Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как быстро высушить яблоки в духовке. Хранение яблок — важные правила

Сушка яблок – наиболее простой способ заготовки на зиму этих полезных фруктов. Сушеные яблоки содержат много необходимых нашему организму витаминов и полезных микроэлементов. Они могут храниться длительное время, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Из сушеных яблок можно приготовить вкусные компоты, использовать в кулинарии для приготовления выпечки и десертов. Главное — правильно высушить, с соблюдением всех технологических требований.

Сухофрукты из яблок в домашних условиях можно приготовить разными способами: на свежем воздухе, в духовке, в электросушилке, в микроволновой печи и т.д., но подготовка у всех способов одна и та же.

Яблоки моем в проточной воде, нарезаем ломтиками толщиной не более 1 см. Удаляем сердцевину. Учтите, что яблоки, которые нарезаем кружочками, сохнут дольше, чем нарезанные дольками.

  1. На свежем воздухе. Яблоки чаще всего сушат на солнце, поскольку в тени, даже при высокой температуре и хорошем проветривании, плоды сохнут медленнее. Но недостаток солнечных лучей в том, что они разрушают некоторые находящиеся в яблоках витамины и органические составляющие. Обязательное условие успешной сушки является хорошее проветривание, свежий воздух и отсутствие облачности. Нарезанные кусочки яблок выкладываем на поднос или противень и оставляем на солнце. На ночь убираем в дом от влаги. Если яблоки нарезаны кружочками, то их можно нанизывать на палочки или веревочки,тогда нет необходимости постоянно шевелить заготовки на подносе. Днем необходимо накрывать марлей, чтобы избежать попадания пыли и насекомых. Таким способом можно сушить яблоки на балконе или подоконнике.
  2. В духовке. Противень, застланный бумагой для выпечки, с уложенными на нем тонким слоем яблочными дольками, помещаем в духовку и сушим. На протяжении 4-5 часов сушим при температуре 70- 80 0 С, а затем еще 1-2 часа при температуре 50 0 С. С самого начала хорошо сушить при температуре 50 – 60 градусов. Это температура оптимальна, хоть и при ней на сушку уйдет больше времени, чем при 70 градусах. Более низкая температура позволит сохранить пектиновые вещества и витамины, которые разрушатся при высоких температурах.
  3. В электросушилке. Раскладываем яблочные дольки на решетках электросушилки и включаем ее на время, указанное в инструкции по эксплуатации. Обычно оно составляет 5 часов при температуре 70 0 С, затем еще 2 часа при температуре 50 0 С.
  4. В микроволновой печи. Яблоки подготавливаем, так же как и при других вариантах сушки, и выкладывают на тарелку. Посуду, на которую выложены ломтики фруктов, застилаем и сверху накрываем хлопчатобумажной тканью. Это самый быстрый способ сушки 3-4 минуты, в режиме 200 Вт. Этот способ хорош тем, что есть большая экономии времени и полезные вещества не сильно разрушаются, а остаются в сухофруктах.

Иногда хорошо совмещать разные способы сушки, можно дольки яблок лишь немного подвялить, а закончить их сушку быстрее в духовке.

О готовности сухофруктов из яблок говорит их равномерный светлый желтовато-коричневый цвет, а правильность приготовления — при сгибании сухофрукты не ломаются и не выделяют сок. Хранят сушеные яблоки в стеклянных банках или в х/б мешочках в сухом месте.

Удачных Вам заготовок!

(Visited 1 899 times, 1 visits today)

Сентябрь – самое подходящее время для заготовки на зиму яблок . С одной стороны, свежих яблок уже все наелись вдоволь. С другой стороны, их все еще много. На рынке они достигают своего ценового минимума, но уже через пару месяцев цены на свежие яблоки уже так радовать не будут. Поэтому начинаем сушить яблоки прямо сейчас.

Сушеные яблоки

Я яблоки, в основном, сушу в духовке. Зимой из них варю компоты, использую как начинку для пирогов и просто как лакомство. Очень советую засушить побольше яблок родителям маленьких детей: зимой полезные сухофрукты заменят не очень полезные конфеты и шоколадки.

Как засушить яблоки

Яблоки вымыть и обсушить. Разрезать каждое яблоко на четвертинки и удалить ножом сердцевину.
Разрезать четвертинки на тонкие ломтики. Чем они будут тоньше, тем быстрее высохнут яблоки. Некоторые хозяйки разрезают яблоки не на ломтики, а на кружки. Но во втором случае яблоки будут сохнуть медленнее, поэтому не советую.
Хорошие яблоки с большим содержанием железа на воздухе быстро темнеют, поэтому рекомендую сначала все необходимые яблоки разрезать на четвертинки, а уже потом быстро нарезать ломтиками и выложить на противень.

Яблоки перед сушкой

Для сушки яблок в духовке наилучшая температура 75-80 градусов. При такой температуре яблоки высохнут за 8-10 часов. У меня духовка предусматривает режим вентиляции, поэтому я справляюсь с сушкой за 4 часа.

Правильно высушенные яблоки должны быть светло-кремового цвета, мягкие и эластичные на ощупь и не ломаться при сжатии в руке.

Сушеные яблоки нельзя хранить в завязанных полиэтиленовых пакетах или в холодильнике. Чтобы яблоки не отсырели и не пропитались посторонними запахами, я храню их на полке с мукой и крупами в обычной трехлитровой банке, которую НЕ накрываю крышкой.

Большие урожаи яблок делают их доступными для всех слоёв населения . Люди стараются их есть не только в свежем виде, но и максимально заготовить на зиму: варят варенье, джемы, компоты. Однако, при тепловой обработке яблоки теряют большую часть витаминов. Если вы хотите максимально сохранить полезные свойства, то лучше заготавливать яблоки в виде сушки. Сушка имеет много преимуществ :

Существует много способов засушить яблоки. Современные домохозяйки часто используют плиты, . И все же метод высушивания плодов на открытой местности используется уже не одно столетие благодаря своей простоте и доступности.

Можно ли сушить яблоки на солнце? Заготавливать сухофрукты на свежем воздухе удобно в тех регионах, где лето жаркое и засушливое . Осень также должна побаловать солнечными днями и достаточно высокой температурой воздуха, чтобы домохозяйки могли засушить поздние сорта яблок.

Главное достоинство такого метода заготовки сухофруктов состоит в том, что можно засушить большой урожай яблок практически за один раз . Главное, чтобы хватило места для раскладки яблок. К тому же при таком методе экономится электроэнергия.

Недостатки сушки яблок на свежем воздухе:

  • нужно защищать подсыхающие яблоки от мух ;
  • необходимость прятать на ночь сушку: в это время влажность выше, утром выпадает роса, и яблоки могут пропасть;
  • если погода неожиданно измениться и пойдёт дождь , то процесс придётся прервать и досушивать яблоки в домашних условиях.

Основные правила

Яблоки при желательно обрабатывать не все сразу, а поделить на порции (примерно по полведра).

Чтобы успеть сделать все необходимые процедуры до того, как нарезанные дольки окисляться и потемнеют . Нужно отобрать спелые, желательно неповрежденные яблоки.

Рассмотрим основные правила сушки яблок на улице (например, на даче):

  1. Для сушки на улице нужно правильно выбирать сорта : Пармен зимний золотой, Монтуанер, Ренет Орлеанский, Розмарин, Ренет Симеренко, Антоновка, Апорт, Пепин. Все эти сорта яблок – осенние и имеют кисло-сладкий вкус. В отличие от сладких летних яблок, при засушке осенних сортов остаётся больше сухой мякоти и более ярко выражен вкус сухофруктов.
  2. Яблоки необходимо тщательно промыть и вытереть насухо , чтобы лишняя влага не затягивала время сушки.
  3. Если яблоки покупные, и вы знаете, что их неоднократно обрабатывали химическими веществами , то лучше кожуру с плодов удалить. У домашних яблок кожуру лучше не срезать, если только она не жёсткая. Считается, что в ней содержится много витаминов.
  4. Далее у яблок удаляется сердцевина . Удобнее всего это сделать с помощью трубки с острыми краями. Если же её нет, то яблоко делится на четыре части и ножом удаляется несъедобная часть.
  5. Нарезаем яблоки слайсером или ножом на дольки, не толще 1 см .
  6. Для сохранения светлого оттенка мякоти яблок, нарезанные дольки выдерживают несколько минут в солевом растворе (100 гр соли растворяют в ведре воды).
  7. Обработанные дольки яблок раскладывают в один слой на противнях или сетках.
  8. Сверху дольки яблок накрывают несколькими слоями марли , чтобы хоть частично защитить будущие сухофрукты от мух и пыли.
  9. Каждый день необходимо все дольки перевернуть .

Крупные дольки яблок можно нанизывать на прочную нить или деревянные палки. В этом случае отпадёт необходимость каждодневного переворачивания долек.

На этом этапе подготовительная работа к засушиванию яблок завершается. Теперь вам необходимо решить, где лучше разместить противни, чтобы получились наиболее вкусные и полезные сухофрукты.

Способы

Как сушить яблоки на улице или на даче. Рассмотрим несколько способов.

На солнце

Как правильно сушить яблоки на солнце? Если вы выставите противни с яблочками под прямые солнечные лучи, то сушка яблок на солнце займёт от четырёх до шести дней .

После чего противни нужно ещё несколько дней подержать в сухом проветриваемом помещении до окончательной просушки.

Какой бы жаркой ни была погода, на ночь противни необходимо убирать в помещение . Так как влажность воздуха ночью значительно повышается, вся сушка может пойти насмарку.

В жаркие дни яблочные дольки достаточно быстро превращаются в сушку, однако, интенсивные солнечные лучи разрушают часть витаминов и органических соединений.

В тени

Яблоки можно сушить и в тени, это займёт гораздо дольше времени, однако, получившаяся сушка будет полезнее , чем та, что засушивалась на солнце. Противни можно выставлять в тень только в очень жаркие летние дни, когда низкая влажность воздуха, а температура – высокая.

Желательно, чтобы противни хорошо провеивались ветром . И обязательно необходимо хотя бы раз в день дольки переворачивать, а на ночь прятать сушку в дом.

В бане

Что же делать с осенними сортами яблок? Солнце светит, но уже не греет, а влажность воздуха уже большая. Если у вас на даче есть баня, то вы можете в ней не только попариться, но и засушить яблоки, одновременно насладившись их ароматом.

Как осуществляется сушка яблок в парилке? Удобнее всего разложить нарезанные на дольки яблоки на металлическую сетку или нанизать на прочную нить . Готовую конструкцию прикрепить под потолком, поближе к печке. Баню необходимо потопить часа 3–4, чтобы всё это время температура не опускалась ниже 90 градусов.

Затем печку уже можно не топить, баня будет постепенно остывать, а сушка тем временем досушиваться.

Готовую сушку желательно ещё несколько дней подержать в сухом хорошо проветриваемом помещении .

Главное, чтобы в бане было жарко и сухо.

Если постоянно на камни выплёскивать воду, то влажность будет повышаться до 80% и при таких условиях засушить яблоки уже не удастся.

Засушились или нет?

Рекомендации, касающиеся количества дней, необходимых для сушки яблок, относительны. Все зависит от температуры и влажности воздуха, а также от сорта: летние яблоки засушиваются быстрее, чем осенние сорта. Так как же понять, готова сушка или нет ?

Если кожица на яблочных дольках потемнела , а мякоть перестала липнуть , то сушка вполне готова. Можно ещё дополнительно проверить готовность, нажав сильно пальцем на мякоть: если под пальцем она не расползётся в стороны , значит, яблоки уже достаточно засушились.

