Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Полезные и вредные свойства зеленого чая. Снижает всасываемость железа

Зеленый чай для многих очень полезный продукт. Но так ли это? О вреде и пользе чая идут споры уже давно. Давайте разбираться.

Бесспорно, что чай дарит нам приятное времяпровождение не только из-за его вкуса, аромата, но из-за его свойства тонизировать, давать силу и энергию, поднимать настроение. Зеленый чай многие воспринимают и как лекарственное средство, ведь он имеет свойство снижать артериальное давление, будучи горячим и повышать его, если напиток холодный. Зеленый чай имеет доказанные свойства снижать уровень холестерина, бороться с жировыми отложениями, стимулировать работу иммунной системы и т.д.

Как известно, чай, будь он зеленый, черный или белый, – это все равно чай. Отличие только в его обработке и хранении. Если зайти в специализированный магазин, то можно увидеть множество сортов, как зеленого, так и черного чая. Вкус у чая меняется от крепкого к нежному благодаря технологии производства при выборе сырья - почек, молодых зеленых верхних листочков или полностью вызревших листьев. Самый качественный чай получают из первых листочков чайного куста.

Считается, что самые полезные и востребованные чаи выращивают в Китае и производят в Японии. Если сравнивать зеленый и черный чаи, а вернее технологию их изготовления, то при производстве чая зеленого применяют более нежную переработку листьев, поэтому в зеленом чае намного больше пользы, чем в черном.

Ферментация и дальнейшая обработка чая

От ферментации чая зависит, будет ли он черным или зеленым, красным или белым. Ферментация чая – это степень окисления чайных листьев во время их сушки. Считается, что чем менее ферментирован чай, тем в нем больше сохраняется оригинальный травяной вкус, аромат свежей зелени и полезные вещества.

От дальнейшей обработки листьев чая (скручивания) зависит, как долго сохранятся его природные свойства и насколько качественнее он будет заварен. Дальнейшее просушивание чая нужно для удаления остатка влаги, после которого у готового чайного продукта появляется темный цвет, стойкий аромат и мягкий вкус. Хранят такой чай только в герметических непрозрачных упаковках.

Полезные свойства зеленого чая

В состав зеленого чая входят следующие полезные вещества:

      • Кофеин или теин – психостимулятор. В зеленом чае кофеина больше, чем в черном, потому что зеленый чай обрабатывается более щадяще. Поэтому когда говорят о том, что менее бодрящим является зеленый чай – это в корне не верно.
      • Катехины – антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы и выводящие металлы кадмия и свинца, радиоактивных соединений и ртути. Они также являются дубильными веществами
      • Танины – борются с патогенными микроорганизмами, обладают дезинфицирующими, противовоспалительными и вяжущими свойствами.
      • Таннат – это соединение танина с теином, которое замедляет всасывание кофеина. Если сравнить свойства зеленого чая с кофе , то зеленый чай более мягкий по бодрящему воздействию.
      • Полифенолы – флавоноиды или вещества, которые отвечают за состояние проницаемости сосудов
      • Витамины: С, А, К, Р, РР и группы В, пантотеновая кислота. Витаминов в зеленом чае после обработки сохраняется намного больше, чем в чае черном.
      • Микроэлементы : калий, медь, йод

Как заваривать зеленый чай

Сохранение полезных свойств чая зависит от того насколько мы умеем его правильно заваривать.

Первый способ

  • Для заваривания чая зеленого используйте фарфоровый чайник.
  • Ополосните его кипятком.
  • Возьмите одну чайную ложечку чая из расчета на одну среднюю чашку и насыпьте его в чайник
  • Залейте чай очищенной водой, которая не доведена до кипения (где-то 80 градусов) и заваривайте не больше трех минут - это первая заварка
  • Второй раз залейте горячую воду, но теперь настаивайте на 30-40 секунд дольше, чем раньше
  • Такое заваривание одной и той же порции зеленого чая можно проводить до 5-7 раз и при этом его свойства не ухудшаются. Говорят, что третья заварка самая полезная и вкусная при таком приготовлении зеленого чая.

