Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Начинка из капусты для пирожков. Самые вкусные пирожки с капустой

Мой муж в теории имеет время на обеденный перерыв и на то, чтобы сходить куда-нибудь покушать. А вот на практике, увы, в большинстве случаев, продолжает работать даже в это время. Так что я стараюсь давать ему с собой «ссобойки» для поддержки сил и хорошего настроения (голодный мужчина – злой мужчина). Вот частый вариант такой «ссобойки» - пирожки с капустой. Готовлю их с вечера с таким расчётом, чтобы хватило и на ужин и на «ссобойку». Очень просто, полезно, вкусно и недорого. Дрожжевое тесто для этих пирожков с капустой тоже готовится по самому упрощенному рецепту.

Общее время готовки – 3 часа 20 минут (вместе с временем на приготовление дрожжевого теста)
Активное время готовки – 25 минут
Стоимость – 0,9 $
Калорийность на 100 гр – 181 ккал
Количество порций – 13 больших пирожков

Как готовить пирожки с капустой

Ингредиенты:

Для теста:
Масло растительное – 1 ст.л.
Вода – 250 мл (стакан)
Соль – 1,5 ч.л.
Мука – 500 гр.
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Для начинки:
Капуста белокочанная – 300 г. Зимой я использую квашеную, а летом – свежую. На мой вкус с квашеной капустой вкуснее.
Сарделька – 1 шт 85 г. (копченая или любое другое копченое мясное изделие)
Томатная паста – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Тесто я делаю самое простое и незатейливое: смешиваю все ингредиенты сразу, вымешиваю тщательно до получения однородного по составу теста (10 минут). Потом тесто накрывается полотенцем и помещается в теплое место (например, возле батареи) на 1, 5 часа. После этого тесто готово к разделке. Более подробно об этом рецепте дрожжевого теста с пошаговыми фото .

2. Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Квашеную капусту нужно потушить около 1 часа в сковородке, закрытой крышкой, на маленьком огне. После тушения из капусты уйдет резковатый кислый вкус, а сама она станет мягкой. Свежую и молодую достаточно тушить минут 30.

3. За 10 минут до готовности добавить мелко нарезанную копченую сардельку и томатную пасту.
Очень советую выбирать именно копченую, так как капуста с копчеными мясными изделиями сочетается идеально.

4. Дать начинке остыть до состояния «теплой, но не горячей» и начать лепить пирожки.

5. Тесто я не раскатываю, а просто формирую из нее толстую «колбаску» и ножом разрезаю ее поперек на части. Если тесто липнет к руками или разделочной доске, можно чуть-чуть посыпать его мукой.
Каждый такой «ломтик» руками растягиваю до круглой формы и в середину помещаю начинку. Края защипываю и укладываю пирожки с капустой на противень, застеленный смазанной маслом бумагой для выпечки, швом вниз (!).

6. Для придания нашим пирожкам красивого золотистого оттенка, я их еще смазываю яйцом. Для этого сырое яйцо просто взбиваю вилкой и кисточкой смазываю их со всех сторон.
На этом наши хлопоты практически закончились. Осталось только поставить пирожки в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы они подошли. Через это время пирожки увеличатся в объеме, тесто станет рыхлым. Уже можно ставить в духовку.

7. Пирожки с капустой ставят уже в разогретую духовку. Если оставить их в духовке на то время, пока она разогревается, пирожки станут сухими и ломкими. Поэтому только в разогретую до 220 градусов духовку. Время выпечки зависит от величины пирожков и норова вашей духовки. Я всегда ориентируюсь по цвету. Как только он станет аппетитно-золотистым – пора вынимать. Если ждать слишком долго до появления коричневой корочки, то пирожки будут пересушены. У меня духовка справляется с пирожками за 20 минут. Дверцу духовки до конца выпекания открывать нельзя.

8. Вот и все, наши пирожки с капустой готовы.
Они будут вкусными как горячими, так и холодными.
Приятного аппетита!

Рецепты приготовления пирожков

В статье рассказывается как быстро и просто можно приготовить вкусные пирожки с капустой разными способами. Приведены примеры приготовления теста и начинки.

40 мин

240 ккал

5/5 (1)

Одно из самых любимых блюд взрослых и детей — пирожки с капустой. Многие ошибочно полагают, что нужно быть кулинаром, чтобы научиться их готовить. На самом деле, приготовление пирожков — процесс простой и очень интересный. Как делать пирожки с капустой?

В чем прелесть пирожков с капустой?

Это вкусное блюдо легко научиться делать дома. Запекание не отнимает много времени, а быстро и не трудно. Изюминка этого блюда в его универсальности. Оно подойдет для обеда, перекуса, пикника или для праздничного стола. А каким разнообразным может быть приготовление. Существует более 35 видов этого блюда. Не верите?

Несколько быстрых рецептов пирожков

Быстрые жареные пирожки с капустой

Начинка из капусты для пирожков жаренных может быть любой. Например, отлично подойдет начинка для жаренных пирожков с грибами, яйцом и капустой.

Ингредиенты:

Этапы работы:


Из такого же теста получатся удивительные , если капусту заменить на более питательный и сытный продукт — мясной фарш.

Заварные жаренные пирожки с капустой на кефире

Ингредиенты: стакан молока и кипятка (для заваривания теста), 4 стакана муки, сухие дрожжи (чайная ложка), ложка соли и сахара, растительное масло.

Этапы работы:


Какие еще пирожки на кефирном тесте можно приготовить — читайте .

Пирожки в духовке за 15 минут

Ингредиенты: 500 мл теплой воды, сухие дрожжи (2 ложки), подсолнечное масло, 1 ложка сахара и щепотка соли, 3-4 стакана муки.

Если воду в этом рецепте заменить на молоко, выпечка получится более пышной.

Этапы работы:


Советы: Чтобы выпечка была более мягкой и воздушной, после духовки следует накрыть её полотенцем и оставить на 30 минут.

Как приготовить капусту для пирожков

Есть много способов приготовления капустной начинки. Рассмотрим самые простые и вкусные.

Бабушкин рецепт

Самая популярная начинка. Приготовить её легко. Капуста (грамм 500) нарезается тонкими ломтиками, заливается крутым кипятком, варится 10 минут. Пока капуста остывает, обжариваем лук на сковороде и добавляем капусту (предварительно отжатую от лишней воды руками), соль. Через пару минут можно выключать. Как только остынет, добавить 3 вареных яйца и свежий укроп.

Капустно-томатная начинка

Нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке и ставим на плиту обжаривать. В это время тонко шинкуем капусту (500 граммов) и добавляем ее к овощам на плите. Когда жидкость выкипит, заливаем томатным соком (1 стакан), добавляем лавровый лист. 5 минут и отключаем, сливаем лишнюю воду.

«Барская» начинка

Такие пирожки готовятся с квашеной капустой. Нарезаем лук, шампиньоны и шинкуем морковь тонкими полосками. Обжариваем морковь и лук 5 минут и добавляем шампиньоны, всё это заправляем квашеной капустой. Тушить до готовности. Затем на второй сковороде нужно обжарить фарш до готовности. Когда ингредиенты остынут, перемешать в глубокой миске, добавить соль.

Совет: Чтобы приготовить начинку быстро, купите готовый фарш, не тратьте время на готовку. Фарш лучше выбрать из говядины, чтобы пирожки не были жирными.


Секреты приготовления вкусных пирожков с капустой

  • Правильно выбрать муку — первого или высшего сорта. Обратите внимание на цвет муки (должен быть белым). Чтобы проверить качество муки, нужно смочить щепотку водой. Если мука не поменяет свой цвет, значит хорошая.
  • Дрожжи должны быть свежими . Соблюдать правила их хранения. Для использования живых дрожжей лучше завести свою домашнюю закваску.
  • Следует быть осторожными с сахаром. При его избытке пироги могут подгореть. Замедляется процесс брожения дрожжевого теста и выпечка получится менее пышной.
  • Мой мир

Решил написать о вкуснятине, которую многие с удовольствием ели бы каждый день. Эта выпечка уж точно заслуживает внимания этого сайта (как я еще не написал об этом?). Речь пойдет о пирожках, в частности в этой статье будут пирожки с капустой.

Они, как говориться -» на все случаи жизни». Это угощение для семейных посиделок, для встречи гостей, родственников и друзей. Просто хороший перекус, если не успеваем полноценно и вовремя пообедать или поужинать. На любом пикнике, в походах, на рыбалке, это просто божественная пища.

Их можно каждый раз делать совершенно другими. Их можно жарить и выпекать в духовке, начинять сладкими, кислыми, пресными и солеными начинками, причем, как мясными или овощными, различными джемами, повидлом, творогом и т.д.

Решил начну я серию статей об этой вкуснятине. Как приготовить начинку, тесто, а затем пожарить на сковороде или испечь в духовке, все прочтете далее, в рецептах. Ну, что, приступим?!

Такие кулинарные изделия не требуют никаких финансовых серьезных затрат, жарятся на сковороде и получаются очень вкусными, сочными, ароматными, просто пальчики оближешь.

Для приготовления 10 штук понадобится набор продуктов:

  • 0,5 кг. муки пшеничной белой
  • 250 мл. кефира или простокваши
  • 3 ложки масла растительного для теста и примерно столько же для жарки
  • 1 ложка чайная сахара, так же соли
  • сода, гашенная уксусом или соком лимона – 1⁄2 чайн. лож.

Берем для начиночки:

  • 1 кг. белокочанной
  • 2 белые луковицы
  • 20 гр. слив. масла
  • 2 яичка, отваренных вкрутую
  • по вкусу соли и специй.

Как приготовить пирожки с капустой на сковороде — рецепт по шагам

1. Чтобы все получились сочными и сытными, важно правильно сделать для них начинку, вот ей и займемся в первую очередь.

2. Капустный кочан обрабатываем, снимая грязные и подгнившие верхние листья, моем и шинкуем некрупно. Белокочанная порезана, руками тщательно перетираем, немного мнем и кладем в кастрюлю.

3. Заливаем продукт крутым кипятком, примерно одним литром, ставим на плиту, варим на маленьком огоньке минут 7-10.

4. Пока капустка варится, лук чистим, шинкуем полукольцами или четвертинами колечек, обжариваем на масле, пока он не станет золотистым и мягким по консистенции. Можно по желанию лучок потушить под крышкой и затем обжарить.

5. Капусту откидываем на дуршлаг, сливаем воду, перемешиваем с луком, добавляем немного масла сливочного, перца, соли, жарим на сковороде несколько минут. Все практически готово. Теперь осталось порубить вареные яйца и смешать их с овощами. Все.

6. Пришло время для теста. Его приготовить в данном случае очень просто. Муку нужно просеять через ситце, далее смешать со всеми указанными выше для приготовления ингредиентами, вымесить, пока консистенция не перестанет липнуть к рукам, если сильно липнет, значить добавить немного муки. Оставить замес на 30-40 минуток побродить и все готово, можно начинать лепку пирожков.

7. Раскатайте из теста нетолстую колбаску, разделите ее на равные части, берите один за другим кусочек, расплющивайте руками, делая лепешку, внутрь помещайте где-то по одной или две ложки начинки, пальцами аккуратно зажимайте.

8. Формируйте овальную форму, похлопав по изделию ладошкой со всех сторон, и отправляйте на разогретую сковороду с маслом обжариваться. Так повторите с каждым изделием.

При жарке на сковороде пирожки получаются жирноватыми от масла. Если хотите его немного удалить, готовые изделия положите перед подачей на бумажные салфетки, часть масла впитается в бумагу.

Кушать вкуснейшие пирожки с капустой, пожаренные на сковороде можно и теплыми и холодными. И это вкусно!

По этому рецепту получаются пышные, румяные, ароматные и главное очень сытная выпечка, отличный вариант для подачи с чаем или кофе.

Продукты для теста:

  • Высокосортная, просеянная предварительно мука – 600-650 гр.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (столовая ложка)
  • Вода теплая (около 40 градусов) – 250-300 мл.
  • Масло сливочное – 30-40 гр.
  • Подсолнечное – 2-3 ложки
  • Соль и сахар – по 2 щепотки.
  • Белокочанная свежая – 0,9-1 кг.
  • Репчатый лук – две шт.
  • Морковка – две шт.
  • Укроп – пару веточек
  • Кетчуп – пару ложек
  • Перец и соль на вкус.

