Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

На что похож мацони. Полезное сочетание продуктов

Польза и вред мацони. В каждой кухне мира обязательно есть свои особые, фирменные, коронные блюда. Они являются гордостью и предметом гордости.

Каждый житель обязательно должен знать рецепт их приготовления и угощать своих гостей, когда те посещают его дом.

Секрет приготовления фирменного блюда может даже укрываться в тайне для того, чтобы сохранить всю загадочность приема пищи. А может иметь секретный ингредиент, о котором знают лишь истинные гурманы.

Каждый народ хвастается своим коронным блюдом. Презентует его как можно оригинальней и красочней. Если о фирменном блюде нашей страны мы знаем достаточно и умеем его готовить, то сегодня речь пойдет о традиционном кисломолочном продукте кавказкой кухни – мацони .

Название очень интересное, как и рецепт приготовления. К тому же, он весьма несложный и вы сами сможете попробовать приготовить это блюдо.

Мацони или мацун это кисломолочный продукт в армянской и грузинской кухне естественного брожения , который требует немногих затрат. Согласно пересказам, этот продукт придумали пару сотен лет назад жители кавказских гор.

Поначалу они хранили рецепт приготовления мацони в строжайшем секрете. Поскольку считалось, что именно благодаря этому продукту кавказцы славились своим долголетием.

Это был напиток долгих лет жизни , который дарил молодость и многие годы жизни . Несколько позже, в начале ХХ века, наш русский ученый Илья Мечников установил некую закономерность: жители страны, которые достигали столетнего рубежа и больше, часто в свой рацион употребляли именно мацони.

Поэтому можно утверждать, что мацун – это .

Рецепт приготовления мацони несложный. Для этого понадобится молоко коровы, овцы, козы или буйволицы. Но по рассказам именно молоко кавказских коров идеально подходит для приготовления истинного мацуна.

Все дело в том, что коровы из этих краев более подвижны, часто находятся на свежем воздухе и практически на протяжении всего года едят свежую траву. Выходит, что они, как бы это сказать, более спортивно подготовлены, и их молоко получается вкуснее и полезнее.

В настоящий момент существует уже несколько рецептов приготовления этого блюда . Хотя, согласно легенде, первый мацони получился совсем случайно. Хозяйка после того, как подоила корову, налила парное молоко в кувшин. Но не посмотрела, что в нем была простокваша.

Оставив этот кувшин в теплом месте, через несколько часов она обнаружила кое-что густое и кисловатое на вкус.

Так было изготовлено первое мацони. Сейчас мы точно не докажем, правдивый ли этот пересказ, но известно несколько вариаций приготовления мацони.

Итак, вам понадобится молоко и йогурт. Нужно нагреть молоко примерно до температуры в 50 градусов. Затем остудить до 35 градусов и в эту смесь добавить 300 грамм йогурта. Завернуть кастрюлю каким-то одеялом как можно теплее и поставить на часов 7 – 8 в темное место. Вот вам и первый рецепт приготовления.

Согласно другой вариации понадобится литр молока, сто грамм сметаны и кусочек черного хлеба. Молоко нужно два часа варить на медленном огне. Не забывать периодически помешивать, чтобы не пригорело.

После чего добавить сметану, хорошенько размешать и положить в эту смесь горбушку хлеба. После всех проделанных манипуляций отставить кастрюлю на сутки в теплое место. Перед употреблением вынуть хлеб.

Согласно истинному рецепту для приготовления мацони нужно молоко и простокваша. Молоко вскипятить, остудить примерно до 50 градусов, добавить простоквашу, укутать во что-то теплое и поставить в темное место примерно на четыре часа.

Если вы хотите получить готовый продукт гораздо быстрее, то можно не укутывать и ставить в теплое место, а томить в разогретой духовке. Но ее температура не должна превышать 50 градусов. В ином случае получится не мацони, а запеченная сметана или что-то похожее на нее.

