Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Из чего делают урбеч в дагестане. Сила джигита в ложке урбы

Кто любит всякие лакомства будет рад, т.к. не все они причиняют вред здоровью, а некоторые наоборот - несут пользу и при этом даже вкусные. Главное лакомство - это урбеч, польза и вред которого описаны в данной статье.

Дагестанский урбеч может делаться с добавлением сахара и быть обжаренным, что отнимает у урбеча полезные свойства, поэтому Живой Продукт делает урбеч, польза которого заключается в том, что он сырой, то есть производится без обжаривания, нагревания и сушки при высоких температурах. При этом все же наш урбеч дагестанский, т. к. жернова, на которых он перетирается, находятся в Махачкале.

Мы предлагаем разного вида урбеч, состав которого зависит от того или иного вида семян или орехов. Каждый имеет определенные свойства, количество белков, жиров, углеводов, энергетическую ценность, состав микроэлементов и срок годности.

Что такое урбеч, польза и вред, как принимать

Раньше не было такого разнообразия и сначала делали только урбеч из семян льна, польза и вред которого никого не интересовали. Было питательно и вкусно, и только это вызвало такую популярность у горных народов.

Польза и вред урбеча пропорционально зависит от его составляющих. Все хорошо знают насколько полезны семена льна, кунжута, конопли, абрикосовые косточки, тыквенные семечки, орехи, из которых делается урбеч.

Для беременных будет очень полезен урбеч из кунжута из-за большого содержания кальция, что способствует росту плода. Он укрепляет кости, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов и других тканей организма.

Для роста организма за счет огромного содержания белка рекомендуется урбеч конопляный . Он также содержит сбалансированное сочетание омега-6 и омега-3 и железо, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Для печени незаменимым будет урбеч из расторопши .

Для пищеварительной системы - урбеч из льна . Он содержит клетчатку, аминокислоты, клейковину, растительные эстрогены. Поддерживает молодость организма и здоровье, избавляет организм от токсинов. Принимать его можно от кашля.

Для нервной системы и мозговой активности - маковый , кокосовый с абрикосовой косточкой и шоколадная паста с фундуком .

А абрикосовые косточки вообще способствует уничтожению раковых клеток.

Ореховые урбечи за счет полинасыщенных жирных кислот улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему, питают организм. Стоит предупредить, что орехи могут быть алергенами для некоторых людей.

А также для сыроедов будет интересен урбеч из проростков . Семена перед перемалыванием проращиваются до появления ростков около 1-2 мм, тем самым активизируя жизненную силу растений и энергию, которая передается вам.

В урбеч передаются те полезные свойства растений, из которых он делается. Это натуральное средство для лечения и предотвращения различных заболеваний. Продвинутые врачи уже начинают неофициально рекомендовать пациентам вместо лекарств урбеч.

Как употреблять

Не бойтесь есть урбеч ложками и банками! Это не вредит вашей фигуре или здоровью, конечно, если вы не сочетаете его с вредными продуктами, такими как сахар, мучные изделия, животную пищу, алкоголь, кофе, курение. Если придерживаться вегетарианского образа питания, то он вам 100% будет в пользу в любых количествах. Организм не позволит вам «переесть» урбеч.

Как принимать

  • Можно есть ложкой,
  • намазывать на хлеб, хлебцы,
  • добавлять в кашу,
  • добавлять в свежие салаты, желательно зеленые,
  • добавлять в выпечку,
  • смешивать с медом
  • А лучше всего есть урбеч фруктами, прямо макая в банку или вернее черпая из банки. Хорошо подойдут яблоки, бананы, груши, персики, виноград и другие.
  • Экспериментируйте!

Урбеч рецепт в домашних условиях

Если вы хотите узнать как сделать урбеч в домашних условиях, читайте дальше. Чтобы сделать урбеч своими руками, вам нужно приобрести жернова. Не знаете что это? Это огромные камни, специально выточенные для перетирания семян в пасту. Вращает их двигатель, который зависит от мельницы, где жернова установлены. Мельницы бывают ветряными, водными и электрическими.
Урбеч мейкер здесь не поможет. Урбеч в домашних условиях сделать очень трудно.