Пирожки в духовке делаются с применением дрожжей, их можно взять, как сухие, так и «живые». В первом случае тесто будет более тонким и хрустящим, во втором боле пышным и нежным.

Как испечь вкусные, воздушные пирожки с капусткой- рецепт по шагам

1. Наполнитель в данном случае готовится по принципу предыдущего рецепта, только вместе с луком обжаривается в сковороде еще и потертая на терку морковка. Капустку вначале отваривается несколько минут, затем добавляется к остальным ингредиентам и все вместе тушатся и жарятся до готовности. В конце к ним добавляется рубленый укроп и кетчуп, все перемешивается, начинка готова.

По желанию в начинку вы можете добавить к имеющимся ингредиентам картофельное пюре или жареные грибы.

2. Теперь, как готовить дрожжевое тесто. Дело это немного хлопотное, но главным образом в том, что такая масса требует пару часов для брожения.

— Подогреваем воду, не кипятим, добавляем в нее дрожжи, немного соли и сахара, перемешиваем.

— Понемногу вводим в дрожжевой состав муку, делаем замес.

— В конце в тесто добавляем растопленное сливочное и подсолнечное масло, вымешиваем, если основа не прилипает к пальцам, первый этап окончен, теперь ставим этот замес в тепло, возможно в прогретый до 20-30 градусов духовой шкаф или на батарею и выжидаем примерно 40-50 минут.

— Спустя примерно полчаса тесто нужно поворочать, помять руками, чтобы оно опало и снова оставить, оно в итоге должно подойти, возможно это понадобиться проделать 2-3 раза.

— Готовое тесто делим на небольшие кусочки, просто отщипывать от общей массы или же раскатать всю массу в колбасу, порезать на части.

3. Теперь собираем пирожки, при этом начинка для них должна быть полностью остывшей. Берем по порядку каждый кусочек теста, пальцами разминаем его в лепешку, в середину выкладываем наполнитель.

Много начинки класть не старайтесь, иначе в процессе приготовления в духовке она может вывалиться, испортит весь внешний вид блюда.

— Заготовочки сворачиваем и зажимаем пальцами, выкладываем швом вниз на противень.

— В отдельной мисочке взбиваем яйцо, этот процесс можно опустить, но с яйцом булочки будут иметь сверху красивую яркую хрустящую корочку. Смазываем взбитой массой каждое изделие.

— Отправляем противень с творениями в духовку и выпекаем при 180 градусах около 20 минут. Следите, чтобы продукты не подгорели, так как время выпечки зависит от размера изделий, одни могут быть готовы уже через 10 минут, а вторым более большим понадобится 25 минут.

— Готовые пирожки с капустой достаем из духовки, прикрываем их бумажным или кухонным полотенцем, даем постоять несколько минут. Как только выпечка немного остынет, полотенце можно убирать и готовую вкуснатищу подаем на стол.

Интересные рецепты начинок с капустой для пирожков

И напоследок еще пару вкусных начинок. Тесто можно брать любое из указанных выше вариантов или купить готовое в магазине классическое дрожжевое или слоеное (подойдет, как дрожжевое так и бездрожжевое).

Начинка No1

Нашинковать капустку, примерно половину кочана, поджарить, добавить к ней отваренный до полуготовности рис (стакан в вареном виде), рубленый зеленый лук и 3 сваренных яйца. Все готово!

Начинка No2

Отварить до готовности картошку (5 клубней), сделать из нее пюре, соединить это пюре с 250 граммами квашеной капустки и пассированной в масле одной большой луковицей (нарезается любым способом, как нравится). Вкусная начинка готова!

Пирожки с указанными начинками можно как жарить на сковороде, так и готовить в духовке или печи на дровах.

А сейчас еще один рецептик для любителей готовить с помощью новых технологий.

