Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Полезные свойства красного винограда. Какую пользу для здоровья дают красный виноград и его косточки

Виноград - вкусное, очень полезное лакомство. Сладкие ягоды по праву заслужили любовь, признание в народе за их сочный вкус и полезные свойства. Из ягод делают ароматные соки, вина. Гроздья винограда превосходно смотрятся на столе, украшая собой как праздничный обед, так и повседневную трапезу.

Растение имеет множество сортов, которые различаются по цвету. Каждый сорт белого, розового, красного и черного винограда обладает своим неповторимым оттенком вкуса, аромата. У каждого есть свои, присущие только этому сорту ягод, целебные свойства. Самым полезным из всех видов является красный виноград.

Вкусовые качества, полезные свойства красного винограда известны с глубокой древности. Еще в древней Греции знали о его целебных качествах и использовали при лечении некоторых болезней. Эти свойства красного винограда обусловлены составом ягод, в которых очень много полезных веществ.

Почему красный виноград так полезен?

Ароматный, сладкий и вкусный виноград содержит в своем составе большое количество витаминов А, С, В6. Один стакан свежевыжатого сока с утра, обеспечит организм суточной нормой витамина В6.

Ягоды и листья растения являются источником фолиевой кислоты, а также таких ценных минералов, как калий, кальций, фосфор, железо, магний. Высокое содержание железа делает виноград необходимым для тех, кто страдает анемией и другими недугами, связанными с дефицитом этого минерала в организме.

Красные сорта содержат флавоноиды в гораздо большем количестве, чем другие сорта и виды. Биофлавоноиды являются сильнейшими антиоксидантами. Эти ценнейшие вещества предотвращают преждевременное старение, защищают организм человека от развития онкологических заболеваний.
Нельзя не отметить, что красный виноград содержит антистрессовые вещества. Поэтому на основе ягод производят некоторые известные антидепрессанты.

Какое влияние он оказывает на здоровье?

Говоря о полезных свойствах красных сортов винограда, нужно сразу отметить его свойства нормализовать ритмы сердечных сокращений. Это свойство обусловлено содержанием в составе ягод, их плодоножках, шкурке таких ценных веществ -фитоэстрогенов, как катехин, кверцетин, лютеин и др.

Кстати, если говорить о ягодной шкурке, нужно отметить ее свойства способствовать лечению гриппа. Также шкурки винограда красных сортов полезны женщинам после 45 лет, так как защищают стенки кровеносных сосудов от холестериновых отложений, предотвращая атеросклероз.

Кроме того, употребление ягод красных сортов винограда обладает свойствами менять формулу крови. Это способствует улучшению качества крови, питанию органов, систем всего организма.

Употребление красных сортов винограда нормализует пищеварение, снижает кислотность желудка. Поэтому их рекомендуют употреблять при хронических гастритах, язвенной болезни (в стадии ремиссии).

Красные сорта эффективно очищают организм от вредных отложений, токсинов. Ягоды применяют при лечении, профилактики болезней почек, мочевого пузыря, в частности нефрита, нефроза. Употребление свежих ягод, свежевыжатого сока считается эффективной профилактикой образования песка, камней в почках.

Свежевыжатый сок красных ягод используют в народной медицине, как эффективное природное
средство для лечения суставов - артрита, ревматизма, остеохондроза. Также его рекомендуют употреблять при хроническом туберкулезе легких. Свежие ягоды полезны при заболеваниях глотки и гортани. Органические кислоты, входящие в состав виноградных плодов действуют успокаивающе на пищеварительную систему, нормализуют работу поджелудочной железы. Свежевыжатый сок рекомендуют в качестве эффективного средства при комплексном лечении астмы, органов дыхания. Один стакан свежевыжатого виноградного сока обеспечивает организм человека суточной нормой витаминов В, С, Р.

Лечение с помощью этой культуры (виноградолечение), которое специалисты называют ампелотерапией, является одним из самых древних способов исцеления многих заболеваний и недомоганий. Такое лечение очень популярно в Средней Азии, известных здравницах Крыма, Молдавии, Грузии, Армении. Но нужно понимать, что проводить методы ампелотерапии нельзя без медицинских показаний и врачебного контроля. Самолечение во многих случаях может сильно навредить.

Противопоказания к употреблению

Употребление всех сортов винограда противопоказано при сахарном диабете, ожирении. Плоды не рекомендуют употреблять при остром течении туберкулеза легких. Не следует употреблять виноград людям, страдающим уремией, гипертонией, которая сопровождается отеками, колитами, язвами в полости рта. С осторожностью, в минимальном количестве можно его есть при заболеваниях кариесом. После каждого употребления необходимо прополоскать полость рта чистой кипяченой водой с растворенной в ней содой (1 ч. л. на 200 мл воды).

Если вы любите виноградный сок, отдавайте предпочтение свежевыжатому, так как в пакетированный продукт часто добавляют сахар и консерванты.

