Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Овсяный кисель из зерен овса рецепт приготовления. Напиток для лечения поджелудочной железы

Кисель – напиток, который знаком всем без исключения людям. Его варили в качестве десертного напитка, лечили множество различных заболеваний (включая расстройства жкт). Этот напиток является не только дополнением к набору блюд, но и используется для полноценного перекуса, поскольку он густой и сытный.

Научиться готовить его не сложно, требуется лишь немного внимания и терпения, чтобы он оказался на столе. Кроме фруктов, ягод, варенья, кисель готовят и из овса, что позволяет получить не только вкусный, но и полезный продукт, участвующий в терапии многих заболеваний, включенный в целый ряд диет и лечебных программ питания.

Состав, польза и лечебные свойства

Польза и лечебные свойства киселя, сваренного из овса, изучены очень хорошо, что и позволило врачам использовать его в качестве вспомогательного препарата в процессе лечения. Овес выступает в этом киселе в качестве заменителя привычного крахмала.

Польза и лечебный эффект переходит в напиток именно из этого ингредиента. Особенность – полное усвоение всех полезных веществ, которые присутствуют в готовом продукте.

Ограничений по возрастным показателям нет – кисель можно применять в пищу и включать в программу терапевтического воздействия, как малышам, так и взрослым (включая пожилых и ослабленных людей, перенесших сложные операции).

Нередко кисель, изготовленный с применением овса, становится обязательной к употреблению пищей. Рекомендуется включить напиток в меню (ежедневное) в случае диагностирования следующих заболеваний:

  • бессонница;
  • расстройства психического и психологического характера (в том числе, различные депрессии);
  • слабость, апатия, общий упадок сил;
  • гипертония;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • гепатиты (всех видов);
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • отеки;
  • снижение веса;
  • судороги (ночные);
  • водянка;
  • воспалительные процессы;
  • боли (в том числе в желудке);
  • колики;
  • избыточный вес;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенный (или нестабильный) холестерин;
  • метеоризм и вздутие;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания.

Также в терапевтических и профилактических целях овсяный кисель рекомендуется, как часть повседневного меню, если имеются предпосылки к развитию атеросклероза или тромбофлебита. При лечении кожных заболеваний и аллергии также весьма активно используются его полезные свойства.

Для пожилых людей этот напиток является источником жизненных сил и бодрости. Он восстанавливает силы, положительно влияет на организм, усиливая его сопротивление различным болезням. В состав напитка входят следующие вещества и микроэлементы:

  • витамины (В, РР, А и Е);
  • железо;
  • марганец;
  • фтор;
  • калий;
  • кальций.

Сбалансирован напиток по количеству жиров, белков и углеводов.

Вред и противопоказания к употреблению

Овсяный кисель не имеет ярко выраженных противопоказаний и не причиняет вреда организму. Исключением является только факт того, что не рекомендуется пить его в больших количествах (1 стакан в день – оптимально), так как может скапливаться слизь.

Также отказаться или ограничить употребление напитка придется тем людям, которые имеют непереносимость определенного ингредиента (пищевую аллергию на продукт). В целом же кисель полезен для всех людей.

Простой рецепт приготовления


Приготовление киселя из овса по этому рецепту позволит хозяйке быстро научиться процессу.

Шаги приготовления:


Перед подачей необходимо остудить напиток до комнатной температуры.

Как сварить овсяный кисель на молоке

Этот вариант приготовления киселя будет интересен для всех, так как сочетает в себе приятный вкус и нежную консистенцию. Для приготовления напитка потребуется набор простых и доступных каждому ингредиентов:

  • молоко (коровье, цельное) – 400-500 мл;
  • овсяные хлопья – 100 г (или ½ стакана);
  • крахмал (картофельный) – 10 г;
  • ванилин – 1 пакетик (по желанию можно исключить из рецепта);
  • сахар (можно использовать как белый, так и коричневый) – 20 г.

Время приготовления овсяно – молочного киселя – 35 минут.

Калорийность (100 г) готового напитка – 35 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Молоко немного подогреть (до 40 0);
  2. Залить им овсяные хлопья и оставить настаиваться на 25 минут (или до момента набухания);
  3. Получившийся настой необходимо процедить (в отдельную емкость);
  4. Оставшееся хлопья можно или протереть через сито (пропустить через блендер) и смешать с жидкостью, или не использовать в напитке вообще;
  5. Разделить получившуюся жидкость на две равные половины (в одной из них развести крахмал);
  6. Другую половину поставит на средний нагрев. Добавить сахар и по желанию ванилин, хорошо перемешать;
  7. В момент закипания (образования на поверхности характерной белой пенки), следует добавить в молоко вторую половину жидкости (с разведенным крахмалом), тщательно перемешать, довести до кипения и уменьшить нагрев;
  8. Постоянно помешивая состав, варить до загустения (2-3 минуты);
  9. Снять образовавшуюся пенку.

При подаче всыпать сахар в стакан и перемешать. Важно помнить, что перед употреблением напиток должен хорошо остыть. Также можно украсить десерт свежими ягодами, фруктами или листочками мяты (мелисы).

Рецепт Изотова

  • овсяные хлопья (мелкого помола) – 0,5 кг;
  • зерна овса (очищенные) – 20 г;
  • кефир (свежий, без добавок) – 100 мл;
  • вода -1,5 л.

Время приготовления продукта -30 минут + 84 часа (процесс брожения).

Калорийность киселя (100 г) – 52 ккал.

Шаги приготовления овсяного киселя из овса:

  1. На дно емкость (стеклянной банки на 3 л) следует уложить овсяные хлопья;
  2. Добавить очищенные зерна овса (следующим слоем);
  3. Добавить к овсу кефир;
  4. Подогреть воду (до 40 0) и залить в емкость (до бортиков);
  5. Убрать на 48 часов в теплое место;
  6. После этого получившуюся мутную белею смесь следует процедить, а хлопья и зерна протереть через сито;
  7. Жидкость оставить в теплом месте еще на 36 часов (произойдет разделение жидкости на две фракции – для киселя нужно будет использовать нижний слой);
  8. Разделение производится путем сливания верхнего слоя в отдельную емкость;
  9. Нижний слой (закваску) следует использовать для дальнейшего приготовления, взяв 2 ст.л (остаток хранится в холодильнике);
  10. Закваску следует развести в стакане воды и варить на небольшом нагреве (около 5 минут), помешивая.

Подавать получившийся напиток следует остывшим до комнатной температуры. Жидкость (верхний слой) можно оставить, так как она отлично утоляет жажду (по вкусу добавляется мед).

Как приготовить живой кисель из овса для лечения

Приготовление киселя, предназначающегося для лечения, начинается с подбора соответствующих ингредиентов:

  • семена овса (пророщенные) – 950 г;
  • крахмал – 3 ст.л;
  • вода (подготовленная к использованию) -2,5 л.

Время приготовления – 75 минут.

Калорийность блюда (100 г) – 34 ккал.

