Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какая рыба самая вкусная на пару. Очень полезный рецепт: рыба на пару с овощами и по-восточному

Доступно практически любому. Но это не только легко и удобно, а еще вкусно и полезно. За неимением пароварки вполне достаточно кастрюли, металлического друшлага и воды.

О том, как приготовить рыбу на пару, будет рассказано ниже. Несколько рецептов на ваш выбор.

Рыба на пару с апельсинами

Ингредиенты. Филе трески (порционные кусочки по 200 гр), апельсин, шалфей (сухой или свежий, нарезанный), 2 ст. ложки масла растительного, столовая ложка масла сливочного, перец (можно ассорти из приправ) и соль.

Приготовление. Очищаем апельсин. Нарезаем кружочками мякоть и обжариваем на смеси сливочного и подсолнечного масла. Вырезаем из пергамента прямоугольники (для каждого кусочка рыбы отдельно, сторона вырезанного квадрата около 50 см). Теперь на каждый кусочек пергамента выкладываем по кусочку рыбы, сверху - кусочек поджаренного апельсина, приправляем шалфеем, солью, перцем и заворачиваем конвертом. Готовим пятнадцать минут. Подается с картофелем и овощами.

На пару с овощами

Ингредиенты. Тушка рыбы, молодая морковь (2 шт.), спаржа молодая (3 шт.), треть стакана горошка сладкого мозговых сортов, сок половинки сливочное (кусочек, 5-7 г), соль.

Приготовление. Рыбу почистить, выпотрошить, плавники удалить, тушку сполоснуть и выложить на полотенце для обсыхания. Теперь натираем ее изнутри и снаружи перцем с солью. Нарезаем овощи и Добавляем кусочек масла и зашиваем так, чтобы не вытек сок. Готовим в пароварке около 30 минут. Перед тем, как подать, не забудьте вытащить нить и сбрызнуть рыбу соком лимона.

Красная рыба на пару

Ингредиенты. красной (кусок около 150 гр), большой пучок зелени (лук, петрушка, руккола, укроп), масло (оливковое, 3 ст ложки), чайная ложка сока лимонного, перец, тимьян, соль.

Приготовление. Выкладываем дно пароварки зеленью. Рыбу натираем перцем с солью и укладываем на получившуюся зеленую "подушку". Готовим 20 минут. Готовое блюдо поливаем маслом и соком лимона.

Рыба на пару по-китайски

Ингредиенты. Рыба дорада (можно использовать другую, например, сом - 500 г), соус соевый (подойдет и грибной соус, уже готовый, - 2 ст. ложки), измельченные имбирь, петрушка, чеснок (по 2 ч. ложки), листочки эстрагона (5-7, желательно брать эстрагон свежий), тимьян, три зубка чеснока, соль, перец.

Приготовление. Рыбу разделываем, освобождаем от косточек, обрезаем хвост, плавники, голову. С обеих сторон перчим, солим, посыпаем приправами и поливаем соусом. Оставляем настаиваться, убрав в холод, периодически переворачивая, чтобы лучше пропиталась. Настаивать не менее двух часов.

Выкладываем тушку на фольгу и поливаем получившимся маринадом с соком рыбы. Подгибаем фольгу, образуя таким образом формочки, и помещаем в пароварку. Накрываем и готовим около получаса. Затем пароварку выключаем, но рыбу не вынимаем, а даем ей еще некоторое время протомиться (до тех пор, пока вода в пароварке не начнет остывать).

Паровая горбуша с имбирем

Ингредиенты. Горбуша (600 г), (две щепотки), лимон, соус соевый, соль.

Приготовление. Половинку лимона натираем на терке и смешиваем с имбирем. Добавляем к этой смеси соус. Нарезаем рыбу (куски по усмотрению), смешиваем с получившимся маринадом и даем настояться около трех часов (можно больше). Выкладываем в пароварку, сверху заливаем маринадом и готовим 20 минут.

К такому блюду прекрасно подойдут любые салаты из овощей. А если есть желание, то попробуйте еще и соус приготовить.

Ингредиенты. Сливочное масло (160 г), два яйца, лимон (целый, средних размеров), зелень и соль.

Приготовление. Масло доводим до мягкого состояния (разогреваем, но не растапливаем). Варим и нарезаем как можно мельче. Нарезаем (тоже мелко) зелень, выжимаем сок целого лимона и включаем блендер. Быстро, просто и главное - вкусно.

Говорят, блюда на пару получаются не только вкуснее, но и полезнее, насыщеннее. Давайте попробуем поэкспериментировать с рыбой. Ее ведь все любят?

У нас будет и просто рыба, и полноценные блюда, которые можно подать на ужин или обед даже гостям. Им очень понравится, будьте уверены, ведь нет ничего вкуснее рыбы на пару!

Общие принципы приготовления

Если ваша рыба для блюда заморожена, то достать ее нужно заранее и разморозить необходимо по всем правилам. То есть не залить кипятком или положить в теплую воду. Продукт нужно вынуть из пакета и всех упаковок, поместить в дуршлаг. Дуршлаг, в свою очередь, поместить в миску, но так, чтобы он цеплялся за бортики, а не упал внутрь. Так вода будет стекать вниз, а филе не будет впитывать ее обратно. Полученную конструкцию убрать в самый низ холодильника. Когда рыба будет мягкой внутри, ее можно использовать по назначению.

Целую тушку придется разделывать самостоятельно. Для этого сначала нужно срезать оба филе с хребта, оставив хвост и голову на уху. После этого с помощью пинцета вынуть все косточки и промыть филе. По желанию срезать мясо с кожи, обязательно счистить чешую.

Классический рецепт рыбы на пару в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень часто ее подают с лимонами. И не зря, ведь это действительно вкусно!

Как приготовить:


Совет: вместо укропа можно использовать любую другую зелень.

Красная рыба в мультиварке на пару

Красная рыба намного нежнее и полезнее белой. Именно поэтому больше подходит для людей на диете или для тех, кто придерживается здорового питания.

Сколько по времени – 95 калорий.

Какова калорийность – 40 минут.

Как приготовить:

  1. Филе или стейки вымыть, обсушить.
  2. Затем натереть их со всех сторон солью, черным перцем.
  3. Поместить в миску, сверху выложить розмарин и дать рыбе немного настояться.
  4. В чашу мультиварки налить воду и поместить корзинку.
  5. Выложить в нее рыбу, а сверху кольца лимона.
  6. В режиме пара готовить блюдо под крышкой полчаса.

Совет: если вы используете филе, а не стейки, кости все же лучше удалить.

Рыба на пару, приготовленная с овощами

Если вам мало одной лишь рыбы, приготовьте целое блюдо, дополняя филе овощами. Тут и брокколи, и фасоль, и картошка. Получается довольно сытно!

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Если рыба заморожена, то за несколько часов ее необходимо достать из холода.
  2. Просушить филе с помощью сухих салфеток.
  3. Картошку очистить, вымыть и нарезать небольшими ломтиками.
  4. Стручковую фасоль тщательно вымыть, очистить от хвостиков и измельчить немного.
  5. Брокколи ополоснуть, порезать соцветиями.
  6. Воду залить в чашу, установить решетку.
  7. Поставить сверху корзинку для готовки на пару.
  8. Выложить картошку, фасоль и брокколи.
  9. Сверху распределить рыбу, посыпать солью и специями.
  10. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  11. Закрыть крышку и готовить двадцать минут в режиме пара.
  12. Остатки лимонного сока смешать с маслом.
  13. Зелень почистить и мелко порубить.
  14. С чеснока стянуть шелуху, удалить сухой хвостик и пропустить дольки через давку.
  15. Добавить их вместе с зеленью к маслу и соку цитруса.
  16. Все тщательно перемешать и можно подавать блюдо с соусом.

Совет: по желанию можно добавить в соус специи по вкусу.

Нежный рецепт с морковью

Вкус минтая очень легкий, мясо очень нежное и мягкое. Мы дополним его сладкой морковью и насыщенным рисом, а затем приготовим все в мультиварке на пару, чтобы вам понравилось еще больше!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Рис тщательно промыть до прозрачной воды.
  2. Рыбу промыть и проверить на наличие костей. Если есть, убрать их пинцетом.
  3. Далее немного измельчить минтай на порционные кусочки.
  4. Морковку почистить, ополоснуть и нарезать соломкой.
  5. Точно так же поступить и с луком, но нарезать его полукольцами.
  6. В чашу мультиварки налить воду и установить корзину для пара.
  7. Высыпать лук и морковь.
  8. Натереть рыбу солью и специями, выложить поверх корнеплодов.
  9. Стручковую фасоль вымыть, удалить хвостики и нарезать стручки мельче.
  10. Выложить их вместе с кукурузой в мультиварку.
  11. Все перемешать и засыпать рис.
  12. Закрыть крышку и готовить блюдо на пару до готовности риса.

Совет: если рис почти готов и ему надо еще пару минут, лучше оставьте блюдо в режиме подогрева еще на один час. За это время злаки как раз станут идеальными.

Сытное блюдо с зеленью

Это блюдо получится гораздо сытнее предыдущего. Здесь мы будем готовить рыбу с картошкой и зеленью. Очень просто и так же вкусно, потому что на пару!

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 78 калорий.

Как приготовить:

  1. Замороженную рыбу разморозить, а свежую промыть и очистить от костей.
  2. Натереть солью и черным перцем, нарезать порционно.
  3. Лук очистить, затем промыть проточной водой и мелко покрошить острым ножом.
  4. Часть лука выложить в чашу мультиварки.
  5. Сверху распределить кусочки рыбы и на них выложить остатки лука.
  6. Картошку почистить, ополоснуть и измельчить.
  7. Выложить в чашу и залить все водой, посолить.
  8. В режиме варки на пару готовить блюдо около тридцати минут под крышкой.
  9. Петрушку ополоснуть и покрошить, посыпать ею готовое блюдо.

Совет: вместо обычного лука можно использовать зеленый. С ним будет ярче и свежее.

Рецепт с грибами

Если вы любите грибы, то этот рецепт для вас. Представьте, как вкусна рыба, если соединить ее с ароматными грибами и сладким, но очень сочным луком. И все это на пару в мультиварке.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу по желанию очистить или оставить целой.
  2. Лук очистить, ополоснуть и нарезать его полукольцами.
  3. Петрушку ополоснуть и поместить в разрез хека.
  4. Натереть мясо солью и черным перцем.
  5. Грибы почистить, крупно нарезать их острым ножом.
  6. В мультиварку налить воду, установить корзинку и поместить в нее рыбу.
  7. На нее выложить грибы, лук и посолить все.
  8. В паровом режиме готовить около 40 минут.

Совет: чтобы рыба хорошо сохранила форму, обязательно оставьте кожу.

Лучше всего с рыбой сочетаются разные виды перцев, мускатный орех, душица, чабер. Также можно поработать со свежим имбирем и мелиссой. Особый вкус и аромат придадут чеснок, розмарин.

Будет вкусно, если вы подадите рыбу с соленьями. Это могут быть огурцы, грибы, оливки, маслины, цветная капуста, лук. Также можно припустить шпинат или щавель, приготовить овощи на гриле или какой-то необычный соус. Он может быть на основе творога, сыра, нута, зелени, йогурта.

Какими бы любимыми ни были макаронные изделия, они никак не подходят к рыбе, тем более к той, что готовится на пару. То же самое касается и большинства круп. Исключением будет только рис. Он идеально подходит.

Рыба получится сочной, если обвалять ее в майонезе, сметане или йогурте. К тому же такая «добавка» придаст нежность и легкость общему вкусу. А если взять греческий йогурт, то рыба получит еще и необычный вкус!

Блюдо, приготовленное на пару, обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека. Это полезно, сочно и очень вкусно. Вы обязательно должны попробовать и угостить всех своих родных.

Многие диетологи считают рыбу одним из самых полезных продуктов. И не без оснований. А рыба на пару, да ещё приготовленная с овощами - настоящий кладезь полезных веществ. В рыбе содержится белок, который полностью усваивается организмом, а также минеральные соли, в том числе: магний, калий, цинк и фосфор.

Рыба богата витаминами А, D, E и полезными жирными кислотами. Все эти свойства делают её незаменимым продуктом для полноценного, здорового питания. Кроме того, эксперты считают, что рыба и морепродукты обладают омолаживающими свойствами. Приготовленные в пароварке блюда сохраняют практически все полезные свойства.

Для этого способа термической обработки подходят практически любые сорта морской и речной рыбы. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений и суммы наличных, которой вы располагаете. Мы с вами сегодня будем готовить рыбу на пару, которую легко найти в любом магазине, но обязательно с добавлением пряностей или с овощами. Итак, приступим:

Морской окунь с имбирем по-восточному без пароварки

Для приготовления нам понадобится: филе окуня (можно заменить треской), крупная морская соль, 1,5 ст. л. свежего измельченного корня имбиря, средний пучок зеленого лука, по 2 ст. л. темного и светлого соевого соуса, 1 ст. л. арахисового масла, 2 ч. л. кунжутного масла, свежая кинза.

Как готовить:

Филе обсушите бумажным полотенцем, посолите небольшим количеством соли с двух сторон. Если у вас нет пароварки, положите рыбу в глубокую тарелку (можно просто использовать глубокую сковороду без ручки), посыпьте натертым имбирем.

Поставьте на огонь широкую, объёмную кастрюлю, в неё налейте воды, установите подставку, например, сито. Поместите в него с форму с рыбой, чтобы она не касалась поверхности воды. Накройте плотно крышкой, дайте закипеть.

Рыбу готовьте на водяной бане 15-20 мин при среднем кипении воды. Достаньте тарелку, если в ней образовалась водичка, слейте.

На филе насыпьте мелко порезанный зелёный лук, полейте тёмным и светлым соевым соусом.

Налейте на сковороду арахисовое и кунжутное масло, сильно разогрейте. Когда смесь масел начнет немного дымиться, сразу же полейте им рыбу. Посыпьте свежей зеленью кинзы, украсьте кружочком лимона, подавайте к столу.

Думаю принцип приготовления без пароварки, сама суть понятны.

Стейки из кеты с овощами в пароварке

В этот раз готовить будем в пароварке. Для вкуснейших стейков, приготовленных на пару, нам понадобится: 3 стейка кеты или другой красной рыбы, 100 г длинного риса, 1/3 баночки зелёного горошка, 200 г брокколи, 1 морковка, 0,5 ч. л. приправы «лимонный перец», соль, зелень петрушки.

Как готовить:

Промойте рисовую крупу, посолите, положите в лоточек пароварки для приготовления крупы (один лоток). Стейки посолите, поперчите лимонным перцем, дайте постоять полчаса, пока приправа впитается. Положите аккуратно в другой лоток пароварки.

Морковь почистите, помойте, порежьте кружочками. Капусту брокколи помойте, обсушите, разберите на кочанчики. Положите овощи в третий лоток пароварки. Налейте в соответствующий отсек воды, готовьте полчаса.

Готовый рис выложите горкой на блюдо, сверху положите сваренные овощи, полейте оливковым маслом, посыпьте зеленым горошком. Рядом разложите стейки кеты. Блюдо посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки, подавайте к столу.

Пеламида с пекинской капустой в пароварке

Вообще для этого рецепта можно использовать любую белую рыбу: хек, треску, окуня, макруруса, в общем, любую рыбу, которая вам нравится. Ну а я буду использовать пеламиду. Итак, нам понадобится: 2 средних размеров филе, 2 ч. л. пасты «мисо» (соевая красная паста), 1 кочан пекинской капусты, соль перец, лимонный сок.

Как готовить:

Филе помойте, обсушите, смажьте пастой «мисо» с двух сторон. Отложите в сторону. Мы пока займемся капустой.

Капусту помойте, обсушите, разберите на листья, толстое основание удалите. Листья положите в пароварку на 5 мин. Дате остыть, разложите на столе (валетом), немного внахлест. Посыпьте солью и черным молотым перцем. Филе порежьте на крупные полоски. На каждый кусочек выложите листья (наискосок), заверните конвертиком.

Уложите конвертики в пароварку, готовьте 15 мин. Подавайте блюдо горячим, сбрызнув лимонным соком.

Щука, фаршированная морковью и луком в пароварке

Для этого постного блюда нам понадобится: 1 целая щука (от 700 г до 1 кг), 2 луковицы, 1 морковь, 3 ломтика пшеничного батона (лучше взять багет), 1 лаврушку, 5-6 горошин черного перца, 1/4 ч. л. паприки, 1/3 стакана чистой воды.

Как готовить:

Рыбу помойте, удалите чешую, обсушите бумажным полотенцем. На брюшке сделайте небольшой разрез, выпотрошите щуку. Слегка подрезая острым ножом, постепенно снимайте кожу чулком, стараясь не повредить целостность. Дойдя до хвоста, перерубите ножом позвоночную кость, чтобы хвостик остался с кожей. Отложите в сторону.

Голову отрежьте, мякоть отделите от косточек. Батон замочите в холодной воде, разомните руками, отожмите.

Измельчите с помощью мясорубки рыбу, батон и 1 луковицу, посыпьте солью, паприкой, перемешайте. Полученным фаршем набейте шкурку, придав ей форму рыбы. Морковку нарежьте кружочками, вторую луковицу кольцами.

Достаньте из пароварки решеточку, положите голову щуки (жабры удалите), уложите морковь, лук, добавьте лаврушку, горошки перца, сверху положите фаршированную щуку. Готовьте блюдо на пару 30 минут при сильном кипении воды. Когда блюдо будет готово, порежьте рыбу кусочками и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Для приготовления на пару можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. В случае с замороженной рыбой прибавляйте 5-10 минут ко времени, указанному в рецепте.

Готовность рыбы проверяйте ножом: после прокола должен выделяться прозрачный сок, а мясо должно хорошо отходить от костей.

Перед варкой на пару рыбу нужно обязательно подсолить и подкислить , иначе она потеряет форму и развалится. Если паровая рыба кажется вам пресной, маринуйте её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с вашими любимыми специями, а перед варкой поливайте белым вином.

Можно сварить рыбу в небольшом количестве воды - так, чтобы вода доходила до половины рыбы. Это будет наполовину припускание, а наполовину - варка на пару.

Быстрее всего на пару готовится филе рыбы, но вкуснее получается рыба, сваренная целиком. Вместо воды для варки рыбы на пару можно использовать бульон из головы, костей и плавников рыбы.

Если вы не в восторге от запаха готовящейся на пару рыбы, попробуйте такую хитрость: добавьте в воду хороший чай (без искусственных ароматизаторов).

Для приготовления рыба на пару потребуется

750 г рыбы, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка растительного масла, сок лимона, перец, соль - по вкусу.

Подготовленную рыба на пару положить в кастрюлю, посолить, поперчить, подлить воду примерно на 1/3 высоты рыбы (примерно 1,5 стакана). Кастрюлю закрыть крышкой и варить рыбу 15-20 минут.

По окончании варки вынуть рыбу, а из оставшегося бульона приготовить соус . Для этого в бульон добавить муку, предварительно смешанную с растительным маслом, размешать и дать прокипеть 5 минут. Сняв с огня, добавить лимонный сок, размешать, посолить по вкусу и процедить. Рыбу уложить на блюдо и полить полученным соусом. Отдельно к рыбе на пару подать отварной картофель и соленые огурцы.

Рыба на пару ароматная

Ингредиенты:

3-4 филе окуня,
3-4 листа пекинской капусты,
3-4 веточки розмарина,
2 ст.л. чая с жасмином или бергамотом естественной ароматизации,
лимонный сок, соль,белый перец по вкусу.

Приготовление:
Рыбу полейте лимонным соком, посолите, поперчите. Чай высыпьте в поддон для воды. В корзину пароварки уложите листья пекинской капусты, на них выложите рыбу и розмарин. Готовьте 15-20 минут в зависимости от размера филе.

Рулетики из пикши на пару

Ингредиенты:
300-400 г филе пикши,
2-3 лавровых листа,
смесь перцев, лимонный сок, соль по вкусу.

Приготовление:
Филе промойте, слегка отожмите и обсушите салфетками. Полейте рыбу лимонным соком, посыпьте смесью перцев, сверните в рулетики и заколите зубочистками.

В кастрюлю налейте воды, положите лавровый лист, доведите до кипения. Рыбные рулетики сложите в дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и накройте крышкой. Готовьте 15-20 минут. Подавайте с варёными или маринованными овощами.

Сёмга на пару

Ингредиенты:
3-4 больших стейка сёмги,
2 моркови,
1 луковица,
1 головка фенхеля,
2 стебля сельдерея,
2 помидора,
1 свёкла (по желанию),
зелень: тимьян, петрушка - по вкусу,
специи: лавровый лист, белый винныйуксус, морская соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Нам понадобится широкая кастрюля, позволяющая уложить стейки в один слой. В эту кастрюлю уложите достаточно крупно нарезанные овощи, зелень и специи.

Если положить свёклу, она окрасит бульон и рыбу в приятный цвет . Налейте холодную воду на 2-3 см выше овощей и доведите до кипения на сильном огне. Положите в кипящий бульон стейки. Они должны наполовину или на треть выступать над водой. Как только вода снова закипит, убавьте огонь и варите 5-7 минут под крышкой. Затем выключите огонь и оставьте рыбу в бульоне еще на 5-7 минут. Подавайте паровые стейки с овощами из бульона, а бульон оставьте для супа или соуса.

С сёмгой, сваренной по этому рецепту, можно приготовить много интересных постных блюд.

Если её мелко порубить и смешать с картофельным пюре и рубленой петрушкой, получатся рыбные котлеты .

Если сёмгу смешать с варёным зелёным горошком и макаронами, получится прекрасный тёплый салат .

Можно добавить паровую сёмгу в кускус вместе с фенхелем, перцем чили и оливками - получится оригинальное, вкусное и сытное блюдо. А можно испечь постный рыбный пирог.

Запеченная рыба в фольге не займет у вас много времени.

Для того чтобы приготовить запеченную рыбу в фольге нам потребуется: репчатый лук, картофель, рыба, сливки, пучок укропа и приправы.

Для начала берем тушку любой рыбы, промываем ее под струей горячей воды, отрезаем голову и хвост. Потрошим рыбу.

Теперь нарезаем пару головок репчатого лука колечками, нарезаем пучок петрушки. Солим и перчим тушку рыбы по вкусу. Можно слегка посыпать приправой для рыбы. Делаем надрез на брюшке и кладем в рыбу лук с петрушкой.

Кладем рыбу на фольгу, поливаем небольшим количеством густых сливок и хорошенько заворачиваем в фольгу. Кладем рыбу в разогретую духовку и готовим не меньше 40 минут.

Рыба «на пару» по-русски

Ингредиенты:
500 г белой рыбы,
200 г свежих грибов (шампиньонов, белых),
100-150 мл бульона,
3 ст.л. белого сухого вина,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Очищенную рыбу, нарезанную крупными кусками, положите в неглубокую кастрюлю. Между кусками рыбы уложите ломтики грибов. Посолите, поперчите, полейте вином.

Залейте кипящим бульоном так, чтобы он наполовину покрывал рыбу, и варите под крышкой 15-20 минут. При подаче рыбу с грибами переложите на подогретое блюдо. На гарнир можно подать ломтики лимона, салат, огурцы или отварной картофель.

Рыба, сваренная на пару по-армянски

Ингредиенты:
1-2 небольших форели или другой красной рыбы,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок эстрагона,
1 лимон,
соль по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю или сотейник установите специальное устройство для варки на пару, залейте водой и вскипятите её. Когда вода закипит, уложите потрошеную, но не очищенную от чешуи рыбу , посолите.

Нафаршируйте рыбу смесью рубленого зелёного лука, эстрагона и лимона без кожуры. Плотно закройте посуду крышкой и варите на среднем огне 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. Снимите кожу с чешуёй и подавайте рыбу горячей. Вместо воды можно использовать белое сухое вино.

А если дополнить рыбу приготовленную на пару разнообразными соусами, эти блюда займут достойное место на вашем повседневном столе.

Паровые блюда считаются диетическими и полезными. При таком способе обработки в продуктах сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Блюда, приготовленные таким способом, выходят менее калорийными, чем те, которые жарились на сковороде. Рыба на пару – вкусное лакомство готовить просто, быстро, а результат приятно порадует нежным вкусом.

Паровые кушанья готовить даже проще, чем может показаться сначала. При таком способе кулинарной обработки не нужно следить, чтобы продукт не пригорел. Также не нужно стоять возле плиты и контролировать весь процесс. Но данный вариант также имеет свои некоторые особенности, которые и будут рассмотрены ниже:

Рыба на пару, рецепт которой не содержит соли, после термообработки может развалиться и потерять эстетический вид. Поэтому все же рекомендуется заранее продукт слегка посолить или сбрызнуть соком лимона. Для такого вида кулинарной обработки подходит как свежий, так и замороженный продукт. В последнем случае время готовки на 5-10 минут должно быть увеличено. Часто приходится слышать вопрос, сколько готовить рыбу на пару. Однозначного ответа здесь быть не может. Все зависит от того, что готовится – филе или же тушка. Филейная часть, нарезанная небольшими кусочками, будет готова уже через 10-15 минут. Для тушки время потребуется больше – до 30-40 минут.

Очень удобно, практично и полезно готовить рыбу на пару сразу с овощами. При таком подходе и время будет сэкономлено, и вкусный гарнир сразу готов. Как готовить рыбу на пару с овощами, читайте ниже.

филе пангасиуса – 300 г; морковь – 100 г; лук – 100 г; лимон – 3 дольки; зелень петрушки; соль. Филе пангасиуса размораживают, нарезают небольшими кусочками, присаливают и помещают на решетку пароварки Кладут дольки лимона, лук, нашинкованный полукольцами, кружочки моркови и веточки зелени. Закрывают прибор и готовят полчаса. В качестве гарнира подойдет отварной рис или картофельное пюре.

Если кто-то считает, что паровые блюда обязательно должны быть пресными и невкусными, глубоко ошибается. Данный рецепт отличное тому подтверждение. Ниже описано приготовление рыбы на пару по-китайски. Попробовав его однажды, родные попросят его готовить снова.

филе трески – 500 г; корень имбиря – 50 г; зеленый лук – 1 пучок; кинза – 1 пучок; соевый соус – 3 ст. ложки; кунжутное масло – 3 ст. ложки; морская соль – 1 ч. ложка. Промытое и обсушенное филе натирают солью и тертым имбирем. Помещают в чашу пароварки на 10 минут. Зеленый лук и кинзу моют, просушивают и измельчают. В сковороде прогревают кунжутное масло. Готовую рыбку помещают в миску, поливают соевым соусом, раскаленным маслом и притрушивают измельченной зеленью. Хорошо все размешивают и подают к столу.

Паровые котлеты из рыбы – прекрасное диетическое кушанье, которое подходит даже для детского питания. Котлеты получаются нежными, сочными и очень вкусными. Подавать к столу их можно с отварным картофелем или рисом. Салат из свежих овощей тоже будет совсем не лишним.

филе хека – 500 г; морковь средней величины – 1 шт.; лук репчатый небольшого размера – 1 шт.; яйцо куриное – 1 шт.; мука пшеничная – 2 ст. ложки; майоран; сушеный укроп; соль. Хек вместе с овощами измельчают на мясорубке. Полученную массу помещают в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Вбивают в фарш яйцо, всыпают половину муки, соль, специи и хорошо вымешивают. Формируют котлеты, обваливают их в оставшейся муке, помещают на решетку устройства и оставляют на 20 минут.

Как приготовить красную рыбу на пару, чтобы кушанье вышло не только диетическим, но и вкусным? Если задавались таким вопросом, данный рецепт точно для вас. Рыбка с ароматом трав и зелени под лимонным соусом точно никого не оставит равнодушным.

семга – 500 г; зелень – 100 г; оливковое масло – 5 ст. ложек; сок лимона – 2 ст. ложки; соль; перец. Семгу хорошо солят и перчат. В чашу пароварки выкладывают всю зелень, а на нее помещают рыбу. Готовят 20 минут. Для соуса смешивают оливковое масло с лимонным соком. Подают семгу на подушке из зелени, полив ее соусом.

Пожалуй, не каждая хозяйка знает, что рыба на пару без пароварки тоже может быть приготовлена. Казалось бы, как это вообще возможно? На самом деле, возможно благодаря микроволновке и пищевой пленке. Как это сделать, читайте ниже.

филейная часть трески – 50 г; тертый корень имбиря – 1,5 ст. ложки; зеленый лук измельченный – 3 ст. ложки; соевый соус – 2 ст. ложки; ореховое масло – 1 ст. ложка; кунжутное масло – 1 ст. ложка. Филейную часть трески промывают, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают крупными кусками. Выкладывают их в огнеупорную емкость и посыпают тертым имбирем. Плотно заворачивают в пищевую пленку и на 5 минут отправляют в микроволновку, выставив прибор на максимальную мощность. По истечении указанного времени рыба на пару готова! Посыпают ее измельченным зеленым луком, сбрызгивают соевым соусом, поливают смесью раскаленных масел и подают к столу.

  • Категория: