Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать квас кислее. Домашний квас из сусла

Русский квас много народу спас.
Народная поговорка

Жара… Пи-и-ить… Обычной воды не хочется, а от сладких лимонадов воротит, да и не помогают они при жажде, а только ещё больше пить хочется… А не испить ли нам квасу?

Квас в домашних условиях приготовить очень легко, вы сами можете убедиться в этом, попробовав приготовить квас по нашим рецептам. Тем более что сусло для кваса можно купить в любом продуктовом магазине.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным… Его можно просто пить в жару, не боясь за фигуру и не думая о последствиях, а ещё на нём готовится многим так любимая летом окрошка.

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса - на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Домашний квас из сухой закваски

Ингредиенты:
3 л воды,
125 г сухого кваса,
100 г сахара,
20 г изюма,
6 г сухих дрожжей.

Приготовление:
Вскипятите в кастрюле воду. Полутора литрами горячей залейте сухой квас, плотно закройте и оставьте настаиваться на 3 часа. После процедите. Влейте в настой оставшуюся воду. В небольшом количестве тёплой воды в отдельной посуде разведите дрожжи, влейте их в квас, добавьте сахар, всыпьте изюм, накройте кастрюлю марлей и поставьте в прохладное место для брожения. Через три дня ещё раз процедите квас и разлейте его по бутылкам. Храните на холоде не более трёх суток.

из сухой закваски и сухого солода

Чтобы квас получился вкусным, как в детстве, к сухому квасу можно купить пакетик сухого солода и приготовить так: в трёхлитровую банку всыпьте 3-4 ст. л. сухого кваса и 2 ст. л. сухого солода, ½ ст. сахара, половинку пачки сухих дрожжей и залейте всё это стаканом тёплой воды. Оставьте в тёплом месте для брожения, и когда масса немного подойдёт и поднимется, долейте тёплой воды. Добавьте для лучшего брожения корочку ржаного хлеба и горсть изюма. Когда квас будет готов, процедите его, гущу не выбрасывайте. Её можно использовать для приготовления следующей порции напитка. Храните готовый квас в холодильнике.

Квас из концентрата (основной рецепт)

Ингредиенты:
3 л кипячёной воды,
2 ст.л. квасного концентрата,
150 г сахара,
½ ч.л. сухих дрожжей (или прессованных, они быстрее работают),
1-2 ч.л. изюма (чёрного).

Приготовление:
Квасной концентрат вылейте в 3-литровую банку, добавьте сахар и 500 мл воды и тщательно размешайте. Добавьте дрожжи, прикройте салфеткой и оставьте бродить в тепле на пару суток. Пробуйте квас на вкус, и когда он вас вполне устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам, положите в каждую по 5-6 изюминок, закрутите крышки и оставьте опять-таки в тепле для продолжения брожения. Когда бутылки станут твёрдыми, что говорит о хорошей газированности кваса, положите их в холодильник. Открывайте с осторожностью!
Базовый рецепт вы можете разнообразить, добавляя различные продукты для улучшения вкуса и аромата кваса: листочки мяты, смородины, сок ягод и фруктов, натёртый хрен (квас получается острым, бодрящим!) - всё ограничивается только вашими гастрономическими пристрастиями.

Домашний хлебный квас на дрожжах

Ингредиенты:
2,5 л воды,
250 г ржаного хлеба,
150 г сахара,
10 г свежих дрожжей,
горсть изюма.

Приготовление:
Высушите хлеб, нарезанный небольшими кубиками, в духовке на противне до золотисто-коричневого цвета. Воду вскипятите и охладите до комнатной температуры. В подготовленную банку всыпьте сухари, залейте их водой, накройте горлышко банки марлей и поставьте в тёмное место для брожения на двое суток. Готовое сусло процедите через марлю, отожмите сухари. В небольшом количестве воды разведите дрожжи. Затем отфильтрованное сусло перелейте в банку, добавьте туда же дрожжи, 100 г сахара и перемешайте. Неплотно накройте банку крышкой и оставьте на 16 часов в тёмном месте при комнатной температуре. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую добавьте немного оставшегося сахара и изюма, плотно закройте бутылки и снова оставьте их в тёмном месте при комнатной температуре для брожения и газирования. После чего отправьте квас в холодильник на 3-4 часа и уж потом употребите его в течение трёх суток.

Квас хлебный без дрожжей

Ингредиенты:
3 л воды,
250 г ржаного хлеба,
50 г сахара,
горсть изюма.

Приготовление:
Как и в предыдущем рецепте, высушите хлеб, нарезанный кубиками, в духовке. Причём, чем темнее получатся у вас сухари, тем более насыщенного тёмного цвета получится квас. В доведённой до кипения воде растворите сахар и остудите. Выложите сухари в эмалированную или стеклянную ёмкость, подготовленную для брожения, добавьте изюм и залейте всё водой с растворённым в ней сахаром. Настаивайте квас в течение 3-4 дней, затем процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодное место. Бутылки с готовым квасом открывайте осторожно, стараясь не взбалтывать.

Кстати, оставшиеся размокшие сухари, иными словами закваску, вы можете использовать ещё несколько раз, заменив половину свежими сухарями и добавив сахар или мёд.

А вот ещё один вариант приготовления домашнего кваса, используемый нашими хозяйками уже много лет - с добавлением мяты и листьев чёрной смородины, очень ароматный и освежающий.

Квас «Бабушкин»

Ингредиенты:
2,5 л воды,
200 г ржаных сухарей,
100 г сахара,
30 г изюма,
20 г дрожжей,
10 г мяты,
8 листьев чёрной смородины.

Приготовление:
В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа. Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой. Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Несколько следующих рецептов содержат дрожжевую закваску, приготовить которую можно следующим образом.

Дрожжевая закваска

Ингредиенты (на 1 л банку):
чёрный хлеб, нарезанный небольшими кубиками и подсушенный в духовке,
60 г сахара,
15 г сухих дрожжей,
вода.

Приготовление:
Выложите сухари в банку, заполнив её наполовину, залейте содержимое кипятком. Сухари будут разбухать, а значит, количество воды нужно рассчитать так, чтобы получилась густая кашица. Налейте сначала воды поменьше, потом долейте, если нужно. Не отчаивайтесь, если закваска получилась слишком жидкой, просто досыпьте ещё сухарей. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения, после чего накройте банку чистой салфеткой, пусть остывает до температуры 37-40°С. В банку добавьте дрожжи, перемешайте как следует и оставьте закваску бродить. Важный факт: банку накройте салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Этой закваски вам хватит на приготовление 10 л кваса.

