Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Компот из вишни с чем можно соединить. Компот на зиму из вишни


Прекрасным напитком к праздничным блюдам послужит компот из вишни на зиму. Приготовленный напиток собственными руками в домашних условиях порадует своим непревзойденным результатом. Вы сможете почерпнуть из него всю гамму полезных веществ, потому что полученный вишневый нектар будет без консервантов и каких-либо других вредных добавок. Натуральный продукт наполнит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в зимний период.

Положительные качества вишни

Витамины, яблочная, лимонная, эллаговая кислоты, находящиеся в вишне, благоприятно влияют на организм. Полезна не только плоть вишни, но и ее листья и, даже, ствол дерева. Камедь из коры перерабатывается в лекарства для лечения желудка и кишечника. В народной медицине вишня прославилась как жаропонижающее средство. Вишневый сок с большим количеством витамина C, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным свойством. Поэтому обязательно следует сварить простой компот из вишни на зиму или получить сок из нее для последующего ежедневного употребления. Микроэлементы железо, магний, медь целенаправленно действуют на систему кроветворения. Также плоды целесообразно употреблять при болях в горле, желудке и кишечнике.


Закрываем компот в домашних условиях

Для тех, кто желает самостоятельно сварить компот из вишни на зиму, простой рецепт этого напитка предоставляется ниже. Консервирование компота можно произвести двумя способами: со стерилизацией и без стерилизации. Независимо от того, какой способ вы выбираете, на качество хранения это не повлияет. Вариант со стерилизацией банок с вишнями предусматривает дополнительное время на эту процедуру. Длительность тепловой обработки зависит от объема стеклотары: 1 литровая банка займет 10 минут времени, 1,5 литровая – 15 минут, а 3-х литровая ёмкость требует 20-25 минут стерилизации. Затраченное время на стерилизацию замещает сэкономленное на кипячении сахарного сиропа в кастрюле. Выбор за вами, но в целом консервирование вишен по любому из способов занимает до одного часа.

Современные методы в консервировании предлагают еще вариант проварки компота из вишни на зиму в мультиварке или соковарке. Это значительно сократит трудоемкость процесса консервирования.

Вишневый компот на зиму в мультиварке

Добросовестно вымыть вишни, удалить всю зелень. По желанию можно извлечь косточки с помощью машинки для удаления косточек.

В мультиварочную чашу всыпать ягоды и покрыть сахаром. Потом залить холодной водой. Выбрать режим «Тушение» и задать время – 1 час.

Стерилизовать баночки с крышками. Процесс стерилизации можно выполнить с помощью чайника, духовки, микроволновки или кастрюли.

В подготовленную тару влить проваренный компот и, тот час же, закрутить крышками. Обернуть в теплое и отставить, пока не остынет.

Вкусный кисло-сладкий напиток готов!


В число ингредиентов можно внести мяту, мед и лимон.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Выбрать спелые , гнилые выбросить. Вымыть в проточной воде, косточки не удалять. Обмывать вишни лучше, поместив их в сито. Здесь вы точно будете уверены, что вся грязь и вредные вещества будут смыты.

Банки вымыть содой и простерилизовать.

Засыпать тару вишнями на 1/3 объема. Наполненность баночки зависит от того, насколько вы желаете получить концентрированный напиток.

Довести воду из-под крана до кипения и залить ее в банку, накрыть горлышко крышкой и оставит на 10 минут.

Слить ароматную воду без вишен обратно в кастрюлю, всыпать 300 грамм сахара, если банка 3-х литровая. Вскипятить смесь.

Залить банки кипящим сиропом и закатать крышками. Обернуть на сутки.

На следующий день компот из вишни с косточкой готов.

1/3 банки даст приятный кисло-сладкий вкус со светло-красным оттенком, полбанки вишен предоставит насыщенный ароматный напиток, а 2/3 ягод на весь объем тары насытит компот темно-красным цветом.

Компот из вишни на зиму со стерилизацией

Удалить с вишен плодоножки и промыть. Заполнить стерилизованные банки ягодами доверху.

Сделать сироп: 400 грамм сахара на 1 литр воды. Залить холодным раствором банки с вишнями.

Наполнить водой кастрюлю и поставить в нее будущую провизию для стерилизации. Стерилизовать на протяжении 10-15 минут (в зависимости от их объема) при температуре воды 85 градусов.

По истечении предыдущей процедуры, баночки вытянуть, закатать крышками и отставить, пока не остынут.

Компот из вишни на зиму готов!

Компот из вишен с косточками следует хранить не более 3-х лет.

Компот из вишни без косточек на зиму со стерилизацией

Вымыть ягоды, удалить плодоножки и косточки.

Выложить вишни доверху баночки или на 2/3 объема.

Вскипятить сироп, состоящий из 400 граммов сахара и 1 литра воды.

Залить горячим сахарным раствором вишни и отправить на процедуру стерилизации, длящуюся от 10 минут. Вода в кастрюле должна достигать плечиков банок, иначе данный процесс будет бессмыслен.

Концентрированный вишневый компот готов!

Перечисленные пошаговые описания с фото того, как сварить компот из вишни на зиму, достаточно точно обрисовывают процесс консервирования. Но вишневый компот можно сварить еще с добавлением других ингредиентов: земляники, смородины, яблок, малины.

Вишневый компот – это вкуснейший и полезнейший напиток для взрослых и детей, здоровая замена вредной газировке. А с учетом минимальных денежных затрат можно сказать, что компот из вишни – это прекрасный антикризисный вариант витаминизироваться и привечать гостей. Домашний вишневый компот – это целая кладезь витаминов, поскольку в любой домашней заготовке полезных веществ всегда больше, чем в магазинном. Да и приготовлен домашний вишневый компот с любовью к родным, так что в нем и вкус хорош, и с энергетикой все в порядке.

Выбираем ягоды

Нельзя не сказать о выборе ягод для . Лучше всего для этих целей подойдут темно-бордовые ягодки. Они должны быть спелыми – чтобы компот получился с максимально насыщенным и ярким вкусом.

Лучше всего брать вишню с плодоножками. И хотя с ней еще предстоит повозиться, сохранность будет обеспечена что надо. Отрывать плодоножки нужно перед самим приготовлением компота. От использования недозревших и поврежденных ягод лучше отказаться.

Нельзя не сказать, что при желании вы можете разнообразить компоты, поскольку вишенка, как никакая другая ягода, создает прекрасный дуэт с другими ягодами и фруктами. Добавьте в пару банок немного клубники, а в другую «партию» - горсть малины, и вы получите одинаково вкусные, но различающиеся на вкус напитки. Благодаря такому «сотрудничеству» в банке вишня никогда не надоедает!

Ценный состав

Вишневый компот – это не только вкусный и красивый напиток, который украсит любой стол – праздничный, повседневный или «сладкий» для детей. Компот из вишни ценен своим составом – прежде всего, магнием и железом. Поэтому его советуют пить при малокровии. Он также отлично утоляет жажду – вы обязательно оцените это в знойный летний день.

Компот из черешни

Хотя считается, что компот из черешни можно готовить по тому же рецепту, что и компот из вишни, это не совсем так. Дело в том, что в сравнении с вишней черешня намного слаще. Поэтому сахара следует добавлять меньше. К примеру, на полкило ягод достаточно одного стакана.

Готовится компот из черешни не труднее, чем из вишни. Есть вообще рецепты, позволяющие приготовить полезный и вкусный напиток за 5 минут.
Как всегда вначале нужно тщательно вымыть банки (например, содой), стерилизовать над паром по пять минут каждую. Крышки прокипятить отдельно. Черешню следует почистить (убрать плодоножки), разложить по банкам – примерно по полкило в каждой 3-литровой банке. Добавить сахар. Кипятком залить содержимое доверху и сразу закрыть крышками. Затем нужно немного подождать, чтобы растворился сахар, и закутать компотики в теплые одеяла.

В свете здорового образа жизни и поддержания фигуры нельзя опустить тему калорийности вишневого и черешневого компота. Она невелика – у компота из вишни это порядка 99 ккал на 100 мл. Однако помните, что при желании в ваших силах снизить калорийность. Во-первых, вы можете отказаться от использования сахара и сварить компот на меду или патоке. Еще один вариант – наварить компота из черешни, который, как мы уже знаем, требует меньше сахара.

Компот из вишен относится к числу тех немногих напитков, которые любят как дети, так и взрослые. Его готовят на каждый день, консервируют на зиму, выставляют на праздничный стол. Неповторимый аромат, вкус и насыщенный цвет придадут радужную окраску даже самому хмурому осеннему дню, а укрепляют здоровье и возвращают утраченный румянец.