В сети встречаются рецепты приготовления в блендере, мясорубке, кофемолке и других бытовых приборах. В этих приборах получится сухая масса. Масло не выдавится. Масса будет скорее похожа на муку очень крупного помола.

Можно давить семена в ступе. Это довольно долгое занятие, которое требует терпения, силы и наличие ступы с макогоном.

При этом нужно следить чтобы сырье не нагревалось, иначе не получится сыроедческий урбеч.

Урбеч видео

Добрый день, мои дорогие читатели!

И для вас простейший, но очень полезнейший рецепт для вашего здоровья – урбеч с мёдом , который с лихвой заменит вам любую сладость. Если вы не едите мёд, то замените его бананами, финиками, измельчёнными в блендере, или фруктовым пекмезом.

Рецепт актуален для вегетарианцев, веганов, сыроедов и для тех из вас, кто хочет быть здоровым.

Домашняя натуральная паста из урбеча получается очень питательной и вкусной. Это натуральный десерт, который можно есть ложками с любимым чаем или кофе, либо намазывать его на , несладкое и тому подобное.

Получается паста густой, не растекающейся. Из неё можно готовить даже конфетки, например.

Поскольку я готовила пасту из арахисового урбеча, немного напишу о его пользе для организма.

  1. Арахис богат антиоксидантами. Также арахис содержит: минеральные вещества (калий, фосфор, цинк, магний, медь) витамины E, B1, B2. B3, B6, PP, A, D
  2. Содержащиеся в нем полифенолы — эффективное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, преждевременного старения, злокачественных опухолей.
  3. Полезен для стабильной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Помогает росту и обновлению клеток.
  5. Улучшает память и внимание

Как приготовить сладкую пасту из урбеча

Ингредиенты:

  • ореховый (у меня арахисовый) – щедрые 3 ч.л.
  • Мёд густой – 1 ч.л.

Выход готовой пасты: 80 г

Уровень сложности рецепта: простейший

Мой способ приготовления:

2. Перемешиваем всё вместе, получая довольно густую пасту

Сладкий десерт без сахара готов!

Подавайте сладость к чаю или кофе, нанеся её на хлеб или скатав шарики в виде маленьких конфет. Если вы выбираете конфеты, то пасту предварительно подержите некоторое время в холодильнике.

Необычные бутерброды с урбечем вы найдёте .

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Урбечи, то есть перетертые орехи или семена, можно использовать как растительные спреды. Они удовлетворяют потребность в роскошных сладких лакомствах и при этом гораздо питательнее прочих десертов. Имея блендер, можно почти моментально готовить урбечи из сырых орехов и семян или смеси из разных орехов с добавлением вкусов и подсластителей.

Урбечи могут быть как сладкими, так и солеными, что дает бесконечный простор для творчества. С помощью урбеча можно добавить густоты и вкуса смузи, десерту, мороженому или усилить вкус пирога. Они придают удивительную глубину печенью и тортам и служат прекрасной начинкой для блинов и оладий. Можно добавлять урбечи из миндаля, кешью, макадамии, кунжута в овощные пюре, супы и блюда из зерновых для придания им нежного сливочного оттенка. Урбечи - прекрасная основа или же добавка для салатных заправок, соусов и маринадов, отлично дополняют сэндвичи и роллы. Еще с ними получаются отличные энергетические батончики, а также спред для нарезанных фруктов и овощей, хлебцев и тортов.

Арахисовый урбеч не стоит использовать в рецептах, потому что арахис содержит токсины и канцерогены. Да, он вкусный, но именно арахис считается одним из самых аллергенных продуктов, и с ним надо быть осторожными. К счастью, существует множество других ореховых урбечей, таких же вкусных и более полезных.

Урбечи готовятся простым перемалыванием орехов или семян до получения однородной густой пасты. В перемолке цельных орехов или семян замечательно то, что урбеч сохраняет все питательные свойства сырья. В урбечах много белка, незаменимых жирных кислот, клетчатки и ценных питательных веществ. В магазинах здорового питания доступны урбечи разных брендов. Некоторые урбечи готовятся из очищенных орехов. Урбечи сохраняют все ценные масла исходного сырья. Лучше покупать такие, в составе которых только молотые орехи или семена, без добавок и стабилизаторов, большинство брендов предлагает как раз такие урбечи, поэтому по открывании банки можно увидеть на поверхности тонкий слой масла, его нужно аккуратно размешать. Масла в орехах и семенах склонны прогоркать, поэтому всегда следует покупать урбечи в магазинах с большими оборотами.

При наличии высокоскоростного блендера можно легко и просто готовить домашние ореховые урбечи из разнообразных орехов и семян, перемалывая их в считанные секунды. При самостоятельной готовке появляется возможность замачивать и дегидрировать орехи или семена перед помолом. Замоченные орехи дегидрировать необходимо: нельзя молоть их мокрыми, иначе урбеч заплесневеет. Следует поместить 2 стакана орехов в блендер с парой столовых ложек виноградного масла (потому что у него мягкий вкус) и перемалывать до получения желаемой консистенции. Может потребоваться добавить еще виноградного масла. Хранить в холодильнике в герметичном контейнере.

Если хочется особенно роскошного лакомства, можно добавить в урбеч немного ядер какао-бобов, ванильный экстракт, подсластитель или кокосовые сливки и получить вкуснейший соус для мороженого или рисового пудинга.

Миндальный урбеч

Миндальный урбеч по вкусу больше всего напоминает классическое арахисовое масло. Как и прочие ореховые урбечи миндальный представляет чистый миндаль без добавок, поэтому несет в себе всю питательную ценность цельного миндаля. В нем содержатся полезные мононенасыщенные жиры, незаменимые жирные кислоты, белок, магний, витамины В2 и Е и диетическая клетчатка. Однако несмотря на свою полезность миндальный урбеч высококалориен, поэтому потреблять его следует умеренно.

Миндальный урбеч продается в магазинах. Он бывает разных цветов и консистенции, потому что некоторые урбечи делаются из очищенного миндаля для получения еще более мягких консистенции и вкуса, а некоторые - из неочищенного. Светло-коричневые неоднородные урбечи содержат темные крапинки от кожуры, а более светлые кремовые - делаются из очищенных орехов. Лучше потреблять очищенную версию без фитиновой кислоты, содержащейся в кожуре и усложняющей усвоение миндаля.

Однако еще лучше готовить собственный урбеч из замоченных дегидрированных орехов. Получится урбеч с высокой питательной ценностью без антинутриентов и ингибиторов ферментов. Иногда можно добавить щепотку соли и пару столовых ложек виноградного масла, чтобы подчеркнуть натуральный вкус миндаля, еще можно добавить немного подсластителя. Но урбеч и сам по себе имеет насыщенный вкус. Его следует всегда хранить в герметичном стеклянном контейнере в холодильнике.

Миндальный урбеч вкупе с фруктовыми или овощными палочками может служить быстрым заряжающим энергией перекусом. Он очень вкусен с хлебцами, крекерами, тортами. Можно добавлять пару столовых ложек урбеча в смузи и десерты для их загущения и усиления вкуса. Урбеч в блюдах помогает усвоению пищи. Можно добавлять немного урбеча в миндальное молоко для усиления вкуса. Можно перемалывать миндальный урбеч с ядрами какао-бобов, ванилью и кокосовым маслом. Этот маленький кусочек блаженства красиво уместится на мороженом. Не самый полезный, но такой вкусный.

Урбеч из кешью

Урбеч из кешью не так распространен и доступен, как миндальный, однако его популярность растет и он не менее многогранен.

Его можно найти в магазинах здорового питания. Обычно в нем содержится соль и сафлоровое масло для придания кремовости. Это ухудшает питательный профиль продукта из-за содержания канцерогенов, провоцирующих нарушения работы организма.

Можно делать урбеч дома, перемалывая в блендере дегидрированные замоченные кешью. В этом случае можно иметь уверенность в чистоте и качестве урбеча, сохраняющего всю пользу цельных орехов. У кешью натуральный «масляный» вкус, поэтому можно не добавлять больше ничего.

По сравнению с другими орехами у кешью низкое содержание жиров. Более того, около 3/4 жиров кешью - это ненасыщенные жирные кислоты, например, важная для здоровья сердца олеиновая кислота, делающая оливковое масло таким полезным. Чистый урбеч из кешью содержит магний, медь и фосфор. Его тоже следует есть умеренно, однако 1 столовая ложка несколько раз в неделю пойдет только на пользу.

Этот урбеч хорош в печенье, тортах, пудингах и соусах. Он придает нежную кремовость начинкам для пирогов, является отличной основой для шоколадных трюфелей и яркой добавкой в супы, роллы и карри. В сочетании с кокосовым молоком он превращается во вкуснейший соус для дегидрированных овощей, еще прекрасно звучит в составе салатных заправок и маринадов. Столовую ложку такого урбеча можно добавлять в молоко из кешью или крем из кешью для обогащения вкуса.

Выступившее на поверхность масло нужно всегда размешивать. Хранится несколько месяцев в герметичном стеклянном контейнере в холодильнике.

Урбеч из фундука

Урбеч из фундука очень жирный. Можно даже делать из него шоколадную пасту (нутеллу) с натуральными подсластителями и кокосовым маслом. Еще можно добавлять его в сладости: шоколадные торты, пирожные, печенье, кексы, смузи, оладьи, блины, пудинги и пироги. Он отлично сочетается с кокосовым молоком, ванилью, ядрами какао-бобов и подсластителями, что дает на выходе насыщенный шоколадно-фундуковый соус.

В нем большое количество белка, витаминов группы В, кальция, железа, цинка, а также олеиновой кислоты и прочих полезных для сердечно-сосудистой системы жиров. Это один из лучших источников витамина Е, борющегося с заболеваниями сердца и раком.

Кожуру можно счищать, и в зависимости от наличия кожуры урбеч будет разным. В магазинах можно найти натуральный урбеч из фундука. Некоторые содержат масло виноградной косточки, миндальное масло или оливковое вместо масла фундука. Некоторые - грубее других по консистенции. Большая часть магазинных урбечей довольно густая и плотная.

Молоть фундук следует в блендере с небольшим количеством масла виноградной косточки или масла фундука. Хранить около 1 месяца в холодильнике в герметичном контейнере. Можно добавлять небольшое количество масла фундука для большей кремовости. Не стоит добавлять его слишком много, потому что сам фундук примерно на 60% состоит из масла.

Урбеч из макадамии

Жирный урбеч из макадамии обладает нежным вкусом и хорош в качестве сладкого или соленого дополнения к любому блюду. Он действительно очень жирен, поэтому стоит придерживать его для особых случаев.

Можно покупать в магазине, а можно делать самостоятельно из замоченных дегидрированных орехов с капелькой масла макадамии. Хранится в холодильнике в герметичном контейнере несколько недель, но очень склонен прогоркать, поэтому лучше съедать сразу с любимыми добавками.

Урбеч из макадамии подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Он отлично сочетается со свежими травами и вялеными томатами, например, в соусах, паштетах или спредах для овощных кебабов. Его можно смешивать с шоколадом, ванилью, готовить с ним начинки для тортов. Столовая ложка такого урбеча превращает горстку фруктов в заряжающий энергией перекус.

Урбеч сохраняет все полезные свойства цельного ореха, являясь хорошим источником белка, кальция, калия и клетчатки. Он полон антиоксидантов и содержит вдвое больше полезных мононенасыщенных жиров, чем миндаль. То есть даже больше, чем в оливковом масле.

