Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить джем из тыквы с апельсином. Джем из тыквы: вкусно и полезно

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Джем из тыквы варят не только осенью, после сбора урожая, но и в течение всего года. Хранится тыква отлично, плоды разной формы и размера могут лежать несколько месяцев. Но стоит ее разрезать, как нужно срочно придумывать меню из нескольких блюд, иначе через два-три дня разрезанную тыкву придется выбросить. Тыквенная мякоть рыхлая, сочная и портится очень быстро. Но есть отличный способ сохранить урожай – сварить из тыквы джем. В отличие от супов, рагу, запеканок и , он нравится всем без исключения, так что тыкву для него можно брать в неограниченном количестве. Специфического тыквенного вкуса или запаха у джема нет, его забивает аромат цитрусов, а благодаря большому количеству сахара джем получается густым и сладким.
По рецепту джем из тыквы с апельсином и лимоном готовят в два приема. На первом этапе тертую тыкву просто варят некоторое время чтобы размягчить. А на втором уже уваривают до нужной консистенции. По желанию во время варки можно добавить специи и пряности: звездочку бадьяна, зерна кардамона, палочку корицы или приправить джем молотыми специями.

Ингредиенты:


- очищенная тыквенная мякоть – 500 гр;
- сахар – 500 гр;
- лимонный сок – 2 ст. л (по вкусу);
- апельсин – 1 шт;
- цедра апельсина и лимона – 1,5 ч. л;
- пряности и специи – по желанию.

Рецепт с фото пошагово:




С тыквы срезаем корку, удаляем семена. Натираем на крупной терке. Ту часть мякоти, в которой были семена, не обязательно выбрасывать. Ее тоже можно натереть на терке или мелко нарезать.





Перекладываем тертую тыкву в таз или кастрюлю с толстым дном. Всыпаем сахар. Количество сахара дано с расчетом на сладкую тыкву, если вкус нейтральный или травянистый, добавляйте в процессе варки сахара и обязательно приправьте такую тыкву пряностями.





Перемешиваем тыкву с сахаром, оставляем на полчаса или час пока сахар не подтает. Долго выдерживать не нужно, лишний сок потом придется выпаривать.





Ставим кастрюлю с тыквой на слабый огонь, нагреваем до появления легкой пены и пузырьков.







Немного увеличиваем огонь, варим пять минут. Пену, которая появится при закипании, собирать не нужно, она вскоре пропадет. Пока тыква закипает, натираем на мелкой терке цедру лимона и апельсина, а с долек апельсина снимаем белую пленочку. Нарезанный апельсин и цедру добавляем к тыквенной мякоти.





Из лимона выжимаем сок, вливаем в тыквенный джем. Доводим до закипания. При тихом кипении варим десять минут. Выключаем, оставляем на 6-8 часов настояться, не накрывая крышкой.





Настоявшись, джем станет темнее и загустеет, но еще останется водянистым. Теперь его нужно уварить на очень медленном огне до желаемой консистенции. При нагревании обязательно помешивать, чтобы густая сладкая масса не пригорела.





Кусочки апельсина во время варки размягчатся, разделятся на мелкие частички и джем получится почти однородным, слегка зернистым. В конце варки пробуем на вкус, при необходимости добавляем лимонный сок.







Если джем из тыквы готовится на зиму или для хранения при комнатной температуре, банки обязательно простерилизуем, крышки прокипятим. Раскладываем кипящий джем в банки, закручиваем крышками и оставляем остывать не переворачивая.





Когда джем из тыквы остынет, он станет очень густым, почти как мармелад. Очень вкусно с поджаренными гренками или тостами, с оладьями и сырниками. Приятного аппетита!




Смотрите еще другие рецепты в нашей подборке,

  • тыква – 1 кг (чистый вес),
  • апельсин – 200 г (1 крупный).

Тыквенный конфитюр

Рецептов в коллекции: 10

Тыкву натереть на крупной тёрке. Выложить в ёмкость для варки варений, всыпать сахар и перемешать,дать постоять минут 15. Лимоны тщательно вымыть.С каждого натереть цедру и добавить к тыкве.Перемешать. Лимон очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Всё добавляем к тыкве и перемешиваем. Ставим варить тыкву на медленный огонь. Чер

Осенью когда поспевают яблоки и тыква, из них можно приготовить очень вкусные джем или варенье. Для многих конечно более привычный вариант джема из одних яблок, а тыкву использовать для приготовления каши, супа или в качестве начинки для пирогов. Но поверьте, джем вам понравится, он получается очень вкусный, с ощутимыми на зубок кусочками яблок и тыквы. Цвет у джема красивый янтарный, кусочки фруктов в процессе приготовления становятся полупрозрачными, можно сказать, что частица летнего солнечного тепла наполняет каждую баночку с джемом.

Продукты для приготовления джема из тыквы с яблоками :

  • Тыква 1 кг
  • Яблоки 1 кг
  • Вода 2 стакан
  • Сахар 1 кг
  • Лимон 1 шт.

Как готовить джем из тыквы и яблок

Для приготовления джема, яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кусочками. Кожуру и сердцевину от яблок не выкидывать, а залить водой и поставить вариться. Варить 15-20 минут на небольшом огне. Затем жидкость полученную после отваривания яблочных очистков процедить. Залить ею порезанные яблоки и тыкву, варить пока последние не станут мягкими. Те кто предпочитает джем однородной консистенции измельчить все блендером. Мне нравится, когда фрукты в джеме кусочками, поэтому я их не измельчала, а оставила так как есть. Когда яблоки и тыква станут мягкими, засыпать их сахаром, добавить лимонный сок, так же для вкуса можно добавить цедру лимона. После того как сахар растворится, убавить огонь и варить джем, периодически помешивая, до испарения жидкости. Джем должен получиться густым. Готовый джем разложить в стерильные банки и закрутить. Приятного чаепития.

    1. Рецепт джем из тыквы


      4 стакана сахара;
      2 апельсина (сочных);
      2 лимона;
      щепотка соли.

      Джем из тыквы с апельсином и лимоном

      Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!

      • тыква – 1 кг (чистый вес),
      • сахар – 4 ст. (200-граммовых),
      • лимон – 300 г (2 шт. средних),
      • апельсин – 200 г (1 крупный).

      Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном

      Для приготовления джема сгодится любая тыква. Моя тыква была огромных размеров, с ярко-оранжевой кожурой и бледно-желтой волокнистой мякотью. Сорт, к сожалению, не знаю. Моем тыкву, отрезаем от неё кусок, очищаем от кожуры и выскребаем все семечки (в качестве бонуса – подсушиваем их и через несколько дней щелкаем). Взвешиваем очищенную мякоть и режем её некрупными кубиками. Если не особо хочется возиться с нарезкой, можно измельчить тыкву с помощью терки.

      Далее тыквенные кубики ссыпаем в кастрюльку, где будет вариться джем, засыпаем их сахаром, хорошенько встряхиваем (чтобы сахар не остался просто лежать на поверхности, а немного распределился) и забываем про них минут на 40-60.

      За отведенное время тыква даст много сока и осядет.

      Осталось добавить к тыкве цитрусы – и можно ставить джем на плиту. Лимоны и апельсин тщательно моем, обсушиваем. Затем снимаем с них цедру и хорошенько, до последней капли выжимаем сок. Все, больше ничего в джем добавлять мы не будем.

      Цедру и сок отправляем в кастрюльку с сахарной тыквой, перемешиваем и отправляем на плиту.

      До закипания доводим джем на среднем нагреве, а как начнет побулькивать – переключаем на максимальный. В среднем джем доходит до готовности за 30-40 мин. (зависит от мощности плиты). Но надежней ориентироваться на вид тыквы – кубики становятся прозрачными и меняют цвет на более яркий и насыщенный. Во время варки не забываем про пенку – её нужно снимать.

      И вот тыква дошла до готовности, значит, джем готов. Но сейчас он больше напоминает тыквенное варенье.

      Потому вооружаемся блендером и перебиваем содержимое кастрюльки в однородную массу.

      Теперь подготавливаем для джема тару – стерилизуем банки и крышки. Расфасовываем его по баночкам и закрываем крышками. Если планируете закрывать тыквенный джем на зиму, лучше воспользоваться крышками с закруткой. Если же уверены, что все будет съедено ближайшие пару месяцев, можно закрыть крышками капроновыми.

      Храним джем, подобно остальным заготовками – в кладовке, погребе или в холодильнике.

    Тыквенный джем

    Очень вкусный, простенький рецепт тыквенного джема. По вкусу получается апельсиновый джем, кому не давала пробовать, нравился всем и не верили, что джем из тыквы. Джем получается густым, поэтому его можно использовать в качестве начинки для рулетов и пирогов. Я пекла с ним тыквенный рулет — отличное сочетание.

    Для приготовления тыквенного джема потребуется:

    900-1000 г тыквы, уже очищенной;
    4 стакана сахара;
    2 апельсина (сочных);
    2 лимона;
    щепотка соли.

    Тыкву натерла на терке (я тёрла на мелкой тёрке). Добавила к натертой тыкве сахар, соль

    и оставила на полчаса, чтобы тыква дала сок.

    С лимонов и апельсинов снять цедру (я натёрла на терке), только белую часть не трите. Выжала из апельсинов и лимонов сок.

    Варила, периодически помешивая,

    пока тыквенный джем не уварился и не загустел.

    Готовый джем остудила и разлила по баночкам.

    Тыквенный джем получается очень вкусным.

    Конфитюр из тыквы с апельсином и лимоном

    Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!

    • тыква – 1 кг (чистый вес),
    • сахар – 4 ст. (200-граммовых),
    • лимон – 300 г (2 шт. средних),
    • апельсин – 200 г (1 крупный).

    Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном

    Для приготовления джема сгодится любая тыква. Моя тыква была огромных размеров, с ярко-оранжевой кожурой и бледно-желтой волокнистой мякотью. Сорт, к сожалению, не знаю. Моем тыкву, отрезаем от неё кусок, очищаем от кожуры и выскребаем все семечки (в качестве бонуса – подсушиваем их и через несколько дней щелкаем). Взвешиваем очищенную мякоть и режем её некрупными кубиками. Если не особо хочется возиться с нарезкой, можно измельчить тыкву с помощью терки.

    Далее тыквенные кубики ссыпаем в кастрюльку, где будет вариться джем, засыпаем их сахаром, хорошенько встряхиваем (чтобы сахар не остался просто лежать на поверхности, а немного распределился) и забываем про них минут на 40-60.

    За отведенное время тыква даст много сока и осядет.

    Осталось добавить к тыкве цитрусы – и можно ставить джем на плиту. Лимоны и апельсин тщательно моем, обсушиваем. Затем снимаем с них цедру и хорошенько, до последней капли выжимаем сок. Все, больше ничего в джем добавлять мы не будем.

    Цедру и сок отправляем в кастрюльку с сахарной тыквой, перемешиваем и отправляем на плиту.

    До закипания доводим джем на среднем нагреве, а как начнет побулькивать – переключаем на максимальный. В среднем джем доходит до готовности за 30-40 мин. (зависит от мощности плиты). Но надежней ориентироваться на вид тыквы – кубики становятся прозрачными и меняют цвет на более яркий и насыщенный. Во время варки не забываем про пенку – её нужно снимать.

    И вот тыква дошла до готовности, значит, джем готов. Но сейчас он больше напоминает тыквенное варенье.

    Потому вооружаемся блендером и перебиваем содержимое кастрюльки в однородную массу.

    Теперь подготавливаем для джема тару – стерилизуем банки и крышки. Расфасовываем его по баночкам и закрываем крышками. Если планируете закрывать тыквенный джем на зиму, лучше воспользоваться крышками с закруткой. Если же уверены, что все будет съедено ближайшие пару месяцев, можно закрыть крышками капроновыми.

    Храним джем, подобно остальным заготовками – в кладовке, погребе или в холодильнике.

    Мармелад из тыквы с апельсином

    Как готовить

    Ярко-оранжевый цвет и согревающий вкус этого ароматного густого джема гарантированно избавит вас от зимней тоски.

    1. Выдавить сок из апельсинов, достать прожилки и отложить их вместе с семечками. Тонко порезать кожуру и положить в большую кастрюлю с порезанным илимонами. Связать прожилки и косточки в марлевый мешочек вместе со специями. Добавить к цитрусовым и к воде. Довести до кипения, затем накрыть и варить 1 час, пока фрукты не будут мягкими.

    2. Добавить тыкву и готовить еще 1 1/2 часа, пока она не будет очень мягкой. Достать мешочек, выжать из него все в кастрюлю и выбросить.

    3. Добавить сахар и помешивать на медленном огне, пока полностью не растворится. Увеличить огонь и кипятить еще 10-15 минут, или пока мармелад не станет довольно густым.

    4. Снять кастрюлю с огня и снять пенку с поверхности. Дать остыть 5 минут, затем перелить в простерилизованные банки. Запечатать и подписать, затем хранить в прохладном темном месте.

    Чтобы проверить готов ли мармелад, или его еще нужно покипятить, нужно положить пол ложечки мармелада на холодное блюдце (предварительно полежавшее в холодильнике) и снова убрать в холодильник на 3 минуты. Затем толкните пальцем мармелад — если на поверхности появятся морщинки, значит он готов. Либо можно использовать термометр для сахара, который прикреплен к стенке кастрюли и не касается дна. Когда температура достигне 105 гр С, мармелад готов.

    Чтобы подготовить и простерилизовать банки для домашних варений разогрейте духовку до 160 гр С. Промойте банки в горячей мыльной воде, сполосните и насухо вытрите. Положить в духовку на 10 минут, выключите духовку и дайте остыть.

  • Очень вкусный, простенький рецепт тыквенного джема. По вкусу получается апельсиновый джем, кому не давала пробовать, нравился всем и не верили, что джем из тыквы. Джем получается густым, поэтому его можно использовать в качестве начинки для рулетов и пирогов. Я пекла с ним тыквенный рулет - отличное сочетание.

    Ингредиенты

    Для приготовления тыквенного джема потребуется:

    900-1000 г тыквы, уже очищенной;
    4 стакана сахара;
    2 апельсина (сочных);
    2 лимона;
    щепотка соли.

    Этапы приготовления

    Тыкву натерла на терке (я тёрла на мелкой тёрке). Добавила к натертой тыкве сахар, соль

    и оставила на полчаса, чтобы тыква дала сок.

    С лимонов и апельсинов снять цедру (я натёрла на терке), только белую часть не трите. Выжала из апельсинов и лимонов сок.

    К тыкве, спустя 30 минут, добавила цедру и сок, перемешала и в сотейнике поставила вариться джем на среднем огне.

    Варила, периодически помешивая,

    пока тыквенный джем не уварился и не загустел.