И еще имейте в виду, что употребление винограда, особенно его сока или концентрата заметно разжижает кровь, снижая ее свертываемость. Об этом нужно помнить, если вы принимаете препараты, предотвращающие образование тромбов. К ним относят, в частности, гепарин, варфарин, аспирин. Будьте здоровы!

Виноград - кладовая незаменимых аминокислот, играющих большое значение в обменных процессах и синтезе белков, витаминов и гормонов.

Аргинин участвует в образовании мочевины. Присутствие лизина стимулирует рост. Валин нужен для регуляции нервной системы, лейцин – для построения белков, фенилаланин - для образования гормонов адреналина и кроветворения.

Метионин помогает росту тела и волос, необходим для синтеза каротина, защищает печень, регулирует жировой обмен. Изолейцин используется для других аминокислот.

Аминокислоты придают ягодам и соку освежающий кисловатый вкус. Наибольшее содержание аминокислот содержится в сорте Скоренский красный.

В винограде на 100 г приходится аминокислот:

  • аргинина – 130 мг;
  • лизина – 27,5 мг;
  • валина, гистидина, лейцина, треонина – по 22 мг каждого элемента;
  • фенилаланина – 19 мг
  • метионина, изолейцина.

Калорийность разных сортов винограда

  • В винограде сорта Изабелла - около 80 ккал/100 г.
  • Кишмиш является самым калорийный из всех сортов винограда, в нем - 95 ккал/100 г. А в сушеном кишмише (изюме)- 270 ккал/100 г.
  • Красный виноград содержит 64 ккал/100 г
  • В черном сорте - 70 ккал/100 г, а в стакане сока калорийности больше -90 ккал/100 г.
  • Виноград зеленых сортов обладает калорийностью в 60-70 ккал /100 г
  • В белом винограде содержится 43 ккал/100 г, а в винограде кислых сортов - около 65 ккал/100 г.

Ягоды очень часто применяют в народной медицине. А что вы знаете о пользе и вреде боярышника?

Для лечения сахарного диабета применяют отвар из шиповника, подробнее по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/shipovnik.html

А о противопоказаниях облепихи при беременности, узнаете в нашем обзоре.

Лечебное применение и вред популярных сортов винограда

Виноград Изабелла - полезные свойства сорта

­то сорт винограда с округлыми ягодами диаметром до 18 мм. Цвет ягод - от темно-синего или сизовато-черного цвета, кожица - прочная и упругая, мякоть - кисло-сладкая, слизистая. Гроздь весит 100-150 г.

Польза и вред черного винограда также зависят от химического состава сладких плодов.

В частности, польза черного винограда заключается в том, что он помогает при болезнях дыхательных путей и при простуде в острой форме. Также является хорошим отхаркивающим средством при кашле.

Вред винограда Изабелла

Из-за того, что Изабелла является межвидовым гибридом от американского винограда Vitis labrusca L, следует ограничивать употребление вина, приготовленного из этого сорта.

Виноград Изабелла вреден тем, что при переработке гибрида в сочетании со спиртом образуются токсические вещества, которые негативно влияют на печень (дают осложнения вплоть до цирроза), на почки и зрительный нерв.

Натуральные ягоды и свежий пастеризованный сок из гибридного сорта Изабелла безвредны.

Виноград кишмиш и изюм - польза и вред

Кишмиш - это сладкий сорт винограда без семян и с мелкими ягодами. С арабского языка название кишмиш переводится как «сушеный виноград».

При сушке из кишмиша получается светлый или темный изюм.

В темном изюме полезных веществ присутствует больше, чем в светлом.

Изюм - высококалорийный продукт с большим содержанием фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Полезное применение

10 продуктов, полезных для кожи

  • В изюме содержится много калия. Небольшая горсть кишмиша снимает симптомы усталости при вегетососудистой дистонии, заболеваниях и аритмиях сердца, гипертонии, помогает при кашле, ангине, астме, бронхите.
  • Польза винограда обусловлена наличием в данном сорте бора, который полезен пожилым людям, так как снижает вероятность развития остеопороза.
  • Олеаноловая кислота обеспечивает профилактику кариеса, подавляя рост бактерий в ротовой полости, способствует здоровью десен.
  • Лечебные свойства винограда используются при нервозности и раздражительности. В этом случае полезно пить настой из изюма на холодной воде. Попутно улучшится метаболизм.
  • При беременности виноград кишмиш полезен для профилактики анемии, снижения отеков и уровня кровяного давления.
  • При проблемной коже для снятия зуда на пораженное место накладывают кашицу из ягод.
  • Отвар изюма обладает желчегонным эффектом, устраняет изжогу, тошноту при проблемах с желчным пузырём.
  • Кишмиш используют в кулинарии при выпечке, кладут во вторые блюда и десерты.

Противопоказания

Употребление сушеного и свежего винограда стоит ограничить при сердечной недостаточности, туберкулезе, ожирении и исключить из рациона диабетиков и людей с язвами желудка.

Красный виноград

  • Красные виноградные сорта содержат антиоксидант ресвератрол, который уменьшает вероятность появления опухолей и образований со злокачественными свойствами, обладает противовоспалительным и антиокислительным действием.
  • Ресвератрол в несколько раз повышает эффективность витамина E, Благодаря этому усиливается воздействие витамина E на повышение уровня иммунитета. В сочетании с бактерицидным действием красный виноград помогает при простудах и вирусных инфекциях дыхательных путей.
  • Антиоксиданты и полифенолы, содержащиеся в красном винограде, благотворно действуют на состав крови и повышение уровня гемоглобина. Помогают при проблемах с сосудами и сердцем, предотвращает тромбообразование.
  • Польза красного винограда заключается еще и в том, что он используется в качестве натурального антидепрессанта.

Вредное воздействие красного винограда

Полифенолы и танины могут вызвать мигрень.

Польза чёрного винограда

  • Способствует эвакуации токсинов, шлаков из организма.
  • Улучшает работу памяти.
  • Помогает наладить сердечный ритм.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Укрепляет капиллярную и сосудистую сеть.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Кожа при употреблении винограда становится эластичнее и крепче.

Противопоказания винограда

  • Не стоит употреблять виноград при диабете, ожирении, колитах, циррозе печени, беременности.
  • Нежелательно употреблять виноград при кариесе.
  • При употреблении винограда с алкоголем и минералкой можно получить расстройство желудка.

Зеленый виноград

При сравнивании зеленого сорта винограда с красным, врачи рекомендуют больше есть красный виноград из-за большего содержания антиоксидантов.

Но и зеленый сорт обладает массой полезных свойств, присущих другим сортам.

  • Он так же, как и другие сорта, помогает в укреплении капилляров и сосудов, уменьшении риска тромбообразования, защите от рака, при ишемии сердца, нервных заболеваниях, инфекциях, лейкемии.
  • В зеленом сорте присутствует вещество птеростилбен, помогающий предотвратить рак и снизить уровень холестерина.
  • В зеленом винограде ниже, чем в других сортах, калорийность. Но, как ни странно, именно он наиболее полезен при похудании, так как вещества, содержащиеся в нём, служат оптимизации обмена веществ.
  • Виноград помогает избавлению от камней в желчном пузыре и почках.
  • Виноград насыщает легкие влагой, что полезно астматикам.

В винограде полезны и другие части растения, помимо ягод.

Польза косточек винограда заключается в их антиоксидантных свойствах. Они замедляют процессы старения и защищают нервную систему от стрессов. Наибольшую пользу косточки приносят в составах настоек или масел.

Польза масла из косточек винограда

  • Лечебная и профилактическая. Масло рекомендуется принимать людям с сердечнососудистыми, дыхательными и половыми проблемами.
  • Косметологическая. Масляные аппликации сокращают морщины, растяжки и восстанавливают кожу после ожогов химического или термического происхождения.
  • Кулинарная. Салаты с добавлением масла виноградных косточек хорошо влияют на ЖКТ и помогают ускорить метаболизм.

Существует много масел, которые обладают лечебными свойствами.

Например, полезные свойства тыквенного масла заключаются в противоаллергическом и заживляющем эффектах.

А про пользу и вред дыни можно найти информацию по ссылке.

Полезные свойства виноградных листьев и сока

  • Помогают при кашле.
  • Усиливают мужскую потенцию.
  • Сок из листьев лечит ЖКТ.
  • Выпитый сок листьев останавливает рвоту, лечит желчный понос. Виноградный сок, введенный в анальное отверстие, действует так же.
  • Свежие листья помогают при запорах.
  • Холодный настой листьев применяют для улучшения зрения, при ревматизме.
  • Отвар виноградных листьев помогает при камнях в почках и подагре, снижает уровень сахара в крови.
  • Порошок из сушеных листьев помогает при носовых кровотечениях и гнойных ранах, действуя в последнем случае как антисептик.
  • Польза сока винограда заключается в том, что этим напитком лечат неврастению и истерию, заболевания сердца.

Виноград во всем многообразии его сортов - полезный дар природы, только нужно правильно этим подарком пользоваться.

Добавить комментарий

Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:

РубрикиLILI 77 2015-05-17 13:11:35

vchera po gluposti obedala slishkom rano ipoetomu i ujin bil primerno v 3 chasa a vecherom s golodu naelas vsego no segodnya ya reshila bolee chetko oboznachit vremya priemov pishi i u menya poluchilos zavtra …

LILI 77 2015-05-17 13:09:00

Альбина 32/177/109 davai vmeste nachinat ? ya vchera nachala no v pervii je den narushila i poetomu segodnya u menya opyat 1d 1n:oops:

Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

Чем полезен виноград

Виноград - самая сладкая плодово-ягодная культура в мире. В нем содержится много природных сахаров, но больше всего глюкозы и фруктозы.

