Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли употреблять продукты с пальмовым маслом: в чем его вред и есть ли от него польза? Пальмовое масло. Польза и вред

В статье рассматриваем пальмовое масло – его пользу и вред, виды, варианты использования в питании и косметологии. Вы научитесь отличать пальмовое масло от кокосового, узнаете, в каких случаях использовать натуральный продукт нельзя, и убедитесь в его эффективности по отзывам покупателей.

Пальмовое масло появилось на прилавках российских магазинов относительно недавно.

Хотя за последние 10 лет в мировом масштабе его производство вдвое превысило изготовление подсолнечного масла.

Многие россияне задают вопрос: «Из чего производят экзотический продукт?» Пальмовое масло получают путем отжима мякоти плодов масличной пальмы, произрастающей во многих тропических странах. Его нередко путают с пальмоядровым, которое добывают из плодов того же дерева, но отжимая не мякоть, а семена.

100 гр. пальмового масла содержит:

  • насыщенных жиров – 49 г (пальмитиновая кислота);
  • мононенасыщенных жиров – 37 г (больше всего олеиновой кислоты – 18 г);
  • полиненасыщенных жиров – 9 г (линолевая кислота группы омега-6 – 5%, хотя в других растительных маслах ее содержание не менее 70%);
  • стеарин – 49 мг.

Витамины А, К и Е дополняют состав пальмового масла.

Споры о пользе и вреде для здоровья пальмового масла ведутся и среди медиков, и на ток-шоу, и на домашних кухнях.

Один из компонентов витамина Е, токотриенол, из всех растительных масел, не считая рисового, содержится только в пальмовом масле. Это вещество является сильным антиоксидантом и иммуномодулятором.

Витамин А улучшает иммунитет, благотворно влияя на зрение и костные ткани, а витамин К предотвращает проблемы с хрящами и препятствует отложению солей на стенках сосудов.

Для человека употребление качественного пальмового масла полезно, так как оно:

  • улучшает зрение, предупреждает куриную слепоту и катаракту;
  • восстанавливает поврежденные слизистые;
  • заживляет язвы, фурункулы на коже;
  • используется для лечения перхоти;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • предупреждает раннее старение;
  • улучшает память, устраняет стресс, бессонницу, депрессию.

Сторонники пальмового масла убеждены, что продукт причинит вреда не больше, чем другие гидрогенизированные масла. Ограничивать потребление маргарина, чипсов, выпечки с пальмовым маслом нужно не из-за его наличия в составе, а потому что такие продукты не содержат питательных веществ, бедны клетчаткой и важными для функционирования организма микроэлементами.

В пальмовом масле нет холестерина, но оно содержит природные транс-жиры, которые не только повышают уровень «плохого» холестерина, но и мешают организму вырабатывать «хороший» холестерин, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы. Это первая причина, по которой пальмовое масло считают опасным.

Ряд исследований связывает большое содержание насыщенных жиров, в частности пальмитиновой кислоты, с увеличением уровня холестерина и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако тесты подтвердили лишь одно – риск возникает при употреблении пальмового масла, подвергнутого термической обработке, и, в первую очередь, у людей с избыточным весом.

Вторая причина — тугоплавкость продукта. Она не позволяет ему полностью выходить из организма, поэтому чрезмерное употребление пальмового масла приводит к накоплению шлаков, тромбам в сосудах, закупорке кишечника.

Единого мнения о том, увеличивают ли высокие дозы бета-кератина в пальмовом масле риск развития онкологических заболеваний, нет.

Виды пальмового масла

Наибольшее количество полезных веществ сохраняет красное пальмовое масло, так как его производят по щадящей технологии. Оно не подвергается рафинированию, в ходе которого продукты лишаются питательных качеств. Красное масло имеет характерный цвет за счет высокой концентрации каротина, легкий аромат и чуть сладкий вкус.

В пищевой промышленности чаще используется дезодорированный или рафинированный продукт – бесцветный, лишенный вкуса и аромата. Изготавливают его в соответствии с ГОСТами, но несмотря на это, полезных веществ оно содержит намного меньше, чем красное.

Различают три основных вида пальмового масла:

  • пальмовый стеарин – твердое вещество с температурой плавления 46-53 градуса, используемое для изготовления маргарина, слоеного теста, а также косметических и моющих средств;
  • пальмовое масло (температура плавления – 36-39 градусов) – подходит для приготовления кулинарных изделий и жарки, так как не выделяет гарь;
  • пальмовый олеин – продукт с кремообразной консистенцией и температурой плавления 19-23 градуса, широко применяемый в кулинарии и косметологии.

Отдельно скажем о техническом пальмовом масле.

От пищевого его отличает кислотно-жировой состав и низкая степень очистки, в результате которой в продукте сохраняется много жиров.

