Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Нужно ли кипятить молоко для приготовления кефира. Как приготовить кефир

Шаг 1: подготавливаем молоко.

Что касается выбора молока! Можно взять ингредиент, как с низким содержанием жирности, так и с высоким. Это зависит только от того, с какой целью вы хотите сделать кефир! Если вы хотите посидеть на диете, тогда можно взять молоко с пониженной жирностью. А для детей можно брать продукт и пожирнее. Процесс приготовления будет зависеть и от того, какое будет молоко – парное или пастеризованное. В первом случае ингредиент необходимо вылить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести продукт до кипения, и после – выключить конфорку и оставить в стороне остывать до температуры 36-40°С . Если мы будем использовать пастеризованное молоко, тогда его необходимо подогреть до температуры 36-40°С, и сразу же после этого перейти к следующему этапу приготовления!

Шаг 2: готовим Домашний кефир.


Молоко у нас по температуре должно получиться теплым, но не обжигающе-горячим. Переливаем ингредиент в стеклянную банку и теперь, чтобы начался процесс брожения, выбираем кефирный продукт. Есть несколько вариантов! Первый: вливаем с помощью столовой ложки магазинный кефир или также отличной заменой послужат простокваша или сметана. Внимание: если на упаковке указаны такие ингредиенты, как бактериальный концентрат или закваска на культурах молочно-кислых бактерий, тогда этот кефир не подходит. В состав должна входить закваска на кефирных грибках. Только тогда Домашний кефирчик получится вкусный и натуральный. Второй вариант: можно приобрести, например, в аптеке, закваски лакто- или бифидобактерии. Они обычно идут в пакетиках в виде порошка или жидкости. И добавить необходимое количество в емкость с теплым молоком. Все хорошо перемешать деревянной лопаткой и закрыть плотно крышкой. Оставляем наш будущий кефир в теплом месте. Обязательно накрываем плотной хлопчатобумажной тканью нашу банку, чтобы на процесс брожения не воздействовали прямые солнечные лучи. Уже через сутки вы сможете насладиться нежным, ароматным и слегка кисловатым кефиром.

Шаг 3: подаем Домашний кефир.


Готовый Домашний кефир можно подсластить перед подачей несколькими ложечками сахара. Внимание: обязательно оставляем необходимое количество кефира, чтобы потом заправить новую порцию свежего блюда. Выпивая 200 миллилитров такого чудо-напитка в день, у вас улучшится кишечная микрофлора, что уже не говорить о хорошем настроении, так как вы почувствуете бодрость. У людей, которые страдают от аллергии, уже через пару недель уменьшатся симптомы. И кроме этого, Домашний кефир, при постоянном употреблении, улучшит состояние кожи и волос. Приятного вам аппетита!

- – Очень важно, когда готовите Домашний кефир, пользоваться деревянными лопатками и ложками, так как при взаимодействии с металлическими предметами кефирных грибков, замедляется процесс брожения.

- – Если вы используете специальные закваски в меньшем количестве – до 2-х ложек, тогда процесс брожения может увеличиться до 1,5-2-х суток.

- – Если вы используете парное молоко, вместо пастеризованного, тогда еще одной отличительной чертой в приготовлении кефира будет его запах. Благодаря свежему парному молоку, запах продукта будет более выраженный кисло-молочный.

- – Помимо сахара, подавать Домашний кефир можно с добавлением щепотки ванилина или корицы, если вам нравятся эти специи.

Дома может сделать каждый! И в этой статье я постараюсь это доказать.

О полезных свойствах кефира было сказано немало, это действительно замечательный напиток с уникальной технологией приготовления, которая отличает его от других кисломолочных продуктов. Помните, каким должен быть правильный кефир? Главное условие – только два компонента в его составе: молоко и закваска на кефирных грибках. Все остальные варианты, вроде закваски на молочнокислых бактериях или бактериальной закваски, будут представлять собой кефирный напиток.

К сожалению, сегодня купить настоящий кефир – непростая задача, поскольку производители стремятся выдать за кефир лишь его имитацию. Кроме того, кефир обязательно должен быть свежим, ведь маленьким детям можно давать максимум трехдневный кефир. Именно свежий кефир замечательно стимулирует пищеварение, перистальтику кишечника и способствует , возвращению и избавлению от лишних килограммов. Однако даже самый правильный кефир зачастую попадает на полки магазинов, когда ему уже исполнилось 2-3 дня от даты производства. В этой ситуации люди, заботящиеся о своем здоровье и здоровье своих детей, начинают интересоваться, как сделать кефир в домашних условиях . Приготовить настоящий домашний кефир действительно возможно и при этом абсолютно не сложно. Для этого вам понадобится только отыскать свежий правильный кефир, который вы будете использовать в качестве закваски.

Как приготовить домашний кефир:

Классический рецепт домашнего кефира.

  1. Для того чтобы получить 1 л готового кефира вам понадобится 900 мл молока и 100 мл свежего натурального кефира, который вы будете использовать в качестве закваски.
  2. Молоко можно брать как домашнее цельное, так и магазинное, прошедшее пастеризацию.
  3. Пастеризованное молоко достаточно будет прогреть до 40°С, а домашнее лучше довести до кипения, а после охладить до теплого состояния.
  4. Кипятить молоко лучше в алюминиевой емкости, там оно не пригорит.
  5. В качестве закваски в первый раз используется покупной кефир, а в последующие разы – напиток уже собственного приготовления.

Кефир в домашних условиях приготовить очень просто:

Итак, у вас есть теплое молоко.

  • Введите в него закваску и, при желании, 1 ст.л. сахара, чтобы усилить процесс брожения и обогатить вкус кефира.
  • После тщательно размешайте молоко, чтобы закваска равномерно распределилось по нему, и
  • накройте емкость с будущим кефиром плотной хлопчатобумажной тканью – туда не должен проникать свет.
  • Заготовку для кефира нужно оставить в теплом месте на сутки, а потом поместить на несколько часов в холодильник.
  • Перед употреблением размешайте кефир деревянной ложкой.

Приготовленный в домашних условиях кефир лучше всего выпить в течение одного дня, тогда он принесет вашему организму максимум пользы.

Не забудьте оставить 100 мл продукта для следующей порции кефира.

Как приготовить кефир для худеющих:

Если вы хотите , используйте для его приготовления обезжиренное молоко. Способ приготовления при этом такой же, однако, кефир для похудения лучше употреблять на второй день после приготовления.

Для тех, кто не озабочен похудением или, наоборот, стремится немного поправиться, рекомендуют готовить домашний кефир из жирного цельного молока с добавлением 1 ст.л. сметаны, лучше тоже деревенской.

Можно не только готовить дома кефир, но и ряженку:

Если вы любите ряженку, приготовьте кефир из топленого молока, которое можно купить, а можно также сделать самостоятельно.

  • Возьмите 1 л свежего парного молока и доведите его до кипения в алюминиевой кастрюле.
  • Горячим разлейте кипяченое молоко по глиняным горшочкам и протомите в духовке в течение 4 часов при низкой температуре – около 50°С.
  • В остывшее примерно до 30°С топленое молоко введите 2 ст.л. закваски таким образом, чтобы не поломать молочную корочку.
  • Оставьте напиток в тепле на 12-24 часа (до загустения), а затем уберите в холодильник еще на сутки.

Мне же остается на страницах " " только утверждать, что тот, кто хотя бы однажды попробовал приготовить кефир дома, уже никогда не станет покупать его в магазине. Научиться, как сделать кефир в домашних условиях, не долго и не дорого. Зато сколько пользы вы принесете своему здоровью и здоровью своих близких. К тому же это поможет избежать проблем с на долгие годы!

А вы знаете, как связана история "Кавказской пленницы" и кефира? Нет, тогда самое время посмотреть этот ролик, в котором развенчиваются еще и многие мифы, связанные с кефиром.

О полезных свойствах такого вкусного кисломолочного напитка, как кефир знают все. Многие с удовольствием укрепляют свое здоровье, регулярно его употребляя. Этот напиток производится по уникальной технологии и отличается от своих кисломолочных собратьев не только вкусом, но и свойствами.

Главное условие приготовления настоящего кефира это наличие всего двух основных компонентов: молока и закваски, приготовленной на кефирных грибках. Именно на них, а не на молочнокислых бактериях или каких-либо бактериальных заквасках производится этот продукт.

В настоящее время очень сложно приобрести натуральный кефир, большая часть того что представлено на прилавках – это всего лишь «имитация », попытка производителей выдать желаемое за действительное. Поэтому многих интересует вопрос можно ли приготовить из молока в домашних условиях этот полезный напиток и как сделать это правильно?

Каким он должен быть?

Самым полезным для нашей пищеварительной системы и организма в целом является свежий кефир, которому еще не исполнилось 3 дня с момента производства. Именно такой продукт стимулирует перистальтику кишечника, способствует очищению организма, помогает избавиться от лишних килограммов и вернуть стройность фигуре.

Однако отыскать такой продукт на прилавках магазинов достаточно проблематично, т.к. все самое «свежее и правильное» разбирается покупателями достаточно быстро.

В таком случае единственным способом заполучить на свой стол свежий, вкусный и настоящий продукт остается его самостоятельное приготовление в домашних условиях. Приготовить домашний кисломолочный напиток не так уж и сложно, самое главное приобрести качественное молоко и таки раздобыть правильный кефир, чтобы использовать его в качестве закваски.

Если найти хороший продукт так и не удалось, не стоит расстраиваться, т. к. вторым вариантом приготовления вкусного домашнего напитка является использование специальной закваски.

Важно помнить о том, что при любом способе приготовления этого кисломолочного напитка в домашних условиях используемое для этих целей молоко необходимо обязательно подвергать термической обработке.


Так, пастеризованное магазинное молоко достаточно довести до температуры 40 градусов, а цельное домашнее необходимо закипятить. Также может быть использовано топленое или обезжиренное молоко.

При этом нужно понимать, что чем меньшей будет жирность молока, тем более жидким и «легким» будет конечный продукт.

Многие путают продукт, который получается когда прокисло молоко с кефиром. На самом деле это немного разные вещи.

Когда молоко прокисает естественным образом, этот процесс происходит за счет деятельности молочнокислых бактерий. В результате получается продукт, называемый простокваша. Если молоко прокисло, как ни старайтесь сделать кефир из него уже не получиться.

Классический рецепт

Наиболее популярным и проверенным временем является так называемый классический рецепт домашнего кефира.

Для того чтобы его приготовить вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 900 мл молока;
  • 100 мл натурального кефира, непременно свежего (для закваски);
  • По желанию 1 ст. ложка сахара.

Пастеризованное молоко необходимо подогреть до температуры 37-40 градусов (кипяченое – остудить), поместить в него 100 мл закваски и тщательно размещать.

Далее, емкость со смесью необходимо накрыть плотной хлопчатобумажной тканью и отправить в теплое темное место на сутки. По истечении этого времени нужно поместить готовый напиток в холодильник на 2-3 часа. Перед употреблением его необходимо размешать.

Лучше всего если получившийся кисломолочный продукт будет съеден в течение 1,0-1,5 суток, т.к. в этот период времени он максимально полезен. Самое главное не забыть оставить 100 мл напитка для закваски следующей порции.

Как быстро сделать из молока кефир? В том случае, когда кефир вам ну просто жизненно необходим в течение ближайших 6-7 часов, а пить магазинный вы не намерены, можно воспользоваться йогуртницей или мультиваркой.

В этом случае на приготовление кефира с помощью данных приспособлений уйдет 3-6 часов в зависимости от модели и типа приспособления. При использовании йогуртницы на время приготовления также влияет температура окружающей среды – чем она ниже, тем дольше будет готовиться кефир.

Как сделать диетический кефир из молока? Если вы хотите употреблять этот напиток для похудения, то для его приготовления необходимо использовать обезжиренное молоко.

Способ приготовления ничем не отличается от описанного выше, только вот сахар в него добавлять не стоит, а пить такой напиток лучше всего на второй день. Тем, кто наоборот хочет немного поправиться в молоко для приготовления кефира нужно добавить 3-4 столовые ложки жирной сметаны.

До недавнего времени я даже не думала о том, чтобы делать кефир в домашних условиях . Зачем, если его всегда можно купить в магазине? Но мой ребенок наотрез отказывается даже пробовать коровье молоко, зато кефир пьет просто в пугающих количествах - каждый день не менее литра-двух. А это заставило меня задуматься: не навредит ли такое большое количество кефира его здоровью?

Известно, что кефир содержит в своем составе этиловый спирт. В свежем кефире его не так много, чтобы причинить вред здоровью даже маленького ребенка — 0.04 - 0.05 процентов. Но с каждым днем хранения кефира его концентрация возрастает. Уже трехдневный кефир детям давать нельзя. Увы, кефир, продающийся в магазине, в лучшем случае попадает на прилавки как раз на вторые-третьи сутки с момента его изготовления. Именно поэтому я начала готовить кефир в домашних условиях : так я могу быть уверенна в его свежести и качестве. Тем более, что готовится он очень просто.

Как сделать кефир в домашних условиях

Ингрeдиенты:

Молоко — 900 мл. Может быть как цельным, так и пастеризованным.
Кефир — 100 мл. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, потом использовать домашний. Если используется магазинный, то в состав кефира должно входить только два ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках. Если в состав напитка входит молоко + бактериальный концентрат, или молоко + закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, а кефирный продукт.
Сахар — 1 ст.л.

Из этого количества ингредиентов получится 1 литр кефира.

Приготовление:

Молоко подогреть до температуры 36 -40 градусов. Оно должно стать теплым, но не обжигающе-горячим. Добавить в молоко закваску, сахар и все перемешать.

Емкость с будущим кефиром (кастрюльку, банку, кружку и т.д) накрыть плотной х/б тканью таким образом, чтобы защитить от света.

Поставить емкость в теплое место. Летом я ставлю на балкон, а зимой - возле батареи (в тепле процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах). Через сутки кефир готов. Перед употреблением размешать содержимое деревянной ложкой.

100 мл. такого кефира можно оставить в качестве закваски для следующей порции, а все остальное можно употреблять.

Примечание : количество закваски можно сократить до 1-2 ст. ложек, но тогда время изготовления кефира увеличится до 1,5-2-х суток.

Приятного аппетита!

Как приготовить домашний йогурт

В домашних условиях йогурт приготовить сложнее, чем, например, творог или сыр. Его изготовление требует соблюдения двух основных условий: закваска должна содержать ЖИВЫЕ культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, а во время приготовления йогурта должна поддерживаться постоянная температура чуть выше 40 градусов.

Сложность с закваской состоит в том, что ее не так просто найти. В наших аптеках ее не продают, поэтому для первого раза приходится использовать покупной йогурт. Я перепробовала 6 разных йогуртов от разных производителей, пока, наконец, один из них не оказался живым и не согласился размножаться. Покупной йогурт, используемый для закваски, должен соответствовать следующим требованиям :

Он должен называться «йогурт». Не йогуртный продукт, а именно йогурт;
- его срок годности не должен быть больше 1 месяца;
- на нем не должно быть маркировки «термически обработан»;
- он не должен быть сладким, содержать наполнители, красители, стабилизаторы, консерванты и т.д. Состав — только молоко и закваска.
- в магазине он должен храниться в холодильнике.

Второе условие приготовления домашнего йогурта - постоянная температура около 40 градусов . Ее можно поддерживать несколькими способами:
- использовать йогуртницу;
- готовить в термосе;
- использовать духовку, способную поддерживать температуру около 40 градусов;
- замотать кастрюльку с будущим йогуртом в теплое одеяло (полотенце) и поставить возле батареи;
- готовить на водяной бане, постоянно контролируя температуру воды в ней.
Я делаю простым дедовским способом с помощью махрового банного полотенца.

Ингредиенты:

Молоко — 1 литр
Закваска — 4 ст. л.
Сахар — 2 ст.л.
Специи - по вкусу

Технология очень проста.

1. Кипятим молоко. Зачем? В некипяченом молоке живут различные кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления домашнего йогурта будут угнетать жизнедеятельность йогуртных бактерий. Поэтому очищаем от них молоко путем кипячения.

2. Растворяем сахар в молоке.

3. Остужаем молоко до температуры около 40 градусов. Если опустить в молоко палец, то будет горячо, но не обжигающе.
Если температура молока будет выше 45 градусов, то бактерии погибнут. Если ниже 40 - не будут размножаться. Поэтому очень важно на протяжении всего периода изготовления домашнего йогурта поддерживать температуру в этих пределах.

4. Добавляем в закваску 4-5 столовых ложем молока и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Выливаем разведённую в молоке закваску в оставшееся молоко, перемешиваем.

5. Быстро заматываем кастрюльку с будущим йогуртом в БОЛЬШОЕ банное полотенце и ставим в теплое место.

Зимой это теплое место я нахожу у батареи, а летом - в предварительно разогретой до 40 градусов духовке.

6. Забываем об этой конструкции на 6 часов. В это время йогурт нельзя открывать, трясти, перемешивать и т.д. Через 6 часов открываем и смотрим, что получилось. Если все хорошо - радуемся. Если йогурт еще жидкий, то опять заматываем и уносим в теплое место на 1-3 часа. Чем дольше заквашивается йогурт, тем кислее он будет.

Внимание! Если домашний йогурт передержать, то в нем начнут активно размножаться бактерии, которые превращают молоко в простоквашу. В итоге можно получить совсем не тот молочный продукт, который ожидается. Если содержимое кастрюльки будет комковатым и содержать сыворотку, то это простокваша, а не йогурт.

7. Поставить йогурт в холодильник для завершения процесса ферментации на 3-4 часа.

Готовый йогурт представляем собой плотную, однородную массу, которая при наклоне кастрюльки не выливается, а вываливается кусками. Вкус нейтральный, нежный, с очень легкой кислинкой. Перед употреблением в домашний йогурт можно добавить мед, фрукты, орехи, сухофрукты и другие добавки по вкусу.

2-3 столовых ложки готового йогурта можно отложить в стеклянную баночку и использовать в следующий раз в качестве закваски.

Готовый домашний йогурт можно хранить в холодильнике 7-8 дней.

Приятного аппетита!

Как приготовить творог из молока дома

Я уже несколько месяцев увлекаюсь приготовлением домашних сыров, творога, сливок и сметаны. Такая возможность у меня появилась после переезда в деревню и приятного знакомства с соседской коровой. Как оказалось, домашний творог или сыр не только намного вкуснее магазинного, но и более чем в три раза дешевле. Кроме того, это очень интересно и действительно затягивает.

Домашний творог

До недавнего времени я полагала, что приготовление большинства молочных продуктов возможно только из свежего цельного молока «из-под коровки», а магазинное (пастеризованное) - «мертвое» и для этих целей не подходит. Но почему бы и не попробовать? - решила я однажды и поставила простой эксперимент. Взяла одинаковое количество молока деревенского и магазинного и в одних и тех же условиях попыталась приготовить из него творог.

Молоко домашнее и магазинное

Рассказываю и показываю, как приготовить творог дома и что из этого получается.
Приготовление:

В одно субботнее утро я сходила в гости к знакомой корове и купила у ее хозяйки три литра свежего парного молока. По дороге домой зашла в магазин и купила три литровых пакета пастеризованного молока самой большой жирности, которая была в магазине - 3,6 %. Магазинное молоко тоже было свежее, как сказала продавщица «только сегодня утром завезли». Молоко деревенское обошлось мне в 7 тыс (бел руб), а магазинное - в 15 тыс (это примерно 25 и 53 рос. руб. соответственно)

Молоко перелила в одинаковые трехлитровые банки. Чтобы не запутаться, маркером написала на них «дом» и «магазин».

На вид молоко отличалось по цвету: домашнее было более желтое и плотное, чем магазинное. Даже на глаз было очевидно, что жирность у домашнего молока выше. Ну и в пакеты молоко чуть-чуть, но не доливают. Мелочь, но в трехлитровой банке уже заметно.

Обе банки накрыла чистой плотной тканью (чтобы не падал прямой свет) и поставила возле батареи (в тепле молоко быстрее сквашивается). На это время про банки можно забыть - все процессы будут идти естественным ходом. Перемешивать, трясти, нагревать или добавлять уксус не надо. Через три дня молоко претерпело вот такие метаморфозы.

Магазинное молоко сквасилось быстрее, а сыворотка лучше отделилась от простокваши. Обратите внимание, что в банке деревенского молока около ¼ занимает сметана (она более желтого цвета).

Если бы я сняла ее после первых суток отстаивания, то получила бы первоклассные сливки. Но для чистоты эксперимента все оставляю как есть. В банке с магазинным молоком сливок было настолько мало, что их даже не смог зафиксировать мой фотоаппарат.

Еще одна деталь: в молоке образовались вертикальные «ходы» от того, что пузырьки воздуха поднимались наверх. Чем больше таких «ходов», тем лучше. Собственно, в банках уже не молоко, а простокваша (очень вкусная и полезная, но об этом в другой раз). Теперь простоквашу нужно вытрясти из банок в большую пятилитровую кастрюлю.

Именно вытрясти, так как готовая простокваша будет не литься, а, скорее, вываливаться большими комками.

Кастрюлю я ставлю на небольшой огонь ровно на 10 минут. Потом осторожными движениями снизу вверх перемешиваю содержимое кастрюли и опускаю палец в массу. Она должна быть немного теплой. Если же масса все еще холодная, то включаю огонь еще на 5 минут. Очень важно не перегреть простоквашу, иначе тогда творог станет жестким, мелкозернистым и похожим по вкусу на магазинный Сразу после нагревания простокваша должна выглядеть примерно так.

Потом масса должна остыть и расслоиться на плотный слой творога сверху и сыворотку снизу. Поэтому несколько часов ее не трогаем и не тревожим. После этого большую кастрюлю или миску застелить чистой х/бтканью и вылить туда содержимое кастрюли.

Волосяное сито или марля для приготовления творога не подойдут, так как они пропустят через себя слишком много самого творога. Ткань завязать узлом и подвесить, поставив под нее емкость для стекающей сыворотки.

Когда сыворотка перестанет капать — творог готов.

Все эти операции я проделала с творогом как из домашнего, так и из магазинного молока.

В итоге у меня получилось вот что.

Подводим итоги: Внешний вид. Как видно даже невооруженным взглядом (и даже несмотря на качество фотографий), творога из домашнего молока получилось больше, чем из магазинного. Кроме того, он отличается по цвету. Он не белый, а немного желтоватый, что вызвано большим содержанием процента жирности.

Масса: «Деревенский» творог весит 765 г. «Магазинный» — 590 г.

Стоимость: 100 г. творога из деревенского молока стоят 915 бел. руб (3 руб. российских), 100 грамм творога из магазинного молока - 2 500 бел руб (9 руб. российских). Никаких сомнений, что по стоимости творог из цельного молока почти в четыре раза (с учетом большей массы) выгоднее, чем творог из магазинного (цены 2011 г.).

Вкус. «Домашний» творог получился жирным и нежным. Создавалось ощущение, что его перемешали со сливочным маслом. Я очень люблю классическое блюдо: «творог+сметана+сахар». Так вот в творог из домашнего молока сметану добавлять не надо - они и так вкусный. Правда, в выпечку и десерты я его не использую, так как не знаю точно процент жирности, а для многих рецептов это имеет значение.
Творог из магазинного молока получился нежным и более легким. По моему мнению, он намного превосходит творог, продаваемый в магазинах, по вкусовым качествам. Кроме того, при приготовлении различных десертов и запеканок, он не требует предварительного перетирания через сито или блендер. Он настолько нежный, что его достаточно хорошо размять ложкой и можно начинать готовить. Конечно, его цена сопоставима с ценой магазинного творога, но вкус намного лучше.

Вывод: Как оказалось, творог можно приготовить дома как из цельного деревенского молока, так и из магазинного пастеризованного . Если есть возможность, то деревенское молоко для этих целей предпочтительнее. Но если такой возможности нет, то можно делать и из магазинного - он все равно получится вкуснее, чем тот, который продается в магазинах.

Ну а удовольствие от всего процесса превращения своими руками обычного молока в творог вообще неизмеримо никакими весами или цифрами.

Приятного аппетита!

P.S. После приготовления творога у нас остается сыворотка. Не надо ее выбрасывать — из нее получаются прекрасные блины или тесто для пиццы (замена кефиру). Кроме того, из этой сыворотки можно делать маски для волос. В салонах подобные маски стоят удивительных по наглости денег. Но эффект от них действительно волшебный.

Как приготовить домашний сыр

Не так давно я показывала, как приготовить домашний творог. Теперь я перешла к следующему этапу и готовлю дома сыр.

Домашний сыр

Этот сыр относится к категории плавленых, для изготовления которых не требуются специальные ингредиенты, вроде сычужных ферментов. От магазинного он отличается, в первую очередь, отсутствием различного рода вредных для здоровья добавок. Вот состав магазинного плавленого сыра «Дружба»: сыры сычужные, масло сливочное, вода питьевая, сметана, молоко сухое обезжиренное, эмульгирующие соли - дифосфат натрия, полифосфат натрия; сыр нежирный, консерванты - сорбиновая кислота, низин; антиокислитель — бутилгидроокситолуол.
А вот состав моего домашнего: творог, масло сливочное, яйцо, соль, сода пищевая (+дополнительные приправы, например, чеснок, петрушка, паприка, укроп, тмин, лук, грибы и т.д.). Чувствуется разница?

Во-вторых, домашний сыр вкуснее, нежнее и мягче магазинного. А используя дополнительные приправы, вкус можно менять от нейтрального до остро-пряного.

В-третьих, цена. Один килограмм самого дешевого магазинного сыра стоит 32 000 бел руб. (116 рос руб), а один килограмм домашнего творога из деревенского молока мне обходится в 13 500 бел руб (49 рос руб). Разница более чем в 2, 3 раза не может не радовать.

В пятых, это просто интересно

Домашний сыр готовится очень просто

Ингрeдиенты:

Творог — 1 кг. Творог я использую домашний, сделанный своими руками. Он должен быть обязательно максимально обезвоженным . Для этого на сутки я ставлю его под пресс для стекания лишней сыворотки (в качестве пресса выступает 3-х литровая банка, наполненная водой). Магазинный творог можно не обезвоживать.
Масло сливочное — 100 г. Перед началом готовки должно быть комнатной температуры. От количества масла зависит мягкость сыра. Чем его больше - тем мягче сыр.
Яйца — 1 шт. Тоже перед началом готовки должно быть комнатной температуры
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л. Сода нужна для того, чтобы нейтрализовать излишне кислый вкус творога.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень (или любая другая пряность по вкусу) - по вкусу

Приготовление:

Если используется магазинный творог, то его перед началом готовки лучше пропустить через мясорубку. Если домашний - то можно сразу приступать к варению сыра.
Действие первое - слегка взбить вилкой яйцо.
Действие второе - подготовка специй и добавок. На фотографии сыр с чесноком и зеленью. Перед добавлением их в сыр я чеснок и зелень мелко нарезала.

Действие третье — творог выложить в кастрюльку с толстым дном, добавить нарезанное кусочками масло, соду и соль.

Варить все на маленьком огне, непрерывно помешивая содержимое кастрюльки, до получения однородной плавленой массы. Мешать надо постоянно, иначе сыр начнет пригорать. До кипения не доводить!

Варить нужно около 10 минут.

Снять сыр с огня, добавить яйцо, чеснок, зелень.

Все перемешать и вылить тягучую сырную массу в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом.

Для застывания сыр на 6-8 часов убрать в холодильник.
Вот и все! Очень быстро и просто.

Теперь сыр можно доставать из формы и пробовать.

Идеально - намазать сыр толстым слоем на свежий ржаной хлеб и подать, например, к завтраку.
Приятного аппетита!

В этой статье мы поделимся рецептами приготовления кефира в домашних условиях, а также рецептами приготовления домашнего творога из молока и кефира.

О пользе кефира все мы знаем не понаслышке. Этот кисломолочный напиток действительно можно по праву считать целебным и приносящим огромную пользу человеческому организму. Благодаря регулярному употреблению кефира можно решить очень многие проблемы со здоровьем. В первую очередь благодаря кефиру налаживается работа пищеварительной системы, ведь он способствует лучшему усваиванию пищи. Кефир ликвидирует возникновение в желудочно-кишечном тракте таких вредных процессов, как гниение и брожение. Однодневный кефир станет вашим лучшим помощником при запорах. С помощью кефира можно очистить свой организм от шлаков и токсинов, а также вывести лишнюю жидкость. Врачи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион кефир тем людям, которые страдают заболеваниями печени и желчного пузыря. Содержащийся в кефире витамин D необходим для здоровья зубной эмали, а витамины группы В надежно защищают наш организм от отеков, покраснений и шелушений на коже. С помощью кефира можно восстановить и наладить все обменные процессы, происходящие в нашем организме. Именно поэтому кефир является незаменимым продуктом для тех, кто соблюдает диету и хочет похудеть.

Интересные статьи:

Гречка с кефиром утром натощак: польза и вред

Гречка с кефиром творят чудеса, очень простая и эффективная диета

Похудение для ленивых: всего 1 стаканчик утром – минус 2 кг в день


Для того чтобы все эти целебные свойства ощутить на своем собственном организме, достаточно ежедневно выпивать один – два стакана свежего кефира. Раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день на кефире. В такой день нужно выпить не менее полутора литров кефира.

В общем, переоценить всю пользу кефира для человеческого организма вряд ли возможно. Но здесь очень важно знать и понимать, какой именно кефир будет для нас так полезен? Если речь идет о кефире, купленном в магазине, то он обязательно должен быть свежим. Прокисший кефир не только не принесет вашему здоровью никакой пользы, но и ухудшит его. Испорченным кефиром запросто можно очень сильно отравиться. Кроме того, считается, что даже двухдневный кефир уже теряет большинство своих полезных качеств и может привести к запору.

Именно поэтому идеальным вариантом считается кефир, приготовленный в домашних условиях. Приготовив кефир самостоятельно, вы точно будете уверены, что ничего кроме пользы для организма вы больше не получите.

Как сделать домашний кефир?

На самом деле в процессе приготовления кефира нет ничего сложного. Для этого вам понадобится закваска и коровье молоко. Вот здесь могут возникнуть трудности с закваской, а точнее с кефирным грибком, который в качестве нее используется. В свободной продаже его, к сожалению, не найти. Поэтому многие домохозяйки заказывают его через сеть Интернет или берут у знакомых. Если все-таки найти кефирный грибок не удалось, то тогда в качестве закваски можно использовать сметану или покупной кефир.

Как правило, на один литр молока берется одна столовая ложка кефирной закваски. В первую очередь, вне зависимости от того, какое у вас молоко, домашнее или магазинное, его необходимо прокипятить. Это делается для того, чтобы убить все вредоносные бактерии. Затем молоко остужается до комнатной температуры и в него добавляется закваска. В таком виде молоко оставляется на десять часов. За это время рекомендуется его несколько раз перемешать. Миску или банку с молоком убирают в теплое место и накрывают марлей или чистой тканью. Накрывать банку крышкой не стоит, иначе кефирный грибок погибнет. Если банку с будущим кефиром поставить возле батареи, то процесс брожения пойдет значительно быстрее. Через сутки молоко должно загустеть, теперь его процеживают через мелкое сито, грибок достают и снова используют по назначению. Вот вкратце и все о том, как сделать кефир дома.

Кефир в домашних условиях – лучшие рецепты приготовления

Мы постарались подобрать для вас самые лучшие и доступные рецепты приготовления кефира, благодаря которым вы не только узнаете, как приготовить кефир в мультиварке, но и как приготовить творог из кефира. Также мы затронем очень актуальную для молодых мамочек тему о том, как приготовить кефир для ребенка.

Рецепт №1. Домашний кефир из молока

Для приготовления домашнего кефира вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко – 2 литра.
  • Кефир магазинный – 14 чайных ложек.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко переливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Внимательно следите за тем, чтобы молоко не убежало и не подгорело. Затем кипяченое молоко остужаем до комнатной температуры и разливаем по чистым стеклянным банкам.
  2. Теперь добавляем в молоко покупной кефир. Здесь очень важно соблюдать пропорции. На один литр молока необходимо взять восемь чайных ложек кефира. Все это перемешиваем, накрываем банки чистым полотенцем и ставим в теплое место, защищенное от солнечного света. Оставляем молоко на сутки, за это время оно должно загустеть и превратиться в кефир.
  3. Отлейте немного кефира, дайте ему постоять в холодильнике пару суток. Это будет закваска для дальнейшего приготовления кефира.

Домашний кефир из молока готов!

Рецепт №2. Кефир для ребенка в мультиварке

Если у вас нет возможности постоянно ходить на молочную кухню за кефиром для вашего малыша, не расстраивайтесь. Вы сможете без особого труда приготовить вкуснейший творожок самостоятельно.

Для приготовления кефира для ребенка в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко – 2 литра.
  • Кефир – 250 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Чтобы молоко не убежало, после его закипания сразу же убавляйте огонь до минимального и кипятите дальше. Если вам повезло, и вы используете домашнее молоко, тогда разбавьте его кипяченой водой в пропорции 2:1 и прокипятите в течение пяти минут. За это время все болезнетворные бактерии погибнут. Кипяченое молоко оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
  2. В остывшее молоко вливаем кефир, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции и переливаем получившуюся смесь в чашу мультиварки. Включаем режим «Подогрев» на десять минут. Засекаем один час, после этого еще раз включаем «подогрев» на десять минут.
  3. Почти готовому кефиру даем остыть и разливаем по бутылочкам. Убираем эти бутылочки в холодильник на пять часов. По истечении указанного времени кефир можно пить. Срок годности такого кефира – трое суток.

Кефир для ребенка в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Существует еще несколько способов приготовления кефира в домашних условиях

  1. Например, наши бабушки раньше делали кефир из молока при помощи горбушки черного хлеба. Молоко наливалось в кастрюлю, кипятилось, а затем остужалось до комнатной температуры. После этого остывшее молоко разливали по банкам. Хлеб нарезался кусочками. В каждую банку с молоком клался один кусочек хлеба, завернутый в чистую марлю. Банки ставились в теплое место на одни сутки. По истечении времени хлеб из банки вынимался, а готовый кефир употреблялся по назначению. Вкусно, очень полезно и без приготовления закваски.
  2. В последнее время среди современных домохозяек стал пользоваться большой популярностью тибетский молочный гриб. С помощью него также можно приготовить замечательный домашний кефир. Молоко как обычно кипятится, остужается и разливается по банкам. От гриба отламывается небольшой кусочек и кладется в молоко. Банки накрываются марлей и ставятся в теплое место. Через сутки сможете пить свежайший кефир, а гриб и дальше продолжать использовать по назначению.
  1. После того как вы прокипятили молоко, остужайте его только при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя убирать кастрюлю с горячим молоком в холодильник или выносить на улицу.
  2. Молоко для приготовления кефира обязательно должно быть свежим. Даже немного прокисшее молоко использовать недопустимо.
  3. Если вы готовите кефир при помощи молочного гриба, то за ним необходим особый уход. После процеживания готового кефира, гриб обязательно необходимо хорошенько промыть прохладной водой. Грибок с молоком должен помещаться в стеклянную банку, которую ни в коем случае нельзя закрывать крышкой. Под крышкой гриб погибнет от нехватки кислорода. Также следует оберегать гриб от попадания на него прямых солнечных лучей, от них он тоже погибнет. Если вы не собираетесь использовать молочный гриб по назначению длительное время, тогда залейте его теплой водой и уберите в холодильник. Так он может храниться в течение тридцати дней. Со временем гриб начнет увеличиваться в размерах, тогда крупные соцветия необходимо обрезать и делиться ими с родными и знакомыми.

Рецепт №1. Творог из кефира

Творог, приготовленный по данному рецепту, получается очень нежным и прекрасно подойдет для детского питания.

Для приготовления творога из кефира вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир – 2 литра.
  • Сахарный песок – 2 столовых ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перелейте кефир в кастрюлю, добавьте сахарный песок и поставьте на водяную баню с горячей водой. Водяная баня обязательно должна стоять на медленном огне.Если кефир сильно перегреть, то творог может не получиться.
  2. Итак, прогреваем кефир, постоянно помешивая до тех пор, пока не отделится сыворотка, а сам кефир не свернется.
  3. Как только это произошло, сразу же снимаем кастрюлю с водяной бани.
  4. Дуршлаг выстилаем марлей, сложенной в несколько слоев. Откидываем творог на дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя сыворотка. Если вы хотите получить сухой творог, тогда оставьте творог на ночь.

Творог из кефира готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Творог из кефира и молока

Еще один простой рецепт приготовления домашнего творога, на этот раз из смеси кефира и молока.

Для приготовления творога из кефира и молока вам потребуются следующие ингредиенты :

  • Кефир – 1 литр.
  • Молоко – 1 литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Как только молоко закипит, начинаем постепенно вводит в кастрюлю кефир, хорошенько перемешиваем. Убавляем огонь и прогреваем молоко с кефиром в течение трех минут.
  3. Когда вы заметите, что начала отделяться сыворотка, сразу же снимаем кастрюлю с огня. Откидываем творог на дуршлаг выстеленный марлей, ждем, пока стечет лишняя жидкость и употребляем творог по назначению.

Творог из кефира и молока готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Творог из замороженного кефира

Самый простой способ приготовления творога из кефира, который не потребует от вас абсолютно никаких усилий и энергозатрат.

Для приготовления творога из замороженного кефира вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир – 1 литр.

Готовим:

  1. Кефир обязательно должен быть свежим и в картонной коробке.
  2. Уберите неоткрытую коробку кефира в морозильную камеру холодильника и оставьте там на ночь.
  3. Утром достаньте коробку, разрежьте её и выложите замерзший кефир в дуршлаг, выстеленный марлей.
  4. Через несколько часов вы получите нежнейший творожок.

Творог из замороженного кефира готов! Приятного аппетита!