Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как делать суши калифорния домашних условиях. Роллы калифорния в домашних условиях: рецепт


Традиционные роллы «Калифорния»

Ролл "Калифорния" был создан в 1973 году Итиро Маситой, шеф-поваром ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе.

Изначально это блюдо было обычным роллом, завернутым в нори, с традиционно для Японии сырой рыбой. Но американцы отнеслись с опаской к сырой рыбе, да и жесткий, на их взгляд, нори не пришелся по вкусу.
Считается, что специально для них, японский повар заменил сырую рыбу на слабосоленую, а нори были пущены внутри.
Так были созданы роллы "наизнанку" - т.е. рисом наружу.

Ингредиенты:
(рецепт Итиро Масито)

- лист нори
- рис для суши
- японский хрен васаби
- свежий огурец
- мякоть авокадо
- крабовое мясо
- тобико (либо обжаренный кунжут)

В качестве начинки дополнительно могут использоваться сёмга, морской гребешок, икра тобико, сливочный сыр и пр.
Роллы могут также подаваться обжаренными в кляре.


Самое удивительное в японской кухне - ее американское происхождение! Посмотрите на меню любого суши-бара и вы обязательно найдете там один из самых популярных видов ролл - «Калифорния». Популярных во всем мире, включая Японию. Хотя, изобретено это блюдо было в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США. И уже потом, в 80-х годах прошлого века, этот рецепт распространился по всей Америке, а затем завоевал популярность и в Японии и по всему миру.

Классический ролл "Калифорния" относится к виду "вывернутых" ролл или ролл "наизнанку", разновидности суши урамаки – "рулеты наизнанку". Встречаются также обозначения - сякамаки, inside-out rolls, темакаи - "чисто" японские наименования для блюда "традиционной" американской кухни.

Можно ли сделать эти роллы в домашних условиях, чтобы порадовать гостей и побаловать свой желудок, без похода в японский ресторан и переплаты за "японский" колорит?
Без проблем!

Вот рецепт который подходит для приготовления как классических (вывернутых), так и скручиваемых роллов.

Традиционными составляющими ролл «Калифорния» считаются огурец (морковь, манго), краб и авокадо.

Автор этих суши урамаки в качестве начинки выбрал авокадо, так как считал этот фрукт растительным аналогом тунца, а выбор принципа заворачивания "наизнанку" объяснял тем, что нори с внешней стороны ролла получается слишком твердым и напоминает прилипшую бумагу. (хотя сейчас "Калифорния" исполняется и в том и другом видах)

Сверху ролл обычно посыпают жареными кунжутными семенами или тобико (японской икрой летучей рыбы).

Кстати, в ресторанах для удешевления и облегчения приготовления роллов, часто используют крабовые палочки вместо мяса краба. И это правильно - в России, например, многие считают что "палочки" вкуснее.

Помимо великолепного вкуса, популярность данному виду суши принесло еще и то, что в составе его нет сырых продуктов, а это для многих весьма принципиально.

Я несколько отступила от классического рецепта ресторанных роллов, позволив себе некоторые вольности с заменой продуктов. Что, впрочем, не возбраняется японскими традициями.

***

Для роллов «Калифорния» нам потребуется:


- Один спелый авокадо (при надавливании на плод он должен быть мягким);
- Один огурец;
- 150 гр. икры летучей рыбы (тобико);
- 2 ст. риса для роллов (можно заменить на «японику» или «италику» от производителя мистраль или «элитный кубанский рис», впрочем не без проблем);
- Уксус рисовый 50 гр.;
- Крабовое мясо 100 гр. (можно заменить на крабовые палочки «снежный краб»);
- Филе форели с/с 100 гр.;
- Водоросли нори или капуста сибуки для роллов;
- Японский майонез;
- Сыр творожный (можно взять милкану, альметту, арла натуру или любой другой);
- Васаби;
- Имбирь;
- Соевый соус;

- Пленка пищевая;
- Коврик для скручивания роллов.

Для варки риса из расчета на 6 заготовок или 48 роллов:


- 2 ст. риса;
- 2 ст. воды.

