Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать круглые булочки из дрожжевого теста. Как заворачивать булочки: правила и советы приготовления, пошаговый рецепт с фото

Готовое дрожжевое тесто раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 1 см. Не стоит раскатывать слишком тонко, ведь мы хотим получить воздушную выпечку, а не блины. Вырезать из теста кружочки с помощью рюмки.

Получившийся кружок теста согнуть пополам и соединить концы вместе, таким образом мы получим лепесток цветочка. Соединить 5 лепестков, а сверху выложить шарик из теста.

Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой. Аккуратно переложить наши цветочки на противень. Я формировала цветочки сразу на противне, плотно прижимая лепестки друг к другу. Оставить булочки на противне на 30 минут в тепле. Наши красивые дрожжевые булочки увеличатся в размере и лепестки скрепятся между собой. Смазать поверхность булочек взбитым яичным желтком.

Поставить противень с булочками в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 25 минут до золотистого цвета. Готовые булочки достать из духовки и смазать растопленным мёдом. Наши булочки обретут глянцевую поверхность и тонкий, медовый аромат. Подать наивкуснейшие и, конечно, красивые булочки-цветочки, приготовленные из дрожжевого теста, к столу.

Приятного Вам аппетита и красивых Вам моментов!

Булочки, приготовленные на дрожжевом тесте, получаются воздушными, мягкими и вкусными. Идеальными их может сделать оригинальное оформление. Секрет успеха кроется в аккуратной и виртуозной работе с тестом.

Красивая выпечка пошагово: оригинальные формы для булочек

Хозяйки, которые часто выпекают булочки из дрожжевого теста, знают, что формы выпечки могут быть самые разные: от самых простых до наиболее сложных.


Рецептов и мастер-классов по красивой выпечке настолько много, что хватит хоть на каждый день в году

Виды булочек по форме:

  • Гребешок. Тесто нужно раскатать в виде колбаски. Ножом разрезать один край на равные части. Колбаска загибается вниз и образует красивый гребешок.
  • Солнышко. Тесто раскатать в плоскую колбаску. Сделать ножом аккуратные насечки по краю. Свернуть колбаску кругом в виде солнышка.
  • Косичка. Разделить тесто на три равные части, раскатать колбаски и переплести их между собой. Косичку можно смазать желтком и маслом – это придаст корочке красивый, золотистый оттенок.
  • Улитки. Раскатать тесто в виде прямоугольника. Посыпать сахаром, корицей и ягодами на выбор. Скрутить в виде рулета. Рулет нарезать равными кусками.
  • Приготовленные булочки можно с гордостью можно назвать – кулинарным шедевром.

    Ингредиенты

    Сдобное тесто приготовить очень просто, если строго следовать инструкции по его приготовлению и не экспериментировать с количеством ингредиентов.

    Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 400 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Мука – 1 кг.
  • Дрожжевое тесто готовится по безопарному методу. Что означает смешение всех ингредиентов сразу.

    Для того чтобы булочки получились золотистыми и румяными перед выпечкой в духовке необходимо смазать их смесью из взбитых яиц с сахаром и ложкой молока.

    Перед тем, как испечь, булочки должны подойти в течение 15 минут. После чего нужно отправить их в духовку, выпекать при температуре 200 градусов до готовности.

    Как красиво разделывать булочки: безграничный полет фантазии

    Для того чтобы булочки получались красивыми и затейливыми, нужна сноровка, которую со временем может приобрести каждая хозяйка.

    Основным рабочим материалом является тесто, подручными средствами – нож и умелые руки.

    Благодаря своей структуре тесто дает много возможностей для проявления фантазии. Булочки могут быть исполнены в виде розовых бутонов в открытом и закрытом виде, в виде самых разнообразных цветов, колосков, завитков, улиток, бантиков, гребешков

    Как сделать красивые пирожки: быстрые способы формирования

    Каждая хозяйка знает, что вкусный пирожок могут быть еще и очень красивыми, что будет высоко оценено семьей и друзьями. Главное во всем предприятии следить за качественной лепкой теста, чтобы при выпекании оно не потеряло форму.


