Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Курица, фаршированная гречкой. Курица запеченная с гречкой в духовке

Фаршированная курица в духовке практически всегда и по любому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Причем начинку можно использовать практически любую на выбор: чаще всего это крупы, хотя многим нравятся и фрукты или грибы. Сегодня мы будем запекать курицу, фаршированную гречкой – на обед приготовим сразу два блюда одновременно: сочное куриное мясо и ароматный гарнир. Семья точно оценит!

Лично мне очень нравится готовить курицу подобным образом. Вроде бы самые привычные и доступные ингредиенты, а на столе появляется очень даже оригинальное (а для некоторых даже неожиданное), простое и сытное второе блюдо. Да и что говорить: румяная курочка, запеченная в духовке целиком, всегда выглядит по-особому празднично!

В качестве начинки я предлагаю использовать гречку. Кстати, сама по себе гречневая каша на воде получается хоть и постной, но очень вкусной. А все потому что мы ее приготовили с овощами – можно даже подать ее как самостоятельное блюдо. В рецепте используется мультиварка (у меня Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши), но ароматную начинку можно запросто приготовить и на плите в кастрюле.

Ингредиенты:

(1 штука ) (1 стакан ) (1 штука ) (1 штука ) (2 стакана ) (2 столовые ложки ) (2 зубка ) (1 столовая ложка ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка ) (0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда возьмем целую курицу (у меня почти 2 килограмма), гречневую крупу, воду, морковь, луковицу, пару крупных зубчиков свежего чеснока, домашний майонез (если лень готовить, используйте сметану), приправу для курицы, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, а также соль и молотый черный перец.


Вначале нужно замариновать куриную тушку. Если она в замороженном виде, дайте ей полностью оттаять в холодильнике. Мне больше нравится охлажденное мясо, поэтому я всегда покупаю именно таких кур. Итак, моем и полностью обсушиваем тушку. Затем натираем ее смесью домашнего майонеза или сметаны, приправы для курицы (используйте любую по вашему вкусу), соли, молотого черного перца и измельченного свежего чеснока.


Тщательно втираем этот маринад в кожу птицы. Также не забудьте натереть тушку изнутри, убедившись в отсутствии внутренностей. Оставляем курицу мариноваться на столе, пока будет готовься начинка.


Для начинки первым делом очистим морковь и луковицу. Затем измельчим их: лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке (можно тоже нарезать некрупными кусочками). Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка. Наша задача: подрумянить морковь с луком, чтобы они дали нам аромат. Кстати, можно еще жарить овощи (периодически помешивая) на программе Выпечка – тоже получается просто замечательно.


Тем временем переберем и хорошенько промоем гречневую крупу. Выливаем грязную жидкость.



Выкладываем к ним чистую гречку и солим по вкусу. Для моей семьи на такое количество ингредиентов идеально добавлять четверть чайной ложки соли.


Заливаем все водой – на один стакан гречневой крупы, как правило, полагается два стакана воды. То есть, если вы взяли 200-граммовый стакан гречки, значит нужно и использовать два таких стакана воды. Включаем режим Молочный каши/Крупы, время автоматом выставится 50 минут. Все, каша готовится, а мы почти целый час занимаемся своими делами.


Сигнал напомнит нам, что гречневая каша в мультиварке готова. Нужно только перемешать содержимое чаши и дать гречневой каше немного остыть, чтобы можно было фаршировать куриную тушку.


Согласитесь, такое вкусное блюдо не может не вызвать аппетит. Гречневая каша с овощами хороша просто так, но нам она нужно в качестве начинки, не забудьте.

Великолепное сочетание гречки с курицей в духовке раскрывается максимально и восхищает вкусом, ароматом и привлекательным видом. Готовится при этом на удивление просто, что делает блюдо еще более привлекательным. Можете быть уверены, устоять не смогут даже те, кто обычно отказывается от гречневой каши. Вы смело можете его готовить как в будние дни, так и к праздничному столу, — это будет достойная альтернатива традиционной картошке или рису.

Ингредиенты:

  • Ядрица – 1,5 стакана;
  • порционные куски курицы – 500-600 гр.;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 1,5 ст. л. растительного масла (или 30 гр. сливочного);
  • соль по вкусу;
  • набор специй – черный перец, карри, смесь для блюд из курицы – на ваш выбор;
  • зелень (идеальны прованские травы, включая базилик);
  • кипяток – 2,5 стакана.

