Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как мариновать острый стручковый, сладкий, горький, чили, болгарский перец на зиму? Рецепты маринованного и консервированного перца на зиму в банках, без стерилизации, с растительным маслом. Перец с луком на зиму

Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда. Чаще всего стручки дополняют супы, вторые блюда, соусы, салаты, а некоторые гурманы добавляют этот овощ даже в напитки. Горький перец хорошо подвергается консервированию, поэтому существует огромное множество рецептур, по которым можно производить его маринование.

Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда

Для того чтобы сэкономить время на чистке и нарезании стручков горького перца, его можно замариновать целиком. Такая заготовка станет отличным дополнением вторых жирных блюд.

Для ее приготовления нужно:

  • 350 грамм горьких перечных стручков;
  • 100 миллилитров виноградного уксуса;
  • 1 чесночная головка;
  • 3 укропные ветки;
  • 3 ветки кинзы;
  • 1 ветка мяты;
  • 500 миллилитров питьевой воды;
  • 1 десертная ложка каменной соли;
  • 2 десертные ложки семян кориандра;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 гвоздики;
  • 8 горошин смеси перцев;

Готовится маринованный перец по следующей пошаговой технологии:

  1. Красные стручки моются под проточной водой, а затем прокалываются с помощью зубочистки в районе плодоножки. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, чтобы не допустить лишнего скопления воздуха в перце.
  2. Зелень омывается под прохладной водой, листочки отделяются от веток.
  3. Чесночная головка разбирается на дольки.
  4. Стручки перекладываются в кастрюлю, заливаются только что вскипевшей водой. Затем емкость закрывается и оставляется в таком состоянии на 5 минут.
  5. Потом жидкость сливается в раковину, а чили заливается свежим кипятком. Подобная процедура повторяется 5 раз.
  6. В другую емкость вливается вода, всыпается сахар, соль, перец горошком, кориандр, лавровый лист, гвоздика, чесночные дольки и зелень. Масса перемешивается и доводится до кипения.
  7. После закипания воды в нее вливается уксус, и масса варится еще 3 минуты.
  8. Далее маринад снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
  9. В стерилизованную банку укладывается зелень и чеснок из маринада, на эту основу выкладываются чили, а на них укладываются все специи, которые участвовали в варке маринада.
  10. Заготовка до краев заливается маринадом, перцы слегка приминаются с помощью вилки.
  11. Далее банку следует закатать, перевернуть и укутать теплой материей на 1 сутки.
  12. Хранится такая заготовка в темном прохладном месте. Употреблять в пищу закуску следует не ранее, чем через неделю.

Закуска «Перец горький маринованный на зиму » не просто полезная закупорка. Она ещё славится своими отменными вкусовыми качествами! Со жгучими стручками консервируют многие овощи, и при этом разными – порой необычными – способами, придавая им изюминку. Часто пикантный овощ солят, заливая рассолом и оставляя на 1-2 недели вызревать. Также его закрывают с пряностями в горячей маринадной заливке. Способы консервации горького перца не так многочисленны, как рецепты закатки болгарских сладких плодов; но тоже весьма разнообразны и вкусны. Маринование позволяет сохранить овощи и представить их для употребления в самом аппетитном виде.

Горький стручковый перчик маринуют в разных заливках с включением новых вспомогательных ингредиентов. На его основе готовят салаты и аджику. не ограничивают по выбору сорта плодов; учитывается только внешний вид, целостность (отсутствие порчи и повреждений) и величина овощей. Так, в идеале отбираются стручки с плотной и даже в меру твердой мякотью. Обязательно мясистой! Ведь в толстокорых плодах больше внутреннего сока. Именно из такой выборки получится хрустящая, аппетитная закуска. А для эстетичной красоты перцы можно выбрать разноцветные.


Подготовка стручков

Маринуют перцы целиком или кусочками. Интереснее же смотрятся целые плоды. Но, не смотря на презентацию в заготовке, из стручков удаляются семена и внутренние перегородки. Но делается это настолько осторожно, применяя резиновые перчатки и кухонные принадлежности, чтобы избежать попадания на кожу эфирных масел. Конкретно в них содержится горечь овощей. А удалив сердцевинки, вместе с ними «уйдёт» и основная часть остроты. Следующие «Маринованный горький перец на зиму» рецепты предлагают очень простые методы закатки данных овощей, по которым они заготавливаются впрок и сберегают весь спектр находящихся в них витаминов.

Если в семье любят острые закуски, скорее всего, жгучий перец часто присутствует на вашем столе. Как и другие подобные специи, его стручки придают блюдам остроту, делают ярче вкусовые ощущения. Интересно, что горький перец содержит большое количество эндорфинов (гормонов счастья), которые улучшают настроение, укрепляют иммунную систему, облегчают последствия стресса и снижают боль.

Сейчас самое время заготовить этот замечательный овощ на зиму, чтобы круглый год наслаждаться любимым вкусом. Для этого существует множество способов. Мы же с вами будем готовить маринованный стручковый перец на зиму, рецепты домашних заготовок рассмотрим самые разные. Наверняка, вы подберете для себя подходящий рецепт.

Маринованный горький перец - рецепты

Целые стручки, с пряными травами

Для закатки в баночки берите перчики разных цветов. Так будет аппетитнее, вкуснее и красивее.

Нам понадобится : на 1 кг стручков – 1 ст.л сушеного базилика, небольшая головка чеснока, лаврушка. Для заливки: 2 ст.л соли, 3 ст.л сахара, 2 ст.л уксуса.

Готовим :

Сначала простерилизуем банки с крышками, поместив их в объемную посуду с водой. Банки должны стоять вниз горлышками, а крышки положите на дно. Литровые кипятите 15 мин.

Перцы помойте, обсушите, ошпарьте кипятком. Семена и хвостики не удаляйте. Аккуратно, чтобы не обжечься, доставайте банки по одной.

На дно положите приправы. Заполните стручками (по-плечики), чередуя с порезанными дольками чеснока. Лучше класть перцы горизонтально, чтобы их хвостики не возвышались над уровнем заливки в банке.
Залейте кипятком. Банки прикройте крышками, оставьте на 20 мин.

Теперь всю воду слейте в чистую кастрюлю. Из нее будем готовить маринад.

Вскипятите воду из банок. Добавьте соль, сахар, влейте уксус. Количество этих продуктов, указанное в рецепте, рассчитано на 1 л воды. Проварите 3 мин. Заполните банки с перцами маринадом по-горлышко. Закатайте, переверните, укутайте потеплее. Через сутки можно будет убрать консервы не хранение.

Маринованный перец на зиму в маслянной заливке, с пряностями

На 1 кг стручков возьмем : 1 ст.л смеси сушеных трав (петрушки, укропа), 8 очищенных долек чеснока, кусочек корня хрена, порезанный кружочками. Еще понадобится 5 горошинок душистого перца. Для заливки: на литровую банку – 400 мл яблочного уксуса(6%) и 400 мл рафинированного постного масла, 1 ч соли, 1 ст.л сахара.

Готовим :

Перцы помойте, обсушите, обдайте кипятком. Хорошо помойте банки, протрите внутри чистым полотенцем.

Приготовим маринад: растворите в уксусе соль с сахаром. Добавьте масло, перемешайте. Разогрейте, примерно до 60С.

По банкам разложите травы, лаврушку, хрен. Плотно поместите стручки, перекладывая их кружочками чеснока. Сверху положите горошки душистого перца. Залейте умеренно горячей заливкой, закройте полиэтиленовыми крышками.

Оставьте банки на 3 недели при комнатной температуре, лучше в темном помещении, где тепло. Банки с уже готовой закуской уберите на холод, на длительное хранение.

А вот еще как можно приготовить стручковый маринованный перец – рецепты:

Острая закуска с луком

Понадобится : на 1 кг стручков возьмем: 3 луковицы, небольшую головку чеснока, 1 ст.л сушеной зелени петрушки. Еще понадобится: 1 ч.л соли, 2 ст.л сахара, а также 150 мл столового уксуса.

Готовим :

Лук, чеснок очистите, порежьте кружочками. Подготовьте банки, закаточные крышки, как мы рассказывали в первом рецепте.

Приготовим маринад: на литровую банку – литр воды. Вскипятите, добавьте соль, сахар, влейте уксус. Варите 3 мин.

Вымытые, обсушенные целые перцы с хвостиками обдайте кипятком. На дно каждой горячей банки насыпьте сушеную зелень, положите порезанный чеснок. Разложите стручки горизонтальным образом. Залейте горячим маринадом, закатайте.

Острые маринованные перцы – из грузинской кухни

Нам понадобится : на 1 кг красного горького жгучего перца - головка чеснока, половина стакана мелко порезанной зелени кинзы и укропа, половина стакана рафинированного масла, половина стакана яблочного или винного (не больше 6%) уксуса, 1 ч.л соли, 1 ст.л сахара.

Готовим :

Перцы помойте, выложите на полотенце. Каждый наколите зубочисткой, оставьте так на ночь.

Подготовьте банки для стерилизации, как мы делали в первом рецепте. Красный стручковый перец разложите по банкам, "по-горлышко" залейте кипятком. Накройте кипяченными крышками, подождите 15 мин.

За это время пропустите через давилку чеснок, смешайте с порезанной зеленью.

Приготовим маринад: Слейте в кастрюлю воду из банок с перцами. На литровую понадобится, примерно пол-литра маринада. Растворите в воде соль с сахаром, добавьте уксус, влейте растительное масло.
Прокипятите около 10 мин, на легком огне.

На дно горячих баночек положите смесь зелени с чесноком, плотно выложите перцы, залейте горячим маринадом, сразу же закатайте.

Маринованные кружочки перца

На 1 кг стручков возьмем : 1 ч.л соли, 2 ч.л сахара. Для маринада: на литровую банку 2 стакана качественного рисового уксуса и 1 стакан воды.

Готовим:

Крепкие, длинные стручки помойте, отрежьте хвостики. Острым ножом порежьте на не очень тонкие кружочки. Семена не удаляйте. Сложите в кастрюлю, влейте кипяток. Через 15 мин воду слейте, но не выливайте.

В чистую кастрюлю влейте стакан воды из-под перцев, добавьте уксус,насыпьте соль, сахар. Вскипятите, варите 5 мин.

Колечки перцев разложите по стерильным, горячим банкам (как их стерилизовать, подробно описано в первом рецепте). Залейте кипящим маринадом, прикройте крышками. Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой, для пастеризации. Кипятить нужно на среднем огне 20 мин. Теперь можно закатать.

Важно знать!

Даже если вы очень любите острый перец, не увлекайтесь, не ешьте его слишком часто - поберегите желудок. И, конечно же, его употребление противопоказано при имеющихся заболеваниях ЖКТ. Здоровым людям, умеренно и периодически употребляющим этот жгучий овощ в небольших количествах, он принесет немало пользы для здоровья.

Подготовьте большой котел, перекрутите в него помидоры, поставьте на плиту. Посолите, добавьте сахарный песок, растительное масло, душистый перец. Все это вскипятите. Для того чтобы лечо получилось красивым, добавьте в общую массу разноцветный сладкий перчик. Отрежьте у перчин плодоножки, выньте семенные коробочки, покрошите квадратиками или кольцами. В кипящий соус положите нарезанный перчик, луковые кольца, кружочки моркови, поварите 20 минут после закипания.


Подготовьте стерилизованные емкости, влейте готовое блюдо. Огонь уменьшите, но не выключайте вовсе, пока не закатаете все баночки. Переверните вверх ногами, закутайте в одеяло, чтобы они медленно остыли. Благодаря этому будет происходить дополнительная стерилизация.

Перец с луком на зиму

Ингредиенты:

Перчик – 3 кг
- кориандр – столовая ложка
- соль – половина стакана
- лук-шалот – 2 шт.
- сахарный песок – 4 ст.
- вода – 8 ст.
- винный уксус – 8 ст.
- морковка – 2 шт.
- семена горчицы и укропа – по столовой ложечке
- черный перчик горошком – 1 ст. л.
- свежий укроп
- тмин – 1 ст. л.


Приготовление:

Овощи почистите и вымойте. Лучок и морковку покрошите кольцами. Если перчины вам попались крупные, разрежьте их на более мелкие части. В кастрюльку насыпьте все специи, обжарьте их несколько минут, пока они не станут издавать сильный аромат. Влейте уксус, воду, добавьте соль и сахарок. Все размешайте. Как только сахарные гранулы полностью растворятся, выключите плиту, дайте заливке немного настояться. Если вы будете хранить заготовку на полке холодильника, то прибегать к стерилизации не нужно. Если для хранения вы выберете другое место – стерилизация необходима. В емкости выложите плоды, сверху положите веточки свежей зелени. Залейте маринадом, закупорьте, после охлаждения перенесите их в прохладное место для хранения.


Приготовьте и .

Перец с луком на зиму .

Необходимые продукты:

Болгарский перчик – 1 кг
- луковица – 3 шт.
- сахарок – 2 ст. ложки
- томатный сок – 255 г
- масло подсолнечное – 55 мл
- соль – столовая ложка
- перец горошком, лавровый лист – по 2 шт.

Этапы готовки:

Перчины вымойте, очистите от семечек, покрошите ломтиками. Очистите луковицы, покрошите полукольцами. В кастрюлю налейте томатный сок, влейте уксусную кислоту, маслице. Посолите, добавьте лаврушку, сахар, специи. Массу закипятите. Добавьте овощи, перемешайте, поварите 15 минут. Снимите с плиты, переложите в стерилизованные баночки. После закатки переверните и в таком виде охладите.


Перец с луком на зиму .

Емкости сполосните кипятком либо простерилизуйте. Крышечки ополосните в кипятке. На дно положите лаврушку, укроп, специи по вкусу. Луковицу нарежьте колечками, выложите на самое донышко. Выложите часть помидоров. Перчик покрошите кольцами, заполните пустоты между помидорами. Добавьте еще лучка. Баночку установите на нож либо металлическую поставку. Вскипятите водичку, залейте. Прикройте крышками, оставьте на десять минуток. Слейте жидкость, доведите до закипания. Пока кипит вода с уксусом, добавьте? ст. л. соли и 2,5 ложки сахарного песка. Долейте кипяток, закатайте. Переверните емкости, укутайте теплыми вещами. Спустя пару дней опустите их в погреб.

Зимние заготовки - святое для каждой хозяйки. Чаще всего закатываются огурцы с помидорами, немалую популярность имеют все разновидности лечо и баклажанных закруток. А вот перец горький маринованный на зиму заготавливается куда реже. Причем даже поклонниками острых закусок. Между тем, этот овощ отличается крайней полезностью: те, кто его регулярно употребляют, стопроцентно защищены от проблем с сердцем. Да и горечь по зиме может поднять настроение и придать бодрость.

Особенности работы с горьким перцем

Если вы заинтересовались идеей, усвойте основные приемы, как мариновать горький перец. Он недаром зовется жгучим: обрабатывая стручки незащищенными руками, вы в полной мере прочувствуете "огненный" характер овоща. Несмотря на то что в большинстве рецептов потрошить перец не требуется, общаться с ним лучше в тонких резиновых перчатках.

Если вы хотите получить не только вкусную, но и красивую закуску, кладите в банку разноцветные стручки.

Перец «Горгона»

Название вполне оправдано: зимой после открытия баночки вас ожидает весьма жгучая закуска. Кстати, именно так готовится маринованный горький перец по-корейски. Килограмм стручков моется, с каждого срезаются хвостики, а тупая сторона неглубоко надрезается. Перцы укладываются по чистым банкам, желательно с чередованием по цвету. Емкости заливаются на десяток минут крутым кипятком, который после сливается и заменяется маринадом. Для него в полтора литра воды всыпаются соль с сахаром (по полторы ложки), жидкость кипятится, а после снятия с огня в нее вливается крепкий, 9-процентный уксус в количестве трех ложек. Перец горький маринованный на зиму заливается полученным составом, банки закатываются и переворачиваются до остывания. Хранить можно просто в кладовке - это закрутка не взрывается.

Перец по-грузински

Горские народы весьма уважают острые блюда и приправы. Не обойден их вниманием и маринованный горький перец. Рецепт, предлагаемый грузинами, может похвастаться красивым и жгучим результатом своего воплощения. Срезать плодоножки в нем не нужно. Сначала длинные перчины надкалываются вилкой и сутки проводят на столе. После на четверть часа заливаются кипятком и отцеживаются. Штук шесть головок чеснока чиститься и мелко нарубается (или проворачивается на мясорубке) с сельдереем, укропом, петрушкой и кинзой. Трав берите много, заготовка должна получиться не только острой, но и пряной. В массу добавляется стакан соли, два - винного уксуса (можно и яблочного, со столовым выйдет не очень), четыре - постного масла и полстакана сахара. Такого объема хватит на пять кило сырья. Закипяченным маринадом заливаются перцы, перемешиваются и на два часа отставляются. После раскладываются по баночкам и стерилизуются. Для пол-литровых хватит 10 минут, литровые выдерживаются около двадцати.

«Цицак»

Так называется маринованный горький перец по-армянски. Причем для него подходит только определенный сорт: длинный, тонкий, салатного оттенка. Можно, конечно, взять и другой острый перчик, но получится уже не совсем «Цицак». Сначала перец на пару дней немытым (это важно!) оставляется россыпью на столе, чтобы немного подвял. Затем он хорошо моется и протыкается вилкой 2-3 раза насквозь. В какую-нибудь подходящую тару на дно уложить укроп с зонтиками и насыпать почищенный чеснок. Шаг не обязательный, но придающий конечному продукту особую пикантную нотку. Для рассола в холодной воде растворяется крупная нейодированная соль из расчета стакан на пять литров воды. Им заливаются перцы и придавливаются не очень тяжелым грузом, чтобы они не всплывали. Засаливаться перец должен не на холоде. Время, которое на это дело понадобится, точно указать невозможно, оно зависит от очень многих параметров. Признаком готовности будет пожелтение стручков.

Когда маринованный горький перец по-армянски дойдет до кондиции, он отцеживается от рассола, плотно утрамбовывается по чистым банкам. Скопившийся на дне в процессе укладки рассол обязательно сливается. Дальше можно пойти разными путями.

  1. Банки с перцем, но без рассола, десять минут стерилизуются и укупориваются.
  2. Можно по указанным пропорциям приготовить новый рассол, залить кипящим банки, простерилизовать то же время и закрыть.
  3. Если есть погреб, это вообще идеально: армянский перец горький маринованный на зиму заливается холодным маринадом, закрывается плотными пластмассовыми крышками и прячется в подвал.

Хранится он долго и съедается быстрее, чем получает шанс испортиться.

Томатная заливка

Ее нередко используют при закатывании помидор и лечо, есть рецепты для подобной закрутки огурцов. Но как мариновать горький перец в помидорном соке, знают немногие. Для этого рецепта лучше брать мелкие стручки типа «Огонька». Их требуется хорошо помыть, срезать хвостики и немного обжарить в подсолнечном масле. Из помидор отжимается сок, уваривается вполовину и сдабривается солью и сахаром - оба компонента берутся по вкусу, на качестве и долговечности консервы они не сказываются, поскольку консервантом выступает кислота, содержащаяся в томатах. Перчики раскладываются по банкам с проливанием каждого слоя «соусом». Емкости укупориваются и стерилизуются треть часа.

Масляный маринад

Рецепт понравится тем, кто не слишком приветствует в блюдах уксус. К тому же готовится такой маринованный горький перец без стерилизации. Стручки хорошо моются и обсушиваются, но никак иначе не подготавливаются: ни надколов, ни подвяливания, ни срезания «попок». Перцы плотно раскладываются по банкам (естественно, простерилизованным и сухим), пересыпаясь пластинками чеснока и пряными сухими травами на усмотрение повара. До кипения нагревается оливковое масло, причем холодного отжима. Экономные хозяйки могут заменить столь дорогостоящий продукт подсолнечным, только не рафинированным и не дезодорированным. Горячим маслом посудины заливаются до самого верха, чтобы между крышкой и ним практически не было пустот. Закупориваем и ставим в темное место. А зимой масло, которым был залит перец горький стручковый маринованный, станет великолепной салатной заправкой.

Медовый маринад

Использование предлагаемой заливки допускает отсутствие герметичной укупорки: зимний запас превосходно хранится даже под плотными пластмассовыми крышками или по старинке - с завязанными марлей горлышками. Правда, в этом случае держать его придется в холоде. Зато получается пикантный и необычный маринованный горький перец. Рецепт отводит для маринада следующее соотношение: на стакан 9% уксуса на две столовые ложки меда. Можно брать даже засахарившийся, только он будет дольше растворяться. Количество меда можно регулировать в зависимости от предпочитаемой степени сладости. Разноцветные стручки остроконечной разновидности моются и целиком, прямо с хвостиками, плотно фасуются по стеклотаре. И банки, и перец должны быть не только чистыми, но и просушенными - ни капли воды. Заливать маринадом нужно после полного растворения меда.

Закуска из горького перца

До сих пор мы рассматривали рецепты из, так сказать, чистого и одинокого овоща, причем в цельном виде. Однако перец горький маринованный на зиму может быть заготовлен и в виде пасты-намазки, которая станет просто замечательной закуской, будучи положенной на горбушку хлеба. Полкило стручков освобождаются от хвостиков, но не чистятся и проводятся через мясорубку вместе с четырьмя большими мясистыми помидорами и головкой почищенного чеснока. В глубокую сковородку или казан наливается полстакана подсолнечного масла и выкладывается овощная смесь. Она прокаливается и тушится около получаса, пока жидкость не выпарится практически полностью и закуска не приобретет густую консистенцию. Масса раскладывается по банкам. Если предполагается долгое хранение, они стерилизуются минут 10-15. В противном случае посудины можно просто закрыть завинчивающейся или пластмассовой крышкой и убрать в низ холодильника.