты.
Рыбу очистить от чешуи и удалить внутренности. В голове рыбы удалить жабры. Разрезать на части.
Лук и морковь почистить и разрезать на 2 части. У меня морковь маленькая, и я оставила ее целой.
Положить голову и хвост в кастрюлю с водой, туда же поместить овощи, довести до кипения, снять пену и добавить все специи. Томить карпа на очень медленном огне. Я варила 30 минут. Потом добавить остальные части рыбы и варить 10 минут, до готовности. Вынуть карпа из бульона, охладить и удалить кости. Вареную морковь для украшения красиво нарезать.
Бульон процедить и приготовить желе. На упаковке желатина есть инструкция по приготовлению.
В подходящую форму или тарелку выложить рыбу с овощами. Укладывать сначала нужно овощи и зелень, а после - кусочки рыбы (я сделала наоборот, и вся красота осталась на дне). Далее можно тарелку застелить пленкой, чтобы когда заливное застынет, можно было легко извлечь его из тарелки и получить в итоге красивое блюдо.
Залить овощи подготовленным желе и оставить в холоде на 8 часов или на ночь.
Готовое заливное из карпа выложить на тарелку, снять с него пленку и подавать блюдо на стол.
– это та рыбка, которая отлично подойдет для заливного. Его мясо очень вкусное и нежное. Карпа в заливном мы дополним еще и овощами, которые помогут сделать блюдо в разы вкуснее.
А для того, чтобы приготовить заливное из карпа нам понадобится:
- Карп – 800 грамм – 1 килограмм
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Помидоры – 2 штуки
- Сельдерей – 1 штука
- Перец сладкий – 1 штука
- Лимон – 1 штука
- Соль
- Перец молотый
- Желатин – 1 пакетик (5 грамм)
- Укроп
- Петрушка
И прежде чем приступить к приготовлению заливного из карпа – рыбу вымойте от слизи под проточной водой. Удалите из головы карпа жабры. Отрежьте плавнички и хвост. Разрежьте брюшко, чтобы очистить тушку рыбы от потрохов. Теперь, снимите чешую. Снимите с хребтовой кости филейное мясо. Головы, плавники и хребет заливаем водой и отправляем на огонь для закипания.
Когда рыба проварится, примерно, минут 40 – в бульон добавьте очищенные и вымытые овощи.
Когда рыба и овощи хорошо проварятся – вынимаем их из бульона и на время отставляем.
А вот в кипящий бульон отправляем вариться карповое филе. Бульон приправьте паприкой, солью, перчиком и несколькими листочками лавра. Убавляем огонь на плите до минимума и варим еще на протяжении получаса. Когда бульон достаточно проварится – пропускаем его через сито, чтобы очистить. В чистый рыбный бульон положите желатин и хорошо перемешайте, чтобы не осталось кусочков.
Но блюдо раскладываем филейные кусочки мяса карпа и овощи. Украсьте заливное лимонно, порезанным тоненькими ломтиками. Посыпьте рубленой зеленью укропа и петушки. Залейте карпа и овощи бульоном с желатином. Вам остается дождаться полного застывания бульона, тогда закуску можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 270 мин
Это рыбное заливное, рецепт из карпа без желатина, можно отнести к праздничному блюду, которое вкусное как в холодном виде, так и в горячем. Способ приготовления простой и оригинальный. Блюдо получается красивого оттенка за счёт луковой шелухи и свёклы. Готовится ленивое заливное просто, вам достаточно будет сложить все ингредиенты слоями и томить их на маленьком огне. После этого уложите рыбку на блюдо и нальёте сверху бульон. После застывания в холодильнике заливное с карпом приобретает консистенцию холодца.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 4 часа.
Ингредиенты:
- свежий карп - 1 шт.,
- луковая шелуха – горсть,
- свёкла - 12 шт.,
- репчатый лук - 1 шт.,
- морковка - 1 шт.,
- корень сельдерея или пастернака - 1 шт.,
- вода - (сколько понадобится),
- соль - по вкусу,
- щепотка сахара,
- специи для рыбных блюд - по вкусу,
- петрушка - для украшения.
Рецепт с фото пошагово:
Первым делом вам необходимо очистить от шелухи и выпотрошить карпа. Сполосните рыбу и разделайте его на филе, аккуратно срезая внутренний хребет с крупными костями. Жабры удалите из головы карпа. Хребет и голова рыбы понадобятся для дальнейшего приготовления заливного, именно эти части карпа добавят плотности бульону для заливного.
Луковую шелуху от нескольких луковиц сполосните тщательно и выложите на дно толстостенного сотейника. Эмалированную ёмкость не используйте, она может окраситься.
Свёклу, морковку, лук очистите, и нарежьте кольцами. Корень сельдерея и пастернака также нарезайте кольцами. Чем больше ароматных кореньев и овощей будете использовать, тем вкуснее получится ваше заливное из карпа.
На луковую шелуху выкладывайте слой свёклы.
Следующим слоем добавьте в сотейник кости и голову карпа. Если голова крупная, разрежьте её пополам.
Затем положите часть морковки и лука.
Разложите одним слоем нарезанное филе карпа на порционные кусочки.
Оставшуюся морковку с луком добавьте на рыбу. Чтобы кусочки рыбы не склеились между собой и со стенками сотейника, можете проложить между ними морковку. Кипящую воду из чайника аккуратно через сито налейте в сотейник так, чтобы она только слегка покрыла кусочки карпа. Отправляйте сотейник на плиту и дайте закипеть воде, затем уменьшайте огонь до минимального значения. Томите карпа без соли и специй 3 часа.
Возможно, вам понадобится долить немного воды по мере выкипания. Теперь добавьте по щепотке соли и сахара, специи используйте по вкусу. Кстати, не добавляйте много луковой шелухи в это блюдо, иначе карп может после приготовления заливного горчить.
Теперь продолжайте готовить карпа ещё 1,5 часа. Кипения бульона визуально практически не заметно, буквально 1-2 пузырька. Выключайте огонь и под крышкой оставьте рыбу на 30 минут, чтобы она остывала.
В тарелку с бортами (суповая или селёдочница) выложите красиво кусочки карпа и сверху разложите морковку, залейте бульоном. Украсьте листочками петрушки, отправляйте тарелку в холодильник до полного застывания. Подавайте ленивое рыбное заливное из карпа с горчицей, белым хреном или с маринованным имбирём.
С уважением Эльби.
Так же рекомендуем приготовить
Заливное из карпа – рецепт приготовления блюда русской кухни, Новый год – и без заливной рыбы? Это не правильно, и самое главное, что эта заливная рыба – не «гадость».
Ингредиенты заливного из карпа
- Карп свежий – 1,5-2 кг
- Морковь – 2 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Сельдерей – 1-2 черешка
- Лук-порей – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец душистый горошек – 5-6 шт.
- Перец черный горошек – 8-10шт.
- Желатин – 1 ч.л.
- Уксус – 1-2 ч.л.
- Вода – 2,2,5 л
- Белок – 1 шт.
Рецепт заливного из карпа
Для приготовления рецепта блюда русской кухни заливное из карпа , рыбу очистить, отрезать голову, отделить кости и хвост. Голову, хвост и хребтовую кость уложить в кастрюлю, добавить овощи, специи и налить воды. Готовить отвар на среднем огне в течение 1,5-2 часа. Готовый рыбный бульон процедить через сито. Филе рыбы порезать на куски. Рыбный бульон довести до кипения и добавить подготовленные куски рыбы. Рыба готова, когда мясо станет белым. Аккуратно шумовкой вынуть куски рыбы и, если до этого небыли вынуты кости, их легко можно вынуть сейчас. Сбрызнуть рыбу уксусом и отложить в сторону, а пока необходимо сделать бульон прозрачным. В кипящий бульон добавить белок и тщательно мешать венчиком. Белок свернется и уберет осадок. Вновь процедить бульон, но уже через марлю, добавить разведенный желатин и довести до кипения. На подготовленное блюдо разложить кусочки карпа, украсить кружочками моркови, можно украсить лимоном, зеленью и т.д. Залить рыбу охлажденным отваром и поместите в холодильник. Чтобы красиво уложенные продукты не перемещались по блюду, заливать рыбу необходимо в несколько заходов. Готовится
Из карпа непременно понравится всем, а особенно тем людям, которые не употребляют в пищу мяса. Блюдо получается очень ярким, насыщенным и довольно оригинальным. Мы хотим научить вас и рассказать, как приготовить заливное из карпа.
Рецепт заливного из карпа
Ингредиенты:
- луковица – 2 шт.;
- карп – 1 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- яичный белок – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- специи;
- желатин – 1 ч. ложка.
Приготовление
Карпа очищаем, удаляем внутренности, косточки, разделываем на 2 филейных кусочка, и промываем в проточной холодной воде. Затем голову и икру бросаем в кастрюлю с водой, добавляем крупно нарезанные ломтиками помидоры и болгарский перчик. Варим овощи 1 час без крышки на умеренном огне. Готовый бульон процеживаем через сито, приправляем красным молотым перчиком и солью. Заливаем филе бульоном и варим 20 минут на умеренном огне.
Пока рыба готовится, отвариваем вкрутую яйца, остужаем их, очищаем и шинкуем кружочками. Выкладываем рыбу в глубокую емкость и даем ей остыть. Сверху украшаем яйцом и дольками болгарского перца. Теперь взбиваем венчиком яичные желточки с водой, выливаем смесь в , в котором готовился карп, и доводим все до кипения. Желатин разводим в холодной воде, вводим в бульон и тщательно перемешиваем. Приготовленную смесь процеживаем и переливаем в емкость с рыбой. Блюдо с заливным убираем примерно на 7 часов на холод и подаем на стол, когда желе полностью застынет.
Заливная рыба из карпа
Ингредиенты:
- свекла – 400 г;
- карп – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- желатин – 1 ч. ложка;
- луковая шелуха;
- хрен – по вкусу;
- специи.
Приготовление
Карпа очищаем и разрезаем на несколько частей. Лук обрабатываем, шинкуем, а свеклу и морковь измельчаем кружочками. В большую емкость выкладываем слоями овощи, куски рыбы и луковую шелуху. Заливаем горячей водой, кипятим и варим на слабеньком огне. В процессе приготовления добавляем по вкусу соль и сахар. Варим не меньше часа, подливая периодически воду и следя, чтобы карп не развалился.
Далее аккуратно вынимаем все ингредиенты из кастрюли. Желатин замачиваем в воде, смешиваем его с небольшим количеством бульона и процеживаем. На специальное рыбное блюдо выкладываем все куски рыбки, между карпом прокладываем свеклу, морковь, заливаем до середины бульоном, остужаем и убираем на 3 часа в холодильник.