Такое масло нельзя употреблять в пищу и, уж тем более, использовать в детском питании, но из-за того, что его производство в десятки раз дешевле, встречаются недобросовестные компании, которые игнорируют потенциальные риски и используют техническое масло при производстве пищевых продуктов.

Пальмовое масло в питании

До 80% выпускаемого пальмового масла востребовано пищевой промышленностью, и 10% приходится на долю американских производителей. Это опровергает ошибочное мнение, что пальмовое масло – продукт стран третьего мира, который в развитых государствах запрещен.

Пальмовое масло включают в рецепты при приготовлении кулинарных изделий (вафель, бисквитов и пр.), на нем жарят полуфабрикаты в заведениях общепита, его добавляют в творожные десерты и творог, сгущенное молоко и плавленый сыр. Им заменяют более дорогой молочный жир, не ухудшая вкусовые качества и продлевая срок годности продуктов.

Приверженцы здорового питания точно обойдут стороной продукты, в которых вместо натурального сливочного масла использовано пальмовое или стеарин. Речь идет о сырах, мороженом, кондитерских изделиях (тортах, пирожных с кремом), сгущенном молоке, чипсах, картошке-фри, пончиках, крупах, шоколаде, печенье, крекерах.


В детском питании

На упаковке каждой второй детской смеси можно найти среди ингредиентов пальмовое масло, при этом педиатры предупреждают, что продукт способен негативно влиять на организм детей первых лет жизни.

Детский организм практически не способен усвоить стеарин. В дальнейшем это вызовет колики, запоры, расстройства пищеварения и обострения хронических патологий желудочно-кишечного тракта.

Входящие в состав масла жиры мешают усвоению кальция, негативно отражаясь на формировании костей малышей.

Пальмовое масло в косметологии

Косметические продукты на основе пальмового масла идеально подходят для увлажнения увядающей кожи. Оно смягчает, питает и увлажняет. Крема используют для защиты кожи в зимний период для предотвращения сухости и шелушения, а также для омоложения – разглаживания неглубоких морщин.

В косметологии пальмовым маслом обогащают готовые кремы и сыворотки, добавляя в средства порции продукта. Наносить пальмовое масло на кожу можно и в чистом виде – через полчаса его смывают теплой водой и промакивают лицо чистой салфеткой.

Питает и увлажняет пальмовое масло и волосы, предотвращая их тусклость и ломкость. Содержащийся в масле токоферол стимулирует синтез коллагена и эластина, поэтому волосы приобретают упругость, блеск и эластичность. Ретинол защищает волосы от негативного воздействия внешних факторов, а также помогает лечить себорею и устранять перхоть.

Шампуни и другие средства с пальмовым маслом подходят для сухих волос, а также при частом использовании фена и плоек. Маски с натуральным средством хороши летом, когда волосы нужно защитить от ультрафиолета. Их наносят после отдыха на пляже, купания в морской или хлорированной воде.

Отличие пальмового масла от кокосового

И пальмовое масло, и кокосовое широко используют в пищевой промышленности и косметологии, но два продукта отличаются не только внешне, но и по составу.

Оба вида масел изготавливают из плодов пальм, но масличная, и кокосовая – это разные сорта тропических деревьев.

Различия:

  • Кокосовое масло не имеет цвета в жидкой форме, а в твердой напоминает мякоть кокоса, из которого его и получают, — волокнистое, плотное, белое. Готовое пальмовое масло имеет красноватый оттенок.
  • Температура плавления пальмового масла – 45 градусов, кокосового – 26.
  • В пальмовом масле много пальмитиновой и олеиновой кислоты, а в кокосовом много лауриновой кислоты.
  • Из пальмового масла делают заменители какао-масла, а из кокосового – суррогаты какао-масла (или лаурин).

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости пальмового масла, применять его противопоказано при следующих состояниях:

  • ослабленный иммунитет;
  • хронические патологии сосудов;
  • нарушения липидного обмена;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • высокий уровень холестерина;
  • избыточный вес;
  • беременность и лактация.

В косметических целях пальмовое масло не подходит людям с жирной кожей.


Где купить

Купить пальмовое масло можно в аптеках, в том числе в интернете. Стоимость зависит от способа производства, производителя и объемов.

Так, 400 мл красного нерафинированного масла «Каротино» (Carotino), которое не содержит холестерин, транс-жиры и генетически модифицированные компоненты, стоит 990 рублей.

Косметическое пальмовое масло Kleona (баночка 100 мл), предназначенное для приготовления домашних средств по уходу за кожей и волосами, стоит 205 рублей.

Рафинированное пальмовое масло от компании «СпивакЪ» для наружного применения — 110 рублей за 100 мл.