Второй способ

  • Для приготовления чая используем фарфоровый или глиняный чайник и пиалу
  • В чайник засыпаем сухой чай из расчета одна чайная ложечка на порцию
  • Заливаем сильно горячей водой и после настаиваем пару минут
  • Выливаем чай в пиалу
  • Из пиалы выливаем в чайник
  • Повторяем эту манипуляцию несколько раз

При таком заваривании чай «дышит» - насыщается кислородом и немного остывает. Через 5-7 переливаний из чайника в пиалу и назад, чай разливаем по чашечкам и наслаждаемся напитком.

Говорят, что бодрящий эффект чай имеет после двухминутного заваривания, а вот если заваривать его 5 минут, то чай становится успокаивающим. Если заваривать чай дольше 10 минут, то можно получить горькую заварку.

Самым оптимальным считается употребление не больше шести чашечек зеленого чая в день, это способствует нормализации обменных процессов .

Если вы много съели жирной пищи, то через полчаса - час выпейте чашечку зеленого чая, это поможет лучшему перевариванию.

Если же утром мучает похмелье, то несколько больших кружек крепкого зеленого чая приведет в норму. Внимание! Если у вас гипертония, то чай пить при похмелье нельзя! Да и сам о похмелье при гипертонии недопустимо.

Если в дороге вас укачивает – пожуйте сухую заварку и этот симптом пройдет незаметно.

Если заваривать зеленый чай с лимоном, то это поможет сохранить все микроэлементы чая в полном объеме и сделать его более полезным, чем обычно. Ведь витамин С нейтрализует танин, который препятствует усвоению микроэлементов и витаминов.

Вред и противопоказания употребления зеленого чая

Помимо полезных свойств зеленый чай имеет и противопоказания, а также способен нанести вред.

Пить зеленый чай не следует при:

  • Повышенной возбудимости
  • Бессоннице
  • Тахикардии и аритмии

Зеленый чай популярен не только из-за своего освежающего легкого вкуса, но и благодаря букету полезных свойств. Этот чай считается лекарством уже несколько тысячелетий, с тех самых пор, как его стали культивировать в Китае. Чаинки, собранные с кустов, проходят минимальное ферментирование (в отличие от красного и черного чаев), поэтому в них сохраняется максимум антиоксидантов и полифенолов.

Зеленый чай стимулирует метаболизм.

  • Снижение веса. Зеленый чай помогает разогнать метаболизм. Полифенолы ускоряют процессы окисления жира и замедляют переход пищи в жировые запасы. Впрочем, не нужно злоупотреблять этим знанием, ведь если запивать зеленым чаем гамбургер или пирожное, пользы никакой вы не получите.
  • . Зеленый чай снижает скорость повышения уровня глюкозы после еды. Таким образом, зеленый чай помогает избегать пиков сахара и следующего за ним эпизода переедания.
  • . Считается, что антиоксиданты зеленого чая помогают сосудам быстрее адаптироваться к изменению артериального давления и снижают риск тромбоза, зачастую приводящего к болям в конечностях, приступам стенокардии и инфарктам.
  • Рак. Доказано, что регулярное потребление зеленого чая за счет высокой концентрации в нем антиоксидантов снижает риск развития рака любой локализации.
  • Холестерин. Зеленый чай снижает уровень липопротеидов низкой плотности, которые ответственны за появление бляшек.
  • Болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Исследования на мышах продемонстрировали снижение скорости разрушения нервных клеток и оболочек нейронов и повышение скорости восстановления нервной ткани. Это позволяет предположить, что одна-две чашечки зеленого чая в день помогут нам избежать нейродегенеративных заболеваний.
  • Крепкие зубы. Один из антиоксидантов – катехин – разрушает болезнетворные бактерии и вирусы, которые вызывают кариес и воспалительные процессы в горле и полости рта.
  • Артериальное давление. Если пить всего две чашки зеленого чая в день, то риск артериальной гипертензии снижается на 45-65 процентов!
  • . Теанин – аминокислота из чайных листьев – необходима для процессов расслабления, успокоения и восстановления душевного равновесия.
  • Забота о коже. Употребление чая внутрь, использование компрессов и масок с зеленым чаем помогает справиться с ранними морщинами и несовершенствами кожи.
  • Хронические воспалительные заболевания. 4-6 чашек зеленого чая в день помогут резко снизить уровень оксидативного стресса, который запускает и сопровождает большинство воспалительных и других патологических процессов в организме: артриты, волчанка, болезнь Крона, остеопороз, ожирение, старение, проблемы с зачатием и вынашиванием.
  • Профилактика остеопороза. Замечено, что у людей, предпочитающих зеленый чай, значительно позже начинаются процессы истончения костей, реже случаются переломы, быстрее происходит восстановление после травм.
  • Восстановление после тренировок. Активные вещества зеленого чая помогают мышцам быстрее справляться с оксидативным стрессом и переходить к процессам репарации.