Чем еще полезн виноград, можно узнать, если изучить его химический состав. Вы найдете в нем колоссальное количество очень полезных веществ - минералов, витаминов, ферментов. Не зря этой культурой занято почти половина мировых плодовых насаждений.

Чем полезен виноград в первую очередь? Своим соком, похожим по действию на щелочную минеральную воду. В нем очень много железа и калия. Лечебные свойства виноградного сока используют при заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек. Виноград активизирует обмен веществ в организме, водный и белковый баланс. Мочегонное действие виноградного сока помогает избавиться от излишков поваренной соли и мочевой кислоты.

Эта удивительная ягода полезна при многих действительно серьёзных заболеваниях, например, при туберкулезе. Еще она обладает отхаркивающим действием. Поэтому полезные свойства винограда могут использоваться при бронхитах, ларингитах и легочной недостаточности. В кожуре ягод содержится клетчатка, пектин и дубильные вещества. Этот комплекс стимулирует работу органов кроветворения и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства винограда

  • содержание биофлаваноидов и богат на органические соединения;
  • повышает гемоглобин крови;
  • помагает при малокровии, железодефицитной анемии и повышенном давлениия;
  • при внешнем использовании, увлажняет, питает, защищает кожу;

Чем полезен виноград киш-миш

Сортов винограда много. Особняком от всех стоят сорта киш-миш. Так называется виноград без косточек. В основном его выращивают в Средней Азии. Полезные свойства винограда киш-миш такие же, как и винограде с косточками. Единственное его отличие по химическому составу заключается в том, что в нем образуется больше сахаров. Из- за этого, а также из-за отсутствия косточек, виноград кишмиш используется в основном для изготовления изюма и употребления в сыром виде.

Чем полезен черный виноград

Черный виноград имеет черную окраску, потому что в его кожуре и соке содержатся биофлавоноиды. Еще в нем огромное количество органических кислот. Полезные свойства черного винограда определяются его поразительно богатым химическим составом, в который входит несколько сотен органических соединений.

Полезные свойства красного винограда

Особенность ягод красных сортов винограда в том, что они значительно повышают гемоглобин крови. Это оказывает положительный эффект на работу всех органов и систем человеческого организма. Полезные свойства красного винограда проявляются при малокровии, железодефицитной анемии и повышенном давлении. Если регулярно есть красные сорта винограда, то улучшится работа печени и желчного пузыря.

Чем полезен зеленый виноград

По сравнению с красным, зеленый виноград не обладает столь ценными лечебными свойствами, но это не значит, что он бесполезен. К тому же обычно он слаще.

Косточки винограда: полезные свойства

Вот чем еще полезен виноград -так это маслом виноградных косточек. Немногие знают, но его можно употреблять в пищу, например, заправлять салаты, делать майонез. У него легкий специфический вкус, довольно приятный. Полезны ли косточки винограда? Конечно, масло виноградных косточек не содержит столько полезных веществ, как сок винограда, однако в нем достаточно активных веществ, чтобы широко применять его в быту и в медицине. Самое ценное масло получается холодным прессованием.

Его лучше применять не в кулинарии, а в медицинских целях, в том числе косметических. Оно хорошо увлажняет, питает, защищает кожу. Поэтому промышленность часто выпускает на его основе различные косметические средства. Чистое масло виноградных косточек, купленное в аптеке, можно использовать дома для самостоятельного приготовления масок, домашних кремов. Намазав его на кожу перед бритьем, можно повысить качество бритья, так как кожа станет мягкой и гладкой.

Виноград: полезные свойства и противопоказания

Всегда ли полезен виноград? Несмотря на свою колоссальную пользу, виноград можно есть не всем.

  • Помните, что от винограда можно пополнеть.
  • Широкий спектр органических кислот делает ограниченным употребление винограда при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язвы желудка, а также проблемах с зубной эмалью.
  • Из-за высокого количества в винограде сахара, его нельзя употреблять при сахарном диабете.

Чем полезен виноград для беременных

Беременным женщинам нужно с осторожностью есть виноград, полезные свойства которого несовместимы с молочными продуктами, которые женщина должна активно употреблять на поздних сроках беременности, чтобы не испытывать дефицита кальция.

Расскажите друзьям:

Витамин Р (флавоноиды) - 45 мк

В 100 г: 2-15 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина, 1,2-1,3 мг токоферолов, 0,02-0,05 мг рибофлавина, 0,06-0,07 мг эргокальциферола, следы тиамина.

Виноградные ягоды содержат от 0,2 до 1,5% пектиновых веществ. В винограде обнаружены незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргини, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин, флобафены.

Виноград следует есть между приемами пищщи через 1,5-2 ч после еды. Издавна известно, что темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулеза легких. Лечение виноградом применяли еще древние для лечения легочной и сердечно-сосудистой системы.

При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, "чистится" кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол - это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях. Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Еще одно преимущество виноградного сока - он не содержит кожицы, которая способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках - до 20% жирного масла; дубильные вещества - флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы - вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu,

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

В рекордсменах по наличию никеля

Опасные свойства винограда

Противопоказания к применению винограда следующие: сахарный диабет, диарея, острый и хронический колит, энтероколит, острые формы туберкулеза, III - IV стадии ожирения, хронический запор, отеки, гипертония, дискинезия желчных ходов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки., онкологические заболевания желудка.

Выращивание винограда – задача непростая, требует планирования и точных расчетов. Какой сорт выбрать – первый вопрос, который интересует начинающего виноградаря. Да и профессионалам порой хочется экспериментировать, знакомится с новыми сортами, пробовать их вырастить.

Столовый виноград используется в свежем виде. В виноделии, для приготовления соков, изюма традиционно используются технические сорта. Грозди столовых сортов винограда должны дарить эстетическое наслаждение. К техническим сортам предъявляются меньшие требования. Лоза должна давать хороший урожай, а вот ягоды могут быть очень небольшими, грозди сильно рассыпчатыми, вкус любым, ведь разный нужен.

Такое разделение идеально для профессионального виноделия. Для любителя, посадившего несколько или одну лозу, готового реализовывать на практике собственные идеи, это разделение имеет меньшее значение, не столь принципиально. И всё же, выращивание винограда предполагает принятие во внимание этой особенности. Можно прогадать, посадив не тот вид. Столовые сорта более приемлемы, ведь дарят букет вкуса в свежем виде. Технические дополняют основу, созданную ими. Данная классификация очень удобна при выведении новых сортов, при выращивании на продажу, строгом планировании. Если же хочется сварить баночку компота, подойдёт, конечно, тот виноград, который поспел в этот момент, был собран.

Красный сорт и чёрный сорт

Цвет ягод – насколько это важно? Есть ли принципиальные отличия во вкусе? Красота гроздьев, листвы, их сочетание имеет значение, ведь часто лозу растят лишь для своего удовольствия, а оно не будет полным, если слишком сосредотачивать внимание на урожае. Природа одаривает человека большим количеством плодов в ответ на приложенные усилия, проявленную любовь.

Красные сорта винограда являются более эффектным украшением участка, чем белые, розовые. При этом изысканная, нежная, чувственная красота белых и розовых гроздьев не падает в цене. Выбрать невозможно без учёта особенностей вкуса. В красных сортах традиционно более выражена кислинка, хотя они и очень сладкие порой.

Если нужен яркий элемент на участке, планируется пустить лозу вверх или параллельно земле, красные сорта винограда идеальны. С точки зрения выразительности, только черные составят им конкуренцию. Розовые и белые произведут совершенное другое впечатление. Что лучше выбрать – это каждый человек решает сам для себя. Оптимальным вариантом является, пожалуй, сочетание разных лоз. Но в первую очередь выбирают, всё же, обычно сорта с тёмными ягодами – это классический вариант, визитная карточка винограда. Разница между чёрными и красными ягодами невелика, сглажена биологическими свойствами. Черный виноград смотрится всегда гармонично, благодаря налёту на ягодах, созданному природой.

Естественный налёт на ягодах

Каждая виноградинка любого сорта, цвета, всегда покрыта прозрачным налётом, который легко стирается пальцем. Это естественная микрофлора данного вида ягод, преимущество, с которым не поспорить, уникальная особенность.

В микрофлоре винограда есть дрожжи, благодаря чему и стало столь популярно это растение. Его чаще всего выбирают, если хотят приготовить хмельной напиток, алкоголь. Ещё в древности заметили люди, насколько хорошо оно подходит для этих целей. Возможно, виноделие, а вслед за ним и выращивание винограда в целом вошло в моду именно поэтому. Сегодня лоза обязательно присутствует практически на каждом дачном участке, в каждом дворе. Конечно, не только дрожжи и не только полезные их разновидности встречаются здесь. Присутствуют также дикие виды дрожжевых грибков, разные виды плесени, уксусные, молочно-кислые бактерии.

Некоторые из присутствующих в микрофлоре микроорганизмов могут мешать при приготовлении вина. Зависит состав микрофлоры виноградинки от погоды, времени года, степени зрелости, наличия повреждений, близости к земле, характеристик почвы, сорта, места расположения в структуре грозди и прочих моментов. Микрофлора меняет немного цвет.

Разница между чёрным и красным виноградом обнаруживается часто тогда, когда ягоды едят, а не при визуальном контакте. Сок винограда чёрного сорта имеет немного другой оттенок, как и мякоть, кожура. Гроздь как красного, так и чёрного сорта выглядит соблазнительно, экстравагантно, станет украшением и участка, и обеденного стола, и прилавка.