Шаги приготовления (с учетом того, что используются уже пророщенные зерна):

  1. Семена требуется предварительно залить водой и оставить на 1 час настаиваться;
  2. После этого (в этой же воде) следует отварить их на среднем нагреве (до закипания);
  3. Затем в отвар следует добавить крахмал и размешать, варить до момента загустения (2 минуты).

Подавать кисель остывшим до комнатной температуры. Можно добавить в него сок, ягодный морс, сироп от варения или обычный сахар. Количество подбирается по вкусу.

Кисель из овсяной каши для поджелудочной железы

Кисель на основе овса эффективен в процессе терапии и профилактики (употребление рекомендовано при первых признаках заболевания) воспаления поджелудочной железы. Для приготовления 1 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • овсяная каша (сваренная на воде) – 1 ст.л;
  • вода – 200-250 мл (стакан).

Время приготовления составляет – 5 минут + 1 час настаивать.

Калорийность на 100 г -37 ккал

Шаги приготовления:

  1. Отваренные хлопья (кашу без молока и сахара) залить стаканом воды;
  2. Варить на среднем огне после закипания 5 минут;
  3. Получившуюся смесь следует настоять перед употреблением не менее 1 часа.

Антисептические и обволакивающие действия готового овсяного киселя помогут избавиться от проблем с поджелудочной железой за короткое время.
Старинный рецепт киселя из овса для очищения печени

Овсяный кисель, который в дальнейшем будет использован для очищения печени приготовить не сложно. Потребуется набор простых ингредиентов:

  • неочищенный овес (цельное зерно) – 100-125 г (зависит от объема стакана, так как требуется ½ от общего количества);
  • вода – 250 мл.

Время на приготовление лечебно-очищающего киселя – 1,5 часа +12 часов на набухание.

Калорийность киселя (на 100 г) – 38 ккал.

Шаги приготовления напитка:

  1. Зерна промыть в холодной воде;
  2. Нагреть воду (250 мл) и залить ею овес, оставить на 12 часов набухать;
  3. После поставить на средний нагрев и варить 1 час 20 минут под закрытой крышкой (так удастся сохранить максимальное количество полезных веществ);
  4. Готовую жидкость следует процедить.

Подавать охлажденным. В целях профилактики и лечения рекомендуется использовать по 200 мл напитка 3 раза в день, прием длится 18-19 дней.

Овсяный кисель из цельных злаков для похудения

Кисель, приготовленный на основе овса, способствует быстрому и безопасному снижению веса. Для приготовления такого напитка потребуется взять следующие ингредиенты:

  • кефир – 70 мл;
  • вода – 2 л;
  • овес (крупа) – 350-400 г.

Время приготовления – 48 часов (настой) +24 часа (в холодильнике).

Калорийность напитка (100 г) – 34 ккал.

Шаги приготовления:

  1. В банку (или иную стеклянную емкость на 3 литра засыпать овес;
  2. Залить его водой и кефиром;
  3. Оставить смесь настаиваться на 48 часов в теплом месте (закрыть банку марлей).
  4. После этого процедить настой;
  5. Жидкость поставить в холодильник на 24 часа.

Осадок использовать для приготовления киселя, разводя в соотношении 1:3. Жидкость потребуется довести до кипения, остудить, после чего пить 3 раза в день/7 дней.

Емкости для приготовления должны иметь толстое дно. Оптимально выбирать антипригарную посуду. Для лечебного или детского киселя лучше всего использовать кукурузный крахмал, а также овсяную муку вместо цельных зерен.

Благодаря входящему в состав напитка большому количеству минералов и витаминов он является отличным средством для профилактики многих заболеваний, выводит вредные токсины и шлаки из организма и укрепляет его. Польза овсяного киселя связана с его составом.

К полезным свойствам можно отнести:

  • Комплексное очищение организма;
  • Улучшение работы кишечника;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Увеличение скорости обменных процессов в организме;
  • Укрепление иммунитета.

Также регулярное употребление овсяного целебного напитка обладает такими качествами:

  • Значительно снижает риск возникновения воспалительных процессов;
  • Способствует нормализации оттока желчи.

Люди, употребляющие этот напиток, отмечали прилив сил и увеличение жизненной энергии.

Вред от употребления такого продукта как овсяный кисель не зафиксирован. В медицинской практике нет данных о каких-либо противопоказаниях. От него одна лишь польза, поэтому он разрешен всем, в том числе детям и беременным женщинам. У некоторых людей возникает побочный эффект – изжога. Причина заключается в том, что продукт перекис. При повышенной кислотности излишняя кислота ни к чему.

Как сварить овсяный кисель из Геркулеса и Бифидока

Чтобы кисель из овса обладал всеми полезными свойствами и не нанес вреда организму, его важно правильно приготовить. Процесс проходит в несколько стадий:

  • Выбор посуды, где будет готовиться концентрат.
  • Приготовление овсяного концентрата.
  • Фильтрование концентрата.
  • Разделение подготовленного фильтрата.
  • Приготовление.

Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» — 500 г;
  • Бифидок (кефир с бифидобактериями) – полстакана;
  • Вода кипяченая – 3 л.

Главным в процессе приготовления овсяного киселя является приготовление концентрата:

  1. Для этого берется чистая емкость, например, бутыль объемом 5 литров.
  2. В бутыль наливается 3 – 3,5 литра кипяченой и остуженной до 40 градусов воды.
  3. Туда же добавляют 0,5 кг овсянки «Геркулес» и 0,5 стакана Бифидока.
  4. На банку с полученной смесью надеть резиновую перчатку. Чтобы при брожении перчатка не лопнула, ее прокалывают иголкой. Поставить в теплое место, чтобы начался процесс брожения.
  5. Через сутки – двое смесь фильтруют. Не рекомендуется, чтобы смесь бродила дольше двух суток. Это приведет к ухудшению вкуса.
  6. Перебродившую смесь фильтруют. Ее просто пропускают через дуршлаг или сито с мелкими отверстиями. В результате фильтрации получают некоторое количество жидкости, которую необходимо отстоять еще около суток.
  7. После суток отстаивания жидкость разделяется на две фракции. Верхняя - мутная жидкость и нижний уровень - белый неплотный осадок. Именно он и нужен для приготовления киселя. Осадок хранят в холодильнике в небольших емкостях, но не более трех недель.

Теперь, когда концентрат готов, не остается ничего другого как взять и сварить овсяный кисель, приготовленный из Геркулеса.

Приготовление киселя:

  1. Чтобы приготовить овсяный кисель, понадобится от 5 до 10 ложек концентрата овса. Его количество зависит от индивидуального вкуса.
  2. Концентрат разводят в 0,5 литрах воды, после чего, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  3. Далее, не прекращая помешивать, выпаривают лишнюю воду и доводят до желаемой густоты.

Приготовить старинное бабушкино блюдо будет проще, если вы посмотрите видео.