Рецепт суши уксуса для 2 ст. риса:


- 50 мл. рисового уксуса;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;

Продукты для суши, с которыми будем работать.

Рецепт приготовления

С появлением на моей кухне мультиварки, процесс варки риса упростился окончательно.
(Для тех, у кого ее нет, как варить рис для роллов подробно рассказано в моем рецепте роллы "Домашние" . Кстати, там же можно подробнее посмотреть и приготовление суши-уксуса, да и другие моменты приготовления роллов в домашних условиях.

Рис промыть до прозрачной воды и варить на режиме "рис-крупа" прямо по таймеру. В моем случае 2 ст. риса и 2 ст. воды.

Все ингредиенты для уксуса на роллы я прогреваю в микроволновке, что бы соль и сахар растворились.

Пока рис готовится, можно подготовить все остальные ингредиенты для «Калифорнии».

Огурцы очистить от шкурки, удалить сердцевину при помощи ложки, нарезать полосками.

Огурец нарезать полосками.

Филе форели (семги) нарезать тонкими полосками.

После сигнала мультиварку открыть, готовый рис смешать с уксусом для роллов.

Рис получится рассыпчатым, после мультиварки и при смешивании с уксусом станет липким и пластичным. Уксус я добавляю к горячему рису, все смешиваю от края к центру и даю остыть.

½ листа нори уложить на циновку матовой стороной вверх, рис скатать в шар в ладони и равномерно распределить от центра к краю по листу водоросли. Нижний край (ближний к Вам) должен быть пустым от риса примерно на 1 см., а верхний должен быть с рисом примерно на 1,5-2 см выше границы нори (рис необходимо вывести за лист нори для склейки шва, поэтому нижний пустой, верхний «вышел за берега»).

(!) Рис будет прилипать к рукам, если Вы не смочите руки в воде с уксусом!

Икру тобико при помощи ложки равномерно распределите по рису.

Накройте вторым ковриком или его пустой частью и переверните, можно просто перевернуть руками. Коврик лучше обмотать стрейч пленкой, так рис и икра не будут оставаться на циновке.

Почти волнительный момент...

Перевернуть нори получается всегда, даже у новичков в этом деле.

Поднимите нижний край циновки вместе с листом нори и закройте начинку, затем аккуратно прокатите коврик.

Выравниваем края при помощи коврика или руками. Это заготовка, из которой получится 8 полноценных роллов "Калифорния".

Повторяю все то же самое, но уже с зеленой икрой тобико, с крабовым мясом и творожным сыром вместо майонеза.

Заготовку разрезать пополам, затем каждую часть еще на две части, так мы получим ровные и красивые роллы. Нож должен быть самым острым и его необходимо постоянно смачивать в воде с уксусом.

Роллы «Калифорния» готовы. Вот, что в итоге получилось.

Вкусно безумно и красиво, в то же время! Пробуйте и у Вас все получится!

Приятного аппетита!

- Традиционно роллы подаются на квадратных тарелках неяркого цвета, чтобы не отвлекать внимание от самого блюда. Используются также подносы из бамбука и деревянные дощечки.

Непосредственно сами роллы зачастую украшаются небольшим количеством васаби и маринованного имбиря.

Отдельно подаётся острый соевый соус, в который можно обмакивать роллы.

С роллами «Калифорния» будет уместно подать и японскую водку сакэ или пиво. (лучше использовать наши отечественные напитки )

Как правило, острые блюда в Японии подаются вместе с освежающим зеленым чаем, которым и завершается прием пищи.

из комментариев посетителей:

- "... освоила роллы "наизнанку", теперь я крупный специалист)) - шутка. Я не думала, что делать их так просто. Для меня это было, что-то заоблачное и только для шеф-поваров..."

(Анастасия)

- "... мне пришлось изрядно попотеть, что бы найти икру тобико. Нашла, сделала, ооочень вкусно получилось..."

(Варвара)

- "... Очень хороший рецепт и потрясающе красивые фото. Жаль, что хоть маленький кусочек попробовать нельзя... ..."

