Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Продукты, которые ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке.

Микроволновые печи уже давно стали неотъемлемой частью быта любого современного человека. Сейчас нам уже очень сложно представить, как мы раньше обходились без этого чуда бытовой техники. С их помощью можно очень легко и быстро разогреть (а порой и довести до готовности) огромное количество блюд, при этом микроволновка занимает минимум места на кухне. Несмотря на всю ее универсальность и полезность, существует несколько правил, которых мы обязательно должны придерживаться, чтобы продлить срок ее использования и, собственно, оставаться в безопасности, потому что порой ее неправильное использование может привести к очень неприятным результатам.

shutterstock

Фрукты однозначно не являются теми продуктами, которые нужно греть в микроволновой печи. Виноград, к примеру, взорвется, а изюм настолько сильно размажется по внутренней поверхности микроволновки, что ты потом вряд ли сможешь ее спасти.


shutterstock

Жгучий перец, особенно высушенный, также не подходит для того, чтобы его грели в микроволновой печи. Капсаицин – активный ингредиент в остром перце – под воздействием высокой температуры от микроволн испаряется, а получившийся в итоге пар очень и очень вреден.


shutterstock

Я думаю, каждый человек в своей жизни хоть раз задумывался о том, чтобы сварить яйцо в микроволновке. Однако, прежде чем приступать непосредственно к опытам, я бы все же посоветовала хорошенько подумать. Внутри скорлупы яйцо нагреется до неимоверных температур, что в итоге приведет к сильному взрыву прямо в микроволновой печи. Если не хочешь потом провести остаток дня, оттирая засохший желток, лучше не делай этого.


shutterstock

Я думаю, все знают, что греть металлические предметы в микроволновке не рекомендуется. Обычно начинается сильнейшее искрение, а если посуда была еще и алюминиевая, тогда и вовсе может загореться. Лучше для подогревания или готовки использовать специальную посуду для микроволновых печей. Тогда и твой обед будет цел, и микроволновка будет служить тебе и дальше.


shutterstock

Не пытайся кипятить в микроволновке воду. Как такового кипячения происходить не будет, так как поверхность посуды будет оставаться холодной. И если ты после этого захочешь что-нибудь в этой воде заварить, усилия не увенчаются успехом. В крайнем случае периодически помешивай чем-нибудь саму воду.


shutterstock

Если ты соберешься греть в микроволновой печи хлеб, безусловно, только испортишь хлеб, и больше ничего. Если он пробудет там около 10 секунд, то моментально размякнет и намного быстрее испортится. Если ты хочешь засушить черствый хлеб, лучше все же использовать духовку, а не микроволновку.


shutterstock

Некоторые вещи, выполненные из пластика, подходят для того, чтобы их грели в микроволновой печи, но тогда на них должна быть надпись, свидетельствующая об этом. Если ничего подобного ты найти не можешь, значит, пластик просто расплавится внутри печи, и после его будет очень сложно отмыть.


shutterstock

Да, я тоже слышала, что, если поместить губку в микроволновку и прогреть ее в течение 30 секунд, все микробы, засевшие на ней, будут уничтожены. Однако есть в этом способе и гигантский минус – твоя кухня будет вонять так, что тебе уже будет абсолютно плевать, есть ли на губке микробы. Согласись, они не так уж и дорого стоят, чтобы проводить над ними такие испытания. Просто выбрось старую губку и положи у раковины новую.

Я надеюсь, что эта статья была тебе интересна. Оставляй свои комментарии ниже, мне было бы очень интересно узнать твое мнение по этому поводу!

А ты когда-нибудь имела печальный опыт общения с микроволновкой?

Полезные советы

Для многих микроволновая печь - это просто спасательный круг. Особенно это касается тех, кому нужно быстро позавтракать и отправиться на работу, или тех кому в офисе нужно быстро подогреть еду.

4. Яйца в микроволновке.


Существует множество способов приготовления яиц. Один из них подразумевает использование микроволновой печи. Однако для начала яйцо нужно разбить, если хотите избежать беспорядка.

Яйцо внутри скорлупы очень быстро нагревается, если его положить в микроволновку. Внутри скорлупы создается пар. Когда скорлупа больше не может справиться с давлением, она взрывается.


Приготовление в микроволновке

5. Контейнеры для еды.



В идеальном мире, такие контейнеры должны делаться так, чтобы их легко и безопасно можно было использовать для подогрева еды в микроволновке. Но, как вы уже догадались, все отнюдь не так.

Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и фольга.

6. Бумажные пакеты.



На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Однако это может иметь некоторые неприятные последствия.

Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.

Еда в микроволновке

7. Грудное молоко.



Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.

8. Кружка-термос.



Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.

9. Мясо в микроволновке.


Замороженное мясо непросто разморозить в микроволновке – когда его тонкие края уже начинают запекаться, толстая середина всё еще остается ледяной. И это касается только тех печей, где есть крутящаяся подставка. Но если её нет, то тепло распределится еще более неравномерно, а это приводит к развитию бактерий в мясе. Лучше всего переместить мясо из морозилки в холодильник – это самый эффективный способ его разморозки.

10. Посуда с позолотой не для микроволновки.


Красивые тарелки и чашки с позолотой, раньше пользовались огромной популярностью, но ставить их в микроволновку, чтобы что-то подогреть, не стоит. А всё потому, что металлические части могут отражать волны СВЧ, и они возвращаются в магнетрон, тем самым нагревая его. Внутри микроволновки вы увидите лишь небольшие искры, которые будут отлетать от позолоты.

Бонус:

Вред пустой микроволновки


Не включайте микроволновку, если в ней ничего нет. Дело в том, что магнетрон, который производит микроволны, начинает поглощать их, так как делать это больше нечему (еды и воды внутри микроволновки нет). Кроме того, что печь испортиться, можно также спровоцировать возгорание. Убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку "Старт".

Микроволновые печи стали практически обязательным атрибутом каждой современной кухни, существенно упростив жизнь хозяйки. Но если не соблюдать ряд правил, то микроволновка может стать огромной проблемой - чудо-печка может взорваться и испачкать всю кухню.

В этом обзоре о том, чего ни в коем случае нельзя делать с микроволновкой, чтобы приятная покупка не стала корнем неприятностей.

Никаких металлов!

При пользовании микроволновой печью необходимо избегать металлической посуды. Она прямая угроза любой СВЧ-печке. Исключением является только алюминиевый поддон, который можно использовать для разогрева еды. К тому же ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку посуду из лёгкого стекла и из хрусталя - она может просто расплавиться под воздействием микромагнитных волн.

Посуда с рисунком - табу

В краске, которую используют для росписи посуды, очень часто могут содержаться металлы. Если в качестве эксперимента поставить в печь тарелочку с ободком, то он начинает светиться и даже искриться. Да и запах неприятные появится сразу же.

Нет герметичности!

Есть одно простое, но очень важное правило – в микроволновку нельзя ставить разогревать или готовить продукты в герметичной упаковке. Крышка пластикового контейнера обязательно должна быть приоткрытой.

Кисломолочные продукты

Необходимо учитывать, что при нагревании в микроволновой печи молочные продукты теряют свою ценность и вкусовые свойства: полезные молочнокислые бактерии страдают, а йогурт и кефир створаживается.

Пищевая плёнка или фольга?

Нет и ещё раз нет! Ни фольгу, ни пищевую плёнку нельзя использовать при разогревании еды в микроволновке. Первая – будет искриться, а вторая просто расплавится.

Курица и грибы – не лучший выбор для микроволновки

Недавние исследования учёных подтвердили, что в СВЧ-печах молекулы белка разрушаются гораздо быстрее, чем при готовке на сковороде или в духовке. Поэтому не рекомендуется разогревать в микроволновке высокопротеиновые продукты – например, грибы и курицу.

Берегите мёд!

Ещё один продукт, который не стоит отправлять в микроволновку – это мёд. Он сразу же потеряет все свои полезные свойства. Если необходимо засахарившийся мёд вернуть в жидкое состояние, нужно нагреть его на паровой или водяной бане, причём до температуры не более 40 градусов.

Микроволновка - удобная вещь в арсенале каждого современного человека, которая стала настолько привычной, что без печи невозможно себе представить наш быт. Она кажется универсальной, но как бы не так! Есть вещи и продукты, которые разогревать в ней не только не стоит, но даже опасно!

Мясо из морозилки

Мясо в микроволновке размораживается неравномерно: в середине остаётся холодным, а по бокам почти сваривается. К тому же в нём практически полностью исчезает важный витамин В12 и разрушается белок.

Правильно : размораживать мясо следует постепенно, выложив его из морозильной камеры в холодильник.

Кисломолочные продукты


Кисломолочка содержит полезные бактерии, которые почти полностью погибают после тепловой обработки в микроволновой печи. Да и сами продукты могут испортиться и потерять всю свою вкусовую привлекательность.

Правильно : выставить продукт из холодильника, при комнатной температуре он нагреется и будет готов к употреблению не дольше, чем через полчаса.

Яйца


Многие пытались сварить яйцо в микроволновке, и всех ждал один и тот же результат - яйцо взрывалось! А всё потому, что его содержимое оказывало такое сильное давление на скорлупу, что она не выдерживала. Но и с варёными яйцами не стоит проводить такой эксперимент - во время нагрева белковые структуры разрушаются и могут провоцировать пищеварительные проблемы.

Правильно : следует варить яйца традиционным способом - на плите, в ёмкости с водой.

Курица


Если вы решили разогреть в микроволновке курицу, приготовленную накануне, то делать этого не стоит. Под воздействием микроволн меняется структура белка, которым очень богато мясо птицы (в курице больше белка, чем в красном мясе!). В итоге вы рискуете получить проблемы с пищеварением.

Правильно : разогревать курицу лучше на сковороде, в духовке или съесть такой, какая она есть - в холодном виде. Можно также пустить курочку на приготовление салата.

Замороженные фрукты и овощи


В микроволновке нельзя разогревать как покупные продукты, так и замороженные самостоятельно. При нагревании в микроволновой печи натуральная глюкоза, содержащаяся в них, превращается в канцерогенное вещество. Как минимум такой продукт перестаёт быть полезным и теряет свои витамины.

Правильно : размораживать постепенно, при комнатной температуре.

Мёд


Многие хозяйки решают растопить мёд в микроволновке, увидев, что он засахарился. Увы, после такой обработки большинство полезных веществ будет потеряно.

Правильно : попробуйте растопить мёд на водяной бане при ориентировочной температуре не выше 40°.

Пластиковые контейнеры


Как правило, такие пищевые контейнеры изготавливаются из дешёвого пластика, который содержит вредные химические вещества. При нагревании, «химия» попадает в пищу. Также нельзя использовать в микроволновой печи металлическую посуду, посуду с блестящей окантовкой, пищевую плёнку и фольгу.

Правильно : следует переложить еду на тарелку перед разогреванием в микроволновой печи.

Печь свч - незаменимый помощник на современной кухне. Её используют в большинстве случаев для быстрого разогрева пищи. Это удобно, быстро, при этом экономится значительное количество посуды.

Но существуют продукты и посуда, которые категорически нельзя помещать в микроволновке, чтобы избежать пожаров вследствие взрывов и сохранить свое драгоценное здоровье.

Нельзя помещать в аппарат посуду из любого металла. Исключение из правил составляют поддоны из алюминия. Их можно использовать для разогрева пищевых продуктов.

Самая подходящая посуда для разогрева в микроволновой печи - это жаропрочное стекло, пластик со специальной маркировкой - значком микроволновой печи. Подойдет для разогрева пищи фарфоровая, фаянсовая и керамическая посуда, полностью покрытая глазурью.

Тонкостенное легкое стекло, хрусталь могут вывести из строя "кухонного помощника", подобная тонкая посуда под воздействием волн просто расплавится в рабочей камере. Хрусталь изготавливают с добавлением свинца, серебра и других металлов.

У каждой хозяйки имеется посуда, разрисованная всеми красками радуги. Для ее изготовления используются часто покрытия, в состав которых входят металлы.

При использовании для разогрева тарелок, чашек с металлическим рисунком, они будут искриться и светиться. Продукты в такой посуде будут испорчены, и может произойти поломка электронного устройства.

Продукты из молока ни в коем случае подогревать в печи свч нельзя. Вкус и ценность молочного продукта будет окончательно потеряна, полезные бактерии навсегда исчезнут. Молочнокислые изделия придут в негодность в процессе створаживания.

Герметично упакованную, в пленке или в пластиковой таре с закрытой крышкой еду нельзя помещать в микроволновке. Перед разогреванием их обязательно необходимо приоткрыть.

Фольга, пищевая пленка также не подойдут для этих целей, если конечно не хочется увидеть искры от фольги и расплавленную жидкую массу от пищевой пленки.

Пищевые продукты такие, как курица, грибы при разогреве в микроволновке потеряют полезные свойства (быстро разрушаются молекулы белка), их лучше довести до нужной готовности на простой плите.

Мед конечно можно растопить в микроволновке, но при этом все его полезности навсегда исчезнут. Для разогрева меда и сохранения при этом всех целебных свойств, лучше использовать паровую баню или поставить банку с медом в теплую воду (не горячую!).

Ни в коем случае нельзя помещать в печь свч яйца птиц в скорлупе, банки со сгущенкой. Произойдет расширение внутри оболочки и естественно будет взрыв, который небезопасен.

Микроволновая печь может выйти из строя, если запускать ее "вхолостую".

Вот, пожалуй, и все основные советы о том, чего не следует помещать в свч, следуя которым вы убережете от поломки микроволновую печь, спасете кухню и сбережете свое здоровье.