Из цельного овса

Вся польза злака будет доставлена по назначению, если для приготовления киселя использовать цельные зерна (она продаются как корм для животных).

Понадобятся продукты:

  • Овес цельный (в шелухе) – 250 г;
  • Хлеб ржаной (черный) – 1 ломтик;
  • Вода – 2 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите овес от посторонних примесей – камней и комков земли. Промойте в дуршлаге и хорошо высушите возле батареи или на солнце.
  2. Измельчите зерна с помощью кофемолки, кухонного комбайна или в ступке.
  3. Залейте теплой водой, перемешайте.
  4. Положите ломтик ржаного хлеба.
  5. Накройте банку крышкой и поставьте возле батареи или на подоконник на 24 часа. Не забудьте чем-то накрыть, чтобы не попадал свет.
  6. Сверху будет относительно прозрачная жидкость, снизу – осадок. Сцедите часть прозрачной жидкости через трубочку в отдельную посуду. Остальное перемешайте и процедите через мелкое сито.
  7. Получившийся густой осадок переложите в баночку и отправьте в холодильник. Это будет закваска-концентрат для последующих приготовлений киселя.
  8. Для приготовления одной порции возьмите неполный стакан воды, растворите в ней 2-3 ложки отфильтрованного концентрата, поставьте на тихий огонь и варите, постоянно помешивая.

Степень густоты зависит от времени варки – чем дольше вы будете варить, тем больше выкипит воды и тем гуще получится кисель.

Из овсяной муки или толокна

Чтобы приготовить кисель из овсяной муки, понадобится закваска-концентрат, получившаяся по предыдущему рецепту. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Мука овсяная или толокно – 1стакан;
  • Закваска – 0,5 стакана;
  • Вода – 750 мл.
  1. Всыпьте в литровую банку стакан муки или толокна.
  2. Выложите закваску.
  3. Долейте до объема ¾ банки теплую кипяченую воду. Размешайте.
  4. Накройте банку марлей, оставьте для брожения на пару дней.
  5. Когда брожение прекратится (обычно на это уходит 1-2 дня), массу процедить через два слоя марли.
  6. Гущу переложить в баночку, поставить в холодильник.
  7. Процеженную жидкость с добавленными в нее 2 – 3 ложками концентрата поставить на огонь и довести при постоянном помешивании до нужной консистенции.

Овсяный кисель Изотова: рецепт для лечения желудка


В профилактических и лечебных целях для нормализации работы желудочно-кишечного тракта применяют овсяный кисель Изотова. Это средство легко готовится в домашних условиях. Процесс состоит из четырех основных этапов:

  • Брожение;
  • Фильтрация;
  • Обработка фильтрата;
  • Варка киселя.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 0,5 кг;
  • Кефир – 3 ст. ложки;
  • Вода – 3 л.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду и остудить, чтобы стала чуть теплой.
  2. Всыпать полкилограмма Геркулеса и влить полстакана кефира. Перемешать, закрыть пластиковой крышкой, укутать в полотенце, поставить в теплое место.
  3. На следующий день посмотреть, есть ли расслоение и выделяются ли характерные для процесса брожения пузырьки.
  4. Через 2 дня смесь надо отфильтровать: возьмите дуршлаг, слейте через него полученный продукт. Густая взвесь будет оседать на решетке, поэтому потребуется остуженная кипяченая вода для промывки. Ее берут около 2 литров.
  5. Процеженную субстанцию оставляют в банке на 16 часов. Она должна отстояться, в итоге гуща выпадет в осадок, а сверху получится почти прозрачная жидкость, которую нужно слить через трубку или шланг.
  6. Для приготовления овсяного киселя используется оставшаяся в банке гуща. Часть пойдет сразу в дело, остальное можно хранить в холодильнике до 3 недель.
  7. Чтобы сварить кисель, берут до 10 ложек гущи (концентрата), к нему добавляют 2 стакана холодной воды. Размешивают, ставят на тихий огонь. Время уваривания зависит от желаемой густоты. Обычно варка длится до 5 минут.

Если вы используете овсяный кисель для лечения желудка при низкой кислотности, в рецепт приготовления можно включить сцеженную жидкость (по сути она — это овсяный квас), и варить не на воде, а на ней. При повышенной кислотности этого делать не рекомендуется.

Как употреблять

По словам самого Владимира Изотова, он употребляет этот напиток ежедневно уже более 10 лет и пока не собирается прекращать, настолько заметна его польза.

Кисель желательно принимать на завтрак в теплом виде с ржаным хлебом.

В зависимости от личных предпочтений в кисель можно добавить:

  • Сливочное масло и небольшое количество соли;
  • Ложку натурального меда.

Уже через 10-12 дней приема самочувствие значительно улучшается. Овсяный кисель из Геркулеса, муки и зерен, рецепты которых вы только что прочитали, требует затрат времени. Но как показывает практика, усилия будут затрачены не зря. Это недорогое и простое средство способно избавить человека от множества недугов и повысить его жизненный тонус.

К сожалению, кисели не очень популярны в современной кулинарии. Дома их готовят редко, а употребляют скорее в детских, профилактических или лечебных учреждениях. При этом многие воспринимают кисель как густой ягодный или фруктовый напиток. На самом деле на Руси так называли довольно плотную субстанцию. Ее готовили из молока и круп, фруктов и даже овощей, после чего употребляли в качестве основного постного блюда или десерта. Правда, и более жидкие кисели в русских домах тоже варили, в том числе с использованием либо муки. Получалось безумно вкусно и невероятно полезно. Сейчас немногие хозяйки знают, как приготовить Рецепт с фото (даже в нескольких версиях), представленный далее, поможет исправить этот недочет. А немного фантазии и дополнительных ингредиентов позволят внести разнообразие.

О пользе овса

Его по праву считают одним из основных злаков. Издавна известна способность овсянки выводить токсины и шлаки из организма, нормализовывать работу пищеварения. Ее регулярное употребление приводит к нормализации массы тела, хорошему самочувствию и прекрасному внешнему виду. К тому же овес богат полезными аминокислотами, витаминами и благотворно влияет практически на все системы человеческого организма. Он улучшает цвет лица, избавляет от некоторых косметических дефектов. А если к процессу приготовления овсянки подойти творчески, получается не только полезно, но еще и разнообразно и очень вкусно. При этом выходят и напитки, и выпечка, и основные блюда, и десерты.

Что из нее можно готовить

Овсянка у большинства людей ассоциируется с завтраком. Это хлопья быстрого приготовления, залитые водой или молоком, с разнообразными добавками. Если немного подумать, в памяти всплывет еще несколько гарниров, запеканка и какой-нибудь диетический пирог. Но на самом деле это далеко не все, что можно приготовить с использованием овсяных хлопьев или муки. Наши предки применяли этот злак для приготовления чудодейственного напитка. Домашний кисель на Руси был очень распространен (это отражено даже в народных сказках). Причем готовили его и довольно жидким, чтобы можно было пить, и более густым (этот вариант ели ложками). Кисель можно варить на молоке или воде (во время поста, например). Его делают сладким или соленым, с фруктами и ягодами либо без них. А еще он может быть кисломолочным. В этом случае у него появляются дополнительные целебные свойства.