(Валентинка)

- "... за рецепт спасибо! Жена подсела на эти вот роллы. Мало ли чего в рестораных добавляют в них, ресторанов много, а жена у меня одна! Вот и освоил по вашим картинкам эти роллы, все оказывается действительно просто и чертовски вкусно. ..."

(Леонид Б.)

- "... я делала с настоящим мясом краба и добыла филадельфию! В рестораны больше не хожу, там не так вкусно, как дома получается! ..."

(Мадлен)
Авокадо - кладезь витаминов (особенно группы В и Е). Этот фрукт способствует очищению крови от вредного холестерина, является природным антиоксидантом и повышает иммунитет.

Тобико (икра Летучей рыбы) содержит в своем составе много белков, витамины (А, С, D) и микроэлементы (калий, йод, фосфор).

Огурец богат полезными органическими кислотами, клетчаткой, витаминами и многими другими полезными веществами, способствующими усвоению белков и жиров.

Нори (прессованные морские водоросли) также содержат витамины А, С, углеводы, растительные протеины и минералы – йод, кальций, железо и фосфор.
При этом нори самый калорийный продукт в этом списке - около 300 ккал на 100 г продукта. Однако, поскольку в состав роллов входит лишь небольшое количество водорослей, общая калорийность получается не слишком высокой.

Калорийность роллов Калифорния: 170 - 180 ккал на 100 грамм продукта .
Содержание веществ: белки - 7.0 г; жиры - 8.8 г; углеводы - 17.2 г.

Несмотря на все полезные составляющие этих роллов, в их составе присутствуют и жиры, плохо сказывающиеся на фигуре, а также морепродукты являющиеся довольно сильным аллергеном.
Так что при домашнем приготовлении этого блюда часть ингредиентов можно заменить на более диетические и безопасные.

Японская кухня прочно вошла в жизнь наших соотечественников. Одни из нас обожают сашими, супы, шашлычки и прочие Другие относятся к ним настороженно - хотя бы из опасений есть сырую рыбу. Как бы то ни было, равнодушных к японским роллам просто нет. И сегодня мы попробуем приготовить самый популярный из них - ролл «Калифорния» - в домашних условиях.

Неважно, решили вы организовать тематическую удивить домочадцев чем-то новеньким или просто не доверяете качеству продуктов из кафе, главное - вознамерились сделать экзотическое блюдо своими руками. При помощи рекомендаций, изложенных в этой статье, вы сделаете ролл «Калифорния» в домашних условиях не хуже, чем в японском ресторане! А может, даже и лучше.

Немного истории

Перед тем как сделать роллы «Калифорния», поговорим о том, как появилось это блюдо. Изобрел его повар одного из токийских ресторанов по имени Итиро Масита. В его заведении роллы были очень популярны, но однажды шеф заметил, что не всем посетителям, особенно туристам из Америки, нравятся в которые заворачивается начинка. И тогда Итиро начал готовить роллы рисом наружу, спрятав таким образом полоски водорослей внутрь. Такой «американизированный» вариант получил название суши-маки, и популярность его шагнула далеко за пределы Японии.

Что внутри?

Классический рецепт предполагает использование авокадо в качестве одного из основных ингредиентов. Но если вы готовите ролл «Калифорния» в домашних условиях уже не в первый раз, можно поэкспериментировать и добавить другие составляющие: огурец, морковь, салат или даже манго - некоторые гурманы особенно отмечают вкус этого продукта.

Вообще же традиционными ингредиентами «Калифорнии» являются следующие: нори (листы цвета), крабовое мясо (в идеале лучше использовать именно его, а не крабовые палочки), авокадо, особый японский майонез и (еще она встречается под названием «икра тобико»). Для аккуратного заворачивания роллов понадобится специальная циновка, а еще заранее налейте в мисочку воды - чтобы смачивать руки в процессе формирования блюда.

Готовим роллы в домашних условиях

«Калифорния» готовится совсем несложно, и, немного набив руку, вы будете обращаться с циновкой не хуже заправского сушиста. Итак, выложите все ингредиенты перед собой на стол и приступайте к процессу приготовления.

  1. Окуните пальцы в миску с водой.
  2. Возьмите порцию подготовленного риса и немного сожмите его в ладони до уплотнения.
  3. Выложите крупу на лист нори (он должен лежать блестящей стороной вниз, а матовой - к вам) и равномерно распределите ее по всей поверхности. Слой риса должен немного заходить за один длинный край листа и не доходить около сантиметра до другого края - чтобы легче было свернуть ролл.
  4. Осторожно переворачиваем лист рисом вниз - перед нами готовая «площадка» для укладывания остальных ингредиентов.
  5. Посередине делаем «дорожку» из японского майонеза.
  6. Поверх выкладываем кусочки крабового мяса.
  7. Сверху - очищенный и нарезанный тонкими дольками авокадо.
  8. При помощи циновки аккуратно сворачиваем ролл, проглаживая его и подравнивая бока.
  9. Разворачиваем и любуемся белоснежной поверхностью рисового рулета - ролл «Калифорния» в домашних условиях почти готов!
  10. Посыпаем его икрой тобико и острым ножом нарезаем на порционные кусочки.

Вот как легко готовится красивый и аппетитный ролл «Калифорния»!

Классический ролл Калифорния относится к так называемым роллам «наизнанку», то есть рисом наружу, или суши урамаки. Популярность калифорнийскому роллу принесли не только красивый вид и отменный вкус, но и отсутствие в составе сырых продуктов, что для человека западной цивилизации вопрос часто принципиальный.

Традиционные составляющие Калифорнии — икра тобико (икра летучей рыбы), краб и авокадо. Иногда ролл посыпают жареным кунжутом, но чаще все же используют тобико. В ресторане вам подадут урамаки с крабовым мясом, однако, задумав приготовить в домашних условиях роллы Калифорния, можно сэкономить, заменив деликатес демократичными крабовыми палочками хорошего качества.

Время приготовления 50 / Количество порций 4-5 / Кастрюля

Ингредиенты

  • рис круглый для суши 500 г
  • мясо краба (или крабовые палочки с мясом краба «Снежный краб») 120 г
  • авокадо 1 шт.
  • листы нори 7-8 шт.
  • икра тобико красная и черная 100 г
  • уксус рисовый или белый бальзамический 8 ст.л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль морская 1 ч. л.

Приготовление

    Приготовление суши всегда начинается с риса. Рис я промыла в холодной воде несколько раз, пока вода не стала прозрачной.

    Выстелила фольгой дно кастрюли с толстым дном(чтобы рис во время приготовления не пригорел) и переложила в кастрюлю рис.

    Налила воды из расчета, чтобы она была выше риса на 1,5 см.

    Поставила рис вариться. Как только вода закипела, включила самый тихий огонь, накрыла кастрюлю крышкой и готовила 15 минут. Затем выключила плиту, положила между кастрюлей и крышкой бумажные полотенца, оставила еще на 15 минут.

    Примечание . Как человек, на приготовлении суши съевший собаку и наблюдавший за работой профессионального сушиста, хочу вам дать пару дельных советов:

    — Круглый рис для суши не всегда приготовится за 15 минут, а если варить дольше, он станет кашей. Задача же — приготовить рис рассыпчатым. Я не готовлю рис под крышкой кастрюли. Дело в том, что крышка очень редко прилегает плотно, а надо, чтобы было очень плотно. Поэтому я использую вместо крышки блюдо (что вы и видите на картинке). Когда блюдо полностью прилегает, пар не выходит из кастрюли, это дополнительно помогает рису готовиться. С крышкой так не получается, из-под нее пар все-равно выходит и после 15 минут «верх» риса в кастрюле будет сырым, в лучшем случае, рис получится клейким, что недопустимо.

    — Полотенца полностью впитывают лишний конденсат, в это время рис продолжает готовиться, он пропаривается, но при этом будет без капли лишней жидкости, в итоге получится рассыпчатым — рисина к рисине.

    Приготовила заправку для риса. Смешала рисовый уксус (можно белый бальзамический), соль и сахар. Если сахар коричневый, его можно положить немного меньше. Поставила заправку на 20 секунд в микроволновку, чтобы сахар и соль растворились.

    От края листа нори отрезала полоску 4 см — так с ним будет проще работать, и в итоге получится красивый и правильный ролл, а не «улитка». Бамбуковый коврик замотала пищевой пленкой. Выложила на него лист нори.

    Смочила руки водой и выложила рис на нори, оставив свободной полоску в 1 см на ближнем к вам крае и сместив рис на дальнем. Слегка прижала рис к водорослям.

    Смазала икрой тобико поверхность риса.

    Накрыла рис свободной половиной коврика.

    И перевернула так, чтобы рис с икрой оказались снизу, а нори сверху. На нори выложила крабовое мясо и несколько ломтиков авокадо.

    Затем с помощью циновки я скрутила ролл рулетом.

    Точно так же приготовила ролл с черной икрой тобико.

    Смочила лезвие ножа водой и нарезала роллы на 6-8 частей. Выложила их на деревянную подставку и подала с маринованным имбирем и пастой васаби. Приятного аппетита!

Суши - это одно из самых популярных блюд на данный момент. Это японское лакомство прочно вошло в гастрономические традиции многих стран мира. Поражают воображение вкусовые качества и состав роллов. "Калифорния" и "Филадельфия" - это, пожалуй, самые популярные разновидности данного блюда.

Немного о "Калифорнии"

Вкусными и одновременно полезными являются продукты, которые входят в состав роллов. "Калифорния" - это один из вариантов суши, которые готовятся рисом наружу. Это блюдо появилось в 1973 году. И, как ни странно, изобретено оно было в США, потом получило распространение в Европе и только после этого о нем узнали в Японии - на родине суши. Авторство принадлежит повару Итиро Маситой.

Состав роллов "Калифорния"

Суши - это не просто вкусно, но еще и невероятно полезно, ведь они состоят из питательных и сытных продуктов. Поможет распознать компоненты такого блюда, как "Калифорния" (роллы), фото. Состав данного блюда следующий:

  • прессованные водоросли нори;
  • для суши;
  • заправка из рисового уксуса и сахара;
  • свежий огурец, очищенный от кожуры;
  • мякоть авокадо;
  • крабовое мясо (можно заменить крабовыми палочками);
  • тобико или кунжут для украшения;
  • васаби, соевый соус и имбирь в качестве вкусовых добавок.

Как приготовить "Калифорнию"

Если поначалу суши казались чем-то диковинным, подвластным лишь профессиональному шеф-повару, на данный момент любители этого блюда овладели всеми секретами приготовления блюда. Состав роллов "Калифорния" таков, что все необходимое можно приобрести в любом супермаркете. Процесс приготовления подразумевает такие этапы:

  • заранее приготовьте (примерно 20 х 20 см), обернув его пищевой пленкой, чтобы не запачкать;
  • отварите рис для суши согласно инструкции на упаковке, а когда он остынет, перемешайте с заправкой из рисового уксуса и сахара;
  • нарежьте все составляющие начинки (огурец, авокадо и крабовое мясо) на тонкие полоски;
  • на заранее подготовленный коврик тонким слоем выложите рис на площадь размером с лист нори;
  • сверху положите прессованные водоросли и слегка прижмите;
  • слегка отступив от края листа нори, выложите начинку по всей ширине;
  • при помощи коврика аккуратно скрутите ролл, придав ему аккуратную округлую форму;
  • получившийся рулет нужно обвалять в икре или кунжуте;
  • на завершающем этапе стоит нарезать ролл на порционные кусочки и аккуратно выложить на блюдо.

Немного о "Филадельфии"

Несмотря на то что суши - это исконно японское блюдо, из США к нам пришли роллы "Калифорния", "Филадельфия". Состав их несколько отличается. Последнее блюдо получило название в соответствии с американским штатом, в котором оно было изобретено около 70 лет назад. Некоторые люди считают, что имя "Филадельфия" было дано роллу из-за одноименного сыра, который включен в его состав.

Идея создания этого ролла основана на том, что американцам пришелся не по вкусу специфический вкус и запах нори, а потому повар-сушист решил спрятать их внутрь. Чтобы придать блюду красивый вид и насыщенный вкус, было принято решение использовать соленую семгу и сливочный сыр. Повара и любители постоянно экспериментировали, добавляя в "Филадельфию" все новые ингредиенты. На сегодняшний день насчитывается несколько десятков разновидностей данного блюда.

Состав роллов "Филадельфия"

Достаточно богатым составом характеризуются роллы "Филадельфия". Дома приготовить это блюдо достаточно просто. Главное - это приобрести все необходимые ингредиенты. Их перечень выглядит следующим образом:

  • специальный круглый рис для суши;
  • прессованные водоросли нори;
  • сырая или слабосоленая семга (в начинку лучше положить свежую рыбу, а вот для украшения рекомендуется использовать более насыщенный по вкусу вариант);
  • сливочный сыр (подойдет не только "Филадельфия", но и "Маскарпоне");
  • некоторые сушисты предпочитают добавлять в начинку огурец или авокадо;
  • соевый соус, васаби и маринованный имбирь.

Как приготовить "Филадельфию"

Пожалуй, трудно найти человека, которому не понравились бы роллы "Филадельфия". Фото данного блюда моментально возбуждает аппетит. Конечно, можно с удовольствием отведать суши в ресторане, но намного интереснее приготовить их самостоятельно. Для этого нужно выполнить такую последовательность действий:

  • как и в предыдущем случае, нужно отварить специальный рис, после чего заправить его рисовым уксусом с небольшим количеством сахара и соли;
  • все компоненты начинки (рыбу, а также овощи, если вы захотите их использовать) нужно нарезать соломкой;
  • часть лосося нарезают широкими слайсами, чтобы использовать для декора; смочите водой бамбуковый коврик или оберните его пищевой пленкой для большей гигиеничности;
  • выложите рис на циновку тонким слоем, после чего накройте его листом нори (можно поступить иначе - распределить рис по водорослям, после чего аккуратно перевернуть лист крупой вниз);
  • в центр листа выложите полоску сливочного сыра, после чего вдоль нее положите все остальные ингредиенты (иногда начинка состоит из одной лишь "Филадельфии");
  • при помощи бамбукового коврика скрутите ролл;
  • готовый рулет стоит обернуть в заранее приготовленные слайсы подсоленной рыбы (если семга присутствует в начинке, можно ограничиться тем, что посыпать ролл кунжутом);
  • теперь остается нарезать суши и выложить их на блюдо.

Те, которые приготовлены своими руками. Чтобы блюдо получилось идеальным, следуйте таким рекомендациям:

  • роллы должны быть такого размера, чтобы можно было целиком поместить их в рот, не раскусывая;
  • не стоит размешивать васаби в соевом соусе, как это привыкли делать многие, - эти добавки используются отдельно;
  • чтобы при нарезании суши сохранили привлекательную форму, нож должен быть хорошо заточен;
  • следуя японским традициям, все ингредиенты должны иметь одинаковые пропорции, что скажется не только на внешнем виде блюда, но и на вкусовых качествах;
  • во время рис должен быть теплым (если он успел сильно остыть, его обязательно подогревают);
  • не злоупотребляйте имбирем и васаби, ведь их острота может перебить нежный вкус самих суши;
  • роллы - это скоропортящееся блюдо, а потому употребить его нужно в течение 6 часов после приготовления.

Заключение

Состав роллов "Калифорния" и "Филадельфия" поражает воображение гурманов, а также характеризуется своей исключительной пользой. Эти блюда интересны с точки зрения процесса приготовления, а также происхождения. Мало кто знает, что всеми любимые японские блюда на самом деле были изобретены в США. Тем не менее от этого они не утратили свой утонченный вкус и восточный шарм. А научиться готовить изысканные роллы дома - это бесценное умение, ведь вы сможете еще чаще баловать ими себя и своих близких.