Полезная еда в мультиварке. Диетические блюда в мультиварке: вкусные рецепты
После того, как человек покупает мультиварку, его естественно интересует что приготовить в мультиварке. Если вас интересует, что можно приготовить в мультиварке, отвечаем: практически всё! Рецепты для мультиварки очень разнообразны. Кто-то ищет, как приготовить в мультиварке плов, кто-то - йогурт в мультиварке или творог в мультиварке. В мультиварке есть много режимов приготовления пищи, поэтому готовится суп в мультиварке, грибы в мультиварке, рыба в мультиварке (рецепты, к примеру, такие - сёмга в мультиварке, горбуша в мультиварке), хлеб в мультиварке, выпечка в мультиварке (рецепты шарлотка в мультиварке, запеканка в мультиварке, рецепты пирог в мультиварке, рецепт кекс в мультиварке, бисквит в мультиварке, торт в мультиварке, чизкейк в мультиварке, манник в мультиварке, творожная запеканка в мультиварке, пицца в мультиварке, омлет в мультиварке). Очень удобно готовить овощи в мультиварке, благодаря интенсивной варке они готовятся очень быстро, сохраняя максимум своих полезных веществ. Очень вкусно получается картошка в мультиварке, рецепты тыква в мультиварке, цветная капуста в мультиварке, кабачки в мультиварке, капуста в мультиварке, фасоль в мультиварке, картофель в мультиварке тоже великолепно продемонстрируют вам приготовление в мультиварке овощей. Безусловные хиты - тушёная картошка в мультиварке, рецепты курица с картошкой в мультиварке, тушеная капуста в мультиварке.
Наконец, мясо в мультиварке. Рецепты рецепты блюд для мультиварки позволяют запекать или варить мясо. Благодаря высокой температуре быстро и вкусно готовится курица в мультиварке, рецепт индейка в мультиварке, кролик в мультиварке, говядина в мультиварке, свинина в мультиварке. Можно приготовить как мясо целиком (буженина в мультиварке, окорочка в мультиварке, печень в мультиварке), так и какое-то более сложное мясное блюдо: рагу в мультиварке, плов в мультиварке , рецепт картошка с мясом в мультиварке, жаркое в мультиварке, мясо тушёное в мультиварке, ребрышки в мультиварке, тушёнка в мультиварке, пельмени в мультиварке, манты в мультиварке, тефтели в мультиварке, котлеты в мультиварке, голубцы в мультиварке.
Но в первую очередь мультиварка создана, чтобы варить. Например, супы. Главное преимущество здесь - быстрота приготовления. Попробуйте приготовить супы в мультиварке, рецепты обычные, результат необыкновенный. В режиме суп получается вкусный борщ в мультиварке, гороховый суп в мультиварке, солянка в мультиварке, рассольник в мультиварке, гуляш в мультиварке, щи в мультиварке, холодец в мультиварке. Не стоит забывать и про изделия из теста, это ленивые голубцы в мультиварке, макароны в мультиварке. Не менее вкусно готовится и каша в мультиварке. Точные пропорции и таймер помогут сделать из различных круп вкусные и полезные каши в мультиварке. Рецепты каш пригодятся и для приготовления завтрака, и для гарнира на обед. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете выбрать рецепт пшенная каша в мультиварке, гречка в мультиварке, рисовая каша в мультиварке или просто рис в мультиварке, манная каша в мультиварке, гороховая каша в мультиварке, гречневая каша в мультиварке, овсяная каша в мультиварке, каша кукурузная в мультиварке, перловка в мультиварке, молочная каша в мультиварке. Если у вас есть тыква, это хороший повод, чтобы на вашем столе появилась каша с тыквой, в мультиварке её готовить очень просто. Всё это и ещё много чего поможет вам приготовить мультиварка . Рецепты приготовления в мультиварке в основном можно отнести к полезной пище, поскольку они используют только варение и тушение продуктов.