Овсяный на воде

Это наиболее простой и доступный вариант приготовления. Полученный напиток будет вкусен и полезен. Употреблять его могут и те, кто не любит молоко, и те, кто на диете или придерживается поста.

На полстакана овсяных хлопьев берут 200 мл воды, соль и мед по вкусу, а также немного корицы для аромата (ее можно не добавлять). Вместо меда иногда используют обычный сахар. Перед тем как приготовить овсяный кисель, хлопья высыпают на противень и немного подрумянивают в духовом шкафу. Затем их заливают холодной водой, а спустя 10-15 минут ставят на огонь. Доведя до кипения, солят и варят на медленном огне около 20 минут. Затем полученную массу процеживают, добавляют мед или сахар по вкусу, украшают корицей. Вкусный и ароматный домашний кисель можно подавать на завтрак или в качестве легкого ужина.

Рецепт на молоке

В отличие от предыдущего варианта этот получается с довольно ярко выраженным сливочным вкусом и более густой консистенцией. Напитком это блюдо уже не назовешь, поскольку его приходится есть ложкой. Но все эти отличия не делают рецепт приготовления овсяного киселя слишком сложным. Правда, в порции получается чуть больше калорий. На литр молока понадобится 100 гр. хлопьев, 1,5 стакана сахара, 30 гр. сливочного масла, немного изюма и любых орехов. Чтобы десерт был приятного шоколадного цвета, можно добавить 2 ложки какао-порошка.

Как и в предыдущем рецепте, перед тем, как приготовить овсяный кисель, нужно немного поджарить хлопья. Но в этом случае сверху на них следует положить порезанное мелкими кубиками сливочное масло. Это наделит их дополнительным ароматом и улучшит внешний вид блюда.

Затем молоко доводят до кипения, добавляют изюм, хлопья и сахар (можно смешать его с какао). Массу варят, помешивая, около 5 минут. Потом раскладывают по стаканам и посыпают измельченными орехами. Подают в теплом виде, запивают молоком.

Со свеклой

В качестве основного диетического блюда тоже может быть использован овсяный кисель. Приготовление с применением свеклы делает лакомство более ярким. А дополнительные вещества, содержащиеся в овоще, усиливают очищающие свойства овсянки.

На 100 граммов хлопьев берут свеклу средних размеров. Еще понадобится стакан воды, немного соли и буквально ложка сахара. Свеклу чистят и трут на мелкой терке, соединяют с овсянкой и заливают водой. Доведя до кипения, массу солят, насыпают сахар и, помешивая, варят около 20 минут. Употреблять кисель можно на завтрак или в течение всего дня. Хранится он в холодильнике на протяжении 48 часов.

С черносливом

Тем, у кого проблемы с пищеварением, рекомендуют очищающий кисель из овсяной муки. Для максимального эффекта его готовят с черносливом и свеклой. Стакан овсяной муки или толокна заливают 2 литрами холодной воды. Затем туда же добавляют горсть чернослива и произвольно порезанную свеклу средних размеров.

Смесь доводят до кипения и варят около 15 минут. Огонь должен быть небольшим. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимают как лечебное средство перед едой. Можно устроить себе разгрузочный день, употребляя только этот напиток.

Десерт из овсяных хлопьев

Итак, кисель - это не только напиток. Он может быть приготовлен в виде довольно плотной субстанции и вполне заменит панна котту, пудинг или бламанже. Перед тем как приготовить овсяный кисель на десерт, необходимо запастись всего двумя продуктами. Понадобится литр кисломолочной сыворотки и стакан хлопьев. Еще нужны соль и сахар по вкусу. Ингредиенты очень простые, сложно поверить, что из них получается такой вкусный десерт.

Овсяные хлопья заливают сывороткой и оставляют на ночь при комнатной температуре. К утру масса должна забродить и напоминать опару для дрожжевого теста. Ее нужно процедить через марлю и отжать. Полученную жидкость ставят на огонь, немного солят и добавляют сахар по вкусу. После того как она закипит, уменьшают пламя и варят, постоянно помешивая, доведя до консистенции жидкого овощного пюре. Затем кисель снимают с огня и разливают по смазанным маслом силиконовым формам.

Их убирают в холодильник застывать, а спустя несколько часов, перевернув, выкладывают на блюдо и украшают шоколадом, сгущенным молоком или взбитыми сливками. Получается очень вкусно и намного полезнее других десертов.

Энергетическая и пищевая ценность

В качестве основы в различных диетах, связанных с очищением организма от шлаков и снижением веса, нередко используют овсяный кисель. Калорийность этого блюда во многом зависит от способа его приготовления. Наименее питательным получается несладкий напиток на воде. А самым калорийным окажется с добавлением сливочного масла. Но даже его 100-150 ккал на 100 граммов - ничто по сравнению с другими десертами.

При этом его пищевая ценность намного выше, чем у обычного суфле. Овсяный кисель богат углеводами и витаминами группы В. Содержит белки, кальций, магний, натрий и другие макроэлементы. Еще блюдо богато железом, цинком, йодом, медью, фтором. Одна порция напитка или десерта и голод утолит, и сил придаст, и взбодрит.

Кисель для похудения

В принципе, любой из предложенных выше рецептов в той или иной мере способствует снижению массы тела и выведению шлаков. Но существует и отдельная версия, предназначенная именно для тех, кто на диете.

На 100 граммов геркулесовых хлопьев берут 200 граммов нелущеного овса и столько же кефира. Еще понадобится 50 мл воды и немного соли. Овес и хлопья на ночь заливают кефиром, с утра массу процеживают через марлю, твердую часть выбрасывают, а жидкую разводят водой и варят около 5 минут, подсолив. Употребляют этот напиток для утоления голода во время диеты.

Лечебный кисель

Если рассматривать все существующие рецепты данного блюда, этот, пожалуй, окажется наиболее популярным. Его автор - врач-вирусолог Изотов. Изучая старинные рецепты целебных блюд, совмещая их с собственным опытом и знаниями, он создал универсальное средство, способное не только очистить организм от шлаков и наладить пищеварение, но и нормализовать функции практически всех систем.

Готовят такой кисель на основании овсяного концентрата, который можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно в большой стеклянной банке смешать 3 литра воды комнатной температуры с 500 граммами геркулесовых хлопьев и 100 мл кефира. Затем ее плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на сутки для брожения.

Полученную массу фильтруют при помощи обычного дуршлага и оставляют еще на 6-8 часов. За это время должен выпасть осадок - это и есть овсяный концентрат. Жидкость, находящуюся над ним, сливают, а рыхлую массу хранят в холодильнике до 3 недель. Из концентрата готовят кисель овсяный лечебный, для чего 5 ложек массы разбавляют 500 мл воды, доводят до кипения и на медленном огне уваривают до густоты сметаны, постоянно помешивая. Добавляют немного масла (любого) и соль. Употреблять его рекомендуют с ржаным хлебом на завтрак. Вкус получается довольно специфический, но приятный.

Зная, чем полезен овсяный кисель, приготовленный по этому рецепту из концентрата, его можно смело рекомендовать людям с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем. Следует отметить, что его регулярное употребление улучшает общее самочувствие и настроение, повышает работоспособность. Кисель благотворно влияет на человека, прекрасно очищает организм. В общем, его можно смело рекомендовать жителям крупных загрязненных городов, людям, страдающим хронической усталостью.

По отзывам пациентов, регулярно употребляющих этот продукт, у них улучшается память, появляется ощущение легкости и прилива жизненных сил. А все недуги отступают сами собой.

Есть ли противопоказания

Зная, чем полезен овсяный кисель, необходимо уточнить, не принесет ли он вреда организму. В принципе, противопоказаний для употребления продукта очень мало, но все же они существуют, хотя при умеренном употреблении киселя никак не проявляются. В первую очередь это касается высокого содержания слизи в продукте. В большом количестве она может привести к обратному эффекту, и организм станет запасать ее в виде жира. При покупке готового концентрата в магазине или аптеке существует вероятность, что он окажется низкого качества. В такой субстанции могут содержаться дополнительные консерванты и красители, что также мало полезно для организма. Людям, страдающим тяжелыми формами любых заболеваний, перед употреблением киселя не помешает консультация специалиста. В остальном же продукт приносит только пользу.

Овсяный кисель - это не только традиционный русский напиток. При соблюдении определенных технологий может получиться и десерт, и средство для похудения, и даже самое настоящее лекарство. Его употребление непременно пойдет на пользу и приведет к прекрасному самочувствию. А витамины, минералы и другие полезные элементы, содержащиеся в ингредиентах, поддержат организм во время диеты. Но даже в этом благом начинании нужно знать меру, чтобы не допустить обратного эффекта.

Многие могли слышать о том, как полезен кисель, но как приготовить овсяный кисель, чтобы сохранились его полезность? В этой статье мы поделимся с читателями несколькими рецептами вкуснейшего киселя из овсяной крупы.

Овсяный кисель не имеет противопоказаний, исключением может стать индивидуальная непереносимость, но это довольно редкие случаи. Он обладает мощными лечебными и питательными свойствами, придающими энергию. А главное достоинство — это натуральный продукт питания, который часто включают в диету для похудения.

Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.

Рецепт приготовления из Геркулеса

Геркулесовые хлопья — популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.

Для приготовления не менее полезного напитка взять:

  • 160 г каши Геркулес;
  • 1,7 л воды;
  • 50 г корочек хлеба из ржаной муки или 50 мл кефира;
  • соль.

Приготовить овсяный кисель из Геркулеса по следующей схеме:

  1. Закваска: в 3 л банке заливаем кашу Геркулес чуть теплой водой, туда же бросаем корочку хлеба или кефир. Хорошенько закрываем, укрываем, помещаем в теплое место на 1- 2 суток.
  2. Фильтруем через сито, хорошенько перетирая жмых овсянки. Перемешиваем получившуюся жидкость и оставляем на ночь в холоде.
  3. Концентрат должен отслоиться от кваса. Разделяем эти две фракции. Густой концентрат необходим для киселя.
  4. Далее концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Напиток пьют теплым или комнатной температуры.

Готовим из овсяных хлопьев

Нам понадобится:

  • 3 стак. овсяных хлопьев;
  • 2,5 стак. воды комнатной температуры;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • соль по вкусу.

Подготовка:

  1. В кастрюлю высыпаем хлопья и вливаем воду. Кладем хлеб, накрываем тканью и помещаем в теплое местечко на пару дней — для брожения.
  2. После чего фильтруем брагу через сито или марлю, и выливаем еще 2 стакана чистой воды.
  3. Полученную жидкость ставим на огонь, перемешиваем лопаткой, солим. Доводим до точки кипения.

Из цельного овса

Цельный овес хорошо стимулирует работу кишечника, поэтому напиток будет полезен для тех, кто страдает от нестабильного опорожнения кишечника.

Составляющие:

  • 950 г пророщенных семян овса;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Семена опускаем в воду на 1 час. Затем ставим на средний огонь, доводим до кипения.
  2. В кипящую жидкость добавляем крахмал и доводим до загустения, буквально 1- 2 минуты.

Подается кисель с добавлением ягодного морса, молока или других компонентов по вкусу.

Рецепт приготовления для похудения

Людям, страдающим лишним весом, отлично поможет справиться с проблемой кисель на основе цельных злаков. Это не только быстрое, но и безопасное избавление от лишних килограмм.

На 100 г продукта — 34 кКал.


Составляющие:

  • 70 мл кефира;
  • 2 л воды;
  • 340 -400 г овсяной крупы.

Схема действий:

  1. В 3 л банку засыпаем овес, заливаем водой и кефиром. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2 суток.
  2. Процеживаем настой через сито или марлю, и ставим жидкость еще на сутки в холодильник.
  3. Концентрат разводим с водой в соотношении 1:3. Доводим до кипения на среднем огне.

Кисель из овсянки на молоке

Вкуснейшее овсяное молоко, имеющее множество полезных свойств и витаминов. Имеет приятный вкус и нежнейшую консистенцию.

Составляющие напитка:

  • 0,5 л цельного молока;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 10 г крахмала;
  • 20 г сахара;
  • пакетик ванилина.

Подготовка:

  1. Молоко подогреваем до 40 градусов. Заливаем овсяные хлопья и оставляем настаиваться до момента набухания, примерно полчаса.
  2. Фильтруем настой. Кашицу хорошенько протираем через сито, или взбиваем блендером. По желанию можно и вовсе исключить из рецепта.
  3. Разделяем на две части, в одну добавляем крахмал.
  4. Вторую часть ставим на средний огонь, добавляем специи по вкусу (сахар, ванилин).
  5. Когда жидкость закипит, добавляем крахмальную часть. Хорошенько размешиваем и доведя до кипения — уменьшаем огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Пенку снимаем.

Перед употреблением кисель из овсяных хлопьев обязательно нужно остудить. При подаче добавляйте изюм, мелко нарезанную курагу и чернослив.

Овсяный кисель Изотова

Кисель по рецепту доктора Изотова обладает множеством полезных свойств. Особенно полезен он для людей с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, для восстановления после перенесенных операций. Он очищает организм от токсинов и опасных соединений и даже борется с лишним весом. Также он повышает иммунитет. Приготовление этого полезного напитка происходит в несколько этапов.

Для закваски:

  • теплая вода;
  • 4 стакана измельченных хлопьев (не до муки);
  • 100 г кефира;
  • 4 столовые ложки крупных овсяных хлопьев.

Подготовка закваски:

  1. Смешиваем в 3 л банке хлопья двух видов, кефир и заливаете все водой, но не до краев банки. Размешиваем и закрываем пластмассовой крышечкой. Оставляем закваску в теплом месте на 2 суток.
  2. Конец брожения наступает, когда из банки чувствуется кислый запах. Размешиваем содержимое и фильтруем через сито, помогая лопаткой. В дуршлаге остается каша, а в кастрюле, так называемое «овсяное молоко».
  3. Чтобы вымыть из овсяной кашицы все молоко ставим дуршлаг в кастрюлю. Затем наливаем немного чистой воды в банку, в которой происходила брага, дабы смыть со стенок остатки, после чего выливаем это все в дуршлаг и перемешиваем.
  4. Наливаем в дуршлаг еще немного воды и размешиваем и повторяем. В итоге таких повторений должно быть 3 -4, а истраченной воды на фильтрацию — 1,5 л.
  5. Получилось два фильтрата. Фильтрат первой фракции — более густой, смешивается с фильтратом второй фракции.
  6. Данную жидкость вылить в банку для отстаивания на 16 -18 часов.
  7. После отстаивания получилось две фракции — сверху овсяный квас, а снизу концентрат.
  8. Разделяем фракции с помощью шланга. Получается овсяный квас — отлично утоляющий жажду в жаркую погоду, и овсяный концентрат — необходимый для приготовления овсяного киселя. Оба напитка хранятся в холодильной камере.

Совет. Чтобы процесс браги происходил быстрее — накройте банку черным непрозрачным пакетом.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 4 стол. ложки овсяного концентрата.

Приготовление:

  1. Смешиваем указанные ингредиенты, выливаем в ковш или кастрюлю. Ставим на средний огонь.
  2. Нужно постоянно помешивать, дабы кисель не схватился. Он очень быстро готовится, буквально 1-2 минуты. Не требуется напиток кипятить, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
  3. После остывания киселя получается довольно густая консистенция, а это означает что овсяный кисель по рецепту Изотова готов!
  4. Рекомендуется принимать утром на голодный желудок. Можно добавлять в напиток сухофрукты, орехи и ягоды. Например, чернослив и курагу.

Понадобится:

  • 1 стакан хлопьев (можно Геркулес);
  • 1 л кипяченой или профильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • горсть ягод (любых) или 2-3 ложки ягодного сока.

Приготовление:

  1. Стакан измельченных хлопьев залить теплой водой, размешать во избежание комков. Оставить настаиваться в теплом месте на 6 — 8 часов.
  2. Далее все размешать и процедить. Дать расслоиться смеси, буквально 2- 3 часа.
  3. В концентрат влить небольшое количество фильтрованной воды для разжижения, пару ложечек сахара. Готовить на огне, постоянно помешивать до загустения. Добавить крахмал, разбавленный водичкой, перемешать. Благодаря крахмалу напиток станет немного густым.
  4. Дать остыть.

Пошаговые рецепты приготовления полезного овсяного киселя: густые, питьевые, десертные и лечебные овсяные кисели из цельного овса, муки и овсяных хлопьев

2018-04-07 Марина Данько

Оценка
рецепта

7074

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

17 гр.

91 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт овсяного киселя на воде

Это угощение можно почти в равной мере отнести и к блюдам, и к напиткам. Овсяные кисели издревле считались целебными и даже если вы не намерены использовать их в таком качестве, просто включите в свой рацион хотя бы пару раз в месяц. Даже этого достаточно, чтобы наладить пищеварение и улучшить общее самочувствие.

Ингредиенты :

  • хлопья «Геркулес» - 300 гр.;
  • чёрствый или подсушенный хлеб - 50 граммов;
  • литр чистой воды.

Пошаговый рецепт овсяного киселя

Рассыпав овсяные хлопья по столу, выбираем весь сор и пересыпаем их в трёхлитровую банку.

Добавив кусочки чёрствого хлеба, заливаем хлопья водой. Надеваем на горлышко ёмкости резиновую перчатку и в одном из «пальцев» делаем тонкий прокол. Оставляем овсяную смесь в тепле, выбрав место в котором нет доступа прямым солнечным лучам. Выдерживаем на протяжении трёх суток, каждые пять часов тщательно перемешивая.

Выстоявшуюся овсяную смесь выливаем на сито, сюда же отжимаем жидкость, собравшуюся в хлопьях.

Сливаем настой в кастрюлю, слегка присолив, помешаем на небольшой огонь. Доведя до закипания, увариваем на самом минимальном огне до нужной густоты.

Подаётся такой кисель, как горячим, так и холодным. Горячий овсяный кисель принято подавать, заправив кусочком сливочного масла.

Вариант 2: Быстрый овсяный кисель на молоке

В рецептуре неслучайно указана именно развесная овсянка. Продукт значительно грубее и подчас содержит больше сора, зато содержание полезных веществ в нём не сравнить с продуктами тонкой переработки, тем более с быстроразваривающимеся.

Ингредиенты :

  • полторы ложки сахара;
  • овсяные развесные хлопья - 100 гр.;
  • 400 мл молока;
  • неполная ложка картофельного крахмала (20 гр.);
  • порошок ванили - четверть чайной ложечки.

Как быстро приготовить домашний овсяный кисель

Выбрав сор, пересыпаем хлопья в глубокую миску.

Прогреваем молоко до 40 градусов, заливаем им хлопья. Перемешав, оставляем не менее чем на полчаса.

Откидываем овсяно-молочную массу на сито и оставляем в нём, пока не сойдёт вся жидкость, после отжимаем сюда же и хлопья. Сошедшую жидкость процеживаем через несколько марлевых слоёв.

Отливаем часть овсяного настоя в кастрюльку. Добавив сахар и ваниль, ставим на плиту и включаем интенсивный нагрев. В оставшемся настое разводим крахмал.

Энергично размешивая закипевшую жидкость, тонкой струйкой вливаем к ней смешанный с настоем крахмал. Доводим кисель до закипания, после медленно увариваем до сгущения.

Молочный овсяный кисель подавайте, как и приготовленный на воде. Если планируете кушать его в горячем виде, обязательно дополните порции ломтиком масла.

Вариант 3: Вишнёвый кисель из овсяной муки

Более упрощённая рецептура овсяного киселя. Разведённая в воде овсяная мука, используется для заваривания уже приготовленной кисельной основы, в данном случае компота, сваренного из вишни. Такой кисель можно приготовить почти из любых ягод или сладких плодов. Он получается густым и подаётся холодным со свежими ягодами, фруктами, мороженым, взбитыми сливками.

Ингредиенты :

  • полтора литра питьевой воды;
  • четыре ложки овсяной муки;
  • 100 гр. сахара;
  • ягоды вишни без косточек - 450 гр.;
  • ваниль или корица - по вкусу.

Как приготовить

Из свежей или хорошо оттаявшей вишни удаляем косточки, складываем ягоды в кастрюлю. Добавив сахар, заливаем прохладной водой и доводим до закипания, после чего провариваем на протяжении семи минут при незначительном кипении. Сняв пробу, при необходимости подслащиваем, ягодный отвар должен быть немного слаще обычного компота.