Приготовление:

Крупу при необходимости перебираем, тщательно промываем и высыпаем в небольшую кастрюльку или миску достаточного объема. Солим, заливаем крутым кипятком и оставляем запариваться примерно на 10 минут.

Разделанную на порционные кусочки курицу (с косточками или филе) промываем, обсушиваем полотенцем и натираем специями. Оставляем мариноваться.

Духовку разогреваем до 180 о С.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем ножом или с помощью пресса.

В глубокий сотейник выливаем растительное масло. Если выбрали сливочное, его надо будет добавить, когда блюдо уже практически готово – собрав гречку горкой, положить кусочек масла в углубление в центре (будто в жерло вулкана) и вернуть в духовку, чтобы масло растаяло и пропитало всю кашу.

В масло выкладываем лук, чеснок, крупу (вместе с водой). Тщательно перемешиваем, распределяя компоненты по всему объему посуды равномерно. Последним слоем выкладываем замаринованное мясо.

Накрываем сотейник фольгой так, чтобы не было доступа воздуха – благодаря этому гречка с курицей в духовке будет томиться в собственном соку. Именно в этом приеме – секрет неповторимого вкуса и запаха этого блюда.

Ставим сотейник в прогретую духовку на 1 час. Однако минут через 40 фольгу убираем, чтобы на поверхности запеклась аппетитная золотистая корочка.

Кстати, в этот момент можете посыпать блюдо натертым твердым сыром или измельченной свежей зеленью (укропом, зеленым луком, базиликом, сельдереем). От такой добавки гречка с курицей приобретет дополнительную пикантность.

Вот, собственно, и все операции, которых требует для приготовления гречка с курицей в духовке. Проще, пожалуй, ее можно приготовить только .

Подавать готовое блюдо к столу можно в том же сотейнике, в котором оно готовилось. В любом случае, даже самые привередливые гурманы останутся довольны и его «дизайном», и вкусовыми качествами.

В коллекции нашего сайта найдутся на любой вкус. Радуйте ваших близких вкусной и полезной кашей в самых разнообразных вариантах!

Приятного аппетита!

Гречка с курицей - традиционное и очень вкусное сочетание. Можно отдельно приготовить гречку и курицу, тоже будет вкусно. Но что, если попробовать приготовить их вместе, в духовке? Да со сметаною, да под сыром? Звучит уже вкусно, так что не будем медлить и приступим к приготовлению.

Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления гречки с курицей в духовке с сыром. Части курицы вы можете взять любые: крылышки, грудку, бёдрышки. Я выбрала сегодня куриные голени. Из специй у меня - молотый кориандр и сухой майоран.

Форму для запекания смажем маслом, распределим промытую гречку.

Лук мелко порежем, добавим к гречке, чуть-чуть посолим.

Выложим на гречку курицу, посолим и добавим выбранные специи.

Обмажем курицу сметаной, между кусочками положим сливочное масло.

Добавим в форму 1,5 стакана воды. Натрём сыр и плотно укроем им наше блюдо, получится такая сырная "крышечка", под которой курочка и гречка отлично приготовятся.

Поставим гречку с курицей под сыром в духовку на 40-50 минут при температуре 190°С, время зависит и от вашей духовки, и от размеров кусочков курочки. Если сыр станет зажариваться быстрее нужного времени, накройте блюдо фольгой, смазанной растительным маслом. Вот такое блюдо у нас получилось. Ароматы стоят чудесные!

Делите блюдо на порции, раскладывайте по тарелкам и немедленно подавайте. Гречка пропиталась соками курицы и сметаной, курочка получилась нежнейшей и ароматной, сырная корочка просто тает во рту! Угощайтесь, гречка с курицей под сыром получились великолепными!

Добавьте зелень и овощной салатик, приятного аппетита!

Для того чтобы запечь курицу в духовке с гречкой, понадобится глубокая форма с крышкой или утятница. Если такой посуды нет, то можете взять небольшой противень, а вместо крышки использовать фольгу. Главное, чтобы пар не выходил, тогда курица получится очень сочной, будет таять во рту, а гречка рассыпаться. Переворачивать в процессе приготовления ничего не нужно, что тоже большой плюс для современной хозяйки!

Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • крупа гречневая — 2 ст.
  • курица целая или частями — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • вода — примерно 400 мл
  • соль и перец — по вкусу
  • смесь итальянских трав — по желанию

Как приготовить курицу с гречкой в духовке

В первую очередь я очистила и измельчила овощи: лук - кубиком, морковь - на крупной терке. Пассировала их на растительном масле, то есть довела до мягкости.