Оригинал Чёрный

Оригинал Чёрный относится к средне-поздним столовым сортам, обладает интересными, привлекательными характеристиками. Он хорошо приживается и разрастается, отличается высокой урожайностью, морозоустойчив. Привлекает внимание не только цвет, но и форма ягод – они удлинённые, разрушают стереотип о том, какими должны быть виноградинки.

Форма грозди тоже не может не понравиться. Она коническая, ягоды плотно прилегают друг к другу. Это крупный, очень аппетитный столовый виноград. Вес каждой грозди варьируется в пределах от 400 — 600 грамм до 1-2 килограммом. Листья лозы крупные. На них присутствует слабовыраженная опушка, относится к сильно расчленённому типу – имеет ярко выраженную верхушку и боковые лопасти.

Зариф

Столовий сорт такого винограду, как Зариф – это великолепные грозди с ягодами тёмно-фиолетового оттенка, классической, круглой формы. Он относится к сортам раннего созревания и поспевает ко второй половине июля. Характеризуется средней морозоустойчивостью, требует внимательного отношения и бережного ухода, защиты от холодов, если они часть местного климата. Иммунологическая устойчивость к одиуму низкая. Но если приложить достаточно усилий и позаботится о здоровье лозы, результат оправдает ожидания.

Столовий сорт любого винограду нуждается в опеке, ведь всегда хочется собрать достойный по объёмам, по внешним и вкусовым характеристикам урожай. В связи с этим удобрять хорошо почву хочется, как и установить своевременно защиты от вредителей. Отдача от возделывания земли, материальная, ощутимая – это гордость, радость умелого садовода.

Грозди у него средней плотности, конической и цилиндроконической формы. Лоза красиво смотрится. Листья средние, относятся к типу умеренно расчленённых – верхушка и боковые лопасти заметны, но внимание акцентировано на пластине приятного светло-зелёного цвета. Данный сорт был выращен в Таджикистане.

Кодрянка

Этот сорт столового винограда является очень популярным, его часто выбирают для выращивания. И не зря, ведь его характеристики приближены к универсальным, что обеспечивает ему, конечно же, доминирование. Он практически не содержит косточек, что порадует и любителей свежего винограда, и любителей изюма. Относится он к раннеспелым сортам, обладает высокой морозостойкостью. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, крупные. Гроздья плотные, конической формы. Их вес составляет в среднем от 700 грамм до килограмма и больше.

Листья крупные, со средней расчленённостью, приятного, сочного зелёного цвета. Иммунитет у Кодрянки хороший. Растение устойчиво к большинству типичных для винограда болезней, но не ко всем, увы. Поэтому в уходе и внимании нуждается. Создали Кордянку в Молдавии.

Космонавт

Такой столовий сорт красного винограду, как космонавт позволит и вкусом виноградинок насладиться, и красотой лозы полюбоваться. Не зря ему дано такое название. Гроздья напомнят о небе, звёздах, созвездиях. Ягоды у этого сорта небольшие, собраны неплотно. На фоне листвы смотрятся как украшение, им и являются. Впрочем, долго любоваться этой красотой нет смысла, ведь виноградинки вкусные и в них много полезных веществ. Сорт относится к ранним. Грозди весят от 100 грамм до 200 грамм. Иммунитет средний, виноград неустойчив к некоторым видам распространённых заболеваний, требует умеренной заботы. Производит нежное впечатление, очаровывает урожаем.

Изабелла

Ягоды фиолетового оттенка, классической круглой формы – отличительная черта этого сорта винограда. Гроздья цилиндрической формы иногда украшены боковыми ответвлениями, напоминают крылья. Они рыхлые. Хотя ягоды и неплотно расположены, способны долго держаться. Любоваться этим сортом можно продолжительное время, не опасаясь, что виноградинки попадают на землю. Эта особенность ценна не только с эстетической, но и с практической точки зрения. Очень хорошо порой, что можно отложить сбор ягод на некоторое время.

Листва средняя и крупная. При необходимости с помощью выращивания Изабеллы, можно создать великолепный декор. Столовий сорт красного винограду Изабелла понравится и гостям, и соседям, и самому владельцу. Пластина приближена к цельной, покрыта с внутренней стороны густой белой опушкой войлочного типа. Родина Изабеллы – Северная Америка.

Июльский

Незамысловатое название точно характеризует сорт. Этот столовий сорт красного винограду относится к ранним, отличается неприхотливостью. Он обладает очень ценным преимуществом – устойчив к атакам ос и пчёл. Невозможно не обратить на это внимания. Помимо этого, Июльский устойчив к морозам и с наступлением холодов, обеспечив стандартную защиту, можно не переживать – лоза весной будет в хорошем состоянии.