Несмотря на то, что в комплекте с инструкцией для мультиварки производитель обычно прилагает немного рецептов для мультиварки а-ля Готовим в мультиварке, для верности можно посмотреть видео рецепты для мультиварки и рецепты для мультиварки с фото. Вы также можете скачать рецепты для мультиварки.
Готовим в мультиварке для похудения: любое блюдо станет диетическим!
Похудение самым тесным образом связано с тем, что мы едим. Организация правильного (здорового) питания – первый и самый важный шаг на пути к стройной фигурке.
Можно сколько угодно изобретать экстремальные способы сбросить вес вроде шоколадной или сладкой диеты, но последствия таких экзекуций самым печальным образом скажутся не только на внешности, но и здоровье.
Мультиварка – современный «агрегат» для приготовления здоровой еды. Единственный ее недостаток – потребление электроэнергии. Все остальное – преимущества и весьма весомые.
Мы готовим в мультиварке действительно полезные завтраки, обеды, ужины, которые еще и помогают похудеть. Если на вашей кухне нет этой универсальной помощницы – самое время обзавестись. И скоро вы с удивлением заметите, как килограммы уходят, а процесс готовки еды стал приносить колоссальное удовольствие.
Готовим в мультиварке – зачем?
Действительно, зачем тратить деньги на покупку, когда на кухне есть плита, а на плите – сковорода? Но приготовление еды – это не просто варианты термической обработки по тому или иному рецепту, а еще и целая система сохранения максимального количества витаминов.
Не всегда удается добиться оптимального сочетания «вкус-качество». Отваренные овощи редко радуют насыщенным вкусом, каша частенько норовит быть пере- или недоваренной, а мясо становится вкусным только после обжаривания с большим количеством масла.
Для похудения еда должна быть особой – низкокалорийной, полезной и вкусной. В лета канули те времена, когда процесс избавления от полноты сопровождался унылым жеванием моченого яблока.
Сегодняшние красавицы не лишают себя удовольствия питаться вкусно и мультиварка становится незаменимой помощницей для готовки такой еды.
- сохраняет максимальное количество витаминов;
- все блюда приобретают особый насыщенный вкус;
- не требуется масло (а значит – калорийность еды снижается в разы);
- таймер позволяет активизировать процесс готовки на любое заданное время;
- функция автоматического поддерживания температуры исключает многократное разогревание.
Мы готовим в мультиварке не потому, что это – модно, а потому, что это – полезно и просто. Паровые тефтели с овощным гарниром, ждущие вас в готовом и горячем виде после работы – приятное завершение дня.
Итак, сегодня мы готовим в мультиварке блюда для похудения – самые диетические и самые вкусные. К такой трапезе можно подключить всю семью. Возможно, совсем скоро вы забудете про ужасы скобления сковород после приготовления жаркого.
Готовим в мультиварке – диетические рецепты
А приготовить в ней можно блюда любой кухни мира – супы и каши, мясные и рыбные блюда, салаты и напитки, десерты и лакомства.
О бисквитах и плове с бараниной мы скромно умолчим – для похудения не лучший вариант. Но помните, что для мультиварки не существует нерешаемых задач.
Паровой омлет с овощами
- 4 яйца,
- 4 средних шампиньона,
- 50 г зеленого горошка (отварного),
- 1 морковь,
- 1 ст. л. соевого соуса,
- 150 мл воды.
- морковь и шампиньоны режем брусочками и ломтиками соответственно и готовим их в мультиварке в паровом режиме порядка 5 минут;
- добавляем горошек, взбитые яйца с соевым соусом и водой и готовим порядка 20 минут при 100° (режим – «мультиповар»);
- омлет готов!
Рубленые куриные котлеты
- 500 г куриного филе,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 100 мл молока,
- 3-4 ст. л. отварного риса,
- соль и перец.
- филе и лук измельчаем ножом (мелко рубим);
- смешиваем все ингредиенты (фарш, лук, яйцо, рис, молоко, соль и перец), превращая их в однородную массу;
- в емкость мультиварки заливаем воду (порядка 800 мл), ставим в нее решетку для готовки на пару;
- формируем руками котлетки и водружаем их на решетку;
- готовим в паровом режиме 40 минут;
- подаем с овощами (свежими или паровыми).
Паровой пикантный лосось
- филе или стейк лосося,
- черный перец, базилик, чабер (или любые другие специи для рыбы),
- соль,
- лимон.
- натираем кусок лосося специями, немного солим;
- наливаем в чашу воду, ставим решетку;
- кладем на нее кусок рыбы и поливаем лимонным соком;
- время готовки – 30 минут в режиме «пар».
Рыбная запеканка
- 500 г филе рыбы,
- 200 мл молока,
- 2-3 моркови,
- 2-3 картофелины,
- 1 яйцо,
- соль и перец,
- немного растительного масла.
- отвариваем картофель с морковью (в кожуре) в мультиварке порядка 20 минут при температуре 150°;
- очищаем овощи, трем на крупной терке;
- измельчаем рыбу, солим и перчим фарш;
- выкладываем в емкость сначала половину овощей, затем рыбу и накрываем ее оставшейся частью овощей;
- смазываем нашу запеканку взбитым яйцом;
- запекаем полчаса при 110°.
Овощное соте
- небольшой кабачок,
- 2 баклажана,
- 3 болгарских перца,
- 3 томата,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 4 зубчика чеснока,
- соль, специи, зелень.
- кабачок режем крупными кубиками (без кожуры и сердцевины), складываем его в емкость мультиварки;
- лук и баклажаны режем кубиками, морковь – тонкими кружочками, чеснок мельчим, болгарский перец – брусочками, помидоры – дольками;
- все овощи добавляем к нашим кабачкам, посыпаем специями, солью, добавляем свежую или сухую зелень;
- тушим в режиме «плов» не менее часа, а то и все полтора.
Рисовая каша с фруктами
- 2 яблока,
- 10 черносливин,
- 10 кураги,
- стакан риса,
- 2,5-3 стакана воды,
- корица, ванилин, анис (или другие пряности и специи).
- засыпаем в кастрюльку рис, добавляем к нему порезанные кубиками яблоки, чернослив, курагу, специи и пряности, воду;
- готовим в режиме «каша»;
- при подаче можно добавить мед.
Яблоки с творожной начинкой
- смешиваем перетертый творог, желток и мед;
- с яблок срезаем «крышечку» и удаляем сердцевину;
- углубление заполняем смесью и накрываем яблоки «крышечками»;
- доводим до готовности в режиме «мультиповар» не менее 20 минут (температура – 120 °);
- при подаче можно добавить мед или джем.
Когда мы готовим в мультиварке для похудения – мы делаем правильный выбор в области вкусной и полезной еды. Польза таких блюд бесспорна, а во вкусовом великолепии каждый может убедиться опытным путем. Это будет ваш лучший гастрономический опыт на собственной кухне.
Диетические блюда быстро готовятся при помощи мультиварки. В ней можно приготовить вкусную, полезную и здоровую пищу при разных режимах. Бытовая вещь такого типа способна накормить целую семью. Причем, блюда могут не повторяться в течение двух недель.
При помощи мультиварки можно не только разнообразить меню, но и привнести элементы творчества в повседневную готовку пищи. Особенно она необходима утром, когда хочется подольше поспать. Для таких случаев в мультиварку закладываются с вечера все необходимые продукты, и блюдо к утру готово.
О преимуществах, которые дают организму диетические блюда, приготовленные в мультиварке
Говоря о концепции и преимуществах приготовления диетических блюд в мультиварке, можно выделить следующие моменты:
- Приготовление полезной еды.
- Уменьшение количества жира, который используется при приготовлении пищи.
- Приготовление продуктов в герметично закрытой емкости.
- Сохранение полезных свойств у продуктов.
- Пища не имеет предпосылок к пригоранию
- Процесс приготовления не нуждается в контроле
- Режим приготовления пищи возможен при низкой температуре.
- Можно готовить мясные, овощные и рыбные блюда
- Пища не теряет своих целебных свойств.
