Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Оформление пасхальных куличей. Шоколадное украшение пасхи

Пасха - один из самый светлый христианский праздник в году. Его предваряет Великий Пост, способствующий духовному и физическому очищению христианина. Последний день поста - Великая суббота. А с полуночи Светлого Христова Воскресения христиане уже могут вкушать различные праздничные яства. Но прежде чем их вкушать, надо их приготовить. Раз яства праздничные - они должны быть не только вкусными, но и красивыми. Особенно красивыми! «Кулинарный Эдем» подготовил для Вас материал о том, что и как приготовить на Пасху, как украсить пасхальные кушанья. Думается, он будет интересен не только верующим.

Кулич

Кулич, Пасха, крашеные куриные яйца - вот, пожалуй, главные съедобные атрибуты праздника Светлого Христова Воскресения.

Начнем со знакомого всем кулича. Это сдобный высокий хлеб цилиндрической формы, украшенный символическими надписями, глазурью, маком, изюмом. Его можно испечь самостоятельно или купить. Причем, в магазинах продают как уже украшенные куличи, так и простые, которые можно украсить самостоятельно. Рецепты куличей есть на нашем сайте, поэтому полностью сосредоточимся именно на их украшении.

Существует несколько вариантов украшения пасхального кулича. Традиционно его украшают буквами «ХВ». Это аббревиатура пасхального приветствия «Христос Воскрес!». Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой… Используют для надписи и цукаты (обычно плоские и разноцветные). А еще буквы «ХВ» лепят из теста. А когда кулич будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, а буквы выделите яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.

Глазурь. Украшение куличей глазурью - весьма распространенный способ придания им праздничного, красивого вида. Готовится глазурь из яичного белка и сахара (или сахарной пудры), которые тщательно взбиваются до густой пены.

Глазурь для кулича

Ингредиенты:
1-2 яичных белка,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление
Белок должен быть охлажденным. Взбейте его миксером. Начните процесс с первой скорости, постепенно увеличивайте ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, перевернув миску с белком верх дном - белок не должен выливаться. Когда требуемая консистенция достигнута - начинайте постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10 секунд. Готовую глазурь нанесите на горячие куличи - тогда она будет плотно прилегать, и вряд ли осыплется. Другой способ придания дополнительной «прочности» глазури - поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100-120°С.

Глазурь - сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич - праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовый кулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры - крест - и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.

Сахарная кулинарная мастика для цветов и других украшений

Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ч.л. желатина в порошке,
6 ч.л. воды,
1ч.л. глюкозы.

Приготовление
Просейте сахарную пудру. Высыпьте ее в миску. Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин. Сбрызните его водой, пусть набухает 2-3 минуты. Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая. Сразу после растворения желатина влейте глюкозу. Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной. Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы. Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями. После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет - в герметичный контейнер. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.

Вот как можно слепить из мастики, к примеру, розы. Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета. Оставьте и немного белой мастики. Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной. Используйте ее небольшими порциями.

Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку. После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз. Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка. С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного - толще. Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка. Из второго шарика слепите следующий лепесток. Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону. Так сделайте 5-6 лепестков.

Пусть готовые цветы подсохнут в течение 5-6 ч. Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще у основания! Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.

Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки». Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа. Затем ножом по центру листа, а после наискосок, нанесите прожилки. Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится. Подсушите. Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет. К одному цветку приставьте от 2 до 3 листиков.

Подавать кулич следует на большой тарелке, на которой по периметру можно выложить разрисованные яйца (о них речь еще пойдет). Но есть и другой вариант: с фруктами. Для этого выложите киви ромашкой, а в центр поместите смесь из орехов, чернослива, свежих ягод, порезанных долек апельсина. На полученное фруктовое основание поставьте кулич, украшенный в таком же стиле: свежими фруктами поверх глазури.

Еще одно традиционное блюдо, которое готовят на Светлое Христово Воскресенье - пасха. Часто пасхой называют кулич, но это неправильно. Главный компонент пасхи - протертый творог. К нему добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар. Творожные пасхи традиционно делали в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяла Голгофу — гору в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос. Ныне, к сожалению, пасху готовят гораздо реже, чем, к примеру, куличи. Если все же соберетесь, знайте - готовить пасху нужно в Великий четверг.

Пасха царская

Ингредиенты:
1 кг свежего, хорошо отжатого творога,
2-3 стакана сахарного песка,
5 яиц,
200 г сливочного масла,
2 стакана сметаны,
1 пакетик ванилина,
светлый изюм без косточек, миндаль по вкусу.

Приготовление
Протрите через сито творог и сливочное масло, добавьте сметану, тщательно перемешайте, поставьте посуду на плиту и доведите массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас, как только закипит, снимите с огня и, по возможности, быстро охладите, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавьте сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешайте, положите в пасочницу (форма для пасхи, продается в магазинах), плотно вомните массу, сверху положите блюдце, небольшой груз и поставьте в холодильник на сутки.

Пасху тоже можно украсить. Обычно на ней уже есть крест и буквы «ХВ» (зависит от формы для пасхи). Вот их-то и украсьте цукатами, кусочками фруктов, изюмом, орехами, кулинарным бисером, шоколадной крошкой. Можно слепить соответствующие празднику фигурки из кулинарной мастики, использовать для украшения вафельные цветы. Пасху и куличи еще можно украсить красными свечами.

Пасхальные яйца

Яйцо - символ жизни. На пасху принято красить куриные, реже гусиные яйца (яйца водоплавающих из-за опасности сальмонеллеза нужно варить не менее 25 минут). Не стоит красить яйца в темные мрачные цвета. Должен преобладать красный цвет и его оттенки. Окрашенное в красный цвет яйцо знаменует возрождение людей кровью Иисуса Христа. Крашеные яйца - символ праздника - придают особое своеобразие пасхальному столу.

Есть несколько «народных» способов окрашивания яиц. Например, в луковой шелухе, в чае, кофе, виноградном соке, шафране и куркуме. Но нас в данном случае больше интересует не просто окрашенное, но украшенное яйцо.

В современных условиях, когда на счету бывает каждая минута, есть несколько способов быстро раскрасить яйца. Например, воспользоваться термоэтикетками. Они продаются в магазинах. Просто наденьте этикетку на сваренное уже яйцо и поместите в посуду с горячей водой. Эффектный узор гарантирован! Есть и еще более простой способ - специальные наклейки с пасхальной тематикой. Они в преддверии праздника также продаются на каждом углу. А еще можно использовать специальные пищевые красители. Однако есть одно «но» - такие украшения не назовешь оригинальными.

Если душа и вера требуют чего-то большего - есть и другие способы украшения пасхальных яиц. Главное здесь - собственная фантазия. Ведь пасхальное яйцо - это подарок. Ими обмениваются, поздравляя друг друга со Светлым Христовым Воскресением. Так сделайте для близких и друзей подарок с душой!

Прежде всего, яйца необходимо сварить. Потом остудите их, вытрите хлопковой тканью. Гуашь или акриловые краски - прекрасно подойдут для окрашивания яиц. Разумеется, наиболее актуальная тематика - пасхальная. Можно расписать яйца различными орнаментами, цветами, узорами. Написать пожелания близким и родным. Повторимся - включите фантазию! При окраске гуашью или акриловой краской стоит помнить, что такие яйца нельзя долго хранить, ведь краситель может проникнуть под скорлупу.

Если Вы не очень хорошо рисуете или просто не любите это делать - есть и другие возможности оригинально украсить пасхальные яйца. Но, кстати, даже если Вы не великий художник - это не должно Вас пугать. Думается, близкие люди оценят Ваш труд и будут рады такому подарку (раскрашенному яйцу), даже если что-то где-то будет нарисовано кривовато.

Вернемся к другим возможностям. Для украшения пасхальных яиц можно использовать стразы, ленты, даже перья. В магазинах можно обнаружить разные мелкие детали для декора: бантики, тесьму и прочее. Разумеется, в этом случае Вам тоже не обойтись без собственной фантазии.

Еще один прекрасный и легкий способ раскрашивания пасхальных яиц, придания им оригинального вида: листьями растений. К примеру, - декоративных комнатных.

Все просто. Возьмите яйца. Если будете основной цвет получать с помощью пищевых красителей - тогда сначала отварите их. Если же цветовая основа будет получаться посредством, к примеру, луковой шелухи - можно не отваривать заранее. В любом случае, Вам для осуществления задуманного будет нужен чистый капроновый чулок. В него положите пасхальное яйцо, а на яйцо аккуратно кладите лист растения. Затем закрепите чулок ниткой, чтобы лист не смог сдвинуться.

Далее так же поместите в чулок все остальные яйца. В итоге у Вас в руках своеобразная связка будущих пасхальных яиц. Далее чулок с «полуфабрикатами» кладите в кастрюлю, где заранее разведен пищевой краситель или в кастрюлю с луковой шелухой. Немного поварите. Кстати, если будете пользоваться для окраски луковой шелухой - декор в этом случае получится особенно эффектный. Он будет выглядеть весьма натурально, естественно, даже экологично.

К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Постарайтесь каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик. Кстати, пасхальными подарками, кроме крашеных яиц и куличей, могут служить также различные шоколадные наборы на пасхальные темы, съедобные фигурки курочек, петушков, кроликов и зайчиков. Доброго Вам праздника!

С приближением великого праздника Пасха Господня хозяюшки начинают задумываться о рецептах куличей, а их, согласитесь, огромное количество – от экономных до более затратных по продуктам. Но на каком бы рецепте вы ни остановились, кулич однозначно должен быть вкусным, ароматным и красивым.

Особенное внимание хочется уделить теме украшения пасхальных куличей . Ведь важно не только приготовить вкусный кулич, но и украсить его достойно и со вкусом. К тому же считается, что украшение кулича символизирует чистые помыслы людей, которые преломляют вместе хлеб, обновление и очищение.

Когда же нужно приступать к украшению пасхального кулича? Однозначно, украшать кулич следует лишь после того, ка кон остыл. Обратите внимание, остужать кулич следует по определенным правилам: медленно и довольно тщательно. Правильно будет завернуть во что-то только испеченные куличи и оставить остывать таким образом в течение 3-4 часов. Лишь потом развернуть куличи, украсить и отправить на хранение до праздника, например, в кастрюлю.

Как наиболее часто украшают куличи? Кому-то проще купить украшение на пасхальный кулич, но почему бы не украсить кулич как-то необычно и незабываемо? Мы предлагаем следующие варианты украшения пасхальных куличей:

  • украшение пасхальных куличей сахарной пудрой
  • украшение пасхальных куличей из теста
  • украшение пасхальных куличей мастикой
  • глазурь для пасхальных куличей

– постная глазурь-помадка из сахарной пудры и лимонного сока
– ягодная глазурь для пасхальных куличей
– шоколадная глазурь для пасхальных куличей
– шоколадно-сливочная глазурь для пасхальных куличей
– глазурь из шоколада для пасхальных куличей
– глазурь с ромом для пасхальных куличей
– глазурь из яичных желтков для пасхальных куличей

УКРАШЕНИЕ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ САХАРНОЙ ПУДРОЙ

Наиболее простой, быстрый и малозатратный способ украсить пасхальный кулич – приобрести сахарную пудру и при помощи мелкого ситечка потрусить равномерно по всей поверхности остывшего кулича. Белый цвет пудры отлично оттеняет румяный кулич и делает его более красивым и аппетитным.

УКРАШЕНИЕ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ ИЗ ТЕСТА

Почему бы не украсить куличи тестом? Оставьте немного теста и придумайте, в виде чего вы выложите его сверху кулича. Это может быть отдельный рисунок креста, цветов или букв, зачастую “ХВ”. Очень красиво смотрится кулич с украшением из теста в виде косичек, лепестков и листочков, спиралей из теста. При запекании пасхального кулича вы увидите, как образуется красивый и гармоничный рисунок.

Для украшения можно использовать то же теста, из которого вы будете печь кулич, или другое. Украшение из теста для кулича можно выпекать как вместе с куличом, так и отдельно. Если вы выпекаете кулич вместе с украшением из теста, его можно смазать яичным желтком или растительным маслом. После выпекания такой кулич можно полить сиропом или украсить кондитерской присыпкой, орешками, цукатами. Если вы отдельно выпекаете кулич и тесто, то потом прикрепите украшение к куличу, используя яичный белок. Здесь можно проявить фантазию и сделать тесто для украшения цветным. Заметьте, украшение следует делать небольшого размера, так как после выпечки оно значительно увеличится в размерах.

Для примера, приготовим украшение из теста в виде букв “ХВ”. Используем то же тесто, что и для кулича. Берем небольшой кусочек, скатываем его в шарик, формируем колбаску, из которой выкладываем поверх кулича буквы. Предварительно смазываем буквы яичным желтком, чтобы те хорошо держались на куличе. Тем же желтком смазываем и сам кулич. После того, как кулич с буквами испекся, можно оформить его на свой вкус – посыпать кулич сахарной пудрой, а буквы оставить нетронутыми, или наоборот – буквы посыпать, а кулич – нет. Красиво также будет смотреться кулич, если буквы на нем полить шоколадной глазурью или украсить их кондитерской присыпкой.

Многие хозяюшки уже давно знакомы с мастикой. Ее можно купить в готовом виде либо . Мы привыкли видеть мастику на тортах, печенье и кексах, но не менее красочно и аппетитно будет смотреться мастика на пасхальном куличе. Главное, обзавестись вкусной и эластичной мастикой и можно с легкостью оформить оригинальный кулич. Для этого нужно раскатать мастику в пласт, а затем уже вырезать фигурки. Хозяйкам, которые еще не имеют опыта лепки из мастики, можно начинать с вырезания цветочков, сердечек и других элементов при помощи обычных формочек для печенья. Люди, умеющие обращаться с мастикой и имеющие большой опыт в этом, могут создавать настоящие кулинарные шедевры. Соблюдая тематику, можно создать объемный декор в виде цветов, птичек пасхальных яиц.

Чтобы приготовить домашнюю мастику, вам понадобится: 200 г маршмеллоу (жевательного зефира), 500 г сахарной пудры.

Как приготовить домашнюю мастику. Отправляем маршмеллоу в небольшую кастрюлю и доводим его до полной мягкости на водяной бане (либо воспользуемся микроволновой печью). Вы увидите, как зефир визуально увеличится в объеме, а при прикосновении будет сильно липнуть, деформироваться и опадать. Смешиваем мягкий зефир с 300 г сахарной пудры, перемешиваем и выкладываем получившуюся массу на стол. Подсыпаем постепенно оставшуюся сахарную пудру и вымешиваем массу, как обычное тесто. Мастика будет готова, когда она перестанет липнуть к рукам. Дальше можно приступать к лепке фигурок из мастики.

Глазурь для пасхальных куличей – это вполне доступное удовольствие. В таком дополнении куличи выглядят особенно красиво и нежно. К тому же глазурь – это не только красиво, но и необходимо – благодаря глазури пасхальные куличи дольше остаются такими свежими, мягкими и вкусными. Рассмотрим несколько вариантов глазури.

ПОСТНАЯ ГЛАЗУРЬ-ПОМАДКА ИЗ САХАРНОЙ ПУДРЫ И ЛИМОННОГО СОКА

Не менее сложный способ украсить пасхальный кулич – полить его глазурью-помадкой из свежевыжатого сока лимона и сахарной пудры. Почему эта глазурь считается постной? Потому как в ее составе нет яиц. Это довольно быстрый способ украшения куличей.

Чтобы приготовить постную глазурь-помадку из сахарной пудры и лимонного сока, вам понадобится: 1 ст. сахарной пудры, 5-6 ст.л. лимонного сока.

Как приготовить постную глазурь-помадку из сахарной пудры и лимонного сока. Все довольно просто – нужно лишь в глубокой чаши соединить оба ингредиента и медленно, но тщательно, перемешать до однородной густой и тягучей массы. Обычно на такую порцию хватает 1 лимона, но лимоны бывают разные, поэтому нужно смотреть по ситуации. Также лимонный сок можно заменить соком других цитрусовых. Или почему бы не использовать дополнительно или вместо лимонного сока перетертые ягоды из морозилки. Безусловно, цвет у глазури-помадки изменится, но вкус не ухудшится однозначно.

Глазурь поразит вас своим нежным окрасом и приятным ягодным вкусом.

Чтобы приготовить ягодную глазурь для пасхальных куличей, вам понадобится: 1 ст. сахарной пудры, 4-5 ст.л. натурального сока ягод.

Как приготовить ягодную глазурь для пасхальных куличей . В чашу с сахарной пудрой вливаем натуральный ягодный сок (домашний, не разбавленный). Растираем и следим за консистенцией. Масса должна получиться не комковатой, а напоминать густую сметану. Цвет глазури получается пастельных тонов, даже несмотря на насыщенный цвет используемого сока. Если вы хотите более яркий цвет глазури, используйте пищевые красители.

Любите шоколад? Украсьте пасхальные куличи шоколадной глазурью. Ничего нового и необычного, но это безусловно вкусно!

Чтобы приготовить шоколадную глазурь для пасхальных куличей, вам понадобится: 200 г сахара, 4 ст.л. какао, 120 мл воды, 100 г сливочного масла.

Как приготовить шоколадную глазурь для пасхальных куличей . В небольшом ковшике растапливаем сливочное масло. Добавляем какао, сахар, перемешиваем и вливаем воду. Варим на медленном огне до легкого загустения и снимаем с огня. После того, как глазурь остынет, она станет значительно гуще. Для аромата можно добавить немного ванили или апельсинового сока.

ШОКОЛАДНО-СЛИВОЧНАЯ ГЛАЗУРЬ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ

Удивительная глазурь для куличей – с некой кислинкой, не приторная, красивой консистенции. Понадобится немного вашего времени – и результат себя оправдает!

Чтобы приготовить шоколадно-сливочную глазурь для пасхальных куличей, вам понадобится: 1 ст. сахара, 4 ст.л. жирных сливок, 100 г сливочного масла, 6 ст.л. какао.

Как приготовить шоколадно-сливочную глазурь для пасхальных куличей. Отправляем на медленный огонь ковшик со сливочным маслом, растапливаем его, добавляем сахар, какао, перемешиваем и добавляем сметану (желательно, домашнюю деревенскую). Постоянно помешивая, увариваем массу до загустения.

Пожалуй, это один из самых простых способов украшения пасхальных куличей. Готовится шоколадная глазурь всего из двух ингредиентов и всего за несколько минут.

Чтобы приготовить глазурь из шоколада для пасхальных куличей, вам понадобится : 100 г шоколада (черного молочного или белого), 30 мл жирных сливок.

Как приготовить глазурь из шоколада для пасхальных куличей . Отправляем на медленный огонь ковшик со сливками, ломаем туда же шоколад и, постоянно помешивая, доводим массу до однородности.

Приготовьте удивительную ароматную глазурь для куличей с ромом.

Чтобы приготовить глазурь с ромом, вам понадобится: 0,5 ст. сахарной пудры, 1,5 ст.л. рома, 0,5 ст.л. горячей воды.

Как приготовить глазурь с ромом. Просеиваем сахарную пудру в небольшую миску, вливаем ром и горячую воду. Тщательно растираем ложкой массу. Глазурь готова, можно покрывать ею остывшие куличи.

Все мы привыкли слышать о белковой глазури для куличей, но есть и не менее хороший рецепт глазури из яичных желтков.

Чтобы приготовить глазурь из яичных желтков, вам понадобится : 5 яичных желтков, 1,5 ст. сахарной пудры, 3-4 ст.л. апельсинового свежего сока.

Как приготовить глазурь из яичных желтков . Отправляем в чашу яичные желтки, вливаем свежевыжатый апельсиновый сок и взбиваем блендером до образования устойчивой пены. Отдельно просеиваем сахарную пудру и постепенно всыпаем к яично-апельсиновой массе. Тщательно перемешиваем до однородного состояния. Получившейся глазурью покрываем куличи и отправляем в духовку подсушиться при температуре 100 градусов.

ГЛАЗУРЬ ИЗ ИРИСОК ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ

Любите ириски? Не ешьте их сразу все, оставьте для глазури для куличей.

Чтобы приготовить глазурь из ирисок, вам понадобится : 400 г твердых ирисок, 80 г сливочного масла, 0,5 ст. молока, 2-4 ст.л. сахарной пудры.

Как приготовить глазурь из ирисок . Отправляем на огонь небольшую кастрюлю со сливочным маслом, растапливаем его и вливаем молоко. Нагреваем, затем добавляем ириски, всыпаем сахарную пудру. Варим массу на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения конфет. Готовую глазурь наносим на торт в несколько слоев.

1.Любая глазурь должна быть средней консистенции – не жидкой и не густой. По консистенции она должна напоминать сметану. Тогда глазурь хорошо наносится на кулич, не стекает, не берется комочками и не трескается. Если вы следовали рецепту, но глазурь у вас получилась слишком густая глазурь, добавьте 1 ч.л. горячей воды, если слишком редко – ложку сахарной пудры.
2. Для приготовления глазури лучше использовать сахарную пудру, приготовленную вами, обязательно просейте ее перед тем, как добавлять к остальным ингредиентам.
3. Часто к глазури добавляют лимонный сок, его следует использовать свежевыжатый. Лимонным соком можно как заменить воду, так и добавить для аромата. Лимон придает глазури невероятный аромат и вкус.
4. Глазурь можно готовить как отдельно из яичных белков, так и из яичных желтков. С белками глазурь чаще используют для покрытия куличей, также она идеально подходит для нанесения узоров. Что касается желтковой глазури, она имеет приятный желтоватый оттенок. Такую глазурь следует обязательно обсушить в духовке при температуре 100 градусов.
5. Можно разнообразить глазурь и изменить ее цвет. Многие используют в этих целях пищевые красители. В этом, конечно, нет ничего плохого, но не забывайте, что можно воспользоваться натуральными красителями, например, использовать куркуму, свекольный сок или просто добавить в глазурь немного малинового варенья.
6. Наносить жидкую глазурь на куличи удобнее кулинарной кисточкой. Глазурь для рисования наноситься при помощи кондитерского шприца. Кстати, у кого нет такого, можно воспользоваться обычным одноразовым шприцом.
7. Ваши куличи будут выглядеть особенно красиво и оригинально, если вы нанесете глазурь не только сверху кулича, но и по бокам. Для этого остывший кулич положите на бок, сделайте узоры, подождите, пока глазурь подсохнет, после чего проделайте то же самое на другой стороне кулича.
8. Если поверх глазури вы планируете посыпать кондитерской присыпкой, “усадить” готовые фигурки или декоративные бусинки, делайте это сразу на свеженанесенную глазурь, иначе она застынет, и ваши украшения не будут держаться на глазури.
9. Помимо глазури, куличи можно украсить рублеными орехами, сухофруктами, цукатами, мармеладом, кусочками шоколада, кокосовой стружкой и не только.
10. Украсить куличи можно поверх глазури узорами и надписями, используя сахарные карандаши. Это быстро и удобно, особенно это устроит тех людей, которые особо не располагают свободным временем для украшения куличей.

В наше время можно найти массу готовой глазури для пасхальных куличей, но зачем их приобретать, если теперь вы знаете массу вариантов глазури и других видов украшения куличей? Давайте не будем превращать Светлую Пасху в торжество праздника фаст-фуда! Мы предлагаем вам украшение кулича пасхального своими руками

Каждый человек знает о празднике Пасхи – самом масштабном в православном мире. К этому дню во всех семьях готовят праздничные куличи и красят яйца. И, если рецепт теста используется примерно одинаковый, то вариантов украшения пасхальных куличей много. Одни — классические, другие отличаются оригинальностью.

Украшение сахарной пудрой

Такой способ распространенный, к тому же требует не так много времени. Для выполнения такого варианта потребуется только сахарная пудра, которую равномерно наносят на верхушку праздничной выпечки. Таким образом экономиться и время, и деньги.

Для придания куличу оригинальности, его посыпают еще и специальными посыпками. Эти украшения продаются разной формы и величины. А возможно получить интересный узор с помощью трафарета или салфетки. Для выполнения нужно приложить выбранный трафарет к верхушке кулича и сверху потрусить сахарную пудру. В результате получится интересный и аккуратный узор.

Декорирование кулича белковой глазурью — рецепт

Этот вариант приравнивается к классическим, ведь он пользуется популярностью использует большинство хозяек. Этот вид украшения легок в исполнении, а результат однозначно порадует.

  1. Яичные белки отделить от желтков.
  2. Белки ненадолго поставить для охлаждения в холодильник.
  3. Вытащив белки с холодильника, взбить вместе с лимонным соком.
  4. К полученной массе высыпать сахар и взбивать дальше. Должна получится густая консистенция.
  5. В конце остается только обильно полить верхушки куличей.

Интересно будут смотреться потеки по бокам. Что бы придать изделию больше красок используйте специальные посыпки. Которые будут гармонично смотрятся на белой верхушке.

Роспись куличей белковой глазурью

Такая идея интересная и оригинальная.

  • приготовленная по рецепту выше белковая глазурь;
  • пищевые красители.
  1. Вначале приготовить белковую глазурь.
  2. Определиться, какие рисунки будут выполняться (церкви, цветы, пасхальные яйца и т.п.).
  3. Распределить глазурь по емкостям и с помощью красителей сделать ее разных цветов.
  4. Для создания рисунка вначале верхушки покрываются белым цветом, а затем кисточкой рисуются цветные элементы.

Такой вариант понравится тем, кто любит и умеет рисовать. Однако простые элементы под силу будет нарисовать каждому.

Постная глазурь

Это одна из вариаций украшения куличей к празднику Пасхи. Она делается не сложнее, чем обычная глазурь, однако среди ингредиентов нет яиц, поэтому она и считается постной.

  1. Ингредиенты высыпать в глубокую емкость.
  2. Вилкой или венчиком тщательно перемешать составляющие до однородности.
  3. Полить куличи полученной глазурью-помадкой.

Фруктовая или ягодная глазурь

Тем, кто любит опробовать новые идеи и экспериментировать, можно заменить лимонный сок на другой фруктовый или ягодный. В таком случае получится оригинальная глазурь с интересным цветом и вкусом.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • фруктовый или ягодный сок – 6 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 стакан.
  1. Сначала составляющие положить в миску.
  2. Ингредиенты перемешать, дабы масса получилась однородной и без комочков.
  3. Загустевшей глазурью обильно полить верхушки куличей.

Благодаря использованию сахарной пудры, фруктовая глазурь получается в нежных оттенках.

Шоколадная глазурь

Кто не любит шоколад? Наверное, таких практически нет. Поэтому одним из вариантов украшения пасхальных куличей будет приготовление шоколадной глазури.

Для этого потребуются следующие компоненты:

  1. Для начала дать маслу растаять.
  2. Затем добавить к нему остальные ингредиенты, перемешать и поставить на медленный огонь. Смесь постоянно помешивать, чтобы не дать ей пригореть. Довести консистенцию до загустения, после чего снять с огня.
  3. Полить слегка остывшей массой куличи.
  4. Для красоты можно посыпать сверху специальной посыпкой, орехами, мармеладом, конфетами-драже и т.д.

Декорирование с помощью мастики

Среди современных хозяек наверняка найдутся любители мастики. С помощью нее можно превратить любую выпечку в настоящее произведение искусства. Мастика – это отличный способ своими руками украсить пасхальную выпечку.

Для приготовления потребуются:

  • маршмеллоу – 200-250 г.;
  • пищевой краситель;
  • вода – 1/4 стакана;
  • сахарная пудра – 400 г.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Выложить маршмеллоу в емкость и поставить на водяную баню. Когда жевательный зефир начнет увеличиваться, а при прикосновении – липнуть – добавлять понемногу сахарную пудру, при этом постоянно перемешивать.
  2. Для того, чтобы фигурки из мастики были цветные, добавить немного воды и красителя.
  3. Лепить фигурки самостоятельно либо же с помощью формочек.

Существуют и другие варианты приготовления мастики, например, с использованием простого зефира.

В таком случае необходимы следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра – 400 г.;
  • зефир – 200 г.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • сок лимона – 2 ст. л.
  1. Зефир положить в миску и добавить к нему лимонный сок. Поставить на водяную баню и дождаться пока зефир растает, перемешать.
  2. К содержимому миски добавить сливочное масло и смешать с зефирной массой.
  3. Понемногу засыпать сахарную пудру, при этом постоянно помешивая.
  4. Полученная масса должна быть мягкой и не липнуть к рукам. Когда она будет готова можно приступать к лепке фигурок.

Украшение с помощью съедобных элементов

Классически оформленные праздничные изделия можно дополнить различными элементами. Их достаточно много. Вот основные из них:

  • Специальная посыпка: разноцветные шарики, палочки, цветы, звездочки и тому подобное.
  • Желейные фрукты или шарики смотрятся оригинально и утонченно, к тому же совмещаются с другими элементами декора.
  • Кусочки фруктов будут уместны как на верхушке изделия, так и в тесте.
  • Мармелад и цукаты будут оригинальным и вкусным дополнением к праздничной выпечке.
  • Сахарный карандаш. С помощью такого приспособления на выпечке создаются настоящие шедевры. В кондитерских магазинах продаются разные цвета, поэтому становится возможным создать интересный рисунок на пасхальную тематику.
  • Сахарный жемчуг. Это съедобное украшение будет оригинально смотреться в сочетании с другими элементами декора, например, такими как мастика.
  • Вафельные фигурки – также интересный способ украшения. Ярко будут выглядеть вафельные цветы на белой верхушке праздничной выпечки.

При подготовке к празднику Пасхи, включите фантазию при выборе способа украшения главного атрибута – кулича. Определиться при этом помогут перечисленные рецепты. Решать вам, какой из них выбрать: классический или посложнее. Каждый сможет выбрать подходящие рецепт, соответствующий вкусам, настроению и бюджету.


Как украсить куличи на пасху своими руками? Этот вопрос уже волнует тех, кто собирается печь пасхальные куличи. Ведь праздник все ближе, и уже совсем скоро нас захватит вихрь предпраздничного ажиотажа. Вы замечали, как каждый год уже за 2-3 недели до Пасхи на полках супермаркетов появляются разные товары пасхальной тематики? Но уже за неделю до праздника выбор пасхального декора совсем не так велик, поскольку запасливые хозяйки готовятся заранее. И что же делать, когда у вас не нашлось времени на подготовку, а оформление куличей пасхальных точно входит в ваши планы? Отличный выход – изготовить украшения для куличей своими руками!

О том, как испечь пасхальный кулич в домашних условиях я рассказывала в . Очень надеюсь, что она была полезной, и вы вдохновились идеей попробовать приготовить куличи по старинным рецептам. Давайте делиться своими впечатлениями и результатами в комментариях и наших кулинарных группах.

Как украсить куличи на пасху своими руками, используя съедобные элементы декора


Красивые пасхальные куличи получаются у тех, кто готов потратить не столько денег, сколько времени и фантазии. Вообще основа почти всего съедобного пасхального декора – сахар и красители. Исключение – декор из сушеных фруктов, орехов и шоколада. Рассмотрим, как украсить кулич на пасху, используя самые простые и доступные ингредиенты.

Украшение для кулича из теста


Опытные хозяйки изготавливают из теста для куличей изысканные украшения. Вот, например, моя бабушка всегда украшает куличи небольшими фигурными крестиками. Готовят такие украшения из того же теста, что и сами куличи. Можно изготовить косы, спирали, буквы и цветы, листья и лепестки. В тесто для украшений также иногда добавляют красители.



Для того чтобы ваши украшения выглядели красиво и после выпечки, нужно действовать так:

  • дать куличу подняться
  • вырезать украшения и прикрепить их к верхушке кулича при помощи белка
  • смазать кулич уже вместе с украшениями взбитым яйцом или маслом
  • готовые и еще горячие куличи полить сиропом

Также можно отдельно от кулича испечь декор из теста, а затем прикрепить к готовому куличу. Так можно быть уверенным в результате, поскольку в любом случае украшения, изготовленные из дрожжевого теста, поднимутся во время выпечки.

Украшение куличей глазурью


Украшение куличей на пасху также традиционно выполняется белой глазурью. Казалось бы, что может быть проще смеси белков и сахара. Однако далеко не у всех получается хорошая глазурь. Часто можно увидеть куличи, с которых глазурь просто стекла, оставив неаккуратные потеки и лишнюю влагу. Такой результат получается, если добавить в глазурь слишком много влаги. Также не очень красиво смотрится глазурь, которую просто размазали по куличу. Такой вариант обычно встречается на покупных куличах массового производства.



Намного опрятнее и аппетитнее выглядит обильно политый кулич, глазурь на котором успела хорошо застыть и не слишком растеклась. Самое важное в приготовлении глазури – соблюсти такие пропорции ингредиентов, чтобы глазурь обязательно застыла. Опишу детально, как готовится именно такая помадка для кулича пасхального, а также представлю вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Сахарная глазурь для куличей

Смешайте один стакан сахарной пудры мелкого помола с 4 столовыми ложками кипяченой воды, добавьте краситель и ароматическую добавку по вкусу. Мне, например, очень нравятся добавки с ароматом рома и миндаля. Смесь необходимо хорошо перемешать и прогреть примерно до 40 градусов. Пропорции воды и пудры указаны примерно. Если получилось слишком жидко – добавляем больше сахарной пудры, если слишком густо – воды. Также можно добавить сок лимона, который сделает вкус глазури богаче. Наносить сахарную глазурь на куличи нужно сразу после приготовления.

Сахарно-белковая глазурь для куличей

Рецепт сахарно-белковой глазури для пасхальных куличей пользуется не меньшей популярностью. Важно только убедиться в качестве куриных яиц, чтобы лакомство получилось безопасным для здоровья. Для приготовления берем 1 белок и взбиваем его с 1 чайной ложкой лимонного сока. Затем постепенно вводим в белок 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры. Густоту глазури можно регулировать при помощи количества лимонного сока и сахарной пудры. Использовать такую глазурь обязательно нужно сразу, чтобы она не успела застыть.

Фруктовая глазурь для куличей

Фруктовая глазурь готовится с использованием фруктовых и ягодных соков, что дает возможность поиграть с ее цветом и вкусовыми качествами. Яичный белок (1 шт.) нужно взбить в крепкую пену, добавить примерно 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры, а затем около 3 столовых ложек сока фруктов или ягод. Плотность такой глазури также регулируется соком и сахарной пудрой.

Украшение куличей на пасху мастикой


Украшение пасхальных куличей мастикой – дело более сложное, но и открывает больше возможностей для творчества. Обращаться с мастикой можно как с пластилином, вылепливая и вырезая из нее фигурки, цветы, листики, а также традиционные украшения для куличей. Поэкспериментировав вдоволь с самыми разными видами мастики, могу порекомендовать вам самый простой и проверенный рецепт. Проще только купить готовую мастику в магазине!



Молочная мастика

Моя любимая мастика готовится из сгущенного молока. У нее замечательный молочный вкус и с ней очень легко работать. 160 г сухого молока смешайте с 160 г сахарной пудры и просейте. Сделайте углубление в этой сухой смеси и постепенно введите 200 г сгущенного молока и 2 чайные ложки сока лимона. Вымешивайте мастику до однородности и заверните в пленку. Ее можно покрасить гелевыми красителями в любой цвет, а затем покрыть раскатанной мастикой кулич, а также изготовить украшения.

Традиционные украшения для куличей своими руками


Украшение куличей на пасху – тот этап подготовки к празднику, который так любят дети. И если подготовка глазури или мастики – дело слишком сложное и хлопотное для ребенка, то выкладывание узоров из съедобной цветной посыпки, мармелада и конфет отлично подойдет для малышей. Откройте пакетик с посыпкой, нарежьте мармелад, намажьте кулич глазурью или медом и покажите ребенку, как украсить пасхальный кулич своими руками. В результате все они будут украшены трогательными детскими узорами.



Самый традиционный способ украшения кулича – выложить на его верхушке буквы Х и В, что означает «Христос Воскрес!» Нанести буквы можно цветной сахарной посыпкой, изюмом, другими сухофруктами, орехами, а также сахарными карандашами и шоколадом. А еще можно нарисовать на белой глазури любой узор или рисунок, используя специальные пищевые краски.

Как украсить кулич на пасху при помощи несъедобных элементов декора


Обдумывая как украсить пасхальный кулич, не забывайте о огромном выборе вариантов декора при помощи лент, кружева, бумаги и тематических фигурок. Проще всего купить украшение на пасхальный кулич, но можно очень легко изготовить украшение кулича пасхального своими руками. Современное украшение куличей вообще отличается творческим подходом, а также использованием самых неожиданных сочетаний и материалов. Стильное украшение кулича можно выполнить из жатой бумаги, лент и цветного шпагата.



Новые идеи украшения пасхального кулича


Пасхальный кулич – хоть и особенное праздничное изделие, но все-таки при этом он остается выпечкой. А вот идей для украшения выпечки великое множество. Так что можно вооружиться разнообразными способами декора выпечки и кондитерских изделий, и все это применить для кулича. Итак, вот какие новые идеи для украшения куличей предложу вам в этом году:

Меренги. Приготовьте крепкое безе и обмакните в него еще горячий кулич. Можно дать этой белоснежной островерхой шапке подсохнуть, а можно ее запечь или подрумянить горелкой. Красиво будут смотреться пики и розы, нанесенные при помощи кондитерского мешка с насадками. Их края также можно подрумянить в духовке или горелкой.

Кружевной бортик из шоколада и объемные шоколадные фигурки. Проделав маленькое отверстие в пакетике с шоколадом, нанесите кружевные узоры на плотную пленку. Ширина и длина кружевного бортика должна подходить для кулича. Выполните рисунок шоколадом, дайте ему немного застыть (шоколад должен остаться пластичным, но не стекать). Обмажьте кулич медом и оберните его пленкой с шоколадным кружевом, легко прижимая шоколад к бокам кулича. Дайте шоколадному кружеву застыть в холодильнике и аккуратно снимите пленку.



Украшения из карамели. Жидкая карамель – отличный материал для создания любых декоративных элементов. Нанесите на пергамент рисунок пасхальной тематики (буквы ХВ, голубя или купол церкви), приготовьте карамель и обведите ею рисунок, используя простую чайную ложку.

Цветная кокосовая стружка. Из белой кокосовой стружки при помощи красителей можно приготовить посыпку любого цвета. Просто растворите краситель в малом количестве воды и смочите стружку, дайте ей полностью высохнуть и украшайте пасхальную выпечку поверх глазури.

Ореховые козинаки. Из орехов и карамели можно легко приготовить козинаки, кусочками которых можно красиво украсить бока и верх кулича.



Рисовые шарики и орешки в шоколаде. В сочетании с другими элементами декора и глазурью шарики могут отлично украсить кулич. Как именно – дело творчества.

Засахаренные дольки цитрусов. Они сами по себе довольно красивые и в сочетании с лентами, шоколадом, пряностями украсят вашу выпечку.

01.04.2017

Пасха - светлый и, пожалуй, самый долгожданный праздник в году для каждого христианина. Главное украшение пасхального стола - кулич, крашеные яйца и творожная пасха.

Кулич — это высокий сдобный хлеб, который символизирует воскрешение Иисуса Христа.

Пасхальный кулич - его символика и значение

К главному христианскому празднику, по традиции, пекут квасной хлеб - артос, на котором изображают крест и терновый венец, которые символизируют жертву Христа.

В первый день Пасхи артос обносят вокруг церкви. Затем его оставляют на аналое, где он и находится на протяжении недели. В святую седмицу его разрезают и раздают всем прихожанам церкви. Артос символизирует хлеб жизни. Принятие артоса сопоставимо с причастием.

Кулич - аналог артоса домашнего приготовления. В чистый четверг заводят дрожжевое тесто, в пятницу выпекают, после чего освящают в храме. Кулич - это своеобразное олицетворение хлеба, который Христос разделил с учениками во время Тайной вечери.

Эта традиция настолько велика, что даже во время войны, когда у людей не было ничего, для освящения на Пасху приносили черный хлеб.

В христианской традиции существует много разновидностей пасхальной выпечки. Но только русский кулич является уникальным продуктом. Он легкий по своей структуре и хорошо усваивается.

Настоящий кулич имеет цилиндрическую форму. В тесто добавляют сухофрукты или цукаты, а верх выпечки украшают глазурью, на которой выкладывают буквы ХВ, которые символизируют Христово Воскресенье.

По традиции, часть куличей жертвовали бедным. Для этого выпекают небольшие куличики, которые передают в детские дома, больницы и места заключения.

Стоит отметить, что очень важно правильно разрезать кулич. Многие разрезают его продольными ломтями, но это допустимо только в том случае, если он будет съеден весь. В основном же, срезается верхушка, и кулич нарезают вертикальными ломтями. Причем верхушка съедается в последнюю очередь, так как она защищает мякиш от обветривания.

Важный этап приготовления куличей - украшение. Это позволит сделать выпечку неповторимой.

Лучшие идеи украшения куличей

1. Пудра сахарная. Этим способом пользовались еще наши бабушки. Благодаря своей простоте, он популярен и в наши дни. Достаточно взять пудру, и просеять ее через ситечко прямо на кулич.

2. Белки, взбитые с сахаром. Этот способ также родом из прошлого. Белки отделить от желтков. Взбить их, постепенно всыпая сахар до получения густой плотной пены. Ею покрывают поверхность куличей. Желтки можно использовать для приготовления теста для куличей.

3. Глазурь с декоративной присыпкой . Приготовить глазурь просто: берут сахарную пудру, смешивают ее с крахмалом и кислотой лимонной. Яичные белки взбивают в устойчивую пену, постепенно всыпая в них сухую смесь пудры и крахмала. Поверхность выпечки покрывают глазурью и украшают декоративной присыпкой. Присыпка не будет держаться, если глазурь подсохнет.

4. Цукаты, бусинки и фигурки из сахара. Сегодня можно приобрести сахарные бусинки серебряного и золотистого цвета. Они смотрятся просто великолепно на белом фоне. Если у вас есть дети, обратите внимание на сахарные фигурки цветочков или животных. Используйте не слишком крупные фигурки. Они лучше всего смотрятся на куличах.

5. Сахарные карандаши. Это изобретение позволяет создать на поверхности выпечки настоящий шедевр. Кроме того, украшение карандашами будет интересно детям, что позволит с интересом и пользой провести время всей семьей.

6. Мастика из зефира . Для приготовления берут 250 г обычного белого зефира. Поливают его 50 мл лимонного сока и помещают в микроволновку на 25 секунд. Он станет мягким и начнет таять. В полученную массу кладут 30 г сливочного масла и начинают разминать, понемногу подсыпая сахарную пудру, пока не получится однородная смесь. Можете добавить немного сметаны, чтобы масса получилась эластичной. Затем готовый продукт упаковывают в пакет и отправляют на час в холодильник. При необходимости, ее можно окрасить пищевыми красителями или соком овощей или ягод. Из мастики можно лепить разнообразные фигурки.

7. Буквы ХВ . Их наносят сахарными карандашами, либо делают из теста для кулича. Для этого отрывают небольшой кусочек теста, скатывают его в одинаковую по толщине колбаску и выкладывают буквы на поверхности кулича, предварительно смазав ее желтком.

8. Шоколадная глазурь. Растопите 1/3 плитки белого шоколада. Вылейте его тонким слоем на фольгу и полностью остудите. Полейте растопленной плиткой черного шоколада. Застывший слой белого шоколада поломайте небольшими ломтиками и обсыпьте ими слой черного шоколада.

9. Лимонная глазурь. Лимонную цедру соедините со 110 г пудры сахарной. Распустите 30 г слив. масла и добавьте к нему смесь цедры с пудрой. Выжмите сюда же сок половины лимона и влейте подогретые сливки. Все хорошенько взбейте. Полученной смесью полейте горячие куличи и оставьте остывать на час.

10. Оригинальная композиция для украшения «Цыплята и яички» . Натрите 85 г чеддера на самой мелкой терке. В 120 г просеянной муки добавьте 55 г слив. масла и замесите тесто. Добавьте половину натертого сыра. Взболтайте яичный желток, добавив совсем немного воды. Отлейте немного желтковой смеси в мисочку, оставшуюся поставьте в холодильник. Тесто раскатайте тонким слоем, притрусите мукой и вырежьте формочками фигурки цыплят и яичек. Смажьте их желтковой смесью, присыпьте сыром и выпекайте на протяжении 20 минут в духовке при 180 С. Украсьте пасхальный кулич остывшими фигурками.

11. Декоративная присыпка своими руками . Готовят ее из основы и пищевой краски. Основой может выступать манка или белая сахарная присыпка. Основу окрашивают. Для этого помещают ее на несколько минут в разведенную в воде краску. Затем раскладывают на бумаге и просушивают. Образовавшиеся комочки крошат, чтобы получилась присыпка.

12. Декорирование тестом . Из теста делают не только буквы, но и различные фигурки, которые крепят к поверхности выпечки с помощью взбитого белка. Тесто используют то же, что и для куличей, либо готовят по другому рецепту. Декор так же крепят уже после выпекания. В таком случае его приклеивают с помощью сахарного сиропа.

13. Лимонно-шоколадная помадка. Растапливаем 65 г масла сливочного. Добавляем к нему выжатый сок из половины лимона и всыпаем 225 г пудры сахарной. Сюда же отправляем 75 г какао. Перемешиваем. Должна получиться тягучая масса. Украшаем ею поверхность кулича.

14. Разноцветная шоколадная глазурь . Основа для приготовления глазури разных цветов - белый шоколад. Однако не используйте броские цвета, лучше всего подойдут мягкие тона зеленого, желтого или розового. Сверху глазурь можно посыпать мелко нарубленными орешками или цукатами, кондитерской присыпкой.

Растопите плитку белого шоколада. Остудите до теплого состояния, введите краситель и перемешайте. По желанию можете добавить сгущенку или сливочное масло. В качестве красителя можете использовать соки овощей или ягод. Если глазурь получилась слишком жидкой, добавьте в нее крахмал.

15. Глазурь «Ириска» . В четверть стакана молока добавьте 220 г ирисок и поставьте на медленный огонь. Держите, пока конфеты не растают полностью. Постепенно всыпьте 60 г пудры сахарной. Варите глазурь до однородности.

16. Декор из шоколада и орехов . Растопите 120 г горького шоколада. Влейте 55 мл сливок и готовьте, помешивая, до однородности. Поверхность остывшей выпечки покройте шоколадной глазурью и посыпьте мелко нарубленными орешками.

17. Кофейная помадка . Сварите 120 мл черного кофе. Всыпьте в него 320 г сахара и держите на медленном огне, пока он не растворится. Перелейте полученную массу в мисочку, взбейте и смажьте глазурью куличи.

18. Фруктовая помадка . Взбейте ¾ ст. пудры сахарной с белком до пышной массы. Введите несколько ложек сока ягод до получения однородного цвета.

Подача к столу - последние штрихи

Теперь вы знаете как красиво и необычно украсить кулич. Осталось добавить несколько штрихов, чтобы подача была еще эффектнее:

Перевяжите готовый кулич атласной, ажурной или вышитой лентой. Завяжите пышный бант. К ленточке можете прикрепить живой весенний цветок. Рядом на тарелку положите колоски пшеницы и крашеные яйца.

Тарелку можете украсить круглой вязаной салфеткой или вышитым полотенцем.

В последнее время для украшения используют разные фигурки, начиная от цветов, и заканчивая фигурками сказочных персонажей. Украшать пасху всякого рода эльфами и другими вымышленными персонажами не рекомендуют. Лучше, если это будут весенние цветочки, буквы или фигурки цыплят.

Главное, украшайте куличи с любовью и в хорошем настроении, и у вас обязательно получится настоящее произведение кондитерского искусства.