Пышные капустные пирожки в мультиварке — простой рецепт

Как вы понимаете, сам способ приготовления теста и подготовки начинки, будет мало отличаться от описанных способов выше, но тем не менее и здесь найдете свои изюменки.

Не бойтесь начать печь пирожки, главное начать и все получится. Особое внимание уделяйте приготовлению теста, вот здесь можно немного застрять, так скажем — «набить шишек». Но все получится, если подойти к делу ответственно. Дерзайте!

Успехов и Всех Благ!

Добавить дрожжи и молоко (молоко для этого теста можно использовать как теплое, так и холодное).

Замесить тесто. Оно получится мягкое, больше муки не добавлять. Сложить тесто в полиэтиленовый пакет, завязать, оставив немного места для подхода. Поместить пакет с тестом в холодильник на 2 часа.

Пока тесто находится в холодильнике, приготовить начинку. Капусту нашинковать (некрупно), смешать с морковью, натертой на крупной терке. Посолить и помять руками. В сотейник влить растительное масло, поставить на огонь. Выложить капусту. Обжарить немного, пока капуста обмякнет (5-7 минут). Добавить мелко нарезанный лук.

Достать тесто из холодильника. Оно должно увеличиться в 2 раза. Выложить тесто из пакета на присыпанную немного мукой рабочую поверхность. Чуть вымесить. Разделить на кусочки весом около 40-50 грамм. Каждый кусочек скатать в шарик, приплюснуть и немного раскатать в лепешку. В середину выложить столовую ложку капусты.

Сформировать пирожки, хорошо защипывая края. Форму или противень смазать немного растительным маслом, разместить дрожжевые пирожки с капустой. Смазать взбитым желтком.

Приятного Вам аппетита!

Дрожжевые пирожки с капустой – любимое многими блюдо домашней русской кухни. Делают пирожки из дрожжевого, пресного или слоеного теста. Главный секрет вкусных дрожжевых пирожков – правильно приготовленное тесто. Начинка может быть не только капустной, но и любой другой. Пошаговый рецепт пирожков с капустой поможет приготовить тесто даже неопытным хозяйкам. Вкус начинки тоже очень важен, добавив в капусту свой секретный компонент, любая хозяйка сможет приготовить неповторимое блюдо. Мы предлагаем испечь дрожжевые пирожки с капустой.

Ингредиенты для теста

  • 500 г муки;
  • 200 мл молока;
  • Два куриных яйца;
  • Две столовые ложки сливочного масла;
  • Одна чайная ложка сухих дрожжей;
  • Одна чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли.

Ингредиенты для начинки

  • капуста белокочанная около килограмма;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • вареное яйцо;
  • зелень петрушки и укропа.

Пошаговый рецепт

Это очень простой рецепт. Готовится быстро и легко, пирожки в духовке получаются вкусными.

Приготовление теста

Приготовление начинки


Выпечка пирожков в духовке


Взяв за основу выше приведенный рецепт, дрожжевые пирожки с капустой можно готовить по-разному, что-то добавляя или заменяя. Немного изменив состав теста, сделать его более сдобным, если вместо молока использовать сметану, сливки или жирный кефир. Тогда дрожжей придется положить немного больше – две чайные ложки вместо одной. И наоборот, рецепт теста можно сделать постным, если вместо молока взять для жидкой основы кипяченую воду, не добавлять яиц и вместо двух ложек сливочного масла положить четыре ложки масла растительного.

При приготовлении начинки также возможны различные варианты. В капусту в конце тушения для лучшего вкуса добавляют томатную пасту и щепотку сахара. Вареное яйцо класть в капусту не обязательно, достаточно будет одной зелени. Поджарка из моркови и лука, добавленная при тушении, придаст начинке особенный вкус. Можно положить в тушеную капусту 3-4 шампиньона, или мелко нарубленную копченую грудинку. Капусту в пирожки используют, не только свежую, но и квашенную, слив с нее рассол и немного потушив в масле.

Пирожки с капустой можно испечь не в духовке, а на сковороде в масле или сделать их из слоеного дрожжевого теста.

Если больше по вкусу бездрожжевые пирожки, попробуйте выпечку на соде или из слоеного не сладкого теста в духовке.