Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как засолить огурцы с томатной пастой помидорка. Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму

Огурцы уже много лет занимают одно из передовых мест среди овощей, которые заготавливают на зиму. Как приятно открыть холодной зимой баночку хрустящих огурчиков и насладится их нежным, приятным вкусом. Этот овощ заготавливают различными способами: маринуют, солят, консервируют с другими овощами, ягодами, в разных рассолах и заливках. У каждой хозяйки припасено пару тройку любимых рецептов консервирования огурцов.

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму

Чтобы приготовить огурчики в томатной заливке вам понадобится:

  • 5 килограмм огурцов небольшого размера;
  • 2 килограмма помидоров мясистых сортов;
  • 250 грамм чеснока;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • 3 столовых ложки соли крупного помола;
  • 2 столовых ложки уксусной эссенции 70% или 16 столовых ложек 9% уксуса.

Для начала следует приготовить заливку. Возьмите помидоры и очистите их от кожицы. Сделать это можно простым способом: обдайте овощи крутым кипятком, после чего кожицу будет просто снять.

При помощи блендера или пропустив через мясорубку, измельчите очищенные помидоры в кашицу. В помидорную массу добавьте необходимое количество сахара, соли. Влейте рафинированное растительное масло, перемешайте. Кастрюлю с томатами поставьте на плиту, доведите до кипения на маленьком огне и проварите в течении 10 минут.

Следующим шагом необходимо подготовить огурцы. Огурцы хорошо промойте и порежьте небольшими кружочками толщиной около 1 сантиметра. Очень мелко нарежьте чеснок.
Переложите огурчики в кастрюлю с заливкой, проварите минут 20 до закипания. Далее добавьте измельченный чеснок и уксус. Все перемешайте.

Переложите огурцы вместе с заливкой в чистые стерилизованные банки. Закупорьте крышками.

Прелесть этой консервации в том, что вы кроме получаете ещё и томатный сок, который можно использовать в качестве соуса или просто пить в своё удовольствие. В данном рецепте отсутствует уксус, и закрывать можно без стерилизации.

На одну литровую банку вам понадобится:

  • Огурцы – 500 грамм;
  • Томатный сок – 0,5 литра;
  • Соль мелкого помола – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Один небольшой листочек хрена;
  • Укроп, петрушка;
  • По желанию один стручок горького перца;
  • Чеснок – одна головка;
  • Листья вишни и смородины – по 3 штуки;
  • Лавровый листочек;
  • Душистая гвоздика – 2-3 штуки;
  • Черный перец – 8-9 горошин;
  • Душистый перец – 4-5 горошин,
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Для закатки лучше всего возьмите свежие небольшие или средние огурчики. Выбирайте овощи удлиненной формы и желательно одинакового размера.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы овощи насытились влагой, и это предотвратит процесс брожения закатанных огурцов в томатном соке.

Пока огурцы замачиваются, хорошенько вымойте банки. Как говорилось выше стерилизовать их не нужно.

Хорошенько промойте зелень петрушки, укропа, листья вишни, смородины. Если будите добавлять стручок горького перца, тоже его промойте. Чеснок порежьте на небольшие кусочки.

Для заливки можно использовать магазинный томатный сок, но лучше приготовить домашний.

Итак, приготовим домашний томатный сок. Для сока лучше всего возьмите помидоры мясистых сортов, чтобы сок для заливки получился густым.

Помидоры моем, режем на удобные кусочки и пропускаем через мясорубку. Слейте сок вместе с мякотью в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и оставьте томиться.

К этому времени огурчики уже должны настояться. Достаньте их из воды и промойте проточной водой.

Все специи и зелень разделите на три части. Стручок горького перца порежьте на три кусочка.

На дно чистой банки выложите одну часть специй, зелени и чеснока. Затем уложите огурцы, наполовину заполнив банку. Перед укладкой у огурцов с двух сторон обрежьте «попки». Укладывайте огурцы в вертикальном положении и плотно. Далее выложите второй слой специй и зелени. Затем снова огурцы, и снова специи, зелень.

Тем временем в закипевший томатный сок добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Осторожно слейте воду с банки, добавьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно добавить одну таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), предварительно измельчив её в порошок. Ацетилсалициловая кислота так же, как и лимонная придаст огурчикам хрустящий вкус и сохранит консервацию без стерилизации.

Заливаем банку с огурцами горячим томатным соком, закупориваем крышкой, укутываем в перевернутом положении и оставляем до полного остывания.

Данный рецепт похож на предыдущие и отличается немного количеством ингредиентов и тем, что для заливки используется томатная паста.

Возьмите 4 килограмма свежих огурцов, промойте их под проточной водой, обрежьте с двух сторон кончики. Разложите по стерилизованным банкам подготовленные овощи, туда же добавьте порезанный на небольшие дольки чеснок. Можно добавить душистый и горький перец по вкусу. Залейте банки с огурцами крутым кипятком, выдержите 10 минут и слейте воду. Трижды повторите эту процедуру, на четвертый раз залейте томатной заливкой, закатайте банки крышками.

Для приготовления заливки смешайте 2 литра воды с 0,5 литрами томатной пасты. Добавьте чуть больше половины чайной ложки соли и 160 грамм сахара. Поставьте кастрюлю на медленный огонь доведите до кипения, и проварите еще 10-15 минут. Добавьте в томатный соус 120 грамм 9% столового уксуса, перемешайте и можно заливать баночки с огурцами.

Огуречный салат с луком в томате

Для приготовления огуречного салата с луком в томате вам понадобится 2,5 килограмма огурцов. Хорошо промойте их под проточной водой и порежьте тонкими кружочками.

1,5 килограмма помидор хорошо вымойте и пропустите через мясорубку. Затем процедите, тем самым избавитесь от помидорных семечек.

Порежьте 2 средние луковицы небольшими кольцами. Измельчите 100 грамм чеснока.

Мы познакомили вас с несколькими рецептами огурцов в томатной заливке, выберете для себя более подходящий вариант и наслаждайтесь этой замечательной .

Среди домашних заготовок существует целая группа рецептов по приготовлению огурцов в томатном соусе на зиму. В их основе лежит применение томатной пасты, потому что именно она дает наибольшую концентрацию вкуса помидоров.

При этом нет необходимости консервировать огурцы в томатном соке — он не дает столь яркого вкуса. А помидоры, понятно, засолятся сами по себе и не обогатят блюдо классическим томатным вкусом.