Вишневый компот должна уметь варить каждая хорошая хозяйка. Для тех же, кто пока не освоил это искусство, мы собрали самые интересные рецепты.

Рецепты приготовления

Способов приготовления вишневого компота существует великое множество. Так, например, можно сварить напиток из замороженных ягод, из вишен с косточками, без них, с другими плодами и фруктами. Можно заготовить его на зиму. При этом способы консервирования также могут значительно отличаться друг от друга. Здесь мы представили наиболее интересные с нашей точки зрения и доступные рецепты. Какие из них самые лучшие, решать вам.

Самый простой рецепт

Чаще всего хозяйки готовят компот из вишни с косточками. Рецепт такого напитка достаточно прост и под силу каждому. Для того чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты:

  • полкило ягод;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л.

Вначале подготавливают вишню. Ее перебирают и моют. Плодоножки удаляют, оставляя при этом косточки. В кастрюлю наливают воду, высыпают туда же сахарный песок. После того, как сироп сварится, кладут вишню. Компот снимают с огня через пару минут после закипания.

Диетический

Как следует варить компот из вишни с точки зрения диетолога? Такой напиток должен содержать минимум калорий, поэтому и готовить его следует без сахара.

Для приготовления диетического компота потребуются:

  • ягоды вишни без косточек – 400 г;
  • черная смородина – 150 г;
  • 2,5 л воды.

Готовится диетический компот достаточно быстро и просто. В кипящую воду засыпают вишню. Следом за ней кладут смородину. Все варят примерно 4-5 мин. Через полчаса, после того, как компот настоится, он готов к употреблению. Такой напиток содержит всего 8,5 ккал на 100 мл и его можно пить без страха за фигуру.

Интересный факт! Калорийность вишневого компота напрямую зависит от количества сахара, используемого при его приготовлении, так что, если хотите похудеть, то лучше класть его поменьше. В среднем же он содержит примерно 99 ккал.

Из ягод без косточек

Для маленьких детей вишневый компот лучше варить без косточек. Для того чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 2 ст. спелых ягод;
  • сахар – половина стакана;
  • вода – 500 мл.

Первым делом готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем кладут вишню, из которой предварительно вынимают косточки. Ее варят на медленном огне примерно 15 мин. Готовый компот охлаждают и разливают по стаканам.

С яблоками

Традиционным для русской кухни считается компот из вишни и яблок. Такой напиток имеет богатый, насыщенный вкус и будет уместен в любое время года.

Необходимые продукты:

  • ягоды вишни без косточек – 300 г;
  • 2 яблока;
  • 100 г сахарного песка.
  • 3 л воды.

Предварительно подготавливают плоды. Яблоки моют, очищают от сердцевины, нарезают на равные дольки. Вишню промывают, а если берутся замороженные ягоды, то их не размораживают. В кастрюлю с водой кладут подготовленные яблочные дольки. Их варят примерно 15 мин. Затем в компот высыпают вишню, добавляют сахар и кипятят на слабом огне около 10 мин. По истечении этого времени кастрюлю снимают с плиты и накрывают крышкой.

Совет! Если для компота используются замороженная вишня, то ее не надо размораживать, как это приходится делать с остальными ягодами и фруктами. Ее сразу кладут в кипящую воду. Если все же сок успел выделиться, то его сливают, а затем добавляют к напитку в конце варки.

Вишнево-ягодное ассорти

Вишня прекрасно сочетается практически с любыми ягодами и фруктами. Ее сладости и аромата хватает на всех. Для приготовления ягодного ассорти потребуются:

  • 100 г вишни;
  • 300 г любых ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • вода – 3л.

Вначале готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем в кастрюлю кладут промытые ягоды. Их варят примерно 10 мин. По истечении этого срока компот готов.

Консервируем на зиму

Прекрасная идея заготовить компот из вишни на зиму. В этом случае лучше брать ягоды без косточек. Такой напиток лучше хранится и может простоять на полке долгое время.

Вам понадобятся:

  • банки от 1 до 3 литров объемом;
  • свежая вишня без косточек;
  • сахар, примерно 300 г на кг ягод.

В кастрюлю кладут предварительно промытые ягоды. Их засыпают сахаром и нагревают в течение 4 мин. на маленьком огне. В это же время подготавливают банки. Их моют и стерилизуют горячим паром. Банки заполняют горячей вишней до самого верха, а затем закатывают.

Существует альтернативный вариант приготовления компота, когда ягоды заливают прямо в банках горячим сахарным сиропом. Можно также просто разложить плоды по стеклянным емкостям, а затем пастеризовать их на водяной бане. Способов консервирования много и каждая хозяйка сама выбирает наиболее подходящий для нее вариант.

Интересный факт! Вишней можно отравиться! В ее косточках содержится амигдалин, вещество, имеющее свойство превращаться в синильную кислоту.

Другие рецепты приготовления вишни

Компот из вишен не единственный способ приготовления этой вкусной ягоды. Детям наверняка понравится и будет очень полезен вишневый кисель, а взрослым обязательно придется по вкусу освежающий морс.

Вишневый кисель

Кисель из вишни готовится достаточно просто. Для него понадобится:

  • 300 г ягод;
  • литр воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки крахмала.
Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем в нее высыпают сахар, а также предварительно подготовленные ягоды. Через 5 мин. кастрюлю снимают с огня. Горячий кисель процеживают сквозь сито, протирая попутно вишню. Косточки и выжимки выкидывают, а посуду со всем остальным содержимым ставят обратно на огонь. В это же время разводят крахмал в половине стакана холодной воды. Его вливают тонкой струйкой. При этом важно постоянно помешивать варево, иначе могут образоваться комки. Варят кисель 5-7 мин. до загустения. Перед подачей на стол, его можно украсить листиком мяты или взбитыми сливками.

Морс

Морс из вишни – отличное средство утолить жажду жарким летним днем. Такой напиток поможет взбодриться и обогатит организм витаминами.

Необходимые продукты:

  • стакан вишни;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 1 л воды.

Для того чтобы приготовить вишневый морс, вначале из ягод отжимают сок, выдавливая его при помощи деревянного пестика или ложки. Сок сливают в отдельную посуду и ставят в холодильник. Полученные выжимки заливают кипящей водой. Их варят около 10 мин. Затем процеживают, а к полученному отвару добавляют сок и сахар. Все перемешивают, охлаждают и подают к столу. В стаканы можно положить кубики льда, тогда напиток получится особенно освежающим и бодрящим.

Пошаговый рецепт приготовления компота из вишни можно посмотреть в этом видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Приготовить 2-3 банки компота из вишни на зиму по силам даже молодой хозяйке. Несмотря на то что это крайне увлекательный процесс, он всё же требует серьезности и ответственности, так как необходимо правильно выбрать и подготовить ягоды, строго соблюдать алгоритм действий при консервации. Ознакомиться с ними подробнее и узнать, в чем же заключается польза и популярность данного напитка, можно в этой статье.


Калорийность и состав

Калорийность вишневого компота довольна низка, что позволяет данному напитку перейти в разряд диетических. При небольшом объеме сахара, использованного при консервации, употребление компота из вишни не навредит фигуре человека, придерживающегося строгой диеты.

В 100 г вишневого компота содержится:

  • белки – 0,38 г;
  • жиры – 0,12 г;
  • углеводы – 13 г.

Также в составе присутствует незначительное количество клетчатки. В компоте из вишни отсутствует холестерин.



Химический состав компота во многом обусловлен находящимися в вишне витаминами и микроэлементами, не теряющими свои полезные свойства даже после консервации. Вишня является незаменимым источником витамина С и хрома. Большинство из нас знает, что витамин С является участником окислительно-восстановительной реакции, помогает правильно функционировать иммунной системе, содействует лучшей усвояемости железа. Недостаток данного витамина в человеческом организме неблагоприятно сказывается на деснах, а именно делает их рыхлыми и провоцирует их кровоточивость. То же самое происходит и с носом. Появляются частые кровотечения, связанные с высокой проницаемостью и ломкостью капилляров.

Хром – это активный участник регуляции уровня глюкозы в кровеносной системе человека. Он содействует выработке и усилению действия белкового гормона поджелудочной железы, более знакомого нам под названием инсулин. Недостаток данного элемента в человеческом организме сказывается на понижении усвояемости глюкозы. Большинство знакомы с таким заболеванием, как сахарный диабет, и знают о вреде сахара. Но не все осознают опасность дефицита глюкозы в организме, который «бьет» по жизненно важным органам, и прежде всего по головному мозгу. Регулярное потребление вишневого компота будет способствовать насыщению организма полезной глюкозой. К слову, в 100 г компота из вишни содержится 6 г глюкозы.



Чем полезен?

Для химического состава компота из вишни характерно наличие огромного количества необходимых для человеческого организма веществ, среди которых витамины А, С, Е, В. Польза данного консервированного напитка заключена и в наличии в составе калия, железа, магния, бета-каротина, натрия и фосфора. Помимо богатого на витамины химического состава, вишневый компот славится еще несколькими особенностями, которые существенно отличают его от прочих видов компота.

Прежде всего это благоприятное профилактическое влияние на важнейший элемент крови – гемоглобин. Именно благодаря ему осуществляется передача кислорода и углекислого газа от наших лёгких ко всем клеткам и обратно. Гемоглобин не только является одним из главных участников в газообмене, он в ответе и за кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. Регулярное употребление вишневого компота позволит привести в норму уровень гемоглобина в крови и поможет справиться с анемией.



Мало кто задумывается над калорийностью компотов, однако стоит упомянуть, что вишневый напиток является практически диетическим продуктом. Сто грамм компота из вишни содержат всего 57 килокалорий. Довольно низкий показатель калорийности данного продукта позволяет употреблять его даже людям, которые ведут активную борьбу с лишними килограммами. Однако не стоит забывать, что для приготовления напитка используется достаточно большое количество сахарного песка, что может существенно сказаться на его составе.

Однако рецепты хороши тем, что могут подвергаться незначительным изменениям. Например, сахарный песок можно заменить более полезными пищевыми подсластителями – мёдом, патокой или уже заранее приготовленным сиропом из вишни.

Свежие ягоды вишни рекомендуют употреблять людям с заболеваниями лёгких, дыхательных путей, печени и нервной системы. Это относится и к употреблению вишневого компота, так как свежая, сушеная, замороженная, в компоте, соке, в желе или любая другая вишня способствует снижению риска появления сердечно-сосудистых болезней.

Такой компот полезен во время беременности и кормящей маме. Стоит отметить, что при грудном вскармливании его необходимо употреблять небольшими порциями. Также можно приготовить простой напиток из 3 яблок и с клубникой.



Вред

Как правило, компоты являются любимыми лакомствами малышей. Они охотно соглашаются их пить, что не может не радовать заботливых родителей, так как огромное количество витаминов и микроэлементов положительно сказываются на правильном росте и развитии ребенка. Но важно при домашнем изготовлении компота строго соблюдать рецептуру и тщательно подходить к выбору сырья, в данном случае это вишня. Затем потребуется удалить из всех ягод косточки, так как напиток готовится для детей. Но существует ещё одна причина такой тщательной обработки ягод. Дело в том, что в составе вишневой косточки присутствует довольно внушительное количество такого вещества, как амигдалин. Спустя какое-то время он превращается в цианистоводородную кислоту.

Цианистоводородная кислота (или синильная) является крайне опасным и сильнодействующим ядовитым веществом. Отравление ей может спровоцировать даже летальный исход. Опасность кислота представляет в случае трансформации в цианистоводородные соединения, то есть находясь в газообразном состоянии, так как человек отравляется из-за летучих ядов.



Рецепты на зиму

Существует несколько правил, которые необходимо выполнять при приготовлении заготовок на зиму.

  1. Компот должен вариться исключительно из плотной, не перезревшей ягоды. При высоком температурном режиме поврежденные ягоды начинают расползаться, превращаясь в кашицу. На вкусовых качествах это не сказывается, однако консистенция больше будет напоминать недоваренное варенье.
  2. Вопрос удаления косточек из ягод остается за вами. Но стоит отметить, что компот, приготовленный из ягоды с косточками, желательно выпить в течение 12 месяцев. В противном случае синильная кислота начинает влиять на состав компота.
  3. Трехлитровая банка перед наполнением должна быть тщательно промыта с пищевой содой и простерилизована на водяной бане или в духовом шкафу.
  4. Крышка перед закатыванием хорошо кипятится и вытирается до сухого состояния.




В кастрюле

Вишневый компот может быть приготовлен двумя разными методами. Для первого характерно приготовление сиропа. Вишня первоначально заливается кипящей водой, после чего кипяток сливают и из него варят сироп, который впоследствии заливают в банку и закатывают. Второй метод предполагает варку компота без сиропа. Свежая вишня заливается водой с сахарным песком и сразу же закатывается в банке. Как правило, вне зависимости от выбранного вами метода приготовления ингредиенты остаются неизменными, меняются лишь пропорции.

Для традиционного рецепта вишневого компота вам понадобится:

  • стакан ягод;
  • 2,5 литра воды;
  • стакан сахарного песка.

Для начала тщательно промойте вишню под сильной струей проточной воды. Затем поместите ее в пропаренную банку и налейте кипяток до самого её горлышка. Через 5-7 минут вылейте воду из банки в кастрюлю с толстым дном и стенками. Добавьте к ней сахарный песок и хорошенько прокипятите. Получившейся кипяток перелейте в ту же банку, где находятся ягоды. После закатайте банку при помощи предварительно прокипяченной крышки. Получившийся компот расположите на полу таким образом, чтобы дно банки оказалось наверху. Не забывайте, что банка с вишневым компотом должна остывать постепенно, поэтому рекомендуется укутать её теплым одеялом или махровым полотенцем.

Для следующего рецепта потребуется проведение стерилизации.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Не ленитесь перебрать ягоды на предмет их червивости. Затем тщательно промойте вишню в проточной воде и поместите в чистую банку. Далее потребуется сварить сироп при помощи воды и сахарного песка. Получившейся сироп не спеша заливается в чистую банку с вишней и пастеризуется. На пастеризацию банки объемом 500 мл потребуется 20-25 минут. Для банки объемом один литр необходимо чуть больше времени – 30-45 минут. Затем банка закатывается. Не забывайте проверять ёмкость на герметичность. После этого вишневый компот укутывается и ставится вверх дном до полного остывания.




В мультиварке

Для приготовления летнего компота из вишни не потребуется много времени и сил. Потребуется лишь наличие мультиварки. Из ингредиентов вам нужно обзавестись стаканом вишни и стаканом сахарного песка. Прежде всего рекомендуется тщательно перебрать и сполоснуть ягоды. Убедитесь, что среди них нет червивых или гнилых. Затем чистая вишня насыпается в емкость мультиварки, к ней добавляется сахарный песок. Содержимое заливается водой. Далее включается режим «тушение» на 60 минут. По истечении времени вас будет ждать вкусный и полезный компот. Дайте ему несколько минут остыть, после чего можно наполнить им кувшин и угостить домочадцев.




Правила консервации

Для того чтобы избежать неприятных последствий консервации, а также надолго сохранить зимние заготовки, рекомендуется следовать нескольким несложным правилам.

  • Будьте разборчивы при выборе сырья. В данном случае внимательно отбирайте ягоды для будущего консервирования. Желательно, чтобы вишня была свежей, чистой, цельной, без червоточин.
  • Выбирайте герметично закатываемые ёмкости. Необходимо, чтобы «горло» банок было без сколов, а крышки – ровными. Желательно каждый раз проверять банку на герметичность. Для этого налейте в неё небольшой объем воды, закройте крышкой и хорошенько встряхните. Вытекание воды свидетельствует об отсутствии герметичности, следовательно, данная ёмкость не подходит для консервации.
  • Все ёмкости должны быть хорошо промыты.
  • Стерилизация важна в процессе консервирования , так как способствует уничтожению всех вредных микробов, находящихся на стенках банки. Будьте внимательны и аккуратны, так как существует высокий риск обжечься. Стерилизация неизбежно сопровождается высоким температурным режимом.
  • Банку необходимо тщательно просушить изнутри. Достаточно поставить ее на марлевую салфетку верх дном и оставить на несколько минут.

Начинают набирать свою популярность на исходе лета. Именно тогда хозяйки понимают, что пройдет еще немного времени, и не будет уже свежих овощей и фруктов. Тогда-то и начинается масштабная варка варенья и компотов, заготовка солений и заморозка. Один из самых популярных напитков, который заготавливают на зиму, - это вишневый компот. В нем содержится большое количество витаминов В и С, а самое главное - он безумно вкусный. Его любят и взрослые, и дети. Но чтобы все сделать правильно и максимально сохранить пользу ягодного напитка, необходимо знать, как варить вишневый компот. В кулинарии известно несколько способов его приготовления. Одни любят сладкий напиток, другие же используют минимум сахара для того, чтобы сделать свой продукт диетическим. Давайте разберем каждый из предложенных способов.

Вишня в банках (заготовка на зиму)

Как заготовить вишневый компот на зиму? Для этого вам понадобятся банки, сахар, вода, кастрюля и спелые ягоды.

Промойте вишню и положите ее на дно банки. Отдельно приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар с водой и доведите полученную массу до кипения. После этого залейте в банки сироп и поставьте их в кастрюлю с водой. Такую конструкцию необходимо поместить на огонь и нагревать на протяжении пятнадцати минут. После этого можно закатать банки и убрать их в темное прохладное место. Уже через несколько дней будет готов ваш вишневый компот.

Сколько сахара добавлять в сироп, зависит от ваших вкусовых пристрастий. Для сладкого напитка необходимо взять триста грамм на один литр воды. Если же вы хотите получить диетический напиток, возьмите в три раза меньше первого компонента.

Вариант без косточек

Многие дети любят кушать ягоды из компота. В этом случае необходимо приготовить напиток без косточек. Как варить вишневый компот в этом случае?

Сполосните ягоды и аккуратно отделите их от косточек. Уложите продукт в банки и залейте горячим сиропом. Для его приготовления возьмите 400 грамм сахара и смешайте с 1 литром воды. При необходимости пропорционально увеличьте число ингредиентов.

Дайте банкам немного постоять и нагреться, после чего можно их закрыть и убрать в темное место.

Компот «Ассорти»

Многие хозяйки любят экспериментировать. К обычному вишневому напитку они добавляют дополнительные ингредиенты. Как варить вишневый компот в этом случае?

Вымойте ягоды, при необходимости удалите косточки. Уложите продукт в стеклянную посуду. Отдельно сварите сироп из любимых ягод с добавлением сахара. Тут есть одно обязательное условие. Добавлять сахар необходимо после того, как вы снимете напиток с огня. Иначе у вас может получиться варенье.

Залейте полученным сиропом ягоды вишни и пастеризуйте банки. После полного остывания продукт готов к употреблению, однако его можно закатать и оставить на зиму.

Классический вишневый компот

Как варить вишневый компот? Приведенным ниже рецептом пользовались еще наши бабушки. Он, пожалуй, является самым распространенным из всех.

Промойте ягоды и уложите их в кастрюлю. Залейте вишню холодной водой и поставьте вариться. После закипания подождите 5 минут и снимите кастрюлю с плиты. Далее необходимо добавить сахар. Опираясь на собственные вкусовые предпочтения, определите пропорции. Для получения классического сладкого напитка необходимо взять 300 грамм сахара на 1 литр воды.

Перемешайте компот и разлейте его по банкам. После этого необходимо немедленно закрыть емкости крышками и убрать их в темное место.

Теперь вы знаете, как варить вишневый компот. Рецепт этого напитка можно выбрать абсолютно любой, но стоит попробовать каждый, чтобы выяснить, что больше всего подходит вам и вашей семье. Вишневый напиток готовится довольно просто, при этом в нем сохраняются все полезные свойства. Именно поэтому стоит отдать ему предпочтение, отказавшись от покупных соков с добавлением ароматизаторов и красителей.

При закатывании банок с компотом обязательным условием является их стерилизация. Многие хозяйки просто ополаскивают внутреннюю часть емкостей кипятком, другие же держат их над паром. Что выберете вы, зависит от условий, в которых варится компот. Помните, что нестерилизованные банки могут стать причиной того, что продукт испортится.

Если вы не можете варить компот в настоящее время, но у вас есть вишня, имеется один верный выход. Заморозьте ягоды на зиму. В этом случае вы в любое время сможете достать необходимое количество ингредиентов и сварить свежий и вкусный компот. После заморозки вишня не теряет своих полезных свойств. Так же вы можете поступить и с другими ягодами, а после разморозки перемешать их и приготовить напиток из разных ингредиентов.

Готовьте компоты и наслаждайтесь летними вкусами в холодную зиму! Это не только безумно вкусно, но еще и полезно.