Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Повидло из печеных яблок в домашних условиях. Густое повидло из яблок

Если вас интересует, можно ли сварить повидло из яблок в домашних условиях, то вам сюда! Повидло получается густым, не хуже покупного, но, конечно же, без набора всяких малоприятных загустителей и регуляторов. Мы не станем добавлять в повидло новомодных «желеек» или «конфитюрок», а сварим его, так сказать, по-старинке. Рецепт возьмем самый настоящий, бабушкин. От руки на клочке бумаги написаны всего две строчки: яблоки – 1 кг, сахар – 1 кг. Вот так вот: строго и внушительно, без лишней лирики и занудных пояснений. Только пойди попробуй сделай повидло по такому рецепту! :) Конечно, наши бабушки все помнили и так. Что яблоки надо сначала сварить, потом перетереть в пюре, смешать с сахаром и долго уваривать, пока не испарится лишняя жидкость, а повидло не приобретет карамельный цвет. В горячем виде оно скорее напоминает сироп, но когда остынет, загустеет настолько, что можно будет намазать его на хлеб или сделать из него начинку из пирожков, которые внуки потом будут уминать за обе щеки.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара.

Из такого количества продуктов выходит примерно 600 г повидла. При выборе сорта яблок отдайте предпочтение плотным, не очень сочным фруктам – такие не дадут больших потерь в объеме, да и уварятся быстрей. В общей сложности на приготовление повидла у вас уйдет около часа.


Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях

Яблоки промойте и нарежьте на четвертинки. Не усложняйте себе работу и не старайтесь сделать это аккуратно и очистить от семян – впоследствии массу все равно будет необходимо перетереть через сито, а поэтому ничего лишнего в повидло не попадет.


Уложите яблоки в посуду для приготовления варенья и долейте немного воды (0,5-0,7 стакана).


Поставьте яблоки на огонь и варите их, пока они не начнут распадаться (около 10 минут в зависимости от сорта). Также можно запечь яблоки в микроволновой печи до готовности.


Отваренные яблоки частями протрите через сито. Воду, в которой они варились, сливать не нужно.


У вас получится нежное, однородное пюре.


На этом этапе пюре еще слишком жидкое, а поэтому его еще нужно уваривать. Перелейте пюре обратно в посуду, в которой варились яблоки. Добавьте в пюре сахар и перемешайте.


Доведите массу до кипения и уменьшите огонь. Варите повидло 30-35 минут, пока оно не станет карамельного цвета. Время от времени помешивайте повидло, чтобы оно уваривалось равномерно.


Разлейте горячую массу по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Будьте осторожны: повидло очень горячее.


Остудите повидло, перевернув банки вверх дном и плотно укутав в большое полотенце или покрывало.

Приятного аппетита!

Галина Артеменко

Яблочное повидло – это не только вкусное лакомство к чаю, но еще и внушительный арсенал витаминов и , которыми богаты яблоки. Некоторые теряются в процессе термической обработки, но значительная их доля все же остается в заготовке.

Предлагаем простые рецепты приготовления яблочного повидла, которые не отнимут много времени, но вместе с тем обеспечат идеальный результат.

Яблочное повидло - простой рецепт через мясорубку

Ингредиенты:

  • яблоки – 995 г;
  • песок сахарный – 595 г;
  • вода фильтрованная – 95 мл.

Приготовление

Для приготовления яблочного пюре можно использовать спелые яблоки любого сорта. Их необходимо помыть, очень тонко снять кожицу, после чего разрезать плоды пополам и извлечь сердцевину с семенами. Теперь разрезаем половинки на дольки или произвольные кусочки, укладываем их в эмалированный сосуд, вливаем фильтрованную водичку и размещаем посудину на конфорке плиты. После закипания провариваем яблочную массу минут двадцать-тридцать, а затем даем ей немного остыть до теплого состояния и пропускаем через мясорубку.

Возвращаем перекрученную яблочную субстанцию в кастрюлю, добавляем сахарный песок и перемешиваем тщательным образом. Даем повидлу закипеть при непрерывном помешивании, после чего убавляем огонь и варим заготовку при едва заметном бурлении, часто помешивая, в течение сорока пяти минут.

Готовое повидло раскладываем по заранее, сухим стеклянным емкостям, укупориваем герметично и даем медленно остыть под теплым одеялом или пальто.

Как готовить яблочное повидло в мультиварке – простой рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки – 990 г;
  • вода фильтрованная – 280 мл;
  • песок сахарный – 420 г;
  • лимон – ¼ шт.

Приготовление

Яблочки для приготовления варенья необходимо помыть и избавить от сердцевинок с семенами. Оригинальный классический рецепт предполагает также и очищение плодов от кожуры, которая впоследствии отваривается отдельно с последующим добавлением отвара в повидло. Мы поступим еще проще. Половинки яблочек без сердцевины, но с кожурой, разрезаем на несколько частей и разбиваем в блендере до состояния пюре. После этого укладываем полученную яблочную массу в мультикастрюлю, вливаем воду, всыпаем сахар и отжимаем с лимона сок. Последнего можно взять немного больше, ориентируйтесь на свой вкус.

Перемешиваем теперь содержимое мультикастрюли и настраиваем прибор на режим «Выпечка» на шестьдесят пять минут. Возможно, времени вам понадобится немного больше или меньше. Проверяйте периодически готовность и густоту заготовки.

Горячее повидло перекладываем в стерильные баночки, укупориваем и ставим для естественной самостерилизации под теплый плед до остывания.

Яблочное повидло – рецепты

Яблочное повидло

Яблочное повидло – очень вкусное, густое и гладкое варенье. Которое, кажется, чуть-чуть, и станет мармеладом. Когда повидло из яблок застынет, оно откалывается ложкой. Повидло можно намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Даем рецепты приготовления чисто яблочного повидла и повидла из яблок с добавлением смородины, груш, сливы, тыквы, дыни, малины, ежевики, вишни, брусники и других ягод и фруктов.

Состав и пропорции, варианты

1. Яблочное повидло

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 0,7 кг;
  • Вода – 1 стакан;

2. Яблочное повидло с лимоном

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 0,6 кг;
  • Лимон – сок от 1 среднего лимона или 5 г лимонной кислоты (добавить в конце варки, минут за 5-10).

3. Повидло из яблок и груш

  • Яблоки кислые – 1 кг;
  • Груши – 0,5 кг;
  • Сахар – 0,4 кг (хранить в холодильнике или подвале) или 1,1-1,5 кг (хранить в нежарком месте при комнатной температуре).

4. Яблочное повидло с брусникой

  • Яблоки – 1 кг;
  • Брусника – 4 стакана (~700-800 г);
  • Сахар – 0,3 кг (хранить в холодильнике или подвале) или 1,1-1,5 кг (хранить в нежарком месте при комнатной температуре).

Вместо брусники можно взять столько же черноплодной рябины (аронии), обычной красной рябины (оба вида рябины вначале надо заморозить в морозилке, чтобы не горчили), жимолости , облепихи , клюквы или 1 кг крепких кислых киви (очистить от шкурки).

5. Яблочное повидло с ежевикой или малиной

  • Яблоки – 1 кг;
  • Малина или ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 0,7-0,8 кг;

6. Яблочное повидло с черной смородиной

  • Яблоки – 1 кг;
  • Черная смородина (можно красную или белую смородину ) – 2 стакана;
  • Сахар – 1 кг.

7. Вишневое повидло с яблоками

  • Вишня (вес без косточек) – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг (вес очищенных яблок, без сердцевины и шкурки);
  • Сахар – 1,6 кг;
  • Вода – 1,5 стакана.

8. Яблочное повидло с грушами и сливами

  • Яблоки – 1 кг;
  • Груши – 1 кг;
  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Уксус 9% столовый – 50 мл (3 столовых+1 чайная ложка) – добавить в конце варки, минут за 5-10.

9. Повидло из черной смородины с вишнями и яблоками

  • Черная смородина (можно добавлять красную или белую) – 1,5 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Вишня – 0,5 кг;
  • Сахар – 1,8 кг;
  • Вода – чуть меньше половины стакана (100 мл).

Вместо черной смородины и вишни (общий вес 2 кг) можно взять 2 кг ирги (или клубники , земляники , жимолости , крыжовника , облепихи , или киви ).

10. Яблочное повидло с тыквой

  • Яблоки – 1 кг;
  • Тыква – 0,6 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Сок 1 лимона или 5 г лимонной кислоты (добавить в конце варки, минут за 5-10).

11. Яблочное повидло с дыней

  • Яблоки – 1 кг;
  • Дыня – 0,5 кг;
  • Сахар – 1,1 кг;
  • Лимонный сок от 1 лимона (или 5 г лимонной кислоты) – добавить в конце варки, минут за 5-10.

12. Абрикосовое (нектариновое, персиковое или алычовое) повидло с яблоками

  • Абрикосы (нектарины , персики или алыча ) – 1 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 кг (или 0,5 кг, но тогда хранить в холодильнике или подвале);
  • Лимонный или апельсиновый сок от 1 плода (или 5 г лимонной кислоты) – добавить в конце варки, минут за 5-10.

13. Апельсиновое повидло с яблоками

  • Апельсины (только мякоть без семян и кожуры, нарезать кусочками) – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;

14. Лимонное повидло с яблоками

  • Лимоны (или бергамоты) – только мякоть без семян и кожуры, нарезанная кусочками – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1,8-2 кг (или 0,9 кг, но тогда хранить в холодильнике или подвале).

Как приготовить

1. Способ-1 (очистить плоды и измельчить в конце)

  • Очистить плоды от кожуры и семян (если необходимо): яблоки (груши, дыню, тыкву) от кожуры и семенной коробки, нарезать не очень крупными кусочками. Если фрукты-ягоды с косточкой (вишни, сливы, абрикосы и другие) очистить от косточек, крупные фрукты типа персиков и нектаринов – нарезать кусочками.
  • Соединить все в тазу : выложить яблоки, нарезанные кусочками (или яблоки+добавочные фрукты-ягоды) в широкий большой эмалированный таз для варенья. Засыпать сахаром. Можно дождаться появления сока (это, обычно, несколько часов. Но в случае с апельсинами и лимонами – это быстро, минут 10-15). Если ждать некогда – долить 0,5 стакана воды.
  • Сварить повидло : быстро довести до кипения и варить либо сразу до готовности (уварить, примерно, наполовину), либо – пятиминуткой (варками по 5 минут с отсчетом этого времени после закипания; в 4-5 приемов с паузами для настаивания варенья в 6-12 часов). Перед последней варкой (если варите в 1 прием – как только фрукты полностью смягчились), снять с огня и осторожно измельчить варенье блендером. Потом доварить до готовности.
  • Расфасовать и закрыть : горячее повидло разложить по банкам. Закрыть крышками (железными, я или пластиковыми). Хранить в нежарком месте при комнатной температуре (если хранить в холодильнике или подвале, в пропорциях это указано). Если будете закрывать пергаментной бумагой с обвязыванием шпагатом, то сначала дайте повидлу в банке остыть, а потом уже закрывайте, иначе, под бумагой соберется ненужный конденсат.

Признаки готовности повидла (общие для всех рецептов):

  • Когда повидло густеет настолько, что ложка оставляет борозду при помешивании, оно готово.
  • Если повидло не капает с ложки каплями, а отваливается кусками – готово.

2. Способ-2 (протереть через сито или дуршлаг)

  • Получить пюре путем распаривания : фрукты только нарезают, не очищая (для апельсинов, лимонов, дыни и тыквы это не подходит, их делать Способом-1). Нарезанные плоды выложить в эмалированную кастрюлю, долить 0,5 стакана воды. Накрыть крышкой и варить (распаривать) на небольшом огне до смягчения. А потом протереть все через сито или дуршлаг (чтобы отделить кожуру и семена от плодово-ягодного пюре).
  • Уварить : пюре соединить с сахаром и уваривать на небольшом огне до готовности (в широком эмалированном тазу, чтобы была большая поверхность испарения и повидло быстрее сгущалось). Если пюре после протирания оказалось слишком густым, то можно долить немного воды, а сахар добавить ближе к концу варки (или половину сахара сразу, половину – минут за 10 до конца).
  • Закрыть (та же, как и в Способе-1).

3. Способ-3 (очистить и измельчить все до варки)

  • Получить пюре сразу : Яблоки (или яблоки и другие фрукты-ягоды) очистить от кожуры и семян. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Ягоды (без косточек) можно потолочь толкушкой. Как вариант, яблоки можно запечь, а потом протереть через сито, отделив от кожуры и семян, а ягоды потолочь (например, смородину, малину, иргу, клубнику, ежевику).
  • Сварить повидло из пюре : выложить пюре в широкий эмалированный таз (если очень густо, долить 0,5 стакана воды), довести до кипения и варить минут 30. Добавить сахар и варить до готовности.
  • Укупорить банки : разложить повидло по банками и закрыть так же, как в Способе-1.


Яблочное повидло очень густое, оно отламывается кусками, а не течет


Овсяный хлеб с яблочным повидлом


Вкусное яблочное повидло подходит и для бутербродов, и для начинки в пироги


Повидло из абрикосов и яблок

Рецепты яблочного джема

По тем же самым рецептам яблочного повидла, с теми де пропорциями сахара и добавок, можно приготовить и яблочный джем. Который отличается от повидла только густотой, джем варится меньше, чем повидло (по времени – варка джема, как у обычного варенья).Джем и есть обычное варенье, только измельченное в пюре.

Признак готовности джема

  • Как только капля джема, капнутая на холодное блюдце, перестает растекаться, он готов.

Рецепты джемов с яблоками


Вкусная булочка с клубничным повидлом к чаю

Мармелад яблочный

Если готовое повидло подсушить, то у вас получится яблочный или другой фруктово-ягодный мармелад с яблоками.

Повидло надо выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой (слой повидла 2-3 см высотой). Его оставляют при комнатной температуры для подсыхания (в притененном, проветриваемом месте). Потом мармелад нарезают кусочками, обсыпают мелко помолотым сахаром (или сахарной пудрой) и отправляют окончательно подсушиться в духовку при температуре 50-70 градусов С.

Либо сразу отправляют на несколько часов в духовку при той же температуре.

То есть, из повидла должна выпариться лишняя вода, ему надо загустеть. На плите это не получится, пюре начнет пригорать, а медленное подсушивание в духовке (или в проветриваемом притененном жарком месте, если вы живете на юге), приведет к тому, что повидло или густой джем превратятся в мармелад.

Пропорции сахара для мармелада должны быть около 800-900 г на 1 кг фруктово-ягодного пюре.


Черпаем яблочное повидло, откалывая его ложкой


Наступил сезон сбора яблок, и многие хозяйки с удовольствием делают . Но не все сорта яблок пригодны для долгого хранения. С появлением морозильных камер вопрос сохранения овощей и фруктов отпал сам собой. Но все-таки приятно полакомиться холодным зимним вечером яблочным повидлом собственного приготовления. Процесс варки повидла длительный, но несложный, а результат порадует всю семью.

Вам потребуется:

  • Яблоки — один килограмм
  • Сахар — 400 — 600 грамм (зависит от вашего вкуса: чем больше сахара, тем слаще будет повидло)

Как приготовить густое яблочное повидло на зиму?

Сначала подготовим яблоки: вымоем, снимем кожицу и удаляем сердцевину. Чем хороша варка повидла, что можно использовать не только целые яблоки, но и поврежденные, предварительно удалив подгнившие места.

Нарезав крупными дольками, распарим яблоки в пароварке. Если таковой не имеется можно сделать подобие пароварки самим: наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Внутрь кастрюли ставим дуршлаг, заполненный подготовленными дольками яблок. Накрываем крышкой и тушим до мягкости яблок.

Еще горячие протираем яблоки через дуршлаг или крупное металлическое сито, выкладываем в посуду для варки варенья (лучше всего для этой цели подойдет алюминиевый таз).

Варим на медленном огне, до тех пор пока яблочная масса не уварится вдвое. Порциями, при постоянном помешивании, всыпаем сахар и продолжаем варку до полной готовности повидла.

Варка считается оконченной, если капля повидла не растекается по тарелке. Таким образом, можно регулировать необходимую густоту. Если вы планируете использовать повидло, как начинку для кондитерских изделий, то лучше делать его погуще. Горячее повидло расфасовывают в стеклянные банки с завинчивающейся крышкой.Сорта яблок пригодные для повидла: антоновка, семеринко, айдаред и другие сорта с кислинкой.

Таким способом можно сварить повидло и из груш.

И еще несколько полезных советов:

Варите повидло на медленном огне, при этом, постоянно помешивая яблочное повидло деревянной ложкой. Следите, чтобы повидло не подгорело, иначе неприятный запах обеспечен.

Когда будете использовать яблочное повидло как начинку для пирогов, разотрите его хорошенько ложкой и добавьте взбитый в пену яичный белок. Тогда в готовом изделии начинка не вытечет и не будет непропеченного теста.

Хранить повидло можно и в глиняных горшочках, обвязав горлышко чистой тряпочкой. А еще если густо сваренное повидло расстелить тонким слоем на дощечке и высушить на солнце, получится очень вкусная пастила.