Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как долго варится булгур. Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу

Когда регулярно появляющаяся на столе гречневая или рисовая крупа начинает надоедать, стоит обратить свой взор на оригинальный вариант пшеничной каши – булгур. Этот ароматный, вкусный, сытный, но не тяжелый для желудка гарнир отлично подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. А молочные каши с булгуром – прекрасный выбор для ребенка, ведь эта крупа питательна и богата витаминами, магнием и фосфором.

Сколько варить булгур

Булгур – это идеальный для варки вариант, ведь испортить его практически невозможно. Поскольку пшеница, из которой его делают, подвергается варке или обработке паром, то и длительность процесса приготовления блюд с булгуром довольно невелика. В среднем готовка этой крупы может занять от 20 минут до часа, но следует учитывать, что большая часть процесса не требует личного вмешательства повара.

ВАЖНО! При выборе кастрюли или другой емкости для приготовления каши следует помнить о том, что булгур в процессе приготовления значительно увеличивается в размерах.

В отличие от риса , эта крупа не нуждается в дополнительных водных процедурах: мыть его необязательно. При большом желании крупу все же можно промыть, только после необходимо просушить.

Как варить булгур в кастрюле

Традиционный способ получения вкусного булгура довольно несложен: одну часть крупы заливают двумя частями кипятка, а затем укутывают кастрюлю плотной тканью не менее чем на час. Приготовленная таким образом каша получается рассыпчатой и легкой, так что использовать ее можно как индивидуальное блюдо, гарнир к мясу или ингредиент для салата.

СОВЕТ! Некоторые хозяйки используют в качестве емкости для каши термос, который гарантирует сохранение температуры и идеальное распаривание крупы.

Но для максимального раскрытия вкуса булгура нужно подойти к процессу варки с фантазией. Чтобы получить гарнир с уникальным орехово-сливочным привкусом и ароматом, следует предварительно обжарить крупу на сливочном масле не более 5-10 минут. Проблему перекладывания обжаренного булгура из сковороды в кастрюлю можно решить с помощью сковороды «вок», в которой и обжарка пройдет идеально, и крупа пропарится до нужных кондиций.

Как варить булгур в мультиварке

Приготовить булгур в мультиварке еще проще. Этот полезный бытовой прибор поможет даже не слишком опытной домохозяйке порадовать своих близких ароматным и нежным гарниром. Для приготовления идеального булгура в мультиварке нужно:

  • Подготовить ингредиенты – 2 мерных стакана крупы, 3 мерных стакана воды – для получения рассыпчатого гарнира или 4 – для вязкой каши, 30 грамм сливочного масла, соль.
  • В чаше на режиме «Жарка» следует растопить масло.
  • В растопленном масле нужно аккуратно обжарить крупу до появления приятного орехового аромата.
  • Обжаренную крупу с маслом залить водой и посолить.
  • Мультиварку закрыть и установить режим «Каша»/«Тушение» на 20 минут. Для распаривания булгур можно оставить в чаше на полчаса после окончания процесса приготовления.

Рецепты блюд с булгуром

Самым популярным салатом с булгуром остается классический «Табуле». Для приготовления этого салата понадобится 150 грамм крупы, 2 помидора (например красный и желтый плод) и пучок петрушки. Отваренный булгур смешивается с мелко порезанными томатами и измельченной петрушкой. Заправляется салат смесью лаймового сока с оливковым маслом, специями и морской солью.

Суп с булгуром легок в приготовлении: в заранее сваренный мясной или куриный бульон добавляют мелко нарезанный картофель и обжаренную на масле крупу. По желанию в суп можно добавить натертую морковь или мелко нарезанный лук, для вкуса – зелень. Такой суп подойдет и для детского стола, поскольку он сытный, но легкий.

Вторые блюда на каждый день

Если вам надоели обычные крупы, вы должны попробовать булгур, универсальный гарнир, который может заменить рис во всех рецептах приготовления. Попробуйте!

30 мин

350 ккал

4.95/5 (20)

Головная боль каждой хозяйки – что в этот раз приготовить на гарнир? Снова гречку или рис? Неужели нет других вариантов? Конечно, есть, и, начиная с сегодняшнего дня, вы будете удивлять своих родных кулинарной экзотикой по цене пшеничной каши. Итак, если на ваш стол еще ни разу не попадал настоящий булгур, давайте разбираться, что это за крупа и как ее готовить.

Как правильно выбрать булгур?

Булгур – это не заморское чудесное растение, это всего-навсего дробленые зерна пшеницы , которые попадают к потребителю после определенной термической обработки, придающей крупе неповторимый ореховый привкус. Если вы хотите приготовить плов, выбирайте булгур крупного помола, а если в ваши планы входят салаты или тефтели – остановите свой выбор на зернах мелкого помола.

Польза и вред булгура

Булгур очень популярен в странах Азии и Средиземноморья. Эта крупа легко переваривается организмом, принося при этом небывалое чувство насыщения.

Кроме того, булгур содержит много полезных витаминов и минералов, в частности, калий, железо, медь и витамины группы В, а также помогает выводить из организма шлаки и токсины. О вреде булгура говорить не придется, если употреблять его в разумных количествах.

Как готовить булгур на гарнир

Кухонная техника. Для того, чтобы приготовить булгур на гарнир, вам потребуется глубокая сковорода – да-да, в этот раз обойдемся без кастрюли!

Ингредиенты

Рецепт приготовления булгура на гарнир


Видеорецепт приготовления булгура на гарнир

Если вас до сих пор терзают смутные сомнения, можно ли приготовить крупу на сковороде, посмотрите это видео, и ваша неуверенность рассеется, словно дым. А если вы внимательно досмотрите видео до конца, то в качестве бонуса узнаете, как можно просто и красиво подать гарнир из булгура.

Чтобы приготовить булгур в мультиварке, все ингредиенты из стандартного рецепта готовьте в той же последовательности в режиме «Плов».

Плов из булгура

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество: 5-6 порций.
  • Кухонная техника. Этот плов готовится не в традиционном казане, а в глубокой сковороде с высокими бортиками.

Ингредиенты

  • 1 стакан булгура;
  • 2 стакана воды;
  • 1 грудка курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка томатной пасты.

Рецепт приготовления плова из булгура


Видеорецепт приготовления плова из булгура

Нет ничего лучше, чем обстоятельное, последовательное разъяснение нового рецепта, полученное от мастера своего дела. В этом видео максимально подробно и понятно показано, как варить ароматный плов из булгура.

Турецкий суп с булгуром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество: 6-7 порций.
  • Кухонная техника. Будем варить суп в обычной кастрюле, а больше ничего и не понадобится!

Ингредиенты

  • 150 г булгура;
  • 150 г чечевицы;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 ст. ложки томата;
  • 50 г сушеных овощей;
  • 1 ч. ложка сушеной мяты;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика;
  • 2 ст. ложки сушеной паприки.

Рецепт приготовления турецкого супа с булгуром


Видеорецепт приготовления турецкого супа с булгуром

Трудно запоминать последовательность действий в рецепте? Посмотрите это видео, и вам станет гораздо понятнее, что за чем отправлять в кастрюлю. Кроме того, вы заранее увидите, как будет выглядеть результат ваших стараний, а не это ли лучшая мотивация?

Кысыр, или турецкий салат с булгуром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество: 7-8 порций.
  • Кухонная техника. В этом рецепте вам придется поработать ножом, да и только.

Ингредиенты

  • 2,5 стакана мелкого булгура;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 штуки тонкого зеленого перца;
  • 4 помидорчика;
  • 1 пучок мяты;
  • 2 лимона;
  • по 0,5 ч. ложки черного и красного перца;
  • 0,5 стакана оливкового масла;
  • 1 ст. ложка пасты из перца;
  • 1 стакан воды.

Рецепт приготовления турецкого салата с булгуром


Видеорецепт приготовления турецкого салата с булгуром

Приготовление экзотических блюд часто приводит нас в замешательство, но это не страшно: посмотрите видео, и вы не только узнаете все тонкости приготовления кысыра, но и научитесь красиво его подавать.

Булгур с овощами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество: 5-6 порций.
  • Кухонная техника. У вас есть сковорода? Отлично, это блюдо вам подходит!

Ингредиенты

  • 200 г булгура;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 веточки базилика;
  • 20 г оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г соевого соуса.

Рецепт приготовления булгура с овощами


Булгур – это крупа, которую добывают из твердых сортов пшеницы. В процессе зерна пшеницы подвергаются термической обработке водой, затем подсушиваются на солнце и шлифуются для удаления внешней оболочки (отрубей). Сегодня мы более детально расскажем, как варить булгур, и насколько она полезна для организма.

В процессе дробления булгур делят на 3 степени помола:

  1. Мелкий/тонкий помол (кофтелик). В основном используют для выпекания хлеба, пирожков, печенья, тортов, кексов и так далее. Вкус имеет ореховый оттенок и аппетитный хруст.
  2. Средний помол. Подойдет для готовки каш, супов густой консистенции, гарниров.
  3. Грубый помол. Чаще всего применяют для варки плова. В результате вкусовые качества ни чем не хуже традиционного риса + не разваривается до кашицы.

Булгур польза

В крупе содержится большое количество витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, витамины В, РР, Е, медь, калий, фосфор, магний, кальций, железо. Калорийность ингредиента составляет 347ккал на 100грамм.

Употребление крупы булгур поможет:

  • улучшить работу нервной системы
  • восстановить обмен веществ
  • привести в порядок состояние ногтей, волос и кожи
  • сбросить лишний вес, несмотря на высокий процент калорийности
  • очистить организм от зашлакованности
  • снижает уровень сахара в крови
  • в крупе содержится клетчатка в большом объеме, поэтому для насыщения понадобится маленькая порция. Такое питание никак не скажется на фигуре.

Противопоказания. Крупа может навредить организму, если:

  • имеется аллергия на глютен
  • повышенная кислотность
  • наблюдаются частые поносы и метеоризм
  • зафиксированы воспалительные процессы слизистой желудка
  • имеется склонность к перееданию

Если вы заметили после употребления каши такие симптомы, тогда обратитесь к врачу для выяснения причины.

Как приготовить булгур?
  • булгур (полстаканчика)
  • воду (1стаканчик)
  • масло растительное/сливочное либо оливковое (2 ст.л.).

Как варить булгур?

Берем булгур (некоторые промывают, но потом она становится водянистой) и засыпаем в предварительно разогретую кастрюльку с растительным/оливковым либо сливочным маслом. Томите на огне 2-4 минутки, затем влейте 1 стакан горячей воды, посолите, накройте крышкой и проварите 15-20мин. Примечание: если вода быстро выкипела (может быть, если крупа слишком старая либо плохо проварилась), тогда влейте еще полстаканчика воды. Все готово!

Особенности при готовке:

  • булгур не промывается и предварительно не замачивается.
  • перед варкой крупа сначала обжаривается на масле (сливочное, растительное, оливковое) для насыщенности аромата и орехового привкуса, а затем уже заливается водой.
  • в основном для готовки используют посуду с толстым дном.
  • в процессе булгур увеличивается в 3раза, поэтому рассчитайте порции наперед.
  • пропорции ингредиентов: вода и крупа 1:2. Идеальное соотношение для получения вязкой кашки.
Булгур рецепты приготовления
Рецепт №1 (Салат из булгура, фасоли и сыра)

Подготовьте:

  • крупу (половину стаканчика)
  • воду (1стаканчик)
  • стручковую фасоль (100-150г)
  • чесночек (2зубчика)
  • сыр (желательно пармезан) 100г
  • сок лимона (несколько капель)
  • специи

Как варить булгур?

Заливаем булгур горячей водой, даем настояться 35мин и вливаем сок лимона. Фасоль окунаем в подсоленную воду и провариваем до 5мин. После – откидываем на дуршлаг, обливаем прохладной водой, выкладываем на сковородку, добавляем порубленный чеснок и через 2минутки вливаем немного воды. Снимаем с огня, засыпаем сыр, специи и все тщательно перемешиваем. Салатик подаем теплым. Приятного аппетита!

Рецепт №2 (Салат «Табуле»)
  • булгур (165г)
  • помидорки (2шт)
  • лук репчатый (2шт)
  • петрушка (пучок)
  • масло оливковое (4ст.л.)
  • соль, перец

Булгур замачиваем в воде на 30мин, затем сливаем и хорошенько отжимаем. Далее нарезаем луковицу, петрушку и помидорки кубиками. Все продукты аккуратно перемешиваем, вливаем масло оливковое и посыпаем специями. Готово!

Рецепт №3 (С грибочками)
  • крупа булгур (1стаканчик)
  • луковица (2шт)
  • грибочки любые (шампиньоны) 450г
  • вода (2стаканчика)
  • зелень свежая
  • масло оливковое либо растительное (4ст.л)
  • специи

Нарезаем мелко лук, обжариваем слегка на масле и добавляем грибочки. После – всыпаем булгур, обжариваем до 5минут, вливаем воду, приправляем специями и протушиваем до 15мин. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Рецепт №4 (Суп с булгуром и чечевицей турецкий)
  • булгур (половина стаканчика)
  • чечевица красная(половина стаканчика)
  • луковица (1шт)
  • паста томатная (1 ст.л.)
  • молотая паприка (либо можно взять сушеный сладкий перец) 1 ч.л.
  • масло сливочное (топленое) 55г
  • любой бульон (овощной/куриный) 2л
  • специи: перец, соль

Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем мелко порубленный лук и поджариваем до 5мин. Затем всыпаем паприку, перец и перемешиваем. Далее очередь добавлять томатную пасту и горячий бульон. Все это томим до двух минут. Далее выкладываем в заготовку булгур + чечевицу и провариваем до 25мин. В конце приправляем специями и даем настоятся до 15мин.

Как варить булгур в мультиварке?

Для готовки понадобится: сливочное масло (45г), булгур (300г), вода (460мл), специи. Для начала растапливаем масло в мультиварке, включив режим «жарка» и засыпаем крупу. Далее обжариваем ее до 5мин, пока не появится нежно ореховый аромат. После в чашу вливаем кипяток, посыпаем специями, закрываем крышкой и томим до 20мин в режиме «крупа». Все готово! Так же можно приготовить

Рецепт №6 (Баклажаны, фаршированные булгуром)
  • баклажаны (4шт)
  • булгур (1стаканчик)
  • луковицу + морковку по 1шт
  • любой фарш из мяса (450г)
  • томатный соус либо сок (550мл)
  • соль, перец черный + душистый, сахар для заливки (1ст.л.)

1. Как варить булгур? Промываем хорошенько баклажаны, обсушиваем и с помощью ложки/ножа удаляем мякоть. Посыпаем специями и пока откладываем.

2. В сковородку с растительным маслом выкладываем порубленную луковицу, морковку и обжариваем до мягкости. Затем добавляем мясной фарш, мякоть баклажанов, перемешиваем и прожариваем до 7мин. Далее всыпаем булгур, посыпаем специями, тушим несколько минут и снимаем.

3. Берем кастрюлю, вливаем томатный сок/соус, добавляем специи, перец горошком, сахар и кипятим. Баклажаны наполняем начинкой из булгура и овощей, выкладываем в кипящий томатный сок, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до 60мин. Приятного аппетита!

Рассыпчатый булгур является основой множества блюд. Его можно отварить на гарнир, использовать как наполнитель для салатов, фарша, даже для выпечки. Но зачастую он слипается при долгой варке или неправильных пропорциях.

Крупа пришла к нам с Ближнего Востока и Азии, где ее очень любили есть кочевники и бедуины. В пути было невозможно тщательно и долго возиться с приготовлением еды, но крупы были необходимы как источник энергии, витаминов и минералов. Кочевники же и придумали, как быстро, просто и вкусно сварить рассыпчатый булгур.

Мы расскажем, как сварить булгур рассыпчатым в кастрюле без специальных приспособлений.

Подготовка

Правильно варить булгур довольно просто, но сначала нужно обратить внимание на подготовку. Способов приготовления несколько, но есть некоторые общие правила. Для рассыпчатого булгура вам понадобится:

  • большая кастрюля - крупа в процессе варки разбухает и увеличивается примерно втрое от изначального объема;
  • сама крупа - чем мельче помол, тем меньше время приготовления;
  • вода - пропорция воды к крупе зависит от выбранного способа приготовления.

В процессе варки вам даже не понадобится соль - все приправы добавляются к уже готовому блюду.

Замачивать или обжаривать?

Чтобы продукт в кастрюле не слипся, и рассыпчатая крупа сохранила свою форму, молотое зерно нужно «наполнить» заранее. То есть, либо предварительно замочить в воде, либо обжарить на сковороде с добавлением масла. Рассмотрим преимущества каждого способа.

Замачивание

Этот способ помогает сохранить максимум полезных веществ. Крупу помешают в большую емкость, желательно из керамики или металла с толстыми стенками, и заливают горячей водой. Воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем крупы. Емкость закрывают крышкой, заматывают полотенцем и оставляют на 30 минут. Только после этого можно приступать к варке.

Если выдержать булгур в воде дольше, 40–50 минут, его можно будет остудить и использовать без дальнейшей варки. В таком случае время приготовления гарнира или салата будет максимально коротким.

Обжаривание

При обжаривании раскрывается весь богатый вкус и аромат крупы - булгур приобретает ореховые нотки и больше подходит к блюдам из мяса. Этот способ чаще используется для приготовления плова.

Сковороду нужно разогреть на сильном огне с маслом - как правило, используется 10–15 граммов сливочного или топленого масла на 100 граммов крупы. Оливковое или подсолнечное может перебить аромат. На горячую сковороду высыпается крупа и тщательно помешивается деревянной лопаткой. Как только появился золотистый цвет или начал раздаваться запах орехов, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю для варки.

После этого шансы правильно сварить в кастрюле булгур значительно возрастают. Выбранный способ не влияет на то, сколько готовить по времени в кастрюле.

Варим булгур в кастрюле

Предварительно подготовленную крупу помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой. Идеальным вариантом считается варить булгур в пропорции уже разбухшей крупы 1:1,8 по отношению к воде. Вода должна быть теплой. Но если вымерять не хочется, допустимо заливать 2 части воды на 1 часть крупы.

Кастрюлю помещаем на уже разогретую конфорку. Сколько варить по времени зависит от того, сколько залито воды - 15 или 20 минут под закрытой крышкой на слабом огне, не размешивая. Вся вода должна выпариться.

Готовый рассыпчатый булгур можно есть горячим, а можно остудить и добавить в состав другого блюда. Он прекрасно сочетается с белым или розовым молотым перцем, мускатным орехом, кунжутом. Из зелени прекрасно гармонируют петрушка, базилик, кинза и мята. Если в готовое блюдо добавить специи и тушеные с овощами кусочки мяса (особо вкусно, если использовать баранину, говядину или индейку), получится настоящий бедуинский плов.

Правильно приготовленная крупа дает возможность экспериментировать и выбирать из целого спектра разнообразных блюд.

Крупы занимают важную позицию в здоровом рационе каждого человека. Это ключевой источник сложных углеводов, которые надолго насыщают, кладезь витаминов и микроэлементов. Самыми известными крупами являются овсянка, гречка, перловка, пшено, рис. Про булгур же слышали единицы, но еще меньшее количество людей понимают, как его правильно готовить.

Что такое булгур

Первообразная данного продукта – пшеница, которая была собрана в момент своей молочной зрелости, основательно высушена и раздроблена до маленьких квадратных кусочков. Основное, что советуют понять повара: крупа булгур – это не каша, а гарнир. Он не разваривается до абсолютно мягкого состояния, всегда рассыпчатый и с твердой серединой. Пара важных нюансов:

  • Для восточной кухни это основа большинства горячих блюд, в рецептах преимущественно используемая аналогично рису.
  • В кулинарии заменить булгур можно кускусом: разница между ними – степень помола. По сути – все они являются пшеничным зерном.

Булгур – польза и вред

Привлекательный вид, отличный вкус, традиционная для всех круп калорийность в пределах 350-360 кКал, высокое содержание пищевых волокон из-за не удаленной оболочки – основные характеристики этого продукта. Польза и вред булгура же мало кому известны. Кому и зачем стоит включать его в свое меню?

  • Он полезен диабетикам благодаря низкому ГИ – всего 45 единиц.
  • Молочная каша булгур – отличный вариант для детей возрастом старше 1,5 лет.
  • Лицам с нарушениями ЖКТ большое количество клетчатки поможет отладить работу кишечника.
  • При проблемах с сердцем и кроветворением частое употребление булгура даст положительную динамику за счет калия, магния и железа.

Полезных свойств у данной крупы больше, чем возможного вреда, который ощутит только человек с непереносимостью глютена. Во время обострения болезней пищеварительного тракта от булгура лучше воздержаться. Иных противопоказаний данный продукт не имеет, но каждый организм обладает уникальным восприятием, поэтому не исключены негативные реакции даже при явном отсутствии предпосылок к ним.

Как приготовить булгур

Во время варки данная крупа существенно разрастается, что нужно учитывать хозяйкам, впервые решившим освоить блюда с булгуром. Рецептов на его основе – сотни: он может быть компонентом салатов, гарниром по аналогии с пастой, добавляться к супам для питательности, подмешиваться к котлетному фаршу. Почти все рецепты с булгуром пришли из турецкой кухни, где он особо почитается. У данного продукта существует несколько особенностей:

  • Он не промывается перед работой, а до варки он обжаривается вместе с маслом.
  • Крупу тонкого помола можно пропаривать и не варить.
  • Данная крупа прекрасно сочетается с сухофруктами, морепродуктами, овощами, брынзой, рыбой и мясом.
  • Не совмещайте булгур с картошкой и любыми видами капусты.

Как варить булгур

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 539 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.

Максимальную пользу из данной крупы можно извлечь, только если правильно ее сварить в домашних условиях. Это можно делать классическим методом – на плите, либо в мультиварке или скороварке. При любом раскладе первоочередно крупу нужно будет обжарить. Вы хотели узнать, как варить булгур в кастрюле? Данный рецепт пошагово раскроет перед вами технологию работы. Учитывайте, что для любой методики используется стандартная пропорция воды к крупе как 2:1.

Ингредиенты:

  • булгур – полстакана;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль – 4 г;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Прогреть масло на дне казанка, высыпать туда булгур.
  2. Жарить ровно 1,5 минуты, периодически перемешивая, чтобы крупа оказалась полностью покрыта маслом.
  3. Влить кипяток, сразу же посолить. Оставить вариться на тихом огне, обязательно накрыв крышкой. Если вода быстро начала выкипать, подлить еще полстакана.
  4. Сколько варить булгур, определяется тем, как он дальше будет употреблен. Для салатов он готовится альденте, т.е. время ожидания сокращается. На гарнир он должен быть мягче. Примерная длительность варки на плите составляет 20 минут.

Булгур с овощами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1504 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы размышляете, как готовить булгур с овощами, чтобы было питательно не меньше, чем с мясом, но не мешало похудению? Вам понравится этот рецепт с фото, принадлежащий вегетарианской кухне. До готовности блюдо доводится в духовке, что придает булгуру, протомленному с овощами, невероятно вкусный аромат. Дополнительно из специй можно добавить щепотку тимьяна и/или майорана.

Ингредиенты:

  • баклажан крупный;
  • булгур – стакан;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • базилик сушеный, соль.

Способ приготовления:

  1. Отдельно обжарить с ложкой масла нашинкованный лук, тертую морковь, нарезанный тонкой соломкой перец. Последним обработать аналогично кубики очищенного баклажана.
  2. Переместить эти продукты в казанок, посыпать измельченным чесноком, оставшееся масло, сушеный базилик. Посолить.
  3. Прогреть содержимое казанка до шипения, подсыпать булгур, перемешать.
  4. Через 2 минуты влить кипяток (400 мл), тушить 17 минут.
  5. Переместить в духовку (накрыв крышкой), готовить еще 10 минут при 190 градусах.

Салат с булгуром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1732 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • томаты – 600 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • пучки петрушки – 250 г;
  • мята свежая – 40 г;
  • соль морская крупная – 2/3 ч. л.;
  • сумах;
  • масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Согреть кусочек сливочного масла на сковороде.
  2. Высыпьте туда булгур, обжаривать 1,5 минуты.
  3. Влейте стакан воды, уменьшите мощность конфорки до 30%. Обязательно положите крышку на сковороду.
  4. Вариться крупа будет 18 минут, после чего нужно выключить плиту.
  5. Петрушку вымойте, срежьте листья, измельчите (стебли не нужны). Смешайте с листьями мяты.
  6. Томаты и лук нужно измельчить одинаково, добавить к зелени.
  7. Высыпать туда же теплую крупу. Заправить маслом с парой граммов сумаха и солью. Полить соком лимонов.

Суп с булгуром

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1017 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данная крупа поражает своей питательностью даже мужчин, поэтому у вегетарианцев она в большом почете. Вкусный и ароматный суп с булгуром и чечевицей – то, что моментально восстановит силы посреди тяжелого рабочего дня или после него. Если вы на диете и считаете калории, исключите сметану. Такое блюдо не навредит даже ребенку. Маленькая хитрость: обработанная кипятком крупа сварится быстрее, поэтому дайте ей постоять около получаса.

Ингредиенты:

  • чечевица – 100 г;
  • булгур – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • томаты – 200 г;
  • куркума – 1/3 ч. л.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сметана 10%-ная – 100 г;
  • пучок зелени;
  • кинза сушеная – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залить холодной водой (2 л) чечевицу. Начать варку.
  2. Обжаривать булгур 9 минут. Высыпать туда же, когда чечевица станет легко протыкаться ножом.
  3. На остатках масла прогреть специи, кубики помидоров, тертую морковь. Отправить в кастрюлю.
  4. Варить 20 минут. К готовому супу нужно добавить сметану и зелень.

Узнайте подробнее о , виды бобовых и рецепты блюд.

Плов из булгура

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2176 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

По турецким канонам плов из булгура готовят только с использованием овощей, но существует еще масса вариантов данного блюда, где присутствует мясо. Говядина с этой целью будет предпочтительнее свинины, но лучше всего себя проявит баранина (желательно с косточкой). Зелени можно использовать больше, чем предполагает конкретный рецепт, с позиции ее разнообразия.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • булгур – 200 г;
  • луковица красная;
  • морковь – 150 г;
  • паприка – 6 г;
  • свежая петрушка;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чернослив – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Залейте нарезанную кубиками говядину водой (около 1,5 л), посолите. Варите час.
  2. Лук, морковь и пропаренный чернослив нарезать мелко, обжарить с маслом, используя сотейник или очень толстую сковороду. Мощность средняя, чтобы продукты не сгорели за 3 минуты.
  3. Подсыпать паприку, отваренные кусочки мяса. Жарить еще 6 минут, усилив огонь.
  4. Крупу ввести последней, сразу же влив туда же пол-литра бульона. Томить плов четверть часа, подавать под зеленью.

Булгур с грибами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2531 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы подадите на стол такие полезные фрикадельки, в основе которых лежит булгур – что это и как готовить такое блюдо, будут спрашивать все без исключения гости. По питательности они ничуть не проигрывают мясным, и их положительно оценят даже мужчины. При желании этот же набор компонентов можно подать просто как вареный булгур с грибами и томатной пастой, если исключить яйцо с мукой и потушить все компоненты несколько минут, не формируя фрикадельки.

Ингредиенты:

  • грибы замороженные – 200 г;
  • булгур – 300 г;
  • мука – 80 г;
  • молоко – 40 мл;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • яйцо крупное;
  • томатная паста – 50 г;
  • помидоры – 300 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • зира, соль.

Способ приготовления:

  1. Залить крупу кипятком на четверть часа.
  2. После слегка отжать, добавить зиру, соль, томатную пасту. Ввести взбитое яйцо, молоко, перемешать.
  3. Подсыпать муку, сформировать шарики не крупнее грецких орехов. Слегка приплюснуть.
  4. Вскипятить 3,5 л воды, закинуть туда фрикадельки, варить до всплытия.
  5. Грибы порезать мелко, обжарить с тертым чесноком на маленьком количестве оливкового масла.
  6. Добавить нарезанные помидоры, отваренные фрикадельки. Влить остатки масла и полстакана воды. Тушить еще 10 минут.

Видео: как приготовить булгур на гарнир