Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Компот из фейхоа: простые рецепты в домашних условиях. Несколько удачных рецептов компота из фейхоа

Простой рецепт компота из фейхоа

Экзотический вкус и сильный аромат фейхоа, делает его незаменимым в приготовлении компотов. Если вы добавите на три литра компота, хотя бы 2-3 плода этого экзотического фрукта – получите большое количество ароматной и полезной жидкости, по вкусу напоминающей клубнику, ананас и киви. Вот несколько рецептов приготовления компота из фейхоа на зиму.

Ингредиенты

  • Сахар-песок – 200 г;
  • Зрелый фруктовый фейхоа – 500 г;
  • Вода – 2 л;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления

Залейте плоды фейхоа вместе с кожурой горячей водой и тщательно промойте, воду слейте. Удалять кожуру не рекомендуется, так как согласно с последними исследованиями специалистов, в кожуре фейхоа находится больше полезных веществ, чем в самих плодах.

Простерилизуйте банки и крышки для компота.

Вскипятите воду для компота в большой эмалированной кастрюле. Когда вода дойдет до кипения – растворите в ней сахар и лимонную кислоту. Огонь уберите до минимума, опустите в нее фрукты и тут же отставьте ёмкость с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течении 2-3 часов.

После этого, в стерилизованные банки вначале выкладывайте фейхоа, плоды должны занимать около трети объема ёмкости, далее залейте в банки жидкость и закатайте металлическими крышками. Банки переверните и дайте так постоять сутки. После этого, можно устанавливать в темный шкаф для хранение. Срок годности компота из фейхоа, приготовленного таким способом – 24 месяца.

Компот с яблоками и фейхоа

Ингредиенты

  • Зеленые кислые яблоки – 300 г;
  • Фруктовые фейхоа – 300 г;
  • Сахар-песок – 2,5 стакана или чуть больше, в зависимости от вкуса яблок. Чем кислее яблоки, тем больше понадобится сахара;
  • Высушенная шкурка от лимона.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины. Фейхоа мойте горячей водой, шкурку лучше оставить, срезают только черенки. Плоды фейхоа разрежьте на четыре части, смешайте с кусочками яблок и бланшируйте кипятком. Воду от бланшировки не выливайте, добавьте в нее сахар и шкурку от лимона, вскипятите в кастрюле и немного дайте покипеть, чтобы сахар растворился, шкурку выбросить.

Простерилизовать несколько трехлитровых банок. В самом начале выкладываем фейхоа с яблоками, заливаем горячим сиропом по горлышко, закатываем металлическими крышками. Перед тем, как устанавливать банки на хранение – укутайте их одеялом на 2-3 суток.

Храните в темном прохладном месте. Перед употреблением, желательно, чтобы компот настаивался около двух месяцев.

Компот с фейхоа, розовыми лепестками и гранатовыми зернышками

Вкус компота очень экзотический, кроме того – этот компот полезен для укрепления иммунитета в холодное время года.

Ингредиенты

  • Фруктовый фейхоа – 300 г;
  • Высушенные лепестки чайной розы (или шиповника) – 15 г;
  • Зернышки спелого граната – 1,5 стакана;
  • Сахар-песок – 2 стакана;
  • Вода – 3 л.

Способ приготовления

Тщательно вымойте кипятком плоды фейхоа вместе с кожурой. Простерилизуйте две трехлитровые банки и две металлические крышки. Разделите фейхоа, розовые лепестки и гранатовые зернышки на две части, сложите каждую половинку в отдельную банку (кроме розовых лепестков).

Вскипятите воду, кипяток залейте в банки и снова вылейте в кастрюлю. После этого в воду добавьте сахар-песок и варите сироп на протяжении 3-5 минут. Залейте сиропом фрукты, добавьте в воду лепестки розы. Готовый компот закатайте крышками, переверните вниз горлышком, оставьте так на 1-2 суток.

Компот с фейхоа, гранатом и лепестками розы можно употреблять на протяжении 3-4 месяцев.

Зеленая ягода фейхоа родом из Южной Америки. Но она начала завоевывать сердца и наших домохозяек. Компот, сваренный из плодов вечнозеленого кустарника, точно не оставит равнодушным того, кто его однажды попробовал. Вкус фейхоа необычный, напоминает анансово-клубничный микс с нотками кисловатого киви. О том, как приготовить великолепный напиток из экзотических плодов, мы расскажем в этой статье.