    Способов лепки красивых пирожков существует великое множество. Каждая хозяйка может внести свою лепту в это искусство, проявив фантазию

    Возможные виды красивых пирожков:

  • Гармошка. Раскатать тесто в лепешку, на край выложить начинку, остальную часть нарезать тонкими полосками. Затем нужно свернуть пирог и защипнуть по очереди все тестовые полоски.
  • Треугольник. Раскатать тесто в виде квадрата. Сделать разрезы для составления треугольника и завернуть тесто.
  • Золотая рыбка. Здесь можно проявить фантазию, взяв за основу форму обычного пирожка, прикрепив к нему плавники и хвост, виртуозно вырезанные из теста.
  • Вылепить красивые булочки не составит большого труда. Успех будет зависеть от правильно приготовленного теста. Оно не должно липнуть к рукам и распадаться на части. Форм и видов разделки теста для булочек так много что каждая хозяйка найдет именно тот рецепт, который придется по душе всей семье.

    Как сделать красивые булочки: рецепт пошагово с фото


    В большую емкость просеиваем муку, добавляем туда ванильный сахар, дрожи, соль и обычный сахар. Все очень тщательно перемешиваем


    Вливаем в тесто молоко и немного растительного масла. Перемешиваем получившуюся смесь в течение 5 минут


    Теперь полноценное тесто нужно хорошенько вымесить руками. После этого оставляем тесто, чтобы оно подошло


    Делаем с готового теста колбаску и делим ее на ровные части


    Формируем булочки любой понравившейся формы и выкладываем их на смазанный растительным маслом лист


    Отправляем противень на 15-20 минут в разогретую до 200 градусов духовку


    Вкусные булочки готовы. Приятного аппетита!

    15 оригинальных форм для булочек (видео)

    Пышные, мягкие, ароматные, только из печи – каждому знакомы эти непередаваемые чувства, которые вызывает только что испеченные булочки. Универсальность и простота выпечки делают их неотъемлемой частью меню каждой хозяйки.

    Недаром говорят, что хлеб — всему голова!Еще на Руси дорогих гостей встречали пышной выпечкой, а на столе ставили в центр стола.

    Сегодня, правильно испеченная вкусная сдоба может стать и заменой хлебу, и вкуснейшим десертом, и самостоятельным блюдом. А главное — готовится она из доступных продуктов, которые можно найти на кухне каждой хозяюшки.

    Сегодня я поделюсь с вами 5 рецептами вкусной домашней выпечки. И я надеюсь, что среди них каждый сможет найти для себя что-то подходящее. А также в предложенном сегодня видео, мы рассмотрим несколько способов формирования красивой сдобы.

    А начнем мы с обычных булочек с сахаром. Обычные – потому что рецепт дрожжевого теста самый простой. А посмотрите, какие они получились румяные, да красивые. А вкусные…, просто словами не описать.


    Хотите приготовить такие же? Тогда давайте это сделаем вместе.

    Для этого нам понадобится:

    • мука 1 кг (приблизительно)
    • дрожжи сухие 1 ст. ложка
    • сахар для присыпки 1/2 стакана
    • сахар для теста 1/2 стакана
    • молоко 1/2 стакана
    • вода — 1 стакан
    • соль 1 ч.л.
    • растительное масло 3 ст. л.
    • яйца 2 шт.
    • ванилин на кончике ножа

    Используется стакан 250 мл.

    Приготовление:

    1. Жидкие составляющие рецепта – молоко и воду слегка подогреть. Нужная температура 30 — 35 градусов. Больше не грейте, чтобы дрожжам были созданы комфортные условия. В противном случае, они могут просто погибнуть.

    Добавить к ним дрожжи и сахар для более интенсивного брожения. Всыпать соль. Даже сладкая выпечка нуждается в ее присутствии. После тщательного перемешивания убираем миску в теплое место минут на 15-20, чтобы дрожжи ожили и «заработали».


    Если хотите, то по этому же рецепту можно приготовить не сладкую выпечку. В этом случае просто не добавляйте сахар. Вернее добавьте, но только чайную ложку с горкой.

    2. В отдельной миске взбить яйца. Должна получиться пышная масса. Чем ярче желток у яиц, тем красивее получится тесто.


    3. В опару добавить ванилин и ввести взбитые яйца. Перемешать. Затем влить растительное масло и снова перемешать.


    4. Муку просеять и всыпать первую порцию в полученную смесь. Перемешать.


    Затем продолжая помешивать, добавить столько муки, сколько потребуется. Ее количество зависит от сорта. Лучше всего ориентироваться на состояние теста. Оно должно получиться мягким и пластичным, не жидким, и не густым.

    Замешивать тесто всегда нужно с середины таким образом, чтобы оно брало столько муки, сколько нужно. Лишняя мука остается по сторонам, всю ее вмешивать ни к чему.

    5. Когда массу станет уже тяжело замешивать ложкой, присыпать стол мукой и выложить его. Продолжить замес уже на столе. Месить до тех пор, пока тесто не станет отходить от рук. При этом оно не должно стать жестким.


    6. Смазать большую глубокую миску растительным маслом и выложить тесто в нее. Закрыть пищевой пленкой или полотенцем.


    8. Через час тесто вновь выложить на рабочую поверхность и обмять его снова. Затем отрезать половину, и скатать в жгут.


    Затем можно разрезать его на равные куски. Сколько кусочков – каждый решает сам, кто-то любит большие булочки, кто-то маленькие.

    9. Форма так же может быть любой — такой, какую пожелает ваша фантазия. Мы сегодня печем простые варианты, поэтому из кусочков формируем обычные шарики. Стараемся при этом сформировать верхнюю часть ровной и гладкой.


    10. Противень для запекания необходимо предварительно прогреть и смазать маслом. Затем выложить заготовки на противень и оставить еще на 1 час, чтобы они вновь увеличились в размерах. Чтобы тесто не подсыхало, его лучше прикрыть полотенцем.

    Когда будете выкладывать изделия, учтите, что они увеличатся минимум в два раза после выпекания, поэтому нужно оставлять между ними достаточное расстояние.

    11. Через отведенное время смазать изделия яичным желтком, или молоком. В таком виде они будут еще более аппетитными.


    12. Наши будущие вкусняшки мы ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут, периодически поглядывая и проверяя уровень готовности по румянцу.


    12. Готовые пышные изделия достать, при желании их можно обсыпать сахарной пудрой. Хотя они и без этого они получатся великолепными.

    Ставим чайник и наслаждаемся чаепитием!

    Вкусные дрожжевые булочки с изюмом (пошаговый рецепт)

    Если вам нравится выпечка, как говорится, с изюминкой, то я предлагаю вам рецепт вкусной сдобы с изюмом!


    Выглядит она очень аппетитно и привлекательно, и съедается очень быстро.

    Ингредиенты:

    • молоко 300 мл
    • сухие дрожжи 12гр.
    • сахар 6-7 ст.л.
    • яйца — 2шт
    • масло или маргарин 100 гр
    • мука 900гр
    • ванильный сахар
    • изюм 150гр.

    Из этого количества продуктов получается примерно 20 вкусных изделий.


    Если вы готовите только для себя, и в таких объемах не нуждаетесь, можно просто пропорционально уменьшить количество всех ингредиентов.

    Приготовление:

    1. В заранее согретое молоко высыпаем дрожжи и перемешиваем смесь, чтобы они разошлись. Добавляем все сухие компоненты, кроме муки и тщательно смешиваем массу. Минуты через две вы заметите, что дрожжи начали набухать. Оставьте смесь на 10 минут для подхода.


    2. Добавить в смесь яйца и вновь перемешать. Лучше пользоваться для этого венчиком.

    3. Влить в массу растопленное сливочное масло или маргарин, и снова размешать.


    4. Предварительно просеянную муку осторожно всыпать в молоко, чтобы не было комочков и замесить тесто. Муку просеивать обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Тесто в итоге получится нежным и воздушным.


    Когда в миске замес станет затруднительным, выложить тесто на присыпанный мукой стол. Вымешивать его до состояния, пока оно не перестанет липнуть к столу и рукам. Но при этом оно должно остаться довольно мягким.


    5. В готовое тесто добавить изюм, и еще раз хорошенько его промять.

    6. Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно увеличилось в размерах.


    Для этого понадобится примерно один час. А если в помещении прохладно, то и больше.


    7. Когда оно увеличится в объеме в два раза, скатать его в жгут и разделить на 18 — 20 равных кусочков. В этот раз мы сделаем булочки в виде узелочков.


    Для этого растянуть каждый кусочек в жгутик длиной 20 — 25 и свернуть симпатичным узелком, спрятав края вниз.


    8. Завершающий этап — заготовки выложить на выстеленный пергаментной бумагой и заранее разогретый противень, накрыть полотенцем и оставить еще примерно на 10 минут для подхода.


    Перед отправкой в духовку — смазать желтком.


    Выпекать 25 — 30 минут при температуре 180 градусов.


    Получаются булочки нежными, ароматными, и просто тающими во рту.

    Красивые булочки с маком из дрожжевого теста

    Как вариант, можно приготовить красивые булочки с маком. Они получаются не такие сладкие, как с изюмом, но нисколько не уступают им по своим вкусовым качествам.


    Для приготовления этих красавцев нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • мука 600 гр
    • сухие дрожжи 1.5 ст.л.
    • молоко 1,5 стакана
    • сахар 0,5 стакана
    • масло или маргарин 100гр
    • 1 яйцо для смазки
    • щепотка соли
    • ванилин 1/4 ч.л

    Для начинки:

    • масло 25-35гр
    • сахар 25гр
    • мак 30-40гр

    Приготовление:

    Итак, перво–наперво необходимо завести опару. Готовится она так же, как в предыдущих рецептах.


    1. В теплое молоко добавляем дрожжи и столовую ложку сахара, перемешиваем. Затем добавляем 4 столовых ложки муки, смешиваем до однородности.


    Для этого можно воспользоваться венчиком. Накрываем смесь полотенцем и ставим в теплое место. Даем возможность ей постоять в течении 20 минут, чтобы она начала “работать”.


    2. Через отведенное время можно увидеть, что смесь поднялась и сверху образовалось подобие шапочки.


    Пора добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, яйца, и как следует перемешать.


    3. Следующим этапом всыпаем частями просеянную муку. Всю сразу добавлять не надо, добавлять потихоньку и следить за консистенцией. Готовое тесто должно получиться воздушным и чуть-чуть прилипать к рукам. В таком состоянии, оно хорошо поднимется во время выпечки.

    4. Влить растопленное сливочное масло или маргарин.


    Затем всыпать оставшуюся муку, вначале перемешивая ложкой. Когда делать это станет затруднительно, стол посыпать мукой и выложить на него тесто.


    Продолжить замес там.


    Не стремитесь добавлять много муки, из-за этого выпечка может получиться жесткой и грубой. Тесто должно быть такого состояния, что не липнет к рукам и к столу, оставаясь при этом мягким, подвижным и эластичным.

    5. После того, как замес произведен, подготовить глубокую миску. Смазать ее растительным маслом, и положить в нее тесто, которое также смазать маслом. Чтобы оно не подсыхало, его обязательно следует прикрыть полотенцем. А чтобы оно поднялось, необходимо поставить его в теплое место.


    В зависимости от температуры на Вашей кухне и от качества и свежести дрожжей, расстаиваться и расти тесто будет примерно от 1 часа до двух.


    6. И как только оно увеличится в объеме минимум в два раза, с ним можно будет работать далее.

    7. Готовое тесто следует выложить на рабочую поверхность, хорошенько промять его еще раз. Затем сформировать ровный тонкий прямоугольник, раскатывая его скалкой. Или же можно просто растянуть его руками. А можно пользоваться одновременно и тем, и другим.


    8. На тонкий пласт поочередно выкладываем слой масла, сахара и мака.


    9. Далее пласт теста мы сворачиваем в рулет, чтобы получилась длинная колбаска. Туго не сворачивайте, иначе тесту не будет возможности и места расти. Делим рулет на кусочки длиной 6-7 см. Это и будут наши красивые будущие вкусняшки.


    10. Каждую заготовку защипываем снизу, чтобы масло не вытекало. Сверху должна получиться красивая привлекательная розочка.


    Выкладываем изделия на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень. Если есть, можно воспользоваться силиконовым ковриком. И даем подняться тесту еще раз. А чтобы оно не подсыхало, накроем противень полотенцем. Время для подъема может составить от 20 до 40 минут.


    11. Перед тем, как выставить противень в духовку, следует смазать наши изделия желтком, или молоком. Выпекать их необходимо 25 — 30 минут при температуре 180 градусов. До состояния, пока они не станут румяными и красивыми.


    Готовые изделия достать, прикрыть полотенцем и дать немного остыть. Затем подавать с горячим чаем или молоком.

    Синнабоны с корицей, тесто как пух - очень вкусный рецепт

    Для любителей пряностей есть еще один восхитительный рецепт приготовления – с корицей.


    По сути, они готовятся так же, как сдоба с маком, с той лишь разницей, что вместо мака на тесто мы посыпаем корицу. Аромат во время запекания распространяется просто чудесный, вы едва ли устоите не съесть парочку булочек сразу же!С небольшой разницей в рецепте их еще называют синнабоны. Делимся рецептом!

    Ингредиенты:

    • мука 500гр.
    • молоко 200мл
    • дрожжи сухие 7 гр.
    • яйца 2шт.
    • масло сливлчное 75гр
    • сахар 75гр
    • соль 1 ч.л.

    Для начинки:

    • сахар 120гр
    • корица 15гр
    • масло сливочное 90гр

    Приготовление

    1. Для начала доведем до ума наши дрожжи. Для этого вводим их в теплое молоко и даем настояться, созреть.


    2. Тем временем в другой миске смешиваем яйца, соль, сахар до полного растворения последнего. Туда же отправляем готовые дрожжи.


    Начинаем потихоньку добавлять просеянную муку и замешиваем тесто.

    3. Пока оно будет подниматься в теплом месте, мы приготовм начинку.


    Для этого надо смешать сахар и корицу. А масло растопить и оставить до поры до времени.

    4. Готовое тесто раскатать толщиной примерно 5 миллиметров и сформировать условный прямоугольник.

    5. Всю площадь мы аккуратно смазываем маслом и засыпаем сахарно-коричной смесью. После чего сворачиваем тесто в рулетик, и разрезаем его на равные части.

    6. Будущие сладкие рулетики мы выкладываем на противень и даем постоять минут 10, после чего щедро смазываем сливочным маслом и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


    Наши синнабоны с корицей, готовы.


    Их можно кушать прямо так, а можно посыпать сахарной пудрой, или полить заранее приготовленной помадкой.

    Сладкие рулетики с творогом из дрожжевого теста в духовке

    Ну а для тех, кто ценит не только вкус, но и пользу, можно предложить булочки с творогом.


    Такая выпечка отлично подойдет на завтрак вашим детям или вам на перекус. Она получается не только пышной и ароматной, но и сытной благодаря творогу.

    Ингредиенты:

    • молоко 300мл
    • дрожжи 2,5 ч.л.
    • масло сливочное 90гр
    • мука 750гр
    • сахар 250гр
    • соль 2щепотки
    • яйца 3шт
    • творог 500гр
    • сметана 3ст.л.

    Приготовление:

    1. Сначала необходимо смешать теплое молоко с дрожжами и оставить минут на 20 для набухания.



    2. Когда дрожжи заработают, в них нужно ввести два яйца, соль, соль, растопленное масло и муку. Аккуратно вымешиваем тесто, чтобы оно не получилось слишком крутым.


    Накрываем посуду салфеточкой и оставляем наше тесто в теплом месте подниматься.

    3. Тем временем готовим начинку. В творог добавляем сметану, сахар и одно яйцо, и тщательно перемешиваем. Чем лучше вы перемешаете массу, тем нежнее получится крем и тем вкуснее получится выпечка.



    4. Получившееся тесто выкладываем на рабочую поверхность, вытягиваем в колбаску и режем на кусочки. Их, в свою очередь, раскатываем в пласт и кладем сверху творожную начинку.



    5. Как закрыть творог в заготовке — вы решаете сами. Мы формируем самые обычные рулетики. Для этого в центр раскатанного кружочка кладем творожную начинку и скатываем его.


    6. Оставляем заготовки на противне минут на 10, после чего отправляем на 25 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Творог при этом остается вкусным и мягким, а булочки выпекаются воздушные и ароматные!

    Кушать их можно целиком, а можно разрезать на небольшие кусочки.


    Кушать такую вкуснятину, запивая горячим чаем одно удовольствие!

    Видео о том, как лепить разные виды булочек (22 мастер –класса)

    В завершении стоит рассказать о способах формирования нашей сегодняшней героини, ведь их существует великое множество!

    Классическая булочка, розочка, завитушка, рогалик, узелочек, плюшка, бантик — все, на что только возможна фантазия хозяюшек, можно применить в работе с тестом.

    Об этом — наше следующее видео.

    Ну как вам мастер класс. Круто?! Теперь вы точно станете в этом деле настоящим профессионалом!

    Ну и напоследок хочется сказать — если вы никогда не пекли булочки, обязательно попробуйте, и тогда этот вид кулинарного искусства станет одним из ваших любимых!

    Приятного аппетита!

    К празднику хочется приготовить что-то особенное. И предложить новое прочтение уже известных и полюбившихся блюд. Значит, пришло время ознакомиться с новыми идеями кулинарного дизайна!

    Сегодняшний наш обзор посвящен креативной разделке теста - от самой простой, до настоящих шедевров мучного производства.

    Кладем идеи в копилочку!

    Булочки из полос и пластов теста без начинки

    Из «колбасок» дрожжевого теста можно изготовить красивые булочки. Для того, чтобы полосы не слипались, колбаску предварительно нужно смазать яйцом. А потом уже завернуть витиеватой линией по понравившейся схеме.

    Из небольшой раскатанной полосы можно изготовить булочку-цветок, булочку-бант, булочку-листик.

    Для детей обязательно делаем выпечку в форме зверюшек.

    Из пласта слоеного теста можно сделать стильную булочку с крупным бантом.

    Выпечка на основе рулетов

    Оригинальные колоски, булочки и хлеб можно выполнить на основе рулетов. Здесь применяются различные схемы разрезания теста ножницами.

    Колосок выполняем следующим образом: обсыпаем маком «колбаску» из теста. Затем делаем надрезы в рулетике под углом в 45 градусов, и раскладываем их «косичкой».

    Аналогично выполняем колоски с начинкой из мака или корицы с сахаром.

    Из рулетика с сахаром и корицей можно сделать румяный веночек.

    Если разрезать рулет на части и разложить на противень, то можно приготовить булочки с корицей. По готовности заливаем булочки шоколадной глазурью, концентрированным сиропом, орехами с сахаром или другим вкусным украшением.

    Оформление кромки пирога

    Открытые пироги и пиццу можно украсить особым способом, оформив кромку заранее и наполнив начинкой.

    Оригинальные пирожки с начинкой

    Пирожки любят взрослые и дети. Удивить и порадовать близких можно, выполнив их в форме розочек, животных, завитков, яблочек и других фруктов и овощей. Таким образом, можно выполнить тематические пирожки к конкретному событию или для определенного человека.

    Фаршированные пироги

    Большие фаршированные пироги можно оформить в виде забавной черепахи. Рельеф на панцире можно сделать при помощи отпечатков стаканчиков или пельменницы.

    Фаршированный пирог-цветок можно сделать с любой достаточно густой начинкой или с сочетанием из двух начинок. На нижний пласт выкладываем начинку - формируем центр и кольцо. Затем накрываем вторым пластом теста и фиксируем центр тарелкой. Кольцо по краю скрепляем и делаем надрезы, разворачиваем тесто, будто лепестки цветка.

    Фаршированный пирог-кольцо, с выглядывающей начинкой, делаем при помощи специальных надрезов в центре пласта из теста и загибаем его к краю.

    Фаршированный пирог в виде рыбки выполняем из слоеного или дрожжевого теста.

    Деревенский пирог с фаршем и яйцами тоже достаточно красив и колоритен. Это блюдо наверняка порадует ваших гостей!

    Из небольших круглых пирожков с начинкой формируем виноградную гроздь, украшаем резными листьями и лозой. Вот и готовый кулинарный шедевр!

    Фаршированный пирог может быть с перфорацией. Для такого пирога подойдет густая начинка из кусочков мяса, капусты, яблок.

    Двуцветные пироги

    Пироги и булочки из двуцветного теста весьма оригинальны. Делаем их по принципу всем известного пирога «Зебра», окрашивая половину теста порошком какао. А дальше все зависит от вашей фантазии. Можно выложить в форму для выпечки белоснежные шарики теста и залить темной частью теста, можно испечь разноцветные коржи и выполнить из них торт, а можно соединить два пласта из светлого и темного теста, сделать два рулета и из них - цветных бабочек.

    Декоративный хлеб

    Встречать гостей хлебом и солью - наш обычай. Но где взять красивый декоративный хлеб? Оказывается, его вполне можно испечь самостоятельно. Достойных вариантов очень много. Знакомимся с ними:

    Открытые пироги и пирожки

    Открытые пироги и пирожки можно украсить не только оригинальной кромкой.

    Пирожки из слоеного теста с эффектом открывающегося цветка делаем из двух квадратных пластов, надрезая верхний.

    Шарлотку с яблоками теперь делаем в новом формате. На песочное тесто выкладываем творожную начинку консистенции густой сметаны, сверху украшаем розочками из яблок.

    Пироги с ягодами и начинкой из варенья украшаем декоративными кусочками теста.

    Открытые пирожки из слоеного теста выполняем с мясной начинкой.

    Пироги и пирожки декорируем кромкой из теста и сосисок. Для этого между двумя пластами кладем сосиску, закрепляем, делаем надрезы и разворачиваем.

    С кусочками вареной колбасы можно сделать пирожки-розочки.

    Открытый пирог с грушей и творогом весьма полезен. Заполняем основу из песочного теста грушами, нарезанными кольцами, не разъединяя их. Выкладываем их в форме цветка и заливаем жидкой творожной начинкой. Запекаем.

    Пирожок - грушу делаем из слоеного пласта и половины груши. Оригинально и просто!

    Пирог «Дед Мороз»

    Для новогоднего праздника стоит испечь пирог с одним из его символов. Мы предлагаем сделать пирог с изображением дедушки Мороза.

    Теперь, во всеоружии, приступаем к экспериментам с оригинальной выпечкой!

    Использованы фотографии: hlebopechka.ru , www.liveinternet.ru ,

    скопировано с сайта - http://www.good-cook.ru/tort/tort_560.shtml

    плюшки
    (страница №1)

    Плюшки - это величайшее изобретение русской кухни, наряду с хлебом, блинами и пирогами.
    Они представляют собой небольшие фигурки из дрожжевого теста, имеющие слоистую структуру.
    Я приведу несколько самых популярных способов формирования плюшек. (Продолжение плюшечной темы на странице №2 и на странице №3 и на странице №4 .)

    СОСТАВ

    Сдобное дрожжевое тесто готовится по той-же технологии, что и обычное дрожжевое, но в него дополнительно кладется больше яиц, масла и сахара. Т.к. при этом тесто получается тяжелее, то дрожжей нужно брать примерно в 1,5 раза больше.

    Готовое тесто разделить на небольшие кусочки. Размер кусочков зависит от того, какого размера нужно получить плюшки. Для плюшки средней величины вес одного кусочка равен 80~100 граммов.
    Из кусочков сформировать шарики. Шарики формируются не простым катанием между ладонями. Нужно взять кусочек теста двумя руками (два больших пальца рядышком). И всеми пальцами собирать тесто к месту, где находятся большие пальцы. А большие пальцы в это время вталкивают тесто внутрь кусочка.

    Получившиеся шарики раскатать в лепешку толщиной 4~6мм.
    Для того, чтобы плюшки были пышнее, шарикам нужно дать расстояться, а потом их нужно не раскатывать, а разминать и растягивать в лепешку руками.
    Если делается сразу большое количество плюшек, то раскатывать нужно столько лепешек, сколько плюшек уместится на один противень. Следующая порция лепешек готовится уже во второй заход, когда первый противень находится в духовке.
    Лепешки смазать маслом и равномерно посыпать сахаром. Чем больше сахара, тем "карамельнее" будет плюшка. Обычно на лепешку диаметром 15см берется 1~1,5 ч ложки сахара и 1 ч ложка масла.

    Для посыпки кроме сахара используются:
    - мак;
    - корица;
    - мелкий изюм;
    - дробленые орехи;
    - семена кунжута или подсолнечника.

    Подготовленные лепешки свернуть рулетами.




    ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО"




    1. Рулет сложить пополам.
    2. Концы рулета должны быть соединены вместе.
    3. Ножом сделать сквозной разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета) 2~3см.
    4-5. Развернуть по линии разреза слоями вверх.

    ПЛЮШКА "СЕРДЕЧКО", вариант 2




    Эта плюшка формируется точно так же, как и первая, но разрез делается не до конца, оставляя неразрезанными 1 или 2 слоя.
    В этом случае плюшка разворачивается не так широко и разрез образует что-то вроде колодца или углубления, в которое дополнительно можно что-нибудь положить, например, кусочек масла, или подсыпать сахар.

    ПЛЮШКА "ТЮЛЬПАН" или "ТРИЛИСТНИК"




    1. Делаются два разреза вдоль заготовки.
    2. Заготовка раскрывается по разрезам - крайние лепестки разводятся в стороны и разворачиваются слоями вверх. Средний лепесток либо не трогается, либо поворачивается.

    ПЛЮШКА "РОЗОЧКА" или "ЗАВИТУШКА"




    Эти плюшки можно делать либо маленькими, либо большими.
    Для маленьких плюшек делаются небольшие лепешки и, соответственно, небольшие рулетики, для больших тесто раскатывается в один большой пласт, который потом скатывается в большой рулет.
    1. Рулет нарезать на кусочки.
    2. Один конец кусочка защипать.
    3. Слои со второго конца раскрыть как лепестки.

    ПЛЮШКА "БАНТИК"



    1. Рулет (не сгибая) надрезать с двух сторон так, чтобы посередине осталась неразрезанная часть. Разрезы производить вдоль рулета.
    2. Плюшку развернуть по разрезам.

    Плюшки уложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень и оставить на 15~30 минут для расстойки.
    Выпекать в нагретой до t=180~200°C духовке 15~20 минут.

    плюшки
    (страница №2)

    Продолжаю показывать разные варианты плюшек.
    На этой страничке более "вычурные" плюшки.
    (Другие варианты плюшек можно посмотреть на странице №1 и на странице №3 и на странице №4 .)
    Но и это еще не всё, есть еще варианты.


    СОСТАВ

    дрожжевое сдобное тесто, растительное или растопленное сливочное масло, сахар

    на первой странице .

    ПЛЮШКА "ЛОДОЧКА"




    1. Рулет сложить пополам.
    Сделать разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета) ~2см.
    2. Повернуть разрезанную заготовку на бок. Отогнуть верхнюю часть так, чтобы она легла на стол.
    3. При этом скрепленные концы рулета оказываются ПОД развернутыми лепестками.

    ПЛЮШКА "ВЫКРУТКА"




    1. В рулетике проделать сквозную прорезь (вдоль изделия) от одного края до другого, не доходя до концов ~2см.
    2. Получившееся отверстие раздвинуть.
    3. Протянуть в него один конец рулета.

    ПЛЮШКА "ВЕРЕВОЧКА"




    Эту фигуру лучше делать из большого рулета. Если делать маленькие "веревочки", то получается всего 1-2 переплетения и готовое изделие имеет более бедный вид.
    1. Отступив от одного конца рулета на 2~4см (в зависимости от величины рулета), сделать продольный разрез до второго конца. Развернуть изделие по разрезу слоями вверх.
    2. Перекрутить две получившиеся полоски между собой. Концы соединить вместе и тщательно защипать.

    ПЛЮШКА "ВОСЬМЕРКА"





    2. Получившиеся полоски отвести вбок и соединить попарно (чтобы получилась цифра 8).
    3. Концы тщательно закрепить.

    ПЛЮШКА "БАБОЧКА"




    1. У рулета подогнуть оба конца так, чтобы они соединились посередине рулета.
    2. Там, где получились сгибы, сделать разрезы.
    3. Изделие по разрезам раскрыть слоями вверх.

    ПЛЮШКА "СОЛНЫШКО"




    1. Рулет надсечь поперек. Расстояние между разрезами 1~1,5см.
    2. Завернуть рулет в кольцо, разрезами наружу (при этом разрезы раскроются).

    ПЛЮШКА "ГРЕБЕШОК"



    1.У рулета сделать такие же надрезы, как и в варианте "Солнышко".
    Повернуть рулет так, чтобы неразрезанная сторона была внизу, а разрезы смотрели вверх.
    2. Поочередно отгибать зубчики то влево, то вправо.

    плюшки
    (страница №3)

    Очередная страница с описанием формовки плюшек.
    Более распространённые виды формовок можно посмотреть на двух предыдущих страницах - и и на странице №4 .
    И это ещё не всё!



    СОСТАВ

    дрожжевое сдобное тесто, растительное или растопленное сливочное масло, сахар

    Подготовить рулетики, как показано на первой странице .

    ПЛЮШКА "КУКУРУЗА"




    1. Сделать разрез до середины рулета.
    2. Неразрезанную часть надсечь ножом в виде маленьких квадратов.
    Насечка должна либо проминать тесто, либо рассекать лишь один слой теста.
    3. Разрезанные концы уложить с боков от неразрезанной части, повернув их разрезами вверх.

    ПЛЮШКА "ОЛЕНИЙ РОГ"




    1. Рулет надсечь поперёк. Разрезы должны быть с наклоном в 45° к оси рулета.
    2. Согнуть рулет в полукруг, насечками наружу. При сворачивании насечки раскроются.

    ПЛЮШКА "ПАУК"




    1. С двух концов рулета сделать разрезы так, чтобы между ними осталось 1~2см неразрезанного пространства.
    2. Повернуть получившиеся 4 части срезом вверх.
    3. Каждую часть ещё раз разрезать пополам вдоль.
    Получатся 8 "лапок", которые нужно раздвинуть так, чтобы изделие приобрело вид паука.

    ПЛЮШКА "ТЮЛЬПАН"




    1. У рулета сделать два сквозных продольных разреза так, чтобы посередине осталась неразрезанная часть длиной 1~2 см.
    2. Получившиеся 2 полоски с одного бока соединить, чтобы получилась петля.
    3. Оставшиеся два конца развернуть срезом вверх и подложить краем под получившуюся петлю.

    ПЛЮШКА "МЕТЛА"




    1. Рулет разрезать вдоль пополам до середины. Разрезанные части развернуть срезом вверх.
    2. Каждую разрезать ещё 1~3 раза, чтобы получить вид прутьев.
    3. Неразрезанную часть надрезать поперёк, прорезая лишь один слой теста.

    плюшки
    (страница №4)

    Продолжаю показывать и рассказывать, какими способами можно делать плюшки.
    На этот раз мы будем делать плюшки не из отдельных маленьких заготовок, а из больших рулетов.
    Плюшки, сделанные из рулетов, по виду не уступают порционным изделиям, а времени на них тратится значительно меньше.
    Другие варианты формовок можно посмотреть на трёх предыдущих страницах -