Сушёные дольки яблок должны оставаться мягкими и гнущимися , иначе они пересушены. В пересушенных яблоках сохраняется меньше витаминов и полезных веществ.

Цвет сушки не говорит о её готовности. Летние сорта яблок получаются светлее , зимние – темнее . Цвет мякоти становится светлее, если на подготовительном этапе проводилась обработка яблок в солевом растворе.

Как хранить сухофрукты?

Правильно заготовленная сушка – это только половина дела. Её ещё нужно сохранить до зимы , чтобы она не покрылась плесенью, не была съедена мышами и насекомыми. ? В этом нехитром деле есть свои нюансы:

Несложный процесс, требующий минимальное количество финансовых вложений . Если вы все сделаете правильно, то сушёные яблоки всегда порадуют вас своим ароматом и вкусом в холодные зимние дни, помогут разнообразить стол компотами, пирогами.

При регулярном употреблении сушёных яблок вы сможете улучшить обмен веществ, увеличить сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Если с преимуществами данного метода понятно, то следует более детально разобрать некоторые подробности.

Основные правила

Во многом качество заготавливаемых яблок зависит от подготовки яблок. В этом плане полезно почитать статью про , где есть возможность узнать, каким образом грамотно нарезать данные фрукты и некоторые другие подробности.

Существуют разные версии касательно наличия или отсутствия шкурки для процесса сушек.

В действительности разницы принципиальной тут не существует и оставлять или очищать шкурку зависит от ваших личных предпочтений .

Хотя в кожуре есть много полезных компонентов, паданку и подобные яблоки целесообразно почистить .

Сушка яблок в электросушилке не подразумевает полное отсутствие влаги. Следует только сделать количество влаги минимальным, таким чтобы процессы гниения не возникали в кусочках, но полезные компоненты оставались. На ощупь сухие яблоки не ломкие, но гнущиеся, а при сжатии влага на поверхности не выступает.

Пользование электросушилкой со временем становится более удобным , так как становится ясным сколько яблок сушится на каждом поддоне, как часто менять их расположение, сколько возможно подкладывать. В общем, тут не целесообразно давать какие-то общие рекомендации, так как приборы во многом различаются.

Разумным советом является только учитывать основные параметры и использовать наработанный опыт в дальнейшем.

Инструкция по сушению

Как сушить яблоки в сушилке для фруктов? В целом положить нарезанные кусочки и установить определенный режим не составляет труда. Тем более многие приборы имеют индикаторы для фруктов или более точные, в том числе и для яблок. Тут, казалось бы, не следует чего-то добавлять, но определенные аспекты рассмотреть, тем не менее, полезно.

Длительность

Сколько времени сушить яблоки в сушилке? Старайтесь подгадывать самые длительные периоды между 11 вечера и 7 утра, так как в этот период тариф на электроэнергию дешевле .

В целом длительность при нужной температуре составляет около восьми часов , но не обязательно соблюдать такую длительность без перерыва и процесс может различаться, если подкладывать, например новые кусочки или менять расположение поддонов.

Соответственно указанную длительность возможно использовать как ориентир , но не в качестве основного параметра.

Разная величина долек, различия сортов, величина поддонов, устанавливаемая температура, расположение яблок и их количество в сушилке – такие и множество других параметров воздействуют на оптимальную длительность .

Наиболее разумным является грамотная установка режима и температуры и сушка до готовности, которую определяют самостоятельно , а не по времени.

Температура

Какова должна быть температура сушки яблок в электросушилке? Если на приборе имеется возможность выставлять определенную температуру, то следует устанавливать регулятор где-то в пределах 70-75 градусов по Цельсию.

Конечно, яблоки смогут высушиться быстрее на 100-110 градусах (как правило, предельная температура на бытовых сушилках) но воздействие такой температуры не совсем разумно, так как некоторые полезные компоненты могут выделиться из кусочков.

Ведь на температуре более 100 градусов вы фактически кипятите яблоки, а при 70 градусах оказывается более мягкое воздействие в целом подобное естественной сушке.

Так что, при какой температуре сушить яблоки в сушилке, выбирать вам.

Режим

Как сушить яблоки в электросушилке? На многих приборах есть возможность устанавливать режим сушки . Где-то нарисованы яблочки или просто фрукты и даны описания каждого режима. При наличии такой опции следует воспользоваться оптимальным режимом для фруктов.

Готовность

После получения определенного опыта появляется навык узнавать готовность яблок с легкостью. Поначалу лучше тратить больше времени на определение готовности.

Причем, как не трудно понять, лучше немного недосушивать и проверять готовность, чем пересушивать, так как досушить вы всегда сможете, а вот пересушенные яблочки трудно дополнить нужной влагой.

Хорошо высушенный кусочек яблока не является ломким. В действительности сушеные яблоки обладают пластичностью , и они внешне только слегка темнеют.

Пересушивать фрукты не следует, как только они начали немного темнеть и существенно уменьшились в размере, нужно проверять готовность.

Из высушенного кусочка не выделяется влага, но мякоть присутствует и обладает яблочным приятным ароматом, белизной. Поверхность более темная и слегка коркообразная .

О том, как пользоваться электросушилкой для приготовления сухофруктов из яблок, вы можете узнать из видео:

Рецепты

Кратко опишем последовательность действий в форме рецепта сушки:

  1. Яблоки помыть и нарезать (подробнее в статье о подготовке к сушке) полуколечками или ломтиками.
  2. Раскладываем кусочки на поддонах сушилки, плотно , но так чтобы кусочки не лежали друг на друге.
  3. Заполняем поддоны и устанавливаем их в сушилку, выставляем режим и температуру, таймер , если таковой имеется.
  4. Периодически перекладываем поддоны (верхние с нижними) для более равномерного высушивания и проверяем яблоки.
  5. По окончании вытаскиваем яблоки из которых при нажиме не выделяется более сок, даем немного остыть и перекладываем в емкость из стекла или мешочек из натуральной ткани .

Хранить приготовленные яблоки следует в кладовке или другой части жилища прохладной (но не холодной) и сухой , без наличия света, перегрева и подобных факторов.

Итоги

Приготовленные с использованием приведенных рекомендаций яблоки, могут храниться около пары лет . Хотя иногда могут пролежать и больше в зависимости от сорта и условий. Как правило, двухлетний период вполне оптимален для заготовки яблок. О том, читайте на нашем сайте.

Электросушилка в этом плане полезный прибор, так как дает возможность тратить минимум времени и заготавливать яблоки в весьма значительном количестве.

После пары самостоятельных сушек яблок в электросушилке появляется соответствующий навык и процесс оптимизируется.

Можете сделать некоторое количество пробных партий на разных температурах и с разной длительностью, для того чтобы определить лучший вариант .

О том, как засушить пять килограмм яблок на зиму в сушилке, вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:

Для жителей городских квартир может встать вопрос, где удобнее всего сушить фрукты – или электрической печи. У каждой свои особенности, плюсы и минусы, но, естественно, предпочтение лучше всего отдать самому оптимальному.

Основная информация

Можно ли сушить яблоки в электрической духовке? Как показал опыт, достичь хорошего результата возможно в обоих случаях – и при сушке в газовой и в электрической духовке. Конечно, качество и время готовки будет зависеть от мощности печи, ее состояния и того, насколько хорошо она успела прогреться.

Эксперты советуют пользоваться электрической духовкой, не только потому, что это надежнее , но и гораздо проще следить за тем, чтобы воздух «не отяжелел» от долгой работы в случае газовой печи.

К тому же электрическая печь априори безопаснее и надежнее в поддерживании стабильного огня .

В том случае, если вам повезло и в доме имеется именно печь на электричестве, учтите несколько простых правил, чтобы правильно приготовить аппетитные сухофрукты .

Электрическая духовка тем хороша, что позволяет сохранить основную массу питательных веществ . По этой причине можно обойтись без полноценной чистки и не вырезать сердцевину плодов, оставив ее вместе с косточками. На вкусовые качества это никак не повлияет, а только сослужит пользу в приготовлении хорошей основы для будущего компота.

Правила

В чем заключается сушка яблок в духовке электрической? Первое, о чем нужно помнить, это выдержанность правильной температуры . Ее советуют постепенно увеличивать, чтобы яблоки не зажарились и не сгорели. Когда требуемая температура достигнута (примерно 60-80 °С), печку следует слегка приоткрыть .

Благодаря такому «проветриванию» лишняя влага , которая испаряется из мякоти, будет свободно выходить наружу.

За яблоками необходимо периодически присматривать. Раз в несколько часов может потребоваться переворачивать ломтики, слегка ворошить, чтобы те не прилипли к поверхности листа , и достигли ровного окраса.

Пошаговая инструкция

Как высушить яблоки в электрической духовке? Мы уже разобрали ключевые принципы , и не будем заострять на этом процессе много внимания. После того, как нарезанные дольки или колечки яблок готовы, их нужно выложить на решетку , застеленную бумагой для выпечки (пергаментная бумага ).

Противни для этой цели не подойдут – сухофрукты получатся неравномерно высушенными, и сушка займет намного дольше времени, чем запланировано.

Оставлять яблочную шкурку перед сушкой или нет – дело личных предпочтений и целей, для которых вы сушите фрукты.

Для приготовления для шарлотки, желе и других сладких блюд больше всего подойдут полностью очищенные яблоки, чтобы кожица не царапалась и не подпортила вкус.

Время готовки

Сколько часов сушить яблоки? В зависимости от того, насколько нова и сильна ваша печь, время готовки будет разниться. В среднем сушка занимает 5 часов при должном надзоре. Однако процесс может продлиться до 8-10 часов максимум , если сорт яблок слишком жесткий и кислый на вкус.

Температура воздействия

При какой температуре сушим? Самым выгодным решением считается постепенное повышение температуры с последующим снижением ближе к готовности. Вначале духовку разогревают на 45-50 °С . На этом этапе сушения фрукты слегка подвяливаются. Затем можно увеличить огонь до 70-95 °С и продержать несколько часов, пока большая часть влаги не испарится из всех фруктов.

На завершающей стадии сушения следует вновь понизить температуру, чтобы уберечь продукт от сгорания .

Яблоки достигнут желаемого состояния и пройдут стерилизацию, что будет ясно по желтоватому или коричневатому оттенку.

Режимы

На каком режиме должна происходить сушка яблок в электродуховке? Режимы следует чередовать : с низкого до среднего, и обратно. В противном случае вы ничуть не испортите будущие сухофрукты, просушив их 6-7 часов на среднем режиме с функцией конвекции (с вентилятором).

Как определить готовность сухофруктов?

Возьмите несколько ломтиков из разных частей решетки, убедитесь, что все кусочки одинаковы по цвету и размеру.

Важно, чтобы среди сухофруктов присутствовала равномерная окраска .

Если вы предварительно обрабатывали яблоки в растворе или проводили бланширование, то сухофрукты будут светло-коричневыми и немного «ржавыми». В ином случае идеален нежный светло-бежевый цвет.

Попробуйте согнуть один из кусочков. На ощупь правильно приготовленные сушеные яблоки достаточно гибки и не крошатся . Не стоит волноваться, если кусочки получатся сухими и ломкими, ведь их по-прежнему можно будет применить для приготовления желе, фруктовых салатов и других блюд.

Рецепты

Для десертного варианта, где яблочки получатся сладкими и эластичными , запаситесь небольшим запасом сладкого сиропа – самодельного или покупного (клюквенный или любой другой). Залейте им фруктовые ломтики в глубокие емкости, оставьте пропитаться на день или сутки , а уже затем предайте сушению в духовке, как обычно.