А есть ли вред?

На самом деле сортов зеленого чая невероятное количество. И все они отличаются оттенками настоя, ароматом, вкусом и, разумеется, ценой. Самыми популярными зелеными чаями являются Билочунь (любимый чай китайской знати), Лунцзин (обладает невероятным запахом свежескошенной травы), Жасминовая жемчужина (самый популярный зеленый чай в России), Юннань, Маофен, Тайпин Хоукуй.

При выборе чая обратите внимание не на пакетированные привычные сорта, а на ассортимент чайных магазинов. Именно там вы сможете приобрести самые свежие, по-настоящему вкусные и полезные чаи, научитесь различать мельчайшие нюансы вкуса и аромата. Ведь качественный зеленый чай – это не только польза для здоровья, но и эстетическое удовольствие. Всегда просите показать вам чайные листочки. Запомните, чем целее чайный лист, тем выше его качество. Цвет сухого листа должен быть светло-зеленым, изумрудным, но никак не темным.

Пейте зеленый чай просто так, с молоком или медом, наслаждайтесь его тонким ароматом, получайте всю возможную пользу и будьте здоровы!

Видео-сюжет о полезных свойствах зеленого чая:


Особенно широко этот напиток распространен в Азии. Китайцы и японцы, вероятно, не представляют жизни без него. На нашей родине ему также уделяют немало внимания. Приверженцы здорового образа жизни особенно почитают зеленый чай, ведь он обладает массой ценных свойств. Чтобы узнать о них подробнее, читайте далее!

Состав зеленого чая

Как и любой другой натуральный продукт, зеленый чай состоит из множества полезных природных компонентов. Попадая в пищеварительную систему, эти вещества взаимодействуют с внутренними органами и запускают множество механизмов, способствующих омоложению и оздоровлению. Чтобы понимать, как это происходит, нужно иметь общее представление о составе зеленого чая.

Калорийность

Энергетическая ценность – один из главных параметров, по которым оцениваются все напитки и продукты питания. Для людей, придерживающихся диетического питания, чрезвычайно важно знать, что получает организм. Калорийность этого напитка может варьироваться в зависимости от того, что вы к нему добавляете. Ознакомившись с приведенным ниже списком, вы узнаете, сколько калорий в зеленом чае, приготовленном различными способами:

  • чистый чай – 1 ккал/100 мл;
  • с медом – 28 ккал/100 мл;
  • с молоком – 30 ккал/100 мл;
  • с лимоном – 115 ккал/100 мл;
  • с сахаром – 32 ккал/100 мл.

Витамины

Важнейшей составляющей зеленого чая является натуральный витаминный комплекс. В 100 граммах этого напитка содержится:

  • ретинол (витамин А);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (витамин В3);
  • токоферол (витамин Е);
  • насыщенные жирные кислоты (витамины F);
  • нафтохинон, менаквинон, филлохинон (витамины К);
  • биофлавониды (витамины Р);
  • метионин (витамин U).

Есть ли кофеин в зеленом чае

Специалистами нескольких научных центров России было проведено сравнительное исследование зеленого и черного чая. Для экспериментов взяли 40 сортов. Из них 24 – черные и 16 – зеленые. Результат изучения состава показал, что все сорта содержат кофеин, причем в зеленых его гораздо больше! В одном пакетике этого напитка не менее 71 мг бодрящего натурального алкалоида.

Кроме того, в ходе исследований было выявлено высокое содержание полезных микроэлементов. Когда вы выпиваете чашку этого напитка, организм получает:

  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • теин (этот микроэлемент особенно важен – он бодрит тело и стимулирует умственную работу, не вызывая такого негативного воздействия как кофеин);
  • фтор;
  • фосфор;
  • кальций.

