Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли приготовить курицу на новогодний стол. Что приготовить на новый год, если курицу готовить нельзя из-за года петуха

Еще в канун Нового года в Интернете появилось множество запросов, в которых россияне пытались узнать о том, можно ли есть куриное мясо в год петуха. Естественно, что на всевозможных форумах и сайтах тут же подхватили эту тему. Где-то она высмеивалась, где-то обсуждалась вполне серьезно. Но как же на самом деле стоит относиться к подобной дилемме: воспринимать это как глупое суеверие или мудрость предков?

Символизм года огненного петуха

По восточному календарю 2017 год начинается во 2-е новолуние после дня зимнего солнцестояния, которое приходится на 28 января , и проходит под знаком огненного петуха. Это уникальное сочетание животного-покровителя и стихии. Ведь именно петух в китайской культуре считается одним из самых сильных и ярких знаков, так как он – предвестник рассвета. Ну а огненная стихия как нельзя лучше соответствует солнцу.

Символизм года огненного петуха большинство астрологов и мистиков трактуют однозначно: это время, когда будет править молодость и надежда. Любой человек, нуждающийся в притоке эмоциональных сил и защите от темных аспектов жизни, получит их и сможет успешно противостоять всем трудностям. Но суеверные люди не забывают добавлять к этому: «если будут чтить петуха!».

Кого клюет петух?

По мнению многих иностранных и отечественных психологов суеверия дают современным людям возможность снять с себя часть ответственности за собственную жизнь и переложить ее на плечи рока. Не взяли на работу, потому что черный кот дорогу перебежал, а ссора в семье из-за того, что кто-то соль рассыпал. В таком случае, если дать самому себе отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли есть куриное мясо в год петуха, но после продолжать его готовить, можно оправдать любые свои неудачи банальной местью обидчивой птицы.

В сети есть много вполне серьезных рассуждений о том, чем чревато гневить символ года:

  • Петух будет «клевать» вас в руки и ноги, из-за чего могут разладиться любые начинания, возникнуть проблемы на работе, в учебе и даже в семье;
  • Пролетающие птицы, по науськиванию петуха, будут стремиться пометить вас, вашу машину, дом и прочее;
  • Яйца, купленные в магазине, непременно окажутся тухлыми или разобьются, пока вы будете нести их домой.

Но особая кара ждет жителей сельской местности, ведь их петух в этом году не простит поедания своих «подруг», куриц, и начнет бросаться на обидчиков каждый раз, как завидит их.

Естественно, практичного и современного человека напугать подобными пророчествами невозможно. Но есть ли хоть зерно пользы и рациональность в такой примете?

Эффект плацебо

Говорят, что если человек очень сильно во что-то верит, то это может материализоваться. У данного мнения есть как мистическое, так и психологическое основание, но сходится оно в одном: если вы твердо уверены, что, например, число 13 может принести вам несчастье – так оно и будет . И дело даже не в том, что сработает суеверие. Просто любое неудачное событие вы воспримете как проявление приметы и знак судьбы.

Эту ситуацию можно повернуть и другим боком: если человек точно уверен, что усердный труд принесет ему успех в работе, то он обязательно добьется своих целей.

Так вот, в вопросе о том, можно ли есть куриное мясо в год петуха, действует тот же принцип. Если человек уверен, что нельзя – ему лучше остеречься нарушать собственноручно возведенный запрет, иначе любые будущие неурядицы он в своей голове будет раздувать до невероятных масштабов и связывать с наказанием властного и обидчивого символа года. Зато его соблюдение даст ему множество преимуществ:

  • Чувство собственной уникальности, ведь он знает секрет успешной жизни в этом году!
  • Ощущение гордости, которое подарит ему следование собственным убеждениям;
  • Покажет самому человеку, что у него есть сила воли;
  • Позволит открыть для себя множество новых блюд и, возможно, если есть такая необходимость, избавиться от лишнего веса.

Если же вы не суеверны – соблюдать подобные ограничения совершенно незачем, ведь никаких логических обоснований под ними нет. Более того, даже придерживающиеся традиций и соблюдающие некоторые приметы люди вполне могут позволить себе спокойно кушать куриное мясо, если учесть, что гороскоп, о котором идет речь, китайский , а в России, все же, преобладает славянское население. К слову, по календарю славян 2017 год проходит под знаком крадущейся лисицы , которая к поеданию курей уж точно относится благосклонно.

12:31 / 31 дек. 2016

Простые рецепты «горячего» и легких десертов на праздничный стол.

Дорогие любители курицы! Спокойствие, главное – спокойствие. Новый Год по восточному наступит 28 января, значит, и год Огненного петуха начнется тогда же. А значит, лазейка для тех, кто не хочет отказываться от любимого блюда, все-таки имеется.

А тем же, кто намерен блюсти все предписания относительно встречи Нового года , – публикуем рецепты вторых блюд из других продуктов. Впрочем, парочку «куриных» угощений все-таки дадим в конце статьи.