Гречневую крупу (2 стакана, 1 ст. = 200 мл) перебрала и промыла. Засыпала в глубокую жаропрочную форму и смешала с овощной поджаркой.

Сверху на гречку выложила кусочки курицы, предварительно натертые солью и перцем. При желании можно использовать свои любимые приправы, например, хмели-сунели или смесь итальянских трав. Мясо должно быть уложено плотненько, кожицей вверх. Подойдет любая часть курицы на кости, кроме грудки (ее лучше оставить для приготовления других блюд).

Для особого сливочного вкуса, который прекрасно гармонирует с гречкой, я добавила масло, нарезанное кусочками. Залила содержимое формы горячей подсоленной водой - количество жидкости должно быть таким, чтобы курица был покрыта почти полностью. В мою 2-литровую форму ушло 400 мл воды, но здесь многое зависит от диаметра и плотности укладки продуктов.

Закрыла форму крышкой и отправила в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Если крышки у вас нет, то плотно упакуйте фольгой. Запекала в течение 1 часа. Открывать крышку или переворачивать не нужно!

За это время гречка распарится, а курочка дойдет до полной готовности, мясо будет легко отделяться от костей. Если хотите получить румяную корочку, то можно в самом конце убрать крышку (осторожно, пар!) и запекать еще 5-7 минут при 200-220 градусах.

Курица в духовке с гречкой получается очень вкусной и сочной. Подавать блюдо следует в горячем виде, можно дополнить нарезкой или салатом из свежих овощей, соленьями. Выход - 6-8 порций. Приятного аппетита!

О, сколько нам открытий чудных готовит кулинарный мир…Почему-то вспомнились известные строчки Пушкина и я решила перефразировать их на кулинарную тему. Сколько существует рецептов и не перечесть. И каждый хорош по-своему. Наверное, каждая хозяйка готовит курицу с гречкой, но вот я, например, за всю жизнь ни разу не готовила гречку под курицей в духовке. А ведь оказывается курица запеченная с гречкой в духовке очень даже замечательное блюдо. В последнее время я все больше готовлю курицу в духовке — , и многое другое. Как-то жарить не всегда хочется, да, и все мы знаем, что это менее полезно. И чем мне нравится готовить в духовке — обходится такое приготовление без долгого стояния у плиты. А это тоже ценно, экономит наше время. Итак, все подробности, как приготовить гречку с курицей в духовке.

Состав:

  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 2,5 стакана кипятка
  • 1 кг курицы (беру целую тушку)
  • одна луковица
  • две морковки
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст л растительного масла
  • 1/2 ч л молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч л молотой паприки
  • соль, перец черный

Курица запеченная с гречкой

Первым делом я промыла гречневую крупу и залила ее кипятком. Накрыла крышкой и оставила набухать.

Приступаю к подготовке всех остальных ингредиентов. И в это время уже можно включить духовку и выставить температуру 180 градусов. У меня электродуховка, я всегда включаю нагрев сверху и снизу.

Целую курицу делю на порционные кусочки. Кожу я обычно снимаю.

Складываю все куски в миску и засыпаю паприку, мускатный орех, растительное масло и выдавливаю 1 зубчик чеснока. Все тщательно перемешиваю, чтобы все кусочки покрылись специями. Оставляю.

Теперь нарезаю лук, чеснок и морковь брусочками.

Выкладываю в форму для запекания.

Теперь все ингредиенты подготовлены. Можно закладывать в форму. Крупа уже набухла и увеличилась в объеме.

Выкладываем ее вместе с оставшейся водой в форму. Солю и посыпаю свежемолотым перцем.

Перемешиваю и разравниваю равномерным слоем.

Кусочки курицы на этом этапе я также солю и перчу. Немного.

Выкладываю кусочки на кашу.

Накрываю фольгой. Духовка уже нагрелась. Ставлю таймер на 1 час + 10 минут на разогрев продуктов.

Через час, достаю форму и снимаю фольгу. В принципе на этом можно и завершить приготовление, если курица мягкая.

Можно посыпать несколько кусочков или все тертым сыром. Если не любите с сыром, то можно поставить еще раз в духовку, чтобы подрумянить мясо.

Ну, вот, вкусная гречка с курицей готова. Можно в кашу добавить сливочное масло уже на тарелке.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравился рецепт? Напишите в комментариях. Буду благодарна, если после приготовления по этому рецепту, поделитесь своими впечатлениями. Обратная связь очень важна для меня. С уважением, Антонина.

2017, . Все права защищены.