Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Оливковое масло: польза и вред. Чем полезно масло оливковое и может ли навредить

Древние люди всегда ценили дары природы, активно использовали их в лечебных, профилактических целях. Польза оливкового масла для организма экстра класса, поскольку это уникальное природное средство, благодаря своему натуральному составу, способно перебороть ряд опасных патологий, улучшить состояние кожных покровов человека.

Оливковое масло - состав

Этот уникальный продукт получают методом холодного отжима, а заготовками становятся свежие маслины и оливы, собранные исключительно в период с ноября по март. Поскольку такие экзотические плоды быстро окисляются после сбора, необходимо продуктивно их переработать, получить ценную для здоровья жидкость. Химический состав оливкового масла отличается богатым содержанием витаминов, минералов, жирных кислот и полезных микроэлементов. Это:

  • фенолы, полифенолы, фенольные кислоты тормозят процессы старения кожи;
  • олеиновая кислота ускоряет обменные процессы, укрепляет сосудистые стенки;
  • терпеновые спирты, токоферолы стабилизируют уровень сахара крови;
  • Омега 9 считается профилактикой сахарного диабета, ожирения, атеросклероза;
  • сквалений предотвращает онкологию (особенно в современной гинекологии);
  • стерол и β ситостерол предупреждают сосудистые патологии, гипертонию;
  • линолевая кислота повышает остроту зрения, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей;
  • витамин D укрепляет кости, считается профилактикой рахита;
  • витамин А полезен для сниженного зрения, проблем с кожей;
  • витамин Е, являясь антиоксидантом, предотвращает формирование раковых клеток, интоксикацию организма.
  • жирные кислоты стеатико и палмителаико против атеросклероза;
  • витамин К полезен для кишечника, особенно у детей.

Оливковое масло – польза

Прежде чем выбрать такое натуральное средство, важно внимательно изучить его полезные свойства, полностью исключить противопоказания и вред для здоровья. Польза оливкового масла отмечена современной медициной, диетологией, косметологией; даже беременным не запрещены в целях профилактики входящие в состав вещества. Целебные свойства этой масляной основы подробно изложены ниже:

  • снижение вредного холестерина в крови;
  • мягкое слабительное действие, особенно актуальное при хронических запорах;
  • омоложение кожи, продуктивное избавление от мелких мимических морщин;
  • профилактика сахарного диабета;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • ускорение процесса метаболизма;
  • оздоровление организма при беременности;
  • улучшение качества волос, избавление от перхоти;
  • поддержание молодости, естественной красоты;
  • укрепление иммунитета для грудничков.

Для женщин

Если говорить о женском организме, указанный продукт ценный в современной гинекологии. Это прекрасная профилактика онкозаболеваний, особенно очевидна польза этого растительного компонента для пациенток из группы риска рака груди. Вред для здоровья минимальный, а вот лечебное действие заметно сразу. Колоссальная польза оливкового масла для женщин подробно изложена ниже:

  • разглаживание дермы от морщин;
  • предотвращение ломкости, выпадения волос;
  • питание и увлажнение сухого типа кожи;
  • увеличение лактации при кормлении грудью;
  • укрепление иммунитета при беременности;
  • повышение крепости ногтей;
  • ускорение обмена веществ.

Натощак

Применение масляной основы внутрь уместно натощак, особенно при проблемах с пищеварением, избыточным весом. Первое время употреблять без вреда для здоровья рекомендуется по чайной ложке, но потом увеличить дозу до столовой ложки (тоже каждый день утром). Польза оливкового масла натощак заключается в запуске органов ЖКТ, ускоренном процессе метаболизма, подавлении разгулявшегося аппетита, профилактике геморроя, устранении токсинов. Главное – правильно принимать это уникальное средство.

Лечение­

Прежде чем выбирать масляную основу для интенсивной терапии, требуется определиться с сортом, методом обработки маслин после сбора. Например, по испанской классификации особенно ценный этот натурпродукт после первого отжима. Это Extra virgin olive oil, которое стоит на порядок дороже своих «последователей». Virgin olive oil является продуктом второго отжима, поэтому уступает по качеству и характеристикам. Pomace oil, Pure olive oil – экстракты, полученные методом химической экстракции.

Эффективное лечение оливковым маслом возможно при выборе греческого продукта, полученного методом первого отжима:

  • устранение эмоциональной нестабильности, обширных нервных нарушений;
  • укрепление сосудов и миокарда, особенно у хронических «сердечников»;
  • положительная динамика при болях в спине;
  • поддержание мышечного тонуса, быстрое восстановление пораженных тканей;
  • улучшение сумеречного зрения.

Для волос

Масляная основа второго отжима активно задействована в косметологии, причем не только для устранения мимических морщин с лица, но и для укрепления волосяных луковиц, улучшения общего вида прически. Оливковое масло для волос имеет следующие полезные свойства, без вреда сохраняющиеся даже после холодного отжима:

  • увлажнение и питание волосяных фолликулов;
  • устранение секущихся концов;
  • разглаживание непослушных локонов;
  • обеспечение стойкости прически;
  • насыщенный цвет волос после использования рафинированной или нерафинированной основы.

Узнайте больше о том, какое воздействие оказывает .

Для лица

Масляная основа после первого отжима особенно ценная для чувствительной кожи лица, склонной к сухости и шелушению. Польза и вред оливкового масла интересует каждую женщину, но даже в случае жирных кожных покровов такой уникальный состав не вредит. Несколько капель и на щеках появится естественный румянец, а от мимических морщин в скором времени следа не останется. Масло оливы для лица можно использовать нефильтрованным, но предварительно проконсультироваться со своим дерматологом.

При запорах

Холодный отжим обеспечивает мягкое слабительное действие в органах пищеварения. Если использовать масло оливы при запорах в умеренных порциях, ощутимый вред для пищеварительной системы полностью исключен. Зато польза для перистальтики кишечника колоссальная, поскольку уже после первого приема стул нормализуется, исчезнет дискомфорт и самые неприятные ощущения.

При гастрите

Деревянное масло активно используется при опасных болезнях желудка, склонных к своему хроническому преобразованию, частым рецидивам с острыми приступами боли. Оливковое масло при гастрите не несет вреда, зато обволакивает пораженную слизистую, снижает агрессивное воздействие отдельных продуктов питания, нормализует кислотность желудочного сока.

При панкреатите

Для чистки печени и облегчения работы поджелудочной железы врачи в домашней обстановке рекомендуют использовать оливковое масло – польза и вред зависят от суточных доз, способа непосредственного применения. В целом, это натуральное средство используют для чистки печени, устранения продуктов интоксикации из системного кровотока. Оливковое масло при панкреатите сокращает число приступов, продлевает период ремиссии.

При геморрое

Чтобы геморроидальный узел не воспалился, необходимо принимать внутрь прованское масло. Польза профилактики очевидна, вред минимальный. Если воспаление преобладает в активной фазе, пациенту показано использовать ректальные свечи с участием этого растительного компонента. Оливковое масло при геморрое можно применять внутрь и наружно для усиления желаемого терапевтического эффекта.