Пока провариваются ягоды, наливаем в небольшую миску 200 мл воды и вмешиваем в неё овсяную муку, тщательно перебивая все комки. Должна выйти однородная кашица.

Отцеживаем содержимое кастрюли через дуршлаг. Если хотите чтобы в киселе встречались ягоды, пропустите этот шаг. Помещаем отвар опять на плиту, добавляем корицу или ваниль - специи замаскируют характерный овсяный привкус.

Тщательно размешивая интенсивно кипящий отвар, вводим в него овсяную основу. Не переставая мешать, доводим кисель до интенсивного кипения и сразу снимаем с плиты.

Если заваренный на крахмале кисель можно остужать в кастрюле с водой, то овсяный должен охлаждаться постепенно, так как в процессе остывания он ещё доходит до нужной кондиции.

Вариант 4: Как приготовить овсяный кисель из цельного овса

Особенность рецептуры в том, что из цельного овса готовится концентрат, который в дальнейшем используется при варке киселя. Хранят его в холодильнике и используют по мере надобности, отливая для приготовления одной порции киселя не более трёх ложек. Чтобы получить качественный концентрат, дроблёный, залитый водой овёс нужно выдержать на протяжении суток в тепле.

Ингредиенты :

  • небольшой ломтик зачерствелого ржаного хлеба;
  • 250 гр. неочищенного зерна (овёс);
  • два литра мягкой очищенной воды

Пошаговый рецепт

Рассыпав по столу, выбираем из овса посторонние примеси, выложив в дуршлаг, хорошо промываем. После чего разложите по плотной бумаге и высушите, поместив поближе к тёплым батареям или на солнце.

Измельчаем обсушенные зёрна в кофемолке или блендером, если есть ступка, лучше разотрите в ней.

Ссыпаем измельчённый овёс в банку, опускаем к нему ломтик ржаного хлеба и заливаем тёплой, желательно очищенной водой.

Горлышко банки закрываем капроновой крышкой, а саму ёмкость, чтобы не попадал свет, оборачиваем плотной тряпицей и помещаем банку с овсяной смесью в тепло. Если температурный режим соблюдён, уже через 24 часа кисельная основа разделится на фракции, если этого не произойдёт, увеличиваем время выдержки.

Часть верхнего, практически прозрачного слоя жидкости аккуратно сливаем, остальное размешиваем и процеживаем через марлевые слои или мелкое сито. Отфильтрованная гуща - это концентрат для киселя, его в дальнейшем нужно брать понемногу.

Для приготовления двух порций отмеряем в кастрюльку шесть ложек овсяного концентрата и, добавляя воды, доводим до объёма в пол-литра. Поместив на умеренный огонь, увариваем кисель при постоянном размешивании до нужной густоты.

Подают, как горячим, так и холодным, сдобрив порции мёдом или сахаром. Хорош такой кисель и просто подсоленным.

Вариант 5: Овсяный кисель лечебный - по методу Изотова

Замечательный лечебный кисель готовится на протяжении нескольких дней, и весь процесс состоит из нескольких этапов, самый длительный из которых брожение. Сама рецептура проста и сложной кажется лишь на первый взгляд. Понадобится пятилитровая ёмкость с узким горлышком.

Ингредиенты:

  • восемь ложек овса грубого помола;
  • 100 мл среднекалорийного кефира;
  • два литра очищенной воды;
  • 300 гр. овсяных хлопьев.

Как приготовить

Ссыпаем хлопья в банку и заливаем водой так, чтобы ёмкость была заполнена лишь наполовину. Для ускорения процесса брожения, подсыпаем цельные зёрна овса и подливаем кефир.

Не перемешивая содержимого ёмкости, надеваем на горлышко перчатку и прокалываем её в одном месте толстой иголкой. Это делается для того, чтобы через отверстие выходил выделяемый при брожении газ.

Обернув банку с овсяной смесью плотной бумагой или тёмной тряпицей, ставим в тёплое место - это обязательное условие. Если в помещении прохладно, поставьте банку поближе к плите или батарее. Двое суток смесь не трогаем, а лишь иногда поглядываем за самим процессом - появление пузырьков и расслаивание массы - первый признак брожения.

Перебродившую на протяжении двух суток смесь вместе с жидкостью откидываем на дуршлаг. Сцеженный концентрат сливаем в чистую банку, а гущу выкладываем в отдельную ёмкость и доливаем к ней два литра кипячёной (прохладной) воды. Плотно закрыв крышкой, несколько раз хорошо встряхиваем, после чего опять сливаем всё на дуршлаг. Сцеженную жидкость сливаем в другую банку.

Обе банки накрываем крышками и убираем в затемнённое тёплое место на шестнадцать часов. Можно, как и при первичном брожении, ёмкости просто обернуть бумагой или тряпицей. По истечении указанного времени, аккуратно сливаем верхний слой концентрата по отдельным баночкам. Не рекомендуется смешивать жидкости, так как первый более насыщенный и помогает при гастритах и панкреатите, а второй менее концентрированный используется при лечении дисбактериоза и гипертонии.

Чтобы приготовить одну порцию киселя по методу Изотова, нужно взять три с половиной ложки нужного концентрата и залив стаканом кипячёной водой, поставить на огонь. Доведя до закипания, уваривайте кисель до загустения, непрерывно помешивая при слабом нагреве.

Вариант 6: Овсяно-льняной кисель

Если при варке в овсяный кисель добавить молотое льняное семя, он будет обладать не одними лишь лечебными свойствами. Овсяно-льняной кисель прекрасно укрепляет иммунитет и очищает организм от шлаков, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Ингредиенты :

  • три стакана питьевой воды;
  • 60 гр. белого (лежалого) хлеба;
  • ложка семени льна;
  • три стакана овсяных хлопьев.

Пошаговый рецепт

Помещаем ломтик слегка подчерствевовшего белого хлеба в глубокую кастрюлю, высыпаем к нему хлопья.

Прогреваем до горячего состояния отфильтрованную воду и заливаем ею хлеб с хлопьями. Плотно прикрыв крышкой, утепляем кастрюлю махровым полотенцем и на двое суток помещаем в тепло. В течение этого времени, два раза в сутки перемешиваем содержимое.

Отцеживаем овсяный концентрат, выложив содержимое кастрюли на дуршлаг и, отжав к нему влагу из хлопьев, дополнительно отфильтровываем марлевым фильтром.

Семя льна смалываем на кофемолке в порошок.

Перелив в кастрюлю, подливаем к овсяному концентрату пол-литра воды, добавляем ложку льняного порошка и немного соли. Помешивая, доводим до закипания и медленно увариваем, пока кисель не загустеет.

Вариант 7: Овсяный кисель Момотова

Рецептура овсяного киселя Момотова практически ничем не отличается от технологии приготовления лечебного киселя Изотова. Разница лишь в том, что светлый слой настоя не используется, кисель готовят только из закваски и принимают в течение всего дня.

Ингредиенты :

  • полкило овсяных хлопьев;
  • 50-граммовый ломтик ржаного хлеба;
  • полстакана низкопроцентного кефира.

Как приготовить

В стеклянную банку ёмкостью в три литра засыпаем хлопья и кладём к ним ломтик ржаного хлеба. Доливаем остуженную кипячёную воду, не более 2,5 литров и весь кефир.

В одном из пальцев резиновой перчатки проделываем иголкой отверстие и надеваем её на горлышко банки. Далее, поступаем таким же образом, как при приготовлении лечебного киселя Изотова: обернув полотном, убираем на сорок часов банку в тепло.

Забродившую массу процеживаем с помощью марли либо используя редкое сито. В отличие от киселя Изотова, в этой рецептуре она не используется. Отцеженные хлопья перекладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой (кипячёной) и хорошо перемешиваем несколько раз. Опять выливаем всё в сито или отфильтровываем сквозь марлю.

Слив отцеженную жидкость в банку, затягиваем её горлышко перчаткой и хорошо обернув, помещаем в тепло на двадцать часов.

После отстоя, аккуратно, чтобы не взболтать сливаем верхний, практически прозрачный слой жидкости - его можно пить вместо кваса. Собравшийся на дне концентрат переливаем в чистую банку.

В отдельной кастрюле доводим до закипания 200 мл питьевой воды и вливаем в неё 50 граммов отобранного концентрата. Непрерывно размешивая, доводим овсяный кисель до закипания и сразу снимаем с плиты.

Стакан приготовленного по методу Момотова киселя, рекомендуется пить на протяжении суток, по два глотка.

Вариант 8: Постный овсяный кисель

Постный кисель из овсяных хлопьев приготовить не сложнее, чем заваренный крахмалом. Единственное отличие лишь в том, что его основу готовят в течение суток. Не используйте хлопья рассчитанные на быстрое приготовление, основная задача путём настаивания получить насыщенный овсяный настой, а «быстрая» овсянка моментально раскиснет, не дав должного результата. В старину такой кисель подавался в качестве десерта к постному столу.

Ингредиенты :

  • овсяные хлопья для приготовления с варкой - два стакана;
  • 75 гр. сахара;
  • половинка небольшого лимона;
  • кипячёная питьевая вода - 750 мл.

Пошаговый рецепт

Не промывая, высыпаем овсяные хлопья в кастрюлю. Залив прохладной, заранее прокипячённой водой, оставляем на ночь.

Утром, отфильтровывая через марлю, сливаем в чистую кастрюлю весь овсяный настой. Затем хорошо отжимаем хлопья, и выделившуюся жидкость тоже процеживаем к общей массе.

Мелкой тёркой соскабливаем с лимона яркоокрашенный слой цедры. Выжимаем из лимона сок, процеживаем.

Добавляем к овсяному настою цедру, лимонный сок и сахар, помещаем кастрюлю на плиту, включаем средний нагрев. Провариваем кисель при непрерывном размешивании, пока не загустеет. Остудив, раскладываем кисель на порции, сдабриваем мёдом.

Вариант 9: Вкусный овсяный кисель густой с клубникой

Простые овсяные кисели имеют специфический вкус и аромат. Чтобы скрасить блюдо, в него добавляют ваниль, корицу или лимонную цедру. Кисель можно дополнить не только специями, но и ягодами с ярким цветом и насыщенным ароматом. В рецептуре используется клубника, её вполне заменит смородина, малина, вишня или любые фрукты с мягкой сочной мякотью.

Ингредиенты :

  • две ложки сахара;
  • 200 гр. хлопьев «Геркулес»;
  • неполный стакан клубники.

Как приготовить

Поместив в миску, заливаем овсянку кипячёной (холодной) водой и оставляем под крышкой не менее чем на пять часов, а лучше всего на всю ночь.

Слив весь настой и хорошо отжав размокшие хлопья, процеживаем через сито. Добавляем к овсяному молочку свежие или хорошо оттаявшие ягоды клубники, сахар и, тщательно размешав, ставим на плиту.

Установив максимальный огонь, при непрерывном помешивании доводим содержимое кастрюли до кипения, после немного провариваем на слабом огне. Слегка остудив, перебиваем до однородности блендером и раскладываем по тарелкам.

Густой кисель подаётся полностью остуженным. Его можно оформить ягодами, фруктами или взбитыми до кремообразной консистенции сливками.

Вариант 10: Детский овсяно-молочный кисель для грудничка

Если пришло время давать малышу прикорм в виде каши - начните с овсяно-молочного киселя. Он лёгок и питателен, кроме того, такие кисели укрепляют иммунитет. В нём содержится немало полезных веществ и витаминов, которые малыш ещё не может получить в полном объёме из-за особенностей питания.

Ингредиенты :

  • три ложечки сахара;
  • полстакана воды для детей;
  • овсяные хлопья - 100 гр.;
  • 200 мл низкопроцентного молока.

Пошаговый рецепт

Залив водой, вымачиваем хлопья в течение ночи. После этого хорошо отжимаем и фильтруем молочко через сложенную слоями марлю.

Слив процеженный настой в кастрюлю, подливаем к нему молоко, подсыпаем сахар и пару кристаллов соли.

Слегка прогрев, тщательно размешиваем содержимое кастрюли. Доведя до интенсивного бурления, увариваем до требуемой густоты на минимальном огне.

Кисель для грудничка не должен быть густым, а чтобы он лучше усвоился, давайте только тёплым. Если это первое блюдо из овсянки, вводите его в рацион, как и обычный прикорм, начиная с чайной ложечки.

Вариант 11: Овсяный кисель из толокна

Овсяный кисель из толокна готовится предельно просто и быстрее чем из овса или хлопьев. Смесь, приготовленную из толокна достаточно выдержать в тепле не более 12 часов. В отличие от киселей, приготовленных на закваске, он имеет не такой насыщенный овсяный вкус и аромат. Его тоже дополняют ванилью либо корицей.

Ингредиенты :

  • толокно - 250 гр.;
  • три литра питьевой воды;
  • сахар - по вкусу.

Как приготовить

Пересеиваем толокно на сите. В небольшую кастрюльку вливаем прогретую до 35 градусов воду.

Добавляя к воде толокно частями, и тщательно размешивая венчиком, готовим однородную массу. Накрыв, даём постоять в тепле до двенадцати часов.

Откидываем отстоявшуюся смесь на сито, застеленное марлей, оставляем не менее чем на четверть часа.

Отцеженную жидкость переливаем в кастрюлю, подслащиваем по своему вкусу и, поместив на средний огонь, увариваем, пока кисель не загустеет.

В данном варианте густота киселя зависит не только от длительности уваривания, но и от количества толокна. Если хотите получить кисель, который после охлаждения можно резать ножом, увеличьте его количество в полтора раза.