Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Огурцы маринованные хрустящие. Маринованные огурцы с йоштой и базиликом

Представляю вашему вниманию мою любимую заготовку на зиму. Я обожаю их есть не только с гарниром, но и просто перед обедом или ужином. Они отлично подготавливают организм к принятию пищи и пробуждают аппетит.

А сколько пользы в такой закуске! Хрустящие маринованные огурцы отлично сохраняют в себе весь набор питательных веществ и полезных нутриентов. Пищевые волокна этого овоща способны благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт. А огуречный рассол, как известно, прекрасно избавляет от похмелья и уничтожает болезнетворные бактерии в организме человека.

Итак, с удовольствием делюсь с вами самыми вкусными рецептами хрустящих огурчиков, которые непременно порадуют вас этой зимой. Попробуйте закрутить по ним свои заготовки и напишите потом в комментариях, какая из них вам больше всего понравилась.

Этой заготовке меня научила моя любимая бабушка. С детства помню эти хрустящие огурчики с бесподобным вкусом и аппетитным ароматом. Ммм… пальчики оближешь, обязательно попробуйте!

  • Огурцы
  • Уксус 9%-ный
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Чеснок
  • Сахар

Способ приготовления:

Огурцы промойте и залейте их на полтора часа прохладной водой. После вымачивания отрежьте у них края (хвостики).

В каждую банку после предварительной стерилизации положите по два-три укропных зонтика, столько же штучек лаврового листа, несколько зубчиков чеснока. Также для придания заготовке изысканного аромата рекомендую вам добавить петрушку, листья вишни или смородины. Плотно уложите в банку огурцы.

Тем временем подготовьте маринад. Налейте в кастрюльку литр воды и добавьте в нее три столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и 100 мл 9%-ного уксуса. Маринад следует довести до кипения и выдержать на огне три-пять минут.

Постелите в кастрюлю тряпочку и поместите туда наши заготовки. Кипящий маринад разлейте по банкам и накройте их простерилизованными крышками. В кастрюлю добавьте кипящую воду и поставьте ее на плиту. Как только увидите, что вода закипает, выдержите пару-тройку минут и снимите с огня первую партию хрустящих маринованных огурчиков.

Заверните заготовки в одеяло и оставьте на кухне до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы в 1,5 литровых банках: зимний рецепт

Этот вариант закрутки всегда использует моя тетя. Она считает, что чем больше в банке пряностей, тем вкуснее огурчики. Да и не любитель она вымачивать по два-три часа огурцы перед их маринованием. Поэтому если у вас тоже дефицит со временем, делайте заготовку по тетиному рецепту.

Нам потребуются:

  • Огурцы
  • 1,5 литровые банки
  • Укроп
  • Петрушка
  • Лист хрена
  • Спорыш
  • Листья вишни и черной смородины
  • Корень хрена
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Сахар
  • Уксусная кислота 70%

Способ приготовления:

Петрушку, укроп, спорыш, листья смородины, вишни и хрена хорошенько промойте, нарежьте в чашку и перемешайте. Затем эту смесь трав распределите по дну банок для заготовок. Огурцы помойте, очистите от хвостиков и плотно разложите по банкам. Сверху добавьте лавровые листья и дольки чеснока.

Корень хрена помойте, почистите и нарежьте.

В каждую банку поместите по столовой ложке корня хрена (за счет него наши маринованные огурчики получатся хрустящими) и несколько штук черного перца горошком.

Банки с заготовками залейте кипятком и прикройте их крышками.

Через двадцать минут с помощью специальной крышечки слейте в раковину воду из каждой банки.

Приготовьте маринад. Для этого в литр кипящей воды добавьте одну полную столовую ложку соли и две неполных – сахара. Когда маринад закипит, разлейте его по банкам и добавьте в каждую по чайной ложке 70%-ного уксусной кислоты.

Банки закрутите крышками и каждую из них потрясите немного, чтобы уксусная кислота распределилась равномерно по всей заготовке. Укутайте заготовки в одеяло и оставьте остывать на сутки.

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы – рецепт на 1 литр (очень просто и вкусно!)

Вкус у этих огурчиков получается настолько обалденным, что хочется съесть всю банку! А самое главное, они готовятся очень быстро и просто. Моя мама в детстве делала для нас такую вкуснятину, и мы всегда просили добавки.

Итак, возьмите:

  • Огурцы
  • Три банки по 1 литру
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 200 г
  • Уксус 9% – 200 мл
  • Чеснок – 6 зубчиков

Способ приготовления:

Для приготовления рассола в литр воды добавьте две столовые ложки соли, 200 мл 9%-ного уксуса и 200 г сахара. Доведите маринад до кипения, после чего выключите его и остудите. Обратите внимание: готового рассола нам хватит на три банки по 1 литру!

После предварительной стерилизации на дно каждой банки положите по два небольших зубчика чеснока. И… больше нам никакие приправы не понадобятся – в этом главный секрет простоты сладких и хрустящих маринованных огурчиков! Разложите по банкам чистые и сухие овощи и залейте их остывшим рассолом.

Постелите в кастрюлю тряпочку и поместите туда банки с огурцами. Прикройте их стерилизованными крышками и налейте воды «по плечики» заготовок.

Когда вода в кастрюле закипит, дождитесь, пока огурчики поменяют цвет на болотный. После этого закрутите банки и оставьте их на кухне остывать. Кстати, такие маринованные огурчики прекрасно хранятся даже при комнатной температуре!

Лучший рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (без уксуса)

Этим рецептом со мной поделилась читательница блога Юлия. По ее словам, маринованные огурчики с красной смородиной получаются просто шикарными на вкус и мегаполезными. Ну что ж, попробуем…

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Огурцы среднего размера
  • Красная смородина (из расчета 2 стакана ягоды на одну трехлитровую банку)
  • Зубчики чеснока
  • Черный перец (горошек)
  • Листья черной смородины
  • Зонтики укропа или семена фенхеля
  • Соль (из расчета 50 г на литр воды)
  • Сахар (из расчета 100 г на литр воды)

Способ приготовления:

Для начала подготовьте красную смородину и огурцы. Овощи и ягоды тщательно промойте, кончики огурчиков срежьте. На дно предварительно простерилизованных банок разложите пряности: черный перец, зубчики чеснока, укроп, листья черной смородины.

Затем плотно уложите огурчики, не забывая при этом подсыпать к ним красную смородину, чтобы в итоге заполнилось все пространство.

Для приготовления маринада добавьте в кипящую воду соль и сахар. Через пару минут снимите рассол с плиты и до самого верха залейте им банки с огурцами.

Прикройте заготовки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой около пяти минут.

Снимите банки с огня и закатайте их. Затем в перевернутом положении остудите их на кухне, предварительно укутав ватным одеялом.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов в пакете (просто и быстро)

Заготовка по этому рецепту получается просто потрясающей по вкусу. Главное не переборщить с солью, используя указанные пропорции.

Вам понадобятся:

  • 1 кг огурцов
  • Небольшая головка чеснока
  • Пучок укропа
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара

Способ приготовления:

Чтобы заготовка получилась хрустящей, на пару часов замочите огурчики в холодной воде.

Мелко нарежьте чеснок и укроп.

Возьмите предварительно вымоченные огурчики, срежьте у них хвостики и аккуратно уложите овощи в полиэтиленовый пакет.

Добавьте к ним пряности: соль, сахар, чеснок и укроп.

Туго завяжите пакет с огурчиками и приправой, убирая из него воздух, встряхните, чтобы специи равномерно распределились по заготовке. Для надежности поместите огурцы в еще один пакет.

Заготовку уберите в холодильник минимум на пять часов. Чтобы овощи хорошенько просолились, через пару часов встряхните пакет и уберите его обратно в холодильник. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с базиликом на зиму

А эти огурчики получаются не только хрустящими, но и изысканными на вкус. Ведь базилик придает им особый шарм.

Возьмите на одну 1,5 литровую банку:

  • Огурцы – 850 г
  • Зленый базилик – 1 веточка
  • Фиолетовый базилик – 1 веточка
  • Укроп – 1 зонтик
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксусная кислота 70% – половина столовой ложки
  • На 1 литр рассола: соль – 1 ст. ложка, сахар – 3 ст. ложки

Способ приготовления:

В предварительно простерилизованные банки кладем зеленый базилик, укроп и чеснок. Далее плотно укладываем в них огурцы.

Сверху кладем в банки фиолетовый базилик.