Ставшее в последнее время популярным, пальмовое масло, чьи польза и вред рассмотрены в материале, добавляют во многие пищевые продукты. Оно является более дешевым по сравнению с другими, используемыми в продуктах питания. Заменяет молочный жир (животный жир, входящий в состав молочных продуктов), какао-масло, в виду своей более низкой стоимости по сравнению с этими компонентами. Широкое применение продукта связано с тем, что добывать его дешево (простой процесс сбора плодов и отжима масла), а соответственно дешево и его закупать.

Еще одна его характеристика – высокая окислительная стабильность. Продукты, в которых молочных жир, например, заменен пальмовым жиром, хранятся дольше, чем их натуральные аналоги. Индекс окислительной устойчивости компонента составляет 20–30 часов при температуре 110 градусов, тогда как у подсолнечного жира – 3–6 часов. Чем выше индекс, тем дольше могут храниться кисломолочные и молочные продукты (в них заменитель используется чаще всего). Производители заменяют животные жиры пальмовым потому, что это позволяет продлить срок хранения товара.

Разновидности

Помимо пальмового, в продаже представлено пальмоядровое масло. Если пальмовое отжимают из мягкой части плодов масличной пальмы, то пальмоядровое – из ее семян. Первый продукт характеризуется более низким содержанием полезных жирных кислот, чем пальмоядровое масло (в первом до 50%, тогда как в пальмоядровом до 85%).

Кроме того, производятся два вида масел – красное и желтое (отличия в цвете появляются на этапе очистки). Наиболее полезным для организма является красное, так как в нем сохраняется витамин А. Именно содержание каротиноидов (витамина А) придает маслу красный оттенок на начальных этапах отжима. Если применяются дешевые процессы рафинации и разделения масла на фракции (дистилляция – испарения жидкости, с последующим сбором конденсата), то в результате них каротиноиды разрушаются. Рафинированный таким способом жир приобретает желтый или прозрачный оттенок. При длительном и дорогом процессе очистки (гидратация – обработка раствором лимонной кислоты, нейтрализация – обработка щелочью, отбеливание и вымораживание в специальных аппаратах, фильтрация), жир сохраняет красный цвет и является более полезным. Такой продукт не рафинирован, а лишь очищен.

Кроме того, встречаются дезодорированные и недезодорированные составы. Первый обработан горячим сухим паром в вакууме при температуре около 200 градусов. Почти лишен вкуса и запаха. Такое масло подходит в основном для жарки, т. к. на вкусовые характеристики блюда повлиять не может. Недезодорированное такой обработке не подвергается.

Кроме того, выделяются техническое и пищевое масла, отличающиеся по степени очистки (техническое почти не проходят очистки, что существенно удешевляет его). Техническое используется в производстве свечей, косметики, мыла. Также им смазывают механизмы в металлургии. Пищевое масло используется для производства продуктов питания.

Состав

Пальмоядровое масло содержит один или два витамина в зависимости от способа получения. Красное масло содержит витамины А и Е, желтое – только Е. Эти витамины характеризуются следующими свойствами:

  • Витамин Е (33,1 мг на 100 г) в красном и желтом масле оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. Он укрепляет клеточные стенки. В результате этого продуктам окисления (свободным радикалам) сложнее проникать через них в полость клетки. Именно после проникновения в клетку свободные радикалы взаимодействуют между собой, образуя нерастворимые соединения, которые могут повысить вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  • Витамин А (30 мг на 100 г) содержит только красное пальмоядровое масло. Усиливает позитивное воздействие витамина Е в организме. Самостоятельно также является активным антиоксидантом, т. к. в его химическом строении присутствуют сопряженные двойные связи, это позволяет ему взаимодействовать с активными радикалами, обрывая их цепочки и образовывая неактивные радикалы. В результате этого падает скорость образования активных свободных радикалов в организме. Клеточная стенка в меньшей степени подвергается их «атаке» и свободный радикалы медленнее накапливаются в ней.

Кроме витаминов, в составе масла присутствует минерал фосфор в количестве 2 мг на 100 г. Этот минерал присутствует в составе костной ткани наравне с кальцием. Также входит в состав зубной эмали. Обеспечивает плотность костной ткани, снижает ее пористость и предохраняет от деформаций.

Также в красном и желтом составах содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (общее содержание 58 г). Насыщенные жирные кислоты следующие:

  1. пальмитиновая кислота (44,3% от общего содержания жирных кислот или 25,694 г) позволяет удерживать в организме влагу, не давая кожи и волосам становиться излишне сухими;
  2. стеариновая кислота (4,6% или 2,668 г) в виде глицерина входит в состав липидов, которые в организме перерабатываются энергию, необходимую для двигательной активности, дыхания и согрева тела;
  3. миристиновая кислота (1,1% или 0,638 г) способствует более активной выработке печенью холестерина, что негативно сказывается на состоянии сосудов, вплоть до развития атеросклероза, т. к. формируются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам сосудов, снижая их проходимость;
  4. лауриновая кислота (0,2% или 0,116 г) является антисептиком и препятствует развитию бактерий и грибков;
  5. другие жирные кислоты (0,3% или 0,174 г) также входят в состав жировых отложений, при переработке которых в организме вырабатывается энергия, необходимая для двигательной активности и дыхания.

Ненасыщенные жирные кислоты:

  1. линолевая кислота (10,5% или 6,09 г) входит в состав клеточных мембран, поддерживая их целостность;
  2. олеиновая кислота (39% или 22,62 г) не позволяет развиваться инсулиновой устойчивости – состоянию, при котором клетки организма устойчивы к действию инсулина, в результате чего повышается содержание сахара в крови.

НЖК – насыщенные жирные кислоты в химическом составе – основное, чем вредно пальмовое масло для человеческого организма. Данные вещества – косвенная причина повышения уровня холестерина, но только в том случае, когда вместе с ними употребляется большое количество (более 4 г на 1 кг веса тела) углеводов. Если же этого не происходит, то происходит нормальный липидный обмен, который не ведет к образованию излишек холестерина и жировых отложений.

Использование компонента в продуктах питания

Пальмовое (не пальмоядровое) масло входит в состав многих продуктов питания потому, что его легко добывать. Оно отжимается из мягкой части плода пальмы, это простой и дешевый способ. Рафинированное, почти полностью лишенное запаха, цвета и вкусовых качеств, применяется во фритюре и для жарки (особенно в заведениях быстрого питания, где процесс необходимо максимально удешевить).

В виду своей более низкой стоимости, пальмовое масло заменяет масло какао в шоколаде, десертах, шоколадных пастах, глазурях, молочный жир. На его основе изготавливаются недорогие сыры, творожные продукты, спреды, маргарины, столовое масло, майонезы и соусы из них. Это делается для того, чтобы снизить себестоимость, а следовательно, и конечную цену продукта для потребителя. Ценится производителями потому что вкус продуктов с таким заменителем почти невозможно отличить от оригинала. В результате, при употреблении такого продукта, человек не получает полезных жиров (например, молочных).

Продукт в смесях для малышей

Пальмовое масло негативно влияет на всасываемость кальция у новорожденных. Недостаток кальция же ведет к хрупкости костной ткани, она медленнее формируется и кости могут деформироваться. Пальмовый олеин (производный компонент, на упаковках продуктов в России указываемый зачастую как пальмовое масло) имеется в составе многих смесей для детского питания. Как подтвердили исследования Нельсона, проведенные в 1998 году на двух контрольных группах детей, усвояемость организмом новорожденных кальция из смесей, в составе которых присутствовал пальмовый олеин, снизилось с 57,4% до 37,5%.

Следующее исследование, проведенное в 2002 году, изучало уровень всасывания кальция в смесях с частично гидролизованным молочным белком (т. е. с другим распространенным типом детского питания). В этом случае, из детского питания, в составе которого присутствовал пальмовый олеин, усвоился лишь 41% кальция, тогда как из детского питания без него – 66%. В этом же году провели аналогичное исследование на детском питании с преобладанием изолята соевого белка (протеина, нередко входящего в состав смесей). При этом из смеси без олеина усвоились 37% кальция, а из смеси с олеином – только 22%.

Основная причина того, почему это происходит – боковое фиксированное положение пальмитиновой кислоты в липидной молекуле. Благодаря ему она может свободно отщепляться и связывать кальций из питания в кишечнике, препятствуя его всасыванию.

Важно! Однако разработана формула и иного, структурированного олеина. В нем расположение кислоты искусственно изменено, в результате чего она не может свободно отщепляться. Вред пальмового масла такого типа немного ниже. Оно называется структурированным или бета – пальмитатом. Производство его достаточно дорогостоящее, потому оно входит в состав только самых дорогих смесей.

Применение в косметологии

Основная причина, почему данные жиры используют при производстве косметики – экономическая целесообразность. Эти жиры могут заменить практически любой растительный жир, необходимый для создания косметического средства для ухода за кожей (кремы, бальзамы, маски, мыло). Но иногда оно применяется и в производстве косметики декоративной – помад, тональных кремов, румян с кремовой текстурой. Ценится еще и потому, что с его помощью можно придать твердую текстуру помадам и грифелю карандашей.

При этом в продукты входят не только собственно масла, но и их отходы. Например, при процедуре дезодорирования растительного жира выделяются продукты под обобщающим названием олеохимикаты. Это вещества используются при создании мыла и повышают его омыляющую способность.