Мацони употребляют не только как самостоятельный продукт, его добавляют в супы, окрошку, это обязательный компонент теста для хачапури. Используют данный продукт также как заправку к мясным блюдам , салатам , основу для бутербродов .

Он хорошо заменяет сметану, майонез, поэтому, это хорошая заправка ко многим блюдам или дополнительный ингредиент к выпечке, к тому же менее вредный, чем майонез.

Мацони очень вкусный и весьма полезный продук т. В его состав входят витамины, кисломолочные бактерии, многочисленные полезные микроэлементы. Благодаря такому количеству полезных характеристик, мацони благотворно воздействует на человеческий организм и во многом помогает здоровью.

  • Улучшает иммунитет. Периодичное употребление этого продукта в ежедневном рационе снизит риск простудных заболеваний и поможет организму бороться с вирусными бактериями;
  • Это кладовая полезных компонентов для наших волос, ногтей, зубов и костей. Кальций, который есть в составе мацони, способствует быстрому и крепкому росту этих частей тела. Поэтому его рекомендуют употреблять детям для здорового и крепкого роста;
  • Мацони очень хорошо утоляет жажду и голод, к тому же одаряет организм бодростью, свежестью и вы обязательно почувствуете прилив сил и энергии;
  • Интересный факт: мацун полезен и необходим для спортсменов, он помогает быстро нарастить мышечную массу, так как является неким стройматериалом для многих клеток организма;
  • Частое употребление мацони выводит из организма излишки холестерина и других нежелательных веществ;
  • Этот продукт можно употреблять тем, кто следит за фигурой, соблюдает диеты, поскольку он содержит всего лишь 60 калорий;
  • Полезен мацони и для беременных: он хорошо помогает разгрузить почки, снимает отечность, имея мягкий мочегонный эффект;
  • Если у вас шалят нервишки, вы беспокойны, то включите в свой рацион этот продукт, он успокаивает нервную систему, помогает бороться с .

Помимо огромного списка полезных качеств мацони может и навредить организму .

Также не стоит злоупотреблять этим напитком. Если превысить норму, то можно иметь проблемы с желудком и надолго засесть в туалете. Лучше выпивать один, максимум два стакана в день.

Понравилось это кавказское национальное блюдо? Попробуйте приготовить его сами.

Правда молоко отборных спортивных кавказских коров вам точно нигде не достать, но полезность мацони от этого точно не уменьшится.

Являющийся одним из самых популярных напитков в Грузии и Армении. Если дословно переводить название, то получим характеристику ингредиента - «кислое молоко». Ученые до сих пор не смогли определить имя того, кто первым приготовил этот кисломолочный продукт. Многие предполагают, что его получили случайно, когда использовали немытую посуду.

Как приготовить мацони

Для приготовления продукта в оригинале используют молоко грузинских и абхазских коров, которые пасутся высоко в горах и достаточно много двигаются. Но за неимением такого продукта можно использовать любое другое молоко, то есть коровье, овечье, козье или верблюжье. Мацони (что это такое - рассказано выше) можно приготовить следующим способом.

Способы приготовления:

    Возьмите молоко, доведите его до кипения, но не допускайте подъема пузырей (ориентировочно это температура около 90 градусов). Оставьте жидкость остыть до 45 градусов. Затем добавьте закваску в такой пропорции: на литр основы - две большие ложки. Это может быть как сам мацони, так и сметана или кефир. Хорошо перемешайте и разлейте по банкам, так удобнее контролировать процесс. Накройте емкости салфетками и отправьте в темное место часа на 4 отстояться. Желательно укутать емкости. Взбалтывать или мешать смесь нельзя до окончания срока. По прошествии указанного времени готовый продукт отправляют в холодильник на ночь.

  1. необходимо закипятить и выпаривать (оптимально, если уйдет треть объема), далее жидкость следует охладить до 40 градусов. Разливать по удобным емкостям, предварительно на дно каждой положив по ложке натурального йогурта (без ароматизаторов и наполнителей). Укутать емкости и оставить на ночь, с утра отправить в холодильник настояться.

Полезные свойства мацони

Стоит отметить, что этот кисломолочный продукт замечательно утоляет голод и жажду, что ценится в горной местности. К тому же продукт обладает анаболическим действием, которое для спортсменов незаменимо, ведь благодаря ему можно нарастить мышечную массу. Если пить на ночь по стакану мацони (что это такое - вы уже знаете), то спокойный сон и здоровая нервная система обеспечена. Продукт способен очистить организм и вывести лишний холестерин. Эта кисломолочная смесь легче усваивается и насыщает нас аминокислотами и витаминами, которые необходимы для нормальной работы кишечника и других органов. Мацони нередко рекомендую для нормализации микрофлоры, а также для возбуждения аппетита. Стоит сказать, что немногие знают о том, что этот продукт считают продлевающим молодость. Причина тому - кисломолочные бактерии, которые прекрасно справляются с патогенной микрофлорой организма, благотворно влияя на работу всех органов человека и его общее состояние.

Заключение

Итак, теперь вы знаете все о мацони: что это такое, как его готовить и какими полезными свойствами обладает этот прекрасный продукт. И хотя он не всеми любим, однако всем полезен. Поэтому стоит пересмотреть свои предпочтения и хотя бы иногда баловать себя полезным, немного кислым и островатым продуктом.

Мацони по принципу приготовления является ближайшим родственником кефира. Этот продукт на Кавказе любят и взрослые, и дети. В последние годы возрос интерес к нему. Людей интересует польза и вред мацони, поскольку география употребления этого кисломолочного продукта разрослась и охватила почти всю Россию. Его стали готовить в промышленных масштабах.

Что за напиток

Учитывая консистенцию и насыщенный состав, мацони сложно назвать напитком. Скорее, это еда. Густой кисломолочный продукт, вырабатываемый из кипяченого молока. У этимологии этого слова есть 2 объяснения. Слово было занесено вместе с персами, завоевавшими Грузию, и ассимилировано на грузинский лад. На древнеперсидском продукт назывался māst‎, что переводится как йогурт. Грузины считают, что слово мацони образовано от грузинского მომწონს (мамценс) – нравиться.

Первыми его стали вырабатывать тюрки-кочевники, и у разных народов эта еда называется гатыхом, катыком, катуком. Сначала кочевники случайно заметили, что молоко, залитое в плохо промытые меха, где было вчерашнее молоко, сбраживалось, и получался продукт, который употреблялся в пищу несколько дней.

Они не задумывались ни о полезных бактериях, ни о болгарской палочке, а просто стали добавлять немного оставшегося гатыха в молоко, чтобы в походы брать с собой уже готовый кисломолочный продукт. Вот уже на протяжении нескольких столетий этот полезный и незаменимый продукт готовится столь примитивным способом. На территориях Малой, Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья, в тюркоязычных республиках России катук, или мацони считается одним из самых необходимых и любимых продуктов в питании.

За что кочевые племена полюбили кисломолочный продукт мацони, какая от него польза, и почему этот продукт был и остается незаменимым в рационе этих народов, особенно в жаркие летние дни, об этом будет сказано ниже.

Химический состав и калорийность мацони

Калорийность 100 грамм мацони, приготовленного из коровьего молока, составляет 65,3 Ккал. Калорийность буйволиного катыка выше, чем у коровьего - 106 Ккал. Из буйволиного молока кисломолочный продукт получается густой, как масло. Если воткнуть в кастрюлю с гатыхом ложку, она будет стоять. Жирность буйволиного молока составляет 7–8%, что почти в 2 раза выше, чем у коровьего.

Полезные свойства мацони определяются его составом. Белок в коровьем молоке составляет около 3% всего содержимого. Углеводы – 4,7%. Столь низкое, в сравнении с другими продуктами, содержание углевода делает гатых полезным для диабетиков.

Из витаминов в коровьем гатыхе содержится большое количество бета-каротина – 274% суточной нормы, витамина А – 3,6%, рибофлавина – 5,6%, витамина К – 5,7%. Из микроэлементов содержатся кальций, магний, фосфор, железо. 87% продукта составляет вода. Для сравнения, в гатыхе из буйволиного молока содержание воды составляет 79,9%.

Польза мацони для организма человека заключается в следующем:

  • аминокислоты помогают усваиваться питательным веществам, которые столь необходимы людям, занятым тяжелым физическим трудом;
  • витамин В и холин стимулируют ЦНС;
  • кальций необходим для роста и укрепления костей;
  • органические кислоты нормализуют метаболизм.

Благодаря аминокислотам и тем же бифидо- и лактобактериям, кисломолочный продукт быстрее и лучше усваивается, чем молоко.

На Кавказе и в странах Азии гатых, или катук готовят также из бараньего молока, и его калорийность выше, чем калорийность коровьего и буйволиного, так как баранье молоко оказалось самым жирным из всех названных. Его энергетическая ценность составляет 111 ККал. Жирность почти одинаковая с буйволиным молоком – 8% .Но в нем нет углеводов, и тем этот продукт становится не просто полезным, а бесценным для диабетиков. В бараньем гатыхе содержится столько же углеводов, сколько и в коровьем.

Важно! Мацони включается в питание спортсменов, так как содержащиеся в белках продукта анаболические вещества укрепляют мышцы.

В укреплении костей, благодаря кальцию, и мышечных тканей заключается польза мацони для мужчин.

Польза мацони для организма

Неслучайно мацони родилась на юге. Стакан прохладного продукта приятно охлаждает, понижает температуру. Соус из гатыха с растертым чесноком понижает артериальное давление, и поэтому в Азербайджане его подают к долме из баранины, мясо которой давление повышает.

Гатых полезен гипертоникам. Он способен временно заменить сосудорасширяющие таблетки.

Свежий напиток дают выпить при расстройствах желудка, кишечных отравлениях и рвоте. Бифидо-и лактобактерии облегчат состояние, принесут пользу измученному желудку. Его также можно пить при запорах, он размягчает каловые массы, облегчает их выход.

О том, что в этом напитке содержатся полезные бифидо- и лактобактерии, болгарская палочка, или иные микроорганизмы, люди узнали пару десятков лет назад. А раньше об этом не задумывались. Все полезные свойства продукта были выявлены в результате его каждодневного использования. Люди, занимавшиеся скотоводством, ели катук и другие кисломолочные продукты и жили долго. Они почти не знали проблем с желудком и кишечником.

Позвольте открыть еще один маленький, но полезный секрет. Стакан прохладного гатыха или айрана со щепоткой соли способен облегчить состояние похмелья наутро.

Можно ли пить мацони беременным и кормящим женщинам

Можно, безо всяких сомнений. Он принесет пользу будущей мамочке тем, что уменьшит действие токсикоза, ослабит чувство тошноты у беременной. Исключение составляют женщины с непереносимостью лактозы, больные панкреатитом и язвой. От мацони при грудном вскармливании придется отказаться мамочке, если употребление этого продукта отражается аллергией на ее младенце.

С какого возраста мацони можно давать детям

В Азербайджане гатых дают детям примерно с 6–7 месяцев. Важное условие, чтобы она не была передержанной и слишком кислой. Такой продукт и у взрослого способен вызвать расстройство желудка. В мацони добавляют немного сахара для сладости, хлеба или растертого печенья.

Польза мацони для похудения

Продукт употребляется в качестве диеты для похудения. Если пугает калорийность или жирность продукта, его разбавляют кипяченой прохладной водой, в соотношении на 2 части мацони 1 часть воды. Разгрузочные дни на гатыхе не дадут организму ослабнуть, поскольку в этом продукте содержатся основные витамины и микроэлементы. На один день необходимо брать 1,5 литра гатыха и разделить ее на 4–6 порций. Этот продукт включается в состав лечебных диет вместо кефира.

Как правильно пить мацони

Гатых почти никогда не едят на завтрак. Это пища в основном для времени обеда. Можно съесть пиалу на ночь, за час-полтора до сна. Он быстро усваивается и не возникает тяжести в желудке.

Гатых в качестве приправы добавляется к долме, ккюкю, то есть, блюду, приготовленному из стручковой фасоли и яиц, к хингяли, или к отварным макаронам.

Гатых удивительным образом выравнивает, смягчает жирность пищи, помогает жирам лучше усваиваться.

Салат станет намного полезнее, если острый, с уксусом, майонез заменить гатыхом. Им также заправляют борщ вместо сметаны или майонеза.

Что можно приготовить из мацони

В Азербайджане и в Грузии из мацони готовят довгу. Этот суп с рисом и зеленью - просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Жарким летом, когда солнце печет за 40, лучше, чем холодненькая довга, трудно что-либо придумать.

Из гатыха готовится напиток айран. Гатых разбавляется кипяченой, охлажденной водой и добавляется немного соли. Айран также получают из сыворотки после взбивания масла. Напиток полезен тем, что жарким летом айран восстанавливает водно-солевой баланс.

Если добавить в мацони фруктовый сироп или варенье, получится десерт очень похожий по вкусу на магазинный йогурт.

Как сделать домашний мацони

Мацони или гатых готовят из кипяченого молока. Уже этот факт лишает продукт большинства болезнетворных бактерий. Кипяченое молоко разливают в чистые банки или эмалированную кастрюлю. И оставляют до охлаждения. Когда оно станет теплым (40–50 о С), добавляют закваску. Закваску добавляют из расчета 1 столовую ложку на 1 литр молока. Затем молоко тщательно перемешивают, закрывают, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют для созревания на 8–10 часов.

На поверхности мацони образуется желтоватая или белая пенка, в которой сконцентрирована большая часть жира. Она плотнее, толще, чем пенка, образующаяся при кипячении молока, сладковатая и вкусная. Пенку особенно любят собирать дети.

С буйволиного молока, прежде чем его кипятить, снимают сливки (гаймаг). Но даже в этом случае продукт получается насыщенным и густым.

Применение мацони в косметологии

В Средней Азии, в Азербайджане, российских мусульманских республиках гатыхом когда-то мыли голову. Старые женщины по привычке продолжают и сейчас мыть голову гатыхом, несмотря на обилие шампуней и бальзамов. Молодежь делает питательные маски для волос из мацони перед мытьем головы. Польза мацони для волос заключается в том, что она укрепляет и питает корни, делает волосы сильными.

Если кто-то сгорел на солнечном пляже, а под рукой нет крема от ожога, можно натереть обожженные части тела мацони. Он охлаждает и напитывает обожженную кожу, и тем полезна. Облегчение наступит скоро. А также собьет температуру, полученную вследствие теплового удара.

Смуглые азербайджанки, для которых светлая кожа всегда была эталоном красоты и миловидности, издавна мазали лицо гатыхом. Маска из мацони для лица оказывает следующее действие:

  • осветляет кожу лица;
  • очищает поры;
  • устраняет угри;
  • питает сухую кожу.

Осветляющий эффект окажется сильнее, если в мацони добавить в равных пропорциях свежевыжатый сок петрушки.

Вред мацони и противопоказания

Мацони практически безвреден. Но существуют некоторые противопоказания:

  • лактазная недостаточность; при ней не вырабатывается фермент, усваивающий молоко и молочные продукты.
  • аллергия на белок одного из видов молока (коровьего, козьего, овечьего);
  • некоторые формы заболеваний почек, склонности к камнеобразованию.

Важно! Мацони нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострениях панкреатита. Кислоты раздражают желудок, стимулируют выработку панкреатического сока.