Квас сухарный с корнем хрена и мёдом

Ингредиенты:
2 л воды,
300 г ржаных сухарей,
50 г мёда,
40 г корня хрена,
30 г сахара,
10 г дрожжей.

Приготовление:
Залейте горячей водой сухари и настаивайте 2 часа. Затем протрите их через сито, всыпьте в настой дрожжи и сахар и уберите в тёплое место на 10 часов. В готовый квас добавьте мёд, измельчённый корень хрена, оставьте на 2 часа, затем процедите и угощайтесь себе на здоровье!

Кстати, вместо сухарей для приготовления кваса можно использовать пшеничные отруби или различного вида муку. Попробуйте!

Квас из овсяной муки

Ингредиенты:
3 л воды,
750 г овсяной муки, смешанной с отрубями,
40 мл дрожжевой закваски.

Приготовление:
Влейте в муку, смешанную с отрубями, 2 л горячей воды и поставьте в тёплое место на 12 часов, после чего, как обычно, процедите и добавьте дрожжевую закваску и остальную воду. Выдержите настой в течение суток. Готовый квас храните в прохладном месте не более трёх суток, хотя, наверняка, он разойдётся у вас гораздо раньше.

Квас домашний из пшеничных отрубей

Ингредиенты:
3 л воды,
800 г пшеничных отрубей,
300 мл лимонного сока,
70 г сахара,
25 г сухих дрожжей.

Приготовление:
Залейте отруби кипящей водой и подержите на слабом огне в течение часа. Затем процедите отвар, охладите его и всыпьте дрожжи и сахар. Настаивайте в тёплом месте 10-12 часов, после чего влейте в настой лимонный сок и перемешайте.

Квас из ржаной муки с жжёным сахаром

Ингредиенты:
3 л воды,
100 г ржаной муки,
35 г пшеничной муки,
100 г сахара,
15 г дрожжей,
15 г жжёного сахара.

Приготовление:
Ржаную муку залейте 50-70 мл горячей воды и быстро перемешайте до образования однородной массы, без комочков. В отдельной посуде вскипятите остальную воду, немного охладите и введите в неё заваренную муку. Дрожжи разведите в тёплой воде, всыпьте в них пшеничную муку и размешайте. Когда дрожжи начнут сквашиваться, перелейте их в ржаной настой и всыпьте сахар. Оставьте в таком виде на 1 день, после чего добавьте в напиток жжёный сахар.

Жжёнку готовить несложно: просто пережгите сахар на сухой сковороде до расплавления и появления тёмного цвета и карамельного запаха. Чем чернее будет жжёный сахар, тем насыщеннее получится цвет вашего кваса. Чтобы жжёнка не превратилась в угольный леденец, в расплавленный пережжённый сахар аккуратно влейте горячую воду, буквально по каплям, чтобы получился густой сироп. Его можно перелить в бутылочку и хранить в холодильнике.

Красный квас

Ингредиенты:
3 л воды,
250 г сахара,
3 ст. л. растворимого цикория,
пучок мяты,
½ пачки сухих дрожжей,
1 ч. л. сахара,
2 ст. л. воды,
лимонная кислота.

Приготовление:
В глубокую ёмкость влейте воду, добавьте сахар, цикорий и мяту. Вскипятите и оставьте остывать. В дрожжи добавьте сахар, воду, размешайте и оставьте для остывания. Когда жидкость с цикорием остынет до температуры 37-39°С, влейте туда дрожжевую смесь, перемешайте и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Кто-то любит квас мягкого вкуса, а кто-то с ярко выраженным резким вкусом, поэтому спустя 2 часа попробуйте напиток на вкус. Может, вам будет достаточно и двух часов. В уже выдержанный напиток добавьте лимонной кислоты по вкусу и уберите на холод.

Квас яблочно-кофейный

Ингредиенты:
3 л тёплой кипячёной воды,
1 л осветлённого яблочного сока,
200 г сахара,
1 ч. л. сухих дрожжей,
2 ч. л. растворимого кофе.

Приготовление:
В большой кастрюле смешайте сахар и кофе, добавьте к ним дрожжи и перемешайте. Затем влейте тёплую воду и сок. Дождитесь, пока все ингредиенты растворятся и, накрыв неплотно кастрюлю крышкой, оставьте смесь на 12 часов для брожения. Когда назначенное время выйдет, процедите квас, разлейте по бутылкам и поставьте в холод.

Квас «Бодрящий»

Ингредиенты:
3 л тёплой кипячёной воды,
200 г сахара,
35 г прессованных дрожжей,
1 ст. л. цикория,
1 лимон с цедрой.

Приготовление:
Измельчите лимон или пропустите его через мясорубку, заверните в марлю, завяжите и опустите в кастрюлю или ведро с водой. Добавьте туда же дрожжи и сахар, перемешайте. Мешочек с лимоном во время перемешивания несколько раз отожмите и выньте. Когда ингредиенты разойдутся в жидкости, разлейте получившийся раствор по бутылкам, крепко закрутите крышечки и оставьте в тёплом месте, например, на солнышке, на 2 часа. Проверить, готов ли напиток, вы можете, надавив на стенки пластиковых бутылок. Бутылка твёрдая и надавить на стенки уже невозможно - значит, напиток готов. Помните, что если вы передержите напиток на солнце, то у вас получится уже не квас, а бражка. Уберите бутылки с готовым квасом в холодильник, а на следующий день снимайте пробу.

Белый квас из сыворотки

Ингредиенты:
1 л сыворотки,
2 ст. л. сахара,
10 г сухих дрожжей,
корочки апельсина и изюм - по вкусу.

Приготовление:
Сыворотка, которая остаётся после приготовления домашнего творога, это ценнейший питательный диетический продукт. Белый квас на сыворотке - один из способов превратить полезный продукт во вкусный. Перемешайте дрожжи с сахаром, залейте сывороткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем разлейте напиток по бутылкам, предварительно бросив на дно каждой несколько апельсиновых корок и немного промытого и высушенного изюма. Бутылки плотно закройте и оставьте на 2 дня для полного созревания напитка.

Многих может насторожить мутность кваса, но для домашнего натурального продукта - это нормальное явление. Осадок, кстати, тоже показатель натуральности происхождения кваса.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина


postila.ru

Ингредиенты

  • 250 г неочищенного овса;
  • 10 изюминок;
  • 6 л воды;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Переберите овёс и очень тщательно промойте его. Пересыпьте в банку и добавьте к нему . Затем залейте овёс 3 л воды комнатной температуры, добавьте 100 г сахара и перемешайте.

Накройте банку марлей и оставьте в тёплом месте на 4 дня. У вас получится густоватая жидкость, напоминающая кисель. Слейте её через марлю. Если такой напиток вам не по вкусу, можно смело его вылить и продолжить приготовление.

Добавьте к овсу в банке оставшийся сахар и воду и хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Оставьте напиток ещё на 4 дня. Процедите готовый квас.

Из оставшегося овса точно таким же образом можно приготовить квас ещё несколько раз.


foodideas.info

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 250 г белого риса;
  • 180 г сахара;
  • 15 изюминок.

Приготовление

Перелейте холодную воду в банку. Добавьте рис, сахар и изюм. Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Обвяжите горлышко банки марлей. Оставьте напиток настаиваться в тёмном месте на 4 дня. Перед употреблением процедите квас через марлю.


postila.ru

Ингредиенты

  • 2–3 крупные свёклы;
  • 2 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Очистите сырую свёклу и натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную банку и залейте чуть тёплой водой. Добавьте сахар, хлеб и измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте в тёплом месте на 3 дня. Процедите получившийся квас и поставьте в холодильник на пару дней, чтобы он дозрел.


medvoice.ru

Ингредиенты

  • 3 средних яблока;
  • 1 л воды;
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей;
  • 50–100 г сахара;
  • немного лимонного сока.

Приготовление


postila.ru

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 300 г свежих или замороженных ягод (подойдут любые ягоды, например смородина, малина, клубника, земляника, клюква и так далее);
  • 100–150 г сахара;
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей.

Приготовление

Влейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Выложите туда ягоды и варите 10–15 минут на медленном огне. Добавьте сахар, слегка подавите толкушкой и перемешайте до полного растворения сахара.

Снимите кастрюлю с огня. Когда отвар остынет, процедите его. Перелейте немного отвара в стакан и растворите в нём дрожжи. Влейте его содержимое обратно в кастрюлю и хорошо перемешайте.

Накройте кастрюлю марлей и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Затем процедите квас, перелейте в бутылку, плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник на сутки.

И снова здравствуйте. Сегодня речь пойдет об очень интересном, вкусном и полезном напитке, о квасе. Ведь как только наступает лето, то во всех городах можно увидеть бочки с этой разливной жидкостью. И люди спасаясь от жары покупают резкий и освежающий квасок.

Но никакой покупной вариант не сравнится с домашним. Тем более делается хмельной сок совсем не сложно, да и продуктов требует немного. Зато как приятно пьется! А если еще и накрошить, то вообще красота, и душа радуется. 😉

Такой напиток готовится из хлеба высшего класса и закваски, либо уже готовой, либо сделанной самостоятельно. Причем сусло бывает как дрожжевое, так и нет.

Кто-то такой напиток любит потемнее и покрепче, а кто-то, наоборот, предпочитает белый и не очень кислый. Тут нужно определиться со способом готовки и регулировать время выделенное на брожение.

Помимо удивительного вкуса, хлебный сок еще и очень полезный. Раньше, в старину, его применяли в госпиталях, используя как жидкость для утоления жажды больных и для скорейшего выздоровления раненых, ведь он считался целебным напитком.

Прежде чем познакомить вас с рецептами готовки домашнего кваса, хочу немного поподробнее рассказать о его пользе и вреде .

В составе присутствуют следующие важные витамины: РР, Е, В1, В2. Утоление жажды происходит за счет содержания молочных и уксусных кислот. А присутствующая углекислота помогает хорошему перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.


Также, хлебный сок снимает гнойничковые заболевания кожи, благодаря дрожжам; укрепляет эмаль зубов и усиливает потенцию; благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Вредных веществ в квасе нет, но все же есть противопоказания для людей, которые страдают заболеваниями циррозом печени, гастритом и гипертонией.

Ну а теперь к главному. Если вы сами готовите закваску, то не выкидывайте ее, а убирайте в другую баночку и снова ставьте бродить.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб — 1/2 булки;
  • Белый хлеб — 1/2 булки;
  • Свежие дрожжи — небольшой кусочек;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Вода — около 3 л.

Способ приготовления:

1. Сначала нужно порезать хлеб. Кусочки делайте такие, чтобы они свободно проходили в горлышко 3-х литровой банки.

Заполните подготовленными кусочками банку на 1/3.


2. Теперь поломайте дрожжи на маленькие кусочки и положите в глубокую пиалку, налейте немного теплой воды и насыпьте сахар.


3. Размешайте дрожжи, чтобы не осталось комочков и залейте ими хлеб в банке. Долейте в банку воду комнатной температуры таким образом, чтобы сверху у вас осталось 2-3 см пустого пространства. Все хорошо перемешайте и оставьте на трое суток в теплом месте.


Раз в сутки жидкость перемешивайте ложкой.

4. Не забывайте, что в это время наш напиток будет активно бродить, поэтому лучше всего сразу поставьте его на поддон, а саму банку накройте марлей или чистой тряпочкой. Крышкой не закрывайте, иначе ее сорвет.


Время выдержки конечно же зависит от ваших вкусовых предпочтений, если вы любите по кислее, то держите подольше, а если наоборот, то по меньше. По истечению времени процедите напиток через марлю или мелкое сито, охладите и пейте на здоровье.

Рецепт приготовления кваса без дрожжей

Следующий вариант можно тоже отнести к рецептам наших бабушек. Ведь напиток получается как из бочки, с отличным вкусом, ароматом и цветом.


Ингредиенты:

  • Теплая кипяченая вода — 1,5 л;
  • Черный хлеб — 150 гр.;
  • Сахар — 2 ст. л.;

Для закваски:

  • Черный хлеб — 75 гр.;
  • Сахар — 1 ч. л..

Способ приготовления:

1. В первую очередь приготовьте закваску. Возьмите банку емкостью 0,5 л, поместите в нее мелко порезанные кусочки хлеба. Затем добавьте сахар и залейте все теплой кипяченой водой. Все хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения на 24 часа, накрыв банку марлей.


Готовность закваски определяйте по мутному цвету и резкому вкусу.

2. Готовую закваску перелейте в банку емкостью 3 литра. Теперь добавьте измельченный хлеб и сахар, налейте воду, но при этом немного оставьте пустого пространства. Перемешайте все ложкой. Накройте марлей и поставьте на тарелку. Уберите содержимое в теплое месте, например на подоконник, где светит яркое солнце. Настаивайте напиток в течении суток.


3. По истечению суток попробуйте сок на вкус. Если вас все устраивает, то 2/3 общего объема нужно слить и процедить. По вкусу можно добавить изюм и убрать в холодильник для охлаждения.


Оставшуюся 1/3 часть забродившего хлеба можно оставить в банке и залить снова водой, добавив сахар и свежие сухари. Затем вновь поставить на брожение на сутки и получить новую порцию напитка.


Делаем напиток на 3-х литровую банку из ржаного хлеба

В приготовлении кваса я конечно советую использовать черные сорта хлеба, именно благодаря ему можно получить резкий сок. Ну и не забывайте для лучшего брожения добавлять изюм.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб — 400-500 гр.;
  • Свежие прессованные дрожжи -10-12 гр.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Изюм — 5-10 шт.;
  • Лимон — 1/4 шт..


Способ приготовления:

1. Подсушенный хлеб нужно сложить в 3-х литровую стеклянную банку и залить кипятком. Оставьте хлеб в таком состоянии на 8 часов.

2. Через 8 часов процедите нашу жидкость через марлю, при этом отжимайте хлеб.


3. У вас получилось процеженное сусло. В него покрошите свежие дрожжи.


4. Насыпьте сахар.


5. И добавьте кусочки лимона с цедрой, но без косточек. Размешайте консистенцию, поставьте на тарелку и накройте горлышко марлей. Уберите в теплое место для брожения на 8 часов.


Совет! Лимон заранее запарьте кипятком на 5 минут, чтобы квас потом не горчил.

6. По истечению времени процедите жидкость через марлю.


7. Затем добавьте изюм.


8. Перелейте напиток в чистую банку и плотно закройте крышкой. При появлении пузырей, то есть при новом брожении жидкости, уберите банку в прохладное место на 3-4 часа или больше. Далее разливайте по стаканам и утоляйте жажду.

Домашний квас без дрожжей на сухарях

Хочу отметить, что чаще всего закваску делают из подсушенного хлеба или сухарей. Причем сухарики не обязательно покупать, можно собирать кусочки с обеда, пойдут даже корочки. Затем просто их обжарьте в духовке или на сковороде.

Предлагаю вам отличный рецепт с добавлением сухарей и сухого кваса.

Рецепт хлебного кваса с дрожжами, который можно пить уже через 6 часов

А вот нашла интересный способ готовки с кофе. Честно, сама не пробовала. Но заинтриговало то, что такой напиток можно уже пить через 6 часов. Так что нужно будет попробовать этим летом.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Кофе молотый — 2 ч. л.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • Дрожжи — 1 ч. л..

Способ приготовления:

Возьмите емкость в 250 мл и налейте в нее кипяток. Добавьте сахар, кофе и лимонную кислоту. Размешайте до полного растворения сухих продуктов. Затем эту смесь перелейте в бутылку или банку, добавьте прохладную кипяченую воду. Насыпьте в емкость дрожжи, перемешайте. Закройте бутылку или банку крышкой и оставьте на 6 часов в теплом месте. Все готово. Осталось охладить сок.


Видео о том, как сделать сусло из сухого кваса

Если речь идет о готовой закваске, то время приготовления жидкости конечно же уменьшается. Но помните, что сухой продукт надо покупать качественный. И вот вам еще один вариант такого метода готовки.

Рецепт бездрожжевого кваса из белого хлеба

Следующий рецептик тоже имеет место быть, ведь и белый хлеб идет в ход. А напиток получается прозрачным и резким, словно из бочки.


Ингредиенты:

  • Вода — 1500 мл;
  • Готовая закваска — 0,5 л;
  • Хлеб — 200 гр.;
  • Изюм — 1 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л..

Способ приготовления:

1. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке, положите в банку. Хлеб можете зажарить до черноты, так ваш напиток будет более насыщенного цвета и вкуса.


Хлеб выбирайте тщательно, с добавками и «резиновый» не подойдет. Лучший вариант — домашний хлебушек.

2. К хлебным сухарикам добавьте сахар, закваску и изюм. Залейте все кипяченой водой комнатной температуры. Накройте банку марлей или салфеткой и оставьте на сутки или двое в теплом месте для брожения.


Готовность напитка вы увидите по отделению хлеба на две части: верхнюю и нижнюю.

3. Верхнюю часть снимите и переложите в другую банку. Все остальное процедите в чистую емкость, гущу выкиньте. Поставьте в холодильник и остудите.


Из отложенной хлебной массы можно приготовить новую порцию кваса. Только готовность его будет уже гораздо быстрее.

Приготовление кваса в домашних условиях из ржаной муки

Помимо хлеба и закваски можно использовать и ржаную муку. Польза от такого кваса только возрастет. Правда готовится эта жидкость гораздо дольше, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 8 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Вода — 2 ст.;
  • Немытый изюм — 30 шт..


Способ приготовления:

1. Разведите муку в воде до консистенции как густая сметана. Насыпьте сахар и все размешайте.


2. Положите изюм.


Изюм мыть не надо!

3. Накройте получившуюся смесь чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на несколько дней. Как только закваска будет иметь кисловатый вкус, значит она готова.


4. Извлеките изюм из нашего сусла и перелейте в банку. Залейте холодной водой и добавьте еще по 2-3 столовых ложки ржаной муки и сахара. Накройте банку и оставьте при комнатной температуре.


5. Через два-три дня напиток будет готов. Процедите его в другую емкость и охладите.


Получается вот такой вот красивый белый квас.


Готовим хлебный квас для окрошки

Ну и в завершении еще один простой рецепт, который можно использовать и для питья, и для заливки в окрошку.

Ингредиенты:

  • Гренки из ржаного хлеба — 300 гр.;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Дрожжи — 30 гр..

Способ приготовления:

1. Прокипятите воду и остудите. Разведите дрожжи в теплой кипяченой воде. Дрожжевую воду вылейте в банку, положите сухарики и насыпьте сахар. Залейте все подготовленной водой.


2. Банку прикройте марлей или крышкой. Оставьте в теплом месте зреть в течении 4 дней. Затем процедите напиток и охладите.


Квас конечно же удивительный напиток. Пить его можно и сладким, и кислым, главное чтобы он был холодным и желательно резким. Магазинные варианты не сравнятся с домашним, поэтому не ленитесь, а делайте сами целебный хлебный квас.

Все рецепты простые, главное запастись временем и терпением, и все получится.

Квас – традиционный напиток с богатой историей, уходящей в глубь веков. В Древней Руси его варили повсеместно. Каждая хозяйка умела приготовить квас из хлеба в домашних условиях.

Традиционно квас получали в результате брожения из солода и муки с добавлением мёда, ароматных и полезных трав, овощей, ягод. Современных вариантов готовки кваска множество – от сжатых по времени до неспешных, от классических по рецепту до новаторских и экзотических, например, квас из овса .

В статье я расскажу о популярных способах приготовления всенародного славянского напитка и приведу вкусные пошаговые рецепты.

История кваса

Первое упоминание о чудодейственном и вкусном напитке датируется в древних летописях 996 года. Великий князь киевских и новгородских земель Владимир, при котором христианство закрепилось в качестве государственной религии, велел раздать людям в честь всенародного праздника «пищу, мёд и квас».

Прошло более тысячелетия, но старый добрый квас не утратил популярности. Он обладает целебно-бодрящим действием и колоссальным количеством полезных свойств, включая:

  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление водно-соляного баланса;
  • положительное влияние на сердце и сосуды.

Квас – отличный помощник пищеварительному процессу, так как в нём содержится углекислота. Он богат витаминами группы B и С. Дрожжи, входящие в состав, укрепляют волосы, препятствуют образованию угревой сыпи .

Перейдём к «главному блюду» статьи – рецептам настоящего хлебного кваса. На заметку хозяйкам и мужчинам, любящим готовить.

Классический квас из чёрного ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • Вода – 8 л,
  • Хлеб ржаной – 800 г,
  • Дрожжи – 50 г,
  • Сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Нарезаю хлеб тонкими ломтиками, выкладываю на противень. Включаю духовку на 20 минут при 180 градусах. При необходимости уменьшаю температуру. Слежу, чтобы нарезанные ломтики подсушились, а не подгорели.
  2. Ставлю воду на плиту, высыпаю сахар. После закипания воды добавляю готовые хлебные сухарики. Убираю кастрюлю с плиты и оставляю в покое на несколько часов. Квасная основа должна остыть до температуры, чуть теплее комнатной.
  3. В остывшую смесь добавляю дрожжи. Тщательно перемешиваю до полного растворения.
  4. Накрываю сусло полотенцем и оставляю на сутки. Через день получаю квас с лёгким кисло-сладким привкусом. Для более насыщенного и выраженного вкуса даю суслу настояться ещё денёк. Процеживаю через многослойную марлю, разливаю по банкам и ставлю охлаждаться. Готово!

Видео рецепт

Рецепт кваса из хлеба без дрожжей

Простой рецепт любимого кваса без мудрствований с дрожжами и претензий на оригинальность.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Вода – 3 л,
  • Хлеб ржаной – 400 г.

Приготовление:

  1. Беру хлеб, крошу в 3-литровую банку, чтобы заполнить дно. Предварительно не сушу.
  2. Заливаю водой комнатной температуры, высыпаю сахар.
  3. Накрываю стеклянной крышкой, позволяющей напитку дышать. Оставляю бродить. Чем теплее дома, тем быстрее квас «дойдёт». Достаточно 2-3 дней.

Полученный квас можно использовать для окрошки, маринования мяса. Гуща применяется несколько раз. Перед следующей готовкой не забудьте добавить хлеба и немного сахара.

Быстрый способ приготовления кваса

Хотите научиться делать домашний напиток с приятной кислинкой и сладковато-карамельным вкусом за полчаса? Следуйте рецепту.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л,
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки,
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложечка,
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Беру тёплую кипячёную воду и наливаю в банку. Кладу лимонную кислоту и дрожжи. Медленно и тщательно перемешиваю.
  2. Готовлю жжёный сахар. В отдельную кастрюлю скидываю сахарный песок. Включаю средний огонь. Дожидаюсь, пока сахар приобретёт золотисто-коричневый цвет. Очень важно не передержать его на огне. В противном случае напиток получится горьким. Добавляю в коричневую массу 150 г холодной воды, тщательно мешаю.
  3. Соединяю сахар и полученную смесь в банке. Снова перемешиваю.
  4. Закрываю верхнюю часть банки плотной тканью (кухонным полотенцем) и ставлю в тёплое место на полчаса. Разливаю по ёмкостям и отправляю в холодильник охладиться. Вот и вся премудрость!

Как сделать квас из белого хлеба и дрожжей

Главная особенность рецепта – использование буханки белого хлеба. Он придаст квасу необычный золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Хлеб – 150-200 г,
  • Сухие дрожжи для выпечки – половина чайной ложечки,
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Изюм – 30 г.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Режу хлеб. Высушиваю ломтики в разогретой духовке и высыпаю в 3-литровую банку.
  2. Наливаю воду и оставляю на 30 минут, давая сухарикам размякнуть. Через полчаса добавляю сахар, дрожжи и изюм. Тщательно размешиваю.
  3. Накрываю крышкой (неплотно) и оставляю на 1-2 дня. От количества времени напрямую зависит насыщенность вкуса кваса, его кисловатость. Далее процеживаю и разливаю по бутылям. Кладу в холодильник на хранение.

Видео приготовления

Квас из хлеба для окрошки с мятой

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Бородинский хлеб – 350 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Мята – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Готовлю настой на основе мяты. Обдаю траву кипятком и оставляю настояться.
  2. Режу буханку на кубики небольшого размера и скидываю в банку. Тщательно мою изюм, обсушиваю и бросаю к хлебу. Наливаю травяной настой и добавляю в банку кипячёной воды. Закрываю крышкой.
  3. Оставляю на сутки в тёплом месте. Далее переливаю в бутылку, аккуратно отделив гущу с помощью марли. Завинчиваю крышку и ставлю в холодильник.

Полезный совет. Вкус окрошечного кваса станет насыщеннее, если к мяте добавить листочки свежей смородины.

Простой окрошечный квас

Ингредиенты:

  • Хлебопекарные дрожжи – 50 г,
  • Вода – 7 л,
  • Хлеб ржаной – 2 кг,
  • Сахар – 2 столовых ложки с горкой.

Приготовление:

  1. Измельчаю хлеб, обсушиваю в духовке. Подрумяненные кусочки перекладываю в кастрюлю и обдаю кипятком. Оставляю на 4 часа, давая хлебу настояться.
  2. Сливаю жидкость, добавляю дрожжи, высыпаю сахар. Тщательно мешаю и выставляю напиток в тепло. Даю квасу настояться 5-6 часов. Процеживаю и охлаждаю.

Замечательный домашний квас «на скорую руку» для окрошки готов!

Рецепт кваса без закваски на овсяной крупе

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 1 кг,
  • Сахар – 5 столовых ложечек,
  • Вода – 2 литра,
  • Изюм – 20 г.

Приготовление:

  1. Тщательно промываю овёс. Высыпаю в банку, добавляю сахар с изюмом.
  2. Наливаю кипячёную воду.
  3. Накрываю тканью и ставлю в тёплое место. Жду 2 дня.
  4. В первый раз напиток приобретёт сладковатый, но слабовыраженный вкус, поэтому сливаю его.
  5. Засыпаю сахар и наливаю свежей воды. Оставляю ещё на двое суток. Спустя положенное время, отцеживаю ароматный напиток с лёгкой кислинкой и переливаю в бутылку.
  6. Закрываю крышкой и оставляю на 12 часов для карбонизации (естественное насыщение углекислым газом).

Как приготовить квас из хлеба и изюма

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб – 4 ломтика,
  • Изюм – 3 столовые ложки тёмного сорта, 1 маленькая ложка — светлого,
  • Сухие дрожжи – 4 г,
  • Сахар – 4 столовые ложечки,
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Правильно подсушиваю бородинский хлеб. Естественным способом, без духовки. Режу на ломтики и оставляю на противне, на открытом месте на 1 день.
  2. Беру сковородку и подрумяниваю хлеб. Готовые сухарики должны остыть. Скидываю в кастрюлю или банку.
  3. Добавляю сахар, дрожжи, сушёные ягоды.
  4. Заливаю тёплой водой. Аккуратно перемешиваю. Плотно закупориваю банку марлей и оставляю готовиться в течение дня.
  5. Отделяю закваску от напитка. Использую сито, потом марлю.
  6. Разливаю в бутыли, добавляю ещё белого изюма. Для получения более насыщенного вкуса ставлю в холодильник на 2 дня.

Готовится квас по рецепту долго, но результат оправдает ожидания. Квас из хлеба и изюма получится очень ароматным и пряным.

Делаем квас из хлеба и пшена

Ингредиенты:

  • Корочки чёрного хлеба – 3 штуки,
  • Пшено – 2 стакана,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Подсушиваю нарезанный хлеб в духовке . Закладываю в 3-литровую банку крупу, приготовленные сухарики, сахар. Тщательно мешаю.
  2. Наливаю кипячёной воды, закрываю банку. Даю настояться двое суток.
  3. О готовности кваса вы поймёте по образованию пузырей. Аккуратно сливаю напиток, заполняю им заранее подготовленные бутыли. Храню в холодильнике.

Видео рецепт

  • Не выкидывайте пшеничную закваску, на её основе можно сделать более крепкий и ароматный напиток.
  • Для придания оригинального вкуса в пшеничный квас добавьте два компонента – кориандр и тмин.

Как приготовить русский квас в бочке

Классический старинный рецепт для приготовления вкусного напитка в бочонке.

Ингредиенты:

  • Ржаной дроблёный солод – 1 кг,
  • Ячменный дроблёный солод – 600 г,
  • Ржаная мука – 600 г,
  • Хлеб ржаной (желательно зачерствевший или обветренный) – 80 г,
  • Сухарики ржаные – 130 г,
  • Листочки мяты – 30 г,
  • Патока – 1 кг.

Приготовление:

  1. Делаю тесто на основе муки, солода и 3 литров воды. Тщательно замешиваю в большой ёмкости. Накрываю сверху плотной тканью. Даю настояться в течение 1 часа.
  2. Перекладываю тесто в чугунную посуду (можно другую, главное – с огнеупорными свойствами), ставлю в разогретую духовку. После упаривания тщательно мешу тесто и оставляю на 1 день.
  3. Нарезаю хлеб. Выкладываю тесто в большой резервуар, заливаю 16 литрами кипятка. Добавляю сухарики и измельчённый хлеб. Тщательно мешаю и оставляю в покое на 8 часов.
  4. После начала брожения сусла переливаю жидкость в бочонок. Бочка должна быть пропарена и тщательно промыта. Это обязательные гигиенические действия, благотворно влияющие на будущий аромат и способствующие обеззараживанию резервуара.
  5. Оставшуюся закваску повторно заливаю кипятком. Жду 3 часа. Переливаю квасную основу в бочонок, добавляю настой мяты и оставляю для брожения.
  6. Отправляю бочку в погреб-ледник. После затихания процесса брожения кладу патоку (расчёт следующий: на 30-литровую бочку 1 кг подсластителя). Укупориваю втулкой. Жду 4 дня.
  7. Напиток можно хранить несколько месяцев без потери вкуса. Главное – не выставлять в тепло, установить в холодном месте с постоянной температурой.

Как приготовить ядрёный квас

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 30 г,
  • Чёрный хлеб – 800 г,
  • Кипячёная вода – 4 л,
  • Мёд – 100 г,
  • Хрен – 100 г,
  • Сахар – 80 г,
  • Изюм – по вкусу.

Приготовление:

  1. Режу хлеб и выкладываю на противень. Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Обжариваю до золотистого, слегка коричневого цвета.
  2. Заливаю сухарики кипятком. Настаиваю 4 часа. Беру марлю, процеживаю сусло. Добавляю дрожжи, бросаю сахар и ставлю в тёплое место для брожения.
  3. Через 6-7 часов разливаю почти готовый напиток по бутылям. Закладываю в каждую по 2-3 штучки изюма для аромата.
  4. Не закрываю, пока не замечу образования пузырей вблизи бутылочного горлышка. Только потом закупориваю бутылки и устанавливаю в холодильник на два часа.
  5. Натираю
  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Дрожжи сухие - 30 г;
  • Изюм - 50 г;
  • Инструкция

    Нарежьте хлеб небольшими плоскими кусочками. Уложите хлеб на противень в один ряд и уберите в духовку. Сушить хлеб нужно при маленькой , до образования румяной корочки. Корочка не должна быть пережаренной, иначе квас приобретет вкус.

    Через 2 дня квас процедите через марлю или сито, так чтобы полностью отделить всю гущу. Уберите гущу в холодильник. В банку высыпьте оставшийся сахар и изюм. Изюм сначала нужно тщательно промыть. Хорошо перемешайте содержимое и оставьте на 12 часов в теплом месте.

    Разлейте квас в бутылки и очень плотно закройте крышками. Уберите квас на сутки в холодильник. Через сутки квас можно пить.

    Обратите внимание

    В процессе брожения, сахар превращается в спирт, а значит, квас будет содержать 1-2% алкоголя. Об этом нужно помнить автолюбителям и родителям маленьких детей.
    Дрожжи нельзя разводить в горячей воде, иначе процесс брожения получится неполноценный.
    Пока идет процесс брожения банку с квасом нельзя закрывать плотной крышкой.

    Полезный совет

    Хлеб для приготовления домашнего кваса можно брать любой, но от ржаного хлеба квас приобретет насыщенный коричневый цвет. Черствый хлеб так же отлично подойдет для приготовления кваса. Если хлеб черствый, сушить его в духовке нет необходимости.

    Связанная статья

    Источники:

    • как сделать квас из хлеба

    Домашний сухарный – напиток, отлично утоляющий жажду и подходящий для изготовления любимого летнего блюда – окрошки. Освоив основной рецепт, обязательно попробуйте приготовить квас различными вкусовыми нюансами. На летней вечеринке подайте гостям несколько домашних напитков на выбор – такой ассортимент они наверняка оценят.

    Вам понадобится

    • Домашний сухарный квас: - 500 г ржаных сухарей; - 5 л воды; - 300 г сахара; - 30 г дрожжей. Смородинный квас: - 500 г сухарей; - 5 л воды; - 15 г дрожжей; - 200 г сахара; - 0,5 стакана варенья из смородины; - листья смородины и свежая мята. Квас с хреном и медом: - 600 г сухарей; - 4 л воды; - 300 г сахара; - 30 г дрожжей; - 100 г меда; - 100 г хрена.

    Инструкция

    Приготовьте основное сырье для квас а – сухари из ржаного или бородинского хлеба. Нарежьте буханку ломтями, а потом – узкими ленточками или кубиками. Подсушите сухари в духовке до образования тонкой корочки, следя, чтобы они не подгорели. Для напитка сухари можно растолочь в ступке или прокрутить на мясорубке, превратив их в мелкую крошку.

    Попробуйте несколько вариантов приготовления квас а и выберите тот, который покажется вам более подходящим. Сырье можно заливать кипящей или теплой водой, добавлять сахар или предварительно приготовленный сахарный сироп, добавлять в квас отвар мяты, смородинного листа, изюм, мед, тмин, хрен или варенье – и в результате получать все новые и новые вариации этого напитка. Однако база сухарного квас а остается неизменной – это ржаные сухари, дрожжи и вода.

    Квас готовится в объемной посуде – всего стеклянной или эмалированной. Высыпьте в нее сухари, залейте их кипятком и настаивайте смесь в течение 10 часов. В отдельной посуде вскипятите сахар, смешанный со стаканом воды. Перелейте сухарный настой в другую емкость, добавьте к нему сахарный сироп и дрожжи. Размешайте смесь и оставьте на 4 часа – за это время происходит процесс сбраживания.

    С готового напитка снимите пену, процедите квас через марлю отправьте в холодильник на выдержку, разлив его в стеклянные банки или бутылки. Для в каждую добавьте несколько изюминок. Через 2 часа молодой квас будет готов. Чем дольше он простоит, тем насыщеннее будет вкус. Однако более двух суток выдерживать не рекомендуется, лучше слить остатки и свежий квас .

    Оставшееся от приготовления первой порции квас ное сусло можно использовать . К части смеси добавьте сухари и дрожжи. Вместо сахара положите в смесь полстакана домашнего из . В отдельной посуде заварите пригоршню свежих смородинных листьев и несколько веточек свежей мяты. Залейте сусло горячей кипяченой водой, добавьте отвар из трав и настаивайте смесь 6 часов при комнатной температуре. После чего процедите, перелейте в чистые стеклянные банки и уберите в холодильник.

    Попробуйте еще один необычный вариант – квас с и хреном. Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа для настаивания. Процедите настой через марлю, добавьте в него дрожжи и сахар. Поставьте квас на сбраживание на 4-6 часов. Натрите корень хрена и смешайте его с жидким медом. Полученную смесь добавьте в молодой квас , тщательно перемешайте, разлейте по банкам или бутылкам и поставьте в холодильник.

    Связанная статья

    Источники:

    • домашний квас из сухарей

    Квас - это прохладительный и освежающий напиток, которым можно утолить жажду и использовать в качестве основы для приготовления окрошки. Домашний квас готовится достаточно легко. Существует множество оригинальных рецептов приготовления кваса в домашних условиях, которые не только делают этот напиток вкусным, но и полезным.

    Классический ржаной квас


    Буханку ржаного хлеба нарезаем ломтиками. Затем выкладываем хлебные кусочки на сухой противень и ставим в духовку на максимальную температуру. Ждем, когда хлебные ломтики станут темного цвета. Необходимо следить, чтобы хлеб не сгорел. Перекладываем сухари в подходящую посуду и заливаем 5 литрами кипятка. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 5 часов. Через марлю процеживаем сусло, добавляем столовую ложку дрожжей, полстакана сахара и столовую ложку изюма. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на ночь. Готовый квас разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим охлаждать в холодильник.


    Квас хлебный с сухофруктами


    Смесь сухофруктов заливаем водой и варим 10-15 минут. Ржаной сушенный хлеб заливаем кипятком и оставляем в закрытой посуде на 3 часа. Отвар из сухофруктов и сусло процеживаем и соединяем вместе. Добавляем сахар, дрожжи и ставим в теплое место для брожения. Выбродивший квас разливаем в бутылки и кладем в каждую по 3 изюмины. Ставим в холодное место. Вместо сахара можно использовать прокипяченный с водой мед. Через 3 дня квас готов.


    Квас с мятой или душицей


    Готовить точно так же, как и , только дополнительно добавляем немного меда и ароматизировать свежей или сушенной травой мяты или душицы, опустив марлевый мешочек в квас на 10 часов. Мята придает освежающий вкус, а душица улучшает пищеварение.


    Квас с аиром


    Корни аира оказывают благоприятное действие на органы пищеварения, улучшают состояние десен, снижают кровяное давление. В приготовленный обычным способом хлебный квас добавляем настой аира. На 3 литровую банку кваса добавляем 1 стакан настоя корней аира или опускаем в марлевом мешочке сухие корни аира (80 грамм) на 5 часов.


    Квас из свежей моркови


    Морковь помоем и очистим от кожуры. Натереть на крупной терке и положим в 3-х литровую стеклянную банку, добавляем высушенные коричневого цвета корочки хлеба, заливаем теплой кипяченной водой и настаиваем 10 часов, прикрыв банку марлей. После настаивания жидкость (сусло) процеживаем и добавляем разведенные в теплой воде дрожжи, с небольшим количеством муки и поставим для брожения на ночь. После этого можно добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Получится не только освежающий, но и обогащенный витаминами и микроэлементами напиток. На 3 литра кваса понадобится 150 грамм моркови, стакан сахара, 20 грамм дрожжей, 500 грамм ржаного хлеба, лимонной кислоты, столовая ложка муки.


    Квас лимонный "Екатерининский"


    Для приготовления кваса "Екатерининский" приготовим 700 грамм лимонов, горсть изюма, 500 грамм сахара, 50 грамм дрожжей и 10 литров воды. В кастрюлю с водой добавляем сахарный песок и ждем, когда закипит вода. Затем необходимо воду с сахаром остудить. Натереть лимонную цедру, из лимонов выдавить сок, размять дрожжи и добавить все в кастрюлю. Все перемешать, бросить горсть изюма и поставить в прохладное место на 3 дня.

    За более 1000 лет своей истории приобрел статус не только национального, но и максимально полезного напитка. Еще на Руси знали: квас не только хорошо утоляет жажду в жаркий летний день, он также полезен при авитаминозе, повышенной утомляемости, обладает бактерицидной силой. И главное - его можно приготовить в домашних условиях. Нужно лишь знать, что квас получается путем брожения и настоя хлеба, воды, сахара, солода и дрожжей. По вкусу можно добавлять изюм, лимон, пряные травы, клюкву, бруснику, рябину. Не стоит забывать, что на основе кваса можно как окрошку, так и, например, тюрю или ботвинью.

    Видео по теме

    Обратите внимание

    Если при добавлении хрена или имбиря квас получился очень острым, рекомендованный в рецепте объем этих добавок можно сократить вдвое.

    Полезный совет

    В качестве вкусовых добавок к домашнему квасу также подойдут листья черной смородины, вишни или мелиссы, сухофрукты и ягоды.

    Квас - прохладный и бодрящий, то что нужно в знойную жару. Этот напиток пьют уже на протяжении нескольких тысяч лет и первыми делать его начали славяне. Разновидностей кваса множество: земляничный, малиновый, свекольный, яблочный, грушевый и, даже, с пряностями. Мы же, узнаем поподробнее о пользе, привычного нам, хлебного кваса.

    Инструкция

    Квас идеальный летний напиток. Он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил, после изнурительной жары и наполняет организм полезными веществами. В квасе содержатся витамины группы В, С, РР и Е, кальций, магний, фосфор и различные аминокислоты, белки, углеводы и органические кислоты.

    Хорошим свойством является и то, что квас стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, а на желудок воздействует, подобно кефиру, поддерживая здоровую микрофлору. Он помогает избавиться от тяжести в животе, после переедания и обладает легким слабительным эффектом.

    Замечено, что при частом, но не чрезмерном, употреблении кваса укрепляется зубная эмаль, волосы меньше выпадают, исчезает ломкость ногтей. А, благодаря содержанию в квасе дрожжей, исчезают угри и гнойнички на коже. Для улучшения состояния волос и кожи квас применяют наружно, ополаскивая волосы и делая примочки на лицо.

    Питье кваса во время , также, принесет не мало пользы вам и вашему малышу, если нет противопоказаний. Он способствует повышению иммунитета и восполнению витаминов. Конечно, не стоит сильно увлекаться этим напитком из-за риска набрать лишние килограммы. На 100 мл напитка приходится 21 ккал.

    Даже у полезного существуют противопоказания. Так, например, квас не рекомендуется пить людям с мочекаменной болезнью, повышенным артериальным давлением, болезнями почек, нарушениями желудочно-кишечного тракта (колиты, повышенный метеоризм, диарея), а также, людям с гастритом и язвой желудка. Беременным не стоит употреблять напиток при угрозе беременности и повышенном тонусе матки.

    К сожалению, магазинные напитки с "Квас" далеки от настоящего напитка по своему составу и происхождению. В них содержится много химии и консервантов, поэтому такой продукт не принесет пользу организму. Лучше, если вы не поленитесь и приготовите прохладительный напиток самостоятельно в . Тем более, на просторах интернета так много разнообразных рецептов.

    Видео по теме

    Когда подсохший хлеб никто не хочет есть, его приходится выбрасывать или отдавать птицам. От того, что вернуть ему первоначальный вкус, вызывающий аппетит, уже невозможно. Но у опытной домохозяйки всё идёт в прок. И если первоначальное состояние хлебу действительно нельзя придать, то пойдём иным путём - применим изобретательность!

    Вам понадобится

    • Старый, начинающий черстветь, хлеб (главное условие: не заплесневевший).

    Инструкция

    Сушим сухари.
    Для этого берем хлеб(здесь можно использовать также свежий; сорт не важен). Включаем духовку на 180 градусов. Нарезаем наш хлеб на небольшие кусочки-кубики. Раскладываем на противень. Ставим противень в духовку. Держим сухари в закрытой около 10 мин, ожидая когда зарумянятся. Затем выключаем духовку, и оставляем остывать, не вынимая из неё сухарей. Главное, соблюсти золотую середину: не дать сухарям сгореть и недосушиться. Горелые сухари несъедобны, а недосушенные довольно быстро портятся.

    Поджариваем гренки.
    Нарезаем хлеб средними по величине кусочками. Гренки разные: , чесночные, .
    Для приготовления гренок с , ингредиенты: 3 яйца, 1 стакан молока. Смешать молоко и яйца, взбивая в однородную массу всё время в одном направлении(чтобы белок обратно не закручивался). Если хотим получить гренки к чаю, то добавляем ещё и 2 ст. ложки сахара. Обмакиваем кусочки хлеба в полученную массу, выкладываем на разогретую сковороду. А затем обязательно, обжаривая со всех сторон, внимательно следим за тем, чтобы они не подгорали!
    Есть два способа приготовления чесночных гренок. Первый, уже полученные гренки натирают подсоленной чесночной массой; второй, сначала обжаривают на сковороде чеснок, а только потом добавляют гренки. Но учтите: чеснок подгорает очень быстро!

    Готовим квас.
    Нам потребуются: 3 л. воды, 200 г. сахара, 20 г. , измельченные до порошкового состояния