При камнях в желчном пузыре

При патогенном застое желчи, а также в случае формирования камней и песка полезен этот натуральный продукт. Он обладает противовоспалительным и расщепляющим действием, обеспечивает быстрое движение и продуктивное выведение подобных новообразований естественным путем. Оливковое масло при камнях в желчном пузыре является основным или вспомогательным лекарством, участвует в рецептах приготовления целебных сборов. Применять осторожно, иначе вредом для здоровья становится закупорка протоки.

Оливковое масло – вред

Негативное воздействие на организм тоже присутствует, например, самое время вспомнить, что это высококалорийный продукт, употреблять который разрешено в строго ограниченных дозах. Вред масла оливы присутствует в детском питании, поэтому родители стараются избегать присутствия в составе продукта арахисового, пальмитинового элемента. В противном случае, повышается риск аллергической реакции, возникновения проблем с детским пищеварением.

Противопоказания

Эта душистая основа для лечения и профилактики разрешена не всем заинтересованным покупателям. Абсолютные противопоказания оливкового масла сокращают численность желающих на практике воспользоваться этим целебным продуктом. Медицинские ограничения имеют следующий вид:

  • склонность к аллергической реакции при контакте с этим душистым продуктом;
  • риск развития ожирения, сахарного диабета;
  • ожирение печени;
  • расстройство кишечника;
  • закупорка протоки при желчекаменной болезни;
  • потенциальные осложнения холецистита.

Видео

Что такое оливковое масло

Оливковое масло – это жир, получаемый из фруктов оливкового дерева, урожая традиционного растения Средиземноморья. Масло получают путем прессования плодов.

Оливковое масло используется в косметике, медицине, кулинарии и для производства мыла, раньше его использовали как топливо для освещения. Масло из оливок использовалось в основном в Европе, а сейчас этот опыт активно перенимает и весь остальной мир.

Больше всех оливкового масла употребляют греки. По исследованиям, проведенным «Североамериканской ассоциацией оливкового масла» в среднем в Греции на душу населения приходится 24 литра масла в год. Испанцы и Итальянцы потребляют около 15 и 13 литров в год, соответственно.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Существует два обстоятельства, которые являются фундаментом для множества сердечно-сосудистых заболеваний, включая постепенную закупорку артерий и кровеносных сосудов (атеросклероз). Первое из них называется окислительный стресс. Такой стресс провоцируется молекулами, содержащими избыточное количество кислорода, в результате чего происходят повреждения в организме на различных уровнях. Одним из лучших средств против таки процессов являются питательные вещества – антиоксиданты. Второе обстоятельство - это не проходящие (хронические) воспаления. Такие хронические воспаления являются результатом многих факторов, включая плохой обмен веществ, стиль жизни, окружающую среду и другие. Одним из лучших путей для лечения подобных воспалений является употребление пищи, которая содержит в своем составе противовоспалительные вещества. Одним из наиболее весомых кандидатов является оливковое масло.

Антиоксидантная защита

Польза оливкового масла, в качестве антиоксидантной защиты, проявляется при защите сосудов, поскольку оно способно снижать риск перекисного окисления липидов в крови. Множество жиросодержащих молекул в крови, включая такие как ЛНП (липопротеин низкой плотности), нуждаются в защите от окисления. Повреждение молекул ЛНП существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней, включая атеросклероз. Защита молекул ЛНП от окисления одно из основных преимуществ, заключенных в оливковом масле и его полифенолах. В равной степени в защите от окислительного воздействия молекул кислорода нуждаются клетки, формирующие стенки сосудов.

Полифенолы

Одним из негативных последствий для здоровья наших сосудов является группировка клеток в плазме крови, которые называются тромбоциты. Группируясь в нормальных условиях, они препятствуют излишней кровопотери при повреждениях ткани (например, при порезах), создавая тромб на его месте. Иногда, при неправильном питании или болезнях, они проявляют излишнюю активность, создавая сгустки внутри сосудов. При чрезмерной активности тромбоцитов польза оливкового масла заключается в следующих полифенолах:

  • гидрокситирозоле;
  • олеуропеине;
  • лютеолине.

Эти полифенолы предотвращают чрезмерную вязкость тромбоцитов, что не позволяет образовываться тромбам в сосудах. Это происходит благодаря тому, что полифенолы предотвращают избыточную выработку молекул обмена сообщениями (активатор плазминогена ингибитор-1 и фактор VII).


Тромбоциты. Оливковое масло предотвращает чрезмерную вязкость тромбоцитов, препятствуя образованию тромбов.

Олеиновая кислота

Оливковое масло одно из наиболее используемых в кулинарии содержащее около 75% жира в виде олеиновой кислоты. Благодаря множеству проведенных исследований польза оливкового масла и олеиновой кислоты для организма уже не является секретом для ученных. Исследования подтверждают, что олеиновая кислота стабильно поддерживает баланс в организме между ЛНП холестерином и ЛВП (липопротеин высокой плотности). В одном из таких исследований участникам эксперимента сменили их повседневное питание на диету в основе которой преобладали мононенасыщенные жиры, в результате у них наблюдалось значительное снижение уровня холестерина, ЛНП-холестерина и соотношение ЛНП к ЛВП. Очевидно, что благодаря таким условиям достигается положительный эффект, оказываемый на сердце и сердечно-сосудистую систему в целом. В другом исследовании результаты показывают, что оливковое масло и олеиновая кислота могут являться определяющими факторами для снижения кровяного давления. Ученные уверены, что усваиваясь в организме олеиновая кислота проникает в мембраны клеток, таким образом меняя сигналы клеток на мембранном уровне (в цепях Г-белков) и за счет этого снижает давление.

Интересно, что в одном из лабораторных исследований на животных обнаружилось замечание для тех, кто хочет получить всю пользу от оливкового масла, ее чудесные свойства для здоровья сердца и сосудов. Результат заключается в том, что действие полифенолов в масле сводится к нулю при том, когда участники эксперимента потребляют много калорий и в целом чрезмерно едят.

Состав оливкового масла

В таблице содержится данные о пищевой ценности оливкового масла и химическом составе (содержании флавонов, витаминов, минералов и жиров):

Питательное вещество Единица измерения На 100 г Столовая ложка
13,5 г
Стакан
216 г
Чайная ложка
4,5 г
Результаты экспресс-анализа
Энергия ккал 884 119 1909 40
Энергия кДж 3699 499 7990 166
Всего липидов (жир) г 100.00 13.50 216.00 4.50
Минералы
Кальций, Ca мг 1 -- 2 --
Железо, Fe мг 0.56 0.08 1.21 0.03
Калий, K мг 1 -- 2 --
Натрий, Na мг 2 -- 4 --
Витамины
Холин, всего мг 0.3 -- 0.6 --
Бетаин мг 0.1 -- 0.2 --
Витамин E (альфа-токоферол) мг 14.35 1.94 31.00 0.65
Бета-токоферол мг 0.11 0.01 0.24 --
Гамма-токоферол мг 0.83 0.11 1.79 0.04
Витамин K (филлохинон) мг 60.2 8.1 130.0 2.7
Липиды
Жирные кислоты, всего насыщенных г 13.808 1.864 29.825 0.621
16:0 г 11.290 1.524 24.386 0.508
17:0 г 0.022 0.003 0.048 0.001
18:0 г 1.953 0.264 4.218 0.088
20:0 г 0.414 0.056 0.894 0.019
22:0 г 0.129 0.017 0.279 0.006
Жирные кислоты, всего мононенасыщенных г 72.961 9.850 157.596 3.283
14:1 г 0.000 0.000 0.000 0.000
16:1 недифференцированная г 1.255 0.169 2.711 0.056
17:1 г 0.125 0.017 0.270 0.006
18:1 недифференцированная г 71.269 9.621 153.941 3.207
20:1 г 0.311 0.042 0.672 0.014
22:1 недифференцированная г 0.000 0.000 0.000 0.000
Жирные кислоты, всего полиненасыщенных г 10.523 1.421 22.730 0.474
18:2 недифференцированная г 9.762 1.318 21.086 0.439
18:3 недифференцированная г 0.761 0.103 1.644 0.034
Фитостерины г 0.221 0.030 0.477 0.010
Другие
Флавонойды
Флавоны
Апигенин мг 0.1 -- 0.2 --
Лютеолин мг 0.1 -- 0.3

Польза оливкового масла в результатах исследований

Фитонутриенты

Польза оливкового масла, а также его свойства зависят от этапов отжима. Недавно были проведены исследования противовоспалительных свойств оливкового масла первого отжима в сравнении с маслом вторичного отжима (отжимов получаемых при помощи химических процессов). Исследователи обнаружили, что при первом отжиме оно способно значительно понижать маркеры воспаления в крови, в то время как при вторичном отжиме этого не делало (в исследовании проводили замеры уровня содержания в крови тромбоксана A2, лейкотреина B2). Противовоспалительные свойства масла первого отжима не удивительны, ведь оно славится содержанием большого количества фитонутриентов (особенно полифенолов), которые хорошо известны своими противовоспалительными свойствами.

Гидрокситиризол

Бесчисленные исследования, которые ведутся на основе питания с преобладанием оливкового масла уже давно ассоциируются с уменьшением риска сердечно-сосудистых болезней. Однако, ряд исследований, проведенных недавно дают удивительное объяснение лечебному эффекту. Один из ключевых полифенолов в оливковом масле – гидрокситиризол (ГК), помогает защищать клетки кровеносных сосудов от повреждения молекулами кислорода. ГК помогает защитить кровеносные сосуды проводя изменения на фундаментальном уровне. Эти изменения позволяют кровяным сосудам расширить функции своей антиоксидантной системы. Другими словами, оливковое масло поддерживает здоровье наших сосудов не только благодаря витамину Е и бета-каротину. Оливковое масло дает нашим сосудам уникальные молекулы ГК, которые работают на фундаментальном уровне, помогая стенкам сосудов оставаться прочными.

Мононасыщенные жирные кислоты

Оливковое масло давно известно благодаря своему уникальному составу жиров. Это масло, как и многие другие, широко используется в кулинарии и содержит в своем составе 75% олеиновой кислоты (мононенасыщенная, омега-9 жирная кислота). Если говорить о мононенасыщенных жирных кислотах, то наиболее близким по составу к оливковому является рапсовое масло, в составе которого 60% мононенасыщенных кислот. Для контраста - в соевом 50-55%, в кукурузном 60%, подсолнечном 20%, в сафлоровом всего 15% мононенасыщенных жирных кислот.

Липопротеины

В проводимых исследованиях у участников одного из экспериментов в основе питания содержалось мало мононенасыщенных жиров, позже эту основу заменяли диетой с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров (путем замещения всех масел оливковым), в результате у испытуемых наблюдалось значительное уменьшение уровня холестерина, ЛНП (липопротеин низкой плотности) холестерина, и соотношения ЛНП к ЛВП (липопротеин высокой плотности). Недавно проведенные исследования в изучении пользы оливкового масла для сердечно-сосудистой системы шагнули еще дальше. Оказывается, мононенасыщенные жиры в оливковом масле (в особенности высокий уровень олеиновой кислоты) оказывают положительное влияние на кровяное давление. Исследователи полагают, что на понижение кровяного давления влияет олеиновая кислота, усваиваясь в организме, она находит путь к клеточным мембранам изменяя схему передачи сигналов (особенно в цепях Г-белков). Это первые сведенья, когда польза оливкового масла связана не только с понижением уровня холестерина, но также и с понижением кровяного давления.

Раковые заболевания

Одной из наиболее активных областей для исследования оливкового масла было изучение его влияния на раковые заболевания, но за все время не получено никаких сколь-нибудь впечатляющих результатов. Недавно в Италии в Миланском институте фармакологических исследований Мирио Негри, было проведено исследование, основанное на изучении результатов 25 предыдущих исследовательских работ, связанных с приемом оливкового масла и риска раковых заболеваний. В ходе его было установлено, что прием оливкового масла способствует снижению риска раковых заболеваний следующих органов:

  • Грудь;
  • Дыхательные пути;
  • Верхние отделы пищеварительного тракта;
  • Нижняя часть пищеварительного тракта.

При более тщательном анализе было установлено, что женщины и мужчины, употреблявшие масло изредка и включавшие в свою диету другие масла (особенно сливочное), были больше подвержены риску раковых заболеваний, чем те, кто потреблял его на регулярной основе без других масел.

Противовоспалительные свойства

Очень непривычно думать о продукте питания, как о противовоспалительном средстве. Тем временем, действительно, в оливковом масле содержаться полифенолы в которых заключается сила противовоспалительного действия. Эти вещества содержат в себе как минимум десять категорий полифенолов и более чем 20 хорошо изученных компонентов, которые борются с различными воспалительными процессами в организме. Эти компоненты используют разнообразные механизмы воздействия на воспалительные процессы снижая риск их появления. Такие механизмы включают уменьшение производства молекул обмена информацией, таких как:

  • ФНО-альфа;
  • Интерлейкин 1-бета;
  • Тромбоксан B2;
  • Лейкотреин B4.

А также механизм торможение ферментов таких, как циклооксигеназ 1 и циклооксигеназ 2, которые уменьшают синтез индуцируемого оксида азота.

При наблюдении пациентов с сердечными заболеваниями было установлено, что оливковое масло, а именно, полифенолы понижают уровень C-реактивного белка в крови, показатель которого широко используется для определения нежелательных воспалений.

Польза оливкового масла в борьбе с воспалениями оптимально проявляется при приеме 14-27 г масла в день, превышение этого количества не оказывает значительного положительного воздействия на организм.

Польза оливкового масла при остеопорозе

Одним из многообещающих ответвлений исследований оливкового масла является поддержка здоровья костной ткани. По большей части исследования в этой области проводились на животных, однако, результаты впечатляют. В ходе исследований было установлено, что за укрепление костной ткани отвечают, как минимум два полифенола, содержащихся в оливковом масле: тирозол и гидрокситиразол. Тесты проводились на крысах по состоянию здоровья сравнимых с женщинами при менопаузе, одну из подопытных групп лечили приемом оливкового масла. В результате тестов было определено, что у группы, не принимавшей масло значительно снизился уровень кальция в плазме крови, а также малондиальдегида и щелочной фосфатазы. Таким образом оливковое масло положительно влияет на толщину костей, укрепляет их и препятствует развитию остеопороза.


Слева – здоровая костная ткань, справа – истонченная, пораженная остеопорозом.

Польза для когнитивных способностей

Улучшение когнитивных способностей одно их хорошо известных свойств кухни Средиземноморья, во главе которой стоит оливковое масло. К нему давно приглядываются ученные-доктора в области исследования когнитивных способностей человека. Недавно во Франции было проведено крупномасштабное исследование с участием пожилых людей, оно показало явные улучшения зрительной памяти, вербальной речи при помощи так называемого «интенсивного использования» оливкового масла. Под «интенсивным использованием» подразумевается использование на постоянной основе не только для приготовления пищи, но и как ингредиент соусов, заправок и других блюд.

Польза оливкового масла также проявляется в улучшении функций головного мозга. В одном из экспериментов в результате потребления масла у животных, мозг которых не получал достаточное количество кислорода, наблюдалось значительная отсрочка в нарушениях функций головного мозга, таких как:

  • жидкостный дисбаланс;
  • дисбаланс в активности нервной системы;
  • нормальное прохождение молекул через гематоэнцефалический барьер.

Это исследование дало ученным больше вопросов, чем ответов, поскольку предоставляет большое поле для изучения способов влияния оливкового масла на улучшение когнитивных способностей.

Возможность защиты мозга в определенные моменты времени, когда он в этом нуждается вероятно является одним из специфических преимуществ которые дает нам этот удивительный продукт.

Оливковое масло и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является одним из самых распространенных нейродегенеративных недугов и причиной слабоумия. Одним из наиболее весомых источников болезни является синтез сгустков протеина в нейронах головного мозга называемых бета-амилоидными бляшками.

Недавно проведенное исследование показало, что вещество, содержащееся в оливковом масле, под названием олеокантал, способствует рассасыванию бета-амилоидных бляшек. Тем не менее, механизм с помощью которого это происходит до конца не изучен.

Еще одно исследование (под названием «Оливковое масло как пищевая добавка в долгосрочных исследованиях: Премидед-Наварра случайной выборки, пробное»), проведенное в университете Наварры, показывает улучшение когнитивных способностей и памяти после диеты с преобладанием оливкового масла.

Оливковое масло препятствует развитию болезни Альцгеймера. Слева – Здоровый мозг, справа – пораженный болезнью Альцгеймера.

Польза при раковых заболеваниях

Обнаруженные в оливковом масле полифенолы являются натуральным, природным средством для снижения риска возникновения рака различной этимологии. Многие типы рака возникают в следствии пагубного окислительного стресса (повреждение клеточной структуры и молекул, содержащих реактивный кислород) а также на местах долго не проходящих воспалений. Поскольку полифенолы обладают противовоспалительными и противоокислительными свойствами, то они отлично подходят для снижения риска окислительного стресса и профилактики воспалений. Исследования показывают, что для защиты от некоторых типов раковых заболеваний, таких как: рак груди, дыхательных путей, верхнего отдела пищеварительного тракта, в меньшей степени рак нижней части пищеварительного тракта - достаточно принимать 1-2 столовые ложки оливкового масла в день. Некоторые исследования показывают отсутствие защитного эффекта у ее участников, когда оливковое масло потребляется редко или замещается другими видами жиров, например, сливочным маслом.

В то время, как большинство исследований оливкового масла было сфокусировано на исследовании полифенолов и их свойствах, несколько других исследовательских проектов пошли другим путем и открыли еще более удивительные свойства оливкового масла в профилактике раковых заболеваний. Этот путь включает в себя улучшение мембранных функций клетки за счет изменения выраженности ее генов, благодаря этому происходит расширение способностей антиоксидантной защитной системы.

Защита ДНК

Польза оливкового масла заключается в защите ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Похоже на то, что антиоксиданты в оливковом масле обладают особыми свойствами способными защитить ДНК (ключевой химический компонент нашего генетического материала) от повреждений кислородом. Предотвращение окислительного стресса ДНК улучшает функционирование клеток в ряде направлений и уменьшает риск образования рака.

Польза при раке груди

Существует еще одно обнадеживающее исследование о защитных свойствах оливкового масла при определенных типах рака, находящихся в стадии развития. Например, действие масла при раке груди. Эти исследования сосредоточились на секоиридоидах содержащихся в оливковом масле (в особенности на олеокантале) и их свойствах, которые препятствуют дальнейшему росту раковых клеток, а значит и развитии болезни. Другой пример исследует возможности гидрокситирозола, который содержится в оливковом масле и запускает механизм гибели раковых клеток (апоптоз) в опухоли. Осуществляемый гидрокситирозолом антираковый эффект заключается в блокировании ферментной активности насыщенной кислоты – синтетазе.

Выводы

Оливковое масло очень полезное. Для людей с сердечными заболеваниями оно является продуктом номер один. Оно способно защитить от многих недугов и влияния пагубных процессов, происходящих в результате обмена веществ, таких как:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Окислительный стресс;
  • Ухудшение когнитивных способностей;
  • Остеопороз;
  • Воспалительные процессы разной этимологии (включая хронические).

Также стоить помнить некоторые условия при которых проявляется его польза:

  • Оливковое масло нельзя перемешивать с другими маслами;
  • Очень плотно есть (переедать);
  • Потреблять много калорий за один прием пищи.

Литература и источники

  • БД лаборатории пищевых добавок, АРС, УСДА, Национальный институт анализа пищевых продуктов и добавок 2а, 1999;
  • БД лаборатории пищевых добавок, АРС, УСДА, Отчет НДЛ о витамине Е, 1997; Белтсвиль, шата Мэриленд;
  • Кости, М. Гарсия, А. Гарсия и Гарридо А. Быстрое и полное извлечение полифенолов из оливкового масла и определение путем массива кулонометрических электродов, 2000, Дж. Агрик, Схема Питания 48;
  • Соленый привкус во рту

    Неприятный привкус во рту - распространенная проблема, от которой страдает множество людей. Именно он мешает нам получить удовольствие от еды. Хотя...

    Питание при заболевании поджелудочной железы

    Лечение большинства желудочных заболеваний требует специальной диеты. Панкреотит тому не исключение.

Многие вещества в нашем мире обладают рядом свойств, о которых мы порой и не догадываемся, а просто используем их с какой-то одной целью.

Одним из примеров этого является оливковое масло, польза от его употребления доказана научно, но не все в курсе насколько важную роль оно играет в нашей жизни. Сегодня я хочу рассказать о полезных и вредных свойствах данного продукта и о том, для чего его применяют, помимо употребления в пищу.

Прежде чем начать, хочется отметить, что масло оливы применяется человечеством очень давно. Еще в Древней Греции эту разновидность масла использовали в различных целях. Сама олива считалась деревом практически мифическим и очень уважалась греками. Сейчас мы чаще всего встречаемся с данным маслом в кулинарной и косметической сферах.

Когда мы говорим об употреблении масла оливы в пищу, то здесь оно обычно используется в качестве заправки для всевозможных салатов. Очень тонкий и элегантный вкус способен разнообразить даже самое простое блюдо.

В косметологии же обычно используют экстракт оливы, а не масло в чистом виде, поскольку он обладает очень сильными увлажняющими свойствами. Его можно встретить в различных кремах, средствах для кожи и даже гелях для мытья.

Как можно понять из вышесказанного, оливковое масло достаточно универсально и обладает множеством полезных свойств. Однако использование его не ограничивается только перечисленными примерами. Довольно часто масло оливы употребляют внутрь в лечебных целях, об этом необычном его применении мы поговорим чуть ниже.

Давайте теперь разберемся с тем, почему же оно так полезно и какие вещества в его химическом составе способствуют такому обилию положительных этого продукта.

Снижение уровня холестерина

Прежде всего, это так называемые Омега-9 ненасыщенные кислоты, в масле оливы оно представлено олеиновой разновидностью. Эти вещества известны тем, что они качественно снижают уровень холестерина в человеческом организме.

Последние исследования показали, что не всякий холестерин оказывает негативное воздействие на наше здоровье и что он разделяется на так называемый хороший и плохой.

Так вот, Омега-9 кислоты как раз поднимают количество первого и снижают содержание в крови второго. Подобное воздействие является отличной профилактикой таких заболеваний сердечнососудистой системы как инфаркт миокарда и так далее.

Повышение уровня глюкозы

Следующее полезное свойство этих кислот связано с тем, что они повышают уровень глюкозы в крови. довольно распространенное заболевание, поэтому употребление внутрь оливкового масла очень часто становится неплохим способом поддерживать содержание глюкозы в крови на должном уровне.

Снижение риска заболевания раком

Не так давно учеными были произведены исследования, целью которых было выяснение того, какие вещества способствуют снижению вероятности образования злокачественных опухолей. В результате выяснилось, что одними из них являются Омега-9 ненасыщенные кислоты, к которым как раз и относится оливковое масло.

Кроме упомянутых выше кислот в составе масла можно обнаружить достаточно большое количество всевозможных витаминов. Их недостаток может затруднять регенеративные функции организма, разрушение костных и других тканей. То количество этих элементов, что содержится в данном масле, способствует тому, что подобные негативные эффекты не появляются.

Следует отметить, что хоть и в нашем сознании уже давно закрепился тот факт, что именно оливковое масло является самым полезным, это не так. Дело в том, что по содержанию некоторых химических элементов данная разновидность очень сильно уступает другим растительным аналогам.

По ряду параметров масло оливы уступает льняному и даже обычному подсолнечному.

Именно поэтому не стоит думать, что оливковое масло лучшее, нет, конечно, оно обладает рядом полезных свойств, однако его нельзя назвать каким-то уникальным.

Противопоказания и вред оливкового масла

Конечно, отрицательные качества масла не столь многочисленны и в основном связаны с неправильным или чрезмерным его употреблением, но упомянуть о них стоит обязательно.

Высокая калорийность

Прежде всего, необходимо отметить невероятно высокую калорийность.

Конечно, странно говорить о низкокалорийном масле, однако в оливковой разновидности этот показатель очень высокий и составляет 884 кКал на 100 грамм.

Такая высокая энергетическая ценность накладывает довольно жесткие ограничения на употребления этого масла, поскольку каждая столовая ложка содержит почти четверть этого объема.

Мочегонный эффект

Следующий пункт является скорее не вредным свойством, а противопоказанием. Дело в том, что масло оливы обладает мочегонным эффектом. Любое вещество, которое провоцирует обильное выделение мочи противопоказано людям с мочекаменной болезнью и другими заболеваниями, связанными с образованием твердых элементов в мочеполовой системе.

Употребление оливкового масла может поспособствовать тому, что песок или небольшой камень под действием высокого давления проникнет в мочевыводящий канал и там застрянет, что требует врачебного вмешательства, а иногда и операции.

На оливковом масле ТОЖЕ не жарим

Существует ошибочное мнение, что жареные продукты вредны только в том случае, если для жарки использовано «неполезное» масло, типа сливочного и так далее. На самом деле это не так. Абсолютно любая разновидность масла теряет практически все свои полезные свойства, когда подвергается термической обработке и оливковое – не исключение.

Картофель, который вы пожарите на подсолнечном масле и на оливковом, будет абсолютно аналогично вредным, так что разницы здесь нет никакой.

Срок хранения масла

Тот факт, что в странах бывшего СНГ олива не растет, также может стать негативным моментом.

Срок хранения оливкового масла – один год, после этого срока оно выдыхается и портится.

Естественно, употребив такой продукт внутрь, вы получите как минимум пищевое отравление.

Возможность подделок

Последний отрицательный момент, который аналогично предыдущему пункту не относится к оливковому маслу напрямую – обилие на рынке подделок. Как известно оливковое масло является одним из самых дорогостоящих в странах бывшего СНГ. Это связано и с дальностью транспортировки и с нахождением основных производственных мощностей заграницей.

Все это влечет к тому, что по некоторым данным рынок заполнен поддельной продукцией примерно на 40%, то есть чуть менее чем наполовину. Риск наткнуться на откровенно некачественный продукт в таком случае достаточно высок. Именно поэтому необходимо очень тщательно подходить к выбору масла.

Существует ряд заболеваний, при которых лечащим врачом может быть назначено употребление оливкового масла в том или ином виде.

Вот основной их список:

  • Желчекаменная болезнь – это заболевание является одновременно и противопоказанием и показанием для применения масла оливы. Дело в том, что в тех случаях, когда врач диагностирует наличие мелкого песка, который необходимо вывести из организма, понадобится вещество, которое бы обладало мочегонным действием. Как раз такое свойство, как мы уже знаем, имеется у оливкового масла. Оно помогает вывести все мелкие частицы и способствует выздоровлению.
  • Печеночные камни – здесь масло выступает в роли вспомогательного средства. Как и в случае с предыдущим заболеванием способствует выведению мелких камней из данного органа.
  • Язва – как вы помните, у оливкового масла есть очень сильное заживляющее свойство, именно оно и используется при лечении язвенных болезней. Попадая на внутреннюю ранку, масло заживляет ее и делает это место эластичным и крепким.
  • Воспаления в ротовой полости – то же самое заживляющее свойство используется и для лечения этого ряда болезней. Больной полощет рот маслом, которое, проникая в десны, способствует их излечению.
  • Проблемы со стулом – при запорах оливковое масло вводят внутрь кишечника, это нормализует его работу.

У каждого масла, в том числе это касается и оливкового, существует несколько видов отжимов. Они отличаются друг от друга по тому, какая температура была задействована при этом.

Как я уже говорила выше, чем более высокая температура воздействует на масло, тем меньше полезных веществ в нем остается. Именно поэтому следует выбирать те разновидности, которые были получены в результате холодного отжима. Содержание полезных веществ в них максимально.

Так как оливковое масло достаточно дорогое, даже честные производители идут на разного рода ухищрения, которые способствуют удешевлению продукта. Например, в оливковое масло добавляется подсолнечный аналог. Естественно, польза такого продукта очень сильно страдает от такого симбиоза, поэтому рекомендует останавливать свой выбор только на чистых разновидностях.

Помимо информации об отжиме на упаковке должна присутствовать надпись, показывающая кислотность продукта. Низкий процент означает более мягкий вкус, поэтому если для вас важны вкусовые качества, то рекомендуется обратить внимание именно на этот показатель.

Главное условие хранения, при котором происходит сохранение всех свойств – темная среда, в которой находится оливковое масло. Польза его только в этом случае будет высокой. Также следует отметить, что качественный продукт не будет находиться в пластиковой бутылке. Лучшее масло обязательно упаковано в стеклянную бутылку, которая немного или сильно затемнена.

Теперь вы знаете каким полезным продуктом является оливковое масло! Внимательно изучив его полезные свойства и противопоказания, обязательно купите себе домой бутылочку отменного качественного масла. Вы будете приятно удивлены этой домашней панацеей!

Масло, полученное из оливок, применяется не только для заправки салатов или закусок. Польза оливкового масла – в высоком содержании витаминов, жирных кислот, других важных для здоровья организма веществ. Его полезные свойства успешно применяются при очищении печени, для приготовления всевозможных масляных настоев, лечении атеросклероза.

Состав

Полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в то время как в подсолнечной разновидности ее всего 35%. Олеиновая кислота замечательно всасывается в кишечнике, способствует оптимальному протеканию обменных процессов, укрепляет стенки сосудов.

Масло из оливок содержит жирные кислоты Омега-9. Они оказывают антиканцерогенное действие, помогают снизить показатели артериального давления, полезны для профилактики и ожирения. Кислоты Омега-9 помогают нормализовать уровень в крови, снизить его вредную разновидность.

Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, помогает улучшить .

Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. делает кожу гладкой, придает волосам блеск.

Полезные свойства оливкового масла

Продукт помогает нормализовать артериальное давление, уменьшить жировые отложения, снизить риск образования тромбов.

Входящие в состав жирные кислоты Омега-9 уничтожают свободные радикалы, замедляют процессы старения, снижают риск появления злокачественных образований.

Оливковое масло полезно для желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поскольку помогает заживлению язв, оказывает выраженное регенерирующее действие.

Разновидности оливкового масла

Максимум полезных свойств в продукте так называемого холодного механического отжима, когда оливковое масло нагревается не выше 27С. Данную категорию называют Extra Virgin (Extra Virgin), наносят маркировку DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищая указание о происхождении. Данная разновидность самая полезная, именно ее применяют при заправке салатов.

Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло обычно используют для жарки, поскольку оно не дымится и не образует пену. Для его приготовления продукт категории Virgin очищают с помощью растворителей или адсорбентов. В отличие разновидностей Extra Virgin и Virgin, при жарке оно образует минимум канцерогенных веществ, отличается невысокой стоимостью.

Чтобы оливковое масло принесло максимум пользы, его необходимо правильно хранить. Продукт чувствителен к воздействию света, поэтому важно выбрать темное прохладное помещение, идеальная температура +10..+15С.

У емкости для хранения должна быть плотная крышка или пробка, чтобы исключить контакт с воздухом.

Лечение желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре образуются при употреблении вареной пищи. В организме такая еда способствует образованию солей щавелевой кислоты. Поэтому вареную пищу нужно обязательно сочетать со свежей зеленью, салатами.

После консультации с врачом для растворения камней в желчном пузыре применяют следующие способы:

  • Сделать очистительную клизму. Перемешать половину стакана лимонного сока и половину стакана оливкового масла. Принять не раньше, чем через два часа после ужина. Лечь на правый бок, подложить под печень грелку. Утром опять сделать клизму.

Процедура устраняет застой желчи, помогает выйти песку и камням.

  • Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов. Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи. Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока. Повторять каждые 15 минут. Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.

Если камни образовались в желчных протоках, принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно доведя дозировку до половины стакана.

Чистка печени оливковым маслом

Для классической процедуры очищения печени требуется яблочный сок. Накануне вечером сделать очистительную клизму.

Первый день. Сделать утром очистительную клизму. В течение дня пить сок, выжатый из свежих яблок, в которых не содержатся остатки различных удобрений.

Второй день. Начать день с клизмы, в течение дня пить только яблочный сок.

Третий день: Утром клизма, яблочный сок до 19 часов вечера по местному времени.

К 19:00 часам третьего дня приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.

Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до +30..+35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока. Привязать к печени грелку с горячей водой. Чтобы не жгло кожу, подложить небольшое полотенце. Лечь на правый бок.

Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок .

Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок). Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, различные пленки.

Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, утром повторить.

Утро следующего дня можно начать с легкого завтрака.

Чтобы получить максимальную пользу от очищения печени оливковым маслом, рекомендуется выполнять процедуру раз в три-четыре месяца, каждый раз увеличивая его количество на 30-50мл.

Как правило, после четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем достаточно очищать протоки раз в год.

Лечение язвенной болезни

  • В стакан сока алоэ добавить стакан оливкового масла, настоять три дня. Поместить в небольшую емкость 1с.л. меда, варить на медленном огне 2 часа, перемешать с уже готовым составом.

Принимать для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1с.л. за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс лечения месяц.

Для улучшения работы желудка и кишечника полезно принимать натощак по 1с.л. оливкового масла.

Лечение заболеваний ротовой полости

При воспалении десен приносит пользу подогретое оливковое масло. Обмакивая в него зубную щетку с мягкой щетиной, втирать в десна. При появлении болезненных ощущений полоскать полезным продуктом рот каждое утро в течение 10 минут. По окончании обязательно сплевывать, не глотать.

Лечение пародонтита

Перемешать по 1с.л. рафинированного оливкового масла и 30% настойки , чтобы образовалась однородная эмульсия. Полученным составом смазывать десны 2-3 раза в день.

Масло можно заменить глицерином.

Запоры

Продукт способствует опорожнению кишечника, помогает нормализовать стул, полезен страдающим запорами, геморроем. Достаточно принимать по 1ч.л. оливкового масла натощак.

Подогреть до комфортной температуры масло в емкости, помещенной в горячую воду. Вводить, используя клизму, в прямую кишку.

Склероз

Всем, кому за 50, при появлении признаков забывчивости, частых болях головы и в области сердца, неуверенности при ходьбе, для расширения сосудов полезно принимать чесночное масло:

  • Размять в кашицу зубчики одной головки , поместить в стеклянную емкость, залить стаканом продукта разновидности Extra Virgin, поставить в холодильник.
    Через сутки смешать 1ч.л. чесночного состава с 1ч.л. сока лимона, принимать за полчаса до еды в течение месяца.

Через месяц повторить курс.

Вред оливкового масла

Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, вызвав закупорку протоки.

Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему и отличается высокой калорийностью. Поэтому если здоровье в порядке, стоит ограничить прием 1-2с.л. в день.

Также стоит ограничить прием жареных продуктов. Они наносят организму вред, даже если приготовлены с использованием рафинированной разновидности rafined olive oil.

Следует помнить, что оливки не растут в нашей стране, это привозной продукт, поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.

Изменено: 14.02.2019

Польза и вред оливкового масла рассматриваются в контексте здорового питания. Данный продукт используется также при лечении заболеваний. Служит для очищения печени и кишечника. Применяется в косметологии.

Как и где делают оливковое масло

Производят продукт в странах Средиземноморья. Большая часть импортируется из Испании, Италии и Греции.

Зеленые оливки и черные маслины - это плоды оливкового дерева различной степени спелости. Масло из недозрелых плодов - оливок, получается более терпким. Из зрелых черных маслин выход готового продукта больше, а вкус - мягче. Сырые плоды очень горькие. Их предварительно вымачивают по специальной технологии, затем давят. Полученную массу перемешивают. Отжим производят с помощью центрифуги.

Какое оливковое масло лучше

Нерафинированное оливковое масло получают в результате прямого отжима сырья без использования химических веществ, при температуре не выше +40 °С. Это продукт самого высокого качества, не подвергается процессу рафинирования и сохраняет все полезные свойства олив. Обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

Рафинированное производят методом химической очистки и при высоких температурах. Такой продукт уже не так полезен для здоровья, почти лишен вкуса и запаха. Единственный плюс заключается в более длительном сроке хранения.

Состав и калорийность

Калорийность оливкового масла на 100 грамм - 884 ккал. Калорийность столовой ложки оливкового масла - 152 ккал.

Содержит жирорастворимые витамины Е и К, водорастворимый витамин В4 (холин), а также незначительное количество Омега-3.

Минеральные вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий.

Важно! Холестерина в составе растительного жира нет. Это вещество находится только в продуктах животного происхождения.

Полезные свойства оливкового масла

Употребление оливкового продукта является неотъемлемой частью питания жителей средиземноморских стран. В этом регионе отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Польза заключается в содержании фитостеринов, которые блокируют «вредный» холестерин. Таким образом снижаются риски возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Продукт обладает горьковатым вкусом. Горечи стимулируют выработку желчи, которая принимает непосредственное участие в процессе расщепления жиров. Это благотворно влияет на деятельность печени, желчного пузыря и кишечника, способствует улучшению пищеварения.

Польза оливкового масла для организма женщин

Содержит «витамин красоты» (вит. Е), который также необходим для нормальной деятельности репродуктивной системы. Способствует нормализации гормонального фона. Улучшает состояние кожи. Является природным антиоксидантом.

Регулярное употребление приносит пользу женскому здоровью, способствует сохранению красоты и молодости.

Чем полезно оливковое масло для мужчин

Оливковый продукт полезен и для мужского организма. Облегчает работу печени, что помогает справиться с алкогольной интоксикацией. Защищает сосуды, благотворно сказывается на потенции. Препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий. Улучшает состояние волосяного покрова, что актуально при возрастном облысении.

Можно ли ребенку оливковое масло

Оливковое масло полезно и для детей. Его можно включать в рацион детского питания, начиная с года или даже немного раньше. Добавлять в еду по капельке.

Предупреждение! Лучше предварительно проконсультироваться с педиатром, особенно в тех случаях, когда у ребенка наблюдаются аллергические реакции на продукты питания.

Используется для наружного применения при опрелостях и для массажа. Перед нанесением на кожу ребенка емкость с маслом необходимо согреть в горячей воде или в руках.

Оливковое масло при беременности

Во время беременности оливковое масло можно употреблять в умеренном количестве, используя как заправку к салатам, добавлять в супы и вторые блюда. Это поможет избежать проблем с кишечником и облегчит его работу. Послужит хорошей профилактикой запоров, принесет пользу сосудам и сердцу. Продукт оказывает благотворное воздействие на развитие плода.

Кормящим мамам оливковое масло также необходимо включать в ежедневный рацион для поддержания своего здоровья и с пользой для малыша.

Оливковое масло применяется от растяжек при беременности. Помогает сохранить структуру кожных покровов.

Польза оливкового масла для похудения

Люди, желающие сбросить лишние килограммы, могут задуматься над тем, можно ли оливковое масло при диете. Совсем отказываться от употребления жиров нельзя. Растительные жиры приносят пользу организму. Они необходимы для нормального обмена веществ.

Совет! Имеет смысл уменьшить потребление животных жиров и заменить их растительными.

Для похудения оливковое масло пьют натощак с утра по столовой ложке. Это делается для того, чтобы запустить работу кишечника. Регулярный стул способствует очищению организма. Правильная работа кишечника является необходимым условием для достижения стройной фигуры.

Лечение оливковым маслом

Применяется, когда необходимо улучшить работу ЖКТ, усилить выработку желчи, справиться с запорами. При наружном применении помогает при проблемах с кожей, способствует улучшению роста волос, укрепляет ногти.

Внимание! Прежде чем заняться самолечением, необходимо проконсультироваться со специалистами, тщательно изучить материалы по теме, выбирая грамотные источники.

Эффективная чистка печени в домашних условиях по методу Андреаса Морица

Прежде чем приступить к данной процедуре, рекомендуется сделать УЗИ для проверки наличия камней в печени и в желчном пузыре. Если обнаружены крупные камни, то чистку проводить нельзя. Или нужно делать ее под присмотром врача.

Чистка печени оливковым маслом имеет мощный оздоровительный эффект для всего организма.

Избавляет от небольших камней. Улучшает состояние печеночных протоков. Является профилактическим средством от цирроза печени.

Предварительно необходимо прочистить кишечник с помощью клизмы или слабительного. Это нужно сделать для того, чтобы камни беспрепятственно вышли из организма и не застряли в кишечнике.

Очистив кишечник, можно приступать к самой процедуре:

  1. В день чистки последний прием пищи должен происходить не позднее 14 часов.
  2. В 18 часов нужно выпить слабительное, разведя водой половину пакетика сульфата магния.
  3. Приготовить свежевыжатый сок из грейпфрута и лимона. Смешать в стакане 1/3 масла и 2/3 сока.
  4. Выпить залпом в 20 часов. Употребить в теплом виде.
  5. Лечь на правый бок, подложив под него горячую грелку.
  6. В 22 часа развести водой оставшуюся часть порошка сульфата магния и выпить.
  7. На следующий день провести чистку кишечника клизмой.

Важно! Сульфат магния обладает свойством расширять желчные протоки, что облегчает эвакуацию камней.

