Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как варить помидорный сок. Томатный сок в домашних условиях

Ну вот и пришло время, чтобы начинать делать вкусные заготовки. Хотя мы уже с вами сделали их предостаточно. Но всё равно хочется побаловать родных чем-нибудь вкусным и особенным. И решил сделать томатный сок. Ведь совсем недавно мы с вами и помидоры. А помните, что ещё делали их ? Очень вкусная закуска получилась!

А теперь давайте приготовим любимый многими напиток. Вы, наверное, спросите – зачем? Да, я знаю, что в магазине продаётся много и различных производителей. Но вы уверены, что он именно из томатов. А точно в них именно помидоры и соль? Лично во мне такой уверенности нет, а описанию на упаковке не доверяю.

Поэтому с недавних пор решил готовить его собственными руками. Поначалу даже жена возмущалась. Но ничего, потом распробовала и теперь всегда заставляет меня его делать. Да я и не против, что не сделаешь для любимых! Поэтому закатывайте рукава, запасайтесь овощами и приступайте к делу вместе со мной!

Это мой самый любимый способ заготовки такого напитка. Всё делается довольно просто, а результат будет радовать вас всю зиму. только представьте, что вам теперь не нужно будет идти в магазин за соком. Ведь там вы можете приобрести сок с разными консервантами да усилителями вкуса. А я предлагаю вам попробовать сделать свой, от которого все будут без ума!

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль на 1 литр сока – 1 ч. л.;
  • Сахар на 1 литр сока – 1 ч. л. с горкой;
  • Лавровый лист – 1 – 2 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.

Приготовление:

1. Сначала нам нужно подготовить тару. Для этого банки любого размера моем с содой или моющим средством под проточной водой и стерилизуем. Способ выбирайте любой: паром, в микроволновке или в духовке. Металлические крышки залейте кипятком на 5 минут.

2. Теперь займёмся овощами. Хорошенько моем помидоры. Смотрите, чтобы место плодоножки также было чистым. Затем разрезаем их на 4 – 6 частей в зависимости от их размера. Но обязательно удаляйте и выкидывайте все подозрительные кусочки: подгнившие, очень грязные и т.д.

Берите томаты разных сортов. Если вы используете мясистые сорта, то сок получится очень густым. А от водянистых – очень жидким. Лучше взять и те, и те.

3. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой, которая отделяет жмых от сока. Если у вас такой нет, то просто перекрутите или измельчите блендером. Но тогда, чтобы избавиться от семян и кожуры, перетрите всё ещё и через сито.

4. Количество получившейся массы измеряем и переливаем в кастрюлю. Ставим её на огонь и добавляем лавровый лист, перец, соль и сахар. Когда закипит, огонь убавляем до минимума и варим 20 минут. В процессе обязательно помешиваем, чтобы не пригорело. После специи вытаскиваем.

Чтобы не пришлось искать специи по всей кастрюле, заверните их сначала в небольшой кусочек ткани и завяжите. Этот узелок просто забрасываете в сок и затем просто вытаскиваете.

5. По прошествии времени плиту не выключаем. Сок разливаем по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу» до полного остывания.

Такую заготовку можно хранить в любом удобном месте. Это может быть погреб, подвал или кладовка.

Как приготовить томатный сок из помидор в домашних условиях?

Есть много способов. Ведь кто-то любит очень солёный, а кто-то вообще без соли. Как говорится: на вкус и цвет… Результат всё равно один. Ведь самый главный продукт – это помидоры. И во всех рецептах именно в этом схожесть. А там уже пусть каждый сам в своей кружке намешивает хоть соль, хоть сахар по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры.

Приготовление:

1. Томаты хорошенько моем и разрезаем на несколько частей. Плодоножку и всю гниль вырезаем. Можно сразу отправлять в соковыжималку или мясорубку. Только в последнем варианте у вас получится пюре вместе с семенами и кожурой. Поэтому теперь придётся перетирать его через сито при помощи ложки или венчика.

2. Сливаем сок в кастрюлю и ставим её на плиту. После закипания огонь убавляем и варим около 20 – 30 минут. Если хотите, то добавьте какие-нибудь специи или соль по вкусу. Но я этого делать не буду.

Не забивайте приправами вкус томатов. Ведь тогда у вас уже будет вовсе не томатный сок, а скорее всего что-то типа соуса.

3. За это время можно помыть и простерилизовать банки. Сразу горячий сок разливаем в ещё горячую тару. Так даже лучше и они у нас не лопнут. Закатываем крышки и убираем в перевёрнутом виде под одеяло.

Когда наш сок остынет, можно отправлять его на хранение. Он будет стоять очень хорошо без соли и уксуса, так как помидоры имеют свою кислоту, которая является отличным консервантом.

Как сделать томатный сок из томатной пасты?

Наткнулся в интернете на такой способ приготовления любимого напитка. Довольно интересно и даже аппетитно. Сразу слюнки потекли, так захотелось попробовать. Только хочу сразу сказать, что данный вариант не для зимы. То есть такой сок, если решили приготовить, то он должен выпиваться примерно в течении суток.

Конечно же для такого напитка придётся выбрать самую лучшую томатную пасту. Также в него добавляется соль и сахар по вкусу. Автор решил подсыпать ещё и прованские травы, а ещё и лимонную кислоту. Думаю вы также можете поэкспериментировать и подложить что-то своё.

Как варить томатный сок в соковарке:

Многие приобрели соковарку, чтобы делать сок было значительно легче. Скажу честно, у меня её нет. Но зато есть у мамы. Поэтому беру у неё время от времени, когда не хочется тратить много времени, стоя возле плиты. Некоторые процессы отпадают сами собой, но результат того стоит. По данному способу мы также не будем добавлять соль и сахар. Ведь это можно будет сделать зимой, когда откроете баночку.

Ингредиенты:

  • Помидоры.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару и крышки. Их моем и стерилизуем.

2. Томаты также необходимо хорошенько помыть. Затем нарезаем их небольшими кусочками и складываем в верхнюю ёмкость соковарки.

3. В нижнюю кастрюлю наливаем воду до отметку и ставим на огонь. Сверху устанавливаем все остальные части и накрываем крышкой. Трубочка должна быть поднята. Но через минут двадцать её можно открыть и поместить в склянку, чтобы сливался сок. Таким образом готовим около 1 часа.

Не забывайте периодически помешивать помидоры ложкой, так процесс будет быстрее и сока больше.

4. Затем выключите огонь и трубочку уберите. Закатайте горлышко крышкой. Переверните и поставьте в таком положении под одеяло для дальнейшей стерилизации. Храните сок в удобном месте.

Теперь вы убедились, что готовить томатный сок совсем просто. Зато какая вкуснятина получается. Такой выпивается с удовольствием очень быстро. Поэтому приходится делать как можно больше. Надеюсь и вы выбрали для себя подходящий способ, чтобы порадовать своих родных и близких. До встречи!

Использование томатов в заготовках давно уже стало обыденным делом. Помимо привычных способов консервирования, можно изготовить томатный сок.

Он вбирает в себя всю пользу и вкус спелых томатов. Готовить сок проще простого, достаточно уделить пару часов, и заготовка будет готова.

Чтобы готовый продукт получился свежим и вкусным, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Для приготовления используются только спелые и переспелые плоды. Можно брать томаты различных сортов с желтой и красной мякотью. Мякоть должна быть мясистой, легко поддаваться перекручиванию. Ни в коем случае нельзя брать больные томаты с вмятинами, повреждениями. Плодоножку заранее вырезают.
  2. Желательно заранее снимать шкурку с помидоров. Сделать это можно следующим образом: шкурку томата слегка надрезают в верхней части, а затем плоды опускают в кипяток на 1-2 минуты. Вынимают помидоры и счищают кожицу. Шкурка отходит очень легко, без всякого труда, а мякоть останется при этом целой.
  3. Использование дополнительных специй и продуктов способствует усилению томатного вкуса, особенно хорошо с помидорной мякотью сочетаются перец, базилик, мускатный орех, гвоздика.
  4. Стерильность и объем тары. Хранится томатный сок в стеклянных банках. Они могут быть разной вместимости. Объем банок определяется исходя из потребления. Можно использовать тару объемом 1,2, 3 литра. Все банки перед приготовлением заготовки должны быть стерилизованы. Стерилизацию проводят над паром либо прокаливают тару один час в духовом шкафу.
  5. Использование металлических крышек. Для закрутки банок нужна герметичная крышка. Закручивающиеся элементы со временем ослабевают и пропускают воздух, поэтому заготовка быстро портится и долго не простоит. Пластиковые крышки также имеют хорошую пропускную способность. Крышки для закатывания отличаются прочностью. С ними воздух в заготовку точно не попадет, она будет надежно защищена.

Важно! Стерилизацию банок проводят в день приготовления томатного сока.

Хранить готовый продукт нужно только в прохладном месте. Оптимальная температура для хранения — плюс 10-16 градусов. Чаще всего для хранения выбирают холодильник, подвал или погреб. Срок хранения составляет не более одного года.

Рецепты томатного сока

Самые вкусные и быстрые рецепты томатного сока описаны ниже. Среднее время, затраченное на приготовление — 80-90 минут. В указанных рецептах необязательно использовать соковыжималку, подойдут блендер, мясорубка или обычное сито.

Через мясорубку

Мясорубка прекрасно превращает помидоры в пюре, поэтому кожица практически не ощущается. Можно после перекручивания откинуть смесь на дуршлаг для удаления косточек и кожуры.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • полстакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса 6 %.

Томаты ополаскивают водой, удаляют плодоножки и подпорченные места, а затем режут крупными дольками. Дольки перекручивают на мясорубке до получения однородной массы. Перекладывают смесь в кастрюлю, засыпают сахаром с солью и ставят нагреваться. После закипания крышкой не накрывают. На поверхности появится розовая пенка, ее периодически снимают. Уваривают сок в 2 раза. Через 30-40 минут после закипания добавляют уксус и выключают нагрев. Фасуют готовый продукт в чистую тару и стерилизуют в кипящей воде еще 10 минут. Горячие банки закатывают металлическими крышками и после остывания убирают в темное прохладное место.

Классический рецепт через соковыжималку

Самый распространённый способ получить томатный сок — пропустить плоды через соковыжималку. При этом способе, весь жмых, оставшийся от плодов, в готовый продукт не попадает.

Для приготовления понадобится:

  • 2-2,5 килограмма сладких томатов;
  • половина стакана воды;
  • 2 корешка сельдерея;
  • 4-5 ст. л. сахара:
  • 2 ст. л. соли.

На соковыжималке получают сок из помидоров и сельдерея, разбавляют его водой и ставят на плиту нагреваться. Варят содержимое в течение получаса, а затем добавляют соль, сахар. Держат на плите кастрюлю еще 20 минут. Горячий сок разливают по банкам, закатывают крышкой. Банки переворачивают и укрывают теплым одеялом. В таком положении их выдерживают до полного остывания, а затем убирают в холодильник или погреб.

Внимание! Если сок получился слишком густым, его разбавляют водой. Томатная мякоть хорошо смешивается с любой жидкостью.

Через сито

Если дома соковыжималки и мясорубки нет, то можно воспользоваться сподручными предметами на кухне: ситом или дуршлагом. Желательно брать предмет с мелкой сеткой или отверстиями, чтобы кожица и семена не попали в жидкую массу.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 килограмма помидоров;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • половина стакана воды.

Нарезанные ломтиками томаты помещают в кастрюлю и прибавляют половину стакана воды. Смесь доводят до кипения и варят 20-25 минут. Затем, когда мякоть уже хорошо разварится, содержимое кастрюли откидывают на сито и дуршлаг для отделения сока от семян и кожуры. Полученную жидкую массу ставят повторно нагреваться, добавляют соль и сахар с уксусом, кипятят 6-7 минут и прекращают нагрев. Готовый продукт разливают в тару, дают остыть и убирают на хранение.

С помощью блендера

Блендер измельчает помидорную мякоть за несколько секунд, при этом шкурка хорошо перемалывается и не ощущается.

Продукты:

  • 2-3 килограмма томатов;
  • 1/2 стакана сахара;
  • ст. л. соли;
  • мускатный орех, на кончике ножа;
  • перец черный, 1/2 ч.л.;
  • ст. л. уксуса 6 %.

С помидоров заранее отделяют шкурку, а мякоть разрезают пополам и измельчают блендером. Полученную кашицу отправляют в глубокую кастрюлю. Добавляют к мякоти сахар, соль и специи, а затем ставят на нагрев на полчаса. Через 30 минут приливают уксус и следят за консистенцией продукта: она должна быть негустой, но и не совсем жидкой. Продолжают уваривать смесь еще 15-20 минут, а затем разливают по банкам. Заполненную соком тару устанавливают в большую кастрюлю с водой и включают нагрев. Стерилизуют банки 10-15 минут, закрывают крышкой. Томатный сок готов.

В мультиварке

Вместо привычной кастрюли многие хозяйки предпочитают использовать мультиварку. Время приготовления в ней снижается на 10-15 минут, а вкус получается более концентрированным.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 килограмма томатов;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ стакана воды;
  • ст.л. соли;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • перец черный по вкусу;
  • пара горошин гвоздики;

В мультиварку заливают половину стакана воды, а затем в воду опускают нарезанные помидорные дольки и включают режим варки супа. Разваривают дольки до образования однородной кашицы красноватого цвета. Пропускают смесь через дуршлаг, сохраняя при этом только жидкую часть. Смазывают дно мультиварочной емкости маслом и перекладывают в нее оставшуюся помидорную массу, сахар, соль и специи. Закрывают крышку и варят 15-20 минут. Открывают крышку по истечению времени и снимают розовую пенку с поверхности. Разливают сок в банки, закрывают крышки и переворачивают до остывания.

Домашний томатный сок чаще всего употребляют как самостоятельный продукт. Однако его можно смешивать с другими овощными соками: с капустным, огуречным, свекольным, яблочным. Такой коктейль будет необычайно полезен для здоровья. Томатный сок можно добавлять и в готовые блюда. Его используют в качестве основы для соусов, заправки для супов и пиццы.

Предисловие

Томатный сок – один из самых вкусных и полезных, его приятно пить отдельно, ни с чем не смешивая, а в сочетании с другими соками или добавками получается вовсе удивительный напиток. К сожалению, пищевая промышленность предлагает либо низкокачественный, либо ненатуральный "100 % сок" – с ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса. Чтобы на домашнем столе появился по-настоящему полезный и вкусный продукт, его нужно сделать самому, а продлить удовольствие на весь год поможет консервация на зиму.

Для изготовления томатного сока следует использовать только отборные зрелые помидоры. Если переработать недозрелые плоды, у сока будет кислый привкус, а в случае с перезрелыми он получится пресным, безвкусным. Исследования, а также опыт технологов, занимающихся промышленным производством томатного сока, показали, что наивысшими вкусовыми качествами обладает продукция, изготовленная из помидоров с соотношением содержащихся в них сахара к кислотам около 8.

Такие показатели имеют следующие чистосортные томаты: Харьковский 55, Салатный, Симферопольский, Первенец, Южанин, Чудо рынка, Ахтубинский, Марглоб Крупноплодный 220, Брекодей, Краснодарец, Маяк, Новый Анант 19, Еревани 14, Одесский 19, Таманец 172, Колхозный 34 . Соответственно, самый вкусный сок на зиму получится при домашней переработке помидоров именно этих сортов.

Закрывают емкости чистыми стерилизованными крышками. Банки должны быть заполнены почти по самые края горловин – чем больше воздуха останется под крышкой, тем выше в процессе хранения будут потери витамина C.

Отобранные для изготовления сока по выбранному рецепту плоды должны быть целыми, неповрежденными и без гнили. Только в этом случае у готового продукта не будет посторонних привкусов, а его закатку можно будет делать без отваривания и стерилизации, которые ухудшают вкус и приводят к снижению количества витаминов в заготовке на зиму. Если выбор помидоров небогат и есть подпорченные плоды, то места повреждений тщательно вырезают, выжатый продукт варят 15–20 минут, помешивая и убирая пенку, а потом разливают по подготовленным банкам.

Когда используются только качественные томаты, выжатый сок нагревают до 82 °C и сразу заливают в емкости. Это необходимо, чтобы снизить активность содержащегося в помидорах фермента пектазы, который вызывает оседание частиц мякоти, приводящее к ухудшению консистенции готового продукта и его расслоению в процессе хранения. Некоторые хозяйки вообще не подвергают сок термической обработке и разливают его по подготовленным емкостям сразу после отжима, руководствуясь, видимо, тем, что долго ему храниться не суждено, и очень скоро он будет весь выпит.

Если для надежности кто-то захочет перед закаткой простерилизовать готовый продукт, то продолжительность этой процедуры для пол-литровых емкостей составляет 20 минут, для литровых – 30 минут, для 2-литровых – 45 минут, а для 3-литровых – 60 минут . Хотя для приготовленного в хороших санитарных условиях и с соблюдением технологии сока это не обязательно.

После закатки горячие банки переворачивают вниз крышками и заворачивают плотным теплым одеялом или чем-то подобным. Когда готовый продукт остынет до температуры помещения, его убирают в место, предназначенное для хранения. Дольше всего эта заготовка на зиму хранится при 0–+5 °C и отсутствии освещения. Иногда наблюдается расслоение томатного продукта – мякоть в банке оседает на дно, а сверху собирается желтоватая прозрачная жидкость. В ряде случаев мякоть концентрируется в соке слоями. Хотя по внешнему виду такой продукт не очень привлекателен, в пищу он вполне пригоден.

Перед переработкой помидоров их следует подготовить: тщательно вымыть, высушить и удалить у них плодоножку. В некоторых рецептах предлагается очищать плоды от кожицы и вырезать у них сердцевину. На качество и вкус готового продукта это практически не влияет, а только усложняет и замедляет процесс приготовления, поэтому делать это вовсе не обязательно. Непосредственно перед выжиманием сока помидоры разрезают на несколько частей.

Рецепт заготовления томатного сока на зиму, в общепринятом понимании этого слова, на самом деле только один. Надо подготовить плоды, переработать их, а выжатый продукт расфасовать и убрать на хранение. Как предлагается в некоторых «рецептах» – добавлять какие-либо специи и другие компоненты – это уже будет что угодно, какой-то напиток или консервант, но только не томатный сок, особенно если использовать еще и уксус с растительным маслом.

Классический рецепт приготовления исключает даже добавление соли. На длительность хранения она никак не повлияет, а солить лучше все-таки перед употреблением сока и по вкусу. Некоторые отличия могут быть в технологии приготовления томатного продукта на зиму. Они обусловлены качеством выбранных плодов, что уже описывалось выше, а также могут выражаться в использовании или не использовании того или иного оснащения (например, соковыжималки). Однако рецепт от этого не меняется.

Еще некоторые ошибочно разделяют эту заготовку на просто сок и сок с мякотью. Увы, независимо от выбранных помидоров для переработки и технологии приготовления любой натуральный домашний томатный сок – с мякотью. Просто ее может быть больше или меньше, а сок, соответственно, при этом – гуще или жиже, водянистей.

За лето трудолюбивые хозяйки успевают заготовить много вкусных запасов. Вашему вниманию всеми любимый в семье, самый ароматный и вкусный – томатный сок на зиму.

Несколько рецептов помогут заготовить Вам впрок полезный томатный напиток, который так приятно будет отведать зимним днем, когда пригодятся все витамины от красного овоща.

Польза этого продукта для организма безусловны, а при грамотном хранении томатный напиток сохраняет в себе все витаминные свойства свежих помидоров в течение двух лет.

Холодный период года — время, когда всей нашей семье нужны витамины. Долой синтетические витамины и овощи неизвестного происхождения! Лучше каждый день наслаждаться стаканом домашнего густого томатного напитка, приготовленного Вашими руками без химии и консервантов.

Что касается хранения, то сок из помидоров отлично хранится как под классическими крышками для консервации, так и под винтовыми крышками в банках с резьбой. Обязательно тщательно стерилизуем стеклянную посуду и крышки, далее горячие банки следует аккуратно перевернуть вверх дном — этот шаг завершит консервацию. Останется только дождаться зимы и обогащаться витаминами!

Томатный сок с мякотью в домашних условиях


Хотите холодной зимой отведать томатный густой сок? Пожалуйста! Томаты, соль и сахар — это все, что нужно для заготовки зимнего витаминного напитка. Вашему вниманию не сложный рецепт приготовления вкусного сока из помидор, который придется по вкусу всем домашним. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 12 кг спелых помидоров
  • 1 ст. л. соли без горки на 1 л сока
  • 2 ч. л. сахара на 1 л сока

Способ приготовления:

Все помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку

Для томатного сока лучще выбирать зрелые помидоры. Сорт выбирайте на Ваш вкус, но степень его мясистости, кислоты и сладости овощей отразится на конечном продукте

После предварительной обработки пропустить томаты через соковыжималку, но в этом случае у Вас получится довольно жидкая масса без мякоти

Как вариант измельчения, помидоры пропустить через мясорубку, тогда напиток будет густым и насыщенным

Чтобы удалить томатные семечки и лишнюю кожуру, по желанию всю массу просто протереть через мелкое сито

Массу слить в глубокую металлическую посуду, поставить на огонь, довести до кипения, варить около 15 минут, добавив соль и сахар из расчета по количеству

Пока она будет вариться, стерилизовать банки кипятком или над паром, проварить крышки 1-2 минуты в кипятке

Аккуратно разлить готовый напиток по банкам

Сразу накрыть их подготовленными крышками, закатать машинкой

Горячие банки перевернуть кверху донышками, укутать в теплое покрывало

Готовый продукт в прохладном темном месте, например в подвале или в кладовой

Приятного аппетита!

Готовим томатный сок с базиликом на зиму


По этому рецепту у Вас непременно получится невероятно ароматный напиток с пикантным вкусом базилика. Для любителей этой приправы я предлагаю Вам легкий способ заготовить необычный томатный сок на зиму.

Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.

Вам потребуются:

  • 4-5 кг чуть спелых красных помидоров
  • 4-6 вет. базилика
  • сахар

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку
  2. Если соковыжималка отсутствует, то воспользуйтесь мясорубкой и ситом
  3. Далее перелить массу в кастрюлю, кипятить на огне сок около 15 минут
  4. Хорошо простерилизуйте банки, а крышки — прокипятить
  5. На 1 литр сока добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара
  6. Если свежего базилика нет в наличии, то добавьте в кипящий томат сушеный — тоже будет вкусно
  7. Свежий базилик промыть, обсушить — заложить несколько веточек в каждую банку
  8. Горячий напиток разлить по банкам, накрыть каждую крышкой и закатать
  9. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым, дождаться остывания
  10. Храните напиток из томатов в прохладном месте

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку


По этому простому рецепту получается очень вкусный и однородный сок без мякоти. Все, что нужно это помидоры, соковыжималка и соль. Простой пошаговый рецепт с фото поможет Вам заготовить томатный напиток на зиму. Пробуем приготовить — у Вас непременно все получится!

Вам потребуются:

  • 4 кг томатов
  • 1,5 ст. л. соли

Способ приготовления:

Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку и дефекты в поверхности овощей

Пропустить их через соковыжималку

Томатную массу слить в кастрюлю, довести до кипения, регулярно помешивая, прокипятить около 15 минут

Всыпать соль

Подготовить банки — стекло стерилизовать кипятком или паром, крышки прокипятить 1-2 минуты

Перелить горячий напиток в банки, накрыть сразу крышками, закатать

Банки аккуратно перевернуть донышками вверх, накрыть теплым покрывалом

Готовый продукт в прохладном темном месте, в подвале или в кладовой

Приятного аппетита!

Как приготовить томатный сок с сельдереем

Перед Вами рецепт очень вкусного и витаминного сок из помидоров и сельдерея. Количество ингредиентов предложено на 1 кг. Следовательно, если Вы решили сделать сок из трех килограммов томатов, то увеличиваем количество компонентов втрое. Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 1 кг помидоров
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банку кипятком, перевернуть на салфетку — дать стечь воде
  2. Крышку также обработать кипятком
  3. Помидоры тщательно промыть, нарезать четвертинками
  4. Черешки сельдерея хорошо вымыть, порезать кусочками
  5. Измельчить овощи в соковыжималке
  6. Полученную овощную смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения
  7. Аккуратно перелить сок в банку, накрыть крышкой и закатать
  8. Укутать горячие банки теплым покрывалом, дать напитку остыть
  9. Готовый продукт в прохладном темном месте, например в кладовой или подвале

Приятного аппетита!

Видео-рецепт вкусного томатного сока на зиму

Середина и конец лета – пора созревания томатов крупных сортов. Самое время в эту пору подумать о приготовлении из них вкуснейшего напитка. Если подойти к этому вопросу со знанием дела, то законсервировать томатный сок на зиму в домашних условиях не составит большого труда.

Домашний напиток вместо магазинного

Как и любой овощной сок, напиток из помидоров содержит массу полезных веществ. Среди них:


Благодаря своему составу, сок томатов способен вывести из организма токсины, шлаки и лишнюю воду, наладить пищеварение и снизить артериальное давление. Положительное влияние он оказывает и на пищеварительную систему, минимизируя процессы гниения в кишечнике и очищая организм. Кроме того, из-за низкой калорийности (17-20 ккал) напиток используют для борьбы с избыточным весом.

Несколько капель растительного масла или одновременное употребление с жирными продуктами способствуют повышению усвояемости сока.

В поисках ответа на вопрос, есть ли разница между промышленным и самостоятельно приготовленным продуктом, стоит сделать выбор в пользу домашней рецептуры. В упаковке, приобретенной в магазине, находится продукт, восстановленный из концентрата, разбавленного водой. Вреда от него не будет, но и польза минимальна. В натуральном домашнем напитке полезные вещества сохраняются в полном объеме. Если варить вкусный сок из помидор самостоятельно, можно варьировать его концентрацию и экспериментировать с добавками.

Способы извлечения сока из томатов

Приготовить вкусно, значит получить истинное удовольствие от блюда. Рецептов в арсенале хозяек предостаточно, чтобы похвастаться самым лучшим. Существует целый ряд приемов получения томатного сока на домашней кухне:


При отсутствии кухонных приборов напиток получают механическим путем. Данный метод трудоемкий, так как очищенные от кожуры плоды придется разваривать, получившуюся массу освобождать от семян с помощью сита или марли, затем проваривать. Манипуляций приходится проделывать гораздо больше.

  • Сколько получится сока из 1 кг томатов?

Объем готового продукта зависит от мясистости плодов и способа приготовления заготовки. Если делать томатное пюре с помощью блендера, мясорубки, то выход практически всегда 1:1. В остальных случаях 150-200 г с 1 кг помидоров идет в отходы.

Традиционный рецепт без стерилизации

Перед тем как приготовить из домашних помидор классический напиток, отбирают хорошо вызревшие мясистые томаты крупных сортов (цвет значения не имеет). Их обрабатывают следующим образом:


Под крышками, закатанными ключом, заготовка хранится до 3-х лет, под крышками «твист» – до 12 мес.

Сок по данному рецепту можно сварить без соли. При желании на каждый литр готового продукта добавляют 15-20 г соли и 30-50 сахара в момент закипания. Уксус или другие консерванты для данной заготовки не требуются. Готовить дома такую заготовку проще простого.

Количество готового продукта зависит от мясистости томатов и способа приготовления

Сок с уксусом через соковыжималку

Более терпким вкусом обладает напиток, сваренный с уксусом. Для его приготовления потребуется:

  • 2,5 кг помидоров,
  • 15 г сахарного песка,
  • 5-10 г соли,
  • 7 мл 9%-ного уксуса.

Промытые томаты режут на части, пропускают через соковыжималку. Дуршлаг застилают марлей, сложенной в 2 слоя, выливают в нее отжатый сок. Когда основная жидкость стечет, марлю приподнимают за края и руками отжимают оставшуюся в ней массу. Затем обрабатывают жмых, иначе напиток получится слишком жидким. Отходы выкладывают в блендер, разбивают и процеживают. Если прибора в доме нет, можно воспользоваться ситом.

Кастрюлю с заготовкой ставят на плиту. Как только ее содержимое станет горячим, добавляют соль, уксус и сахар. При первых признаках закипания выключают конфорку, содержимое разливают по банкам.

Напиток, приготовленный по данному рецепту, требует стерилизации. Литровые банки, нарытые прокипяченными крышками, погружают в бак с горячей водой на 10 мин, двухлитровые – на 15-20 минут. Сразу после стерилизации емкости закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают теплым пальто или одеялом до остывания. Простой рецепт подходит для начинающих и опытных хозяек.

Приготовление томатного сока в мультиварке

Сделать томатный сок без стерилизации можно с помощью мультиварки. Времени для его приготовления потребуется больше, нежели в предыдущих случаях, но затраты сил значительно сократятся.

На 1 кг помидоров потребуется:

  • 10-20 г соли,
  • 1-2 ст. л. сахара,
  • несколько кристалликов лимонной кислоты,
  • перец горошком и лавровый лист по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры моют, вырезают место скрепления с плодоножкой и испорченные части.
  2. Обработанные плоды режут небольшими кусочками, перемалывают блендером или мясорубкой.
  3. Полученную массу выливают в чашу прибора, добавляют специи.
  4. Заготовку перемешивают деревянной или пластиковой ложкой, закрывают крышку и устанавливают на панели режим «тушение».

Видео с приготовлением в мультиварке.

Через 40 мин готовый сок разливают в стерильные банки, укупоривают и, перевернув емкости вверх дном, оставляют под одеялом на 1,5-2 суток. Полученную заготовку с перцем и помидорами используют в качестве дополнения к пицце, курице, макаронам. Вместо овощного салата или соуса достаточно налить стаканчик напитка, чтобы ощутить всю полноту вкуса приготовленных блюд.

Домашний напиток из томатов с перцем в соковарке

Если в кухонном арсенале присутствует соковарка, лучше всего приготовить томатный напиток на зиму с ее помощью. Чтобы сделать вкус более ярким, добавляют болгарский перец.

На 2 кг обработанных плодов понадобится:


Вымытые, измельченные помидоры складывают в сито, находящееся вверху конструкции. В нижний отдел заливают воду и, закрыв крышку, ставят соковарку на плиту. Огонь включают на максимум, ждут 5 мин. Крышку открывают, добавляют в томатную массу порезанный полосками или кубиками сладкий перец. Одновременно с ним в емкость для сырья высыпают соль, сахар. Соковарку вновь закрывают и продолжают готовить, не снижая мощности огня. Во время процесса массу несколько раз перемешивают.

Сок готов, когда на решетке останутся только семена и немного кожицы. На приготовление обычно затрачивают 35-40 мин.

Готовый продукт разливают в стерильную тару. Ее переворачивают и накрывают теплым одеялом до остывания.

Как сделать томатный напиток вручную?

Если помидоры нужно срочно переработать, а под руками нет даже мясорубки, это не повод отдать урожай соседям. Ведь сок из томатов вполне можно приготовить, используя сито и кастрюлю. Простой рецепт заготовки включает следующие шаги:

  1. Помидоры кладут в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем с помощью шумовки перемещают в емкость с холодной водой. Через несколько минут плоды освобождают от кожицы.
  2. Очищенные томаты отправляют в широкую кастрюлю с толстым дном и варят на слабом огне. В среднем данная процедура занимает 1 час.
  3. Когда плоды станут совсем мягкими, выделится большое количество жидкости, их перетирают через сито.
  4. Горячую густую массу закатывают под металлические крышки и в перевернутом виде, укутав, остужают. Перед употреблением в концентрированный сок добавляют соль и воду.

Видео с простым способом приготовления вручную.

Существует множество способов приготовления домашнего сока из томатов. Его можно сварить без соковыжималки и других «умных» приборов, сделать сладким, острым или соленым. В итоге получается исключительно полезный продукт, готовый порадовать летним вкусом в зимнюю стужу.