Эпиграф: «Нашла в Интернете параметры идеальной фигуры. Измерила себя. Обнаружила у них несколько серьезных ошибок».


Правильные чебуреки

Тесто: 4 стакана муки, 1/3 стакана воды, 1 яйцо, 1 ст. ложка раст. масла, 0.5 ч. ложки соли.

Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную «пузырчатость»). Быстро заварить в ней 1/2 стакана муки, размешав комки, и дать остыть. Добавить яйцо, перемешать. Постепенно добавить остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет – добавить муки. Дать настояться не менее часа. В процессе настаивания 1 раз перемять тесто.

Фарш: 700 г мяса, 350 г лука, 0.5 стакана воды; соль, перец, специи по вкусу.

Мясо пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, перемять (отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш.

Добавить 0.5-1 стакан воды или стакан кефира, который кроме вкусовых окрасок, обладает свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Перемешать.

Тесто отрезать размером с шарик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Ровным слоем выложить фарш на одну половину лепешки, накрыть второй половиной и края придавить. Прокатать по краю краем блюдца: по «швам» не должно быть прорех.

В кастрюлю налить на 2-3 см раст. масла. Как масло нагреется – жарить чебуреки с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до образования золотисто-коричневого цвета. Можно пожарить на сковороде с меньшим количеством масла. После жарки размер чебурека будет со среднюю ладонь.

Хрустящие сырные палочки

Потребуется: молоко – 6 столовых л., вода (кипяток) – 6 столовых л., мука для теста, соль, сыр твердый 100 г.

В холодное молоко добавляем кипяченой воды, соль. Постепенно вводим муку. Замешиваем тугое тесто. К тесту добавляем с горкой тертого сыра – примерно 2 столовых ложки. Еще раз хорошо месим тесто, раскатываем его потоньше – в прямоугольник и разрезаем на полоски по типу крабовых палочек. Жарим в масле на среднем огне с 2 сторон. Чуть остыли – и можно лопать!

Спагетти по-сицилийски

Потребуется: 400 г спагетти, 4 столовые л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, нарезанные анчоусы, панировочные сухари, нарезанная свежая петрушка, молотый черный перец, 4 столовые л. тертого пармезана.

Доведем до кипения большую кастрюлю слегка подсоленной воды. Добавляем спагетти и варим 8-10 минут или до готовности. Одновременно в средней сковороде нагреваем оливковое масло на небольшом огне, добавляем чеснок и анчоусы. Помешиваем 2 минуты. Добавляем панировочные сухари и выключаем плиту.

Сыпем туда же петрушку и перчик, перемешаем.
Теперь самый ответственный момент: перемешиваем полученный соус с горячей пастой и посыпаем сыром. Ложку облизывает мамин любимчик. Все, блюдо можно подавать!


Пицца на сковороде

Потребуется: готовые коржи для пиццы, колбаски охотничьи – 150 г, лук репчатый – 1 шт., сыр твердый – 150 г, готовые шампиньоны (тем, кто любит грибы) – 150 г, маслины – 100 г, оливки – 100 г, кетчуп, майонез, орегано (сушеный), перец, уксус.

Лук нарезаем полукольцами, заливаем кипятком и добавляем ложку уксуса – это у нас будет маринованный лук. Пока он маринуется, смешиваем без фанатизма в объемах кетчуп и майонез – это у нас будет соус.

Смазываем соусом коржи и даем постоять минут 10, чтобы пропитались. Режем колбаски, шампиньоны, маслины и оливки, трем сыр.

На коржи мечем все, что нарезали и замариновали, посыпаем орегано, перчиком и сыром.
В духовку – на 10 мин. Как сыр запечется – можно вынимать. Делиться вкуснятиной ни с кем не надо, только с теми, кто хорошо себя вел!

Капуста с мясом

Потребуется: половина кочана цветной капусты и банка тушенки.

Цветную капусту опускаем в кастрюлю с холодной водой на несколько минут. Это надо сделать для того, чтобы удалить всю грязь, которая могла попасть между соцветиями. Промываем ее и разрезаем на кочанчики.

Опускаем в кастрюлю с кипятком и варим не более 5 мин.: потом предполагается ее тушение. В воду можно не добавлять никаких специй, их компенсируют все приправы из тушенки.
В глубокую разогретую сковородку выкладываем тушенку из банки. Надо отметить, что очень многое зависит от ее качества, так что в этом вопросе лучше не экономить. Туда же добавляем отваренную капусту.
Все аккуратно перемешиваем и готовим под открытой крышкой до тех пор, пока не выпарится вся жидкость из тушенки. Подаем в горячем виде, украсив зеленью.


Запеченные пельмешки

Потребуется: 1 кг пельменей, 500 г жирной сметаны, голландский сыр – пару ломтиков (можно 1 шт. плавленого), 1 куриное яйцо, укроп, по желанию – 1 бульонный кубик.

Высыпаем замороженные пельмени на смазанный маслом противень. Берем миску, трем туда сыр. Добавляем сметану и немного воды. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Добавляем зелень и кубик, яйцо. Перемешиваем. Заливаем пельмени. Запекаем 20-30 минут.

Быстрое тесто

Потребуется: 1 стакан кефира (можно чуть скисшее молоко), 1 ч. ложка соли, 3 ч. ложки сахара, 4 ст. ложки подсолнечного масла, сухие дрожжи.

Кефир, соль, сахар, масло смешиваем в той миске или кастрюльке, где обычно замешиваем тесто.
Отдельно, допустим, в чашечке или стакане, подбиваем дрожжи. «Подбиваем» – это я так называю. Сыпем дрожжи. На кончике ножа или щепоткой – сахарку. Муки – щепотку. Чуть-чуть теплой воды. Взбить до пены. Будет прямо «шапка» пены. Если пена не образуется, то поставить эту миску на теплую плиту (без огня) – минут на 5, чтобы дрожжи поднялись. Если не поднимаются, значит, дрожжи старые и шанс получить классный пирог снижается. Скорее всего, надо брать новые дрожжи и заводить тесто по новой.

Добавляем в тесто.

Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться не крутое, а «эластичное», ну, как глина, скажем так.

Ставим минут на 30-40 минут в холодильник, чтобы поднялось. Все, тесто готово. Из него можно печь пирожки, пиццу, пироги. Из этого объема получается 30 маленьких пирожков (на один большой противень). На большую семью делать двойную порцию теста.

Начинка

Кстати, чтобы горбуша (например, для пирога) получилась не сухой, на ночь ее замачиваю в небольшом количестве подсолнечного масла и чуть-чуть солю. Рыбка получается нежной.

А если даже самое жесткое мясо обложить дольками киви на 20 мин (больше нельзя, потому что мясо превратится в кашу), то оно станет, как поэма.

Горячее с курицей

Куриный сэндвич

На 1 сэндвич: 1 лист салата, 2 ломтика хлеба из цельнозерновой муки, по желанию подсушенных, 2 кусочка отварной куриной грудки или куриной ветчины, 1 большой ломтик помидора, 4 ломтика огурца, 1 кольцо красного лука (по желанию), 1 ломтик сыра.

Хлеб можно подогреть в тостере. На хлеб кладем салат, затем курицу, помидоры, огурцы, красный лук и сыр. Сверху – оставшийся ломтик хлеба. Затем разрезаем сэндвич на две части по диагонали и подаем любимому.

Суфле из курицы

На 1 курицу потребуется: 1 яйцо, 2 столовые л. сливок, 1.5 л. сливочного масла.

Отварить курицу. Отделить мякоть и несколько раз пропустить через мясорубку. Хорошо растереть деревянной ложкой, после чего добавить соль, сырые желтки, сливки; взбитые в густую пену сырые белки, и осторожно все перемешать.

Выложить суфле на смазанную сливочным маслом сковороду, сгладить поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подают суфле на сковороде, в котором оно запекалось.

Десерты

Диетическая запеканка со сливами

Потребуется: 400 г обезжиренного творога, 3 яйца, 3 ст. ложки молотого миндаля, 2 ст. ложки фруктозы или 3 ложки сахара, немного сока лимона, 200-400 г замороженных ягод.

Творог растереть до однородной массы ложкой или блендером, добавить фруктозу, миндаль (его молола в кофемолке), лимонный сок, перемешать. Яйца слегка взбить, добавить в творог, перемешать. На дно формы выложить ягоды (лучше всего получается со сливой), сверху вылить творожную массу и запекать в духовке около 40 минут при температуре 170-180 С.

Миндальный кекс с фруктозой и черносливом

Потребуется: 3 яйца, 70 г фруктозы, корица для посыпки, 250 молотого миндаля, 1/4 лимона (цедра), 40 г чернослива.

Разогрейте духовку до 150 градусов в течение 10 минут. Взбейте яйца, добавьте фруктозу, а затем понемногу введите молотый миндаль. Добавьте чернослив и лимонную цедру.
Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке 45 мин.

Коктейли шампанское +

Апельсиновый сок - «Мимоза».
+ Грейпфрутовый - «Прогулки по Луне».
+ Клюквенный - «Пуансетта».
+ Мандариновый - «Пуччини».
+ Сок маракуйи - «Бикини».
+ Яблочный - «Джерси-Джек».
+ Персиковый «Беллини».
+ апельсиновый и клюквенный - «Румяная мимоза».

Как открывать шампанское

Бутылку не наклонять, не встряхивать. Освободить пробку от фольги и «уздечки», медленно вынимать пробку, поворачивая бутылку (именно бутылку, а не пробку) – мы должны услышать звук «последнего дыхания». Правильно охлажденный напиток не выстрелит.

С наступающим вас Новым годом!


Салаты на Новый год: 7 простых рецептов из недорогих продуктов.

В предпраздничной суете уделяют много времени выбору подарков, украшению жилья, заранее начинают планировать наряд для торжества, причем делают все это, учитывая особенности и требования символа наступающего Нового года.

Нельзя сказать, что столу достается мало внимания, но закупая дорогостоящие продукты, хозяйки чаще ориентируются на предпочтения своей семьи, из года в год готовят пусть и любимые, но одни и те же блюда. Это большая ошибка. Угощениям при встрече Нового года надо уделять особое внимание.

Что поставить на наш прекрасный стол?

Решая, что приготовить на год Петуха и какое выбрать меню на Новый год, будем учитывать предпочтения будущего символа – элегантность, простоту, природность. Чтобы задобрить Огненного Петуха, помните о том, что это – птица, которую никак не назовешь жадной. Поэтому главное пожелание для новогоднего стола – достаток, а не излишества . Не старайтесь изощриться в кулинарных изысках – блюда должны быть понятными, не слишком вычурными, зато предполагать выбор на самые различные вкусы.

Традиционный набор – закуски, салаты, нарезки, бутерброды, горячее и десерт – обеспечат вкусное и обильное застолье, достойное огненного представителя пернатых.

Чему не место на столе

Чтобы не огорчить гордую птицу, подумайте о том, каким блюдам в вашем меню Петух бы не обрадовался. Ответ придет сразу – приготовленным из его сородичей!

  1. Правило №1 для новогоднего стола 2017: никакой курятины! Если очень любите жаркое из птицы, лучше уж приготовить какого-нибудь конкурента по птичьему двору: утку, гуся или индейку.
  2. Насторожить ответственно относящегося к своему потомству Петуха могут слишком откровенно поданные блюда из яиц: фаршированные, заливные или использованные целиком в салате, например, в виде грибочков или снеговиков. При этом входить в состав других блюд яйца вполне могут: не секрет, что куры ими охотно лакомятся.

Предпочтительные продукты для новогодних блюд

Думая над составлением меню, выбирайте продукты, которые по вкусу вашей семье и гостям, при этом не противоречат символике этого года.

  1. Максимум овощей, самых разнообразных, лучше разноцветных особенно «огненных» оттенков.
  2. Рыба и другие морепродукты: представителя восточной культуры (календарь-то китайский!) это наверняка порадует.
  3. Гарниры всегда по вкусу пернатому символу. Конечно, блюда из круп могут показаться простоватыми для новогоднего стола, но тот же рис можно приготовить очень даже необычно и празднично.
  4. Салаты не должны быть слишком сложными, с большим количеством ингредиентов: Петух любит «понятные», простые, традиционно любимые вкусы. Приготовьте самые любимые в семье праздничные салаты.
  5. На десерт позаботьтесь о выпечке, ведь зерна, из которых сделана мука, это первое лакомство для Петуха, и потом, останутся такие вкусные крошки! Лучше, чтобы блюда были приготовлены своими руками, а не куплены готовыми: домашняя птица оценит вложенную семейную энергетику и приумножит ее. Очень хороший вариант – расписные пряники, повешенные на елку. Деревенскую птицу порадуют и творожные десерты по типу чиз-кейка.
  6. Не скупитесь на зелень: что может быть лучше для петуха, чем свежая травка? Используйте ее в салатах, а также при украшении блюд.
  7. При выборе между домашним и магазинным отдавайте предпочтение более естественным продуктам. Например, майонез для салатов домашнего приготовления гораздо вкуснее покупного, а молоко для заварного крема уж никак не должно быть порошковым. К этому новогоднему столу нужно приложить ваши руки: поверьте, результат будет того стоить!

Мясо курицы всегда можно заменить индейкой, или любым другим, а куриные яйца – индоутиными, или перепелиными.

К напиткам Петух особых требований не предъявляет, но все-таки ему, как представителю мужского пола придутся по вкусу более крепкие варианты, хотя от традиционного шампанского под бой курантов также отказываться не стоит.

Горячее блюдо. Какое главное блюдо выбрать на год Петуха

Тут вариантов два: или традиционная курочка, или приготовленные таким же образом перепелки, утка, или гусь. Они уступят в отношении вкуса курице, а может и больше понравятся гостям.

Также можно приготовить в качестве главного блюда рулет из говядины, или жаркое по-домашнему со свининой. Не помешает во время приготовления довести блюдо до хрустящей корочки, а при подаче украсить поярче.

Предлагаем на выбор ещё несколько новогодних горячих блюд.

Лосось, запечённый в духовке в собственном соку

Запечённый лосось тем и хорош, что его можно приготовить как калорийным, так и лёгким, диетическим (для этого помещаем рыбу в фольгу).

Рыбу можно запекать целиком или разрезать на стейки.

Ингредиенты:

  • стейк лосося,
  • соль,
  • перец молотый,
  • базилик сухой.

Приготовление:

  1. Стейки обмазываем солью и отправляем минут на 20 в холодильник.
  2. Одновременно с этим включите духовку, чтобы она нагрелась до температуры 180 градусов.
  3. Если выпекаете в форме, то залейте ей на четверть водой и закройте рыбу крышкой.
    Если хотите более лёгкое и менее калорийное блюдо, оберните лосось в фольгу.
  4. Сверху посыпьте базиликом.
  5. Выпекайте 25 минут. Если хотите добиться эффекта золотистой корочки, откройте крышку и ещё томите 10 минут.

Шницель из свинины для праздничного стола

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 ломтика (150 — г) корейки,
  • 1 стакан муки,
  • 2 яйца,
  • 2 стакана панировочных сухарей,
  • соль, перец,
  • сливочное и растительное масло для жарки.

П онадобятся зажимы для запекания мяса.

Приготовление:

  1. Посолите кусочки свинины толщиной 1,5 см и положите в морозилку на 15-20 минут.
  2. Выньте охлажденное мясо, поперчите.
  3. Обваляйте в муке и в слегка взбитых яйцах.
  4. Поместите мясо в зажимы для обжарки.
  5. Разогрейте сковородку и добавьте подсолнечное масло и столовую ложку сливочного масла.
  6. Обжаривайте мясо прямо в зажимах с двух сторон примерно по 2-3 минуты.

Подавать блюдо надо сразу же горячим.

Какие новогодние закуски придутся по вкусу Петуху в канун 2017 года

Если горячее называют главным украшением стола, то закуски – это его оформление.

Именно они присутствуют на каждом столе от начала трапезы и до самого ее конца.

Успокоим хозяек сразу, любимые всеми бутерброды с красной икрой могут присутствовать на столе. Она нравится Петуху своим ярким цветом и формой, которая напоминает зернышки. Красную икру можно также использовать и для украшения подаваемых блюд.

Также в качестве беспроигрышной закуски можно использовать роллы. Если нет желания заказывать в магазине или в новогоднюю ночь впервые пробовать ранее незнакомое блюдо, то можно приготовить закуску самостоятельно.

Воспользуйтесь одним из оригинальных и красивых рецептов.

Закуска с авокадо и креветками (или крабами)

Можно сделать своеобразные тарталетки, корзиночки которых будут не из теста, а прямо из долек авокадо.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 спелых авокадо,
  • 200 г замороженных креветок (или крабов),
  • 1 лук-шалот (можно заменить обыкновенным, но не горьким луком),
  • половинка огурца,
  • половинка красного перца чили,
  • сок 1 лаймы,
  • 1-2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла,
  • четверть чайной ложки соли,
  • 2 столовые ложки свежей кинзы.

Приготовление:

  1. Если креветки (крабы) у вас замороженные, разморозьте их при комнатной температуре или поместите в дуршлаг с водой.
  2. Затем нарежьте на мелкие кусочки.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук.
  4. Разрежьте огурец и нарубите его ломтиками или маленькими кубиками.
  5. Из перца чили вынимаем семена и мелко шинкуем.
  6. Смешиваем все ингредиенты, добавляя в них лимонный сок, масло, соль и мелко нарезанную кинзу.
  7. Разрежьте авокадо на половинки и удалите косточки.
  8. Положите начинку в авокадо.
  9. Сверху украсьте кинзой.

Подавать как закуску или как часть других блюд.

Рулетики из огурца с беконом (или сыром)

Ингредиенты на 4 порции:

  • шпик (или сыр) — 170 г,
  • огурец — 1 шт,
  • свежая петрушка.

Для этого рецепта вам понадобятся шпажки, которыми надо будет закреплять готовые рулетики. Они могут быть деревянными и пластмассовыми, в форме простой палочки и с фактурным кончиком: главное, чтобы они были достаточно длинные!

Приготовление:

  1. Нарежьте бекон на тонкие ломтики, если вы его купили куском.
  2. Обжарьте бекон с двух сторон до хрустящей корочки.
  3. Нашинкуйте огурец тонкими полосками, которые будут сворачиваться и не ломаться. Для этого лучше всего подойдут длинноплодные сорта.
  4. Положите на огурец обжаренный бекон, плотно сверните трубочкой и закрепите шпажкой.
  5. Украсьте свежей петрушкой и смело украшайте этой закуской праздничный стол!

Р ассуждая над выбором закусок при встрече года Петуха, помните правило – всё яркое и хрустящее!

Идеально, если получится использовать для украшения закусок (да и других блюд) зерновые и изделия из муки.

Поэтому пироженки и тортики на новогоднем столе Петуху точно придутся по вкусу! Правда, тут возникает одно «но»: потом вам придётся посидеть на диете…

Так что решайте сами)))

А вот ягоды, разных расцветок фрукты и овощи при встрече 2017 года надо рассматривать не только со стороны вкуса, но в первую очередь учитывая их внешний вид и окраску.

Оранжевые цитрусовые, красные яблоки, зеленый виноград и красная айва способны создавать целые шедевры на столе.

А теперь новогодние салаты!

