Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать лимонад из 2 лимонов. Лимонад из грейпфрута

Иногда хочется выпить в жаркую пору что то утоляющее, но при этом вкусное и полезное, а вот предлагаемые в магазинах напитки оставляют желать лучшего. В данном случае можно сделать с домашних условиях прекрасный лимонад, который не только освежит, но и придаст праздничного настроения, если подать его в большом стакане со льдом и украшенном кусочками лимона.

Рецепт имбирного лимонада

  • 2 лимона;
  • 200 г корня имбиря;
  • 3 л кипяченой воды;
  • 4 ст. л меда;
  • 3 л кипяченной воды;
  • 2 ст. л сахара

Приготовление:
Сперва очистите корень имбиря, натрите используя мелкую терку. Залейте в кастрюлю воду 1 л., добавьте тертый имбирь. После этого выдавите лимонный сок вручную или с помощью соковыжималки, а шкурки лимоном мелко измельчите, добавьте в кастрюлю, всыпьте сахар и доведите до кипения. Процедите горячий концентрат и оставьте остывать. Добавьте в него лимонный сок и лимон. После чего разбавьте кипяченой холодной водой.
Приготовленный напиток является не только достаточно вкусным и освежающим, но и очень полезным, за счет содержания в нем имбиря, который считается просто кладезем витаминов.

Также в состав лимонада можно добавлять различные сезонные ягоды, которые придадут напитку нежный розовый цвет сделают этот прохладительный напиток еще и праздничным. К примеру, можно использовать клубнику в сочетании с мятой, эти добавки сделают лимонад еще ароматнее и красивее, а в ярких бокалах такой напиток обязательно создаст праздничный настрой. Отличным дополнением к этому выступит еще и лед.

И сейчас мы как раз рассмотрим с Вами технологию приготовления домашнего лимонада с клубникой и мятой, которая позволит нам сохранить все полезные качества наших ингредиентов.

Рецепт клубничного лимонада с мятой

Для приготовления понадобится:

  • Свежая или замороженная клубника – 250 г;
  • Лимон;
  • 3 ст. л сахара;
  • 1 л воды;
  • 50 г мяты;

Приготовление:

Конечно Вы на свое усмотрение можете варьировать ингредиенты и заменять не только количество, но и влиять на состав, к примеру, использовать вместо белого сахара – коричневой, а вместо лайма – лимон.
Промойте клубнику, подождите пока стечет вода через дуршлаг, после этого очистите ее от плодоножек. Мяту также необходимо промыть и оставить сушиться на полотенце.

Лимон после того как промоете нужно порезать на кружечки. Что касается ягод, так одну половину нужно измельчить в блендере, а вторую порезать на половинки. Соедините в кастрюле дольки клубники, пюре, мяту и лимон. Тем временем разведите в другой посуде сахарный сироп (3 ст. л сахара на 200 мл очень горячей воды) и залейте им фрукты и ягоды. Оставьте лимонад настаиваться 20 минут под крышкой, после чего добавьте в него прохладную воду.
Клубничный лимонад оставьте при комнатной температуре под крышкой или уберите в холодильник на 3-4 часа. Процедите готовый напиток с помощью нескольких слоев, чтобы избавится от клубничных семечек, напиток налейте в графин. Подавайте охлажденным.

Рецепт лимонада с апельсинами и лимонами

Для приготовления понадобится:

  • Апельсины – 2 шт;
  • Лимон;
  • Вода – 6 стаканов;
  • Сахар – 50 г.

Приготовление:

Первым делом необходимо приготовить сироп: сахар растворите в воде, доведите до кипения, перемешайте, сахар должен полностью раствориться, после чего сироп охладите. Промойте фрукты в теплой воде, прокатайте их по столу, после этого сок будет легче отжиматься. Разрежьте апельсины и лимоны на половинки, сок отожмите просто руками или можете воспользоваться соковыжималкой, способ не имеет большого значения, мы нацелены на результат. Смешайте в кувшине сок, сироп и оставшуюся воду. В принципе вот и вся технология приготовления, осталось только охладить домашний лимонад из лимонов и апельсинов.

Рецепт лимонада из лимона и мяты

Данный рецепт отлично подходит что бы в домашних условиях приготовить вкусный лимонад и при этом задействовать минимум ингредиентом. Сам процесс приготовления займет приблизительно 1,5 часа, но результат полностью оправдает потраченные силы. Таким образом у вас на выходе получится около 4 л лимонада. Так что не будем терять время, а займемся непосредственно приготовлением.
Для приготовления понадобится:

  • 3 л воды;
  • 3 больших лимонов;
  • 1, 5 ст. сахара;
  • 0, 5 ст. мяты

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, а именно помыть лимоны под проточной водой. После этого цитрусовые обдайте кипятком, оботрите лимоны бумажной салфеткой или полотенцем. Очистите цитрус от белой мякоти.
За тем как все ингредиенты будут готовы необходимо выжать сок из свежих лимонов, в итоге у Вас получится 1 стакан лимонного фреша.

После этого займемся приготовлением сиропа для нашего лимонада. Закипятите 1 стакан отфильтрованной воды, в кипяток добавьте 1,5 ст. сахара, не отставляйте сироп с огня пока сахар полностью не растворится. В это время сироп нужно мешать, таким образом в нем лучше растворяться сахарные крупинки.После чего смешайте немного остывший сироп и лимонный сок, оставшуюся воду и свежие листочки мяты. Лимонад с лимоном и мятой уберите в холодильник, чтобы он остыл и настоялся. Подавайте напиток в порционных стаканах, предварительно украсив их обязательно веточкой мяты, долькой лайма, лимона, апельсинов, также можете добавить несколько кубиков льда.

Улучшаем вкус лимонада

Готовить лимонад с мятой и лимоном лучше всего на основе фильтрованной или негазированной бутилированной воды. Нельзя использовать воду, которая содержит примеси, так что в процессе приготовления не используйте соленую либо же с другими примесями воду. Использовать в процессе приготовления рекомендуется не только свежевыжатый соки мякоть цитрусовых, но и цедру, в качестве натуральной ароматной добавки.

Лимонад является спасением от жажды в жаркое время года. Прохладный и вкусный напиток можно заказать практически в любом кафе. Сейчас существует огромное количество рецептов с добавлением льда, экзотических наполнителей, трав. Если не хочется тратить время на поиски лимонада, то можно приготовить его самостоятельно у себя дома.

Обычный рецепт состоит из воды, лимона и сахара. По желанию добавляется апельсин, имбирь, лайм или шафран.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон – 3 шт.;
  • лед – по вкусу.

Калорийность: 52 ккал.

Приготовление:

  1. С 2 лимонов аккуратно снимается цедра тонким слоем, не задевая белую часть.
  2. Со всех цитрусовых фруктов выжимается сок.
  3. В кастрюлю помещается сахар, 2 ст. воды, цедра. Все компоненты варятся на маленьком огне на протяжении 5 минут после закипания.
  4. К полученной смеси добавляется оставшаяся вода, сок лимона. Доводится до кипения, снимается с плиты, остужается.
  5. Когда напиток станет комнатной температуры, он фильтруется и разливается по стаканам.
  6. Подавать лимонад охлажденным с кубиками льда.

Это классический рецепт, его можно готовить дома самостоятельно к любому празднику и торжеству.

Простой вариант с перечной мятой

Отлично утолит жажду и освежит домашний лимонад с кисловатым вкусом и добавлением веточки мяты.

Ингредиенты:


Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 64 ккал.

Приготовление:

  1. Лимоны моются, цедра удаляется с помощью крупной терки.
  2. Выжимается сок из цитрусов.
  3. Помытая мята мелко измельчается.
  4. В кастрюлю вливается вода, ставится на плиту и после закипания добавляется мята, сахар, сок лимона и цедра.
  5. Все варится 2 минуты, после чего кастрюля отставляется.
  6. После охлаждения напиток процеживается и подается к столу.

Это самый обычный рецепт лимонада с мятой, который готовится быстро и имеет приятный привкус.

Необычный имбирный лимонад

Имбирь – уникальный продукт, он не только вкусный, но и полезный. Он прекрасно укрепляет защитные функции организма и способствует похудению.

Ингредиенты:


Калорийность: 115 ккал.

Приготовление:

  1. В небольшой посуде смешиваются все сиропы и соки.
  2. В полученную смесь вливается минеральная вода.
  3. Перед подачей в напиток добавляется лед.
  4. Лимонад можно украсить ломтиком лайма или лимона.

Напиток популярен благодаря необычной остроте, которую придает имбирь в сочетании с лимоном.

Лимонад с медом в домашних условиях

Освежающий лимонад с добавлением меда насытит организм витаминами группы В, С и другими микроэлементами.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1 ст.;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лед – 3 кубика.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 95 ккал.

Приготовление:

  1. Вода подогревается, но не до кипятка и в ней растворяется мед.
  2. К сладкой жидкости добавляется лимонный сок.
  3. Напиток переливается в стакан, охлаждается и подается с кубиками льда.

Стоит помнить, что при использовании кипятка все полезные свойства продукта пчеловодства теряются.

Рецепт лимонада из замороженных лимонов

Большинство людей любят лимонады, но не все знают, что их можно приготовить из замороженных фруктов.

Ингредиенты:

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность: 76 ккал.

Приготовление:

  1. Цитрус обмывается, обсушивается, нарезается полукольцами и помещается в морозильную камеру.
  2. После заморозки лимон заливается 1,3 л крутого кипятка.
  3. Сахар смешивается с оставшимися 200 мл воды и переливается к фрукту.
  4. Лимонад накрывается крышкой на 2-3 часа.
  5. Напиток подается с добавлением льда в стакан и веточкой базилика или тархуна.

Лучше заранее отправить лимон в морозильную камеру, если будет готовится такой вид лимонада.

Лимонад для похудения

Большинство напитков негативно влияют на организм и фигуру из-за вредных компонентов. Полезный диетический лимонад готовится с натуральными сахарозаменителями.

Лимонад с малиной и ежевикой

Благодаря ежевике и малине освежающий напиток наполнится неповторимым вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 8 чашек;
  • мята – 50 г;
  • свежевыжатый сок лимона – ½ ст.;
  • ежевика – 100 г;
  • малина – 50 г;
  • мед, стевия – по вкусу.

Калорийность: 70 ккал.

Приготовление:

  1. Ежевика измельчается с помощью блендера.
  2. К пюре добавляются мятные веточки и все протирается через сито.
  3. В смесь вливается стевия и вода, ингредиенты тщательно перемешиваются.
  4. Напиток смешивается с остатками мяты, малиной и соком лимона.

Лимонад лучше готовить в теплое время года, когда можно использовать ягоды в свежем виде.

Лимонад с лавандой и базиликом

Напиток с базиликом и лавандой можно подавать как в холодном, так и теплом виде без добавления льда.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 8 чашек;
  • лаванда в сухом виде – 1 ст. л.;
  • базилик свежий – ¾ чашки;
  • свежий сок лимона – 1 ст.;
  • стевия – по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 70 ккал.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле доводится до кипения смесь из лаванды, 2 чашек воды и стевии.
  2. После закипания, напиток отставляется, в него добавляется базилик и все накрывается крышкой на 20 минут.
  3. В кувшине смешивается лимонный сок и оставшаяся вода.
  4. Жидкость с лавандой фильтруется и выливается в кувшин.
  5. Если не хватает сладости добавляется мед или стевия, а при приторности лучше добавить воды.
  6. Лимонад помещается в холодильнике, подается со льдом.

Напиток подойдет любителям специй и трав, которые хорошо сочетаются с лимонным соком.

Лимонад Бомбей

Более сложный вариант готовки лимонада, но его вкус удивит даже самых заядлых гурманов.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • холодная вода – 900 мл;
  • сахарный сироп – 4 ст. л.;
  • лимонные дольки – 8 шт.;
  • имбирный корень – 5 см;
  • свежие листья мяты – 8 шт.;
  • семена тмина – ½ ч. л.;
  • лед – по вкусу.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 87 ккал.

Приготовление:

  1. Семена тмина поджариваются около 15 секунд до получения коричневого оттенка в небольшой кастрюле на среднем огне. Зерна сразу помещаются в ступку и немного придавливаются. Нельзя использовать подгоревшие семена.
  2. В кувшин помещается сок из 2 лимонов и тмин.
  3. Имбирный корень также отправляется в ступку с ¼ ст. воды. Полученная жидкость процеживается и переливается вместе с сиропом в кувшин.
  4. Мята нарезается тонкими полосками и кладется в напиток с оставшейся водой.
  5. В стакан наливается лимонад, добавляется лед и лимонная долька.

Такой полезный продукт как имбирь должен всегда быть под рукой, ведь его можно добавлять в многие блюда и напитки.

Лимонад с грушей

Многие уверены, что лимон и груша совсем не сочетаются, но этот напиток переубедит и докажет обратное.

Ингредиенты:

  • минеральная вода газированная или сахарный сироп – 50 мл;
  • грушевый сок – 100 мл;
  • свежий шалфей – 5 г;
  • лед – по вкусу;
  • лайм – 1 шт.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 64 ккал.

Приготовление:

  1. Лайм делится на 4 части, одна из них разрезается на ломтики.
  2. В стакан помещается кусочек лайма, шалфей, измельченный лед.
  3. Все подготовленные ингредиенты заливаются пакетированным или свежим грушевым соком.
  4. В конце в напиток добавляется сироп или газированная вода, все тщательно перемешивается.

Рецепт готовится в считанные минуты, что очень удобно, когда приходят нежданные гости.

  1. Лимоны как обязательные составляющие лимонада должны быть свежими и чистыми. Цедра используется лишь желтая, при попадании белой части появится горечь. Сок отжимается руками или соковыжималкой. При отсутствии фрукта его можно заменить лаймом, апельсином, грейпфрутом.
  2. Качество воды сильно влияет на вкус напитка. Среди негазированной лучше выбрать очищенную или минеральную, а газированная должна быть нейтрального вкуса без лишней соды и соли. Для получения игристости минералку добавляют в конце. Вода заменяется морсом, разбавленным соком, некрепким чаем.
  3. Смягчить лимонную кислоту и придать приятный вкус лимонаду поможет сахар. Лучше всего он растворяется в теплой или горячей воде. Коричневый сахар сделает напиток более темным, с карамельным оттенком. Продукт можно заменить патокой, жидким медом.
  4. Некоторые рецепты предполагают использование дополнительных ингредиентов. Для этого подойдут все фрукты, ягоды и даже овощи. Можно добавить настойки, отвары. Взрослые люди готовят алкогольные лимонадные коктейли.
  5. Специи придают изысканность напитку. Для тонкого вкуса и аромата подойдет тархун, ваниль, корица, имбирь. Пикантный оттенок получается с помощью куркумы и шафрана.

Домашний лимонад готовится быстро, он более полезен в сравнении с покупным. Во время приготовления используются только натуральные ингредиенты. Такие рецепты идеально подходят во время жары и встречи гостей, когда необходимо быстро сделать вкусный напиток.

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Мне не очень нравится вкус простой воды, будь та из-под крана или из бутылки. Иногда хочется чего-то поинтереснее, посвежее, да чтоб желудок потом не ругался, что его обманули и накормили чем-то газированным с кучей консервантов и ненужной сладости. В таком случае можно отправиться в ближайший супермаркет и прикупить бутылку воды без газа с добавлением ароматизаторов или приготовить напиток своими силами.

Поскольку почти в каждом доме лимон является частым гостем (хотя бы у любителей чая с его желтой долькой), предлагаю, не мудрствуя лукаво, разобраться, как сделать лимонад из лимона в домашних условиях.


Рецепты лимонада из лимона

Приготовление такого напитка не займет много времени, а уж вариантов – целое море. Интересно? Выбираем!

Самый простой лимонад

На литр воды выжимаем сок целого лимона. Можно добавить несколько листков мяты, которые нужно предварительно размять в руках (для вкуса, никакой питательной ценности не несет, конечно). Быстро, сочно, кисленько. Количество лимонного сока на литр воды зависит от ваших предпочтений – не обязательно выдавливать целый фрукт.

Как видите, калорий в таком лимонаде почти нет — это настоящий . Смело пьем без вреда для талии! 🙂

С лимонной цедрой

Совершенно волшебный напиток – что по вкусу, что по запаху! Делается, так сказать, в два подхода. Нам понадобятся 2 лимона, сахар (5 ст. л.), пол-литра воды.

  1. С фруктов снимаем цедру, избегая горькой белой части (я просто натираю шкурку на крупной терке). Складываем цедру и сахар в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она на сантиметр покрыла содержимое. Доводим до кипения, оставляем остывать, после процеживаем через сито.
  2. У нас еще лежат одинокие «голенькие» лимончики, пришло их время: выдавливаем сок в отдельную миску. Теперь момент истины: смешиваем все вместе и разбавляем холодной водой (кто как любит, напиток получается сладким).

Без цедры

Бывает, что остаются такие фрукты, без одежки, лежат себе одиноко… Но и им найдется применение!

  1. Режем фрукты на кружочки, складываем в емкость, заливаем литром воды, кладем полстакана сахара (при желании можно добавит ещё и ванильного).
  2. Греем до кипения. Остужаем.

Этот сироп можно разводить холодной водой и пить.

С апельсином

И не без лимончиков, конечно же 🙂 Фрукты берем по 2 штуки каждого вида, еще потребуется 150 г сахара и терпение.

  1. Фрукты чистим, мякоть разбиваем в блендере или мясорубке, а корочки режем на дольки.
  2. Ставим воду на плиту, доводим до кипения, в кипящую воду закладываем шкурки и сахар, снова ждем, когда закипит. Шкурки вынимаем (иначе будет горчить).
  3. Теперь пришла очередь мякоти: снимаем кастрюлю с плиты, добавляем в нее сочную субстанцию и перемешиваем. Процеживаем.
  4. Ставим в прохладное место и отдыхаем от трудов праведных.

Потом, когда остынет, мешаем с водой и наслаждаемся.

С мятой

Нужны 3 лимона, пучок мяты, половина стакана сахара, 3 литра воды.

  1. Фрукты чистим, удаляем белую кожицу, мякоть толчем, чтобы получить сок, мяту рвем на кусочки.
  2. Воду доводим до кипения, добавляем все ингредиенты, 2 минуты варим.
  3. Не забудьте процедить, а затем и остудить напиток.

Мята известна своим свойством уменьшать чувство голода. Но ежели будете использовать этот вариант с целью , то сладости в него лучше не добавлять. Ну разве что чуточку. А то сладкое, наоборот, аппетит только раздувает.

С медом

Очень простой и быстрый рецепт.

  1. Мед (2 столовые ложки) разводим в теплой воде, туда же добавляем лимонный сок (выжатый из 2-3 штук).
  2. Охлаждаем.

С огурцом

Тоже очень легкий в приготовлении лимонад. Всего-то и нужно 2 лимончика, 2 огурца, 2 столовые ложки сахара.

Огурцы и фрукты моем, режем на дольки, кладем в общий чан, заливаем водой, вмешиваем сахар, настаиваем в прохладном месте 5 часов. Все, можно пить!

Имбирный напиток

С мелиссой

Нужен сахар (5 столовых ложек), несколько веточек мелиссы, 1 лимон, обычная и газированная вода.

  1. Фрукт чистим, корочки от него складываем в емкость вместе с сахаром и мятой, заливаем горячей водой, перемешиваем до растворения сахарных «песчинок».
  2. Ждем, пока остынет, затем процеживаем и добавляем газированную воду.

С лаймом

Сделать проще простого: 2 лайма, 2 лимона, мед, вода (литр).

Чистим фрукты, выдавливаем сок.

Шкурки мелко режем, складываем все в общий чан (мед по вкусу), заливаем водой и доводим до кипения.

Фильтруем, остужаем и пьем.

С грушей

2 груши, 2 лимона (от них понадобится только сок), сахар (120 грамм).

Груши рубим в блендере, смешиваем с сахарком и соком, заливаем кипятком, даем настояться, процеживаем.

Опять элементарно, правда?

С киви

5 киви, 3 лимона, сахар (150 грамм).

  1. Киви измельчаем в блендере, из лимонов давим сок.
  2. Мякоть киви протираем через ситечко, смешиваем с сахаром и соком.
  3. Разбавляем водой, перемешиваем.

Можно пить!

Как видите, все рецепты достаточно просты, остается только подобрать подходящий. Я люблю простые, в которых не нужно ничего варить, но опыт показывает, что те, которые дольше готовить – обычно вкуснее. Каждому свое, верно?

Самое хорошее, что все составляющие для лимонада легко найти дома или в близлежащих магазинах.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

Попробуйте заменить обычную воду газированной. Вы можете приготовить шипучий лимонад, если используйте газированную воду вместо обычной. Если вы готовите лимонад по старинному рецепту, возьмите обычную воду, когда делаете сироп, и газированную воду вместо обычной, когда добавляете ее непосредственно в кувшин.

Возьмите мед вместо сахара. При приготовлении классического лимонада возьмите ½ стакана (175 грамм) натурального меда вместо 1 стакана (225 грамм) сахара.

Добавьте цветы лаванды в лимонад по старинному рецепту. Когда вы готовите сироп для лимонада по старинному рецепту, добавьте 1 столовую ложку сушеных цветов лаванды (пригодных для употребления в пищу) в воду с сахаром. Дайте сиропу остыть в течение 30 минут. Процедите сироп через сито, когда будете переливать его в кувшин. На сите останутся цветки лаванды, а сироп, настоянный на цветках, попадет в кувшин. Выбросьте цветки лаванды и наслаждайтесь лимонадом.

  • Лимонад, настоянный на лаванде, не будет сиреневым. Если хотите придать лимонаду сиреневый оттенок, капните пару капель фиолетового пищевого красителя в напиток и перемешайте его. Если у вас нет фиолетового красителя, капните 1 каплю красного и 1 каплю синего красителя. Тщательно перемешайте напиток, чтобы получился равномерный цвет.
  • Приготовьте лимонад, настоянный на травах, по старинному рецепту. Когда вы будете готовить сироп для лимонада по старинному рецепту, добавьте ½ стакана (15 грамм) свежего базилика, тимьяна или листочков мяты в воду с сахаром, доведите до кипения. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с огня и выключите плиту. Дайте сиропу настояться в течение 30 минут, затем перелейте сироп в кувшин с лимонным соком через сито. Уберите сито и размешайте лимонад.

    Добавьте клубнику, чтобы приготовить клубничный лимонад. Сделайте пюре из 2 стаканов (400 грамм) нарезанной клубники в блендере. Положите клубничное пюре в лимонад и тщательно размешайте до получения однородной консистенции.

    Добавьте экстравагантности с помощью имбиря. Положите три ломтика имбиря в кувшин с лимонадом, чтобы получится еще более освежающий напиток.

    Добавьте в лимонад красок с помощью ягод или ломтиков цитрусовых. Вы можете сделать лимонад более интересным (с дополнительными вкусами), если добавите фрукты или цитрусовые прямо в напиток. Вам не надо ничего готовить или разминать. Вы можете взять целые ягоды малины или темные ягоды, или половинки клубники. Вы можете также нарезать на ломтики лимоны или лаймы.

    Добавьте в лимонад свежие травы. Возьмите примерно 8 листочков мяты или базилика (или несколько веточек тимьяна) и добавьте их в лимонад. Разотрите травы по сторонам кувшина с помощью длинной ложки или лопаточки. Оставьте травы в лимонаде. Чем дольше лимонад настаивается на травах, тем больше вкуса и аромата пряных трав он приобретет.

  • Украсьте стаканы. Когда выбудете подавать лимонад, придумайте, как красить стаканы, чтобы напиток выглядел более утонченно. Вот некоторые идеи:

    • Вставьте в стакан веточку лаванды или тимьяна перед тем, как налить в него лимонад.
    • Украсьте напиток двумя-тремя листочками свежей мяты или базилика после того, как нальете лимонад в стакан.
    • Нарежьте лимон или лайм на тонкие ломтики, надрежьте каждый ломтик до середины. Наденьте ломтик на край стакана. Вы также можете надрезать ломтик клубники и надеть его на край стакана.
    • Подавайте лимонад в банке с цветной коктейльной соломинкой, чтобы получился более деревенский напиток.
    • Подавайте лимонад в высоком стакане с бумажным зонтиком или коктейльной вишенкой, чтобы получился более классический напиток.
  • Холодным вечером. И вот теперь нужно думать, как пережить жару. Вам не жарко? Ну так лето еще впереди:) Кто-то предпочитает квас, кому-то нравится минералка или вода без газа. Но есть способ лучше.

    Старшее поколение помнит время, когда в каждой семье делали лимонад своими руками. Его продавали в магазинах, но свой всяко лучше! Семейные рецепты передавались от деда к внуку. Напиток различался составом, пропорциями, вкусом, но была одна общая черта.

    Напиток моментально утолял жажду, не содержал ни грамма химии. Зато витаминов масса! На страницах блога мы обсуждали разные напитки. В основном алкогольные. пить в жару или , даже со льдом, как-то не хочется:) А лимонад - самое то. Предлагаем несколько простых рецептов вкусного и полезного напитка.

    Лимонад из апельсинов в домашних условиях - «Фанта» своими руками

    Вкус «Фанты» знаком всем, но покупать в магазине как-то не хочется - лишние консерванты организмы ни к чему. Но есть верное средство… сделайте незабываемый вкус сами. Думаете, сложно, не получится? Ошибаетесь. Рецепт на удивление прост.

    Что понадобится:

    • Два крупных апельсина;
    • Три мандарина;
    • Лимон;
    • 600-700 миллилитров обычной воды;
    • 500 миллилитров минералки с газом;
    • Сахар по вкусу.

    Естественно, фрукты тщательно вымыть. В рецепте используется цедра, а бактерии и грязь нам не нужны. Теперь выполняем не сложные действия:

    • С помощью мелкой терки снимаем цедру с лимона. Будьте аккуратнее. Нужна только желтая часть кожуры. Белые остатки горчат, поэтому снимаем их и выбрасываем;
    • Из мякоти лимона выдавливаем сок. Любым удобным способом;
    • Теперь очередь апельсинов - сначала снимаем цедру, потом давим сок;
    • В кастрюлю емкостью 2-3 литра помещаем цедру, добавляем сахар и сок. Поставив на огонь, заливаем кипятком. Не стоит кипятить дольше 1-2 минут;
    • Сироп оставляем охлаждаться и настаиваться на 3-4 часа;
    • Процеживаем остывший сироп. Готовим смесь с минералкой в соотношении 1 к 1. Можно приготовить лимонад сразу, но сироп легко дождется своего часа отдельно от газировки.

    Домашний лимонад рецепт из имбиря

    Исторически сложилось, что русские делают компоты и квас. У других народов свои напитки. К примеру, американцы обожают лимонад. Его покупают и делают самостоятельно. Причем рецепты просты, а напиток приятен на вкус и здорово освежает. Рецепт с имбирем - один из любимых в Штатах. Готовится на удивление просто. Готовим ингредиенты:

    • Пол литра воды;
    • Две столовые ложки меда, лучше свежего, незасахаренного;
    • Две столовые ложки свежеизмельченного имбиря;
    • Пол литра холодной газированной воды;
    • Сок из пяти лимонов.

    ИНТЕРЕСНО. Первоначально лимонад изготавливали из лимонного сока и воды, не всегда газированной. Название напиток получил в 17 веке. Популярность к лимонаду пришла в 19 веке. Именно тогда был разработан синтез лимонной кислоты, что позволило сделать делать дешевый напиток. Первой торговой маркой стало название «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» в 1833 году. Дословно - превосходный игристый эль из лимона и имбиря.

    Последовательность действий:

    • Понадобится кастрюля на 2-3 литра. Наливаем воду, кладем мед и имбирь;
    • Ставим на плиту и доводим смесь до кипения. Снимаем с огня. Даем настояться и остыть. Теперь нужно процедить раствор от остатков имбиря. Можно использовать мелкое ситечко или марлю;
    • Можно пить. Любители «шипучки» добавляют газировку и сок лимона.

    Лимонад из лаванды

    Скажем сразу, напиток не для всех. Цветы лаванды обладают специфическим ароматом, не вызывающим ассоциаций с едой или питьем. Тем не менее получается неплохо. Особенно нравится такой лимонад прекрасному полу:) Готовим следующее:

    • Пол литра воды;
    • 250 грамм сахарного песка;
    • Столовая ложка цветков лаванды;
    • Холодная вода миллилитров 300-400;
    • Пять лимонов;
    • Лед кубиками.

    Приготовление похоже на предыдущий рецепт:

    • В двухлитровую кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и ставим на огонь. Песок должен полностью раствориться;
    • Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем сухие цветки. Лаванда настаивается примерно час. Теперь процеживаем. Сироп должен быть прозрачным, без примеси цветков;
    • Разбавляем лимонад холодной водой, добавляем свежевыжатый сок лимона и лед.

    ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ. Парфюмеры утверждают, что нотка лаванды помогает снять тревогу, раздражение, чувство неудовлетворенности. Цветы лаванды используются для создания лечебных отваров. Каждый рецепт направлен на борьбу против определенного заболевания.

    Лимонад из мяты

    Одна из самых востребованных травок при готовке. Соусы, салаты, гарниры, мясные блюда и напитки во многих странах готовятся с добавлением перечной мяты. Листья улучшаю аромат лимонада, делают вкус напитка освежающим. Для приготовления понадобится:

    • Пучок свежих листьев мяты. Берем побольше, не жалеем;
    • Сок из шести лимонов;
    • Цедра трех лимонов;
    • Сахарный сироп - вода и сахар берутся в соотношении 1 к 1;
    • Пол литра газировки.

    Готовом так:

    • Листья мяты нужно раздавить. Можно воспользоваться скалкой или ступкой с пестиком;
    • Если нет готового сиропа, делаем;
    • Смешивать компоненты лимонада можно прямо в кувшине. Сначала смешиваем сок, сироп, цедру и мяту. Затем добавляем газировку;
    • Ставим лимонад в холодильник.

    МАЛЕНЬКИЕ СОВЕТЫ. 1. Лимонад пьют холодным, поэтому либо много льда, либо морозилка. Но ориентируйтесь на свои зубы и горло. Утоление жажды не стоит больничного. 2. Кто-то любит очень сладкие напитки, другие не очень, третьим подавайте кислое. Готовьте лимонад средней сладости. Кому надо, добавят сахара в стакан.

    Рассматривая рецепты лимонада, особое внимание стоит уделить, так называемым, национальным напиткам. Лимонады пользуются популярностью во многих странах. Ведь рецепт прост, а вкус восхитителен. Нотки национального колорита делают такие напитки очень вкусными.

    Во многих случаях рецепты претерпели изменения, но прекрасный вкус и способность противостоять жаре остались неизменными. Рекомендуем обратить внимание такой лимонад.

    Как приготовить домашний лимонад по-турецки

    Знатоки и любители национальной кухни утверждают, что турки делают лучший лимонад. Так это или нет, каждый решает сам. Но попробовать стоит, тем более что рецепт прост. Чтобы приготовить вкусный турецкий напиток потребуются:

    • Стакан кипяченой воды;
    • 100-150 грамм сахарного песка;
    • Два лимона;
    • Стакан мяты. Веточки должны быть утрамбованы. Можно взять меньше мяты, тогда вкус получится не таким насыщенным.

    Сам процесс не сложнее, чем в других рецептах. Главное, тщательно вымыть лимоны и мяту. Если выбрали импортные фрукты, советуем промыть поверхность в горячей воде с щеткой. Часто плоды не только обрабатываю химикатами, но и покрывают слоем воска. Последовательность действий следующая:

    • Снятую цедру помещаем в небольшую кастрюльку, добавляем сахар и воду. Доведя смесь до кипения, снимаем с огня;
    • Мяту добавляем в сироп. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на час или полтора.
    • Конечный продукт получаем смешиванием в равных частях воды, льда и сиропа. Можно добавить лимонного сока по вкусу.

    Любителям кулинарных экспериментов можно посоветовать заменить мяту на тархун, а лимон на лайм. Получится интересный, терпкий и освежающий напиток. Вот только тархуна стоит брать чуть меньше, чем мяты:)

    Мексиканский лимонад

    Не пьете спиртное или не любите текилу? Тогда домашний лимонад по мексиканскому рецепту - то, что вам надо. Что для этого нужно:

    • 20-30 виноградин. Желательно без косточек;
    • Киви - одна штука;
    • Пол литра яблочного сока;
    • Стакан колотого льда.

    Проще этого рецепта сложно что-то придумать. Мытый виноград, очищенный киви и сок помещаем в блендер. Две минуты на средней скорости - лимонад готов. Набираем пол стакана льда и добавляем полученную смесь.

    ИНТЕРЕСНО. Лимонад можно приготовить не только из фруктов и трав, но и овощей. Используя овощи с собственных грядок, получаем вкусный и полезный напиток. Для приготовления можно использовать: щавель, огурцы, сладкий перец, морковь. Интересный напиток получается из ячменя. Главный плюс напитка - возможность использовать разные ингредиенты и проявлять творчество.

    Домашний лимонад рецепт по-гречески

    Греки близки нам по духу и отношению к окружающему миру. Не удивительно, что греческий домашний лимонад пришелся по вкусу и жителям России. возьмем:

    • Пяток лимонов;
    • Стакан сахарного песка;
    • Кипяченая вода.

    Не забываем хорошенько вымыть лимоны и приступаем:

    • Нарезаем лимоны тонкими дольками прямо с кожурой;
    • Половину нарезанных фруктов кладем в миску или кастрюлю. Засыпаем половиной сахара;
    • Вручную давим лимоны, насколько хватит сил. Полученный сок процеживаем в бутылку или банку;
    • Добавляем оставшиеся лимоны и сахар. Продолжаем выдавливать сок;
    • Бутылку доливаем до верху водой и охлаждаем в холодильнике.

    Итальянский ягодный микс

    Горячая натура жителей Италии не оставляет места классическим рецептам, поэтому местные кулинары являются настоящими мастерами своего дела. А лимонад у них «закачаешься»! Всем прочим напиткам итальянцы предпочитают сладкие. Подготавливаем следующие продукты:

    • Стакан любого фруктового сиропа;
    • 100-150 грамм фруктово-ягодной смеси. Можно взять какой-то один фрукт или ягоды;
    • Цедра с половины лимона;
    • Литр кипятка;
    • Сахарный песок по вкусу.

    Прелесть рецепта в простоте приготовления, несмотря на необычную основу. Приступаем:

    • Соединяем сироп и цедру. Тщательно перемешиваем;
    • Заливаем кипяток. Перемешиваем;
    • Добавляем фрукты или ягоды. Даем полчасика настояться;
    • Охлаждаем в холодильнике;
    • При употреблении можно добавить немного колотого льда.

    Пикантный лимонад своими руками

    Этот рецепт поистине уникален - согреет в зимние холода и освежит в летний зной. В универсальность напитка поверить сложно, тем не менее это так. Предлагаем попробовать сделать и убедиться. Берем:

    • Мускатный орех и корица на кончике ноже;
    • 5-7 горошин душистого перца;
    • 5-7 штучек гвоздики;
    • Столовая ложка высушенной перечной мяты;
    • Чайная ложка имбиря;
    • Пара лимонов;
    • Сахар и лимонная кислота по вкусу;
    • 2 штуки кардамона;
    • Четыре литра воды.

    Ставим воду на огонь и начинаем:

    • Мытые лимоны разрезаем и выдавливаем сок в кастрюлю с водой. Туда же отправляем мякоть и кожуру;
    • Добавляем тертый имбирь и раздавленные горошины перца;
    • Гвоздику ломаем и отправляем в кастрюлю;
    • Бросаем корицу и мускат;
    • Теперь пора положить мяту;
    • Сахар и лимонная кислота кладется на вкус. Можно сделать по кислее или послаще;
    • Доводим смесь до кипения и варим минут 7-10. Закрываем крышку. Даем настояться в течение часа;
    • Процеживаем и охлаждаем. Можно не ждать. Добавьте колотого льда и пейте.

    Зимой охлаждать не стоит - подаем, как чай, горячим. Лимонад необычен на вкус. По эффекту напоминает глинтвейн или сбитень.

    Как пить лимонад

    Наличие жары не обязательно:) Напиток вкусен сам по себе, поэтому лимонад можно пить в любое время года. Только летом его нужно охлаждать, а в холодное время нет. Каких-то жестких рекомендаций для места, время или мероприятий нет. Лимонад подходит к одинокому созерцанию луны на даче, вечеринки с друзьями или поездки.

    Наверняка в хозяйстве есть термос. Нет? Запаситесь небольшой моделью, на литр или полтора. И будет вам радость! Кстати, с пузырьками лимонад вкуснее. Получить шипучее волшебство можно двумя способами: разбавить холодной минералкой или пропустить через бытовой сифон. Какой способ выбрать решайте сами.