- Из-за герметичной крышки мультиварки не происходит окисления продуктов. Собственный натуральный сок продуктов, который не изменяется и при многочасовой готовке придаёт всей еде неповторимый вкус.
Все преимущества приготовления диетических блюд в мультиварке способствуют оздоровлению человеческого организма.
О мультиварке и диетах
Бытовая техника данного вида, как мультиварка, предназначена для того чтобы продукты были: сварены, потушены, запечены или приготовлены на пару.
При покупке одного агрегата можно уже не думать о покупке: пароварки, аэрогриля, медленноварки и хлебопечки для приготовления диетических блюд. У различных современных мультиварок предусмотрены функции для приготовления диетических блюд:
- Panasonik
- Redmond
- Philips
- Mulineks
При соблюдении диет достаточно руководствоваться режимами: Тушения, Варки на пару или Выпечки. Задать режим Выпечка и можно приготовить суп с пассированными овощами. Ставить на соответствующий режим и готовить обжаренную пассировку.
Вреда для здоровья обжарка такого вида не приносит.
Все готовится при медленной тепловой обработке. Происходит томление продуктов на медленном огне. Для приготовления диетических блюд, масло и жиры в продукты не добавляются. Можно проводить и чисто овощные диетические дни, используя мультиварку. Особенно в летние дни, когда наблюдается разнообразие овощей. Это могут быть:
- Огуречные диетические дни.
- Кабачковые диетические дни.
- Капустные диетические дни.
Чтобы придать овощам неповторимый вкус, их можно просто фаршировать. Для фарширования: помидоров, баклажанов, кабачков, лука, перца обычно используется низкокалорийная, легкая и быстро готовящаяся начинка. О пользе такого диетического питания спорить не приходится.
Поможет ли мультиварка похудеть?
Самым простым и доступным приготовлением в мультиварке являются блюда на пару. Диетические блюда, приготовленные при помощи мультиварки на пару или в режиме тушения очень полезны и действенны. Именно они способствуют похудению.
Готовятся такие блюда при использовании соков самих продуктов, а не использования масла.
Благодаря потреблению таких блюд происходят изменения в организме. Повышается метаболизм, что характерно для положительной перестройки всей системы.
О пользе диетических блюд приготовленных в мультиварке
При использовании мультиварки можно полностью перейти и питаться только здоровой пищей. Главное, что все блюда, которые готовятся в мультиварке, являются низкокалорийными. Поэтому они подходят , печени, почек, желчного пузыря.
Диетическая пища, приготовленная в мультиварке, способствует понижению уровня холестерина в крови. Повышению иммунитета. Потому что все полезные вещества, витамины и минералы, и микроэлементы остаются целыми в продуктах за счет приготовления диетических блюд под герметичной крышкой. В результате:
- Люди избавляются от лишних килограммов.
- Исправляют привычки по потреблению пищи.
- Улучшают здоровье, самочувствие и внешний вид.
- Выглядят моложе своих лет.
Об особенностях приготовления
Диетическое питание, имеющее разнообразие блюд больше всего подходит к мультиварочному способу приготовления. Это: каши, супы, десерты, напитки, . Блюда из рыбы, птицы и мяса. Советов по их приготовлению достаточно много. Стоит лишь открыть любой раздел сборника рецептов.
Для приготовления диетической пищи в мультиварке не нужно резать продукты очень мелко, чтобы в итоге не получилось липкой однородной массы. Для получения равномерного пропаривания продуктов во время работы мультиварки в режиме на Пару, нельзя укладывать их слишком плотно.
При неплотной укладке обеспечивается небольшой срок приготовления блюда. Продукты должны быть цельными и плотными. Закладывать в мультиварку слегка подпорченные или переспелые овощи и фрукты, тоже не рекомендуется. Их лучше сварить.
Для приготовления здоровых диетических блюд на обычной плите зачастую не хватает времени. В таком случае , приготовленная в мультиварке, поможет компенсировать этот недостаток. Именно для прямых и взаимосвязанных понятий: здорового тела и здорового питания появилась такая уникальная, домашняя бытовая техника. Поэтому пища приготовленная таким образом полезна всем.