Какой же стол без салатов?!

Овощные, мясные, грибные и рыбные вариации — желанные гости на новогоднем столе 2017.

Правил для тех, кто упорно не хочет дразнить Петуха, кроме нежеланного использования куриных яиц и куриного мяса нет. Но, обратите внимание, речь идет лишь о явном присутствии таких яиц. А ведь их можно замаскировать в блюде))).

Не стоит отказываться и от традиционного оливье!

В нем один из главных ингредиентов можно заменить яйцами перепелов или индоуток. По вкусу они практически ничем не отличаются от таких привычных куриных.

Ингредиенты:

  • 200 г вареной курицы,
  • 2 средних варёных морковин,
  • 2 вареных картофелины,
  • 3 вареных яйца,
  • 2-3 соленых огурца,
  • 100 г консервированного гороха,
  • соус айоли для заправки (или привычный майонез).

Способ приготовления традиционный: нарезать мелкими кубиками и перемешать. А вот оформление может быть разным. Можно выложить в большую салатницу. А можно сервировать отдельно для каждого гостя в креманку или бокал.

Легкий салат с тунцом и моцареллой

Кроме традиционных салатов, не помешает попробовать на новогодний стол приготовить и что-нибудь новенькое! Предлагаем новый рецепт салатика с рыбой и сыром.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 головка салата айсберг (около 200-300 г), либо любого другого,
  • 200-250 г моцареллы,
  • 1-2 спелых помидоров среднего размера (или черри),
  • 130 г консервированного тунца (в собственном соку или масле — не имеет значения).

Для заливки:

  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы,
  • 2 столовые ложки белого вина или яблочного уксуса,
  • большой зубчик чеснока (или два маленьких),
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. В миске перемешать тёртый чеснок с продуктами для начинки до однородной эмульсии.
  2. Нашинковать салат крупными кусками.
  3. Добавить нарезанные помидоры, моцареллу и тунца (сок слить обязательно!).
  4. Всё перемешать и подавать к столу.

Приятного аппетита)))

Е сли выбираете между рецептами, то обратите внимание на крестьянские варианты, в которых присутствует много овощей, мясо и зелень.

Итак, основные правила новогоднего стола:

  • Праздничный стол должен быть максимально ярким и красочным.
  • Чем больше растительной пищи на столе, тем лучше.
  • Очень рекомендуется хрустящая корочка или использование для украшения готовых блюд сухариков и чипсов.
  • Праздничный стол должен быть не просто богат на угощения и яства, он обязательно должен быть красиво оформлен и задекорирован.
  • Не поскупитесь на настоящую посуду – никаких одноразовых тарелочек и стаканчиков!
  • Пусть всё оформление праздничного стола будет максимально ярким.

Чтобы новогодние праздники удались на славу, следуйте этим простым правилам, и тогда довольный Петух не оставит вас без своего покровительства!

2016-11-01

До Нового года остались считанные дни, в городе легко заметить предновогоднюю суету, а сердце уже так и хочет праздника и чудес. 2017 год - год Огненного Петуха, и у него есть свои правила. В частности, этот символ могут разозлись следующие ингредиенты на столе.

Если ты хочешь, чтобы в твою жизнь пришло процветание, и 2017 был успешен в денежном вопросе, исключи яйца с праздничного стола. Да, это значит, что рецепт любимого Оливье придется немного видоизменить. Но, результат, того стоит. Естественно, яйца нельзя использовать не только в салатах, но и в качестве закуски.

Куриное мясо

Если в твоих планах есть приготовление курицы на - можешь смело его вычеркнуть. Так, куриного мяса не должно быть на праздничном столе. Согласись, вряд ли Петуху понравится, что ты планируешь его кушать.

Отметим, астрологи уверены, что главным блюдом новогоднего стола 2017 лучше всего сделать рыбу. Если же ты не можешь без мяса - обрати внимание на перепелок или любой другую дичь.

Важно: поскольку Петух - птица домашняя, желательно, чтобы на столе не было блюд из домашних птиц и животных. Если совсем не можешь без красного мяса - приготовь говядину.

Утка и Индюк

Мясо утки или индюшки часто является традиционным новогодним блюдом во многих семьях. Но лучше изменить традициям при встрече 2017 года. Так, считается, что если есть это мясо в новогоднюю ночь, 2017 год может принеси проблемы со здоровьем, а также проблемы в личной жизни.

Поэтому постарайся заменить утятину и индюшатину на морепродукты.

Важно: помимо самого мяса, категорически нельзя ставить на стол паштеты из печени, а также холодец.

Если же говорить о блюдах, которые будут уместными на новогоднем столе, это - домашние пирожки, консервация, сыры собственного приготовления и так далее. Желательно, чтобы что-нибудь было выращено и сделано своими руками.

Блюда в этот Новый год лучше всего подавать горячими, сразу с плиты, а также постараться украсить их болгарским перцем, помидорами, морковью, чтобы сделать акцент на огненность наступающего года.

Интересно: Новый год 2017 лучше всего встречать в кругу семьи, поскольку Петух любит домашнюю атмосферу и ценит семейные отношения.

В Украине множество талантливых и ярких женщин, которые своими поступками и достижениями меняют страну и всех нас. Голосуй за самых достойных в разных номинациях всеукраинской от "Единственной"!


7467

25.10.16

Новогодний стол требует к себе особенного внимания. Так хочется, чтобы в новогоднюю ночь за столом собрались самые любимые люди, чтобы их поздравить и угостить самыми вкусными и праздничными блюдами. Так сложилось, что обычно мы готовим в этот день самые любимые блюда, которые нравятся нашим близким. Но в последнее время все чаще на наших столах появляются новинки. В этом году, это салаты, украшенные в виде символа наступающего года - Петуха, а также домашняя выпечка с зернами и злаками. Но об этом чуть позже. Если говорить о Петухе, то он любит все натуральное, яркое и красивое. Поэтому и блюда на новогоднем столе должны быть в его вкусе. Итак, что приготовить в год Красного Огненного Петуха?

Для начала несколько слов о том, как в других странах привлекают в дом новогоднюю удачу. Например, на Филиппинах 12 разных фруктов, поданных на новогодний стол, символизируют 12 месяцев следующего года. Детям рекомендуется подпрыгнуть 10 раз, чтобы расти здоровыми, а взрослым, мечтающим о благополучии, надеть одежду в горошек. Да, и не забыть еще положить монетку в карман на удачу!
Иранский Новый год - весенний праздник, который длится целых 13 дней. В последний четверг перед торжеством надо совершить обряд духовного очищения, прыгнув через костер. А чтобы везение сопутствовало весь год, необходимо приготовить и дружно съесть до последней крошки 7 блюд на букву "с". Ну, или хотя бы разбить глиняный горшок, который считается символом неудач.
Есть за новогодним столом рыбу или курицу в Венгрии считается дурной приметой, а вот блюда из свинины - на здоровье! Более того, тот, кто съест свиной хвостик, как говорится, поймает удачу за хвост в наступающем году. Прежде чем сесть за стол, не забудьте положить на него сумочку в знак благословения приближающегося праздника. По-корейски новый год - это идеальный порядок в доме, горячая ванна вечером и зажженные бамбуковые палочки, которые отгоняют злых духов. А чтобы добавить еще один год жизни к своему долголетию, корейцы непременно едят на Новый год рисовый суп.

Мы с вами есть рисовый суп не будем, а поговорим о том, какие блюда лучше всего приготовить для новогоднего стола в год Петуха. Стол на Новый год должен быть ярким и разнообразным. Справиться с этой задачей нам помогут салаты и закуски. В год Петуха обязательным угощением на столе должны стать заготовки, приготовленные своими руками - соленые огурцы и помидоры, маринованный перец и чеснок, и еще грибы. На столе должны быть тарелки с зеленью и фруктами. В центр стола нужно поставить блюдо с зерном, можно поставить зелень - пророщенные зерна пшеницы.
Отличным угощением станут тарталетки с сюрпризом. В готовые песочные тарталетки положите по 1 шт. кураги и чернослива без костей. Сверху положите по кусочку камамбера, бри или другого сыра. Поставьте в разогретую духовку на 5 минут. Или приготовьте сырные шарики: любой твердый сыр натрите на мелкой терке и смешайте со сметаной до консистенции вязкой массы. Слепите одинаковые шарики, обваляйте их в измельченных фисташках, смешанных с сушеной клюквой или вишней. Охладите.

Петух - птица простая, поэтому больше всего любит простые и вкусные блюда. Понравится ей и салат, приготовленный в ее честь.



Салат Петушок

Салат Арбузная долька

Петух домашняя неприхотливая птица, которая питается зерном. Его лучшими и любимыми блюдами на столе будут все блюда, содержащие муку, крупу, рис, бобы, зерна кукурузы. Прекрасной закуской на Новый год 2017 станут роллы из зеленого гороха. Для их приготовления нам потребуется 250 г сырокопченой ветчины или бекона, 1/2 стакана зеленого гороха, 1 морковь, зеленый лук, соль, перец по вкусу, 1 ст. л. оливкового масла.
Зеленый горох предварительно сварить, посолить и охладить. Слить лишнюю воду и взбить блендером до однородной массы, влить оливковое масло. Морковь отварить и нарезать длинными брусочками вдоль. Взять коврик, на него положить пищевую пленку. Выкладываем полоски бекона или ветчины внахлест, плотно друг к другу. На бекон кладем гороховую массу, затем бруски моркови и перья зеленого лука. Чтобы горох не прилипал к пальцам, смочите их водой. Завернуть роллы. Плотно прижимая коврик, скрутите тугой ролл. Далее аккуратно при помощи очень острого ножа нарезать на порционные куски.

Красиво смотрится на столе и обладает интересным вкусом Печеночный паштет с пряными травками. Для его приготовления вам потребуется 40 мл. растительного масла, 1 луковица, 400 г говяжьей печени, 80 г сливочного масла, 1 ст. л. рубленых листьев тимьяна и розмарина, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. красного вина.
Репчатый лук очистить и порубить. В сковороде нагреть растительное масло и на слабом огне обжарить лук до прозрачности. Печень вымыть, снять пленку, обсушить, нарезать небольшими кусками и обжарить до готовности. Чеснок очистить и истолочь. Печенку с луком измельчить в блендере до получения однородной массы. Добавить в паштет чеснок, соль и пряные травы, влить вино, перемешать. Переложить паштет в чистую посуду и разровнять. Затянуть посуду пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3 часа. В небольшой емкости растопить сливочное масло. Паштет залить растопленным маслом и убрать в холодильник на ночь.

Также на новогоднем столе прекрасно будут смотреться:



Праздничная закуска "Рафаэлло"

Рулет из лаваша с семгой и яйцами

В этом году придется отказаться от блюд из курицы. Блюда из курицы на новогоднем столе в 2017 году могут крайне неблагоприятно сказаться на удаче и навлечь немилость Петуха.
Если вы не желаете встречать Новый год без птицы - приготовьте гуся или утку. Но лучше всего отдать предпочтение блюдам из мяса или рыбы. Например, можно приготовить рулет из фаршированной свиной шейки с рисом и черносливом. Вам потребуется: 1,5 кг свиной шейки, 100 г отварного риса, 50 г чернослива без косточек, предварительно замоченный, 1 ч. л. молотой корицы, соль, перец по вкусу.
Свинину очистите и надрежьте вдоль, раскройте как книгу, накройте пленкой и слегка отбейте. Приправьте, выложите ровным слоем рис, затем чернослив, посыпьте корицей, посолите. Сверните рулет, обвяжите кулинарным шпагатом. На разогретой сковороде с маслом обжарьте рулет со всех сторон до румяной корочки. Переложите в форму для запекания, полейте маслом со сковороды и запекайте в разогретой до 200 градусов один час, периодически поливая вытапливающимся жиром. Выньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут. Переложите на большое блюдо, снимите кулинарную нить, нарежьте на порции и подавайте.
Прекрасным угощением для близких и гостей станет Лосось в горчичной глазури. Вам понадобится филе лосося на коже 1,5 кг, 3 лимона, 1/2 стакана дижонской горчицы, 1/4 стакана майонеза, 200 мл. сметаны, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. яблочного уксуса, пучок укропа, соль и перец по вкусу.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Нарежьте 2 лимона тонкими кружочками. Выложите слой лимонов на противень с высокими бортиками. Укроп вымойте, отложите несколько веточек для украшения, остальной - порубите. Для глазури: соедините в чаше горчицу, майонез, уксус, сахар, взбейте вилкой до растворения сахара. Добавьте половину укропа, перемешайте. Выложите филе лосося кожей вниз на слой лимонов, посолите, поперчите, смажьте половиной горчичной глазури. Запекайте филе в разогретой духовке 15-20 минут. Пока рыба запекается, приготовьте соус, перемешав остатки глазури и укропа со сметаной. Оставшийся лимон нарежьте на 6-8 долек. Готовое филе переложите с противня на красивое блюдо, украсьте веточками укропа и дольками лимона. Соус подайте отдельно.

Также на новогоднем столе прекрасно будут смотреться:

Свинина, запеченная по-праздничному

В этом году наконец-то обрадуются сладкоежки. Петух очень уважает выпечку, всевозможные булочки, все, что может содержать муку, злаки и зерна. На столе должно быть много выпечки, причем это может быть хлеб, использованный для приготовления бутербродов, тарталетки для закусок и сладости. Идеальным будет небольшое фигурное печенье с новогодней тематикой.
Я рекомендую испечь шоколадные елочки. Для приготовления 25 печений вам потребуется: 160 г муки, щепотка соли, 1 ст. л. какао-порошка, 30 г размягченного сливочного масла, 90 г сахарной пудры, 10 г ванильного сахара, 50 г молотый грецких орехов, 2 ст. л. кунжута, 1 желток, 50 г растопленного черного шоколада. Для украшения: растопленный белый шоколад, повидло.
Муку с какао просеять в большую миску, добавить щепотку соли, кунжут, масло, сахарную пудру, измельченные орехи и желток. Влить растопленный шоколад и замесить однородное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на один час. Нагреть духовку до 175 градусов. Тесто через пищевую пленку раскатать в пласт толщиной около 2,5 мм. Ножом или выемками вырезать елочки. Переложить их на выстланный бумагой для выпекания противень и отправить в духовку на 8-10 минут. После полного остывания половину печенья украсить линиями из растопленного шоколада или белковой глазури. Дать глазури подсохнуть. Все печенье соединить попарно повидлом по вкусу.

Фото: Depositphotos.com/@ memoangeles