Покупать ягоды лучше на рынке. Желательно, предварительно попросить продавца разрезать один из плодов на половины. Внутренность фейхоа должна быть светлого полупрозрачного цвета. Коричневый оттенок должен насторожить – это признак залежавшегося продукта, начавшего гнить. На ощупь зеленые ягоды мягкие и издают нежный приятный аромат.

Перед тем как приступить к готовке, плоды моют. Желательно также ошпарить их кипятком. Кожицу не срезают, а лишь острым ножом удаляют с двух сторон «попки», так же как при мариновании огурцов.

Для варки компота можно использовать и сушеный фейхоа. Такие сухофрукты продаются в специальных отделах супермаркетов или на рынке. Напиток можно варить и из кожуры, которая осталась после чистки ягод. Поэтому выкидывать шкурку не стоит. Ее нужно высушить в темном хорошо проветриваемом помещении, и использовать в дальнейшем для варки компота или ароматизации чая.

Рецепты компота из фейхоа

В кастрюле

300 грамм спелых ягод закладывают целиком (без «попок») в кипящую воду (2,5 литра), сдобренную сахаром (150 грамм). Варят напиток под крышкой в течение получаса после закипания. Затем миску снимают с огня, и оставляют на столе остывать и настаиваться. Если времени на ожидание нет, то ускорить процесс охлаждения поможет лед. Способы приготовления прозрачных кубиков описаны .

В мультиварке с яблоками

Фейхоа (300 грамм) и (яблоки 250 грамм) моют и обсушивают на полотенце. Ягоды разрезают на половины, а яблоки – на 6-8 частей. Косточки из фруктов удаляют только в том случае, если вареные плоды планируется употреблять в пищу. Если же компот в дальнейшем предполагается процеживать, то тратить время на очистку внутренностей яблок, не имеет смысла.

Нарезку кладут в чашу мультиварки и заливают водой. Уровень жидкости должен быть ниже края чаши сантиметров на 5. В пятилитровую варочную емкость добавляют 250 грамм сахара. Крышку устройства закрывают, и задают мультиварке режим готовки «Суп» или «Тушение» на 60 минут.

После сигнала мультиварку не открывают, а дают компоту напариться еще 2-3 часа. Режим «Поддержание температуры» при этом отключают.

Компот из сушеной кожуры фейхоа с лимонным соком

Высушенная шкурка фейхоа – отличная основа для компота. В небольшую миску наливают 1,5 литра воды, и добавляют в нее 6 столовых ложек сахара. Как только сироп закипит, закладывают сушеную кожуру фейхоа (100 грамм). Варят компот 20 минут, а затем настаивают под крышкой еще 2 часа.

Полуостывший напиток процеживают и добавляют в него сок половины лимона. Лимон не только обогатит вкус напитка, но и добавит в него изрядное количество витамина С.

Зимняя заготовка из фейхоа

Вариант со стерилизацией

Банки моют с содой и стерилизуют. Правила стерилизации тары под консервацию описаны в .

В подготовленные емкости кладут фейхоа (500 грамм на трехлитровую банку) целиком или половинками. Заливают банку с продуктами водой, а затем сразу ее сливают в кастрюлю. Добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара, и варят сироп. Крутым кипятком заливают плоды, и прикрывают емкость крышкой. Крышку предварительно обдают кипящей водой.

Заготовку с компотом ставят в кастрюлю с водой, и стерилизуют на среднем огне в течение 25 минут. Инструкция по стерилизации заготовок подробно описана .

Только после стерилизации банки закручивают. Ни в коем случае нельзя стерилизовать плотно закрытые емкости! Заготовку переворачивают «вниз головой» и утепляют пледом на сутки. Если закрутка производилась современными винтовыми крышками, то переворачивать компот не нужно.

Смотрите видео-рецепт заготовки из экзотической ягоды от шеф-повара Рустама Тангирова

Без стерилизации с лимонной кислотой

Трехлитровую банку стерилизуют на пару в течение 15 минут, а затем закладывают в нее подготовленные плоды фейхоа так, чтобы они наполнили емкость, примерно, на одну треть.

Параллельно в кастрюле кипятят воду, примерно, 2,5 литра. Крутым кипятком заливают ягоды, лишнюю воду выливают. Банки прикрывают сверху чистыми крышками. Запариваться фейхоа в банке должна минут 15. Затем настой сливают обратно в кастрюлю, оставляя в банке разопревшие плоды.

