Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Применение лепестков чайной розы в народной медицине и косметологии. Чай цветочный женский из бутонов розы

Если хочется ощутить гармонию с природой и душевное равновесие, то есть один маленький секрет, как этого достичь. Нужно всего лишь приготовить себе чай из лепестков роз, его благоуханный аромат и нежный волшебный вкус сразу же улучшат настроение и освежат организм. Ведь роза не только королева цветов по красоте и аромату, но и растение, обладающее удивительной целебной силой. В лепестках розы находятся эфирные масла, которые помимо аромата дадут еще легкий обезболивающий эффект и окажут противомикробное действие. Еще врачи древности заметили, что чай из роз не только освежает тело, но и мыслительные процессы, а также благотворно влияет на работу сердца (как и ).

А какую пользу чай из лепестков роз приносит женскому организму, следует рассказать отдельно. Если женщина нервная, импульсивная и эмоционально неустойчивая, то розовые лепестки в чае дадут приятное успокоение, снимут ощущение жара, препятствуя застою крови и расслабляя нервное напряжение. Если в чай из лепестков роз добавить немного топленого молока, то это предотвратит спазмы кишечника, а также даст легкий послабляющий эффект, способствуя мягкому, щадящему очищению от шлаков.

Роза издавна применялась в народной медицине и считалась «аристократическим лекарством». Даже сейчас многие слышали и знают, как приятно принять ароматическую ванну с лепестками розы, а если приготовить «розовую воду», то лучшего косметического лосьона не найти. Смешав свежие розовые лепестки с медом, получают вкусное лекарство для смягчения воспаления при ангине или стоматите. При дисфункциях и нарушениях менструального цикла у женщин очень полезен чай из лепестков роз и , соцветий суданской розы. Лепестки розы в сочетании со спаржей окажут тонизирующее действие на женский организм.

Нежность лепестков, это чай из роз

Восточная культурная традиция чаепития отлично прижилась и получила распространение во всем мире. Чай пьют традиционный, красный и белый, а также пользуются успехом цветочные и травяные чаи, цветочный чай любят романтики и красивые женщины. Нежный, романтичный чай из лепестков роз или улучшит настроение после трудного дня и прибавит сил. Не менее приятным и полезным действием обладает чай из роз, выросших в северо-восточной части Африки и больше известный, как чай каркаде. В азиатских странах это пищевая культура, хоть есть и технические сорта для выделки волокон. А с пищевых видов суданской розы собирают цветы, которые высушиваются и уже поступают на рынок, как чай каркаде. Заваренный рубиновый чай из лепестков роз далекой Африки имеет массу полезных качеств, ценимых любителями каркаде еще с древних времен.

Каркаде делится на две категории: мелко и крупнолистовой, есть и компактная форма выпуска в бумажных пакетиках для вечно спешащих, но только цельные лепестки суданской розы дают наиболее полное представление о настоящем вкусе каркаде. И еще один важный момент — вкус и аромат чая каркаде настолько нежен и неповторим, что всевозможные ароматизаторы только испортят его. И заваривать суданскую розу необходимо без использования металлических заварников. Керамика, фаянс, фарфор, а еще лучше стекло. В стеклянном заварнике хорошо видно, как под воздействием горячей воды распускаются удивительной красоты розовые лепестки, насыщая воду рубиновым цветом. Арабы любят каркаде и за вкус, и за его лечебные качества.

А они действительно необыкновенны. Считается, что чай каркаде для сосудов — настоящее спасение, он растворяет холестериновые отложения и, очищая сосуды, способствует нормализации артериального давления. Еще одно из полезных проявлений его свойств заключается в слабом мочегонном действии, то есть устранении отеков. А жаропонижающий и спазмолитический эффект поможет при воспалительных процессах и уменьшит боль при спазме. Очищающее, антиоксидантное действие поможет восстановить правильную работу организма и снизит лишний вес. Есть одно ограничение для применения каркаде, если в желудке повышена кислотность и есть признаки гастрита, то такой чай явно не на пользу.

Суданская роза — чай фараонов

Родом из Африки, кустарник суданская роза, обильно цветущий и дающий свои цветы для приготовления вкуснейшего чая, обладает целительной силой, о которой знали еще со времен фараонов. В сырье тех самых цветов есть лимонная, винная, яблочная и аскорбиновая кислоты, но совершенно отсутствует щавелевая, поэтому чай каркаде можно пить, не беспокоясь о камнеобразовании в почках. Еще в составе полезных веществ наличествуют полисахариды, флавоноиды, пектины, антоцианы и слизи.

Цвет чая сходен с цветом великолепного драгоценного камня — рубина, это за счет антоцианов, которые укрепляющим образом влияют на сосуды кровеносной системы человека. Они также регулируют жировые обменные процессы, оказывают противоопухолевое влияние. Вот насколько удивительна суданская роза. Чай из нее богат и витамином С, то есть всем известной аскорбинкой, и кверцетином, что позволяет сохранить уровень холестерина в норме и способствует очистке не только сосудов, но и всего организма.

Если есть желание быстро снизить вес , то чай каркаде, суданскую розу, смешивают с суданской сенной и полученный напиток поможет полноценно и мягко очистить организм и быстро вывести из него все лишнее.

Свежеприготовленный чай из лепестков роз и чашелистиков имеет ярко выраженный антибактериальный эффект, направленный против стафилококков, кишечной палочки и других болезнетворных микроорганизмов и бактерий в кишечнике, при этом, не нарушая нормальной микрофлоры. Не менее эффективен чай из гибискуса при циститах, бронхитах, ларингитах, ангинах, фарингитах, как профилактическое и помогающее в лечении средство.

Гибискус чай — каркаде (суданская роза)

В свое время, изучая историю древнего Египта, археологи среди других находок обнаружили в древних захоронениях лепестки цветов суданской розы или гибискуса. Он применялся для изготовления напитка, поддерживающего энергию жизни. С тех пор прошли века, но до сих пор красный чай из цветочных лепестков гибискуса — любимый напиток египтян, который уже считается национальным.

Освежающий и охлаждающий, стимулирующий обмен веществ в организме, чай каркаде (суданская роза) из гибискуса — удивительно красивый кустарник, способный стать украшением любого сада. Его крупные яркие цветы радуют своим пышным цветением, а собранные и высушенные дарят здоровье и бодрость в виде вкусного чая. Для женщин действие чая каркаде проявляется особым образом, он поможет бороться с дисфункциями, действует как спазмолитик, улучшит цвет кожи и укрепит волосы, способствует понижению температуры при воспалениях и инфекциях и выведет токсины из организма. В сочетании с лепестками розы каркаде приобретает особенно нежный вкус и аромат, и такой напиток хорошо освежит в летнюю жару.

Чай каркаде нормализует работу желчного пузыря и помогает печени бороться с токсинами, способствует более быстрому выведению продуктов метаболизма и тяжелых металлов. Организм очищается и омолаживается, за счет действия природных имуномодуляторов, содержащихся в цветах суданской розы. А тем, у кого диагноз дистония смешанного типа, чай каркаде прекрасный регулятор артериального давления.

Медицина Китая имеет многовековую историю и огромный опыт в использовании природных компонентов в создании действенных рецептов. Широко применяется и чай китайская роза, которая очищает кровь и препятствует тромбоообразованию. Если матка в тонусе и спазмируется гладкая мускулатура, то чай из гибискуса окажет спазмолитическое действие. Каркаде улучшит аппетит, поможет повысить общий тонус организма, даст энергию при физических нагрузках, окажет стимулирующее действие при синдроме хронической усталости, поможет легче переносить нервные нагрузки.

Мужчинам полезен чай из суданской или китайской розы , для сохранения и увеличения потенции. А еще гибискус убирает симптомы похмелья, облегчая общее состояние и придавая энергию и бодрость. Растение неприхотливо, его довольно часто выращивают в квартирах или оранжереях, любуясь прекрасными алыми цветами, и многие даже не знают, что такая привычная китайская роза может подарить великолепный освежающий и лечебный напиток. Его можно пить в любом возрасте, кроме совсем маленьких детей и тех, кто страдает почечной недостаточностью и гастритами или язвенной болезнью. Лепестки гибискуса после заваривания можно не выбрасывать, а добавлять в салаты или готовить из них вкусный и полезный десерт.

Чайная роза - специальный сорт растения, который обладает выраженным ароматом и вкусом. Богатый химический состав позволяет говорить о пользе культуры для организма человека. Правильно заготовленное растительное сырье используется для создания лекарств народной медицины. Роза имеет ряд показаний и противопоказаний к применению, поэтому перед ее употреблением в качестве добавки в пищу следует проконсультироваться с врачом.

    Показать всё

    Описание растения и химический состав

    Чайная роза - растение, выведенное искусственным путем при скрещивании различных сортов розового цветка и шиповника. Название она получила из-за специфического аромата и вкусовых качеств. Растет на небольшом кусте, стебли которого могут вытягиваться от 60 см до нескольких метров. Цветки различны по размеру, в пределах от 6 до 15 см. Оттенок лепестков обычно нежно-розовый или насыщенно-красный. Нередко встречаются желтые и оранжевые цветки. В лепестках содержится большое количество эфирных масел, которыми обусловлены полезные свойства растения.

      Химический состав:

      • витамины С, В1, РР, D, Е, К;
      • смолы;
      • танины;
      • пектин;
      • глюкоиды;
      • растительные кислоты.

      Правильная заготовка сырья помогает сохранить максимальное количество полезных свойств. Собирают лепестки цветка ранним утром или поздним вечером. Заготавливать можно целые бутоны. Сушить лекарственное сырье необходимо на открытом воздухе и в тени. Полезные свойства растение сохраняет на протяжении 12 месяцев.

      Полезные свойства и противопоказания

      Из лекарственного сырья готовят различные чаи и отвары с приятным вкусом и ароматом. Регулярное употребление напитков на основе чайной розы способствует улучшению защитных свойств организма, нормализации работы кровеносной, нервной, пищеварительной, эндокринной систем.

      Польза растения заключается в следующем:

      • выведение из организма шлаков и токсинов;
      • снятие болевых ощущений в носоглотке при простуде;
      • защита от вирусов, бактерий, инфекций;
      • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
      • улучшение работы мочевыводящих органов;
      • нормализация стула;
      • улучшение работы печени;
      • нормализация месячного цикла у женщин;
      • восстановление работы центральной нервной системы.

      Благодаря насыщенному химическому составу и большому количеству полезных свойств чайную розу относят к лекарственным растениям, которые применяют в народной и традиционной медицине.

      Растительное средство имеет ряд противопоказаний и при неправильном использовании может нанести серьезный вред здоровью. Среди основных:

      • склонность к аллергическим реакциям;
      • период вынашивания ребенка;
      • лактация;
      • ранний возраст - до 3 лет.

      Из-за высокого содержания эфирных масел лепестки розы являются сильным аллергеном, поэтому применять их следует с осторожностью . Пользу и вред для организма в каждом конкретном случае поможет определить врач.

      Применение растения в медицине

      Нередко лекарственное растение используют для приготовления различных средств в домашних условиях. Самый простой рецепт - чай из лепестков роз, который применяется при расстройствах центральной нервной системы. Для заваривания напитка достаточно взять 2 ч. л. лекарственного сырья и залить их 250 мл горячей воды, настоять 8 минут. Употреблять перед сном, если отсутствуют противопоказания.

      Рецепты лекарств при болезнях дыхательной системы:

    1. 1. Настой для полоскания: 1 ст. л. сухого растения на стакан воды. Держать полчаса, процедить и полоскать горло дважды в сутки.
    2. 2. Для лечения сильной ангины необходимо приготовить лекарство на основе следующих растений: розовые лепестки - 10 г; дубовая кора - 5 г; цветки мальвы лесной - 10 г; цветки коровяка - 10 г; сухой шалфей - 5 г; валериановый корень - 5 г. Залить смесь 1л горячей воды и оставить на ночь. Полоскать подогретым средством.

    Стоматологический сбор:

    1. 1. Розовые лепестки - 4 ч. л.
    2. 2. Корень конского щавеля - 1 ч. л.
    3. 3. Корень аира - 3 ч. л.
    4. 4. Подорожник - 2 ч. л.
    5. 5. Дубовая кора - 2 ч. л.