Польза зеленого чая

Отменными вкусовыми качествами и потрясающим бодрящим эффектом список преимуществ этого напитка не ограничивается. О пользе китайского чая толкуют все современные диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи и специалисты других аспектов медицины. Его рекомендуют пить в качестве натурального народного средства для лечения и профилактики многочисленных заболеваний.

Для похудения

Человек, который хочет похудеть, должен думать не о цифрах на весах, а о состоянии здоровья в целом. Как правило, ожирение становится следствием нарушения обменных и пищеварительных процессов. Качественный зеленый чай обеспечивает массу полезных эффектов, способствующих избавлению от лишних килограммов:

  • восстановление функций органов желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация метаболизма;
  • мочегонный эффект, способствующий выведению лишней жидкости;
  • выведение шлаков и токсических веществ.

Врачи часто рекомендуют зеленый чай в качестве дежурного напитка для многочисленных диет. Он действует мягко, не вызывая аллергии и других нежелательных реакций организма. Особенную эффективность в борьбе с лишними килограммами демонстрирует китайский зеленый чай «Молочный улун», главное преимущество которого заключается в снижении аппетита. Выпивая чашку такого напитка натощак, человек спасает себя от переедания.

При давлении

Гипертония – распространенное заболевание, провоцируемое множеством факторов. Справиться с ним поможет обычный зеленый чай в пакетиках. Он понизит артериальное давление до нормальных показателей, не причиняя ущерба организму. Людям, страдающим гипотонией, китайский чай нужно пить в умеренных количествах. Злоупотребление может привести к критическому понижению давления.

Для женщин

Чем полезен зеленый чай для женского организма? Ценные свойства этого напитка для слабого пола были обнаружены еще во времена Древнего Китая. К ним относится:

  • нормализация уровня глюкозы;
  • снижение аппетита;
  • насыщение организма витаминами и ценными микроэлементами;
  • профилактика развития раковых клеток благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • повышение эластичности кожи и прочности кровеносных сосудов.

Для мужчин

Для мужского здоровья зеленый чай тоже невероятно полезен. У представителей сильного пола, регулярно употребляющих этот напиток, отмечаются следующие улучшения:

  • повышение потенции за счет улучшения выработки тестостерона;
  • устранение последствий воздействия на мужской организм излучения электроприборов;
  • улучшение общего самочувствия;
  • снятие стресса.

Сколько зеленого чая можно пить в день

Чай не содержит калорий, поэтому совершенно не портит фигуру. В нем нет опасных веществ, поэтому о вреде организму при умеренном употреблении речи не идет. Тем не менее, специалисты утверждают, что нужно придерживаться кое-каких ограничений. Суточная норма составляет 4-5 чашек. Превышать ее не стоит, поскольку могут возникнуть серьезные проблемы с давлением.

Противопоказания

Зная, чем полезен натуральный зеленый чай, вы сможете правильно применять его для лечения и профилактики многочисленных заболеваний, однако при этом не забывайте и о противопоказаниях. Этот напиток может негативно влиять на состояние здоровья людей, у которых наблюдается:

  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • камни в почках и/или желчном пузыре;
  • обострение язвы/гастрита/эрозии;
  • пониженное давление (гипотония).

Не рекомендуется пить зеленый чай пожилым людям и беременным женщинам. Категорически запрещено употребление этого напитка в состоянии алкогольного опьянения. Это может привести к серьезным проблемам с почками. Еще одна серьезная причина для воздержания от зеленого чая – это гипертермия. Для организма, борющегося с инфекцией, чашка крепкого китайского напитка может стать серьезной нагрузкой.

Видео о полезных свойствах зеленого чая

Все мы знаем, что зеленый чай является одним из самых полезных продуктов для организма человека. Он содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, также богат и другими полезными веществами. Малоизвестным фактом является то, что для зеленого чая используют те же чайные кусты, что и для получения красного, черного и желтого чая, различие кроется только в способе обработки самих листьев. Зеленый чай не проходит процедуру завяливания, именно поэтому сохраняет в себе максимум полезных веществ.

Зеленый чай: полезные свойства

Далее вы более подробно узнаете о том, чем полезен зеленый чай. Стоит отметить, что данный вид чая содержит в себе сотни органических соединений и химических веществ, также большое количество витамином, интересно, что он имеет в своем составе практически все известные науке витамины.

Полезные свойства зеленого чая:

  1. Регулярное употребление этого напитка хорошо влияет на иммунитет, причем он препятствует возникновению многих хронических заболеваний, а также будет способствовать уничтожению бактерий.
  2. Зеленый чай имеет антиоксидантное действие и активно борется с раковыми клетками, его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Используют зеленый чай и для похудения, ведь он способен регулировать обмен веществ. Этот напиток содержит в себе флавоноиды, которые регулируют уровень сахара в организме человека, при этом оказывают инсулиноподобное действие.
  4. Одна чашка свежезаваренного зеленого чая может спасти от резкой головной боли, также его считают настоящим антидепрессантом, ведь он оказывает полезное воздействие на нервную систему.
  5. Рекомендуют употреблять регулярно зеленый чай при пищевом отравлении и дисбактериозе. При отравлении лекарствами лучше всего выпить зеленый чай с добавлением сахара и молока.
  6. Этот чай оказывает противомикробное действие, часто его используют как лекарство от дизентерии. Зеленый чай содержит в себе катехины, которые действенны против кокковых, тифопаратифозных и дизентерийных бактерий.
  7. Если вы не знаете, полезен ли зеленый чай, то стоит помнить, что кровеносные сосуды от этого чая становятся более эластичными, укрепляются их стенки, при этом предотвращается опасность внутренних кровоизлияний.
  8. Оказывает положительное влияние на выделительную систему, чай активизирует селезенку и печень, служит профилактикой против образования камней в почках, печени и мочевом пузыре.

Зеленый чай: противопоказания

Этот напиток содержит в себе огромное количество витаминов, но есть ли вред от зеленого чая? Стоит помнить о том, что даже этим очень полезным напитком не стоит злоупотреблять, в день вполне достаточно выпивать всего 2-3 чашки, в противном случае чай может нанести вред вашему организму.

Противопоказания зеленого чая:

  • Одним из основных противопоказаний является пожилой возраст. Это связано с тем, что напиток может оказывать негативное воздействие на суставы, может обостриться ревматоидный артрит или подагра, если имеются эти заболевания, то в неделю можно выпивать только одну чашку.
  • Не стоит выпивать в день слишком много чая, это может спровоцировать возникновение камней в желчном пузыре или почках, что связано с большим содержанием полифенолов в напитке.
  • Чем вреден зеленый чай? Не рекомендуется пить зеленый чай при высокой температуре, так как при этом в несколько раз возрастает нагрузка на почки.
  • При гастрите, эрозии, обострениях язвы также рекомендуется отказаться от употребления зеленого чая, ведь он значительно увеличивает кислотность желудочного сока.

Зеленый чай и похудение

Зеленый чай для похудения очень эффективен — он способствует ускорению обмена веществ. Именно этот чай является самым эффективным для похудения среди других сортов чая: он способен улучшить процесс метаболизма, вывести шлаки и токсины из организма. За достаточно короткое время можно с легкостью, а главное без вреда для здоровья, похудеть естественным путем.

Как сбросить вес с помощью зеленого чая:

  1. Если вы хотите за короткое время похудеть, то вам поможет зеленый чай, который обладает мочегонным действием, благодаря чему с легкостью выведет лишнюю жидкость из организма. Для того чтобы усилить этот эффект, можно добавить в чай немного обезжиренного молока.
  2. Чай следует пить примерно 3-5 раз в день, при этом нельзя добавлять в чай сахарозаменитель или сахар. Для усиления эффекта необходимо сократить употребление жирной пищи, не стоит есть поздно вечером. Лучше всего пить чай немного прохладным, это нужно для того, чтобы организм самостоятельно его нагревал и при этом тратил дополнительные калории.
  3. Похудеть с помощью зеленого чая можно, но при этом нужно соблюдать несколько основных правил. Например, замените основные приемы пищи чашкой зеленого чая, так вы будете худеть быстрее. Устраивайте себе разгрузочные дни на одном зеленом чае, это улучшит работу кишечника и поможет похудеть.

Способы и объемы применения зеленого чая

  1. Возьмите 4 ч.л. листьев зеленого чая, залейте все это 2 л молока, оно должно быть горячим и кипяченым, оставьте настояться на 20 минут. Пейте такой чай на протяжении всего дня.
  2. Заварите зеленый чай 1 л воды, он должен быть достаточно крепким, после этого добавьте к чаю 1 л молока. Этот напиток идеально подходит для разгрузочного дня.
  3. Помните о том, что если вы хотите устроить себе разгрузочный день, то на протяжении всего дня необходимо пить не только зеленый чай, но и воду, не менее 1,5 литра. Это поможет восстановить водный баланс и вывести токсины из организма.

Зеленый чай при беременности

Если вы задаетесь вопросом, можно ли зеленый чай беременным, то однозначный ответ – да, но в ограниченном количестве. Ведь зеленый чай – это источник дополнительных витаминов и минералов, таких как магний, железо и кальций, которых часто не хватает беременным женщинам.

Зеленый чай при беременности очень полезен, но лучше всего не злоупотреблять им, ведь он создает дополнительную нагрузку на почки, именно поэтому следует выпивать не более трех чашек в неделю.

Зеленый чай во время беременности оказывает положительное влияние на иммунитет женщины и ребенка, он нормализует работу сердца, поддерживает уровень сахара в организме, являясь при этом профилактикой против диабета у мамы и ребенка.

2

Диеты и здоровое питание 20.10.2017

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить с вами о зеленом чае. В наши дни он стал очень популярным, даже любители кофе и черного чая все чаще обращают свое внимание на этот напиток. И это вполне оправдано, ведь кроме вкуса и аромата, он дарит нам здоровье, поднимает жизненный тонус, повышает настроение. К тому же действует зеленый чай очень мягко, безвредно, улучшая общее состояние нашего организма.

Монголы, буряты, тибетцы, уйгуры еще в древние времена знали, чем полезен зеленый чай, пили его веками и пьют его до сих пор. Он помогал им выжить в холодные зимы, спастись от жары летом. Сегодня этот бодрящий напиток пьют во всех странах мира. В России он стал популярным сравнительно недавно. Если черный чай у нас ассоциируется с самоваром, домашним уютом, пирожками, то зеленый чай многие чаем вовсе не считают, при первом приеме он кажется горьковатым и лишенным вкусовых качеств.

Много лет назад этот удивительный чай разных сортов мне привезли из Китая, с тех пор я начинаю свой день с чашки этого бодрящего напитка, нахожу его необычайно вкусным и даже вкус привычного чая померк перед его зеленым собратом. Чтобы оценить вкус напитка, нужно покупать хороший качественный товар проверенного производителя и самое главное – нужно уметь правильно его заваривать. Сегодня мы с вами рассмотрим пользу и вред зеленого чая и все тонкости его приготовления.

Состав и калорийность зеленого чая

У многих может возникнуть вопрос — сколько калорий в зеленом чае? Калорийность зеленого чая без сахара настолько низкая, что можно считать ее нулевой, он не содержит жиров, белков и углеводов. Так что же это такое – зеленый чай и чем он отличается от черного? Давайте разбираться.

Зеленый и черный чай. В чем отличия?

Зеленый и черный чай – это по-разному ферментированные листья одного и того же растения. Ферментация является сложным трудоемким процессом обработки чайного листа, в результате которого получается тот или иной цвет, аромат и вкус. Для получения необходимых качеств процесс ферментации чайных листьев приостанавливается через определенное время, что позволяет сохранить зеленый цвет и свежий аромат. В таком напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ, за что его и ценят во всем мире.

Состав

В составе зеленого чая обнаружены важнейшие для нашего организма аминокислоты, катехины и другие флаваноиды, гликозиды растительного происхождения, танин, хлорофилл и другие полезные вещества. Зеленый чай насыщает нас витаминами С, Е, А, F, U, K, P, а также важнейшими витаминами группы В. Богат напиток и минеральными солями, среди которых калий, фтор, цинк и другие. Всего же в этих зеленых листьях обнаружено более сотни различных веществ и соединений.

О кофеине

Резонный вопрос – есть ли кофеин в зеленом чае? В нем содержится несколько алколоидов, среди которых присутствует и кофеин. Хотя для ясности нужно сказать, что кофеин, содержащийся в чае, отличается по своему воздействию от кофеина, которым богато кофе. Чай содержит один из разновидностей кофеина – теин, который действует гораздо мягче, но его воздействие более длительное. Поэтому зеленый чай бодрит нас сильнее, чем кофе, а негативных побочных эффектов намного меньше. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от места произрастания чайного куста, от погодных условий, от времени сбора, поэтому оно всегда разное у разных сортов и варьируется от 60 мг до 85 мг на чашку чая.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай имеет множество полезных и лечебных свойств, но самым важным для нас с вами в этом напитке является его способность замедлять старение организма и противостоять развитию онкологических процессов в нем. Чем полезен зеленый чай? Рассмотрим и другие его свойства:

  • Является прекрасным тонизирующим средством;
  • Сглаживает негативное воздействие на наш организм компьютера и телевизора;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Ускоряет обменные процессы в организме;
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из нашего организма;
  • Уничтожает лишние калории, способствует снижению веса;
  • Благотворно влияет на сексуальную функцию;
  • Предотвращает ожирение печени;
  • Благотворно влияет на работу сердца;
  • Улучшает кровоснабжение;
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Снижает риск инфаркта и инсульта;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • Улучшает состояние при стрессах и депрессии;
  • Обладает легким мочегонным действием;
  • Обладает омолаживающим действием на кожу;
  • Приостанавливает развитие кариеса;
  • Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием;
  • Улучшает терморегуляцию организма.

Зеленый чай не просто тонизирующий напиток, как многие из нас считают, это целебное средство, которое поможет улучшить самочувствие и предотвратить многие проблемы со здоровьем, полезен зеленый чай для женщин и мужчин, и ограничений к его приему совсем немного.

Зеленый чай – польза и вред для организма

Как видите, польза зеленого чая очевидна, если пить его регулярно, но в разумных пределах, то вреда никакого быть не должно. Вред зеленый чай на организм человека может оказать только в случае чрезмерного увлечения этим напитком, но об этом поговорим в конце статьи.

Для сердца и сосудов

Чайный напиток полезен для сердца и сосудов, так как он содержит калий, аскорбиновую кислоту, рутин и другие флавоноиды, влияющие на сосудистую стенку и работу сердечной мышцы. Является хорошей профилактикой атеросклероза. В особенности полезен для капилляров и других мелких сосудов, он улучшает периферическое кровообращение. Но злоупотреблять ни в коем случае нельзя, достаточно 1 – 2 чашек чая в течение дня. Если же пить его в неограниченном количестве, то можно спровоцировать аритмию и сбой артериального давления.

Для костной системы

Витамин К в составе чайного напитка участвует в правильном усвоении кальция в организме и взаимодействии его с витамином D, без которого, как вы знаете, кальций практически не усваивается. Употребляя напиток регулярно, мы укрепляем свои кости, зубы, ногти.

Для печени и поджелудочной железы

Зеленый чай содержит в своем составе биологически активные вещества, способствующие очищению печени, участвующие в выводе токсинов из организма, препятствующие камнеобразованию и улучшающие ферментативную функцию поджелудочной железы. Его можно пить при панкреатите, при заболеваниях печени и желчного пузыря, но не более 1 – 2 чашек.

Для нервной системы и умственной активности

Помимо бодрящего действия отмечается положительное влияние чайного напитка на деятельность мозга, он очень полезен для людей умственного труда. Уменьшает воздействия стрессовых ситуаций, предотвращает развитие депрессии. Но в больших количествах может вызывать перевозбуждение и расстройство сна.
О пользе зеленого чая предлагаю посмотреть видеоматериал.

Зеленый чай. Польза и вред для женщин

Польза зеленого чая для женщин в наличии в его составе необходимых женскому организму веществ. Это витамины А и Е, катехины и другие флавоноиды, благодаря которым напиток служит профилактикой рака груди. Полезен зеленый чай для женщин во время климакса, он улучшает общее состояние, влияет на здоровье мочеполовой сферы.

Зеленый чай при беременности и при грудном вскармливании

Можно ли беременным зеленый чай? Польза этого напитка для женщин во время беременности часто подвергается сомнению, и к этому есть все основания. Хотя употреблять зеленый чай во время беременности можно, но не стоит слишком им увлекаться. Чай содержит кофеин и способен чрезмерно возбуждать нервную систему. Также нужно знать, что вещества, содержащиеся в чае, снижают усвоение фолиевой кислоты, необходимой для здоровья будущего малыша, а также железа. По этой причине нельзя запивать чаем пищу.