В слитую воду кладут 2 стакана сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Она позволит компоту сохранить надолго свежий вкус.

После того, как сироп прокипит 2-3 минуты, его переливают в банку к фейхоа. Заготовку сразу же закручивают, и прикрывают теплой тканью на 24 часа.

Компот из фейхоа с орегано представляет вашему вниманию канал «НЯМ-НЯМ Вкусняшки»

С зернами граната и лепестками шиповника

Первым делом готовят банки. Их моют и стерилизуют. В чистые сухие емкости кладу 250-300 грамм ягод фейхоа и 1,5 стакана вычищенных зерен граната. Зерна перед использованием следует ополоснуть водой, чтобы избавиться от случайно попавшихся пленок-перегородок.

Лепестки шиповника берут свежие. Если ориентироваться на трехлитровую банку, то их нужно, примерно, штук 50. Это небольшая горсть. Лепестки можно заменить нераскрывшимися бутонами (10 штук на банку).

Все продукты заливают крутым кипятком и выдерживают под стерильной крышкой (не закрученной) 15 минут. Настой сливают и соединяют его с двумя стаканами сахара. Сироп кипятят на огне минут 5-7, а затем повторно заливают им банки.

Заготовку закручивают крышками, переворачивают, и утепляют полотенцем до полного остывания.

Как хранить компот из фейхоа

Свежеесваренный компот переливают в графин или банку с крышкой. Хранить напиток можно в холодильнике не более двух суток.

Зимнюю заготовку из фейхоа хранят в прохладном месте с остальными консервациями. Срок реализации напитка – 6-8 месяцев. Более длительное хранение может изменить вкус напитка.

Если вам нравится фейхоа, то обязательно обратите внимание на наш рецепт .

Компоты готовят из всевозможных фруктов и ягод. А вот напитки из фейхоа пока что у нас в новинку. И сам плод фейхоа еще является довольно экзотическим для нашего населения, этот плод родом из Южной Америки, а так же хорошо вызревает на юге нашей страны. Период созревания фейхоа середина осени. Поэтому он очень подходит для консервирования. Плод фейхоа очень полезный. Ниже расскажем вам несколько рецептов приготовления компотов из фейхоа.

Компот из фейхоа на зиму

Ингредиенты:

  • фейхоа (мягкие плоды) – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Спелые плоды моем в прохладной воде. Вымытую трех литровую банку стерилизуем 15 минут. Сахар заливаем водой, и даем закипеть. В кипящий засыпаем фейхоа, даем закипеть и бланшируем 7 минут. После всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. В выкладываем плоды, заливаем сиропом, накрываем крышкой (даем постоять 5 минут). Закручиваем банку, переворачиваем верх ногами и держим так 5 минут, укутываем банку и оставляем так на сутки. Полезный и вкусный компот из фейхоа готов!

Простой рецепт компота из фейхоа на зиму

Ингредиенты:

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода - 2,5 л;
  • кислота лимонная – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

Фейхоа моем обрезаем кончики и выкладываем в предварительно простерилизованные банки, (плоды должны занять 1/3 банки), заливаем кипятком и оставляем воду в банках на один час. После воду снова выливаем в кастрюлю, засыпаем сахар и варим 35 минут. В конце добавляем лимонную кислоту. Заливаем получившимся сиропом наши плоды, закручиваем банки крышками, переворачиваем их, накрываем одеялом и оставляем на 24 часа. Напиток готов.

Компот из фейхоа и яблок

Ингредиенты:

  • фейхоа – 10 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода - 2,5 литра.

Приготовление

Обрезаем кончики фейхоа, нарезаем ломтиками, яблоки нарезаем точно также. Заливаем наши фрукты водой с сахаром, ждем, пока закипят, и варим 15 минут. Такой компот можно пить и холодным и горячим в обоих вариантах он очень вкусный.

Компот из фейхоа, яблок и облепихи

Думаю, многие мамы со мной согласятся, что состояние детского иммунитета зимой полностью зависит от полноценного питания. Чем больше витаминов и микроэлементов ребёнок получает, тем меньше и реже он болеет - это простая и всем известная закономерность. Проблема в том, что именно в зимний период, когда риск простудиться особенно высок, наше питание страдает от нехватки свежих овощей и фруктов. Как правило, на выручку приходит домашняя консервация - вкуснейшие варенья и ароматные компоты.

Часто уговорить ребёнка выпить домашнего компота вместо Фанты или Кока-колы довольно проблематично. На помощь придёт экзотический напиток - компот из фейхоа. У него очень необычный и свежий вкус, приятный аромат и главное, - он мегаполезный! Ну и что немаловажно, такой компот легко и просто приготовить дома даже тем мамам, которые не очень любят заниматься консервацией на зиму.

В последнее время название этой чудо-ягоды часто на слуху, но немногие используют фейхоа в пищу. А зря, ведь такой полезный и богатый витаминами фрукт ещё нужно поискать. Важная особенность фейхоа - период созревания середина-конец осени. Поэтому его можно смело использовать в качестве основы для заготовок на зиму. Едят фейхоа и в сыром, и в обработанном виде. Чаще всего из него варят варенье, джемы и компоты. Предлагаем вам простой и вкусный рецепт консервированного компота, который по достоинству оценят не только дети, но и взрослые.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые плоды фейхоа — 0,5 кг
  • сахар — 250 г
  • вода — 2 л
  • лимонная кислота — 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте ягоды фейхоа, обязательно обрежьте сухие соцветия.
  2. Подготовке ёмкости для консервации: вымойте и простерилизуйте банки.
  3. Каждую банку заполните плодами примерно на треть.
  4. Залейте банки с фейхоа крутым кипятком и дайте настояться примерно час.
  5. После этого слейте вводу в кастрюлю, добавьте сахар и варите сироп на медленном огне примерно 30–35 минут.
  6. За 2–3 минуты до конца варки добавьте лимонную кислоту.
  7. Заливает полученный сироп обратно в банки, и закатываем компот.

Помните, что компот из фейхоа требует дополнительной самостерилизации. Поэтому банки с компотом нужно обязательно перевернуть и закутать в тёплое одеяло на сутки. После отправить в прохладное тёмное место.


Можно приготовить из фейхоа и обычный компот, который прекрасно утоляет жажду и добавляет энергии. Для этого чистые плоды надо разрезать пополам, добавить немного сахара, залить водой и варить на очень медленном огне минут 40. Нужно обязательно дать компоту хорошенько остыть и можно угощать своих родных. Фейхоа также прекрасно сочетается с другими сезонными фруктами и цитрусовыми. Поэтому при желании в компот из фейхоа можно смело добавлять яблоки, груши, апельсины.



Видео самых эффективных упражнений для накачивания мышц груди в домашних условиях Обмен веществ. Какие продукты могут улучшить обмен веществ в организме человека?

У нас каждый год идут споры, "закатывать компоты на зиму или нет", конечно сейчас можно купить готовый и нет проблем. Или же готовить свежий каждый раз из замороженных фруктов. Но что может сравнится с домашним компотом, пожалуй ни чего. Это вкус детства и лета.
Хочу рассказать самый простой способ без хлопот приготовить компот на зиму, готовить будем из фейхоа (к счастью в этом году урожай невероятно большой).

Ингредиенты указаны из расчета на одну трех литровую банку.

Банки необходимо хорошо помыть и обдать кипятком. Крышки для закатки стерилизует отдельно.

Плоды фейхоа помоем в холодной воде. Удаляем хвостики. Так же желательно фейхоа перебрать по размеру, большие плоды разрезать пополам.


Помытые фейхоа выкладываем в чистые банки, заполняем на треть или на половину (по желанию). Я заполнила на треть.


Затем всыпаем сахар 200 гр. с таким количеством сахара компот получится с легкой кислинкой. Если вы любите более сладкий компот количество сахара можно увеличить.

Ставим воду, кипятим. Горячей водой заливаем ягода. Воду льем до упора, не бойтесь после того как компот постоит и настроиться жидкости станет немного меньше.
Закатываем крышкой. Затем банки с компотом переворачиваем, и увидим сахар на дне, банку немного потрясем что бы сахар опустился на другое дно.


Затем накрываем банки с компотом каким нибудь теплым материалом. У меня обычное одеяло. Даем постоять 1-2 дня. Затем банки можно перевернуть и убрать в погреб или прохладное место.
Через 2-3 месяца компот станем с насыщенным вкусом фейхоа. Плоды в компоте так же можно кушать.