Но через несколько дней после спада обострения, кефир или мацони одним из первых вводится в рацион больных панкреатитом.

Как выбирать и хранить мацони

Самый лучший мацони – это тот, который приготовлен в деревне из свежего молока. В Азербайджане и сейчас домашний гатых, привезенный из ближайших деревень, продают на рынках, развозят по городским дворам. Некоторые покупатели имеют своих поставщиков, у кого берут постоянно кисло-молочную продукцию.

Когда готовят гатых на продажу, молоко разливается в стеклянные литровые, двухлитровые и трехлитровые банки. Туда же кладут закваску. Банки накрывают крышками и укутывают их одеялом, пледом. Таким образом, пенка получается в каждой банке. Потом крестьянки, продающие гатых, обмениваются с покупателем однотипной банкой. Качество продукта оценивается по состоянию пенки. Она должна быть белой или светло-желтой.

Если покачать банку, то можно почувствовать степень густоты напитка. Буйволиная мацони даже не шелохнется. Наличие воды поверх пенки говорит об отслаивании. Это не значит, что мацони несвежая. Скорее всего, она сделана из молока пониженной вязкости, или в молоко была добавлена вода.

В промышленных масштабах для приготовления мацони нередко берут сухое молоко, разводят и сбраживают его. Продукт из сухого молока отличается по вкусу и консистенции. А лучше всего гатых готовить самим. Тогда можно быть уверенным в чистоте, свежести, полезности продукта.

Домашний мацони может храниться в холодильнике до 2 недель без потери вкусовых качеств продукта. В этом заключается еще одно его преимущество перед молоком.

Заключение

Таким образом, мацони является питательным, полезными даже целебным напитком, особенно незаменимым в жаркие летние дни. Польза и вред мацони несоизмеримы. Напиток полезен и детям, и пожилым людям, особенно страдающим хрупкостью костей. Он рекомендуется женщинам репродуктивного возраста. Трудоспособным мужчинам возвращает физическую силу. Из него готовят первые блюда (довгу и окрошку), десерт, пекутся кондитерские изделия. Мацони послужит сырьем для приготовления вторичных продуктов (сюзьмы, творога, масла). Одним словом, мацони – это полезный продукт на каждый день, который никогда не надоест, продлит жизнь и укрепит здоровье.

Была ли Вам данная статья полезной?

С каждым днем традиционный кавказский напиток, который носит название мацони, становится все популярнее и в других странах. Продукт является кисломолочным, он невероятно полезен – причем употреблять его можно даже маленьким детям и беременным женщинам. Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает этот продукт, в каких случаях пить мацони нельзя и прочую интересную информацию.

Общая информация

Еще одно название продукта – мацун. Его вкус, а также текстура отличаются от привычных нам кисломолочных продуктов, таких как ряженка и кефир. В принципе, можно утверждать, что этот напиток является родственником греческого йогурта.

Производят мацони по особой технологии – специалисты применяют несколько видов молока, а также особую закваску – именно она обогащает напиток полезными элементами. В составе продукта присутствует так называемая болгарская палочка, полезные микроорганизмы, витамины, микроэлементы. В конечном итоге получается вкуснейший, густой напиток – причем примечателен тот факт, что в течение долгого времени жители Кавказа не желали делиться рецептом изготовления продукта. Но Мечников – так звали одного ученого, все же выведал рецепт мацони. Сделал он это следующим образом. Один грузин очень сильно влюбился в славянскую женщину – именно Мечникову и удалось помочь заполучить грузину ее в жены, и в качестве вознаграждения он потребовал рецепт кисломолочного напитка. На сегодняшний момент этот продукт изготавливают во многих странах, причем даже в промышленных масштабах.

Каковы составляющие напитка?

Калорийность напитка небольшая – она составляет порядка 63 калорий на сто грамм. То же самое касается и гликемического индекса – примерно 20 единиц. Данные факторы станут актуальными для людей, которые следят за своей фигурой.

Также в мацони содержатся белки, углеводы и жиры, но состав продукта сбалансирован, поэтому пить его можно, не опасаясь за свою фигуру. Кроме того, нужно обязательно учитывать тот факт, что польза и питательность напитка очень высокая, поэтому его потребление принесет немало пользы.

Также в продукте присутствуют следующие составляющие:

  1. Аминокислоты – улучшают усвоение полезных питательных веществ, незаменимы для людей, которые ежедневно подвергаются физическим нагрузкам.
  2. Полезные микроорганизмы (кисломолочные) – налаживают работу ЖКТ.
  3. Витамины группы В (необходимы для деятельности нервной системы), Н, С.
  4. Кальций – жизненно необходим маленьким детям и беременным женщинам для нормального роста костей.
  5. Зола – очищает организм от вредных веществ и токсинов.
  6. Холин – положительно влияет на нервную систему.
  7. Органические кислоты – позволяют нормализовать обмен веществ.
  8. Макро- и микроэлементы.

Всего в напитке присутствует порядка 17 самых различных минеральных соединений.

Как видим, если есть желание всегда замечательно себя чувствовать, постройнеть, при этом не утратить работоспособность – то мацони станет замечательным продуктом.

Какая польза?

  1. Грузинский кисломолочный продукт содержит в себе очень большое количество полезных для кишечника бактерий – они способствуют очищению всего организма, налаживают микрофлору, выводят токсины, отравляющие организм.
  2. Благодаря большому содержанию витаминов, мацони способствует повышению иммунитета, а это значит, что при регулярном потреблении этого напитка человек будет гораздо реже болеть простудными заболеваниями, гриппом. Также напиток позволяет быстрее регенерироваться тканям и клеткам, он в буквальном смысле омолаживает организм изнутри. В связи с этим многие именуют мацони «напитком долголетия» — люди, в рацион которых входит продукт, отлично выглядят и не имеют проблем со здоровьем.
  3. За счет того, что мацун выводит из организма токсины, улучшается цвет лица, волосы, кожа и ногти становятся гораздо здоровее – благодаря высокому содержанию кальция. Калий укрепляет сердечную мышцу и способствует нормализации сердечнососудистой системы.
  4. Очень полезен будет продукт для людей, которые страдают от атеросклероза, поскольку мацони препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
  5. Витамины группы В помогают нормализовать работу нервной системы, поэтому о регулярном потреблении стоит задуматься людям, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, страдают от нервозов и бессонницы.
  6. Спортсменам также не стоит отказываться от продукта – он обладает анаболическими свойствами и помогает быстро набрать мышечную массу, повысить выносливость во время тренировок, а также сократить восстановительный период после них.

Во время соблюдения диет многие сталкиваются с такой неприятностью, как запоры. Напиток прекрасно поможет избавиться от нее – ввиду того, что нормализует работу ЖКТ. Кроме того, в продукте содержится большое количество питательных, полезных веществ, а они просто необходимы лицам, которые сидят на низкокалорийных диетах. Можно на основе кисломочки делать разнообразные коктейли, а стакан мацуна на ночь поможет удовлетворить голод. При желании в напиток можно добавлять сухофрукты, или клетчатку – для того, чтобы усилить эффект похудения.

Кратко рассмотрим основные преимущества употребления продукции во время похудения:

  • способствует разрушению жировых клеток;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • утоляет голод – стакан напитка может заменить полноценный ужин;
  • способствует насыщению организма полезными витаминами и элементами.

Какой вред, есть ли противопоказания к употреблению?

Ввиду того, что напиток является кисломолочным, специалисты не рекомендуют его употреблять людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока.

При некоторых недугах общее самочувствие человека может ухудшиться:

  • гепатит;
  • камни в почках;
  • панкреатит;
  • язва.

Однако и тут стоит отметить, что все вышеперечисленные заболевания не являются прямыми противопоказаниями к применению. Оптимальный вариант – перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, он сможет точно определить, можно ли употреблять кисломолочку, и в каких количествах это нужно делать.

Применение в кулинарии

Можно использовать продукт не только как самостоятельный напиток, но и для приготовления всевозможных блюд, соусов. Отличным решением станет окрошка, приготовленная на основе мацуна. Также можно этим продуктом заправлять салаты – особенно в том случае, если вы стремитесь похудеть.

Соусы с оригинальным вкусом можно готовить на основе этого напитка – добавлять в него зелень и различные приправы для того, чтобы кушать с рыбными, мясными блюдами. Некоторые гурманы с добавлением продукта готовят пасту для бутербродов – она получается не только низкокалорийная, но и очень вкусная.

Видео: чем так полезен армянский мацун (мацони)

Мацони – кисломолочный продукт родом с Кавказа. Этот напиток изобилует незаменимыми аминокислотами, витаминами и обладает высокой пищевой ценностью. У себя на родине мацони гордо именуется напитком красоты и молодости.

Мацони: польза или вред?

Что такое мацони

Мацони представляет собой напиток, сделанный на основе коровьего или козьего молока. Фактически это аналог всем хорошо знакомой простокваши, хотя у мацони имеются существенные отличия и во вкусовых качествах, и в способе приготовления. Простокваша – это результат естественного скисания молока. Мацони подобным способом получить нельзя. В основе его приготовления также лежит сквашивание молока при особых температурных условиях. В этом и заключен главный секрет кавказского напитка.

На вкус мацони довольно кисловат и пикантен. Он в разы кислее кефира. В магазинном напитке можно заметить небольшое газообразование, которое вносит изюминку в его и без того бесподобный вкус. Его консистенция довольно плотная и сильно напоминает густую сметану.

Немного истории

Исторической родиной мацони является Кавказ. Об этом напитке стало известно более 200 лет назад. Горцы долго хранили рецепт его приготовления в секрете. Согласно преданиям, мацони обладает целительной силой и является источником долголетия кавказских старцев. В начале ХХ столетия этот напиток заинтересовал русского ученого Илью Мечникова. Проведя исследования, он пришел к выводу, что мацони действительно весьма полезен.

Калорийность мацони невелика. В 100 г напитка содержится всего 56 калорий

В чем польза мацони

Полезные свойства мацони уже не вызывают сомнения у ученых. Этот напиток богат фосфором, магнием, кальцием, белком, витаминами D и А, а также полезными бактериями. Последние уничтожают патогенную микрофлору, находящуюся в кишечнике человека и вызывающую многие опасные заболевания, в том числе преждевременное старение. Мацони превосходно усваивается организмом, хорошо утоляет голод и жажду. Ко всему прочему он поможет вывести из организма токсичные вещества и вредный холестерин, что особенно важно во время разгрузочных дней и диет. Один стакан мацони перед сном успокоит нервную систему и поможет быстро заснуть.

Несмотря на всю полезность мацони, этот кисломолочный эликсир имеет противопоказания. Его следует с осторожностью употреблять тем, кто имеет проблемы с кишечником и желудком. При язвенной болезни, эрозивном гастрите, желчекаменной патологии и панкреатите перед употреблением мацони необходимо проконсультироваться с врачом. В противном случае этот напиток может усугубить имеющуюся проблему.

Как приготовить мацони в домашних условиях

Ингредиенты: - 1 л молока; - 300 г йогурта.

Приготовление Нагрейте молоко до температуры 50–55 градусов. Для приготовления мацони лучше взять деревенское молоко. Идеальный вариант – молоко абхазских коров. На Кавказе считают его самым полезным.

Остудите подогретое молоко до 35–40 градусов, влейте йогурт, закройте емкость крышкой и оберните теплым одеялом. В йогурте для приготовления мацони не должно быть ароматизаторов и красителей.