Рецепт, как сварить варенье из голубики на зиму, чтобы было как свежее.
Голубику можно замораживать на зиму, варить из нее варенье, кисель, компот или джем. Выпечка с голубикой получится ароматной, вкусной и красивой.
Так как голубика после сбора больше не созревает, как, к примеру, бананы, дозревающие во время транспортировки, не следует брать красноватые, недоспелые ягоды. Ягоды голубики должны быть синего цвета, созревшие, крепкие и не подпорченные. Не рекомендуется покупать водянистые, мятые, покрытые плесенью или давшие сок ягоды - пользы в них немного.
Заморозка голубики на зиму
В замороженных ягодах сохраняются все полезные вещества. Перед заморозкой ягоды голубики не следует мыть, иначе кожица будет слишком жесткой. Ополоснуть водой их можно будет после разморозки.
Переберите ягоды, удалив «растекшиеся» и несвежие. Выложите их в пластиковый контейнер ровным слоем, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.
Варенье из голубики
Ингредиенты: один килограмм свежей голубики, четыре стакана сахара.
Приготовление: переберите ягоды, убрав плодоножки, неспелые или порченые ягоды. Положите их в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Оставьте, чтобы стекла лишняя вода и приготовьте сироп: в емкость, где будет вариться варенье, налейте один стакан чистой воды, всыпьте в нее сахар, тщательно перемешайте и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доведите до кипения. Уберите с плиты готовый сироп и дайте ему остыть.
Голубику опустите в сироп, поставьте на плиту и нагрейте до кипения на слабом огне. Варите в течении 20-30 минут, постоянно помешивая. Далее в горячем виде разлейте в простерилизованные банки и закатайте.
Протертая голубика с сахаром
Ингредиенты: один килограмм голубики, четыре или пять стаканов сахарного песка.
Приготовление: необходимо промыть ягоды, измельчить их в блендере, выложить в миску и засыпать сахаром, перемешать. Далее оставить в тепле на несколько часов для выделения сока. В это время промыть и прокипятить банки. В еще горячие банки разложить протертые ягоды и закатать. Остудить и хранить в холодильнике в теплую погоду, а в холодную можно хранить в подвале или погребе.
Голубика в сахаре
Голубика, приготовленная этим способом, остается практически свежей.
Ингредиенты: один килограмм ягод, четыре стакана сахарного песка.
Приготовление: перебрать, промыть и обсушить ягоды. Выложить в эмалированную посуду, несильно подавить деревянной толкушкой, чтобы нарушить целостность кожицы. Постоянно помешивая нагреть до горячего состояния (примерно 65-70 градусов), всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. В горячем состоянии разложить по стерилизованным банкам, прокипятить 15-20 минут и закатать.
Сушеная голубика
Сушеная голубика не будет занимать место в холодильнике, ее, поместив в стеклянные банки, можно хранить в кухонном шкафчике. В ягодах сохраняются все полезные вещества, а если залить их на время водой для разбухания, можно получить практически свежий продукт.
Приготовление: перебрать ягоды, разложить на большом сите, поместить на противень и сушить в духовке в течении 5-6 часов при температуре 40-60 градусов. Время от времени аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перетряхивать. Дверца духовки должна быть немного приоткрытой.
Сухую голубику можно использовать при приготовлении начинок для пирогов или просто добавлять в чай.
Желе из голубики
Ингредиенты: 140 грамм сахара, один литр воды, 30 грамм желатина, 300 грамм голубичного сока.
Приготовление: дать желатину разбухнуть в воде, приготовить сахарный сироп и добавить в него разбухший желатин, довести до кипения, добавить голубичный сок, процедить, разлить по формам, дать остыть и охладить.
Шарлотка с голубикой
Ингредиенты: 300 грамм муки, 3-4 яйца, 370 грамм сахара, 300 грамм голубики.
Приготовление: разогрейте духовку до 180 градусов. Голубику переберите, удалите плодоножки, промойте и откиньте на дуршлаг. Яйца разотрите с сахаром и добавьте муку, продолжая взбивать. Вымесите тесто однородной консистенции. Ягоды пересыпьте мукой. Форму (желательно диаметром 24 сантиметров) смажьте маслом и припудрите мукой. Вылейте половину теста в форму, а сверху разложите ягоды, на них вылейте оставшееся тесто и разровняйте. Поставьте форму на среднюю полку духовки и выпекайте в течении одного часа, после чего оставьте в форме до полного остывания.
Квас из голубики
Ингредиенты: 10 литров воды, 2 килограмма голубики, 2 стакана меда, 30 грамм дрожжей.
Приготовление: выдержите голубику в течении 12 часов после сбора, промойте, растолките с помощью деревянного пестика, залейте холодной водой, доведите до кипения, охладите, процедите, добавьте мед и дрожжи. Выдержите 8-12 часов. Квас готов к употреблению.
Варенье из голубики пробовал не каждый, но каждый, кто попробовал, непременно захочет баночку-другую сохранить в своей кладовой для зимних чаепитий.
В начале сентября на болотах, в лесной чаще и на горных склонах созревают сизовато-синие ягоды голубики. Над ее растянутыми на километры зарослями стоит одурманивающий аромат, от которого идет голова кругом. Неопытный «охотник» за ягодами может ошибочно предположить, что это голубика пьянит и кружит голову, питаясь заманить в чащу леса или в топкие болота. Однако сизые ягоды лишены всякого аромата. Такой едкий запах издает ее верный спутник – багульник. Он, как ревнивый муж, везде сопровождает свою ягодку и отгоняет стойким, едким ароматом всякого, кто помыслит о посягательстве на эту болотную драгоценность. И хоть у голубики не самая завидная репутация, и благодаря дурно пахнущему соседу появилась масса обидных прозвищ – водопьянка, дураха, дурница, пьяничка, болиголов – ягода с голубовато-восковым налетом и слегка терпким вкусом стала народной любимицей.
Поклонники голубики ценят ее не только за сочность и приятный вкус. Издавна сизыми ягодами запасались на всю зиму, чтобы обеспечить организм бесценными витаминами С, В1, РР и Р, каротином и органическими кислотами. Наибольшая польза, конечно, содержится в свежей голубике, поэтому северяне пытаются сохранить ее необработанной. Используют они для этого берестяные бочки и… рыбий жир. Ягоды в бочках заливают жиром и закапывают в мох. Такой древний метод максимально сохраняет пользу голубики. Жители же более теплых регионов используют свои способы сбережения витаминов в ягодах, и хранят пользу голубики в домашних винах, пастиле или «живом» варенье, для которого сизая ягода будто специально накопила много пектина. Большое содержание этого вещества позволяет готовить густое, насыщенное цветом и очень вкусное варенье.
ТОП-5 рецептов как варить варенье из голубики
Рецепт 1: Простой и быстрый рецепт варенья из голубики
Ингредиенты для 4-5 банок по 0,5 л: 1 кг голубики, 1,5 кг сахарного песка
- Ягоды вымыть и отбросить на сито для полного стекания воды с ягод.
- Голубику переложить в эмалированную посуду и слегка подавить фаянсовым или деревянным пестиком (чтобы только полопались ягоды).
- Ягодную кашицу прогреть на огне до температуры 60-65°С.
- В теплую массу высыпать сахар, продукты хорошо размешать, продолжая варить варенье.
- Когда голубика снова нагреется до температуры 65-70 °С, варенье можно убирать с плиты и расфасовывать в подготовленное для закатки стекло.
- Охлаждать варенье при комнатной температуре. Хранить можно в холодных помещениях, но лучше убрать сразу в холодильник.
Рецепт 2: Варенье-пятиминутка из голубики с мятными нотками
Ингредиенты для 2 банок по 0,5 л: 600 г голубики, 400 г сахарного песка (лучше коричневого), небольшой лимон, пучок мяты.
- Лимон промыть щеткой, снять с него тонкими полосками цедровый слой, выдавить сок.
- С веточек мяты оборвать листочки. Стебли разрезать на две-три части, перевязать ниткой. Мятные листья сложить друг на друга, скрутить рулетиком и тонко нашинковать.
- Приготовить для голубики сироп. В 100 мл воды высыпать сахар, вылить сок лимона и закипятить. Если будет появляться пена – удалить.
- В сироп высыпать цедру, мятные стебли и прокипятить пять минут.
- Следующими в сладкий «суп» пойдут листья мяты и промытая голубика. После закипания варенье проварить еще пять минут и можно снимать с варочной поверхности. Связанные веточки мяты удалить из готового варенья.
- «Пятиминутное» варенье из голубики закатать в стерилизованные банки или убрать в холодильник, где хранить не больше пары недель.
Рецепт 3: Варенье из голубики в медовом сиропе с ромом
Ингредиенты для 2 банок по 0,5 л: 1 кг голубики, 180 г меда, 2 ст. ложки рома, пакетик пектина.
- Очищенные, вымытые ягоды засыпать в кастрюлю и отправить на небольшой огонь. В течение трех минут ягоды начнут пускать сок.
- Помешивая голубику, в кастрюлю влить мед и высыпать пектин (можно обойтись и без пектина, но варенье получится менее густым).
- Дожидаясь закипания, варенье нужно непрерывно, но очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешивать. После пяти минут кипения варенье можно снимать с варочной поверхности. За полминуты до этого в кастрюлю влить ром.
- Закатанные в пропаренные банки «пьяные» ягоды в медовом сиропе хранить в хорошо охлажденном месте.
Рецепт 4: Варенье из черники и голубики
Ингредиенты для 1 банки на 0,5 л: 250 г голубики, 250 г черники, 400 мл воды, 600 г сахара, один лимон.
- В толстодонной посуде сварить сироп: смешать воду с сахаром и добавить цедру, сок одного большого лимона. Поставить на плиту.
- Когда лимонный сироп закипит, снизить температуру и кипятить 10-12 минут.
- В горячий сироп засыпать вымытые и высушенные ягоды голубики и черники. Сладкая жидкость должна покрывать каждую ягодку. Ягодный микс оставить на час для пропитки сиропом, периодически перемешивая.
- По истечению запланированного времени кастрюлю вернуть на варочную поверхность и после закипания держать на тихом огне 40-50 минут. В процессе варки голубика и черника начнут лопаться, все больше окрашивая сироп в чернильный цвет, но ягоды останутся мясистыми.
- Проверить готовность варенья можно, капнув на гладкую поверхность блюдца или лопатки каплю горячего сиропа. Если держит форму и не растекается – варенье готово.
- Голубично-черничное лакомство с лимонным ароматом перелить в стерильную банку, закатать, охладить и переставить в кладовку. С оставшегося варенья можно снимать пробу. Особо вкусно сочетается сладкий десерт с сырами, белыми тостами или бисквитными пирожными.
Рецепт 5: Джем из голубики для бисквитной прослойки
В состав этого джема входит желатин. Желирующая добавка хороша тем, что прекрасно держит «мармеладную» форму и отлично скрепляет бисквитные коржи. Смотрится такая темно-фиолетовая прослойка на белом бисквите очень эффектно и красиво.
Ингредиенты для 2 банок по 0,3 л: 500 г голубики (можно замороженной), 800 г сахара, средний лимон, 25 г желатина.
- Подготовленные ягоды залить водой так, чтобы она только покрыла голубику. Емкость нагреть до закипания и проварить около десяти минут. За это время голубика лишь слегка разварится и пустит сок.
- Горячие ягоды откинуть на сито или дуршлаг.
- Полученный сок остудить до 80°С, замочить в нем желатин.
- Пока желатин растворяется, голубику протереть в сите или пюрировать блендером.
- Пюре из голубики смешать с сахарным песком и снова поставить на огонь. Как только густая жидкость закипит, прокипятить ее еще 5 минут и можно убирать с плиты.
- К протертым ягодам влить сок с желатином (через ситечко) и добавить лимонный сок. Разлить по прогретым в духовке банкам.
- Баночки с голубичным джемом поставить в емкость с горячей водой. Стерилизовать банки 5-7 минут в воде, прогретой до 85 °С.
- Джем укупорить, охладить. Сладкая заготовка на зиму готова.
О том, как сварить вкусное, красивое и полезное голубичное варенье знают жители Севера. Их опыт поможет приготовить лучшую зимнюю заготовку-десерт:
- Хорошее, наваристое и насыщенное цветом и вкусом варенье получается только из хорошо созревших, мягких ягод.
- Для варенья ягоды обязательно перебирают, избавляют от мусора и промывают в дуршлаге, осторожно погружая его в емкость с водой, или прополаскивают под «душем». Щадящие водные процедуры позволят не повредить наполненные соком ягоды.
- Голубика – очень сочная ягода и варенье из нее можно варить без добавления воды. Она при нагревании выделяет достаточно сока, чтобы не пригорать.
- У голубики вкус несколько пресноватый, и чтобы варенье получилось с интересным, запоминающимся вкусом его готовят с другими ягодами. Наилучшие десертные композиции получаются с черникой, малиной, брусникой, клюквой и яблоками.
- Деликатный аромат голубики усиливают мятой, мелиссой, цитрусовыми, ванилью и прочими натуральными ароматизаторами.
- Баночки с красивым, насыщенным цветом голубичного варенья будут смотреться на полках кладовки или шкафчика особо аппетитно, если их «головки» одеть в клетчатые накидки и наклеить красочные этикетки с надписями.
– практически экзотика. Если приготовить его по оригинальному рецепту, разлить по красивым баночкам и подписать, то такое варенье перестает быть обычной заготовкой и превратится в эксклюзивный сладкий подарок.
Голубика немного похожа на чернику, но имеет более крупные плоды. Цвет ее насыщенно-синий. А вкус немного терпкий. Но это не повод, чтобы обходить эту ягоду стороной. Стоит уделить ей большее внимание. Одним из способов заготовки ее на долгий срок является приготовление варенья.
Технология проста, с ней справится даже новичок. Поэтому пока идет сезон сбора урожая нужно успеть сварить варенье из голубики на зиму. Ягода имеет противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Употребляя всего лишь ложку такого варенья за завтраком, можно получить заряд бодрости на весь день, повысить иммунитет и защитить организм от сезонных вирусных заболеваний.
Плюсы и минусы варенья из голубики
Любые способы заготовки голубики на зиму имеют свои нюансы. Преимущество техники приготовления варенья в том, что этот продукт уже готов к употреблению, он имеет приятный вкус и аромат, сохранил полезные свойства. Его можно использовать как начинку для пирогов и кексов, любых других десертов. При минимуме финансовых затрат и личного времени можно получить на выходе отличное лакомство, богатое витаминами и напоминающее о лете.
Голубику не стоит употреблять маленьким детям или кормящим женщинам. У малыша ягоды могут вызвать диатез. Чрезмерное употребление плодов грозит расстройством желудка. Также возможны аллергические реакции в виде зуда.
Как и любое другое варенье из ягод, голубичное нужно потреблять дозировано. Тогда оно принесет пользу для организма.
Подготовка продукта
Чтобы варенье получилось идеальным, нужно не только соблюсти все правила его приготовления, но и уделить внимание подготовке продукта перед термической обработкой. Важно угадать момент сбора ягоды. Не стоит брать недозревшие плоды, они не способны полноценно отдать свой сок и аромат варенью. А также лучше не использовать переспелые экземпляры. Они превратятся в кашу.
Наиболее приемлемый вариант: спелые, мягкие и красивые ягоды. Их нужно хорошо промыть водой. А затем просушить на полотенце или просто откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вся вода.
Голубику можно варить без добавления воды, она и так достаточно сочная. При варке на медленном огне она постепенно отдает сок, что делает блюдо более насыщенным по вкусу. Варенье получается густым, с интенсивным цветом и ароматом благодаря большому количеству пектина в составе ягоды.
Способы приготовления варенья из голубики
Существует несколько технологий приготовления голубичного варенья. Для кого-то любимым стал быстрый метод, для других – классический. Удобно использовать в качестве помощника мультиварку. При желании сохранить как можно больше витаминов стоит выбрать способ без варки.
Классический рецепт
Девиз этого метода – просто и быстро. Получаемый продукт в холодное время года расходится на ура. А благодаря красивому цвету и приятному аромату его не стыдно и на праздничный стол поставить или украсить им именинный пирог.
- Сначала готовят сироп. На 2 стакана воды потребуется 4 стакана сахара. Смесь доводят до кипения и варят, пока песок полностью не растворится. Такое количество сиропа понадобится, чтобы приготовить варенье из 1 килограмма ягод.
- Отборные и промытые плоды поместить в кастрюлю, залить полученной жидкостью и дать постоять 2 часа.
- Затем отправить ингредиенты на плиту и варить на медленном огне до полного уваривания ягод. Потребуется примерно 20-30 минут.
- Проверить блюдо на готовность можно следующим образом: капнуть варенье на плоскую поверхность тарелки, если капля сохранит форму, значит лакомство готово.
- Осталось только распределить его горячим по подготовленным баночкам, остудить и отправить в холодильник ждать зимы.
Пока десерт варится, в него можно добавлять и другие продукты или специи. Сок лимона или веточка корицы сделают вкус и аромат варенья приятным и оригинальным.
Без варки
Данный способ заготовки голубики на зиму хорош тем, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы продукта. Выполнить рекомендации совсем несложно, процесс занимает мало времени. А ингредиента всего два: голубика и сахар.
- Плоды необходимо перебрать, отделить порченые. Промыть и просушить, разложив на полотенце.
- Измельчить ягоды с помощью блендера или вручную на сите. Во втором случае жмых от плодов необходимо выкинуть.
- Далее в смесь добавить сахар. Количество его зависит от личных предпочтений, но не менее чем 1:1 к массе ягод. В процессе можно пробовать заготовку и подсыпать еще песок, если смесь окажется не сладкой.
- Добиться отличного вкуса поможет и сок лимона. Он уравновесит кислотность продукта.
- Хранить десерт можно в холодильнике или морозильной камере, разложив его в банки. Тару предварительно хорошо стерилизуют, чтобы десерт не скис раньше времени.
Жалеть сахара не надо, потому что он является консервантом в данном методе.
Существует еще один рецепт заготовки голубики без использования варки.
- Ягоды необходимо промыть и оставить сохнуть на столе.
- В это время нужно сварить сироп. На 3 стакана сахара потребуется 1 стакан воды. Смесь варят на небольшом огне до растворения песка. Можно добавить щепотку лимонной кислоты.
- Стеклянные банки для заготовки необходимо тщательно подготовить: простерилизовать в духовке или над паром.
- Поместить в емкость ягоды и залить их горячим раствором. Закатать крышки и убрать остывать.
Варенье без варки обладает целым комплексом полезных свойств. Витаминов в нем много. Блюдо способно избавить от изжоги, а также поможет при цистите.
Варенье-пятиминутка из голубики
При быстрой термической обработке получается сохранить больше полезных свойств, которыми так богата ягода. Этот метод приготовления варенья пользуется популярностью еще из-за экономии времени. Правда, срок хранения варенья-пятиминутки из голубики меньше, чем приготовленного по классическому рецепту.
- Голубику засыпают в эмалированную кастрюлю, туда помещают сахар. Пропорция 1:1. Ставят смесь на ночь в холодильник.
- Утром варенье ставят на плиту и варят 5 минут с момента закипания, постоянно помешивая. Воду добавлять не надо, плоды томятся в собственном соку. Нельзя использовать для приготовления железную посуду или ложку. Лучше помешивать лакомство деревянной лопаткой.
- Далее десерт закатывают в банки и отправляют в погреб.
В мультиварке
Некоторые считают, что приготовление варенья отнимает много времени и сил. Но это совсем не так. С помощью мультиварки процесс не потребует повышенного внимания. Нужно только загрузить ингредиенты в чашу и выставить нужный режим.
- На 1 кг голубики можно взять 0,5 кг сахара. Поместить продукты в чашу, перемешать.
- Выставить режим «Тушение».
- Готовка займет 2 часа, но все это время нет необходимости следить за вареньем, снимать пенку и помешивать. Техника все сделает сама.
Дополнительные ингредиенты
Вкус голубики немного терпкий и пресноватый. Поэтому часто в варенье добавляют и другие продукты. Лучшим дуэтом для сизых ягод станут малина, черника, яблоки и цитрусовые.
Придать десерту из голубики приятный аромат помогут мята, ваниль и мелисса.
Варенье из голубики с черникой
- Сначала варят сироп для варенья. Смешивают воду, сахар (килограмм сахара на килограмм ягод), цедру и сок лимона, доводят до кипения. После переводят на медленный огонь и варят еще 10 минут.
- В полученную смесь отправляют ягоды черники и голубики. Соотношение произвольное. Их настаивают в течение часа.
- Затем отправляют смесь на плиту. Томят на слабом огне 40 минут.
- По истечении отведенного времени варенье распределяют по банкам и закатывают.
Варенье из голубики - эксклюзивное лакомство. Отчасти, из-за труднодоступности ягоды, произрастающей в лесах, но больше - по причине ее вкусовых и полезных качеств. Благодаря природным сахарам, пектину и, особенно, аскорбиновой кислоте, она повышает иммунитет и обладает приятной кислинкой, не позволяющей десерту надоесть.
Как варить варенье из голубики?
На вопрос «как приготовить варенье из голубики?» ответят три популярных способа, направленных на сохранение в ягодах их вкусовых и витаминных свойств. В первом - голубику проваривают в сиропе 20 минут, во втором - используют рецепт «Пятиминутка», а в третьем варианте - ягоды томят в пюрированном виде с добавлением желирующих веществ.
- Перед тем, как готовить варенье из голубики, ягоды следует перебрать и промыть. Мыть лучше в дуршлаге, окунув ягоду несколько раз в таз с водой.
- Варить варенье лучше небольшими порциями. Так, ягоды не разварятся и сохранят эстетический вид.
- Готовить варенье нужно в эмалированных тазах. Эмаль не позволит ягодам окислиться, а широкое дно поможет им быстро прогреться со всех сторон.
- Чтобы вкусное варенье из голубики на зиму получилось полезным и малокалорийным, не следует использовать много сахара, лучше руководствоваться пропорциями 1:1.
Варенье из голубики на зиму - рецепт
Самый надежный способ сделать варенье из голубики на зиму устойчивым к хранению - проварить ягоды в сахарном сиропе. Ягоды, пропитанные сиропом, долго имеют товарный вид, не развариваются при последующей варке, десерт получается прозрачным и густым. Хранить такую заготовку можно около трех лет, что особенно актуально для редких ягод.
Ингредиенты:
- голубика - 1 кг;
- сахар - 800 г;
- вода - 250 мл.
Приготовление
- Залейте сахар водой, доведите до кипения и поварите 3 минуты.
- Залейте голубику сиропом и дайте ягодам настояться 30 минут.
- Поставьте на плиту и варите варенье из голубики 20 минут.
- Расфасуйте горячим по стерильным банкам.
Варенье из голубики «Пятиминутка»
Варенье из голубики «Пятиминутка» на зиму считается самым полезным. Благодаря кратковременной термообработке, ягоды сохраняют до 70 % витаминов, первозданный вкус, вид и отличаются невысокой калорийностью, поскольку готовятся в малом количестве сахара. Единственный минус - место хранения, ограничивающееся полкой в холодильнике.
Ингредиенты:
- голубика - 650 г;
- лимонный сок - 40 мл;
- сахар - 450 г.
Приготовление
- Пересыпьте ягоды сахаром и поставьте в холодильник на 10 часов.
- По истечение времени, доведите варенье до кипения.
- Добавьте лимонный сок и варите 5 минут.
- из голубики закатывается в стерильные банки и, после остывания, переносится в холодное место.
Варенье из голубики с желирующим сахаром
Технологии не стоят на месте, и сегодня, варенье из садовой голубики можно сделать всего за пару минут. Поможет в этом желированный сахар - смесь рафинированного сахара, пектина и лимонной кислоты. Такой состав обладает свойством, помогающим за короткое время загущать ягодную массу, положительно влияя на вкусовые и полезные качества заготовки.
Ингредиенты:
- голубика - 1 кг;
- желирующий сахар - 1 кг.
Приготовление
- Измельчите ягоды блендером.
- Перемешайте ягодное пюре с желирующим сахаром.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Разложите варенье из голубики по стерильным банкам и закатайте.
- Подержите в перевернутом виде до полного остывания и перенесите в прохладное место.
Варенье из голубики с целыми ягодами
Большинство хозяек хотят использовать вкусное варенье из голубики не только как десерт, но и как . Для этого ягоды должны оставаться целыми и не переваренными. Последнее возможно при соблюдении нескольких правил: нужно задействовать недозрелые ягоды, варить их малыми порциями, только в сахарном сиропе, и не более 10 минут.
Ингредиенты :
- голубика - 850 г;
- сахарная пудра - 750 г;
- вода - 200 мл;
- лимонный сок - 60 мл.
Приготовление
- Размешайте сахарную пудру с лимонным соком и холодной водой.
- Доведите сироп до кипения и варите 5 минут.
- Добавьте ягоды и томите, помешивая, 10 минут.
- Уберите варенье из целой голубики с плиты, немного остудите и закатайте в стерильную тару.
Варенье из голубики и малины
Варенье из голубики - рецепт, приветствующий любую вариативность. Речь идет о сочетаниях голубики с другими ягодами, что является правильным, учитывая высокую стоимость и труднодоступность. Та же малина, взятая в соотношении c голубикой 4: 1, не перебьет ее природный вкус, но сделает заготовку ароматней и финансово выгодней.
Ингредиенты:
- голубика - 200 г;
- малина - 800 г;
- сахар - 1,2 кг;
- вода - 500 мл.
Приготовление
- Сварите сироп из сахара и воды.
- Погрузите в сироп ягоды на 3 часа.
- По истечении времени, поставьте варенье на огонь и томите, помешивая 30 минут.
Варенье из очень полезно. То же присуще и черничному лакомству. Не сложно догадаться каким богатым вкусом и витаминами будет обладать заготовка-ассорти. Черника добавит терпкости и кислинки, обогатит варенье марганцем и белком, а трехступенчатая варка с интервальным охлаждением позаботятся об их сохранности.
Ингредиенты:
- черника - 550 г;
- голубика - 550 г;
- сахар - 2,2 кг;
- вода - 120 мл.
Приготовление
- Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 4 часа.
- Поставьте варенье на плиту, добавьте воду и варите, помешивая, 5 минут.
- Уберите с огня и настаивайте 5 часов.
- Повторите процедуру трижды.
- После, расфасуйте по банкам и герметично закатайте.
Варенье из голубики с абрикосами
Варенье из голубики на зиму, простой рецепт которого расположен ниже, варится с добавлением свежего тимьяна и абрикос, благодаря чему, получается необычным, ярким, ароматным, приятно кисло-сладким. При этом сам процесс прост и без настаивания абрикос, занимает лишь 30 минут, являясь классическим способом приготовления варенья.
Ингредиенты:
- абрикосы - 400 г;
- голубика - 100 г;
- сахар - 250 г;
- веточка свежего тимьяна - 4 шт.
Приготовление
- Очищенные от косточек абрикосы нарежьте дольками, добавьте сахар и тимьян и оставьте на 6 часов.
- Поставьте емкость на плиту и варите 20 минут.
- Добавьте голубику и потомите еще 10 минут.
- Расфасуйте по стерильным банкам и закрутите крышками.
Рецепт варенья из голубики без варки
Голубика (варенье без варки) - относится к прогрессивным методам хранения. Отсутствие термообработки благоприятно сказывается на вкусовых и полезных свойствах ягод: они сохраняют свежесть и полный спектр витаминов. Главное, чтобы избежать процессов брожения, варенье должно находиться при температуре не выше 5 градусов тепла.
Ингредиенты:
- голубика - 1 кг;
- сахар - 800 г.
Приготовление
- При помощи деревянного пестика, разотрите ягоды голубики в пюре.
- Добавьте сахар, перемешайте и отправьте в холодильник на 15 минут.
- Перетрите массу через сито.
- Переложите в стерильную тару и храните при температуре, не превышающей 5 градусов тепла.
Варенье из голубики в мультиварке
Многие не делают варенье из замороженной голубики даже в мультиварке, опасаясь разваренных ягод. Все эти волнения напрасны, если разморозить ягоды с сахаром прямо в чаше и добавить перед варкой лимонной кислоты. Она сохранит ягодам форму, а мультиварка позаботится, чтобы в течение часового томления, варенье не пригорело и загустело.
Продукты для варенья из голубикиГолубика - 1 килограмм
Сахар - 4 стакана
Вода - 1 стакан
Как варить варенье из голубики
Отобрать для варенья спелые, плотные плоды. Удалить лесной мусор и аккуратно, не нарушая структуру ягод, промыть ягоды в дуршлаге. Чуть обсушить ягоды и пересыпать в кастрюлю для варки варенья.
В кастрюльку налить воду и поставить на огонь. Всыпать в тёплую воду сахар, нагреть и полностью растворить. После закипания сиропа выключить огонь, залить сиропом голубику и оставить на 10 минут. После этого поставить кастрюлю с голубикой и сиропом на огонь, варить варенье после закипания 20 минут на тихом огне. При варке варенья необходимо снимать пену.
Готовое горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. Банки с вареньем из голубики перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дождаться полного охлаждения. Остуженные банки с вареньем убрать на хранение.
Фкуснофакты
- Для варки варенья наиболее подходят зрелые мягкие ягоды, недозревшие не рекомендуеются.Чтобы варенье из голубики получилось плотным, воду можно не добавлять: засыпать голубику сахаром и оставить на 2 часа, затем поставить на тихий огонь и варить при постоянном перемешивании: уже в первые минуты варки можно убедиться, что выделенного голубикой сока хватит для того, чтобы варенье не пригорело.
При варке в голубиковом варенье сохраняется часть полезных веществ. Варенье нормализует работу кишечника и поджелудочной железы.
В научной литературе, помимо общеизвестного названия, встречаются и другие варианты: голубика болотная, низкорослая, топяная. В России много простонародных названий этой ягоды связаны с тем, что раньше из нее делали вино: водопьянка, пьяная ягода, пьяника, пьяница, пьяничка, синий виноград, дурница, дурниха, дурника, дураха. Существуют и нейтральные простонародные названия: голубец, голубица, синика, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь.
Голубика - низкокалорийная ягода, поэтому ее можно включать в диетический рацион. Кроме того, за счет большого количества витаминов и минералов голубика ускоряет обмен веществ в организме и усиливает действие препаратов, понижающих сахар. Ягоды укрепляют сосуды, нормализуют работу сердца и пищеварительной системы.
Голубика растет в регионах Северного полушария с холодным и умеренным климатом: в Евразии от Великобритании и Скандинавии до Дальнего Востока и Японии, в Северной Америке - от Аляски до острова Ньюфаундленд и до Калифорнии на юге материка. В России растет от Арктики до Кавказа. Предпочитает кислые почвы, заболоченные места, каменистые склоны.