Вкусные диетически котлеты с творогом в мультиварке — видеорецепт:
Оставаться стройным и при этом баловать себя вкусными и интересными блюдами вполне возможно, особенно если под рукой имеется мультиварка. В ней можно приготовить что-нибудь интересное и очень вкусное, не обладая никакими специальными навыками и не имея под рукой большого количества продуктов.
Мясо с грибами
120 ккал/100 г, Б-12 г, Ж-6 г, У-3 г
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 700 г
- Грибы (шампиньоны) — 400 г
- Морковь — 1 шт
- Сметана пониженной жирности — 3 ст.л.
- Соль и красный перец по щепотке
- Вода — 1,5 стакана
Приготовление:
- Мясо необходимо немножко промыть под водой и нарезать кусочками среднего размера.
- Включить мультиварку (режим «жарка»), влить в чашу чайную ложку кунжутного или кукурузного масла, засыпать туда говядину и добавить соль с перцем.
- Пока мясо готовиться, нужно помыть грибы, очистить их от внешнего загрязнения и нарезать круглыми дольками.
- Затем добавить шампиньоны к мясу.
- После этого следует очистить морковь, крупно натереть ее и отправить этот овощ в мультиварку.
- Через десять минут к готовящемуся блюду нужно добавить сметану и влить заранее подготовленную воду. Все хорошенько перемешать, включить режим «тушение», закрыть крышку и ждать, пока это блюдо будет готово окончательно.
- Подавать его можно со свежим зеленым луком, который предварительно мелко шинкуется.
Кабачки с овощами
80 ккал/100 г, Б-10 г, Ж-4 г, У-2 г
Ингредиенты:
- Кабачки среднего размера — 2 шт.
- Болгарский желтый перец — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Одна луковица
- Долька чеснока
- Немножко специй и растительное масло
Приготовление:
- Кабачки очищаются от кожуры и семян, после чего они нарезаются крупными кубиками. В это же время очищается морковь, которая потом мелко бланшируется.
- Чаша мультиварки смазывается растительным маслом, и туда отправляются кабачки с морковью, которые томятся под крышкой в режиме «тушение» около десяти минут.
- В это время перец режется небольшими кусочками, а луковица кольцами. Остальные овощи также отправляются в чашу и еще томятся там около 20 минут.
- Готовое блюдо обязательно нужно посыпать специями и тертым чесноком.
Куриная грудка с овощами
105 ккал/100 г, Б-15 г, Ж-5 г, У-4 г
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Любая замороженная овощная смесь — 350 г
- Натуральный обезжиренный йогурт — 100 мл
- Пучок зелени
- Одна луковица
- Куриное яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Филе курицы необходимо промыть под водой, просушить на бумажном полотенце и сделать на нем поперечные надрезы.
- Затем чаша мультиварки немного смазывается оливковым маслом и туда выкладывается филе.
- После этого в блендере следует взбить лук, йогурт и яйцо.
- Полученная смесь смешивается с овощами, и вся эта масса выкладывается на куриное филе. Крышка закрывается и выставляется режим «выпечка» (40 минут).
- За десять минут до окончания готовности блюдо посыпается нашинкованной зеленью.
Минтай с морковкой
66 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-2 г, У-3 г
Ингредиенты:
- Рыба минтай 600 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь среднего размера 2 шт.
- Один помидор
- Масло оливковое 15 г
- Томатная натуральная паста 1 ст.л.
- Соль и перец по одной щепотке
Приготовление:
- В чашу мультиварки наливается масло. Минтай режется кусочками и выкладывается на дно в хаотичном порядке.
- Морковь чистится и измельчается, лук нарезается. Томат очищается от кожуры при помощи кипятка и тоже режется небольшими кусочками. Все овощи смешиваются между собой, посыпаются солью и перцем, после чего выкладываются на рыбу, заполняя и образовавшиеся участки между кусочками минтая.