Однако, приготовив на зиму огурцы в томатном соусе — с готовой томатной пастой, или в томатной заливке домашнего приготовления, можно наслаждаться потом и хрустящими огурчиками, и великолепным маринадом (можно сказать, необычным томатным соком).

Для получения этого действительно вкусного блюда на зиму необходимо выбрать высококачественный томатный соус, в состав которого кроме самих томатов может входит разве что соль, сахар и уксус.

Компоненты (на литровую банку):

  • огурцы — 0,6 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соус томатный — 1,5 столовых ложки;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • столько же зубчиков чеснока;
  • черный перец горошком (по вкусу);
  • хрен — 2 листика (по желанию).

Рецепт огурцов в томатном соусе действительно обалденный – аромат чеснока и помидоров придают готовому продукту по-настоящему праздничный вкус.

Будем действовать таким образом:

Шаг 1. Стерилизуем банки и отбираем огурчики. Они могут быть любого размера в пределах 12 см в длину. Предварительно их необходимо замочить в прохладной воде и подержать так 3-4 часа.

Что касается банок, их можно обработать традиционным способом (паром от кипятка в течение 15 минут) или в микроволновке (3-4 минуты на полной мощности).

Шаг 2. Закладываем зелень, чеснок и сами огурчики в банку – достаточно плотно, в 2 ряда.

Шаг 3. Тем временем готовим маринад. Для этого нужно просто вскипятить воду и быстро растворить в ней соль, сахар, соус томатный и уксус, а затем сразу снять с огня.

Шаг 4. Заливаем огурцы маринадом, плотно закрываем их крышками или закатываем на зиму. Остужать нужно очень медленно – чем дольше, тем лучше. Для этого берут теплое одеяло и закутывают баночки в него, выдерживая их в течение 2-3 дней.

Хранить огурцы в томатном соусе можно в течение всего года, а после вскрытия следует скушать за 1 неделю. Продукт будет полностью готов уже спустя месяц.


Огурцы в томатном соусе (в литровых банках) на зиму

Маринованные резаные огурцы в томатном соусе на зиму: рецепт с фото

Соус можно сделать не только из готовой томатной пасты, но и из самих помидоров. Для этого берут самые обыкновенные томаты, измельчают их и смешивают с маринадом.

Это дает готовому блюду не только приятный привкус, но и достаточно густую консистенцию. Получаются не просто соленые или маринованные огурцы, а настоящая холодная закуска. Кстати, не будет лишним использовать и такой продукт и в супах.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1,6 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 литр воды;
  • соль 2 столовые ложки;
  • сахар 6 больших ложек;
  • уксус 9% — 4 столовых ложки;
  • перец чили – половинка стручка;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • перец черный – 15 горошин (при желании).

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Огурцы на этот раз тоже нужно замочить в прохладной воде, а банки – простерилизовать. Вот только мариновать будем не целые плоды, а просто порежем огурцы на части. Сначала можно очистить плоды от корочки, а затем нарезать кружочками или четвертинками.

Шаг 2. Тем временем подготавливаем маринад. Обдаем помидоры кипятком и снимаем кожицу, проворачиваем на мясорубке и добавляем все специи, кроме уксуса. Доводим томаты до кипения, а затем варим еще 10 минут на слабом огне.

Шаг 4. Добавляем к помидорам огурцы и снова кипятим, на этот раз 5 минут.

Шаг 5. Теперь добавим чеснок, пропущенный через давилку или терку, а также уксус и перец чили. Даем покипеть смеси не более 3 минут, потом снимаем с огня.

Теперь нужно просто разложить резаные огурчики по банкам, залить горячим томатным соусом и плотно закрыть их.


Огурцы на зиму с томатной пастой и маслом: обалденный рецепт

А в этом рецепте используют томатную пасту и растительное масло любого вида – любителям нерафинированного можно воспользоваться и этим вариантом.

Масло несколько увеличивает калорийность, но при этом создает приятный «салатный» привкус. Появляется ощущение, что перед вами не просто огурцы в томатном соусе, а полноценная холодная закуска (впрочем, так оно и есть).

И еще один важный момент – вещества, несущие острый привкус, хорошо растворяются именно в масле. Поэтому любителям горчицы, чили и перца лучше воспользоваться именно этим вариантом маринованных огурцов с томатной пастой.

На литровую банку возьмем компоненты в количестве:

  • огурцы средних размеров — 0,6 кг;
  • воды — 0,6 л;
  • соли — 2 столовые ложки;
  • томатной пасты — 2 столовых ложки;
  • сахара — 1 столовая ложка;
  • укроп – несколько зонтиков;
  • хрена — 2 листика;
  • масла растительного (оливковое или подсолнечное) — 5 столовых ложек;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • уксуса 9% 3 столовых ложки.

Действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем огурцы, замачиваем их в воде, тем временем стерилизуем банки.

Шаг 2. Приготавливаем маринад – в кипящей воде растворяем все компоненты. Когда сахар, соль и томатная паста растворятся полностью — добавляем масло, выключаем огонь и тщательно размешиваем маринад.

Шаг 3. Закладываем в банки промытую и ошпаренную зелень, чеснок и укроп. Плотно укладываем огурцы.

Шаг 4. Заливаем огурчики горячим маринадом, закатываем, остужаем и убираем в холодильник.


Огурцы на зиму с томатной пастой — рецепт без стерилизации

Приготовить огурчики на зиму в томатном соусе и без стерилизации тоже возможно. Для этого нужно хорошо промыть банки, прокипятить крышки (совсем без тепловой обработки, конечно, не обойтись). А еще – добавить в маринад уксус, который сам по себе служит хорошим консервантом, убивающим практически все бактерии.

На литровую банку нам понадобятся те же самые ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, вот только масло на этот раз брать не будем.

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • 600 г огурцов;
  • воды – 0,6 л;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 большая ложка сахара;
  • кусочек красного острого перца;
  • четверть ложки уксусной эссенции;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • кусочек корня хрена.

По этому рецепту можно получить действительно обалденные огурцы на зиму, ведь в готовом блюде хорошо проявят себя и томатная паста, и чеснок, и хрен. Эти краски создадут интересную кулинарную картину и обеспечат огурцам отменную сохранность и вкусовые качества.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Подготавливаем огурцы — моем, замачиваем в прохладной воде минимум на 3 часа. Банки обдаем кипятком, моем с содой или моющим средством, снова обдаем кипятком. Крышки обязательно прокипятим 10-15 минут.

Шаг 2. На дно банок укладываем острый перец и очищенные зубчики чеснока. Затем — плотно размещаем целые огурчики (по желанию, можно обрезать концы у огурцов), пересыпая их зеленью.

Шаг 4. Пока огурцы таким образом остывают — готовим маринад. Кипятим в кастрюле воду, кладем туда томатный соус, соль, сахар и перец горошком и даем этой смеси хорошо прокипеть.

Шаг 5. Пришло время сливать воду с наших огурцов. Далее добавляем в банки уксусную эссенцию и заливаем огурцы горячим маринадом — так, чтобы они полностью покрылись.

Шаг 6. Закатываем банки, переворачиваем донышком кверху и укутываем. Оставляем так до полного охлаждения. Получаются замечательные крепкие и хрустящие огурчики на зиму.


Консервированные огурцы в томатной пасте с луком — простой рецепт на зиму

Овощная закуска и без лука? В русской кухне, да и во многих других так не бывает! Ведь хочется похрустеть не только огурчиками, но и перьями лучка – пожалуй, самым популярным овощем на нашем континенте после картофеля.

Для приготовления литровой баночки возьмем такие компоненты:

  • 600 г огурцов;
  • 0,6 литра воды;
  • 1 луковица (средняя);
  • масла растительного – полстакана (5 столовых ложек);
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • 1 большая ложка сахара;
  • чеснок, хрен, зонтики укропа — по вкусу.

Консервировать огурцы будем так:

Шаг 1. Вымачиваем огурцы, нарезаем их такими кусочками (можно просто дольками).

Шаг 2. Стерилизуем банки и укладываем в них укроп, чеснок, зелень. Лук режем полукольцами достаточно тонко, но не слишком. Закладываем в банки.

Шаг 3. Тем временем подготавливаем маринад с томатным соусом, как в предыдущих рецептах.

Шаг 4. Заливаем маринад по банкам, закатываем, укутываем, остужаем и убираем на хранение в холодильник.

Такие вкусные огурчики можно съесть самим или угостить близких – наверняка, их порадует оригинальный вкус блюда.

Приятного аппетита!

Практически все любят полакомиться зимой солёным огурчиком. Конечно, каждая хозяйка готовит их по-своему, поэтому вкус овощей может несколько разниться, ведь на сегодняшний день рецептов приготовления домашней консервации достаточно много. В зимнее время маринованный или солёный огурчик появляется на столе очень часто. Современные хозяйки не стремятся раскрывать все секреты приготовления отменной закуски. Например, огурцы в томатной заливке приготовить очень просто, но у каждого кулинара есть свои нюансы. Рассмотрим, как приготовить такое блюдо в домашних условиях. Его можно подавать к любому гарниру.

Огурцы «Хрустящие» в томатной заливке

Ингредиенты: четыре килограмма огурцов, пятьсот граммов томатного соуса, двести граммов уксуса столового, двести граммов масла растительного, двести граммов сахара, сто граммов воды, девять зубьев чеснока, три луковицы, две ложки соли.

Приготовление

Огурцы в томатной заливке, рецепт приготовления которых мы сейчас рассматриваем, сделать очень просто. Для этого необходимо предварительно нарезать кольцами лук и огурцы. Чеснок чистят, все овощи кладут в посуду, добавляют соль и сахар, а также уксус и воду, варят на медленном огне пять минут после закипания. Потом овощи раскладывают по заранее подготовленным чистым банкам, добавляют по три горошины заливают томатом. Стерилизуют тару десять минут и закатывают, накрывают тканью и остужают. Готовые огурцы в томатной заливке получаются специфического вкуса.

Огурцы в томатном соке

Ингредиенты: два с половиной килограмма томатов, один килограмм огурцов, одна ложка уксуса на банку, соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Томаты хорошо моют, снимают кожуру, положив на несколько минут в кипяток, и делают сок, натерев их на тёрке или пропустив через мясорубку. Сок хорошо проваривают, чтобы он не пенился, процеживают от семян. Затем добавляют соль и сахар, чеснок и перец, уксус. Огурцы моют, срезают хвостики и замачивают в холодной воде на два часа.

Делаем дальше огурцы в томатной заливке этого блюда очень просты, главное, придерживаться инструкции. Итак, овощи промывают и складывают в банки до половины, оставив место для заливки. Дальше их заливают томатным соком и оставляют на двадцать минут настаиваться. По прошествии времени сок сливают в посуду, кипятят его, опять разливают по банкам и закатывают, переворачивают тару горлышками вниз и укутывают тканью. В таком виде их оставляют до полного остывания. Готовые огурчики получаются хрустящими, имеют уникальный вкус и аромат.

Салат "Огурцы в томатной заливке с чесноком"

Ингредиенты: сто двадцать граммов масла растительного, два с половиной килограмма огурцов, сто граммов сахара, полтора килограмма томатов, одна ложка соли, восемьдесят граммов чеснока, одна ложка уксусной эссенции.

Приготовление

Огурцы моют и режут кружочками, из вымытых томатов получают сок, пропустив их через мясорубку. Чеснок давят, добавляют томатное пюре, мало растительное, соль и сахар. Смесь ставят на плиту, нагревают до кипения, добавляют огурцы, перемешивают и варят семь минут после закипания. Огурцы в томатной заливке кладут в пол-литровые банки и стерилизуют десять минут в кипящей воде. Потом тару закатывают, переворачивают и заматывают полотенцем. Банки должны стоять до полного остывания.

Огурцы в томатной заливке без уксуса

Ингредиенты: на одну литровую банку берут полкилограмма огурцов, пол-литра томатного сока, одну ложку соли, три ложки сахара, листья хрена, петрушку, укроп, один перчик горький, а также одну головку чеснока, три листа вишни, четыре листа смородины, три лавровых листа, три гвоздики, десять горошин чёрного перца, шесть горошин душистого перца.

Приготовление

Огурцы заливают холодной водой на два часа. На дно чистых банок кладут третью часть специй, потом помещают промытые огурцы, снова специи и так далее слоями, пока вся тара не заполнится. Банки заливают кипятком и оставляют на десять минут.

Тем временем томатный сок кипятят, добавив в него соль и сахар. Потом воду с огурцов сливают в кастрюлю, ставят её на огонь, кипятят и опять заливают овощи, оставляют на десять минут. Потом воду снова сливают, добавляют в каждую банку по одной таблетке препарата "Аспирин" или пол-ложки лимонной кислоты. Огурцы заливают томатным соком, закатывают, переворачивают и остужают. Хранят консервацию в тёмном прохладном месте.

Здравствуйте все те, кто сегодня пришел на мой блог!

Надеюсь в предыдущий раз вы уже покорили свое окружение рецептами , мы налопались можно сказать от пуза и кстати, вспомнили и делали на днях еще и таким же способом.

Чем хороши такие огурчики, они одновременно маринованные, и имеют интересный вкус и оттенок. Если вы все в поисках новых и неожиданных рецептов, то вы точно на правильном пути. Потому что хит этого года перед вами, я бы сказала такое ноу-хау.

Вряд ли кто-нибудь откажется испробовать столь красивую и роскошную закуску. Ведь ее преимущество еще в том, что рассол можно пить как сок. Короче два в одном. Крутяк, нереальный!

Главное теперь пойти на базар и приобрести домашних огурчиков или вырастить на огороде свои, запастись терпением и хорошим настроением. Напевать какую-нибудь веселенькую песенку, читать всю последовательность действий и строго придерживаться ей.

Надеюсь глаза у вас загорелись, и вы уже побежали на кухню вместе с ноутбуком, ахаха. Или возможно добавили статейку в закладки браузера, не важно. Приступаем.

Наверно самое потрясающие в этом блюде то, что открыв баночку зимой, вы с легкостью можете поставить эту закуску к любому мясному блюду, например к или к . А ведь такие хрустящие маринованные огурчики еще и полезны, в них много магния и калия, а также йода.

Один из ходовых и проверенных рецептов таких корнишонов является именно такой, где огурцы не режутся на кусочки, а берутся целиком и укладываются в стеклянную емкость.

Интересно, но факт. Многие хозяюшки в целях экономии времени делают такие заготовки с уже готовым кетчупом, получается тоже довольно неплохо. Но, все таки из натуральных томатов выходит намного лучше и краше.

Да и это еще не все, делают даже и ассорти из любых овощей таким же способом, что тоже выглядит великолепно и радует потом любой праздничный стол. Об этом будут отдельные заметки. А сейчас поехали.

Нам понадобится:

  • томаты (из них должно получится примерно 2,5 л сока) — 2 кг или чуть больше
  • зонтики укропа — 1 2шт.
  • огурцы — 30 шт. (это приблизительная цифра, все зависит от размеров огурцов)
  • корень хрена — 2 шт.
  • жгучий красный перец чили — 1 стручок
  • петрушка — пучок
  • чеснок — 12 шт.
  • укроп — пучок

Этапы:

1. Огурцы свежие и невредимые вымочите в холодной воде хотя бы один час. Далее воду слейте и выложите их на полотенце. Это делается для того, чтобы эти красавцы не потеряли свой водный баланс.


2. Затем чистые и насухо вытертые томаты заложите в блендер и перемолите в однородную массу, чтобы получилось пюре.


3. После вылейте сок в кастрюлю, но сначала определите сколько литров получилось, ведь вам в дальнейшем нужно будет взять продукты в соответствии с правильными пропорциями. А именно рассчитать и залить таким соусом заготовки.

Важно! Обычно на 1 литр плотно заполненный огурцами идет пол литра жидкости.


4. Вымойте 6 литровых банок, берите их небольшие по размеру, желательно литровые или пол литровые. Всю зелень ополосните, с чеснока снимите шелуху.


5. Можно также порезать на кусочки хрен, и жгучий перец. После чего, банки обдайте крутым кипятком и начинайте действовать. На дно положите зубчики чеснока, буквально 2 штуки. Зонтик укропа и петрушки, корень хрена и конечно же корнишоны. Обрежьте с каждой стороны кончики и уложите в банку.

Лучше выглядеть будет блюдо, если вы подберете огурчики одного размера. Потому что тогда, степень просолки будет практически одинаковой.

Важно! Используйте огурцы только засолочных сортов, а вот салатные брать нельзя.


6. Когда банка полностью будет наполнена положите зонтик укропа и кусочек горького перца. Аналогичным образом накройте все емкости. Положите на них металлические крышки.


Таким образом вы подготовились к следующему этапу деятельности. Вскипятите чайник и залейте каждую баночку такой водой, причем наливайте в самый центр, чтобы жар распределился равномерно и емкость не треснула. Сразу же не забывайте прикрывать крышками. Через 20 минут слейте воду.

7. Нагрейте сок до температуры 100 градусов и дайте ему закипеть. Добавьте все необходимое для маринада (показано на фото), кроме уксуса, его внесите перед самым выключением. Чтобы не запутаться в этих расчетах, обычно на литр заготовки идет пол литра сока.

Время варки — не меньше 10 минут. Перед выключением добавьте уксус и дайте массе вновь закипеть и отключите плиту.


8. Горячим маринадом залейте банки по самое горлышко и сразу же закручивайте под крышку, используя специальный ключ для маринования. Можно использовать и винтовые.

Интересно! После заливки цвет корнишонов не изменится, будет ярко зеленый, а через время они посветлеют и будут напоминать цветовую гамму оливок. Это значит, что заготовку уже можно открывать и употреблять.


9. Так как данная заготовка без стерилизации, для этого, чтобы огурчики дошли до полной кондиции заверните их в пальто, перевернув кверху дном. Проверьте, чтобы не подбегало ничего. Через 24 часа уберите в погреб.

По вкусу просто такие огурчики изумительны они хрустящие и сладкие, а сок само объедение. Не забудьте подписать и поставить дату домашнего производства. Приятного аппетита!


Консервируем огурцы дольками в томатной пасте — самый вкусный рецепт

Если честно, то такую прелесть можно назвать также еще салатом, ведь овощи крошатся на кружочки. Или можно сделать зеленую лакомку и покрошить огурчики на ломтики или на кубики.

Данный вариант я решила найти такой, чтобы можно было использовать совсем мало продуктов, ведь вдруг делаете такую закуску впервые или хотите только освоить науку консервации.

Фишкой этого рецепта является то, что корнишоны будут тушиться в помидорной заливке, то есть не традиционным способом. Они получатся слегка вареными, но очень аппетитными и само собой смачными.

Нам понадобится:

  • Огурцы свежие — 4-5 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Растительное масло — 2 ч.л
  • Уксус 9% — 0,5 ст.л
  • Соль крупного помола — 0,5 ч.л
  • Сахар — 0,5 ст.л
  • Специи

Этапы:

1. В первую очередь нужно каждый огурец хорошо обмыть в проточной воде, и с томатами проделайте то же самое. Положите их на чистое полотенце, дайте стечь жидкости. Затем у помидорок удалите плодоножку, а у огурчиков кончики.

Если кожура у корнишонов толстая, то снимите ее ножом. Но, в принципе делать это необязательно.


2. Помидорки порубите на большие кусочки. Если в доме есть блендер, то можно пойти таким путем, перекрутить их в этом приборе до образования однородной кашицы, чтобы получилось пюре.


3. Либо же прямо кусочками уложите в кастрюлю и поставьте на огонь тушиться 6 минут после закипания. Чтобы они стали мягкие и с них легко можно сделать пюре.


4. А затем возьмите дуршлаг и перетрите, можно взять сито, чтобы семянки не попали в томатный соус.


5. И вот теперь начинается самое интересное — колдовство. Соедините корнишоны с пюре и поставьте на плиту. Добавьте нужное количество специй, например немного черного молотого перца. Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Доведите такую овощную массу до бурления и продолжайте варить 10 минут.


6. А теперь перелейте такое угощение в стерильную банку, сверху положите сахар и влейте уксус с растительным маслом. Теперь вновь поставьте баночку в кастрюлю, на дно положите тряпку или полотенце, залейте прохладной водой банку по плечики и включите на медленный огонь. Вода должна закипеть и потушиться целых 10 минут.


7. После такой процедуры выньте емкость и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Укутайте теплым одеяльцем и дайте остыть, через 24 часа можно уносить и спускать в погреб.


Маринованные огурцы с кетчупом чили — рецепт без стерилизации

Хотите, чтобы ваши огурчики радовали вас неожиданным вкусом, были кисло-сладкие, а может быть острые? В прошлом году такой вид засолки взорвал интернет. И я тоже решила испробовать, в одном кулинарном сайте наткнулась на такой шедевр с отзывами и рискнула приготовить. И результат меня неслыханно порадовал, даже сама не ожидала. Не зря, с каждым годом все больше и больше можно увидеть новых и классных рецептов и даже самому ничего придумывать не нужно.

Чудненькое в этом методе то, что не нужно делать томатную пасту, а уже брать готовый кетчуп, причем можно использовать магазинного производства, а вот какую марку брать решайте сами. В данной инструкции показан пример с чили Торчин.

И еще, делать такие заготовки можно со стерилизацией, а можно и без нее. Но, конечно, чем быстрее, тем лучше, все таки у всех сейчас время ограничено, много дел и хлопот. Поэтому показываю второй вариант.

И еще один важный момент, не забывайте мыть банки перед тем, как начать, с пищевой содой или простерилизуйте их над паром вместе с крышками.

Нам понадобится:

  • корнишоны свежие — 3 кг
  • острый кетчуп чили марки Торчин
  • уксус 9% — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • перец чили — 1 стручок
  • вода — 1,5 л
  • чеснок — пара зубков
  • молотый перец и лаврушка по желанию


Этапы:

1. Возьмите только, что сорванные корнишоны и поместите их в таз с водой, продержите их пару часов, так сказать вымочите. Чтобы вся прилипшая грязь растворилась. Хорошо ополосните и положите на сухое полотенчико. Затем вам предстоит поработать ножом. Да, в ход идет именно этот прибор. Обрежьте им все кончики у каждого овоща. Сложите в тазик огурчики и отодвиньте их в сторонку.

В хорошо прокипяченные и насухо вытертые банки сложите все приправы, которые предпочитает ваша семья. Можно положить что угодно, зонтик укропа, листик смородины, плюс зубки чеснока и конечно же стручок красного перца чили. Если любите перец горошком, то он тоже сюда впишется отлично.


2. Теперь предстоит сделать особенный маринад. Далее вертикально, как показано на фото уложите корнишоны, старайтесь их плотненько загрузить в баночки, чтобы осталось не так много пустот. Вскипятите чайник и влейте сразу же воду в банки, положите крышки и подождите 15 минут, а затем оденьте крышки с отверстиями и слейте воду в кастрюлю.



4. Теперь остается залить кипящим маринадом емкости и накрыть крышками. Сразу же возьмите закаточную машинку и упакуйте. Затем, как это положено переверните заготовки и укутайте их под плед или любое не нужное старенькое одеяло до полного остывания комнатной температуры.


5. Что ж, вот такие хрустящие красавчики получатся, они будут долго вас баловать, если сделайте их не одну банку, а целых десять. Приятного аппетита!


Салат из огурцов в томате — пальчики оближешь!

Нашла еще один супер и мега обалденный рецептик, от которого слюнки бегут, а когда ешь постоянно пальчики облизываешь. Ха, логично. Улетная закуска, которая за столом уходит на ура, всего 5 минут и ее уже, как ветром сдуло.

Пробуйте сделать, к тому же, когда есть пошаговый мастер-класс, то и не составит никого особого труда это повторить. Не так ли?

Резаные маринованные огурцы в томатной заливке

Кисло-сладкая заливка, именно такая и будет, если вы приготовите такой салат на зиму по этому простому рецепту.

Совет! Собирайте огурцы лучше всего с утра, и прежде чем делать любую заготовку замочите их на час в холодной воде, чтобы они были хрустящими.

Томатный сок делайте сами, ведь для этой цели можно использовать корявые и некрасивые помидоры, особенно, когда уже на дворе август-сентябрь. Или много треснувших и перезпелых, то есть те, которые в обычное маринование в банках не подойдут.

Нам понадобится:

  • Огурцы - 2 кг.
  • Томатный сок - 700 мл.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Чеснок - 4 дольки
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.

Этапы:

1. Вымойте все овощи, далее помидоры и чеснок перекрутите в мясорубке. Можно также сюда же добавить сладкий болгарский перец, а можно его мелко порубить. Затем через мелкое сито процедите массу, чтобы все семянки остались на поверхности сита, а не в готовом блюде.



3. Корнишоны порубите кружками уложите в чистые стерилизованные баночки. А далее влейте кипящий соус, закройте винтовыми крышками, но не закручивайте до конца, как бы просто накиньте. Каждую банку нужно будет прокипятить. Для этого в кастрюлю положите полотенце на дно, выставите банки, залейте водой по плечики и тушите 20 минут в процессе бурления.


После выньте их из воды и закрутите крепко, чтобы ничего не подтекало. Остудите и храните в прохладном месте.

Вот и все на этом. Надеюсь, что все рецепты приготовления вам понравились и в этом году консервация огурчиков у вас удастся, к тому же еще и попьете вкусный и сладкий томатный сок.

Отличного всем настроения и солнечных дней! До свидания! Не забывайте комментировать эту заметку и присоединяйтесь ко мне в группу в контакте.

Время приготовления: Не указано

Ведь никогда наверняка не знаешь, какой будет урожай в этом году, и поэтому каждый год я делаю совершенно разные заготовки, исходя из того, что поспело на маминых грядках. А с огурчиками вообще проблема в последнее время – то нет завязи, то начинают желтеть листья и портиться плоды, ещё не достигнув зрелости. Сложно даже сказать, почему всё это происходит, многие дачники сходятся во мнении, что вся проблема в некачественных семенах, а вот другие винят во всём экологию.

Но, как бы там, ни было, как только становится ясно, что там у нас с огурчиками на грядке, то тут же я начинаю подбирать подходящие рецепты. Крепкие молоденькие плоды лучше всего солить целыми, а вот если огурцы деформировались или переросли, то тогда их нужно резать кусочками и тогда по-иному консервировать.

Но есть у меня несколько универсальных рецептов, по которым я делаю огурчики и мелкие и крупные – и если нужно, то режу их кусочками. Вот один из таких рецептов – я не помню случая, чтобы огурцы не получились или хоть одна баночка испортилась. Огурцы в томатной пасте на зиму, рецепт с фото приготовления которых вы сегодня увидите, всегда получаются очень вкусными, хрустящими, в меру остренькими и ароматными.

Технология приготовления несложная – перебранные плоды закладываем в баночки вместе со специями, заливаем горячим рассолом, в который добавляем томатную пасту. А затем подвергаем баночки процессу стерилизации с последующей закаткой.

– огурцы (лучше засолочных сортов) – 2 кг,

– соль крупного помола поваренная – 1 ст.л (с верхом),

– сахар-песок (белый свекольный) – 1 ст.,

– уксус столовый (9%) – 200 мл,

– паста томатная – 200 г,

Промываем огурцы и вымачиваем 4 часа, чтобы они напитались водой и потом были хрустящими.

После если они крупные, то разрезаем их на части.

Вымываем баночки содовым раствором, затем стерилизуем их.

На дно каждой кладём очищенные дольки чеснока, зелень петрушки и укропа.

В сотейник вливаем воду и кладём томатную пасту, сахар и, конечно же, соль. (Можно добавлять томатный соус, но тогда пропорции будут такими: на 1,25 л воды добавляем 450 мл соуса томатного). Как только маринад начнёт закипать, вливаем уксус и снимаем с огня.

Вливаем его в баночки до самого верха, накрываем крышкой.

Ставим банки тут же стерилизоваться на водяную баню в широкую кастрюлю, на дно которой укладываем полотенце (чтобы банка не лопнула во время нагрева). С момента закипания воды в кастрюле, засекаем 15 минут – этого времени достаточно для стерилизации.

Затем, как обычно, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем и через сутки выносим в подвал.

Таким же образом можно приготовить кабачки в томатном соусе на зиму по простому и рецепту, который предлагается. Приятного аппетита!

Огурцы в томатной пасте на зиму, рецепт с фото


Предлагаем рецепт приготовления овощной закуски на зиму из свежих огурцов в томатной заливке. Закуска получается довольно интересной по вкусовым ощущениям, а сами плоды – хрустящими, сочными и ароматными. Отличный вариант зимних заготовк

Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой

Ингредиенты

Перец сладкий – 1 кг (очищенного)

Лук репчатый – 300 г

Томатная паста – 400 г

Масло растительное – 150 мл

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец – 8 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Уксус – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Кориандр молотый – по вкусу

Паприка – по вкусу

  • 85 кКал

Процесс приготовления

Для экономии сил и времени и получения более насыщенного вкуса, классический томатный соус в этом рецепте готовится на основе томатной пасты. В качестве овощной основы используются огурцы, но также добавляются и другие, традиционные компоненты – лук, морковь, сладкий перец и специи. Сочетание овощей и пряных специй придаёт лечо из огурцов классический, аппетитный солено-сладкий вкус.

Простое и незатейливое в приготовлении лечо из огурцов с томатной пастой получается пикантным, легким и очень сочным. Такая яркая и вкусная домашняя заготовка приятно разнообразит зимнее меню и станет отличным гарниром или самостоятельной закуской. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините воду, томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 5 минут.

Затем добавьте лавровый лист, душистый перец, нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Снова доведите все до кипения и, периодически помешивая, варите 15 минут под крышкой.

Добавьте в кастрюлю нарезанный небольшими кусочками сладкий перец. Перемешайте, доведите смесь до кипения и варите еще 15 минут.

Затем добавьте нарезанные тонкими кружочками или полукольцами огурцы.

Помешивая, снова доведите смесь до кипения и готовьте еще 8-10 минут. За 4-5 минут до готовности добавьте уксус (я добавляю по вкусу), а также еще соли, сахара, молотого черного перца и несколько щепоток любимых специй (я добавляю молотый кориандр и паприку).

Кипящее лечо разложите по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму готово!

Подавать лечо можно в качестве холодной закуски, но мне больше нравится горячий вариант. Перед подачей я прогреваю заготовку несколько минут, добавив 1-2 измельченных зубчика чеснока, а после – присыпаю порцией свежей зелени. Получается ароматно и очень вкусно! Попробуйте!

Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой


Проверенный рецепт приготовления лечо из огурцов на зиму с томатной пастой, шаг за шагом с фотографиями.

Огурцы маринованные с томатной пастой без уксуса на зиму

Предлагаю сегодня рецепт заготовки, которая очень нравится не только мне, но и всем мои родным и гостям. Основная фишка заготовки в том, что готовлю ее без уксуса. Рецепт просто необходим тем людям, кому противопоказан уксус.

Огурчики закрываются без него благодаря томатной пасте. Они хорошо хранятся в условиях квартиры. Имеют нежный пикантный вкус. Рассол можно пить или сделать соус для тушения тефтелей или других блюд. Рецепт очень простой, приготовить его сможет даже человек, который мало времени проводит на кухне. Мой пошагово оформленный фото-рецепт к вашим услугам.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы 800 гр,
  • 1 луковица,
  • 1 лист хрена,
  • 2 зонтика укропа,
  • 2 зубка чеснока,
  • 7 горошин душистого перца,
  • 2 листа лавра
  • 300 мл томатной пасты или сока,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 чайная ложка корицы.

Как мариновать огурцы с томатной пастой и луком на зиму

Огурцы помыть, оставить в холодной воде часа на 2 минимум.

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать кольцами.

Уложить на дно подготовленной банки нарезанный кольцами лук с остальными специями. Сверху выложить огурцы, залить кипятком.

Подождать 10 минут, воду слить в кастрюлю и снова вскипятить. Залить огурцы кипятком ещё раз на 10 минут, слить воду в раковину. Она нам больше не понадобится.

Сделать маринад: добавить в томатную пасту сахар, соль, корицу. Хорошо размешать до полного растворения сахара и соли, вскипятить.

Важный момент: если томатная паста очень густая, то нужно разбавить её водой до жидкого состояния.

Залить кипящий маринад в банку с огурцами.

Огурцы с томатной пастой стерилизовать 20 минут, закатать крышкой. Укутать в одеяло на сутки.

Если погреба нет, хранить можно в условиях квартиры.

Попробуйте сделать огурцы маринованные с томатной пастой по моему рецепту. Они вам вам точно понравятся. Результат однозначно стоит потраченных усилий. Приятного аппетита!

Огурцы маринованные с томатной пастой и луком - как мариновать огурцы на зиму с томатом, пошаговый рецепт с фото


Огурцы маринованные с томатной пастой без уксуса на зиму Предлагаю сегодня рецепт заготовки, которая очень нравится не только мне, но и всем мои родным и гостям. Основная фишка заготовки в

Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму

Огурцы и помидоры - классическое сочетание для салата из свежих овощей. Но его можно с большим успехом использовать и в заготовках на зиму. Нет-нет, речь идет не о консервированных огурцах и помидорах. Сегодня я хочу вам показать несколько иной рецепт – огурцы в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление.

Еще один плюс рецепта огурцов в томатной заливке в том, что готовить их очень просто и недолго. Возможно, кому-то понравится, как и мне, что готовятся огурцы в томатной заливке без масла (но уксус и специи, разумеется, присутствуют). В общем, достоинств у таких огурцов в томате на зиму – предостаточно. Так что приглашаю вас ко мне на кухню, будем готовить!

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 1 стакан сахара (250 мл);
  • 200 мл 9% уксуса;
  • зонтики укропа;
  • веточки петрушки;
  • чеснок.

Как приготовить маринованные огурцы с томатной пастой:

Отбираем свежие плотные не перезревшие огурцы. Отрезаем у них оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем так в течение 3-4 часов. Если огурцы очень маленькие, то их можно раскладывать в банки и целиком, но нормальные или крупные огурцы режем поперек на 2-4 кусочка – так их будет гораздо удобнее есть потом.

Очищаем чеснок. Промываем петрушку и укроп. На дно заранее простерилизованных банок кладем 2 зубка чеснока, зеленую веточку петрушки и небольшой зонтик укропа.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем томатную пасту, соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Вливаем уксус.

Выкладываем огурцы, потряхивая банку, чтобы уложить их поплотнее.

Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках до самого верха.

Прикрываем банки с огурцами в томатной заливке с томатной пастой крышками и ставим в широкую кастрюлю с выстеленным салфеткой дном – для стерилизации. Заливаем банки с огурцами водой, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до горлышка банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до умеренного (чтобы не было бурного кипения), и стерилизуем в течение 15 минут.

После чего банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном, плотно укутываем одеялом и выдерживаем так сутки – до полного остывания.

Огурцы в томатном соусе на зиму в банках можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.

Можно готовить такие огурцы в томатной заливке из томатного соуса. Но помните, что если вы используете не томатную пасту, а томатный соус, тогда пропорции изменятся следующим образом: 450 мл томатного соуса, 1, 25 л воды.

Если вы маринуете огурцы в литровых банках, стерилизуйте их в течение 20 минут.

Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму: рецепт с фото


Готовим огурцы в томате на зиму: рецепт с фото пошагово. Рецепт огурцов в томатной заливке вам 100% понравится!

Маринуем огурцы в томатном соке или в воде с томатной пастой - обалденно вкусно!

Если вы ищите очень эффектную, но простую в приготовлении заготовку из огурцов, то вы у цели. Сегодня приготовим огурцы в томатном соке на зиму - обалденный рецепт, который покоряет с первой пробы.

На подготовку овощей и сока уйдет не более 1 часа. Хранятся баночки отлично вплоть до весны при комнатной температуре.

Хрустящие пикантные огурчики будут готовы быстро: уже через сутки их можно пробовать. Зимой, когда просто квашеные коллеги успевают наскучить, эти овощи украшают стол в роли ароматного изыска. Заливку можно использовать в супы и вторые блюда с мясом и рыбой. Можно пить охлажденной или сделать на ее основе популярный холодный суп гаспачо.

В такую закатку можно взять любые спелые помидорки. Размер, форма, толщина шкурки не принципиальны. Попутно вы научитесь делать классический овощной сок легко и быстро!

А если не охота напрягаться, то покупайте свежую отечественную томатную пасту и растворяйте ее в воде с сахаром, солью и специями. Об этом варианте мы тоже расскажем ниже - пошагово и понятно.

Давайте приготовим необычные хрустящие огурчики!

Быстрая навигация по статье:

Как закатать огурцы в томатном соке на зиму

  • Огурцы - 2 кг (взвешиваем после подготовки!)
  • Томатный сок - 1 литр (около 1,2-1,3 помидоров)
  • Компоненты для маринада на 1 литр сока:
  • Соль - 1 ст. ложка (с горкой/без горки по вкусу)
  • Сахар - 1-2 ст. ложка (по вкусу к сладости)
  • Уксус столовый, 9% - 1 ст. ложка
  • Зелень укропа - 1 веточка на банку

Необязательные компоненты по вкусу:

  • Засолочный набор листьев - хрена, вишни, дуба, зонтики укропа. Из расчета 1 шт. каждого вида на 1 банку.
  • Аналогично чеснок - 3-4 зубчика
  • Острый перец - 1 шт. длиною 5-8 см на 1 литровую банку.
  1. Выход из 2 кг овощей - около 3,5 л заготовок.
  2. Мы приводим пропорции маринада с запасом. Грубый расчет: сока нужно в 2 раза меньше, чем огурцов. Например, если овощей 1 кг, значит томатного сока 450-500 мл.
  3. Сок можно заменить смесью воды и томатной пасты. На 1 литр воды - 150 г пасты, или 5-6 столовые ложек. Получатся огурцы в томате. Такой же обалденный рецепт, но максимально простой в приготовлении.
  4. Форма огурцов - по вкусу. Можно нарезать кружочками толщиной около 1 см. Можно оставить целым, особенно если в закатку пойдут небольшие овощи, которые полностью помещаются в подобранные емкости.
  5. Нам удобно закрывать огурцы в томате в банках до 1 литра.
  6. Если вы боитесь взрыва заготовок, увеличьте количество уксуса. На 1 литр заливки положите 1,5 ложки уксуса (9%). По нашему опыту это стоит делать только в двух случаях. Когда вы используете очень крупные огурцы целиком. Или выбираете большие емкости (3 литровые банки).

Подготовим главных героев.

Моем, но не чистим, срезаем кончики. Желательно замочить огурцы до маринования хотя бы на 1 час - в холодной воде.

Зелень, которую будем использовать, промываем в проточной воде и хорошенько струшиваем влагу.

На дно банок кладем по листочку выбранной зелени. Это может быть только веточка укропа, или по 1 листочку из классического набора травок для засолки, где обязателен листик хрена. Сюда же мы добавляем помытый небольшой острый перчик - целиком, не режем и не чистим.

Если используете чеснок, порежьте зубочки вдоль пополам и тоже кладите на дно.

Огурцы укладываем плотно, вне зависимости от нарезки. Кружочки аккуратно плашмя, заполняя весь объём банки.

Когда закатываем овощи целыми, то ставим первый ряд вертикально, максимально плотно. Если есть место для второго уровня - как войдет. Можно разрезать огурцы пополам, вдоль или поперек.

Подготовим маринад на томатном соке.

Как приготовить сок с помощью мясорубки и сита. Помидоры моем, срезаем со шкурки штурпачки и элементы «некондиции» и режем на 4 части. Перекручиваем томаты на мясорубку.

Перекладываем томатную массу в кастрюлю, нагреваем и даем покипеть на умеренном огне 5 минут. Горячую томатную жидкость протираем через мелкое сито (до 2 мм). Будьте осторожны! Переливайте жидкость в сито с помощью чашки или половника, чтобы не приходилось держать в руках тяжелую кастрюлю с кипящей жидкостью. Отходов будет немного.


Возвращаем облегченную жидкость в кастрюлю. Даем закипеть и уменьшаем огонь до среднего. Добавляем соль, сахар и хорошо размешивает до полного растворения. Варим сок на умеренном огне до 5 минут. Если образуется много пенки, снимаем дуршлагом.

Учтите 2 нюанса.

  • Для максимально насыщенного томатного вкуса выгодно добавить на 1 литр сока 1 ст. ложку томатной пасты. Делаем это одновременно с сахаром и солью.
  • Томатный сок вы можете сделать по любой привычной технологии. Для маринада главное - дать ему закипеть, полностью растворить добавки и кратко проварить непосредственно перед заливкой овощей.

Заливаем закатки маринадом, стерилизуем и закрываем на зиму.

Проварив подсоленный сок 5 минут, вливаем в него уксус и убираем с нагрева. Горячим томатным маринадом заливаем банки, заполненные огурцами.

Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю (на дно – кухонное полотенце). Время стерилизации:

  • 500-750 мл - 10-12 минут.
  • От 800 мл до 1 литра - 15 минут.

Достаем банки из кастрюли и закатываем для длительного хранения. Переворачиваем вверх дном и даем остыть, накрыв одеялом.

Через сутки ставим в темный шкаф или пробуем малосольную пикантную закуску, заранее охладив в холодильнике. Огурчики в томатном соке радуют глаз, хрустят и благоухают - обалденный рецепт!

Ответы на частые вопросы

Какие огурцы лучше всего подойдут для закаток?

Вкуснее всего так называемые «засолочные сорта». При покупке их легко определить по внешнему виду. Средний размер (огурчик умещается в руке взрослого человека) и кожица в пупырышках.

Как стерилизовать банки и крышки?

Способов много. Самые популярные на пару в кастрюле на плите, на пару в мультиварке (ставим на сетку верх дном, а в чашу наливаем воду) и сухим способом в духовке.

Мы любим последний. Как стерилизовать посуду в духовке? Для мытья используем соду и новую губку. В холодную духовку ставим хорошо вымытые банки - вверх дном. Ставим нагрев на 120-150 градусов Цельсия. После достижения температуры держим банки на прогреве 15 минут. Время универсально для всех объемов тары. Важно, чтобы банки полностью высохли.

Крышки (любые - твист офф или обычные железные) просто заливаем крутым кипятком на 3-5 минут.

Как закатать огурцы с томатной пастой?

При подготовки овощей и стерилизации делаем все точно так, как описано выше. Изменится лишь приготовление маринада.

  • На 1 литр воды берем от 5-6 столовых ложек томатной пасты и любые специи. Хорошо подходит молотый черный перец (2 ч. ложки) или горошек черного и душистого перцев (по 4-5 шт.), зерна горчицы (2 ч. ложки) и гвоздика (4 шт.).
  • Наша задача - нагреть воду, растворить сахар, соль, томатную пасту, подержать маринад на слабом кипении до 5 минут. Добавляем специи, еще 1 минута кипения, вливаем уксус - выключаем нагрев. Заливаем овощи горячим раствором и переходим к стерилизации, как описано выше.

Можно ли сделать рецепт без стерилизации?

Да, можно. Максимально тщательно моем овощи и стерилизуем емкости и инструменты, в том числе половник или чашку, которыми наливаем сок.

Обрабатываем расфасованные овощи в две заливки кипятком. Наши действия: залили кипятком до верха, накрыли крышкой, подождали 10-15 минут, слили воду. И снова залили кипятком на 10 минут. После 2-х заливок заполняем банки горячим томатным соком, закатываем и даем остыть вверх дном.

Огурцы в томатном соке на зиму


Огурцы в томатном соке на зиму - обалденные рецепты со стерилизацией и без нее в две заливки кипятком. Очень вкусно, на удивление быстро, легко и бюджетно!