Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Простые таджикские лепешки оби нон («Хлеб на воде»). Таджикская лепешка Таджикские лепешки с сыром

В старых славянских сказках непослушный румяный Колобок был испечен по первому требованию деда послушной и любящей женой. Но оказалась выпечка такой вкусной, что на нее позарились остальные герои. Таджикские сказки о другом. Но и в кулинарных традициях этого среднеазиатского народа остался необычный хлеб. Таджикские лепешки, или кульчи, кулчи, имеют круглую форму. По вкусу напоминают пышный лаваш. Его удачно сочетают с горячими блюдами, мясной нарезкой. Но и любительницы десертов легко используют эту выпечку как достойную «пару» джемам, меду или сгущенному молоку. Слово «кулча» означает «баба», но то ли сакральное наименование, то ли долгий срок хранения выпечки (что важно было кочевым народам), сделали ее популярной и в Европе. Осталось приготовить и попробовать то, без чего не обходятся столетиями.

Таджикские лепешки в духовке: вкуснее не придумать!

Ингредиенты

Мука 500 граммов Дрожжи быстродействующие 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Молоко 100 миллилитров Теплая вода 200 миллилитров Растительное масло 3 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Понадобится стандартный набор продуктов. Это полкилограмма просеянной муки, чайная ложка дрожжей (быстрорастворимых), соль по вкусу (1 – 2 ч. ложки на всю массу теста), молоко и теплая вода (100 и 200 мл соответственно). Секрет приготовления пластичного теста – растительное масло (3 ст. ложки).

  • Все ингредиенты перемешивают до однородности. Готовое тесто отправляют в кастрюлю на пару часов (чтобы подошло).
  • После такого «отдыха», массу делят поровну (получится 2 лепешки). Одну вымешивают, раскатывают (посередине лепешка тоньше, чем по краям, края оформляют в виде круглого бортика). Будущая выпечка напоминает лаваш или… солнце.
  • Посередине ее прокалывают вилкой, чтобы не поднималась. По желанию присыпают семенами кунжута. Отправляют в духовой шкаф на полчаса при температуре в 200 градусов.

Та же «участь» ожидает и вторую порцию теста. После выпекания, кулинары утверждают, нужно есть ее теплой. Диетологи и врачи не совсем солидарны с такой позицией – все-таки дрожжевые мучные изделия в горячем виде неблагоприятно сказываются на желудке и кишечнике. Но побаловать себя можно.

Таджикские лепешки: рецепт кульчи

Сравнить вкус и скорость поедания похожей выпечки возможно, приготовив ее по иной рецептуре. Продукты для этого понадобятся схожие – молоко (зато вода не нужна), 1 литр, соль и дрожжи (2 и 1 ч. ложки соответственно), примерно 1 кг просеянной муки и стакан подсолнечного масла (рафинированного, без запаха).

  1. Жидкие ингредиенты смешивают с солью и дрожжами. После получения однородной массы добавляют муку.
  2. Тесто настаивается до поднятия. Раскатывают его толщиной в 2 см и вырезают одинаковые круги (иногда пользуются чашкой или стаканом с широким горлышком).
  3. Выкладывают кульчи на противень, смазывая их яичным желтком. Температура стандартная – полчаса на 200 градусов.

Такая выпечка быстро «приживется» в семье, выручит в подготовке в поход или на пикник, станет ассоциироваться с домашним уютом и благополучием. В приятном запахе приготовлений пищи скрыта целая наука хранения домашнего очага. Оказывается, с такими рецептами поддерживать его намного проще!

Сначала нужно взбодрить дрожжи. Развести их в половине стакана теплой воды с ложкой муки. Отвесить и просеять муку в миску, добавить соль, стакан теплой воды, разведенные дрожжи. Вымесить тесто до гладкости, минут 5-7. Накрыть пленкой и поставить в теплое место.

В общей сложности тесту нужно постоять часа 2-3. Но за это время его нужно 2 раза сложить. Первый раз - через полчаса. Достаем тесто на припыленный мукой стол, руками разминаем его в лепешку. И складываем как на фото, убираем опять в миску, накрываем и через час проделаем то же самое. После второго складывания тесту нужно постоять еще час. Оно становится гладким и блестящим.

Затем мажем маслом руки, отщипываем третью часть теста. Выкладываем на лист или пергамент. Лучше сразу на лист, от пергамента трудно отдирать.

Пальцами растаптываем середину, постепенно расширяя лепешку.

Накалываем в середине дырочки. У кого-то есть специальный «дырокол» для лепешек, у меня нет, я обхожусь вилкой.

Ставим на расстойку, посыпаем чернушкой или кунжутом. Можно вообще ничем не посыпать (аутентичные простые лепешки ничем не посыпают). Выпекаем на сильном жару минут 10-15. Чтобы оторвать пергамент, я их сразу переворачивала бумагой вверх, мазала бумагу водой и через минуту она довольно легко снималась. Лепешки надо сразу накрыть полотенцем минут на 5. И можно подавать, пока горяченькие. Дастархан у меня не в тему, но в свете глобальной интеграции и объединения - пойдет. Мякиш получается пористый и воздушный, корочка тоненькая. А я их люблю на горячие лепешки намазать масло, оно сразу начинает таять и впитываться в лепешку, ммм... Короче, это надо пробовать.

Таджикские лепешки - вкусные, плотные, в меру соленые. Впервые я их попробовала в Крыму, влюбилась в этот вкус сразу. Решилась воспроизвести эти лепешки дома, нашла хороший рецепт и результат меня устроил.

Вкус, конечно, не совсем тот, ведь настоящие таджикские лепешки пекутся в специальной печи, но из духовки они выходят не менее вкусными. Предлагаю рецепт таджикских лепешек, адаптированный для замеса теста в хлебопечке . Если у вас нет такой помощницы на кухне, замешивайте тесто вручную. Все должно получиться. Удачи!

Как приготовить рецепт таджикские лепешки:

9) Выпекаем в разогретой до 200°C духовке от 20-ти до 35-ти минут (время от духовки зависит). Перед выпечкой лепешки должны постоять в тепле 10-15 минут, бортики можно смазать растительным маслом или смочить водой. Горячие таджикские лепешки нужно накрыть хлопчатобумажным полотенцем и дать им немного остыть, а затем уже можно кушать.

Есть у меня подруга Валентина. Она моя одноклассница и однокурсница. Мы учились в одном классе, а потом поступили и окончили немецкое отделении ин-яза. В славном таджикском городе Ленинабаде.
Я оттуда давно уехала, а Валентина до сих пор живёт там.
А жить там, ох, как непросто. То света нет, то воды. Не говоря уже о работе, продуктах и прочих «мелочах» жизни…
Но хуже всего было в 90-е - нулевые. Чтобы выжить, Валюша пошла учиться в техникум на бухгалтера. В добавок к высшему получила среднее специальное образование и стала классным, востребованным специалистом. Для этого пришлось, правда, ещё и таджикский язык выучить…
Сейчас Валентина на пенсии, полтора года жила в Москве, нянчила внука - первенца старшей дочери Лены. Младшая дочь учится в Сан-Франциско и, похоже, так и останется там. Валя дважды уже побывала у Кати.
Месяц назад Валентина вернулась в Худжанд (так теперь Ленинабад называется), там у неё муж дорабатывает до пенсии.
Специально для ЖЖ аля написала мне рецепт таджикских лепёшек. Они, правда, больше известны под названием «лаваш»…
Кстати, я пробовала лепёшки, испечённые Валентиной, - пальчики оближешь!
Не пугайтесь. Что много написано. Просто Валентина - человек обстоятельный, она всё очень подробно расписала, и всё по делу.

Таджикские лепёшки

Ингридиенты: 1 литр воды или молока, можно 50х50; 250 граммов сливочного масла (маргарина); 1 столовая ложка сухих дрожжей (1 маленькая пачечка); 1 столовая ложка с горкой сахара; 1 столовая ложка с горкой соли; 2 кг муки (примерно).

Тесто готовится обычным безопарным способом. В высокой миске смешиваются сахар, дрожжи, немного теплого молока и муки, чтобы тесто получилось гуще, чем на блины. Накрыть салфеткой тканевой, поставить в теплое место, чтобы дрожжи "проснулись". Далее в теплое молоко добавляем соль, оставшийся сахар, растопленное масло, дрожжи. Тщательно размешиваем и добавляем муку, хорошо вымешиваем, и отправляем тесто в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.
Лучше в эмалированной кастрюле с высокими стенами или в ведре. Крышкой не накрывать!

Требования к муке: желательно использовать муку 1 сорта твердых сортов пшеницы. У нас для лепешек идет казахская мука из твердых сортов пшеницы.
Муку обязательно просеять, чтоб она насытилась кислородом. Тесто при замесе должно получиться более крутым, чем на пирожки, и менее крутым, чем на пельмени.
В самом конце замеса можно добавить 1 пригоршню любого растительного масла, хорошо промесить.

Через 2 часа тесто выкладывается на стол, опять хорошенечко вымешивается. Делим тесто на 4-6 частей, делаем колобки и оставляем их на расстойку минут на 30 (можно накрыть марлей или х/б тканью, чтоб не высыхала поверхность колобков).
И можно формировать лепешки. В каждом колобке продавливается тонкая серединка, вся серединка прокалывается вилкой или специальным приспособлением, лепешки укладываются по 1-2 штуки на смазанный маслом противень.
Желательно из всех колобков сформировать лепешки и оставить их на противнях.
1 противень отправляем в духовку, остальные ждут своей очереди.
Перед тем, как посадить противень в духовку, смазать кисточкой поверхность лепешки молоком, посыпать серединку черным тмином (седона) или кунжутом.

Выпекается примерно 20 минут при температуре 180-190 градусов. Готовые лепешки выкладываем на х/б полотенце, слегка сбрызгиваем водой (можно и без этой процедуры обойтись), накрываем их полотенчиком. И можно уже кушать.
Еще поверхность уже готовой лепешки можно смазать растительным маслом, корочка получается - объедение! И красивая, и вкусная!!!

Таджикская лепешка — это хлеб из детства, вкус которого практически забыт. Мне очень хотелось вспомнить его, пусть даже без использования специальной печи. Оказывается готовить ее проще простого.

Состав:
500гр. пшеничной муки
5 гр. сухих быстродействующих дрожжей
8 гр. соли
100 мл. молока
200 мл. воды комнатной температуры
30 мл. растительного масла без запаха
кунжутное семя

Приготовление:
Муку просеять и смешать с дрожжами.

Добавить соль, растительное масло. Влить воду и молоко.

Замесить тесто, вымешивая его до эластичности.

Переложить тесто в чашку, накрыть полотенцем и оставить подходить на 2 часа, за это время тесто один раз осадить.
Тесто можно замесить в хлебопечке. Для этого ингредиенты для теста заложить в ведерко хлебопечки согласно инструкции. Включить программу «Основной», режим «Тесто».

Готовое тесто разделить на две части, одну из которых накрыть полотенцем, чтобы не допустить подсыхания.
Оставшуюся часть теста переложить на противень и руками раскатать следующим образом:

Середина лепешки должна быть тоньше, чем края.
Вилкой наколоть тесто в середине лепешки.

Сбрызнут лепешку водой и посыпать кунжутным семенем.

Поставить противень с лепешкой в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
Тоже самое проделать с оставшимся тестом.
Готовые лепешки накрыть полотенцем.
Лепешки лучше есть в горячем виде.

,