- На 50 минут устанавливается режим «тушение». За пять минут до готовности в мультиварку добавляется томатная паста, а все продукты перемешиваются.
Курица с овощами
130 ккал/100 г, Б-11 г, Ж-9 г, У-1 г
Ингредиенты:
- Курица 1,5 кг
- Вода 500 мл
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Укроп и петрушка по 5 г
- Соль чуть-чуть
- Лавровый лист 1 шт.
- Душистый перец 2 горошины
Приготовление:
- Курицу предварительно нужно разделать на кусочки и выложить ее в чашу мультиварки.
- Затем очистить морковь и натереть ее, после чего добавить к курице. Туда же отправляется и мелко нарезанный лук.
- После этого все продукты заливаются водой так, чтобы покрыть курицу с овощами. К ним следует положить горошины душистого перца и листочек лаврового листа, а в конце блюдо посолить.
- Дальше включается режим «тушение» и курица готовится почти полтора часа.
Вязкий рис
143 ккал/100 г, Б-2 г, Ж-2 г, У-29 г
Ингредиенты:
- Рис в сухом виде — 200 г
- Вода — 350 мл
- Оливковое масло — 10 мл
- Щепотка паприки
- Немножко соли
Приготовление:
Рис необходимо промыть практически до прозрачности. Затем стенки мультиварки следует смазать маслом, выложить в нее крупу и залить рис водой. Выбрать режим «крупы» и варить 35 минут. В самом конце к рисовой крупе добавляется соль со специями и немного оливкового масла.
Диетический плов
108 ккал/100 г, Б-8 г, Ж-1 г, У-17 г
Ингредиенты:
- Куриное филе — 450 г
- Рис два стакана
- Репчатый лук — 1 шт.
- Одна средняя морковка
- Вода — 4 ст
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Соль и приправа по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе промыть и порезать кусочками.
- Морковь крупно натирается, а лук режется кусочками.
- В мультиварку наливается масло и туда выкладывается филе птицы. Затем выбирается режим «выпечка» и кусочки 15 минут обжариваются с разных сторон (крышка при этом остается открытой).
- После этого туда же отправляется лук и морковь, и все продукты еще жарятся десять минут.
- Сверху высыпается рис, который заливается двумя стаканами воды. Добавляется соль и приправы, блюдо перемешивается. В середину кладется зубчик чеснока и устанавливается режим «плов». Готовится блюдо по умолчанию.
Многие женщины на диете часто срываются, потому что вынуждены тратить в 2 раза больше времени на приготовление двух разных рационов питания: диетического для себя и соблазнительно калорийного для мужа. Мультиварка решает подобные трудности – достаточно просто забросить набор продуктов и включить правильный режим, чтобы в итоге получить питательное диетическое блюдо.
Вот такие диетические блюда в мультиварке мы и подготовили ниже для вас. Скорее берите ручки и записывайте наши рецепты для похудения.
Фалафель
Ингредиенты | Количество |
---|---|
нут сухой - | 250 г |
вода - | 1 л |
чеснок - | 5 зуб. |
луковица крупная - | 1 шт. |
кунжутные семечки - | 75 г |
яйцо - | 1 шт. |
тмин - | по вкусу |
сулугуни - | 150 г |
зерна кориандра молотые - | ½ ч. л. |
перец кайенский - | ½ ч. л. |
орех мускатный - | 5 г |
петрушка и кинза - | по 150 г |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 149 Ккал |
Популярную израильскую еду легко приготовить дома с помощью мультиварки. Готовое блюдо можно есть с соусом в качестве закуски или добавлять его в другие блюда. Сулугуни в данном рецепте составляющая фалафеля, но также его кладут небольшими кусочками в качестве начинки.
- Нут промыть и замочить в воде минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь;
- В начале приготовления промыть нут, выложить его в мультиварку и залить водой;
- Варить 60 минут;
- Оставшуюся воду слить, а если горох не до конца разварился – измельчить его блендером;
- Лук и чеснок очистить от шелухи, и вместе с зеленью, сулугуни, яйцом и тмином и блендировать;
- Смешать обе массы;
- В полученный фарш добавить все специи. Если он получается очень крутым – добавить в него немного оставшегося нутового отвара или просто кипяченой воды;
- Из фарша сформировать небольшие шарики и каждый из них обвалять в кунжуте;
- Оставить фалафель на час;
- В чашу мультиварки выложить шарики;
- На режиме «Выпечка» готовить их еще 40 минут;
- Подавать с любым соусом.
Рыбная запеканка
Если надоело есть сухую рыбу и овощи, а похудеть все так же хочется, можно соединить все ингредиенты вместе и получить вкусную диетическую запеканку с минимумом калорий!
Ингредиенты:
- филе рыбы (пангасиус, минтай) – 500 гр;
- молоко – 250 мл;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- яйцо;
- морковка – 3 шт.;
- масло оливковое – 25 мл;
- соль, перец по вкусу.
Затраченное время:1 час.
Калории: 95 ккал.
- В чашу мультиварки выложить овощи (помыть, но не чистить), залить их водой так, чтобы она их едва прикрывала и варить 20 минут на режиме «Варка»;
- Рыбное филе измельчить (мелко порезать или измельчить на блендере);
- Сваренные и почищенные овощи потереть на мелкой терке;
- В чашу вылить ложку масла, сверху - слой овощей, затем слой рыбы и вновь овощей. Добавить специи;
- Влить стакан молока, а яйцо взбить и вылить поверх запеканки;
- Запекать на режиме «Выпечка» 30 минут. Если на мультиварке можно выставлять температурный режим, тогда выставить температуру в 110 градусов;
- После сигнала достать запеканку, нарезать и подавать к столу.
Овощное соте
Быстрое блюдо для похудения, которое не требует много времени. В итоге получается вкусная и диетическая летняя еда. Набор продуктов таков, что отлично подойдет и для вегетарианского меню.
- синенькие – 2 шт.;
- средний кабачок;
- болгарский перец – 3 шт.;
- луковица;
- морковка – 2 шт.;
- спелые мясистые помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- специи и зелень – по вкусу.
Требуемое время:1 час 30 минут.
Калорийность: 80 калорий.
- Кабачок почистить и порезать кубиками. Если он старый, то удалить все семена, а у молодого можно даже оставить шкурку, если она тонкая;
- Очищенные луковицу и морковку нарезать;
- Очищенный баклажан нарезать кубиками и засыпать солью на несколько минут, а затем хорошо промыть его. Так уйдет вся горечь из овоща;
- Вырезать семена из перца и хорошо его помыть, порезать соломкой;
- На помидорах сделать надрезы, подержать их в кипятке пару минут, чтобы кожица легко снималась. Нарезать кубиками или дольками, на свое усмотрение;
- Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке;
- Зелень можно брать свежую (петрушка, укроп) и мелко ее измельчить или использовать уже измельченную сухую;
- Все ингредиенты бросить в мультиварку, посыпать специями и зеленью;
- Включить режим «Плов» или «Тушение», в зависимости от модели мультиварки и оставить овощи тушится 1 час 20 минут.
Тефтели из индейки с овощами
Мясо индейки само по себе диетическое, но не такое сухое как курица. Однако при желании можно добавить в тефтели много лука и томатного соуса, чтобы они были мягче и насыщеннее.
Продукты:
- индейка (фарш или филе) – 0,3 кг;
- морковь;
- сахарный песок – ½ ч. л;
- рис – 60 гр;
- чеснок по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- яйцо;
- томатный сок – 1 стакан;
- специи – по вкусу;
- мука – 3 ст. л.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 85 калорий.
- Рис необходимо несколько раз промыть. Можно просто поддержать его в сите под струей из-под крана;
- Отварить в течении 10 минут (вода в соотношении 1:1). Можно сделать это в кастрюле, а можно в мультиварке на режиме «Варка» тоже 10 минут;
- Оставить рис остывать и подготовить овощи: почистить их и измельчить на терке (блендере);
- Если изначально бралось филе, тогда его необходимо превратить в фарш вместе с луком и чесноком, используя мясорубку;
- В фарш вбить яйцо и добавить овощи, а затем рис и овощи;
- В чашу мультиварки влить томатный сок или пасту, разведенную с водой до жидкого состояния;
- Всыпать в сок щепотку сахара и соли. Включить режим «Выпечки» и подождать пока заправка будет кипеть;
- Из фарша сформировать тефтели, обвалять их в муке и выложить в томатную заправку;
- Если чаша мультиварке маленькая, можно готовить часть тефтелей в ней, а оставшуюся часть выложить на чашу для пароварки и варить на пару;
- Готовить 40 минут, установив режим «Выпекание».
Диетические блюда на пару в мультиварке
Пароварка совершенно бесполезна в доме, где имеется мультиварка, поскольку этот прибор уже имеет соответствующие режимы! Рассмотрим подходящие рецепты вкусных и полезных блюд.
Омлет с овощами
Это блюдо можно поставить готовиться с вечера и утром не тратить время на приготовление завтрака. Но в любом случае готовится оно быстро и не требует особых усилий, но невероятно питательно и отлично подходит для сытного завтрака.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- шампиньоны – 4 шт. (крупных);
- соевый соус – 25 мл;
- морковка – 1 шт.;
- зеленый или отварной горошек – 50 гр;
- вода – 150 мл;
- щепотка соли.
Время приготовления: ½ часа.
Калорийность: 45 калорий.
Маффины из печени кролика
Мясо кролика всегда ценилось как диетическое и питательное. А вот его печень настоятельно рекомендуют включать в рационы питания беременных, детей и тех, кто хочет похудеть, но получать все необходимые витамины во время диеты.
Продукты:
- печень кролика – 0,5 кг;
- 2 яйца;
- сметана – 1 ст. л;
- одна морковь;
- одна луковица;
- манка – 50 гр;
- специи по вкусу;
- масло для смазывания форм;
- перец молотый – ½ ч. л.
Требуемое время: 1 час.
Калорийность: 75 калорий.
- Кроличью печень заранее разморозить, помыть, удалить все пленки и замочить в воде или молоке;
- Овощи почистить и помыть;
- На мясорубке печень превратить в фарш вместе с овощами. Можно использовать блендер, но фарш тогда получается жидковатым и придется увеличить количество манки;
- В фарш добавить специи, вбить яйца и влить сметану;
- Все вместе перемешать, чтобы масса стала однородной и оставить на 20 минут. Это необходимо для разбухания манной крупы;
- Силиконовые формы для кексов смазать маслом;
- Разложить массу по формам;
- Пару стаканов мультиварочных стаканов влить в чашу мультиварки;
- Разместить специальную тарелку для варки на пару и на нее поставить формы с маффинами;
- Выставить режим «Варка на пару» или просто «Варка», если нет режима пароварки и оставить маффины готовится в течении 20 минут;
- После сигнала достать формы и оставить диетические печеночные кексы остывать. Извлечь из форм и подавать.
Готовить вкусные некалорийные блюда для похудения в мультиварке просто, а если знать некоторые хитрости, можно улучшить вкус приготовленных яств:
- Для любых тефтелей рис не должен быть полностью сваренным, он дойдет в процессе тушения и не будет тогда разваливаться;
- В фалафель, при желании, можно добавлять отваренный булгур или хлеб, замоченный в молоке;
- Манку в маффинах заменяют пшеничной крупой, а сметану – натуральным йогуртом в таком же количестве;
- Любой рецепт станет менее калорийным, если подсолнечное масло заменять в нем оливковым или вовсе использовать небольшое количество воды;
- В омлет добавляются не только любые овощи, но и мясо курицы или индейки;
- В любое диетическое блюдо к прочим специям стоит добавлять кайенский перец – он способствует ускорению метаболизма.
Худеть – это совершенно не значит сидеть на сухой курице и вареных овощах. Проявить фантазию и правильно питаться – легко, тем более если использовать в качестве помощника мультиварку!