Польза пальмового масла для кожи довольно высока. Антиоксидантные свойства витаминов в его составе осуществляют детоксикацию кожи, не позволяя вредным веществам (свободным радикалам) накапливаться в ней. Так как именно свободные радикалы становятся основной причиной быстрого старения клеток кожи, насыщение ее антиоксидантами ведет к замедлению процессов старению и увядания кожи.

Пальмитиновая кислота, которой в составе масла больше всего, способствует удержанию влаги в клетках волос и кожи. Она способна увлажнять волосы и кожу и не позволять им терять влагу, что хорошо для окрашенных или осветленных волос, которые являются более пористыми и быстрее теряют влагу.

Витамин А и Е в составе этого растительного жира оказывают заживляющее, успокаивающее и регенерирующее воздействие на кожу. В результате этого косметика с пальмовым маслом подходит для чувствительной кожи. Таким образом, несмотря на данные о вреде пальмового масла, оно безопасно и даже полезно при применении в косметологии.

Вред от употребления внутрь

Вред пальмового масла для здоровья человека велик. Арахиновая кислота и другие НЖК в химическом составе повышают выработку холестерина печенью, в результате чего на стенках сосудов иногда формируются холестериновые бляшки и развивается атеросклероз. Пропускная способность снижается, что провоцирует гипертонию. Свойства сказываются негативно на состоянии организма, они не способны навредить молодому здоровому организму настолько, насколько организму пожилых людей, тонус сосудов которых нарушен.

Сами по себе насыщенные жирные кислоты способны формировать жировые отложения. Это ведет к ожирению. Потому людям, которые стремятся похудеть или склонны к полноте, лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Сделать однозначный вывод относительно того, стоит ли приобретать пальмовое масло, вредно или полезно оно, можно только учитывая, методы использования. Масло полезно при наружном применении в составе косметических средств и масок, однако, употреблять внутрь не стоит.

Вред пальмового масла для здоровья человека подтверждается тем, что в некоторых развитых странах импорт данного компонента запрещен. В странах, входящих в составе ЕС, компонент используется при создании продуктов питания, но на упаковке обязательно присутствует маркировка, предупреждающая о содержании таких растительных жиров и количестве.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы и используют для приготовления пищи во всем мире. Однако его производство может наносить ущерб экологии, и поэтому в западных странах стали появляться товары с пометкой «без пальмового масла».

В России такая пометка тоже появилась, но по другой причине. У нас популярны страшилки про пальмовое масло: от журналистов, депутатов Госдумы и даже представителей пищевой промышленности можно услышать, что пальмовое масло не переваривается и не выводится из организма, мешает детям усваивать кальций, вредит сосудам и даже вызывает рак.

Разберемся с этими мифами по отдельности.

«Не переваривается»

Пальмовое масло, как и любое другое масло или жир, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. «Если человек здоров и его поджелудочная железа производит достаточно липазы, переваривание и всасывание приближается к 100 процентам, - говорит гастроэнтеролог Алексей Парамонов. - Если липазы мало, лишнее масло выйдет с калом.

Примером масел, которые не всасываются в кишечнике, могут служить разве что вазелиновое и машинное. Но они и маслами-то называются только из-за внешнего сходства, химически являясь углеводородами. Природа не предполагала, что мы станем глотать продукты переработки нефти, и предусмотрела ферменты только для масел и жиров растительного и животного происхождения».

«Ухудшает качество детского питания»

Вредно ли детям есть смеси с пальмовым маслом? В детское питание добавляют не само масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту, и делают это, чтобы воспроизвести состав грудного человеческого молока, где эта кислота также присутствует.

Существуют исследования, демонстрирующие, что смесь с пальмитиновой кислотой из пальмового масла усваивается хуже , чем детское питание без нее. Кислота из пальмового масла образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами.

А вот следующее положение уже не миф:

Вредит окружающей среде

Российские СМИ редко вспоминают о том, что производство пальмового масла связано с серьезной угрозой экологии.

Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных, например орангутанов и суматранских тигров. Люди тоже страдают по вине недобросовестных производителей. В Малайзии, расчищая новые лесные территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в итоге привело к ужасным пожарам на островах Суматра, Борнео и Ява.

В последние годы по поводу применения пальмового масла в пищевой промышленности возникли очень бурные споры. Есть сторонники полного отказа от использования этого продукта, доказывающих, что вред пальмового масла бесспорен , и, наоборот, их оппоненты, которые утверждают, что оно не так уж вредно, а все разговоры о его вреде - уловка заинтересованных. Разобраться в этом вопросе можно, проанализировав всю имеющуюся информацию.

Что же вообще такое пальмовое масло? Это один из видов растительного масла, который получают из плодов масличной пальмы, а точнее, из их мясистой части. Самые крупные производители - это Малайзия и Индонезия, именно они импортируют львиную долю пальмового масла. На самом деле пальмовое масло - вовсе не масло, а жир, такой же, как говяжий, например. А аппетитное название «масло» — чтоб нас, потребителей, не «спугнуть».

Почему пальмовое масло так распространено?

Широкое распространение пальмовое масло получило, так как обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения.

Пальмовое масло обладает приятным вкусом и ароматом молочных сливок, а потому делает вкуснее продукты, в которые оно добавлено.

К тому же его добавление в продукты питания снижает их себестоимость.

Одно из ключевых свойств пальмового масла - высокая температура плавления — 38-40 градусов. Конечно, производителям выгодно добавлять его в свою продукцию. Ведь хорошо, когда на витрине лежат аккуратные пирожные и торты, которые не текут и не теряют формы даже в жаркую погоду, или сыр, красивый и вкусный, но при этом существенно дешевле своего молочного аналога или сгущенное молоко , которое молока и в глаза не видело.

Незаменимым оно стало и при приготовлении фаст-фуда . Другие растительные жиры (например, привычное нам подсолнечное масло) имеют очень низкую температуру «дымления» — так называется процесс, когда во время нагревания в масле начинают активно образовываться вредные для организма человека продукты окисления ненасыщенных жирных кислот. В свою очередь, пальмовое масло из-за высокого содержания именно насыщенных жиров, может нагреваться до более высокой температуры, не образуя при этом канцерогены. Картофель фри и другие продукты фаст-фуда (те же котлеты для гамбургеров, чизбургеров и тому подобное, а также картофельные чипсы) чаще всего жарят на пальмовом масле.

Казалось бы, замечательно - канцерогены не образуются. Где же тут вред пальмового масла? Однако у термостойкости есть и обратная сторона - попав в организм человека пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и, как следствие, «оседает» на стенках кровеносных сосудов.

В чем вред пальмового масла?

Благодаря высокому содержанию в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (а это 50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле эти показатели составляют 10% и 14% соответственно. Без вреда для здоровья употребление продуктов, содержащих жирные насыщенные кислоты, не должно превышать 10% процентов от общей калорийности меню.

Особенно вредно пальмовое масло в сочетании с углеводами, то бишь в сладостях.

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения задумалась о вреде пальмового масла и официально рекомендовала уменьшить его употребление как один из способов профилактики сердечнососудистых заболеваний .

Кроме того, пальмовое масло вредно еще и тем, что способно значительно усиливать вкус продукта, в состав которого добавлено. Пирожное или конфета с «участием» пальмового масла покажутся вам необычайно вкусными, захочется есть их снова и снова, что чревато перееданием, и, как следствие, ожирением.

Кроме прочего организм получит дозу жирных насыщенных кислот выше допустимой нормы, а это уже - накопление холестерина .

Ещё одним предостерегающим фактором употребления продуктов с содержанием вредного пальмового масла является то, что в погоне за прибылью производители добавляют слишком большое его количество в изготовляемую пищу. После этого она хранится дольше и выглядит аппетитнее, например как некоторые ставшие столь популярными готовые кексы и рулеты. А вы, опять же, получаете ударную дозу продукта, способствующую накоплению холестерина. Поэтому будьте внимательны, читайте состав на этикетке. Если компании-производителю нечего скрывать, она не станет прятаться за широким понятием «растительные жиры», а укажет, какие именно из них применялись. А уже вам решать, покупать такой продукт или нет.

Вред пальмового масла для детей

Используют ли пальмовое масло в детском питании? Ответ однозначный - да, используют. А все потому, что натуральное коровье молоко значительно отличается от грудного женского молока и не всегда есть возможность давать его малышу. Чтобы избежать аллергических реакций, производители заменяют животные жиры в смесях на сочетание растительных масел - подсолнечное, кукурузное, соевое, в том числе и пальмовое. Однако пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, плохо усваивается детским организмом.

Женское молоко также содержит пальминтовую кислоту, при этом нем есть и другие составляющие, которые помогают перерабатывать ее ребенку.

Это связано опять же с высокой температурой его плавления: детский организм просто не в состоянии, так сказать, «переплавить» пальмовое масло и уж тем более извлечь из него полезные вещества. Кроме того, такие смеси обладают значительно усиленным приятным вкусом, и поэтому у ребенка формируется зависимость именно от продукта с пальмовым маслом. Он нравится больше, кажется гораздо вкуснее, и малыш просто станет отказываться от более полезных и натуральных видов питания в пользу продуктов с вредным пальмовым маслом. Как следствие - вы будете вынуждены покупать определенный продукт, увеличивая к тому же прибыль компании-производителя. И не жаль-то ее, прибыль, увеличить, если бы при этом здоровье ребенка не страдало…

Какие продукты чаще всего содержат пальмовое масло

К сожалению, пальмовое масло может использоваться во время приготовления почти всех продуктов питания. Его применяют как альтернативу молочному жиру, и в первую очередь оно может встретиться в сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущенном молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, сыре, и других молочные продуктах.

Кроме того, из-за применения как более дешевой альтернативы животным жирам в кондитерской и хлебобулочной промышленности, пальмовое масло добавляют в разнообразную выпечку - булочки, печенье, крекеры, соленые и сладкие сухарики, кексы, рулеты, пирожные и торты, и так далее. Также в «зоне риска» различные сладкие пасты - шоколадные, ореховые, ванильные и тому подобное, не составляют исключение и сам шоколад, а также глазурь, шоколадные и вафельные батончики. О чипсах и картофеле фри уже упоминалось.

Как минимизировать вред пальмового масла

Конечно, стараться не покупать продуктов, его содержащих. Это сложно, если учесть, что пальмовый жир пленил сердца отечественных производителей. Однако стоит хотя бы попробовать.

  • В первую очередь читайте этикетку - иногда наличие пальмового масла оговорено.
  • Наличие в составе безымянных «растительных жиров» должно насторожить.
  • Покупайте продукты, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ.
  • Не покупайте кондитерские изделия с длительным сроком хранения (месяцы).
  • Откажитесь от фаст-фудов - это в любом случае пойдет на пользу.
  • В идеале - молочные продукты покупать у знакомых в деревне, а булочки и торты - печь дома - так они и вкуснее.

Когда-то в передаче о вреде пальмового масла и растительных жиров в целом рассказывали простой способ проверки шоколада на наличие в нем пальмового масла - подержать кусочек шоколадки в руках. Если она не тает в руках (а зачастую и во рту) - верный признак присутствия пальмового масла.

Конечно, сложно в условиях города обеспечить себе качественные домашние продукты, однако внимательно относясь к покупкам можно постараться себя оградить от «повального» и столь вредного пальмового масла.

О пользе пальмового масла

Есть ли что-то полезное в пальмовом масле? Справедливости ради стоит сказать, что пальмовое масло в большом количестве содержит витамин А, который отвечает за хорошее зрение, укрепляет кости, является антиоксидантом, способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Для сравнения содержание кератиноидов в пальмовом масле больше чем в моркови в 15 раз! Однако для того, чтобы организм человека мог усвоить это полезное вещество, необходимо иметь возможность переработать продукт, его содержащий. Как уже было указано ранее, пальмовое масло плохо усваивается из-за высокой температуры плавления, и следовательно извлечь из него полезные свойства для организма сложно.

Выход из такой ситуации есть - переработка пальмового масла, в ходе которой отделяется его «жидкая» олеиновая составляющая от «твердой» стеариновой. Пальмовое масло из его олеиновой составляющей более полезно, усваивается организмом хорошо, применяется и в лечебных целях. Однако и стоит в разы дороже. И уж точно в продукты питания добавляют не такое масло, а обычное, без обработки, иначе стоимость таких изделий была крайне высокой.

К сожалению, от пальмового масла и вреда, им наносимого, нам с вами никуда не деться. Дети не перестанут есть шоколад и мороженое, а нам сложно представить утро без бутерброда с маслом и сыром. Однако нужно постараться по возможности уменьшить его количество в нашем рационе.

Ксения Поддубная «Вред пальмового масла» специально для сайта Эко-жизнь.

Родиной пальмового масла стала Гвинея. Затем деревья перекочевали в Африку и Латинскую Америку, страны Азии. Готовый продукт получают из околоплодников гвинейской пальмы.


Плоды гвинейской пальмы, из которых впоследствии получают пальмовое масло.

Споры про вред пальмового масла и его пользу не утихают по сей день. Противники данного продукта указывают на десятки причин, по которым этот импортный товар является прямо-таки опасным для человека.

Жирные кислоты – польза или вред пальмового масла?


Начнем с того, что в состав пальмового масла входят жирные кислоты. Есть мнение, что из-за этого продукт становится опасным для здоровья, поскольку жиры способны закупоривать сосуды, образовывать тромбы, провоцировать развитие атеросклероза, повышая холестерин, ухудшать работу сердечнососудистой системы.

Другие же, напротив, утверждают, что пальмовое масло содержит полезные жирные кислоты, витамин Е, являющиеся источником «доброго» холестерина, улучшающие общее самочувствие, поднимающие тонус организма, способствующие улучшению функционирования сердца и сосудов. Так кому же верить?


В обычном состоянии масло имеет твердую консистенцию и со стороны похоже на кусок свиного жира.

На самом деле, в пальмовом масле есть как полезные ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и олеиновая), так и опасные насыщенные жиры (пальмитиновая кислота). Первые, действительно, очень полезны для здоровья, являются мощными антиоксидантами. В их наличии заключается польза пальмового масла. Но их содержание в продукте составляет всего 5 процентов. Большую же долю в составе пальмового масла занимает пальмитиновая кислота, которая является провокатором сердечнососудистых заболеваний.

Польза и вред пальмового масла в мировых масштабах


Считается, что пальмовое масло является дешевым и не подходящим для человека продуктом. Однако его дешевизна и свойства (добавление масла в продукт продлевает срок его хранения) стали причиной того, что его активно используют в пищевой промышленности, кулинарии и в кондитерских цехах.

Пальмовое масло содержится в тортах, маргарине и масле, майонезе, продуктах быстрого приготовления, картофеле фри, чипсах и сухариках, шоколаде, молочных изделиях (йогуртах, молоке, сырках, твороге). Оно имеет особый вкус, который вызывает привыкание. Именно поэтому фаст-фуд столь привлекателен для людей.

То, что пальмовое масло вредно, подтверждает и факт запрещения этого продукта в Европе. На Западе производители обязаны указывать на присутствие этого компонента на упаковке продукта. Покупают пищу с Palm oil люди с низким уровнем дохода – те, кто не может себе позволить более здоровую и качественную пищу.


Плантации гвинейской пальмы

Противниками пальмового масла являются и гринписовцы. И вовсе не потому, что продукт содержит растительные жиры, неусвояемые организмом. Дело в том, что для выращивания пальм на плантациях расчищаются огромные территории.

Для некоторых стран (Индонезия, Гвинея и т.д.) экспорт масла является самой весомой статьей поступлений в доходную часть государственного бюджета, поэтому они постоянно вырубают девственные тропические леса, дабы основать очередную пальмовую плантацию.


Акция WWF по защите орангутанов

Такая деятельность привела к тому, что под угрозой оказались многие виды растений и животных, например, суматранские тигры и орангутаны. Часть видов уже исчезла с лица Земли. А в Индонезии совсем не осталось тропических лесов из-за пальмовых плантаций. Конечно, сами деревья в этом не виноваты. Процессом заведуют люди, но факт есть факт.

Витамины в пальмовом масле


Сторонники употребления пальмового масла в пищевых целях активно пропагандируют лекарственные свойства продукта. В нем содержатся витамины А и Е, каротиноиды, ферменты, улучшающие работу кишечника.

Оно очень полезно для зрения, поскольку нормализует работу сетчатки, способствует выработке зрительного пигмента.

Для тех, кто сомневается, что же такое пальмовое масло – польза или вред, еще один аргумент: оно способствует наращиванию мышечной массы, улучшает деятельность половой системы, работу гормонов.

Все эти факты справедливы для нерафинированного пальмового масла. В его рафинированном аналоге описанных полезных элементов не имеется. И хотя на практике, люди, употребляющие пальмовое масло в пищу в качестве лечения, добивались определенных успехов (например, улучшалось зрение), медики скептически относятся к такому раскладу.

Они уверяют, что сработал факт самовнушения, а не польза пальмового масла. Диетологи же утверждают, что этот продукт «заморский», поэтому, даже если он и полезен, наш организм, в частности желудок и кишечник, к нему не приспособлен. Специалисты подтверждают, что не менее полезно, чем пальмовое масло, оливковое и отечественное растительное масло из семян подсолнечника. Вот только жарить на последнем не желательно, а лучше использовать продукт в качестве заправки для салатов.

Рассуждая о том, насколько пальмовое масло вредно или полезно, нельзя не упомянуть тот факт, что существует его технический аналог. Его используют при производстве косметики для лица и волос. Такие продукты подходят для ухода за сухой или увядающей кожей, ломкими и тусклыми волосами.


Пальмовое масло для волос Leonor Greyl.

Противники утверждают, что пальмовое масло добавляют только в дешевую косметику, а качественный товар никогда не будет содержать Palm oil. Дескать, продукт трансгенный, что удивительно, поскольку растение, из которого получают масло, не является генномодифицированным, чего нельзя сказать о сое, фруктах и овощах на рынке.

Наши выводы о Palm Oil


Как бы то ни было, и чтобы не уверяли и те, и другие, рассуждая о том, что же такое пальмовое масло – оно сейчас повсюду в нашей стране. Palm oil в выпечке, сладостях, полуфабрикатах, продуктах быстрого приготовления, картофеле-фри, мороженом, сырных продуктах, молоке, маргарине… Если вы можете себе позволить покупать продукты без растительных жиров и пальмового масла, то – вперед! Однако, не все люди способны тратить большие деньги на здоровое питание, поэтому приходится довольствоваться тем, что доступно.