Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт малосольных огурцов на 1 кг огурцов. Рецепты быстрого приготовления малосольных хрустящих огурцов в кастрюле холодным и горячим способом с чесноком и специями

Наступает долгожданная пора сбора первого урожая. Уже созрела редиска и зелень, а скоро-скоро мы будем радоваться и первым огурчикам. И я не знаю ни одного человека, который бы не любил малосольные огурцы. Особенно первые, долгожданные, хрустящие и ароматные. Замечательно и то, что на их приготовление уходит очень мало времени, да и засаливаются они довольно быстро. Надеюсь, что вы в этой подборке найдете для себя любимый рецепт и поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

А если вам захочется замариновать огурчики на зиму, то рекомендую прекрасные и проверенные временем рецепты хрустящих консервированных огурцов, которые я присмотрела для себя на сайте моей хорошей знакомой и отличной хозяюшки Маргариты

Классический рецепт малосольных огурцов

Начнем с классического и самого распространенного рецепта, по которому огурцы солили и наши бабушки. Огурчики можно солить как в банке, так и в кастрюле.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2 кг
  • вода — 1,5 (до 2-х) литров
  • листья смородины
  • листья хрена
  • листья вишни
  • укроп (зонтики)
  • чеснок — 4-5 зубчиков

2. Разводим соль с водой в отдельной посуде. На 1 литр воды нам потребуется 2 ст. л. соли, а на 3-литровую банку понадобится примерно 1,5 литра рассола, хотя его количество зависит от величины огурцов — чем меньше огурцы, тем меньше нужно и рассола.

3. Заливаем полученным рассолом огурцы в банке, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром банку можно поставить в холодильник, а вечером уже наслаждаться хрустящими малосольными огурчиками.

Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Отличный вариант для тех, кто хочет быстро засолить огурцы. Если засолите огурцы вечером, то наутро можете уже их дегустировать.

Для того, чтобы огурцы быстрее засолились, нужно во-первых, обрезать с обеих сторон кончики огурцов, а во-вторых, залить огурцы горячим рассолом

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л. на 1 литр воды
  • сахар — 1 ст. л.
  • листья хрена
  • укроп (зонтики)
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • острый перец
  • черный перец горошком
  1. На дно кастрюли укладываем зелень — листья хрена и укропа. Нарезаем пару кружочков острого перца. Зубчики чеснока разрезаем пополам и часть из них тоже кладем на дно кастрюли.

2. На зелень укладываем свежие огурцы (обязательно обрежьте кончики). Сверху огурцы закрываем зеленью укропа и хрена и снова добавляем чеснок. Всыпаем по желанию черный перец горошком. Кстати, я читала в одном рецепте, что от черного перца огурцы получаются мягкие. Тем не менее, я перец обязательно кладу и огурчики получаются хрустящие.

3. Разводим в горячей кипяченой воде соль и сахар, размешиваем до их полного растворения.

4. Огурцы заливаем полученным рассолом, сверху кладем несколько листиков лаврового листа. Следите за тем, чтобы рассол покрывал все огурчики. Кастрюлю ставим в прохладное место. После того, как рассол остынет, кастрюлю желательно перенести в холодильник.

Малосольные огурцы быстро

Если гости на пороге и не хватает закуски — не беда. Есть отличный и быстрый рецепт малосольный огурцов за очень короткое время, чтобы до прихода гостей успеть. В этом рецепте не будет точного количества, огурцы готовим «на глазок». Огурцы готовим без рассола.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие
  • зелень укропа
  • чеснок
  • перец чили сухой
  1. Нарезаем мелко укроп и посыпаем его немного солью, чтобы он пропитался и стал более сочным.

2. Чистим несколько зубчиков чеснока.

3. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон.

4. Огурцы разрезаем пополам или, если нужна очень быстрая закуска, на 4 части. Укладываем огурчики в салатницу.

5. Каждый слой огурцов посыпаем произвольно солью, сверху выдавливаем пропущенный через пресс чеснок и посыпаем нарезанным укропом. Так укладываем слоями все огурцы, посыпая солью и пересыпая чесноком и укропом. По желанию для остроты можно добавить измельченный сухой острый перец чили.

6. Накрываем салатницу крышкой и хорошенько встряхиваем все содержимое, чтобы хорошо перемешались все ингредиенты. Подавать к столу можно сразу, а можно накрыть пленкой и отправить в холодильник.

Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за 5 минут

Засаливать огурцы в пакете в последнее время стало очень популярно из-за своей простоты. Можно обойтись без кастрюли или банки, а огурчики засаливаются сразу в целлофановом пакете и потребуется для этого всего лишь 5 минут.

Нам понадобится:

  • огурцы свежие — 1 кг
  • зелень укропа — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Чтобы огурчики были хрустящими, перед засолкой замочите их на пару часов в холодной воде. А чтобы огурцы засолились быстрее, срежьте с обеих сторон кончики

  1. Нарезаем мелко укроп, дольки чеснока также измельчаем как вам нравится.

2. Достаем огурцы из воды и сразу укладываем в целлофановый пакет. Желательно даже для надежности положить один пакет в другой, на случай если потечет рассол.

3. Прямо на огурцы насыпаем соль, сахар, нарезанный укроп и кусочки чеснока. Сверху можно положить зонтики укропа.

4. Пакет завязываем и хорошенько встряхиваем, чтобы перемешались все ингредиенты. Готово! Отправляем пакет с огурцами в холодильник на 4-5 часов. Желательно за это время 1-2 раза достать пакет из холодильника и еще раз встряхнуть.

Быстро, удобно, а главное вкусно!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в банке

Этот рецепт один из моих любимых, он мне нравится своей простотой. Кипятим заранее воду в чайнике. В 3-литровую банку на дно укладываем листья смородины, укроп, дольки чеснока. В банку плотно помещаем огурчики, засыпаем 3 ст. л. соли с горкой и заливаем горячей водой из чайника. Все!

Банку закрываем капроновой или металлической крышкой и оставляем остывать на ночь. Утром ставим банку с огурцами в холодильник, а вечером дегустируем отменную закуску.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Еще один рецепт быстрых малосольных огурцов с несколькими секретами приготовления. Посмотрите видео и все поймете.

Желаю вам насладиться вкусными малосольными огурчиками, которые вы сами приготовите. Не забывайте, что лето проходит быстро, наслаждайтесь подарками лета.

Лето радует нас не только отличной погодой, но и свежим урожаем. Наверняка, многие соскучились по маленьким, хрустящим, ароматным огурчикам! Когда долгожданные летние огурцы наконец-то появились, нам начинает хотеться экспериментов, ведь просто свежие огурчики, хоть и вкусны, но быстро приедаются. Солёные и маринованные огурцы мы ели зимой, сейчас же нам просто хочется разнообразить их свежий вкус. Отличный способ сохранить свежесть и поэкспериментировать со вкусом - приготовить быстрые малосольные огурцы.

Способов приготовления малосольных огурцов существует огромное количество, но большинство рецептов предусматривает приготовление в течение как минимум суток, а ведь вкусненького, как правило, хочется здесь и сейчас. Быстрые малосольные огурцы на то и называются быстрыми, что время их приготовления составляет всего от 20 минут до 2-3 часов! Поэтому для каждого застолья можно не ограничивать себя каким-то одним рецептом, возьмите на заметку несколько приведенных ниже рецептов, и пусть огурчики на вашем столе отличаются ярким вкусом и разнообразием.

Прежде чем браться за практику и готовить быстрые малосольные огурцы, нужно ознакомиться с теорией. Всего существует три способа приготовления малосольных огурцов: в рассоле, в собственном соку и «сухой» способ, когда огурцы солятся без рассола и максимум через 1-2 часа готовы к употреблению. Стоит попробовать приготовить огурцы по каждому из них, поскольку вкус огурчиков, приготовленных разными способами, будет отличаться. Для приготовления быстрых малосольных огурцов огурчики лучше выбирать мелкие, крепкие, с тонкой кожицей, яркого зеленого цвета и в пупырышках. Переросшие и переспевшие огурцы можно использовать для приготовления малосольных огурцов в собственном соку. Если огурчики не только что собраны с грядки, то лучше предварительно замочить их в холодной воде. Перед приготовлением не забудьте срезать у них кончики, так огурцы быстрее приготовятся. Если хотите, чтобы малосольные огурцы были хрустящими, не стоит плотно укладывать их в банку. Соль нужно использовать не йодированную, а готовые малосольные огурцы хранить в холодильнике не более 2-3 суток.

Ингредиенты:
500-600 гр. свежих огурцов,
1-3 дольки чеснока,
2/3 ч.л. мелкой соли,
зонтики укропа.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте, разрежьте вдоль пополам или на четвертинки, выложите в глубокую миску. Очистите и нарежьте дольками чеснок и добавьте к огурцам, укроп можно нарезать или положить целыми зонтиками. Посолите и перемешайте руками так, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Переложите всё в пакет, выпустите из него воздух и завяжите. Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Через час быстрые малосольные огурцы можно пробовать.

Малосольные огурцы в контейнере

Ингредиенты:
свежие огурцы,
зелень,
2 дольки чеснока,
душистый перец,
черный перец,
соль.

Приготовление:
Для приготовления быстрых малосольных огурцов по этому рецепту понадобится пластиковый контейнер с крышкой. Нарежьте зелень и выложите ее на дно контейнера. Чеснок раздавите рукояткой ножа и добавьте к зелени. Туда же добавьте раздавленные горошины черного и душистого перца. Огурцы разрежьте вдоль пополам, выложите в контейнер и посолите. По количеству соли нужно ориентироваться на свой вкус, для этого представьте, какое количество соли вы берете, чтобы съесть свежий огурец, увеличьте это количество примерно в 4 раза и посолите огурцы в контейнере. Плотно закройте контейнер крышкой и хорошо потрясите его. Содержимое контейнера будет биться друг об друга, а также о стенки самого контейнера, в результате чего огурцы будут выделять большое количество сока, который растворит соль. Через 10 минут огурцы будут наполовину находиться в рассоле из собственного сока, сока зелени и соли. Если огурцов хочется здесь и сейчас, и нет никаких сил терпеть, то трясите контейнер еще 15-20 минут. Если можно немного подождать, то оставьте его при комнатной температуре примерно на 1 час, затем смойте с огурцов излишки соли и подавайте к столу.

Быстрые малосольные огурцы с кабачками

Ингредиенты:

1 кг огурцов,
1 кг молодых кабачков,
3 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
3 листочка вишни,
5-7 листьев черной смородины,
2 листа хрена,
1 пучок укропа с зонтиками,
3-5 долек чеснока.

Приготовление:
Огурцы вымойте, обсушите и обрежьте кончики. Кабачки очистите и нарежьте кружочками. Нарежьте листочки вишни, смородины и хрена, измельчите укроп и чеснок. Все ингредиенты выложите в контейнер или кастрюлю, закройте крышкой и хорошо потрясите в течение 5 минут. Оставьте в тепле на 1 час, затем на 2 часа уберите в холодильник.

Быстрые малосольные огурцы с соком лайма

Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
1 пучок укропа с зонтиками,
6-7 горошин черного перца,
4-5 горошин душистого перца,
4-5 веточек мяты,
4 лайма,
1 ч.л. сахара,
3,5 ст.л. соли.

Приготовление:
В ступке растолките горошины черного и душистого перца с сахаром и 2,5 ст.л. соли. Хорошо вымойте лаймы, обсушите их с помощью бумажных салфеток и снимите цедру. Добавьте цедру к смеси из перца, соли и сахара. Выжмите сок лайма. Мелко нарежьте укроп и мяту, понадобятся не только листочки но и стебли. У огурцов срежьте кончики и разрежьте каждый огурец вдоль на 2-4 части. Уложите огурцы в глубокую тарелку, посыпьте смесью из ступки, полейте соком лайма и перемешайте. Затем посыпьте оставшейся солью и рубленой зеленью, снова перемешайте. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 30 минут. Перед подачей на стол стряхните с огурцов излишки соли и зелень.

Быстрые малосольные огурцы с кислинкой

Ингредиенты:
1 кг свежих огурцов,
5 долек чеснока,
1 пучок укропа,
½ ч.л. молотого кориандра,
4 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. перца черного горошком,
соль.

Приготовление:
Огурцы вымойте, обсушите и разрежьте вдоль на 2-4 части. Выложите огурцы в контейнер или кастрюлю, добавьте к ним соль, перец горошком, мелко нарезанную зелень, кориандр, чеснок, раздавленный лезвием ножа, растительное масло и уксус. Закройте контейнер крышкой и несколько раз интенсивно встряхните. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут, затем еще раз встряхните и отправьте в холодильник на 30-40 минут. Если по истечении этого времени огурцы вам покажутся не готовыми, можно оставить их в холодильнике еще на 20-30 минут.

Быстрые малосольные огурцы по-китайски

Ингредиенты:
3 крупных огурца,
1 стручок красного острого перца,
3-4 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. рисового уксуса,
4 дольки чеснока,
соль.

Приготовление:
Огурцы вымойте, обсушите и нарежьте кружочками, толщиной 1 см, уложите их в плотный чистый пакет, добавьте туда соевый соус, соль, рисовый уксус, завяжите пакет и хорошо отбейте его скалкой. Чеснок и красный острый перец мелко нарежьте и добавьте к огурцам через 20 минут. Хорошо потрясите пакет в течение 1-2 минут и оставьте на 1 час в холодильнике.

Быстрые малосольные огурцы с тертым хреном

Ингредиенты:
700 гр. переросших огурцов,
1 кг маленьких свежих огурцов,
½ ст. тертого хрена,
1 пучок зелени,
1 ч.л. семян укропа,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Переросшие огурцы вымойте и натрите на крупной терке. Мелко порубите зелень и добавьте к огурцам. Туда же добавьте тертый на мелкой терке хрен. Добавьте соль и семена укропа, тщательно перемешайте. В глубокий контейнер выложите слой получившейся огуречной смеси, сверху уложите слой нарезанных четвертинками огурцов, снова выложите огуречную смесь, продолжайте чередовать слои. Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. Если хотите, чтобы вкус хрена ощущался более отчетливо, оставьте огурцы в получившейся смеси на сутки.

Малосольные огурцы готовятся быстро и просто, а их летний вкус и аромат станет украшением любого застолья. Быстрые малосольные огурцы - настоящая находка для тех, кто не любит долго ждать, вкусные хрустящие огурчики, приготовленные по быстрым рецептам, можно начинать есть практически сразу после засолки! Побаловать себя и близких такими огурчиками можно не только дома, но и на природе, например, пока жарится шашлык или запекается картофель на углях. Не откладывайте на потом приготовление этой вкусной летней закуски, ведь сезон свежих огурцов уже наступил!

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить малосольные огурцы в банке в холодной воде. Ведь, согласитесь, человечество еще не придумало ничего вкуснее жареной картошки с малосольными огурчиками, поэтому в сезон, я обязательно готовлю несколько раз хрустящие малосольные огурцы в банке в холодной воде, а если быть точнее – холодным способом.

Мой рецепт малосольных огурцов в холодной воде очень простой, и желательно использовать небольшую банку объемом 1-1,5 литра, чтобы приготовить малосольные огурцы на 1-2 раза. Дело в том, что именно «малосольными» огурцы остаются очень недолго, и важно поймать то самое промежуточное состояние огурцов, когда они еще не полностью засолились в рассоле, сверху стали солеными, а внутри остались сладкими. Это состояние очень хорошо видно на моем фото.

Когда огурцы постоят несколько дней, даже в холодильнике, они превратятся в обычные соленые огурцы – вкусные и ароматные, но уже не малосольные. Приготовление малосольных огурцов в банке не вызовет у вас никаких сложностей, а мой рецепт малосольных огурцов хрустящих с холодной водой с пошаговыми фото и подробным описанием, поможет вам увереннее себя чувствовать на кухне.

Ингредиенты:

  • огурцы для засолки
  • зонтики укропа
  • листья хрена
  • чеснок
  • острый перец в стручках

Рассол:

  • 1 литр холодной воды
  • 1 ст.л. соли с горкой

Как приготовить малосольные огурцы в банке в холодной воде:

Чтобы наши малосольные огурцы в банке в холодной воде получились хрустящими и сочными, замачиваем предварительно огурчики в проточной воде на 2-3 часа.

Удобнее всего солить огурцы в банке – огурцы плотно прилегают к стенкам банки и не всплывают, после заливки рассолом. В подготовленную банку закладываем зонтики укропа, листья хрена, чеснок и половинку стручка острого перца.

Готовим рассол: растворяем в холодной проточной воде соль, и заливаем банку с огурцами до самого края.

Банку с огурчиками накрываем капроновой крышкой, и убираем в тень, при комнатной температуре. Я обычно оставляю солиться малосольные огурцы на даче на полу кухни на два-три дня. Но, если вы хотите приготовить быстрые малосольные огурцы в банке в холодной воде, то смело относите банку на улицу под прямые солнечные лучи. Если закинете огурцы с утра, то уже к ужину получите хрустящие малосольные огурцы в банке.

Остается только пожарить картошку, или приготовить

Самые интересные рецепты малосольных огурцов собраны в одной статье.

Как солить малосольные хрустящие огурцы — рецепты с фото.

Рецепты малосольных огурцов передаются из поколения в поколение и самые вкусные из них держатся в большом секрете. Но есть несколько выдающихся рецептов, которыми делятся успешные хозяйки.

Как солить малосольные хрустящие огурцы — рецепты с фото. Малосольные огурцы рецепт на 3 х литровую банку

Огурчики будут очень хрустящими и умеренно солеными благодаря верному соблюдению пропорций сахара, соли и уксуса.

Нам понадобится:

  • 2 кг. Огурцов
  • 2 головки чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 2 листа хрена
  • Листья вишни и смородины по 5 шт
  • 1 пучок сельдерея и петрушки
  • 2 ст.л соли
  • 1 ч.л сахара
  • 1 ст.л уксуса
  • 2 л воды

Рецепт приготовления:

  • Огурцы хорошо промыть и дать постоять в холодной воде около часа


Малосольные огурцы рецепт на 3 х литровую банку
  • Чеснок почистить, зелень порезать


Малосольные огурцы рецепт на 3 х литровую банку
  • У огурцов обрезать кончики и начинать слоями, чередуя с зеленью, укладывать в трехлитровую банку


Малосольные огурцы рецепт на 3 х литровую банку
  • Для маринада закипятить воду и добавить в нее соль, уксус и сахар


Малосольные огурцы рецепт на 3 х литровую банку
  • Банки установить на тарелки или противень, чтобы лишняя вода стекала в них


Малосольные огурцы рецепт на 3 х литровую банку
  • Залить маринадом и дать настояться 1-2 дня

Уксус важен в таком рецепте именно для придания хруста огурцам. Ощущаться на вкус он совершенно не будет из-за малого количества.

Малосольные огурчики к летним блюдам из картошки или мяса очень разнообразят стол. Поэтому найти быстрый и простой рецепт, который позволит всегда иметь под рукой готовое лакомство просто находка.



Рецепт хрустящих малосольных огурцов в кастрюле с холодным рассолом

Для приготовления огурцов в холодном рассоле нам понадобится:

  • 3 кг. свежих огурцов
  • Несколько веточек укропа
  • 2 головки чеснока
  • Листья хрена, вишни, смородины
  • Перец красный стручковый
  • Соль из расчета на 1 литр воды 70 гр

Способ приготовления:

  • Отобранные по одинаковому размеры огурцы моем и обрезаем хвостики
  • Зелень режем, чеснок чистим
  • В эмалированную кастрюлю укладываем на дно третью часть зелени и чеснока
  • Сверху слоями огурцы и снова зелень и заканчиваем верхний слой зеленью
  • Готовим холодный рассол, растворив соль в воде и заливаем им огурцы
  • Через 2 суток малосольные огурчики будут готовы



Малосольные огурцы рецепт с хреном быстрого приготовления в кастрюле с горячим рассолом

Горячий способ засолки отличается от холодного только температурой воды и временем просаливания самих огурцов. Они доходят до готовности намного быстрей и поэтому всегда будут на подхвате к столу.

Нам понадобится:

  • 3 кг. свежих пупырчатых огурцов
  • 1 кг. яблок
  • 3 листа хрена
  • По 1 пучку зелени укропа и петрушки
  • 2 ч. л перца душистого
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст.л соли
  • 2 ст.л сахара
  • 1 ст.л уксуса
  • 5 л. воды

Способ приготовления:

  • Огурцы и яблоки промыть и удалить хвостики
  • Закипятить воду и добавить в нее соль, уксус, сахар и перец
  • На дно кастрюли уложить порезанную зелень
  • Сверху слоями укладывать огурцы и яблоки
  • И последний слой закончить зеленью
  • Оставить в прохладном месте на сутки

В этом рецепте яблоки придадут рассолу особый аромат и кислинку и огурцы получатся невероятно вкусными.

Огурцы малосольные быстрого приготовления в банке. Как делать малосольные огурцы с чесноком и укропом?



Огурцы малосольные быстрого приготовления в банке. Как делать малосольные огурцы с чесноком и укропом

Нам понадобится:

  • 3 кг огурцов
  • 1 пучок укропа или 5 зонтиков макушки
  • 15 зубков чеснока
  • 5 ч.л соли

Способ приготовления:

  • Огурцы моем и обрезаем кончики
  • Порезанную зелень укладываем слоями в банки, чередуя с огурцами
  • Для приготовления рассола воду закипятить и растворить в ней соль
  • Дать 7 минут ему остыть и залить банки по самые края
  • Накрыть тканью, чтобы огурцы дышали и дать настояться 12 часов
  • Далее хранить их необходимо в холодильнике



Рецепт хрустящих малосольных огурцов с горчицей

Для этого рецепта нам понадобится:

  • 1-2 кг огурцов
  • 2 ст.л сухой горчицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 литра воды
  • 2 ст.л соли
  • Специи: лавровый лист, зелень, кориандр, перец горошком

Способ приготовления:

  • Закипятить воду и растворить в ней соль
  • Огурцы промыть и обрезать кончики
  • На дно кастрюли уложить часть специй и часть горчицы
  • Слоями выложить огурцы и пересыпать при этом специями с горчицей
  • Залить сверху теплым рассолом и дать настояться 2 суток

Как мариновать малосольные огурцы? Малосольные огурцы сколько соли на литр воды?

Для того, чтобы замалосоленные огурчики радовали вас и зимой, нужно подобрать правильный рецепт заготовки их под крышку.



как мариновать малосольные огурцы? Малосольные огурцы сколько соли на литр воды?

Нам понадобится:

  • 3 кг свежих огурцов
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 красный стручковый перец
  • 3 ст.л сахара
  • 70 мл. уксуса 9%
  • 5 ст.л соли
  • Кориандр
  • 7 горошин перца душистого
  • Набор пряных трав

Способ приготовления:

  • Огурцы промыть и уложить на дно эмалированной кастрюли
  • Приготовить рассол, закипятив воду и растворив в ней все необходимые компоненты
  • Зелень и специи перемешать и пересыпать ими огурцы
  • Залить все это рассолом и дать постоять в прохладном и темном месте 3 дня
  • На третий день рассол слить и закипятив, закрыть все огурцы под крышку



Как приготовить хрустящие малосольные огурцы на зиму?

Для приготовления соленых огурцов на зиму нам понадобится:

  • 2 кг. огурцов
  • 4 ст.л соли
  • 5 зубков чеснока
  • 2 листа хрена
  • 2 зонтика укропа
  • 12 горошин перца душистого
  • 3 л воды

Способ приготовления:

  • Огурцы замочить на ночь в холодной воде
  • С утра отрезать хвостики уложить плотно по стерилизованным чистым трехлитровым банкам, чередуя со специями
  • Закипятить воду и добавить в нее соль
  • Заливая поочередно банки рассолом, закатать все под крышку
  • Затем укутать все банки теплым одеялом дать остыть в течение суток

Видео: Соленые огурцы на зиму