Заливаем огурцы в банках кипятком, прикрываем их стерилизованными крышками и оставляем так. Через 15 минут сливаем из них воду с помощью специальной крышечки (о ней я уже писала в этой статье) в мерный стакан, чтобы добавить в основу рассола нужное количество соли и сахара. Маринад выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, добавив уксусную кислоту.

Второй раз заливаем огурцы кипятком на 5 минут. Эта вода уже не понадобится, поэтому ее выливаем в раковину. После этого добавляем в банки кипящий рассол и закатываем их.

Готовые огурцы при остывании нет необходимости укрывать.

Маринованные огурцы как болгарские (самый вкусный рецепт!)

Такая заготовка отлично подойдет любителям остренького. Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются пряными и похожими на те, что продаются в магазинах.

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Небольшие по размеру огурчики
  • Репчатый лук (нарезанные кольцами)
  • Черный перец горошком
  • Душистый перец
  • 2-3 штучки гвоздики
  • Горький стручковый перец (буквально кончик)
  • Сахар
  • Уксус

Способ приготовления:

Огурцы замочите на пару часов в холодной воде и отрежьте у них кончики. Возьмите 800 г банку и поместите в нее: 4-5 горошин черного перца, по две штуки душистого перца и гвоздики, стручковый перец, кольца репчатого лука. После чего огурчики плотно уложите в банку.

Сверху насыпьте в заготовку соль и сахар, а также добавьте неполную чайную ложку уксуса. До верха наполните банку с огурцами холодной водой и накройте ее крышкой.

Постелите в кастрюлю тряпочку и поставьте туда нашу заготовку, которую следует прокипятить минут пять и снять с огня.

В конце закрутите банку и наслаждайтесь зимой очень вкусными хрустящими огурчиками по-болгарски. Приятного аппетита!

А какие из этих рецептов вам понравились больше всего? Что получилось или не получилось у вас? Обязательно пишите в комментариях, чтобы обменяться полезным опытом! И не забудьте посмотреть видео под статьей, чтобы научиться готовить еще вкуснее. До новых встреч!

Эксперименты мои продолжаются, теперь с консервацией. Закрыла на зиму огурцы маринованные с базиликом и йоштой. За основу взяла маринад, в котором обычно консервирую и огурцы, и помидоры, только добавила к огурцам йошту и базилик и немного изменила технологию. Честно скажу - аромат из банки такой манящий, просто необыкновенный. Думаю, что огурчики получатся вкуснейшими. Расчет продуктов дан на 1 трехлитровую банку.

Непростой рецепт огурцов маринованных с базиликом и йоштой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 38. Содержит всего 256 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 38
  • Количество калории: 256 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование, Консервирование овощей
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на семь порций

  • Огурцы - 1,2-1,3 кг
  • Йошта - 0,5 стак.
  • Базилик (листики) - 5-6 шт
  • Зонтики укропа, лист смородины (по 2-3 шт)
  • Горький перец - 1/1, шт
  • Чеснок - 3-4 зуб.
  • Для маринада:
  • Вода из банки - 1,5 л
  • Соль каменная (без горки) - 1,5 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Уксус 9% - 130 мл
  • Перец черный горошком - 6-7 шт
  • Лист лавровый

Пошаговое приготовление

  1. Огурчики вымыть, залить водой и оставить на 2 часа.
  2. На дно чистой трехлитровой банки поместить укроп, половину чеснока, лист черной смородины, горький перец и несколько листиков базилика.
  3. Вложить в банку половину огурцов, добавить промытую йошту (горсть оставить), предварительно удалив веточки.
  4. Далее вложить в банку оставшиеся огурчики - не слишком плотно, чтобы не подавить ягодки йошты. сверху - несколько листиков базилика, оставшиеся ягоды и пару зубочков чеснока. Залить огурцы кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  5. Затем воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, влить уксус. Довести маринад до кипения и залить им огурцы. Сразу же банку закатать, перевернуть и поставить под «шубу» до полного остывания. Хранить можно в условиях городской квартиры. Приятного аппетита!

Застолье может быть скромным или пафосным, но у маринованных огурчиков не будет конкурентов. Острые и хрустящие огурцы могут стоять даже в скромной глиняной плошке, но к ним будут постоянно тянуться вилочки. Любимый продукт приобретает новомодный «лоск», если в классический маринад ввести листья и стебли базилика, а огурцы пересыпать темно-синими ягодами йошты. Гибридные ягоды по вкусу похожи на крыжовник, а по внешнему виду – на смородину. Маринованная йошта – оригинальное дополнение для салатов и мясных соусов. Если йошта и огурцы окажутся в одной банке, получится шикарная зимняя заготовка.

Последовательность приготовления

:
  1. Для зимних заготовок берут небольшие огурцы с мелкими семенами. Если семена находятся в стадии молочной спелости, то мякоть маринованных огурцов будет твердой и хрустящей. Перезревшие «толстяки» - неподходящее сырье для маринования.

  2. Огурцы моют, срезают кончики. Йошту моют, оставляют только темные ягоды.

  3. На дно стерилизованных банок кладут листья смородины. В каждую банку отправляют половинку стручка жгучего перца, два очищенных зубчика чеснока, зонтик укропа и веточку базилика с крупными листьями.

  4. Укладывают огурцы, пересыпая их ягодами йошты. Укладка может быть вертикальной, горизонтальной или комбинированной: все зависит от размера огурцов и объема банок. Ягоды засыпают без утрамбовки, йошта – «нежное создание».

  5. Банки заливают крутым кипятком, накрывают стерилизованными крышками, оставляют на 10 минут.

  6. Воду сливают в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Эта первая вода уже пахнет пряностями, этот аромат нельзя потерять. Вторую порцию кипятка наливают в банки, оставляют на 10 минут. У второй воды нет практической ценности, поэтому ее просто выливают.
  7. Если вам нравится острый вкус, можно бросить в маринад дополнительный стручок горького перца. Для умеренной остроты будет достаточным присутствие душистого и черного горошка.

  8. В маринад кладут соль и сахар. Маринад кипятят 6-7 минут.

  9. Указанное количество уксуса делят на две части, разливают жидкость по банкам. Когда кипятят уксус в маринаде, часть уксусной остроты улетучивается. Поэтому лучше уксус сразу наливать в банки.

  10. Банки заливают маринадом и закатывают. Консервацию переворачивают, укутывают большим одеялом. Если для других видов заготовок укутывание не является обязательным этапом, то маринованные огурцы не могут без него обойтись.

  11. Срок хранения огурчиков с йоштой – 12 месяцев.


Эксперименты мои продолжаются, теперь с консервацией. Закрыла на зиму огурцы маринованные с базиликом и йоштой. За основу взяла маринад, в котором обычно консервирую и огурцы, и помидоры, только добавила к огурцам йошту и базилик и немного изменила технологию. Честно скажу - аромат из банки такой манящий, просто необыкновенный. Думаю, что огурчики получатся вкуснейшими. Расчет продуктов дан на 1 трехлитровую банку.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование, Консервирование овощей
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 58
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 316 килокалорий


Ингредиенты на 3 порции

  • Огурцы - 1,2-1,3 кг
  • Йошта - 0,5 стак.
  • Базилик (листики) - 5-6 шт
  • Зонтики укропа, лист смородины (по 2-3 шт)
  • Горький перец - 1/1, шт
  • Чеснок - 3-4 зуб.
  • Для маринада:
  • Вода из банки - 1,5 л
  • Соль каменная (без горки) - 1,5 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Уксус 9% - 130 мл
  • Перец черный горошком - 6-7 шт
  • Лист лавровый

Пошагово

  1. Огурчики вымыть, залить водой и оставить на 2 часа.
  2. На дно чистой трехлитровой банки поместить укроп, половину чеснока, лист черной смородины, горький перец и несколько листиков базилика.
  3. Вложить в банку половину огурцов, добавить промытую йошту (горсть оставить), предварительно удалив веточки.
  4. Далее вложить в банку оставшиеся огурчики - не слишком плотно, чтобы не подавить ягодки йошты. сверху - несколько листиков базилика, оставшиеся ягоды и пару зубочков чеснока. Залить огурцы кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  5. Затем воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, влить уксус. Довести маринад до кипения и залить им огурцы. Сразу же банку закатать, перевернуть и поставить под «шубу» до полного остывания. Хранить можно в условиях городской квартиры. Приятного аппетита!

Мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

Проверенные рецепты маринованных огурцов

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы «Душистые» (способ №2)

Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные огурчики (способ №3)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец - по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

Огурчики «Лимонные»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль - 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»

Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук - укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

Маринованные хрустящ ие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.

Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

Маринованные корнишоны с корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики - сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина