Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как варить пельмени в кастрюле: простые советы опытных хозяек.

Куриные яйца входят в рацион каждого человека. Чаще их едят на завтрак или добавляют в салаты. Они богаты витаминами и минералами. Сварить их можно вкрутую, всмятку, в мешочек. Время варки яиц зависит от того, какую степень готовности вы хотите получить: кто-то любит полусырые, а кто-то ест только вареные вкрутую.

Как варить яйца

Каждой хозяйке следует знать, сколько должны вариться яйца. Способы приготовления могут быть разными: в микроволновке, мультиварке на режиме «пароварка», специальных приспособлениях, на плите и даже в электрическом чайнике. Есть простые правила, которым стоит следовать, иначе продукт будет перевариваться:

  1. Чтобы скорлупа не лопнула, перед варкой дайте продуктам полежать при комнатной температуре (вне холодильника) 10 минут.
  2. Чем свежее продукт, тем дольше он варится.
  3. Чистить легче полежавшие два-три дня яички, чем свежайшие. Чтобы скорлупа легко отходила, сразу после варки опустите их в ледяную воду.
  4. Варить на среднем огне в просторной кастрюле.
  5. Для спуска воздуха сделать на тупой части скорлупы прокол иглой, это не даст ей треснуть.
  6. Решайте, сколько минут варить яйца, в зависимости от того, насколько жидкий желток хотите получить.

Сколько варить перепелиные яйца

Маленькие яйца перепелов - это диетический продукт, который особенно полезен для организма ребенка, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Попробуйте добавлять их для блюда вместо куриных. Однако необходимо знать, сколько минут варить перепелиные яйца. Пошаговое описание процесса дополнено фото для простоты восприятия:

  1. Перепелиные яички залить водой.
  2. Поставить на сильный огонь.
  3. Дождаться кипения. Убавить газ.
  4. Если вы хотите сделать вкрутую, нужно сварить 5 минут, если всмятку – две.

Сколько варить яйца всмятку

Некоторые гурманы любят такой вид завтрака. Ниже приведены два способа того, как варить яйца всмятку. Вариант первый:

  1. Положить продукт в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана, иначе могут потрескаться.
  2. Включить большой огонь. Как закипит, убавить.
  3. Для получения полужидкого желтка держать 3 минуты. Для крепкого белка и жидкого желтка – 4 минуты.

Второй вариант, как приготовить всмятку:

  1. Залить продукт кипящей водой так, чтобы он был полностью покрыт.
  2. Оставить на 1 минуту (проверить по таймеру).
  3. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой на 6-7 минут.

Сколько варить яйца вкрутую

Самый распространенный вариант варки используется для приготовления салатов, закусок, супов. Как приготовить и сколько нужно варить яйца до нужной крутой консистенции, должна знать даже маленькая помощница по кухне. Вот простой способ, как варить яйца вкрутую:

  1. Положить их в ковш, залить холодной водой.
  2. После закипания убавить огонь и кипятить 6-7 минут. Чтобы не переварить блюдо, и получить резиновый желток, лучше установить таймер.
  3. Затем поставить ковш под струю холодной воды, дать полежать еще пару минут. Так скорлупа легко очистится.

Яйцо в мешочек

Многие гурманы предпочитают такой вариант завтрака, поэтому стоит знать, сколько варить яйцо, чтобы было вкусно. Особенность его заключается в том, что при максимально твердом белке желток остается полужидким. Энергетическая ценность одной порции составляет 80 ккал. Сколько варить яйца в мешочке, должен знать каждый кулинар. Вот пошаговое описание приготовления завтрака, дополненное фото:

  1. Тщательно вымойте скорлупу.
  2. Опустите в закипевшую воду. Посолите, иначе будут лопаться.
  3. Время, чтобы отварить их, – 5 минут.

Есть другой способ того, как довести белок до нужной консистенции:

  1. Помыть.
  2. Поместить в емкость, залить полностью кипятком.
  3. По истечении 10 минут заменить кипяток. Дать свариться.
  4. Через 3 минуты опустить под холодную воду, иначе будут плохо чиститься.

Как приготовить яйцо пашот

Традиционное вкусное блюдо Франции подают на завтрак вместе с тостами или сандвичами. Плотность желтка зависит от продолжительности нахождения продукта в кипящей воде. Для достижения кремообразной консистенции нужно сваривать 3 минуты, для более плотной – около 5 минут. Если оставить в кипятке на дольше – продукт получится вкрутую.

Часто начинающие хозяйки не знают, как сварить яйцо пашот, поэтому им пригодится пошаговое описание технологии с фото. Чтобы правильно приготовить пашот, вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • белый уксус – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Добавить уксус.
  2. В миску разбить главный ингредиент.
  3. В кастрюле с помощью ложки создать водоворот.
  4. Резко влить продукт. При правильном движении белок обволакивает желток.
  5. Варить 3-5 минут. Точное время зависит от желаемого получения консистенции желтка.
  6. Аккуратно вынуть готовое блюдо, лишний белок удалить.
  7. Подать на тарелке как завтрак или приготовить с ним вкусный бутерброд. Можно использовать как основу для приготовления интересных блюд, например, добавить в теплый салат.

Видео: сколько по времени варить яйца

Кипячение белья для отбеливания – один из самых древних и проверенных способов сделать вещи белыми, а также хорошо продезинфицировать одежду и белье. Раньше никто не задавался вопросом о том, как кипятить одежду, ведь она изготавливалась из натуральных тканей, которые не боятся воздействия высоких температур. Единственной проблемой становилось кипячение цветных вещей, которые могли полинять в процессе. Теперь же большое распространение получили синтетические ткани, в связи, с чем многие хозяйки стали проявлять интерес к вопросу о том, как кипятить белье в кастрюле так, чтобы не испортить свои вещи и сделать их более белыми и чистыми. Если вы тоже интересуетесь этой темой, данное подробное руководство о том, как кипятить белье в домашних условиях ответит на все ваши вопросы и поможет понять правильную технологию кипячения.

Перед тем, как кипятить вещи, обязательно изучите ярлыки на одежде, которую собираетесь подвергать такому воздействию. Вполне возможно, что на бирке указан запрет о стирке при высоких температурах – в таком случае вам придется узнать, не как правильно кипятить белье, а выбрать альтернативные пути, дабы не повредить свои вещи. Если ваша одежда, по вашему мнению, сможет выдержать кипячение, запомните несколько правил:

  • Перед тем, как кипятить белье белое в кастрюле, подберите подходящую емкость. Кастрюля должна быть изготовлена из нержавеющей стали, приветствуются эмалированные емкости объемом 10 литров.
  • Дождитесь полного растворения моющего средства в воде перед тем, как кипятить белые вещи. Если загрузить одежду до того, как раствор будет готов, эффективность кипячения может резко снизиться.
  • Кипятить можно не только грязное белье, но и чистую одежду. Как правило, чистые вещи кипятят для того, чтобы возвратить им первоначальную белизну, а также избавиться от желтых разводов от хлора.
  • Перед тем, как кипятить белье белое грязное, замочите его в таком же растворе, в котором кипятите.
  • Старайтесь не погружать в кипящий раствор слишком грязные вещи – грязь может завариться, после чего очень прочно впитаться в волокна ткани. В итоге вам будет очень трудно отстирать вашу одежду от грязи.
  • Как правильно кипятить белые вещи? Главное правило – не забывайте регулярно помешивать вещи с раствором. Это необходимо для равномерного вываривания одежды, на что и направлено кипячение.
  • После того, как раствор закипит, обязательно убавьте огонь. В противном случае содержимое емкости вместе с пеной будет вываливаться наружу, что может привести к затуханию пламени и неприятностям.
  • Отбеливание кипячением рекомендуется выполнять не чаще нескольких раз в год. Слишком частое использование данной процедуры может негативно сказаться на вещах, которые вы так обрабатываете.

Это самые важные советы как правильно кипятить белье в кастрюле – уже одних их будет достаточно для того, чтобы не допустить большинство популярных ошибок при кипячении вещей. Теперь вам следует ознакомиться с наиболее популярными технологиями, как правильно кипятить белое белье, а также кипячения цветных вещей.

6 проверенных методик кипячения

Многие люди интересуются, сколько времени кипятить белье, и это действительно важный вопрос. Сколько времени нужно кипятить белье будет зависеть от того, сколько вещей вы кипятите за один подход, а также от выбранной технологии вываривания. Также для того, чтобы ответить на вопрос о том, сколько нужно кипятить белье, надо знать, какая ткань подвергается вывариванию. Среднее время кипячения варьируется от 40 минут до 2-3 часов в зависимости от многих факторов. Подробно узнать, сколько кипятить вещи, вы сможете ниже, а сейчас ознакомитесь с наиболее распространенными способами, как правильно кипятить вещи своими руками:

  • На каждый литр используемой для кипячения воды добавьте 20 грамм хозяйственного мыла и столько же обычной соды (можно взять кальцинированную). На килограмм сухого белья понадобится порядка 6 литров такого раствора. Перед тем, как кипятить постельное белье в домашних условиях, тщательно размешайте приготовленный раствор, после чего приступайте к вывариванию. Для этого поставьте емкость с раствором на огонь, дождитесь закипания, погрузите в емкость вещи и убавьте огонь. Сколько кипятить белье таким образом? Достаточно 60-90 минут на слабом огне, чтобы отбелить белье и сделать вещи более чистыми и продезинфицированными. После окончания кипячения выключите огонь, дайте вещам остынуть, после чего прополоскайте их в холодной воде и повесьте на открытом воздухе на сушку.
  • Можно ли кипятить цветные вещи, например, джинсы? Да, можно, причем в растворе, который описан выше. Сколько надо кипятить белье цветное? Не более одного часа – за этим надо строго следить, так как слишком длительное вываривание приведет к тому, что цветные вещи навсегда потеряют свой цвет.
  • Как кипятить цветные вещи, чтобы не принести им ущерб? Помимо сокращенного времени можно использовать особый раствор. Возьмите за основу описанный выше мыльно-содовый раствор, после чего добавьте в него 2 ложки нашатырного спирта. Таким же образом можно кипятить и белые вещи, если прилить к раствору немного перекиси водорода. Сколько кипятить белье для отбеливания? 40 минут.
  • Как кипятить детские вещи, чтобы продезинфицировать их? Растворите в 10 литрах воды несколько ложек хлорки и соды (желательно взять кальцинированную), после чего кипятить вещи по описанной выше технологии. Время кипячения не должно превышать 60 минут, чтобы вещи не повредились. Также для сохранности детской одежды в раствор желательно добавить небольшое количество детского мыла.

Теперь вы отлично знаете, как кипятить белое и цветное белье без потерь. Используйте полученные знания на практике, чтобы ваше белье всегда было чистым и продезинфицированным, что очень важно для детских вещей.

После наступления эпохи стиральных машин-автоматов, всевозможных синтетических моющих и отбеливающих препаратов, стирка упростилась до выполнения элементарных приемов – сортировки, загрузки белья и выбора режима. Однако скорость не всегда гарантирует качество. Цветные вещи со временем блекнут, белые становятся серыми. Возникают смутные воспоминания о том, что раньше белье периодически вываривали, и в результате оно становилось как новое. Представляется весьма полезным узнать, для чего и как кипятить белье в домашних условиях, применяя традиционные и современные приемы и средства.

Высокотемпературная обработка помогает продезинфицировать и привести в порядок детские распашонки, медицинские халаты, постельное белье, мужские сорочки, кухонные полотенца, скатерти, любую одежду из хлопка и льна. Иногда звучит мнение, что кипячение как способ дезинфекции устарело. В наше время есть масса других вариантов борьбы с микробами и бактериями: стирка в машинке при высокой температуре, обработка отпаривателем, применение стиральных антибактериальных средств, бытовых бактерицидных ламп.

И все же есть ситуации, когда не обойтись без вываривания:

  • удаление с одежды, кухонных или постельных принадлежностей въевшихся пятен – жировых, пищевых, следов крови, срыгиваний, испражнений, ;
  • дезинфекция личных вещей больных различными инфекциями;
  • снижение риска аллергических реакций — например, белье грудного ребенка безопаснее кипятить в мыльно-содовом растворе.

И еще один аргумент в пользу старинного метода. Зная, как кипятить белое белье, можно вернуть почти первозданную свежесть и белизну, казалось бы, давно и безвозвратно застиранным вещам.

Чем пользуются при кипячении белья

Вопрос о том, как правильно кипятить белье в кастрюле или какой-либо другой емкости, не возникает в том случае, если стиральная машина обладает функцией кипячения. Правда, это не совсем кипячение, а стирка при 95 о, но и при таком режиме многие пятна удаляются, а постельное белье освежается. Если же машинка не столь современна, для вываривания понадобится нехитрый инвентарь.

  1. Выварка или большая кастрюля . При их отсутствии можно воспользоваться ведром или тазом. Решая, в какой посуде кипятить белье, обращают внимание на материал, из которого она изготовлена, техническое состояние и объем. Предпочтение отдают кастрюле из нержавейки или с эмалированным покрытием. При кипячении в тазу из оцинковки либо алюминия образуются окислы, придающие вещам ржавый оттенок. Непосредственно перед вывариванием емкость осматривают: на внутренней поверхности не должно быть сколов, следов ржавчины, повреждений и загрязнений.

Посуда для кипячения должна вмещать нужное количество вещей. Объем определяют, умножив вес разовой порции сухого белья (в кг) на 10 литров.

  1. Деревянные щипцы . Их можно заменить подходящим длинным деревянным предметом – палкой (зачищенной и вываренной), скалкой для теста, толкушкой для пюре, поварешкой.
  2. Моющее средство . Их выбор очень широк: хозяйственное мыло, порошок (обычный или детский), отбеливатель (с хлором или без него). Если совместить несколько компонентов, воздействие будет интенсивнее.

Зная, как и в каком растворе кипятить белье в домашних условиях, хозяйка качественно продезинфицирует вещи и смягчит огрубевшие ткани. При соблюдении условий и режимов кипячения внешний вид текстиля и его прочностные характеристики ничуть не пострадают.

Традиционная технология вываривания предусматривает выполнение следующей инструкции.


Кипячение применялось задолго до появления стиральных машин, порошков и отбеливателей. Несмотря на это, вещи после вываривания выглядели ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем после многочисленных машинных стирок. Как кипятить белье, чтобы добиться его идеального состояния, не нарушить структуру ткани и не расходовать зря тепловую энергию? Ответ на вопрос дают рекомендации опытных хозяек.

  • Перед вывариванием вещи всегда вытряхивают. Желательно их предварительно выстирать или на несколько часов замочить.
  • Подготовленные к кипячению вещи сортируют. В отдельные стопки складывают белые, синие и темные, красные изделия. Желательно разделить льняное и хлопчатобумажное белье.
  • Стиральные средства размешивают до полного растворения, и только после этого загружают вещи. Температура воды в этот момент должна быть теплой, иначе пятна «заварятся».
  • Вещам в кастрюле не должно быть тесно: в 10-литровую посуду загружают 2-3 простыни или полуторный комплект постельного белья.
  • Предварительно замоченные изделия кипятят 30-40 минут, без замачивания понадобится кипячение продолжительностью до 2 часов. Вываривание отнимет значительно меньше времени, если взять стиральный порошок.
  • Очень удобно после кипячения прокрутить вещи в машинке в режиме полоскания.

Важно: Получив информацию, как правильно кипятить белье, нужно разобраться, можно ли это делать. Следует внимательно изучить ярлычок на одежде с указанием состава ткани и режимов стирки. Вываривать допускается только ткани со 100%-ным содержанием льна или хлопка (кроме тонкого батиста). Примесь синтетических нитей становится причиной пожелтения вещей при кипячении.

Различные способы кипячения

Вопрос о том, как правильно вываривать белье, не имеет однозначного ответа. Есть разные варианты растворов и режимов: для белого и цветного белья, одежды для грудничков, застиранных льняных полотенец. Цветные и детские вещи не следует кипятить с отбеливателем, а полотенца вываривают долго, с помощью более агрессивных средств. Далее предлагаются универсальные и специальные способы кипячения, из которых выбирают оптимальный вариант для конкретной ситуации (пропорции указаны из расчета на 10 л воды) .

Рецепты для вываривания белого текстиля

Почти все они включают хлорсодержащие отбеливатели, сильно действующие на волокна. В подобных растворах вываривать белье можно с периодичностью 1 раз на 5-6 стирок, чтобы ткани не утратили прочность. Сколько кипятить белье для отбеливания, указано в каждом варианте.

  1. Стиральный порошок и отбеливатель – по 0,5 стакана, кипячение – не более 30-40 минут. Исчезают пятна, ткань отбеливается.
  2. 1 стакан стирального порошка, полстакана 3%-ной перекиси водорода – для очищения от пятен фруктов и кофе, отбеливания. Чтобы просто освежить пожелтевшие вещи, из состава убирают порошок. Перекись водорода можно заменить 10 таблетками гидроперита. Кипятить 0,5 часа.
  3. 0,5 л хлорсодержащего отбеливателя, 0,5 кг поваренной соли. Раствор хорошо восстанавливает белизну, придает ткани блеск и мягкость. Время кипячения – 30 минут.
  4. 5 ложек сухого отбеливателя, 0,5 стакана стирального порошка, 0,5 стакана растительного масла. Состав отлично удаляет старые пятна и придает белоснежный цвет. Кипячение длится 5 минут, после чего белье остается в растворе до остывания.
  5. 7 ложек жидкой борной кислоты. Удачный рецепт для блузок, маек, носков. Сначала вещи выдерживают полчаса в теплом растворе, затем кипятят в течение часа. Изделия не только отбеливаются, но и проходят профилактическую обработку против грибка.

Рецепты для вещей любого цвета

В растворах без отбеливателей белье замачивают (для усиления эффекта), затем уже кипятят. Продолжительность кипячения белых вещей составляет 1-2 часа, цветных (со стойкой окраской) – не более получаса.

  1. 40 г натертого 72%-ного хозяйственного мыла, 3-4 ложки соды. Пищевая сода смягчает жесткую воду, а кальцинированная лучше отбеливает. Мыло хорошо убирает следы пота. В мыльно-содовом растворе кипятят даже джинсы, но только очень светлые.
  2. По 1 стакану соли и соды. Эта комбинация освежит лишь предварительно выстиранные вещи. Если же интересует, как кипятить белье в кастрюле с порошком, ответ прост: при совмещении стирки с вывариванием в состав вводится 0,5 стакана порошка для цветного белья.

Рецепт для детского белья

Раствор готовят на основе детского мыла или порошка без вредных компонентов. Грязное белье намачивают, натирают детским мылом, укладывают в воду и вываривают. Если нужна дезинфекция, достаточно 15-минутного кипячения, для отбеливания процедуру удлиняют до 1 часа.

Рецепт для рабочей одежды

Для пропитанной мазутом или жиром униформы делают специальный раствор. На 10 л воды – 500 г хозяйственного мыла, по 300 г силикатного клея и кальцинированной соды. Затем, при помешивании, добавляют 2 ложки керосина, вываривают около 1,5 часа. Перекладывают в мыльный раствор, кипятят 0,5-1 час. При полоскании воду меняют в такой последовательности: горячая, теплая, холодная

Многие хозяйки привыкли, не задумываясь, кипятить молоко, тем более если оно предназначается маленьким детям. Давайте разберемся, так ли необходимо кипячение и каковы тонкости этого процесса.

Зачем кипятить молоко?

Кипячение помогает обеззаразить сырое молоко, избавив его от бактерий. Как и любой продукт, оно благодатная среда для размножения вредных микроорганизмов, которые гибнут при тепловой обработке. А раз бактерии уничтожены, то и хранится кипяченое молоко дольше, чем сырое.

Кипятить или нет?

Правда, у этой процедуры есть и свои минусы. Высокая температура не только уничтожает бактерии, но и разрушает витамины и микроэлементы, содержащиеся в непастеризованном молоке, а также изменяет структуру молочного белка. Чем дольше продукт подвергается тепловой обработке, тем меньше витаминов в нем остается. Тем не менее даже после этой процедуры в молоке сохраняется достаточное количество полезных веществ. Зато если купленное с рук молоко не прокипятить, есть риск заразиться каким-нибудь неприятным заболеванием, например кишечной палочкой или сальмонеллой. Так что обязательно кипятите непастеризованное молоко!

Молоко из магазина

Итак, продукт, купленный на рынке или у деревенской бабушки, кипятить следует обязательно. А как быть с молоком из магазина или гипермаркета? Этот продукт уже прошел все стадии тепловой обработки к тому моменту, как оказался на полке магазина, и полностью готов к употреблению. Если на упаковке указано, что ультрапастеризованное или топленое, кипятить его нет необходимости. То же относится и к детским молочным смесям - как правило, они обогащены необходимыми ребенку витаминами и минералами, которые могут разрушиться при тепловой обработке. В некоторых магазинах можно увидеть и безлактозное стерилизованное молоко. Оно подходит людям с непереносимостью молочного сахара. Такой продукт тоже не нужно кипятить.

Выбираем посуду для кипячения

Как кипятить молоко? В какой посуде это лучше делать? Дно у кастрюли для кипячения должно быть толстое или даже двойное, это уменьшает вероятность пригорания. Что касается материала, то предпочтительнее взять посуду из нержавейки. Если такой в хозяйстве не нашлось, также подойдет алюминиевая, стеклянная или керамическая емкость. А вот использовать не рекомендуется - в ней молоко легко может пригореть, и отмыть такую емкость будет непросто. Кстати, некоторые производители кухонной техники выпускают молоковарки, созданные исключительно для этой процедуры.

Как кипятить?

Как кипятить молоко? Сполосните кастрюлю прохладной водой, прежде чем ставить на плиту, это спасет продукт от пригорания. Если на дно посуды поместить небольшое блюдечко, молоко наверняка не убежит: постукивая о стенки и дно емкости, блюдце не даст пенке образоваться на поверхности, когда жидкость начнет закипать.

Поставив кастрюлю на плиту, налейте в нее немного воды и дождитесь, пока она закипит. Добавьте в кипящую воду немного молока, и, если оно не свернулось, влейте все оставшееся. Периодически помешивая, доведите продукт до кипения на среднем огне, а затем уменьшите его. Через одну-две минуты кастрюлю можно снимать с плиты.

Во время кипячения молоко может убежать из-за пенки, которая образуется на его поверхности и не позволяет поднимающимся пузырькам воздуха лопаться. Снимать ее можно только в процессе кипячения, но не после. На остывшем продукте пленку лучше оставить, поскольку именно она содержит большую часть полезных веществ.

Сколько времени кипятить?

Сколько кипятить молоко? Диетологи расходятся во мнении о том, насколько долго его нужно кипятить. Некоторые врачи рекомендуют делать это в течение десяти минут или даже дольше, чтобы наверняка уничтожить все вредные микроорганизмы. Но многие диетологи советуют кипятить молоко до того момента, пока оно не начнет выкипать.

Так сколько нужно кипятить молоко? Считается, что вредные микроорганизмы будут нейтрализованы даже за недолгое время. К тому же чем меньше продолжительность тепловой обработки молока, тем больше полезных веществ в нем сохранится.

Можно ли кипятить в микроволновке?

Врачи отмечают, что в микроволновой печи молоко кипятить тоже можно. Правда, после этой процедуры витаминов и минералов в нем останется еще меньше, чем после кипячения на плите.

Как кипятить молоко в микроволновке? Точного рецепта тепловой обработки этого продукта в СВЧ-печи дать нельзя - продолжительность зависит и от объема жидкости, и от мощности агрегата. Кроме того, при использовании микроволновой печи сложно заметить момент, когда молоко начнет переливаться через край, поэтому советуем налить его в стакан или другую глубокую емкость.

  • Чтобы кипяченое молоко долго не портилось, добавьте чайную ложку сахара на каждый литр продукта, пока оно кипятится.
  • При желании блюдечко заменит специальный кружок или «сторожка» - эти приспособления можно купить в любом хозяйственном магазине.
  • Ни кружок, ни блюдечко не понадобятся, если стенки кастрюли смазать маслом немного выше уровня молока - так оно тоже не убежит.
  • Щепотка соды не даст свернуться несвежему молоку, если вам понадобилось его прокипятить.
  • Если молоко все же пригорело, перелейте его в другую посуду, добавив по половине чайной ложки соли на каждые 2 литра продукта, и опустите посуду в большую емкость, наполненную холодной водой (например, таз). Пригоревшую жидкость лучше не давать маленьким детям, но можно добавить его в выпечку.
  • Если вы не собираетесь пить молоко сразу после кипячения, перелейте его в плотно закрытую посуду, чтобы оно не впитывало запахи других продуктов, и поставьте в холодильник.
  • Налет, который образуется после кипячения молока, требуется тщательно смывать. Лучше вообще завести отдельную емкость, которую вы будете использовать только для этой процедуры.
  • Если нет возможности хранить стерилизованное молоко в холоде, прокипятите его дважды в день (утром и вечером) и накройте крышкой только после полного остывания. Так продукт сохранится в течение двух-трех дней.

Теперь вам известно, как кипятить молоко. Надеемся данная информация будет для вас полезна.

Кипячение возвращает белью первозданную белизну и свежесть.

С появлением машинок-автоматов и отбеливающих гелей стирка упростилась донельзя: теперь достаточно лишь рассортировать белье по цвету и закинуть в бак. Многочасовые манипуляции с кипячением ушли в небытие вместе с громоздкими эмалированными кастрюлями и длинными деревянными щипцами из недр родительских кладовых.

Однако полотенца, наволочки и простыни все так же пачкаются, как и раньше, а белое белье со временем теряет свежесть — машинная стирка не гарантирует идеального результата. Вот тут-то и вспоминаются незаслуженно забытые рецепты, которыми пользовались наши мамы и бабушки.

Зачем кипятить вещи?

Кипячение белья возвращает ткани первоначальную белизну, устраняет глубоко въевшиеся пятна, освежает «посеревший» цвет изделия и дезинфицирует его.

Процедура поможет привести в порядок:

    кухонные полотенца;

    детское белье, распашонки и рубашки;

    постельные принадлежности;

    любые светлые изделия из хлопка или льна.

Кипячение белья в домашних условиях: подготовка и инвентарь

Перед кипячением внимательно изучите ярлычки.

Перед процедурой ознакомьтесь с правилами — их нужно учитывать, чтобы не испортить случайно текстиль.

    Кипятить можно только натуральные ткани: 100%-ный лен или хлопок.

    Белые и цветные вещи кипятятся раздельно.

    Для цветных изделий применяется раствор, не содержащий отбеливателей.

    Лучше кипятить чистое белье, но если времени на стирку нет, можно обойтись и без нее.

Рассортируйте текстиль на группы — «белое», «синее/голубое», «красное/розовое» и т. д. — и подготовьте необходимый инвентарь. Вам потребуется:

    Выварка — большая кастрюля емкостью от 10 литров. Перед тем, как использовать, осмотрите ее: внутри не должно быть сколов, следов ржавчины и застарелой грязи. Если кастрюли нет, подойдет эмалированное ведро или таз.

    Деревянные щипцы, ложка с длинной ручкой или любой продолговатый предмет из дерева, которым удобно будет перемешивать белье в процессе (скалка, толкушка для картофеля, палка и т. п.).

    Моющее средство.

В качестве последнего можно взять обычный порошок или жидкий отбеливатель, но лучше изготовить смесь из нескольких компонентов — воздействие на ткань будет интенсивнее.

Рецепты для кипячения белого белья (на 10 л воды)

Универсальные рецепты для ткани любого цвета

Можно ли подвергать кипячению цветное белье? Да, если отказаться от отбеливающих средств — перекиси, хлорки, белизны — разноцветная ткань не полиняет.

Для более эффективного выведения пятен предварительно замочите ткань в теплом растворе на полчаса.

Измельчите хозяйственное мыло, затем в него добавьте соду и воду.

    Измельчите на терке 40 г хозяйственного мыла, добавьте 3−4 ложки соды (кальцинированной или пищевой).

    250 г соли + 250 г соды. Такая смесь годится только для манипуляций с чистым заранее выстиранным бельем. Если времени на стирку не нашлось, добавьте в смесь полстакана стирального порошка с пометкой «color».

Как кипятить белье в домашних условиях: белое и цветное

Наберите полную кастрюлю воды и поставьте на огонь. Добавьте моющее средство, размешайте деревянным предметом, чтобы оно растворилось, и погрузите белье.

Количество зависит от объема посуды, плотности материала, и обычно прикидывается «на глаз»: вода должна полностью покрывать вещи, при этом они должны лежать свободно, чтобы их можно было без труда перемешивать . В 10-литровую кастрюлю обычно помещается небольшой комплект постельного белья или 2−3 тонкие простыни.

Огонь должен быть слабым — как только вода закипит, убавьте его до минимума.

Сколько нужно кипятить белье? Время кипячения зависит от используемого средства, фактуры материала и степени его загрязнения: от 15−20 минут до 2-х часов.

    Если вы используете сильные отбеливатели с хлором или перекисью, хватит и получаса, если органические средства (соль, мыло, соду), то время можно увеличить вдвое.

    Для цветного текстиля лучше сократить процедуру до 30 минут.

В процессе кипячения регулярно перемешивайте вещи большой деревянной ложкой или специальными щипцами — так они будут отбеливаться равномерно.

По истечении указанного времени можно выключить огонь. Не пытайтесь ухватить горячее белье с помощью подручных средств — вы рискуете обжечься — лучше дождаться, когда оно остынет вместе с водой. Переложите вещи из кастрюли в бак стиральной машинки и прополощите 1−2 раза.

Кипячение детских вещей

Детское бельё нужно кипятить с добавлением детского мыла отдельно от других вещей.

Средство для обработки детских вещей должно быть безопасным и гипоаллергенным: мамы используют мыльно-содовую смесь (см. рецепт выше) или .

    Постирайте и отожмите распашонки и наволочки вручную или в машинке.

    Разведите в эмалированной емкости с водой моющее средство в нужной пропорции, погрузите в нее детское белье и поставьте на плиту греться.

    Как только содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь.

    Кипятите 10−15 минут: этого достаточно для антибактериальной обработки ткани. Если требуется отбеливание, время можно несколько увеличить — до 30−40 минут.

    Когда вода в кастрюле остынет, извлеките вещи, отожмите и прополощите несколько раз в чистой воде (можно воспользоваться автоматом).

Как отбелить бельё кипячением с помощью хозяйственного мыла и соды? Видео инструкция:

В советские времена кипячение было единственным доступным средством дезинфекции — и рубашки с пеленками новорожденных стирали только с кипячением. Нужно ли делать это сегодня?

Нет, это не обязательно, т.к. появилась масса альтернативных вариантов: машинная стирка при температуре 90 °C, обработка горячим паром при глажке, стиральные порошки с антибактериальными компонентами, мыло с антимикробной активностью, бактерицидные лампы домашнего пользования и т. д.

Однако кипячение может понадобиться в следующих случаях :

    для удаления следов пятен с одежды (еда, срыгивания, испражнения);

    усиленная дезинфекция во время или после болезни (ОРВИ, ОРЗ, кишечных инфекциях и других заболеваниях вирусно-бактериальной этиологии);

    при аллергических реакциях, когда можно использовать лишь натуральные средства — в этом случае мыльно-содовой раствор с кипячением будет оптимальным способом обработки детского белья.

О необходимости процедуры до сих пор спорят мамы и бабушки — кто-то обходится в быту другими способами, а кто-то подвергает температурной обработке каждую партию детского белья — и у каждого свои аргументы. Однако время от времени потребность в кипячении все-таки возникает, а потому его правила и алгоритм действий должна знать любая хозяйка.

Как правильно кипятить белое бельё в домашних условиях? Видео инструкция: