Мойва рецепты приготовления в мультиварке. Жареная мойва в мультиварке Cuckoo
Ингредиенты:
- мойва – 500 гр.
- лук репчатый – 4 шт.
- картошка – 500 гр.
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки
- перец и соль – по вкусу
Как приготовить:
1 Рыбу полностью размораживаем при комнатной температуре. Чистим каждую рыбешку – отрезаем голову, разрезаем вдоль брюшка, полностью вычищаем внутренности и черную пленочку, которая может придать блюду горечь. Тушки мойвы после очистки обязательно промойте в холодной воде.
2 Картофель моем и очищаем от кожуры. После снова моем и нарезаем тонкими ломтиками или кружками.
3 Лук также чистим от шелухи и моем, затем нарезаем тоненькими колечками или полукольцами. Ширина их не должна быть больше 5 мм, иначе он может не протушиться.
4 В чашку мультиварки наливаем подсолнечное масло.
6 Следующим слоем выкладываем лук. Предварительно его можно ошпарить кипятком. Луковые кольца также перчим и чуть присаливаем.
7 Последним слоем кладем мойву. Можно выложить рыбку елочкой или веером. Этот слой, как и предыдущие, не забываем солить и перчить.
8 Находим на устройстве клапан выпуска пара и закрываем его. Выбираем в программах режим «Рыба», ставим таймер на 15 минут. Готовим до звукового сигнала.
После окончания программы сначала открываем клапан и даем выйти пару, и только после этого открываем крышку. Блюдо можете подавать с различными соусами и лимоном. Шкара готова, приятного аппетита!
Мойву перед приготовлением необходимо разморозить. Эту рыбу, в отличие от остальных, не нужно чистить и потрошить. Косточки, голову, плавники и внутренности следует отделять во время употребления. Помимо филе у мойвы еще очень вкусная икра.
Для тушения рыбы обычно используется томатная паста или жирная сметана. А для вкуса можно добавить репчатый лук с морковью. Овощи хорошо сочетаются с заливкой, особенно приготовленной из томатной пасты. Сама рыбка получается очень ароматной после приготовления. Мойва в мультиварке готовится сравнительно недолго, а предпочтительнее применять программу «Тушение».
Тушеную мойву с овощами можно подавать в горячем или остывшем виде. Дополнительно к ней можно отварить кусочками старый картофель или молодые клубни. Также подойдут и гарниры из макаронных изделий.
Ингредиенты для приготовления мойвы в мультиварке
- Мойва – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода очищенная – 150 мл.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Приправа – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить мойву в мультиварке, тушеную в томате
Размороженную мойву промыть хорошо водой, оставить на 2-3 минуты. Вылить из миски лишнюю жидкость.
Если морковь молодая, то шкурку можно просто соскоблить ножом. Если же кожица плотная, то нужно ее срезать тонким слоем. Для измельчения следует воспользоваться ручной крупной теркой, либо кухонной машиной.
Репчатый лук освободить от шелухи, сполоснуть луковицу водой. Покрошить овощ полукольцами.
На дно кастрюли налить растительное масло, разложить мойву. Посыпать солью и приправой, добавить лавровый лист.
Теперь высыпать на рыбку подготовленные овощи. Можно их поместить слоями, либо смешать.
В воду добавить томатную пасту, либо кетчуп. Размешать ложкой до получения однородной консистенции.
Томатной массой залить содержимое мультиварки, и захлопнуть крышку.
Выбрать программу «Тушение» на 50 минут.
Мойву аккуратно выложить из мультиварки на тарелку. Рыбка очень мягкая, поэтому может разламываться. К столу подать мойву с заранее приготовленным гарниром. Либо подать рыбу как самостоятельное блюдо с гренками или ломтиком черного, либо белого хлеба. Приятного аппетита!
Мойва в мультиварке готовится очень просто, будь это рыба в томате, запеченная мойва или домашние консервы типа шпрот или кильки в томатном соусе. Перед вами несколько рецептов приготовления этой морской рыбки.
Для приготовления разного вида консерваций не обязательно использовать только овощи. Хозяйка, которая следит за рационом всей семьи, должна уметь максимально обходиться без покупных деликатесов, а это значит, что прекрасным решением станет приготовление тушенки или рыбных консервов. Не обязательно готовить все в больших объемах и хранить в течение года, тем более что рыба – доступный продукт, цена на который фактически не меняется в течение всего года. Можно приготовить мойву в томате, которая разойдется за несколько приемов пищи.
Выбор мойвы в качестве основного ингредиента обусловлен тем, что это недорогая маленькая рыбка, которую даже не обязательно потрошить перед приготовлением. По вкусу консервы похожи на знакомую всем кильку в томате. Но только вы будете уверены в том, что приготовлена она без добавления красителей и ароматизаторов, а значит, безопасна и даже полезна для здоровья. Такое блюдо разнообразит рацион и наверняка понравится всей семье, а хозяйка может быть спокойна за качество продукта. К тому же готовить мойву в томате совсем не сложно, если использовать мультиварку. Эта техника значительно облегчает жизнь, ведь достаточно лишь сложить ингредиенты в чашу и поставить соответствующий режим, остальное аппарат сделает за вас.
Для приготовления рыбы в томате потребуется:
- 500 г свежемороженой мойвы;
- 350 мл натурального томатного сока (или 300 мл кипяченой воды и 150г томатной пасты);
- 4 столовые ложки растительного рафинированного масла;
- половина чайной ложки сахара и приправы по вкусу.
Кроме этого можно добавить овощи:
- 1 морковь;
- 1 головку лука;
Предварительно следует разморозить и помыть рыбу. Мойву можно использовать и целую, но если вас смущает наличие внутренностей, которые могут слегка горчить, ее нужно выпотрошить. Мойва слишком маленькая, чтобы использовать для этого нож, поэтому все делается вручную. Аккуратным резким движением нужно оторвать голову, за которой потянутся все органы. Разрезать брюшко и вычищать рыбу досконально не требуется. Выпотрошенную рыбу нужно еще раз помыть под проточной водой, наводя также струю и внутрь мойвы.
Мойва укладывается на дно чаши. По желанию засыпается нарезанными овощами. Лук и морковь либо тонко нарезаются, либо морковь натирается на крупной терке. В фото рецепте мойва готовится только в томатном соусе.
Сверху необходимо все полить соусом, который должен полностью покрыть рыбу и овощи, поэтому по необходимости следует добавить больше воды.
Для приготовления соуса используется домашний томатный сок или смешивается томатная паста с водой, добавляется растительное масло, специи, лавровый лист. В качестве специй можно использовать сухую аджику. Она добавит острый пикантный вкус, однако ее можно заменить любыми другими приправами на ваш вкус.
Посолить блюдо можно на любом этапе выкладывания продуктов.
Готовится такая своеобразная консервация от 35 мину до нескольких часов, в зависимости от функций мультиварки. Если это скороварка, понадобится меньшее количество времени. Наиболее подходящей программой является «Медленноварка», однако она есть не везде, поэтому также можно использовать такие программы как «Суп», «Тушение» или «Бобы». При выборе любой функции убедитесь в том, что паровой клапан закрыт. А после того, как закуска будет готова, дайте ей настояться не меньше получаса, чтобы рыба остыла и впитала в себя весь сок и аромат.
Мойва в томате как консервы «килька в томате» в мультиварке Панасоник готовится на программе «Тушение» 2-3 часа. Можно готовить и меньше, тогда косточки будут не такими распаренными, как в консервах.
Подавать к столу это блюдо лучше в холодном виде. Так как количество рыбы небольшое, хранить ее можно в нестерилизованной стеклянной банке в холодильнике. Срок хранения блюда без консервирования довольно небольшой, поэтому лучше съесть мойву как можно быстрее.
Тушеная мойва на овощной подушке – полноценное второе блюдо, к тому же очень вкусное. Основными ингредиентами являются нежная серебристая рыбка и картофель, благодаря которому кушанье получается довольно сытным. Яркие помидоры и репчатый лук, гармонично вписываются в общую композицию, придавая блюду сочность и аппетитный вид. Горчица и лимонный перец вносят пикантные нотки и дополнительные вкусовые оттенки. Но повозиться на кухне придётся подольше, чем при .
Информация о рецепте
Способ приготовления : в мультиварке .
Общее время приготовления : 50 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- мойва свежемороженая – 500 г
- картофель – 500 г
- помидор – 2 шт.
- лук репчатый – 1 головка
- зелень петрушки – несколько веточек
- горчица – ½ ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- перец черный молотый «Лимонный» – по вкусу
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Мойву разморозьте при комнатной температуре. Воспользовавшись острым ножом, отрежьте у каждой рыбки голову, а затем выпотрошите. Обязательно выскребите находящуюся в брюшке черную пленку, так как она обладает горьким привкусом и может отрицательно повлиять на качество готового блюда.- Выложите мойву в миску, посолите и поперчите. Перемешайте.
Луковицу очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
Картофель почистите, вымойте и нарежьте тонкими кружочками.
Помидоры вымойте и нарежьте кружочками или половинками кружков.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите лук.
На лук положите ломтики помидоров.
Далее поместите картофель, посолите и поперчите.
На картофель выложите мойву.
В маленькой емкости разведите горчицу 2-мя столовыми ложками холодной воды.
Полейте мойву полученным соусом.- Крышку мультиварки закройте. Так как блюдо будет готовиться под давлением, установите клапан в положение «Закрыт». И, установив таймер на 20 минут, готовьте в режиме «Тушение» до звукового сигнала.
- Затем откройте клапан, и, после того, как выйдет пар, откройте крышку.
- тушеная мойва с овощами готова. Аккуратно выложите кушанье на порционные тарелки, украсьте листиками петрушки и подавайте к столу. Для придания дополнительного вкуса можете сбрызнуть рыбу соком свежего лимона.
Хозяйке на заметку:
- Список компонентов блюда можно расширить: добавьте слой тертой моркови. Морковь придаст рыбному блюду приятную сладость.
66429 руб.