Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как готовить компот на зиму из шелковицы. Компот из шелковицы на зиму

Шелковица - это прекрасное средство для поднятия иммунитета и профилактики различных простудных заболеваний. Как и любые другие ягоды и фрукты, шелковицу лучше употреблять в сезон в свежем виде. Но также из нее можно делать и . Сейчас мы вам расскажем, как варить компот из шелковицы без стерилизации.

Компот из шелковицы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • шелковица – 550 г;
  • – 4 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода.

Приготовление

Ягоды шелковицы перебираем, убирая зеленоватые, перезревшие и порченые ягоды. Хвостики можно не убирать, на сохранность и вкус компота они в данном случае никак не повлияют. Помещаем шелковицу в предварительно подготовленные сухие стерилизованные банки. В каждую из них всыпаем сахар. Также добавляем лимонную кислоту – это в нашем компоте главный консервант. Теперь наполняем банки кипятком – делать это нужно осень аккуратно, воду нужно лить строго в центр банки, она не должна попадать на стеночки, иначе стекло может лопнуть. Наполняем каждую банку примерно «по плечики». Накрываем ее стерильной крышкой и закатываем ее. Сразу же банку переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем в таком виде остывать. На это уходит, как правило, не менее 12 часов. Такое обертывание заменяет трудоемкий процесс стерилизации. Когда компот полностью остыл, убираем банки на хранение в любое прохладное место.

Компот из вишни и шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • шелковица – 250 г;
  • вишня – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода.

Приготовление

Ягоды шелковицы и вишни перебираем, удаляя поврежденные или недозревшие. Затем их обязательно моем и складываем в подготовленные стерилизованные 3-х литровые банки. Заливаем сверху кипятком. Оставляем в таком виде, пока они немного не остынут. Затем банки закрываем специальной крышкой с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю. Доводим ее до кипения, добавляем сахар, как только сироп закипит, добавляем лимонную кислоту и снова вливаем полученную жидкость в банки с ягодами. Тут же накрываем их стерильными крышками, закатываем их и переворачиваем вверх дном, чтобы крышки хорошо присосались.

Аналогичным способом также можно закрывать компот из шелковицы и малины.

Мы рассказали вам основные принципы того, как закрывать компот из шелковицы без стерилизации. Далее уже дело за вами, количество ягод и сахара можно менять в зависимости от личных предпочтений. Помните, что чем больше будет ягод, тем напиток выйдет насыщеннее и вкуснее.

В основе здорового питания лежит «принцип светофора». Человеку следует ежедневно употреблять фрукты и овощи разного цвета. Если плодов с красно-желтой и зеленой окраской существует множество, то фиолетовая гамма ограничивается несколькими экземплярами. Шелковица поддерживает реноме «фиолетовых собратьев», она содержит почти весь перечень витаминов и минералов. Дерево всегда обильно плодоносит, не обращая внимания на природные катаклизмы. Сезон свежих ягод проходит быстро, поэтому есть смысл заготовить по больше вкусного компота. Это быстрый способ консервации, термическое воздействие будет щадящим. Кисло-сладкий вкус компота понравится всем.
Компот из шелковицы на зиму - рецепт с фото.



(для одной трехлитровой банки компота):
- шелковица – 450 грамм;
- сахар – 350 грамм;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка без верха.





1. Ягоды перебирают и моют, выдерживая шелковицу под проточной водой. В сторону откладывают как розово-зеленые, таки перезревшие плоды. Компот готовят на основе спелых сладких темно-фиолетовых ягод.




2. Присутствие «хвостиков» можно проигнорировать, они не повлияют на вкус и сохранность компота. Ягоды высыпают в сухие стерилизованные трехлитровые банки.




3. Кладут в каждую банку нужную порцию сахара. Шелковица обычно обладает умеренной сладостью, поэтому сахара берут больше, чем для аналогичных .




4. Добавляют лимонную кислоту, в этом компоте она играет роль главного консерванта.




5. Банку ставят на металлическую пластинку и заливают кипятком. Нужно следить чтобы
горячая вода лилась строго по центру и не попадала на стеклянные стенки. Неосторожное обращение с кипятком может заставить стекло «лопнуть». Когда кипяток добрался до плечиков, банку накрывают стерильной крышкой, герметично завинчивают.




6. Горячую банку нужно сразу же перевернуть крышкой вниз, накрыть толстым одеялом. Компот должен остывать медленно, такое «тепловое обертывание» в этом случае заменяет
стерилизацию.




7. Остывший компот хранят в любом прохладном месте. Перед подачей компот можно подержать некоторое время в холодильнике или бросить в высокие бокалы немного колотого льда.

Не менее вкусным и полезным получается

В наших краях шелковица - очень популярное дерево, которое растёт практически в каждом дворе. В сезон, когда на деревьях созревают ягоды и начинают осыпаться, дворники не успевают их убирать. Из шелковицы можно приготовить массу вкусных деликатесов. Я предлагаю замечательный насыщенный компот из шелковицы, который зимой порадует вас своим вкусом. Расчёт дан на банку объёмом 1,3 литра.

Ингредиенты

Для приготовления компота из шелковицы на зиму нам понадобится:

шелковица - 250 г;

сахар - 100 г;

лимонная кислота - 0,3 ч. л.;

вода - сколько войдёт в банку.

Этапы приготовления

Шелковицу перебрать. Удалить мятые и порченые ягоды (из мятых ягод можно сразу сварить обычный компот или кисель). Для приготовления компота на зиму не испорченные ягоды промыть проточной водой.

Простерилизовать над паром банку и сложить в неё ягоды.

Вскипятить воду и залить ягоды в банке, прикрыть банку крышкой. Дать настояться 10 минут.

Слить содержимое банки вместе с ягодами в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.

В банку добавить лимонную кислоту, вылить горячий компот из кастрюли в банку, закатать прокипяченной крышкой и перевернуть. Укутать банку тёплым пледом и оставить до полного остывания.

Приятных вам заготовок!

Существует более 200 видов тутовых деревьев, но только 17 из них имеют съедобные плоды. Хотя, в свою очередь и эти 17 видов имеют различную классификацию. Большинство людей знают дикие деревья, которые не подвергались селекции и отбору. У таких деревьев плоды очень мелкие, но не менее вкусные, чем у окультуренной шелковицы.

Компот из шелковицы имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие, поэтому, будет совсем не лишним закатать на зиму пару банок компота из этих очень вкусных и полезных ягод.

Обычно к шелковице добавляют другие сезонные (или замороженные) ягоды и фрукты. Ведь сама шелковица слишком сладкая, до приторности, и рекомендуется в такой компот добавлять кислые яблоки, вишни, или абрикосы, чтобы сбить излишнюю сладость.

На 3 литра воды нужно:

  • 400 гр шелковицы;
  • 300 гр вишни с косточками;
  • 150 гр сахара.

Перед приготовлением компота, шелковицу нужно перебрать. Мыть её не нужно, иначе вы повредите ягоды и они выпустят сок раньше времени. Ведь шелковица и так чистая, если её собирали правильно.

Если вишня у вас замороженная, её не нужно размораживать, кладите её смело в кастрюлю к шелковице. Пересыпьте ягоды сахаром и залейте холодной водой.

Варить компот из шелковицы нужно 5-7 минут.

Если вы готовите компот на зиму, то лучше кипятить 10 минут и сразу же, по истечении этого времени, разлить компот в стерилизованные банки и закатать крышками.

Если вам нужен компот на сейчас, то не торопитесь. Накройте компот крышкой и оставьте его настаиваться один час.

Процедите компот. При варке и вишня и шелковица уже отдали всё, что могли и сами ягоды потеряли вкус.

Как, кроме питья, можно использовать компот из шелковицы?

Если вы взглянете на свои руки после того, как вы возились с шелковицей, то сразу увидите и ответ. Шелковица - это натуральный краситель, которым можно подкрашивать десерты.

Всего лишь одна ложка крепкого компота, и ваше белоснежное мороженное тут же станет фиолетовым. Так же можно подкрашивать шелковицей муссы, кремы, желе, или даже молочный коктейль. Кроме того, ваш десерт приобретёт чуть уловимый, нежный и загадочный восточный аромат сказочных стран.

Как сварить компот из шелковицы на зиму, смотрим на видео:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я прекрасно помню, что в моем детстве мои бабушка и мама закрывали компоты на зиму. Они заменяли нам магазинные соки. Мне всегда доставалась почетная роль сборщика ягод. Я лазила по деревьям в поисках самой черной ягодки, которая попадала то ко мне в рот, то в лукошко. Теперь для моих компотов ягоды рвут мои детки, а я им зимой открываю сладкий компот из шелковицы. Компот из шелковицы на зиму выходит удивительно вкусным, не похожим ни на какой другой!


Необходимые продукты:
- ягоды шелковицы – 250-300 грамм;
- сахарный песок – 250-300;
- вода – 2-2,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:





Подготавливаю первым делом тару для компота. Промываю банки с помощью пищевой соды. Она хорошо промывает стекло и не остается на поверхности. Не используйте жидкость для мытья посуды. Она очень плохо смывается водой. Промытую тару поставьте на пар. На кастрюлю с кипящей водой устанавливаю дуршлаг, в него ставлю банки. Держу их над паром около 5-ти минуток. Затем ставлю на чистое полотенце, чтобы они немного остыли.




Потом занимаюсь ягодами. Шелковицу промываю и оставляю на пару минут, чтобы все капли воды с нее стекли.




Затем раскладываю по чистым баночкам. Заполняю каждую баночку так, чтобы ягоды хорошо заполнили ее дно. Слишком много ягод не кладите, так как шелковица очень хорошо окрашивает компот.




Затем всыпаю в банки сахарный песок.






Кипячу воду, пока на ее поверхности не появятся пузырьки.




Заливаю крутым кипятком фрукты в банке, но не сразу, а постепенно по одному половнику, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры.




Потом стерилизую банки с компотом в течение 15 минуток.




А потом закручиваю плотно крышками.






Расставляю все банки на пол и прикрываю одеялом. После того, как шелковичный компот остынет, отправляю его на длительное хранение в кладовку.




Компот прекрасно стоит всю зиму, но до весны вся семья выпивает все баночки с компотом из шелковицы, ведь он такой вкусный, как сок! Если вы еще не готовили , то попробуйте это сделать по нашему рецепту, это тоже очень вкусно и несложно.