    Залить смесь лекарственных трав 1 л горячей воды и оставить на всю ночь. Процедить и применять в качестве полоскания 3 раза в стуки при стоматите, гингивите, язвах различного происхождения.

    Лечение кожных заболеваний

    Лечебные свойства розового цветка позволяют использовать его в основе средств от различных заболеваний кожи.

    Для терапии ран, ожогов, других механических повреждений кожных покровов применяют следующий состав:

    • Розовые лепестки - 1 ст. л.
    • Дубовая кора - 1 ст. л.
    • Шалфей - 1 ч. л.
    • Ромашка - 1 ч. л.
    • Вербена - 1 ст. л.
    • Хвощ - 1 ст. л.

    Залить лекарственные травы 1 л кипятка и настоять полчаса. Использовать в виде компрессов, которые следует накладывать на поврежденные участки кожи.

    Лечение экземы:

    • Розовые лепестки - 1 ч. л.
    • Мелисса - 1 ч. л.
    • Родиола розовая - 1 ч. л.
    • Хвощ - 1 ч. л.
    • Корень лопуха - 1 ст. л.
    • Календула - 1 ч. л.
    • Бессмертник - 1 ч. л.
    • Листья грецкого ореха - 1 ч. л.
    • Дубовая кора - 1 ч. л.

    Все компоненты смешивают, добавляют 20 капель миндального масла, кипятят лекарство на слабом огне четверть часа, настаивают всю ночь. Наносят на пораженные участки кожи.

    Применение в косметологии

    Розовые лепестки активно используют не только в народной медицине, но и в косметологии. Масло из чайной розы кладут в шампуни, кремы, тоники. Купить средство можно в аптеке и готовить составы самостоятельно, добавляя в косметику для ежедневного ухода за кожей и волосами по 2-3 капли сырья.

    На основе лекарственного растения готовят:

    1. 1. Маску для лица. Смешать 1 белок, 1 ч. л. сухой розы, 1 ст. л. сливок, настоять 5 минут, нанести на лицо до полного высыхания, затем смыть теплой водой.
    2. 2. Для избавления от угревой сыпи, мимических морщин и других дефектов кожи следует ежедневно умываться розовой водой. Для ее приготовления достаточно добавить в 500 мл воды 3 капли эфирного масла, предварительно разбавленного в сливках или молоке.
    3. 3. Ванна с добавлением масла чайной розы позволит снять усталость и напряжение, устранит высыпания на коже. Для приготовления достаточно взять 1 ст. л. сливок или жирного молока, добавить 5-8 капель сырья и налить в теплую воду, не более +38 градусов. Принимать ванну следует полчаса.
    4. 4. Для укрепления можно промывать чистые волосы настоем из розовых лепестков. Готовить его следует из 1 л кипятка и 2 ст. л. сухого растительного сырья. Настаивать полчаса.

    Регулярное использование таких косметических средств поможет сделать кожу свежей, бархатистой и привлекательной, а волосы здоровыми и крепкими.

    Использование в кулинарии

    Из чайной розы готовят вкусные и полезные сладости, такие как мед и варенье. Для приготовления меда достаточно взять по стакану лепестков и воды. Необходимо перетереть сырье и довести до кипения. Оставить на сутки и снова прокипятить. Затем розу нужно вынуть и отжать. Отвар следует остудить до +38 градусов и добавить 0,5 кг натурального меда, перемешать до получения однородной массы.

    Еще одним популярным рецептом является приготовление розового варенья. Потребуется:

    • 1 кг розовых лепестков;
    • 1 л воды;
    • 3 кг сахара.

    Нужно проварить розовые лепестки в воде, добавить сахар и довести до кипения. Оставить на сутки и прокипятить еще раз. Остудить и через несколько часов довести варенье до кипения в третий раз, добавив в него цедру лимона, розмарин по вкусу. Разлить по стерильным банкам.

О том, что цветочный чай из бутонов роз очаровывает с первого же глотка, многие люди знают не понаслышке. Даже в сухом виде волшебный аромат этого чая разливается мягкими волнами в окружающем пространстве и создает атмосферу райского сада.

Чай из лепестков розы является одним из самых популярных цветочных чаев. Лепестки и бутоны розы можно заваривать, как самостоятельно, так и ароматизировать ими любой листовой чай.

Чай из розы имеет нежный, почти прозрачный цвет. Этот чай порадует вас своим натуральным цветочным ароматом. Даже после нескольких завариваний пьянящий аромат розы заполняет пространство вокруг.


И самое главное этот чай имеет очень нежный сладковатый вкус и яркий аромат с фруктовыми нотками. Чай из лепестков розы очень полезный, вкусный и ароматный.Чай из розы — это универсальный напиток, который поможет справиться с перепадами настроения и расслабиться после рабочего дня. Поэтому Вам обеспечено наслаждение и хорошее настроение за чашечкой чая из лепестков роз.Но все это является лишь приятным дополнением к широчайшему списку лечебных свойств, которыми обладает этот цветочный напиток.

Полезные свойства розового чая

Чай из бутонов роз — это по-настоящему женский чай. Он не только имеет привлекательный внешний вид и цвет, но также особо полезен для женского здоровья.

В Китае чай из розовых бутонов женщины стремились пить еще со времен династии Мин. Он исцеляет инфекции мочевых путей и смягчает спазмы, возникающие во время менструального цикла. Поэтому купить чай из роз чаще всего хотят именно женщины.

Чай из бутонов роз используют для исцеления многих общих недомоганий. Эфирные масла розы, содержащиеся в нем, помогают улучшить кровообращение и хорошо действуют на сердце.

Охлажденный розовый чай используют для того, чтобы понизить температуру тела. Многие любят покупать чай из розы летом как прохлаждающий.

Розовый чай также способен облегчить боль в воспаленном горле и снять раздражение.

Чай из бутонов роз помогает почкам устранять отходы и устраняет застойные явления в печени. Таким образом, выпивая по чашке розового чая дважды в день, вы выгоняете все токсические вещества из организма.

Чай из розы имеет удивительное оздоравливающее действие при желудочных проблемах, поносе и дизентерии. Инфекция, которая подкрадывается к пищеварительной системе, также исцеляется двумя чашками розового чая каждый день. Витамин С, содержащийся в розе, убивает бактерии, которые разрушают пищеварительный тракт.

Розовый чай — изумительное лекарство от депрессии и перепадов настроения, способное снимать перенапряжение и головную боль.

Как заваривать чай из лепестков роз

Для этого необходимо взять 2 чайные ложки лепестков и залить их кипяченой водой, температура которой должна быть 70-80 градусов. Дать настояться 5 минут.

Когда вы чувствуете упадок сил и плохое настроение, или наоборот настроены романтично, вы можете добавить бутоны розы в ванную для превосходной ароматической процедуры.

Далеко не всякую розу можно использовать для заваривания чая. Здесь следует проявить осторожность и бдительность, и ни в коем случае не употреблять чай из роз неизвестного происхождения, или из тех цветов, которые продаются в качестве букетов, ведь для их выращивания, как правило, используют пестициды и химические удобрения. Если же для заваривания чая вы используете экологически чистые бутоны чайных сортов роз, то особых противопоказаний к этому напитку на данный момент не выявлено, разве что индивидуальная гиперчувствительность к веществам, которые входят в состав этих цветов.