Следует иметь в виду, что плохая и недостаточная работа печени пагубно сказывается на состоянии всего организма. Поэтому необходимо заботиться и уделять внимание правильному функционированию этого жизненно важного органа. Для основательной чистки печени рекомендуется провести несколько таких очистительных процедур.

При запорах

Оливковое масло с лимоном натощак применяется при плохой работе кишечника. Нужно взять половинку лимона, выжать из него сок и смешать со столовой ложкой масла. Добавить в смесь горячей воды, все перемешать и выпить.

Употребление оливкового масла на ночь по столовой ложке также способствует нормализации работы ЖКТ.

При панкреатите

При остром панкреатите следует ограничить употребление любых жиров. Во время улучшения состояния необходимо придерживаться дозировки столовой ложки в сутки вместе с едой.

При гастрите и язве желудка

Оливковый продукт способствует рубцеванию язв. Полезно для слизистой желудка при гастрите.

Внимание! Во время обострений заболеваний ЖКТ не рекомендуется делать чистки с лимонным соком.

При геморрое

Для облегчения состояния при этой деликатной проблеме можно делать микроклизмы с теплым оливковым маслом, настоянном на лекарственных травах с противовоспалительным эффектом.

Можно использовать ромашку, зверобой, крапиву.

Свежую или засушенную траву заливают оливковым маслом и настаивают 3 недели в темном месте. Процедить и хранить в холодильнике. Перед использованием лечебное средство необходимо согреть.

При камнях в желчном пузыре

Нерафинированное оливковое масло обладает выраженным желчегонным эффектом. На этом свойстве продукта основано его применение для избавления от небольших камней, находящихся в печени и в желчном пузыре.

Внимание! При наличии крупных камней продукт следует употреблять с осторожностью. Камень может застрять в желчном протоке!

Имеет смысл провериться и при необходимости раздробить большие камни на более мелкие ультразвуковым методом.

При холецистите

При варикозе

Улучшает состояние венозных сосудов. Можно использовать для щадящего массажа ног. При этом массажные движения проводить по направлению от пяток к бедрам, по ходу венозного тока крови.

В области болезненных венозных узлов массаж не делается.

Польза и вред оливкового масла натощак

Для того чтобы масло не задерживалось в желудке и быстрее попало в кишечник, его необходимо принимать натощак. Полезные свойства продукта проявляются при его нахождении в верхнем отделе кишечника. В случае неумеренного потребления может нанести вред.

Как употреблять оливковое масло по утрам

Утром можно выпить столовую ложку натощак или в смеси с лимонным соком.

С утра можно приготовить следующую смесь:

  1. Налить в кружку 2 ст. л. холосаса (сироп шиповника).
  2. Добавить 1 сырой желток и сок половинки лимона.
  3. Влить в смесь 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла.
  4. Добавить 50 мл воды и все тщательно перемешать.

Смесь пьют с утра натощак 10 дней подряд. Процедура способствует очищению и восстановлению печени. Применяется для снятия алкогольной, наркотической, лекарственной интоксикации и улучшения общего самочувствия. При необходимости курс повторяют несколько раз в год.

Оливковое масло в косметологии

Используется для наружного применения в качестве самостоятельного средства или вместе с другими маслами, применяемыми в косметологии. Еще в Древней Греции атлеты использовали оливковое масло для смазывания тела. Масло хорошо смягчает и питает кожу. Защищает от вредного воздействия неблагоприятных погодных факторов. Оливковое масло используется и для загара вместо солнцезащитного крема.

Совет! Оливковое смешивают с персиковым, абрикосовым и др. Такой микс усиливает лечебный и косметический эффект.

Для кожи лица

Оливковое масло для кожи лица используется в качестве основы для крема или как компонент косметической маски. Питает, защищает, омолаживает кожу. Можно смешивать с соком лимона, сырыми желтками, косметической глиной, порошком из лекарственных трав.

Это отличная альтернатива дорогим покупным кремам. Косметическое средство, приготовленное в домашних условиях из натуральных компонентов, принесет даже больше пользы.

При приготовлении маски с оливковым маслом следует учитывать тип кожи. Жирная, питательная маска хорошо подойдет для сухой или комбинированной кожи лица.

Рецепт омолаживающей маски для лица:

  1. Взять 50 мл качественного оливкового продукта.
  2. Смешать с медом (лучше акациевым).
  3. Добавить смолистого алтайского мумие на кончике чайной ложки (или пару таблеток аптечного мумие).
  4. При жирной коже использовать дополнительно сок лимона.
  5. Все тщательно перемешать и нанести на кожу.
  6. Держать 25 минут.
  7. Смыть прохладной водой.

Предупреждение! Перед нанесением на кожу необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на компоненты маски.

Для волос

Для улучшения структуры и роста волос традиционно используется репейное масло. Если его смешать с оливковым, добавив крапиву, то эффект будет сильнее. Перед тем как втирать масло в корни волос, его необходимо немного подогреть.

Для ресниц, бороды и бровей

Специальными жесткими щеточками, смоченными в оливковом продукте, массируют брови и бороду. Более деликатно смазывают ресницы. Это делает брови и ресницы более густыми и блестящими.

Для рук и ногтей

Используют в качестве защитного и смягчающего средства для рук от мороза и при жаре. Применяют от растрескивания и сухости кожи. В сочетании с лекарственными травами обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кальций, содержащийся в масле, способствует укреплению ногтевой пластинки.

Рецепт противовоспалительного средства для рук:

  1. Взять 500 мл оливкового продукта.
  2. Добавить траву зверобоя, ромашки, чистотела, череды, крапивы.
  3. Настаивать 3 недели.
  4. Процедить и перелить в емкость из зеленого или темного стекла.

Использовать по необходимости. Полученное средство обладает выраженным ранозаживляющим, смягчающим и противовоспалительным свойством.

Применение в кулинарии

Нерафинированное оливковое масло активно используется в правильном питании наряду с другими растительными жирами. Чаще всего применяется для заправки овощных салатов. Его не рекомендуется подвергать нагреванию выше +180 °С. Добавляется в готовые блюда непосредственно перед употреблением.

Можно ли жарить на оливковом масле

Для жарки используется рафинированное масло. Технология производства делает его более устойчивым к нагреванию и окислению.

Возможный вред оливкового масла и противопоказания

Продукт необходимо выбирать качественный и следить за сроком годности. Испорченное масло может нанести вред здоровью. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Как правильно выбрать оливковое масло

При покупке качественного оливкового продукта нужно искать на этикетках слова: extra, virgin, extra virgin, extra vergine. Так маркируют оливковое масло холодного отжима экстра-класса (высшего качества).

Совет! Лучше покупать продукт в темной стеклянной бутылке.

Как хранить оливковое масло

Натуральное масло на холоде мутнеет. Это показатель качественного продукта. При комнатной температуре снова становится прозрачным. При употреблении следует придерживаться указанного срока годности.

Заключение

Польза и вред оливкового масла обусловлены качеством продукта. При правильном применении оно приносит пользу здоровью. Используется как продукт питания, лекарственное и косметическое средство.