Ягоды у Июльского средние и крупные, овальной формы. Гроздья крупные, но рыхлые. Их вес варьируется в пределах от 300 грамм до 400. Они хорошо хранятся после сбора урожая, что расширяет возможности виноградаря, садовода. Растению присущ иммунитет к некоторым распространённым заболеваниям, что сокращает время на уход за ним.

Агат Донской

Создан этот сорт специально для того, чтобы радовать вкусными плодами всех любителей винограда. Ягоды у него крупные, тёмно-синие, сочные, сладкие, ароматные. Отличительная черта — независимость от условий окружающей среды, хотя и относительная, вследствие этого стабильная, высокая урожайность. Агат Донской эффективно противостоит пчёлам, осам. Устойчив он и к вредоносным грибковым микроорганизмам. Зимой о нём сильно беспокоиться не придётся, ведь у него низкая чувствительность к средним морозам. Гроздья у этого сорта крупные, умеренно рыхлые. Их вес варьируется в пределах от 500 граммов до 700.

Кардинал

Рыхлые гроздья с крупными ягодами данного сорта винограда подарят эстетическое наслаждение и богатство нежных оттенков вкуса. Они привлекают внимание, предлагают попробовать ягоды как можно скорее. Фиолетово-красный оттенок отлично смотрится на фоне зелёной, крупной листвы. Форма пластины листа округлая, но расчленённость не утрачена – имеется пять лопастей, сохранены черты классического виноградного листа. Сорт был создан в США.

Виноград является многолетним растением, имеет мощную корневую систему и гибкий ствол, напоминающий лиану - лозу. В природных условиях растение цепляется за деревья с помощью усиков, при выращивании на приусадебных участках устанавливают специальные подпорки, которые выполняют роль веток деревьев.

Есть мнение, что культивирование винограда началось в Месопотамии и Древнем Египте, после чего постепенно распространилось по всем континентам. В настоящее время его выращивают практически во всех странах мира.

Виноград растет достаточно тяжелыми и плотными гроздьями, в которых бывает несколько десятков и даже сотен ягод. Форма, цвет, состав и полезные свойства винограда отличаются в зависимости от конкретного сорта растения.

Виноград по праву считается одним из самых полезных продуктов питания. Примерно 70% урожая используется на производство соков и алкогольной продукции (вин, коньяка). Остальную часть употребляют в свежем или сушеном виде.

Несмотря на огромное разнообразие сортов, классическими считаются красные и более темные - вплоть до черного. Именно эти цвета были изначально присущи дикорастущим разновидностям и первым окультуренным сортам.

Состав и свойства винограда

Виноград обладает уникальными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Плоды содержат:

  • Витамины группы B
  • Бета-каротин
  • Витамин C
  • Витамин E
  • Витамин H
  • Витамин РР
  • Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Натрий
  • Марганец
  • Молибден
  • Ванадий
  • Алюминий
  • Кобальт
  • Рубидий
  • Никель

В винограде содержатся также:

  • легкоусвояемые сахара (фруктоза, глюкоза);
  • клетчатка;
  • ценные органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, щавелевая);
  • ферменты;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества.

Аскорбиновая кислота в винограде содержится в легкоусвояемой форме благодаря наличию витамина P, который, как известно, способствует усваиванию и накоплению витамина C.

Красный виноград регулирует сердечный ритм, артериальное давление, повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови, что обусловлено высоким содержанием антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов: катехинов, танинов, ресвератрола, антоцианидов, дигидрокверцетина.

В кожице винограда обнаружены фитостерины - уникальные природные вещества, оказывающие выраженное антиоксидантное, иммуностимулирующее, противосклеротическое и противораковое действие.

Самым ценным свойством фитостеринов является способность снижать уровень холестерина. Этот факт был доказан в результате многочисленных научных исследований. Ученые выяснили, что потребление всего 2-3 граммов фитостеринов в день в течение 20-30 дней снижает уровень липопротеинов низкой плотности (так называемого «вредного холестерина») на целых 10%. Именно благодаря наличию фитостеринов виноград считается очень полезным для людей пожилого возраста, а также пациентов с высоким уровнем холестерина.

Применение винограда

Красный виноград и получаемый из него сок очень полезны при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для которых характерна сниженная секреция желудочного сока. Виноград рекомендуют при бронхиальной астме, плеврите, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Этот уникальный продукт очень полезен для печени, почек, при малокровии. Виноград способствует очищению организма, ускоряет выведение шлаков, токсинов. Благодаря содержанию уникальных природных антиоксидантов он нейтрализует действие свободных радикалов - основных факторов старения, защищает клетки от повреждения.

Косточки винограда содержат огромное количество биологически активных веществ, в том числе полифенолы, представляющие собой мощные природные антиоксиданты, замедляющие старение организма и предупреждающие развитие многих опасных заболеваний, в том числе онкологических.

Виноградные косточки используют при производстве пищевых добавок, лекарственных средств, косметики.

При изготовлении вина гроздья перемалывают вместе с косточками, благодаря чему содержащиеся в них ценные вещества попадают в вино. Польза этого напитка во многом обусловлена именно содержанием в нем активных компонентов из виноградных косточек.

Виноград улучшает функцию кроветворных органов, оказывает стимулирующее воздействие на костный мозг.

Диетологи уверяют, что именно благодаря красному вину француженкам удается сохранить изящную фигуру, не отказывая себе в различных деликатесах и сладостях.

Польза винограда при сердечно-сосудистых заболеваниях

Популярность винограда во всем мире связана не только с его отличными вкусовыми качествами, но и с уникальными полезными свойствами . «Виноградный бум», наблюдающийся в последние годы во всем мире, стал результатом недавних открытий европейских ученых. Специалисты уверены, что низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний во Франции непосредственно связан с традиционной любовью населения страны к красному вину и его регулярным потреблением.

Исследователям удалось выяснить, что содержащиеся в красном винограде полезные вещества снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 40-50%. Уникальные антиоксиданты способствуют увеличению продолжительности жизни на 2,5-3 года.

Кардиопротективные свойства красного винограда обусловлены способностью некоторых его компонентов повышать устойчивость липопротеинов низкой плотности к окислению. Известно, что именно липопротеины низкой плотности значительно повышают риск развития атеросклероза и, соответственно, сердечно-сосудистых заболеваний.

Ресвератрол в винограде

Самым ценным компонентом винограда является флавоноид ресвератрол. Он входит в состав красного и белого вина, какао, темного шоколада, арахиса, черники, клюквы, фисташек.

В начале XXI века группа американских ученых под руководством Дэвида Синклера провела ряд исследований с целью изучения свойств ресвератрола. Специалистам удалось выяснить, что это уникальное вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения, повышает выживаемость клеток, активизирует «ген долголетия». Регулярное потребление красного винограда и других продуктов, содержащих ресвератрол, способствует нормализации артериального давления, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, поддерживает работу нервной системы, повышает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, защищает от ожирения.

Ресвератрол предотвращает злокачественное перерождение клеток, улучшает свойства крови, предупреждает образование тромбов, склеротические изменения в кровеносных сосудах.

Изюм: полезные свойства

Изюм - это сушеный виноград. В нем сохраняются почти все полезные вещества, входящие в состав винограда . Кроме того, в процессе высушивания в изюме появляются и другие ценные компоненты, а также увеличивается концентрация некоторых элементов.

Например, в изюме железа намного больше, чем в свежем винограде. Поэтому этот продукт очень полезен при анемии, а также в период беременности, поскольку организм беременной женщины нуждается в большом количестве железа.

Изюм рекомендуют при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта, проблемах с почками, мочевым пузырем. Продукт способствует очищению организма, нормализует давление, улучшает обмен веществ и, несмотря на высокую калорийность, способствует снижению веса.

Изюм содержит много жиров, протеинов, фруктозы и глюкозы, поэтому он полезен людям, ежедневно испытывающим повышенные физические нагрузки. Так, спортсменам рекомендуют употреблять изюм, сухофрукты, смешанные с медом и орехами.

Железо и кальций в составе изюма помогают справиться с железодефицитной анемией и предупредить остеопороз. Изюм с орехами используют для повышения лактации у кормящих женщин.

Доказана способность изюма повышать либидо, что связано с содержанием большого количества витаминов, других биологически активных компонентов, в том числе аминокислоты аргинина, улучшающей эректильную функцию.

Вред винограда

Несмотря на неоспоримую пользу винограда и его положительное воздействие на весь организм, этот вкусный продукт также имеет ряд противопоказаний .

Следует также принять во внимание, что виноград может спровоцировать диарею. Его не следует употреблять при любых нарушениях пищеварения, болях в желудке, спазмах.

Из-за содержания большого количества сахаров виноград противопоказан пациентам с сахарным диабетом. Его не рекомендуют также людям с заболеваниями почек, с нарушениями калиевого обмена. Виноград не следует употреблять женщинам на поздних сроках беременности, поскольку его активные компоненты могут оказывать отрицательное действие на функцию молочных желез и снижать выработку молока.

Врачи советуют исключить виноград из рациона пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, рядом других заболеваний органов ЖКТ с острым или хроническим течением.

Употребление винограда на голодный желудок негативно сказывается на слизистой оболочке. Ягоды нельзя употреблять одновременно с молочными продуктами, поскольку их сочетание провоцирует процессы брожения в желудке, ухудшает усваивание питательных веществ.

Любителям винограда следует учитывать и его отрицательное воздействие на зубную эмаль, что обусловлено высоким содержанием фруктовых кислот и сахаров. Чтобы избежать повреждения и разрушения эмали, необходимо после еды полоскать рот.