Бутончики мини-розы небольшие нераскрывшиеся цветы - настоящая квинтэссенция женственности, юности, манящей прелести, заключенной в туго скрученный бутонах. Еще не распустившиеся, они хранят в себе эфирное масло, а также особые биоактивные вещества, способствующие поддержанию женской красоты, молодости и здоровья.
Бутоны розы для чая являются традиционной вкусоароматической добавкой, используются в косметических целях. Особенно ярко раскрывают свой вкус при добавлении к красному или черному чаю, наполняя его тонким цветочным ароматом.
Чай из розы (рецепт):
Залейте бутончики горячей водой - они распустятся, отдавая настою яркость красок. Особенно красиво выглядит заваренный чай из бутонов роз в прозрачной посуде. Напиток приобретет аромат цветущей розы, наполнится насыщенным сладко-цветочным благоуханием, немного терпковатым с легкой горчинкой. Глубокий обволакивающий вкус таит в себе бархатную сладость меда с легкой дымной ноткой и долгим тонким послевкусием. Органично дополняет вкусовой букет красного и черного сортов чая, придавая нежность и изысканность.
Бутоны розы добавляются в чай в любой пропорции, в зависимости от Вашего вкуса, или из них приготовляется настой для лечебного применения.
Употребление цветов розы в пищу или изготовление напитков с использованием цветов и цветочных вод является традиционным для восточной культуры. Роза, как символ женственности и красоты, особенно благоприятно воздействует на женский организм, улучшая и гармонизируя его состояние. Наполняет ощущением уверенности в собственной привлекательности, смягчает, нормализует гормональный фон.
Настой бутонов можно использовать как самостоятельный напиток, сочетать с цветами жасмина и хризантемы, при заваривании с другими чаями обогащают ярким цветочным ароматом и новыми оттенками вкуса.
Лечение и профилактика:
Роза считается священным растением во многих культурах. Это не удивительно - прекраснейший цветок, богатый источник эфирного масла, одного из самых эффективных и мощных по действию.
Чай из розы сочетает полезные свойства с тонким ароматом и изысканным вкусом. Роза обладает противовирусной активностью, укрепляет иммунитет, нормализует снабжение организма кислородом, розовый чай великолепно регулирует эмоциональное состояние, улучшает состояние эндокринной системы.
Настой розы имеет в своем арсенале множество полезных свойств:
- облегчает течение простуды и вирусных заболеваний,
- обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами, улучшает состояние при стоматитах, ангинах, ларингитах, фарингитах. Облегчает состояние при артритах, ревматизмах, ушибах,
- обогащают витамин витаминами и микроэлементами,
- обладает успокаивающими, общеукрепляющими свойствами,
- омолаживает организм.
Содержит необходимые для организма минералы и органические соединения: кальций, калий, фосфор, марганец, молибден и др.
Селен противостоит старению клеток, а йод помогает при заболеваниях щитовидной железы. Медь и железо активно участвуют в процессах кроветворения, магний расширяет сосуды, Содержащийся в чае хром катализирует реакции превращения углеводов в глюкозу.
Для женщин:
- Чай из бутонов роз прекрасно справляется с проблемой приступов мигрени, головокружения, тошноты и общей слабости, помогает нормализовать давление,
- Чай высокоэффективно выводит токсины и ликвидирует застойные явления в организме. Применяется при курсах похудения и оздоровления, для поддержания витаминизации организма и помочь ему справиться со сложной работой вывода накопившихся ненужных элементов.
- Нормализуется уровень гормонов в женском организме. Это свойство помогает женщинам и в молодом возрасте, а также просто незаменимо в период, когда гормональный фон неустойчив и требует регулировки. Роза является природным средством, которое замедляет наступление климактического периода, продлевает молодость женщины, облегчает приливы и нормализует самочувствие. Восстанавливает силы и прекрасно тонизирует и восстанавливает организм,
- Способствует омоложению организма и поддержанию силы и красоты на долгие годы,

Косметическое применение:

Используется для ухода за тонкой, нежной, чувствительной, склонной к аллергии кожей. В лепестках розы содержится высокий уровень натуральных жирных кислот, которые восстанавливают защитные функции кожи, и эффективно борются со старением кожного покрова. Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла устраняют воспаления кожи, раздражение, шелушение.
Отвар из цветков розы - отличный ополаскиватель для волос.
Компрессы с настоем розы помогают снять усталость, отечность и воспаление глаз, освежают, придают взгляду остроту.

Способ применения:
Для приготовления чая смешать с заваркой по вкусу или заварить отдельно. Для этого бутоны заливаются горячей водой 90С и настаиваются в теплом месте (желательно подогревать чайник на спиртовке или укутать его) в течение 3-5 минут.
Для лечения воспалений полости рта, парадонтозов, кровоточивости десен использовать марлевый тампон, смоченный в настое (см. выше). Для существенного улучшения состояния достаточно 4-5 процедур.
Для лечения воспалений горла : полоскать горло настоем лепестков 3-5 раз в день.
Приготовление розовой воды : залейте горсть бутонов 0,5 л воды, настаивайте 12 часов в термосе. Процедите и добавьте в отвар 100 мл любого крепкого алкогольного напитка или 50 мл спирта. Используйте в качестве очищающего лосьона 1 раз в день. Такая розовая вода оптимизирует защитные свойства кожи, нормализует работу желез и мягко очищает поры.
Аппликации для восстановления тонуса кожи, лимфодренажа : смочить чистую мягкую х/б ткань в розовом настое, наложить на кожу лица на 5-7 минут, либо сделать компресс на зоны коррекции силуэта.
Антицеллюлитные обертывания - выполняются после разогревающих процедур (ванна, душ, баня) или специального массажа: измельчите массу розовых бутонов, применяемых для изготовления настоя в кашицу, нанесите на участок корректировки, смочите в подогретом до температуры тела розовом настое ткань, оберните участок тела сверху, сделайте утепляющий компресс на 30 минут. Это подтянет и укрепит кожу, выведет лишнюю жидкость, усилит эффект от массажа.
Ванны с розовой водой имеют очень сильный положительный эффект. В воде для принятия ванны разведите 200-300 мл розового настоя. Это принесет вам расслабление, снимет усталость и стресса, поднимет настроение. Ароматические ванны снимают кожные воспаления и аллергические сыпи. Рекомендуется для всех людей и возрастов, особенно при ослаблении организма и депрессивных состояниях.
Для повышения тонуса достаточно умыть розовым настоем лицо и область декольте - после снятия макияжа вечером или после пробуждения утром.

Прекрасная роза, которую люди начали активно культивировать еще в глубокой древности, в полной мере оправдывает свое название «царицы цветов». Восхитительными розовыми садами владели представители знати в Древней Греции и Древнем Риме.

История роз насчитывает несколько тысяч лет. На протяжении всего этого времени эти прекрасные цветы выращивали не только в декоративных целях, но также в косметологической и лекарственной. Уже на протяжении нескольких веков бутоны и лепестки роз использовались для приготовления самого настоящего эликсира здоровья и молодости.

Роскошные цветы роз содержат в своем составе немало эфирного масла, которое очень высоко ценится. Особенно часто эфирное масло розы используется в косметической и парфюмерной промышленности. Не менее популярны розы и в кулинарной отрасли. Экстракт розы или знаменитая розовая вода просто необходима для приготовления многочисленных превосходных восточных сладких лакомств, хорошо известных во всем мире.

Розовый чай, а также всевозможные отвары и настои, приготовленные на основе этого цветка, с древних времен широко использовались в нетрадиционной медицине. С их помощью можно было достаточно быстро и легко излечить очень многие заболевания и недуги.

В составе розового чая не присутствуют листья с чайного куста, поэтому данный напиток принадлежит к категории цветочных чаев. Основой замечательного чая являются совсем молоденькие, еще не раскрывшиеся бутончики либо лепестки соцветий розы.

Следует отметить, что в качестве превосходной ароматической добавки розовые лепестки часто добавляют к крупнолистному черному чаю - таким образом, получается невероятно вкусный и полезный бодрящий напиток.

Что же касается классического розового чая, он представляет собой настой розовых бутонов, для которого характерна яркая и насыщенная окраска, а также приятный цветочный аромат. Кстати, по мнению профессиональных дегустаторов и истинных ценителей, для розового чая характерен приятный обволакивающий вкус и аромат с теплыми медовыми нотками.

Полезные свойства

Помимо того, что розовый чай является очень вкусным, он оказывает очень благоприятное воздействие на человеческое здоровье, хорошо укрепляя две важные системы организма - эндокринную и иммунную. Кроме того, этот чай оказывает отличное тонизирующее и бодрящее действие. А еще этот напиток способен успокаивать нервную систему и снимать болевые ощущения. Активно применяется настой розовых лепестков и в косметологической отрасли - это природное целебное средство превосходно влияет на кожу лица и тела, делая ее более молодой, красивой и здоровой.