Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Полезно ли пить какао? Польза и вред какао для здоровья. Полезен ли напиток с молоком

О ценности какао было известно с древних времен - у племен ацтеков и майя бобы ходили вместо денег. Сначала напиток из какао-бобов пили холодным, использовали в ритуальных целях. И лишь после того как конкистадоры доставили плоды шоколадного дерева в Европу, напиток из его плодов стали пить горячим. Медики, фармацевты, кулинары, косметологи - все они знают о ценных веществах, которые содержит данный продукт, поэтому активно используют его каждый в своей сфере. Рассмотрим пользу какао для здоровья человека и его возможный вред.

Из чего делают какао-порошок

Технологию извлечения из какао-бобов порошка и масла изобрел уроженец Голландии Конрад ван Хойтен в 1828 году. В дальнейшем благодаря ей стало возможным изготавливать плиточный шоколад.

После дозревания плодов шоколадного дерева их срезают ножом. Плоды разрезают и достают из них семена в виде бобов. Семена поддают ферментации, помещая их в ящики с листками бананового дерева и мешковиной на семь дней. В результате данной процедуры у них исчезает терпкий вкус и усиливается аппетитный шоколадный аромат. Далее семена просушивают на солнце и после этого приступают к извлечению масла. В результате остается жмых, который перетирают в порошок. Это и есть какао-порошок.
В результате описанного процесса получают порошок нескольких видов. В магазинах же продают и продукт, который можно просто залить кипятком и пить, и требующий варки. Важно понимать, что в первом из них полезных веществ содержится очень мало, производители компенсируют их отсутствие за счет введения синтетических витаминов.

Знаете ли вы? До ХІХ века какао называлось горячим шоколадом и продавалось в аптеках. Его использовали для лечения депрессий, улучшения общего самочувствия, заживления ран, усиления полового влечения .

Что входит в состав

Давайте разберемся, почему же какао так полезно и что в нем содержится. Как и любой продукт, оно вмещает ряд микро- и макроэлементов:

  • - 1509 мг;
  • - 655 мг;
  • - 425 мг;
  • - 128 мг;
  • - 80 мг;
  • - 28 мг;
  • Fe (железо) - 22 мг;
  • - 13 мг;
  • - 7,1 мг;
  • - 4,6 мг;
  • Cu (медь) - 4550 мкг;
  • - 245 мкг;
  • - 56 мкг.

Как видим, больше всего плоды какаового дерева содержат калия и фосфора. Существует немного продуктов, которые могут похвастаться содержанием такого количества данных элементов.

Вот какие витамины есть в какао:

  • - 3 мкг;
  • бета-каротин - 0,02 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 1,5 мг;
  • - 0,3 мг;
  • В9 - 45 мкг;
  • Е - 0,3 мг;
  • РР - 6,8 мг.
Если вас интересует, есть ли в какао кофеин, то сообщим - это вещество в нем присутствует. Кроме того, какао-бобы содержат белки, углеводы и жиры, органические соединения, дубильные и красящие вещества, теобромин.


Полезные свойства для организма

После рассмотрения витаминно-минерального комплекса, содержащегося в какао, можно понять, какими полезными свойствами оно обладает.

Очевидно, что такое высокое содержание калия (половина суточной нормы для человека) и магния позволяет продукту при попадании внутрь организма человека оказывать серьезное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, способствовать выведению вредного холестерина.

Знаете ли вы? Чтобы получить один килограмм какао-порошка, понадобится 40 плодов (1200 cемян).

Кальций, входящий в состав, позитивно влияет на кости, деление костной ткани, зубы, мышцы. Никотиновая кислота оказывает благоприятный эффект на волосы, стимулирует их рост.

Железо очищает кровь, способствует насыщению ее кислородом.

Конечно же, большей пользой все-таки обладает какао-масло, ведь именно его используют в медицине. В первую очередь его советуют как прекрасное отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Оно также обладает мощным иммуномоделирующим действием. При добавлении в чай или молоко масло способно всего за два-три дня избавить от кашля, бронхита, болезней горла.
В последнем случае его также советуют просто рассасывать для размягчения и заживления гортани. Масло помогает при нерегулярных опорожнениях либо их длительном отсутствии, наличии геморроидальных узлов.

Наружно с маслом делают лечебный массаж, им смазывают проблемную кожу, трещины, делают маски для волос. Поэтому основное, чем полезно какао для женщин, - это улучшение их внешнего облика. Ведь женщины в большей степени, чем мужчины, склонны следить за состоянием своих волос, ногтей, кожи. В какао же есть все необходимые элементы, которые позволяют сделать дам красивее, их кожные покровы более подтянутыми, молодыми, волосы - шелковистее, крепче.

Важно! Так как какао-масло - это сильный аллерген, употреблять его в ходе самостоятельного лечения не стоит. Необходима консультация врача.

Мужчинам интересно будет узнать, чем полезно какао для них. В первую очередь - наличием цинка, который положительно влияет на потенцию. Регулярное употребление представителями сильной половины человечества черного и горячего шоколада обязательно приведет к повышению либидо. Кроме того, цинк - это основной строительный материал для спермы. А значит, его употребление с какао благоприятно сказывается на состоянии семенной жидкости, в частности, на активности сперматозоидов.
Несмотря на высокое содержание ценных веществ, злоупотреблять какао не стоит, особенно тем людям, которые привыкли следить за состоянием своей фигуры, - в 100 г продукта содержится 300 ккал. В напитке какао с молоком - 85 ккал.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Какао, безусловно, полезно для женщин, ждущих появления малыша. Во-первых, из-за большого количества железа в составе - химического элемента, который принимает активное участие в кроветворении, содержится в гемоглобине эритроцитов. Для беременных и первое, и второе действия являются очень важными, поскольку в организме женщины в этот период не должно быть проблем с кровеносной системой, так как сейчас в нем в разы увеличивается объем крови, образуется третий круг кровообращения. Обеспечение малыша необходимым питанием зависит как раз от того, нормально ли налажено у мамы кровообращение.

Также известно о том, что в период беременности женщины часто страдают анемией, поэтому практически любой продукт, содержащий железо, сейчас будет идти на пользу.

Натуральный какао-порошок богат магнием и кальцием, которые отвечают за деятельность нервной системы и состояние костей. Очень необходима маме и ребенку фолиевая кислота, участвующая в процессах кроветворения, клеточного деления и роста. Это вещество важно для формирования нервной трубки у ребенка. Его употребляют с целью профилактики ее аномального развития у малыша.
Ну и конечно же, нельзя обойти вниманием такую способность какао, как тонизирование - горячий напиток поднимает настроение, бодрит, придает сил. Вместе с тем он способен поднимать артериальное давление. Поэтому гинекологи при разрешении на употребление данного напитка беременным предостерегают, что в больших дозах это небезопасно как для самой женщины, так и для плода. Норма для женщины в положении - один стакан в день, лучше утром и с добавлением нежирного молока. В первом триместре к этому напитку лучше не прибегать. Этот период очень важен для формирования плода, а однозначного мнения о том, можно ли пить какао в это время, у гинекологов нет.

На весь срок следует отказаться и от употребления готовых напитков в порошках типа «Несквика», которые необходимо просто заливать кипятком. В них включены различные добавки, ароматизаторы, эмульгатор, синтетические витамины, которые не представляют пользы для ребенка.

Не следует пить горячий напиток беременным, у которых есть склонность к аллергии, гипертония, артериальная гипертензия, проблемы с почками.

Важно! Беременной, одной из привычек которой является пить какао, необходимо рассказать об этом гинекологу. На основе анамнеза и состояния женщины он примет решение, можно ли ей не изменять своей привычке во время беременности. Также он подскажет, в каких количествах можно пить напиток.

О том, можно ли ей регулярно пить какао, должна поинтересоваться у гинеколога либо педиатра и мама, которая кормит грудью. Ведь из-за того, что напиток бодрит, он может возбуждать нервную систему малыша. К тому же он может вызывать аллергические реакции у младенца.
Обычно, если малыш здоров, у него не наблюдалось диатеза, аллергических реакций, то маме можно ввести в свое меню какао по достижению им трехмесячного возраста. При этом следует вести контроль состояния малыша. Если его организм никак не реагирует на данный продукт, то женщине можно продолжать употреблять его и в дальнейшем. При появлении сыпи на теле младенца напиток следует исключить и вернуться к нему уже по окончании грудного вскармливания.

Как выбрать качественный какао-порошок при покупке

Мы уже указывали ранее, что для изготовления какао-порошка используют несколько технологий. Однако в любом случае натуральный продукт можно будет определить, если знать, на что обращать внимание. Открываем несколько секретов - как выбрать качественное какао:

  1. Первое, что необходимо сделать, это обратить внимание на цвет - он должен быть чисто коричневым, без включения добавок.
  2. Далее нюхаем продукт. Если у него аппетитный шоколадный запах, значит, он хороший и натуральный. Отсутствие запаха говорит о том, что порошок прошел сильнейшую обработку.
  3. Пробуем на вкус - сильной горечи и неприятного вкуса быть не должно.
  4. Какао-порошок должен быть рассыпчатым, равномерной консистенции. Наличие комочков свидетельствует об истечении срока годности либо о неправильном хранении.
  5. Порошок должен быть измельчен, но не до состояния пыли.

Важно! Отдавайте предпочтение какао-порошку, изготовленному в той стране, где выращиваются шоколадные деревья.


Как хранить в домашних условиях

Чтобы какао-порошок не утратил своих ценных свойств, его необходимо правильно хранить. Хранение осуществляется в месте, в котором отсутствует высокая влажность, куда не поступает свет, есть хороший доступ воздуха, нет резких запахов. Оптимальная температура в помещении - от 15 до 20°С, уровень влажности - до 75%.

Если создать все вышеперечисленных условия, то при хранении в упаковке от производителя либо в металлической таре срок годности продукта составляет 12 месяцев. При хранении в упаковке из других материалов срок годности уменьшится до шести месяцев.

Как сварить вкусный какао-напиток: рецепт

Напиток какао чаще всего варится с добавлением молока: половину литра молока доводят до кипения. Столовую ложку порошка какао хорошо перемешивают с двумя столовыми ложками сахара. В смесь добавляют немного молока. Все хорошо перемешивают до однородной массы, доливают молоко, которое осталось, доводят до кипения. Именно на молоке горячий напиток выходит особенно вкусным.

Реже напиток делают на воде - две чайные ложки растирают с двумя чайными ложками сахара, добавляют немного кипятка, перемешивают, а затем добавляют воду до нужного объема. В какао напитки добавляют мороженое, зефирки маршмеллоу, специи.

Противопоказания и вред

К сожалению, несмотря на ряд полезных свойств, какао может приносить вред и имеет ряд противопоказаний. Так, его нельзя употреблять ни в каком виде людям, страдающим:

  • подагрой;
  • проблемами с почками;
  • хроническими запорами;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом.
С осторожностью следует относиться к данному продукту беременным, кормящим мамам, детям до трех лет. Перед тем как употреблять какао, лицам, принадлежащим к данным категориям, следует проконсультироваться с врачом.
Таким образом, какао - это доступный и полезный продукт, содержащий в себе большое количество полезных для человеческого организма элементов. Содержимое какао-бобов применяют в кулинарии (для приготовления сладостей, выпечки, напитков, шоколада), медицине (народной и традиционной), косметологии. Как и любой продукт, обладающий лечебными свойствами, какао имеет ряд противопоказаний. Люди, страдающие какими-либо заболеваниями, особенно теми, которые касаются почек, сердца, сосудов, нервов, должны ознакомиться с ними перед тем, как регулярно пить какао либо употреблять его в другом виде.

Какао - любимый мягкий вкус из детства, похожий на растопленный шоколад с оттенками кофейного вкуса. В детстве о нем знал каждый ребенок, родители делали его на , воде, с сахаром или . Чайная ложечка творила чудеса, а ароматный запах долго не покидал кухню. Однако и у этого продукта есть недостатки, особенности в приготовлении и скрытая польза.

Какао напиток: польза и вред

Любой продукт имеет свои достоинства и недостатки. Какао напиток - польза и вред его также находятся в разграниченном сегменте, когда можно или нельзя превысить допустимую норму для организма. Бобы растут на дереве высотой 12 метров минимум, шоколадное дерево содержит несколько пучков мякоти, где созревают какао плоды. В среднем на одну ветку приходится 40-45 штук таких зерен. В составе они содержат более 360 видов различных активных веществ, среди которых есть полезные и вредные элементы.

Среди полезных микроэлементов выделяют:

  • Органические кислоты;
  • Сахарозу;
  • Каротин;
  • Витамины групп А, В, РР, Е;
  • Фолиевую кислоту;
  • Крахмал.

Помимо этого в мякоти бобов, которые еще не дозрели, есть большое количество минеральных веществ:

  • Марганец
  • Молибден
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Калий
  • Фосфор
  • Железо

Тем не менее, имеется и обратное действие этого состава на организм человека. Учитывается индивидуальная непереносимость, показания и противопоказания к избытку и недостатку калия и магния. В течение дня разрешено выпивать 4 чашки какао без сахара - это полезно для сосудов и сердца. Сахар в напитке доставляет лишь усиление вкуса, но положительного эффекта не приносит.

Какао на ночь - польза и вред

Ученые отмечают, что какао имеет те же свойства, что и . Однако во многих человеческих процессах в организме какао способствует положительному влиянию на здоровье, особенно в ночное время суток. Биологические часы играют важную роль - они позволяют телу получать больше пользы во время сна после занятия спортом, приема успокоительных средств и т.д. То же самое отмечается и с какао на ночь - польза и вред в этом понимании относительны.

Сравнительный анализ был произведен в химической лаборатории, где сравнивались свойства какао, кофе и чая, как самый насыщенный напиток кофеином и органическими веществами. Они все отвечают за получение микроэлементов, а также влияют на усвоение веществ с других продуктов.

Польза Определение
Для сердца и сосудов Какао на 78% эффективнее, чем кофе. Оно позволяет восполнить организм биоактивными компонентами, которые препятствую склеиванию тромбоцитов в сосудах. В результате снижается риск внезапной смерти от тромба, повышается блокировка отклеивания эритроцитов.
Для поддержания молодости Как известно, некоторые бобы растительного происхождения имеют свойства антиоксиданта. Какао содержит в себе свойства , и других цитрусов, которые отвечают за продолжение молодости.
Микрочастицы Какао флавоноиды - поддерживают обмен веществ, блокируют свойства расслоения сосудов. Предотвращаются случаи повреждения сосудов и капилляров.
Питание При употреблении суточной нормы какао, спортсмены получат обильное питание для мышц, которые необходимо восстанавливать после тренировок. В ночное время организм работает быстрее после занятий спортом, поэтому перед сном нужно пить какао из органического порошка.
Гормоны Если вы любите шоколад, печенье и прочие сладости, но не хотите портить фигуру, замените даже чистый на какао. Он в несколько раз полезней для мозга и костей, чем настоящий шоколад без сахара. Гормоны радости (эндорфины) действуют, как успокоительное средство, стимулирующее спокойный глубокий сон.
Диабет Боитесь получить диабет - принимайте какао, который содержит эпикатехин. Инсульт, язвы желудка, инфаркты и рак будут для вас лишь болезнями, о которых следует информироваться.
Процианидин Отвечает за эластичность кожи. Поэтому часто прописывают чашечку какао беременным и будущим матерям, которые готовятся к зачатию. Также в бобах есть меланин, который выводит пигмент, полученный на солнце во время загара.

Совет: Если вы любите перед сном побаловать себя чашечкой кофе или , замените его чашкой какао без молока и сахара. Для сладкого привкуса съешьте зефир - самый безопасный для фигуры и здоровья продукт-десерт.

Можно ли пить какао на ночь - если да, в каких случаях?

Не нужны показания врача или рецепты для приема какао на ночь. Но есть отдельные случаи, когда прием необходим. Это связано в основном с работой сердца, с внутренними ощущениями тревоги. Поскольку порошок также оказывает успокоительное действие, можно принимать вместо таблеток. Если мучает бессонница, замените снотворное на какао. Напиток также поможет расслабиться и получить длительный эффект эйфории.

Перед сном

Если болит сердце, выпить перед сном ½ чашки какао без молока. Варить на воде, подробный рецепт в разделе «Как сварить какао из порошка».
Для костей и суставов

Бывает, что перед сном болят суставы, ломит тело. Полезно будет для костей и связок принять 2 ст. л. порошка, разведенный водой.
Бессонница

Если вам нужно задержаться на работе допоздна, чтоб доделать отчет, можете прибегнуть не к кофе, а какао - он способствует улучшению мозговой активности.

В остальных случаях, если у вас длительные проблемы с сердцем, болит голова, тошнота, не употребляйте какао на ночь. Это может спровоцировать приступы коликов, сужение сосудов и повышение давления.

Калорийность какао порошка

На 100 г продукта калорийность какао порошка определяется содержанием жиров и углеводов в нем. Так данная масса продукта содержит 77 ккал. В составе также могут присутствовать компоненты, которые отвечают за жирность и насыщенность напитка.

Натуральный порошок

В нем содержится вещество дофамин, который увеличивает энергетическую ценность продукта до 378 ккал на 100 г.

Со вкусом горького шоколада

Это ненатуральный продукт, произведенный в Китае. Там шоколадные деревья не растут, поэтому в производстве используют активные добавки для вкуса и запаха. На 100 г продукта пищевая ценность оценивается в 569 ккал.

С молоком

На основе молочной сыворотки, которая позволяет просто разбавить порошок водой, не сварив его, энергетическая ценность может варьироваться от 300 до 900 ккал на 100 г.

Без сахара

Есть порошки какао, которые продаются без содержания сахара в них. Ценность такого продукта на 100 г равна 66,8 ккал.

Остальные компоненты, которые встречаются в составах, свидетельствуют о том, что порошок был изготовлен в той стране, которой не свойственно выращивать данный сорт шоколадного дерева. Есть и органические порошки, о которых поговорим ниже.

Сколько калорий в какао напитке?

Разведенный или приготовленный напиток может содержать больше ккал, чем в первоначальном виде. Все зависит от продукта, которым вы разбавляете натуральный компонент. Ингредиенты также могут влиять на пищевую ценность, которые могут быть добавлены для вкусового восприятия. Неотъемлемой частью напитка является сахар и молоко - это увеличивает энергетическую ценность вдвое. Сколько калорий в какао напитке при добавлении разных ингредиентов:

  • При добавлении молока - увеличение калорийности на 100-170 ккал;
  • При использовании сахара - калорийность поднимается на 20-50 ккал;
  • С добавлением корицы или кориандра - энергетическая ценность повысится на 10-15 ккал.

Таким образом, посчитать, сколько калорий в какао напитке, можно при помощи частичного сложения массовой доли калорийности продукции. Не забывайте про погрешность - точно высчитать калорийность практически невозможно, так как часть веществ растворяется не до конца, не попадая в организм человека.

Калорийность какао без сахара

Такой напиток может содержать антиоксиданты, которые восполняют сахарозу. Она необходима для хорошего усвоения продукта. Калорийность какао без сахара зависит от микроэлементов, однако в среднем значении показатель не превышает 60-63 ккал на 100 г. Еще в зависимости находится форма и подача какао:

Какао-бобы

598 ккал
Dr. Oetker

235 ккал
Масло какао

912 ккал
Крупа

599 ккал
Тертое какао

598 ккал
Напиток Nestle

378 ккал
Обезжиренное какао

181 ккал

Некоторые из них можно использовать для выпечки и тортов. В домашнем приготовлении следует выбирать порошки, в которых нет ароматизаторов, антиоксидантов, сахарозы. В пироге нужно использовать жирный порошок, а для торта - сойдет обезжиренный 0-1%-ый.

Какао напиток: калорийность диетического сорта

Диетический сорт, который в народе называют органическим, содержит меньше всего калорий на 100 г продукта - 43 ккал. Показатель может меняться от сезонности продукта. Поскольку добыча таких бобовых плодов происходит в Африке, а содержание и хранение перед продажей в странах бывших СССР и северной части земного шара требует временной обработки, массовая доля вещества может меняться, соответственно, калорийность также.

Как сварить какао из порошка?

Как правило, при покупке порошка какао вся инструкция по приготовлению напитка указана на упаковке. Также есть сноски, когда и как можно готовить из него пироги или торты. Для основного рецепта вам понадобятся:

  • Вода;
  • Сахар;
  • Молоко.
Порошок

Добавьте две ст. л. порошка в емкость, залейте 100 мл воды.
Подогрев

Смесь поставить на маленький огонь, мешать до полного растворения.
Молоко

Когда какао растворится, влить 150 мл молоко или воды, если вы используете диетический рецепт.
Кипение

При кипении, чтобы молоко не убежало, огонь сделать тише, и варить какао в течение 2-3 минут после закипания.
Остудить

Остудите напиток и добавьте сахар, если в составе его нет. Вот, как сварить какао из порошка за несколько минут.

Сколько грамм какао в столовой ложке?

Не используя мерных стаканов и посуды, можно определить лишь примерное содержание порошка в емкости. Так, в столовой ложке может быть от 10 до 15 г какао порошка, с горкой - в последнем значении. Зная, сколько грамм какао в столовой ложке, определить количество для чайной также возможно - долевая часть делится на 3, соответственно, 3 г умещается в чайную ложку, согласно математическим канонам глубинной емкости посуды. С горкой в чайную ложку вместится до 6 г какао порошка.

Какао от кашля - рецепт базовый

Рецепт какао от кашля мало отличается от базового, который пьют и дети, и взрослые. В состав добавляют бананы для поддержания иммунитета. Теобромин - тот самый компонент, который отвечает за вывод мокроты из легких. Провоцирует очищение бронхов и укрепляет иммунитет.

Молоко

Понадобится 250 мл молока, вскипятить на слабом огне.
Банан

нарезать на дольки или натереть на терке.
Какао порошок

Порошок (1-2 ч. л.) смешать с банановой кашей, до получения однородной массы.
Блендер

В блендере совместить кашицу с молоком, взбить до однородного состояния.
Употребление

Пить рекомендуется с утра или в обед после еды.

Совет: Не употребляйте рецепт от кашля на ночь, это спровоцирует приступ кашля во сне. Можно выпить за 5 часов до сна для улучшения дыхания.

Можно ли беременным пить какао?

В период беременности употребление какао сродно кофеину, который вызывает активность плода. Это не приводит к нарушению сна, не вызывает аллергии, не противопоказано. Но лучше при этом разбавлять напиток молоком - он нейтрализует кофеин и активные вещества, которые способствуют получению веществ для выработки гормонов радости.

Также некачественный вид какао может спровоцировать плохую усвояемость кальция. Он необходим для нормального развития плода. Но он также содержит фолиевую кислоту, которая в первый триместр беременности нужна. Если будущая мать очень любит напиток, то следует придерживаться правил:

  • Пить только утром;
  • Добавлять молоко;
  • Использовать органический вид порошка;
  • Не добавлять сахар;
  • Чередовать или употреблять только 2-3 раза в неделю.

Частое употребление привыкания не вызовет, но придется дополнить рацион поливитаминами с калием и кальцием для полного удовлетворения потребностей плода в период развития и роста. Отвечая на вопрос, можно ли беременным пить какао, зависит от здоровья плода.

Можно ли какао при грудном вскармливании?

Поскольку частично малыш будет получать долю кофеина, продолжать после рождения ребенка пить какао - не рекомендуется в первые 1-2 месяца. Категорически запрещены любые формы шоколада, так как они вызывают аллергическую интоксикацию. Реакция может быть незаметна, лишь дерматит на коже, который трудно выявить при внешнем осмотре.

Ребенок при ГВ станет капризным, перестанет брать грудь, что естественно. Кофеин, попадающий с молоком матери в пищу малышу, спровоцирует активность ночью, колики и раздражение. Можно ли какао при грудном вскармливании - категорически запрещено.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Часто родители балуют ребенка различными вкусностями. Но согласно ВОЗ, педиатры рекомендуют давать на пробу шоколад и подобную продукцию лишь после 3-х лет. Почему:

  • У ребенка меньше шансов получить пожизненную аллергию (а она накопительная для маленьких детей - проявляется через годы);
  • Расстройство желудка и кишечника - нередко у детей, которые ели шоколадные конфеты до 2-х лет, диагностируют панкреатит;
  • Сахароза может вызвать диабет, особенно опасно, если в роду им болели дедушки или бабушки. Ребенок считается 3-им поколением, наследственным;
  • Проблемы с сердцем диагностируют в 3-4 месяца. Если они имелись, малышу запрещен шоколадный напиток до 7 лет.

Если здоровье крохи в полном порядке, обратите внимание на какао порошки с 100% натуральным составом без сахара. Если есть добавки в виде ароматизаторов или стабилизаторов, смело возвращайте продукт на полку супермаркета.

С какого возраста можно давать ребенку какао, если малыш полностью здоров? Вводить напиток следует с 2-х лет и старше по 1-2 ст.л. в день. Наблюдается реакция организма в течение 2-3 дней после первого употребления, - если отлично перенес знакомство с новым продуктом, тогда можно предлагать какао в обед или утром перед посещением детского сада. Бодрость обеспечена ему на весь день. Правда, ежедневно лакомство пить нельзя - могут появиться проблемы со сном, если он не нормирован или еще слишком чуткий.

Также при выборе порошковых напитков изучайте внимательно состав. Если вы любите зерновые, тертые или бобовые - учитывайте место хранения и адрес импортера. Бобовые плоды всегда обрабатываются ядами для долгого хранения в тех местах, где шоколадным деревьям расти не свойственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Напиток из какао порошка - один из самых популярных горячих лакомств. Продукт прославился своими вкусовыми и целебными качествами. Из какао бобов производят не только порошок, но и шоколад. При употреблении сыпучего состава нужно быть осторожным, не рекомендуется злоупотреблять напитком. В противном случае снадобье может спровоцировать аллергическую реакцию.

Процесс изготовления какао-порошка

  1. Производство какао порошка не представляет особых сложностей. Чтобы получить сыпучий состав, бобы пропускают через пресс, выдерживая высокую температуру.
  2. После проведённой манипуляции на выходе получается какао-масло. Далее берут жмых и повторно измельчают его в порошок. После проведения несложных действий получается полноценный сыпучий состав какао.
  3. Чтобы сделать шоколад, в общей ёмкости смешивают масло какао, сахарный песок, ванильный порошок и многие другие компоненты. Сладкую массу фасуют по формам, далее смесь застывает.

Действие какао на организм человека

  • снижает процент плохого холестерина;
  • помогает справиться с хронической усталостью;
  • лечит астму и бронхит;
  • подавляет образование раковых клеток;
  • нормализует сахар в крови;
  • понижает артериальное давление;
  • оздоравливает клетки мозга и сердца;
  • сжигает жировые прослойки.

Польза какао для организма

  1. В состав бобов входит вещество теобромин, фермент считается аналогом кофеина. Элемент способствует возбуждению нервной системы, расширяет коронарные сосуды и бронхи. Также какао-порошок богат минеральными и дубильными веществами, белками, углеводами, витаминами.
  2. Так как какао является основным ингредиентом для производства шоколада, в порошке содержатся гормоны счастья (эндорфины). Многим известно, что именно этот компонент способствует улучшению самочувствия, работоспособности и поднятию настроения. Также эндорфины повышают умственные процессы.
  3. При употреблении какао снижается артериальное давление у людей, страдающих подобной проблемой. С недугом помогают справляться полифенолы. По этой простой причине специалисты настоятельно рекомендуют гипертоникам внести в ежедневный рацион питания какао.
  4. Содержащийся в какао эпикахетин помогает избежать инфарктов и инсультов. Также при систематическом употреблении напитка снижается риск образования онкологических образований. Какао способствует продлению человеческой жизни.
  5. Ароматный напиток подавляет депрессивное состояние. Флавониды и антиоксиданты выводят из организма вредные ферменты, защищают клетки от старения и изнашивания. Продукт рекомендуется употреблять женщинам, которые имеют проблемы с менструальным циклом.
  6. Напиток из какао-порошка помогает быстрому снижению веса. Единственным условием служит то, что в состав запрещается добавлять сахар. Благодаря небольшой калорийности и полезности продукта, потеря лишних килограммов происходит максимально комфортно для организма.
  7. Какао рекомендуется употреблять пожилым людям. Вместо сахара в напиток нужно добавлять фруктозу. Состав нередко готовится на домашнем молоке. В этом случае напиток будет иметь в своём арсенале не только железо и магний, но и большое содержание кальция.
  8. Как описывалось ранее, какао нормализует артериальное давление, оказывает благотворное действие на мозговую деятельность. В совокупности вся полезность продукта приводит к улучшению памяти и ясности ума. Ко всему прочему при регулярном употреблении какао, ферменты помогают защитить кожный покров от воздействия УФ-лучей.

  1. Какао может принести вред, если употреблять напиток в большом количестве. Подобные аспекты обуславливаются тем, что в сыпучем составе присутствует кофеин. Не рекомендуется давать продукт выше положенной нормы маленьким детям, беременным девушкам.
  2. Учитывайте подобные факторы перед употреблением напитка. Если у вас имеются противопоказания на кофеиносодержащие продукты, стоит ограничить себя подобными компонентами. Проконсультируйтесь со специалистом, и только после этого решите, можно ли вам употреблять какао.
  3. Немаловажным аспектом остаётся то, что какао бобы выращивают в неблагополучных странах. От этого продукт содержится и перерабатывается в антисанитарных условиях. Данные факторы пагубно сказываются на бобах. Нередки случаи, когда при хранении продукта заводятся тараканы.
  4. Избавиться от вредителей - трудоёмкий процесс. Также бобовые плантации подвергаются обильному опрыскиванию пестицидами. Данная культура растений обрабатывается большим количеством химикатов, манипуляции проводятся за счёт привередливости растения.
  5. После сбора бобов, продукт повторно обрабатывается радиологическим способом. Таким образом производители избавляют состав от насекомых и вредителей. В итоге подобные процессы могут пагубно отразиться на здоровье человека при употреблении какао.
  6. Многие производители уверяют, что именно их продукт проходит тщательную и безопасную обработку бобов, которые в дальнейшем приносят человеку только пользу. К сожалению, проверке подвергаются не все компоненты. Некоторые предприниматели способны увиливать от подобных операций.

Выбор качественного какао-порошка

  1. На прилавках супермаркетов существуют 2 вида продукта. Первый нужно полноценно варить, как натуральный кофе, второй можно растворить в горячей жидкости.
  2. Если вы хотите, чтобы напиток приносил явную пользу организму, нужно выбирать нерастворимый порошок. Также продукт должен иметь насыщенный коричневый цвет, шоколадный аромат.
  3. Массовая доля жира какао должна превышать 14-16%. У просроченного продукта может быть неоднородный цвет и отсутствие классического запаха.

Противопоказания к употреблению какао

  1. Какао не рекомендуется употреблять маленьким детям, которые не достигли трёхлетнего возраста. Также с осторожностью употреблять какао нужно людям, страдающим сахарным диабетом, диареей, атеросклерозом и проблемами нервной системы.
  2. Не рекомендуется употреблять какао людям, у которых имеется заболевание почек и подагра. За счёт наличия пуриновых соединений в продукте, вещество неблагоприятно воздействует на некоторых личностей.
  3. В противном случае к заболеванию почек прибавится накопление мочевой кислоты в организме и избыток солей в костных тканях. Запрещается употреблять напиток на основе какао тем личностям, у которых повышенная кислотность в желудке.
  4. В противном случае вы можете лишь усугубить ситуацию, так как продукт способствует избыточной выработке секреции желудка. Также не рекомендуется пить какао тем людям, которые имеют проблемы с запорами.
  5. Запрещается употреблять какао, если человек имеет какие-либо заболевания сердца. Напиток обладает возбуждающим действием, которое пагубно сказывается на здоровье при подобных недугах. Также продукт считается сильным аллергеном.
  6. Какао порошок является продуктом, в составе которого избыток кофеина. Употребление напитка в большом количестве может привести к частому мочеиспусканию, нерегулярному сердечному ритму и бессоннице.
  7. Продукт пагубно сказывается на здоровье людей, страдающих тревожными расстройствами и недержанием. Также если употреблять какао во время грудного кормления, у младенца появится дискомфорт в брюшной области.

  1. В медицине какао применяют достаточно часто. Продукт справляется с большим количеством недугов. В основном какао отлично себя зарекомендовал при лечении простудных заболеваний.
  2. Какао-порошок устраняет сильный кашель и мокроту. Продукт обладает отхаркивающим эффектом. Бронхит, ангина, воспаление лёгких и грипп лечатся при помощи масла какао. Достаточно соединить последний компонент с горячим молоком.
  3. Масло какао можно без труда приобрести в любой аптеке. Состав рекомендуют применять при больном горле. В качестве профилактики от различных вирусов масло наносят на слизистую носа. Порошок какао благотворно воздействует на ЖКТ, нормализуя его работу.
  4. Продукт особенно эффективен, если вы страдаете холециститом либо желудочными заболеваниями. Также напиток очищает кровь, выводя холестерин. Свечи на основе масла какао и прополиса широко используются при лечении геморроя.
  5. Средство можно изготовить самостоятельно соотношение продуктов берётся 10:1 (масло какао, прополис). Соедините компоненты, распределите по ёмкостям подходящей формы. Отправьте состав в прохладное место до полного застывания.
  6. Курс лечения составляет порядка 1 месяца. Также средство отлично справляется с геморроидальными шишками. Какао в совокупности с мёдом, сливочным маслом и куриными желтками способно вылечить язву желудка.
  7. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, курс длится порядка полумесяца. Средство нужно принимать по 10-12 гр. ежедневно 6 раз в сутки. При заболевании туберкулёзом, недуг можно вылечить на начальных стадиях.
  8. Для приготовления лекарства потребуется соединить 15 мл. сока алоэ (стебли должны быть свежесорванными, возраст от 3 лет) со 100 гр. какао порошка и 110 гр. сливочного масла домашнего производства. Компоненты разбавляются 250 мл. цельного молока. Принимайте 30-35 мл. средства каждый день по 4 раза.

Если вы действительно намерены поправлять здоровье с помощью какао, выбирайте продукт высокого качества. Бобы должны быть выращены без применения пестицидов и подобных химикатов. Известно, что некачественный порошок какао поставляют из Китая.

Видео: 20 лечебных свойств какао

Если после тяжелого рабочего дня вы чувствуете себя уставшей, но не можете уснуть, выпейте горячий напиток, который поможет вам не только расслабиться, но и спать хорошо всю ночь. Не знаете, какой напиток выпить? Я вам помогу. Представляю вашему вниманию, 6 горячих напитков для хорошего сна.

Ромашковый чай отлично подходит для тех, кто не любит молочные напитки. Ромашковый чай поможет вам успокоиться и расслабиться. К тому же такой чай способствует хорошему сну. Просто выпейте несладкий ромашковый чай за полчаса до сна, и вы будете спать, как ребенок.

2. Какао

Впервые горький напиток из тертых какао-бобов, воды и специй употребляла цивилизация майя. Неизвестно, пили они какао перед сном или нет, но я с уверенностью могу сказать, что это один из лучших напитков для хорошего сна.

3. Горячий пунш

Горячий алкогольный напиток, приготовляемый на основе виски, фруктового сока, сахара или меда, горячей воды и пряностей. Горячий пунш особенно полезно пить зимой для профилактики гриппа.

4. Теплое молоко

Теплое молоко – отличное снотворное. Этим простым средством пользовались наши предки и пользуются до сих пор. С научной точки зрения, молоко содержит аминокислоту триптофан и кальций, который помогает ее усваивать. Триптофан же является предшественником серотонина, а он в свою очередь успокаивающе действует на организм. Без сомнений, теплое молоко – один из самых лучших напитков для сна.

5. Мятный чай


Очень часто горячий шоколад путают с какао, однако, горячий шоколад намного густее какао, поскольку он содержит какао-масло и какао-порошок. В то время, как какао готовится в основном на воде, горячий шоколад готовится на сливках или молоке. Горячий шоколад – один из самых вкусных напитков для хорошего сна!

Вам понадобится

  • - какао в порошке;
  • - молоко или сливки;
  • - сахар или мед;
  • - ванилин;
  • - корица;
  • - взбитые сливки;
  • - ликер;
  • - маршмеллоу;
  • - тертый шоколад.

Инструкция

Рецептов приготовления какао множество. Можно приготовить диетический на воде или сварить очень калорийное какао на жирном молоке. Детям готовят десерт со взбитыми сливками и зефиром, а взрослые могут побаловать себя напитком с добавлением . Выберите вариант, подходящий именно вам. Учтите, что непосредственно перед сном какао не пить – оно , и есть вероятность, что вы просто не сможете уснуть.

Обязательно попробуйте классическое какао на молоке. Правильно сваренный напиток не имеет ничего общего с жидкостью, которую разливают в детском саду из больших кастрюль. Приготовьте небольшую кастрюльку с ручкой или джезву для кофе. Всыпьте в нее 2 столовых ложки какао-порошка, добавьте 3 чайных ложки сахара. В отдельной посуде подогрейте стакан жирностью не менее 3,5%. Если вам нравится более калорийный вариант, то вместо молока можно взять сливки. В какао вылейте 2-3 столовых ложки горячего молока и тщательно разотрите, чтобы не осталось комочков. Долейте остальное молоко, перемешайте и доведите смесь до кипения.

После того как молоко закипит, убавьте огонь и варите какао не более 2-х минут, постоянно помешивая. Готовый напиток должен слегка загустеть и стать полностью однородным. Разлейте какао в предварительно подогретые толстостенные кружки и подайте вместе с песочным печеньем или домашними бисквитами.

Дети очень любят какао со взбитыми сливками. Сваренный по основному рецепту напиток вылейте в высокую кружку, не доливая до края 2-3 сантиметра. Сверху выдавите взбитые сливки из баллончика, посыпьте тертый или молотые орехи. Верхушку десерта можно украсить маршмеллоу – это разновидность зефира. Подавайте вместе с чайной ложкой и бумажной салфеткой.

Взрослым стоит попробовать не менее вкусный вариант с добавлением алкоголя. Приготовьте какао, перелейте его в высокий стакан с ручкой. В каждый стакан добавьте столовую ложку «Куантро» или «Бейлиз». Подавайте после ужина вместе с сухим печеньем и соломинкой.

Вы не любите молоко и сахар? Сварите какао на воде и сдобрите его или обойдитесь вообще без подсластителя. Пикантности несладкому какао придаст тертый горький шоколад, добавленный в готовый напиток. Вместо шоколада можно попробовать корицу – какао приобретет новый, очень оригинальный вкус. Ну, а тем, кто не может употреблять лактозу, стоит приготовить какао на соевом молоке. Продукт получится абсолютно диетическим. Такое какао стоит подать на завтрак – оно зарядит бодростью на весь день.