Все это относится и к кормящим мамочкам. Зеленый чай при грудном вскармливании не запрещен, но достаточно одной чашки не крепко заваренного чая в утренние часы, чтобы получить от напитка только пользу. Напиток станет еще более полезным, если в него добавить молоко или немножко меда при отсутствии на него аллергии.

Для молодости и красоты

Наличие в зеленом чае большого количества антиоксидантов оказывает пользу в поддержании молодости кожи и всего организма. В нем содержится целый ряд этих незаменимых для нашего здоровья веществ, которые ведут непрерывную борьбу со свободными радикалами, приводящими к старению организма.

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай способствует окислению жиров и препятствует их усвоению организмом, снижает аппетит, поэтому его рекомендуют всем, кто стремиться достигнуть идеального веса. Сейчас очень популярны различные диеты для похудения, в том числе и диета на зеленом чае. Я противник всяческих диет, считаю, что все продукты хороши для организма, но в разумных пределах.

Не нужно пить чай литрами и заменять им воду, чтобы похудеть, это может оказаться не безопасным для здоровья. Достаточно выпивать две — три чашки зеленого чая в сутки, но без сахара и при условии, что умеренность в еде будет приоритетной.

Польза и вред зеленого чая для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток очень полезен для сильной половины человечества, так как он поддерживает уровень мужских половых гормонов. Чай является одним из сильных природных антиоксидантов, что позволяет говорить о его несомненной пользе в профилактике аденомы и рака простаты. Напиток способствует набору и удержанию на должном уровне мышечной массы, улучшает физическое состояние, выносливость, дает силу мышцам.

Полезен ли зеленый чай детям

Зеленый чай детям можно начинать давать только с трех лет, заваривать не крепко и только в первой половине дня. Детям не нравится вкус чая, поэтому многие родители дают малышам зеленый чай с медом, но здесь нужно также учитывать возраст ребенка, его реакцию на мед.

Не стоит давать ребенку пить зеленый чай на ночь, так как он действует возбуждающе и может привести к расстройству сна и беспокойству.

Маленьким детям лучше всего заваривать , он успокоит животик и поможет малышу крепко спать.

Как правильно пить зеленый чай

Дорогие читатели, на блоге есть статьи о том, как заваривать и как пить зеленый чай, там вы сможете найти подробную информацию по этим вопросам.


Но если вкратце, то при заварке зеленого чая нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы получить от напитка максимальную пользу.

  • Заварочный чайник перед заваркой нужно прогреть.
  • Не использовать для заварки крутой кипяток, температура воды должна быть около 90 градусов.
  • На чашку воды нужно взять чайную ложку чайных листьев.
  • Залить чайную заварку небольшим количеством горячей воды и через несколько секунд слить эту воду. После этого окончательно заварить чай. Так поступают знатоки чайных дел в Китае, в Морокко, в Японии. Этим мы снижаем количество кофеина в напитке и дезинфицируем чайный лист.
  • Не заваривать напиток слишком долго, достаточно 1 -2 минут, после чего можно заварить листья еще дважды, каждый раз увеличивая время заварки на минуту.
  • Храните чай в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой, так как он гигроскопичен, то есть впитывает в себя влагу, что отрицательно скажется на его качестве.

Очень часто возникают вопросы по поводу зеленого чая, так как и в печати, и в интернете можно найти противоречивые мнения. Вот основные из них:

Зеленый чай бодрит или успокаивает?

Очень слабый многократно заваренный чай практически лишен кофеина, поэтому возможно и успокаивающее действие. Но полноценный правильно заваренный напиток бодрит, так как содержит в своем составе кофеин.

Зеленый чай слабит или крепит?

Этот вопрос тоже часто люди задают. Но дело в том, что зеленый чай не действует так однообразно, он не обладает ни послабляющим, ни закрепляющим действием, но будет полезен как при поносе, так и при запорах, так как вещества, входящие в его состав, регулируют пищеварение.

Можно ли пить зеленый чай каждый день?

Здесь ответ может быть только один – напиток можно пить каждый день при отсутствии противопоказаний, но не более 2 чашек.

Вред зеленого чая и противопоказания

Все сказанное относится лишь к умеренному потреблению хорошего зеленого чая, только в этом случае можно говорить о его пользе. Если же пить его слишком часто и много, то можно вместо пользы получить вред.