Урбеч из орехов пекан

Такой урбеч позволяет просто и за считанные минуты состряпать начинку для пирога. Его можно добавлять в десерты и кондитерские изделия для придания им насыщенного масляного вкуса. В качестве быстрого десерта можно употреблять его с бананами, шоколадом и мороженым. Если хочется чего-нибудь калорийного и сладкого, он станет прекрасной основой для печенья с пралине.

Пекан - хороший источник белка, омега-6 жирных кислот и полезных ненасыщенных жиров. Он полезен для здоровья, однако не стоит есть его много. Пекан доступны в магазинах органических продуктов. Магазинный урбеч из пекан часто содержит и другие орехи, например, кешью для придания большей кремовости. Изредка к урбечам могут примешивать сливочное масло.

К счастью, урбеч из пекан можно легко приготовить дома. Чистый урбеч может быть немного горьковат без подсластителя, и по этой причине можно класть подсластитель или масло другого ореха. Если урбеч предполагается использовать в содержащем подсластитель и прочие ингредиенты блюде, то урбеч можно оставить как есть. Но если он будет выступать спредом, то может понадобиться добавление нескольких кешью или подсластителя.

Хранить в холодильнике в герметичном контейнере 1 месяц, но лучше съедать сразу.

Фисташковый урбеч

Существуют коммерческие фисташковые урбечи из органических фисташек, однако приготовить такой дома не труднее, чем купить. Плюс самостоятельная готовка гарантирует свежесть и чистоту продукта из замоченных дегидрированных фисташек.

Фисташковый урбеч обладает насыщенным мягким сладким вкусом и бывает разных оттенков зеленого в зависимости от вида фисташек и наличия кожуры. Из очищенных фисташек получается более однородный урбеч яркого неонового цвета. Урбеч следует хранить в герметичном стеклянном контейнере в холодильнике и съедать в течение 1-2 месяцев.

Он отлично сочетается со сладкими и солеными продуктами: например, его можно смешивать с водой и солью или с сиропом агавы или медом. Чтобы на выходе получить более нежный урбеч, можно смешать фисташки с очищенным миндалем или кешью. Чистый фисташковый урбеч обладает более глубоким и ярким вкусом, чем смешанный. Он станет превосходной основой для быстрого соуса, паштета или спреда.

Очень вкусен с фруктовыми или овощными палочками. Прекрасно выполняет роль заправки или соуса в салатах. А фисташковое мороженое готовится перемалыванием фисташкового урбеча с мякотью кокоса или авокадо и подсластителем. Еще можно делать печенье из урбеча как оригинальную альтернативу арахисовому.

Урбеч из грецкого ореха

Урбеч из грецкого ореха - вкусный способ обогатить меню десертов.

Он содержит все питательные вещества цельного грецкого ореха: клетчатку, кальций, железо и незаменимые омега-3, омега-6, и омега-9 жирные кислоты.

Его можно купить в магазине или сделать дома в блендере из замоченных дегидрированных грецких орехов. Щепоткой соли и каплей виноградного масла можно сделать его соленым. Урбеч может быть немного горьким, в зависимости от орехов. Соленый урбеч с добавлением перца и чеснока станет прекрасным соусом к пасте или овощам. Можно подсластить его сиропом агавы - сладкий урбеч отлично подходит к оладьям, блинам и вафлям. Сладкое печенье из урбеча станет оригинальной альтернативой арахисовому печенью.

Тыквенный урбеч

Тыквенный урбеч - это замена традиционным арахисовому и миндальному урбечам для имеющих аллергию на орехи. В этом урбече много белка, витаминов А, Е и С, цинка, кальция, железа, калия, омега-6 и омега-9 незаменимых жирных кислот. У него мягкий слегка ореховый вкус.

Этот урбеч продается в магазинах органических продуктов. Главное покупать чистые перетертые тыквенные семена без подсластителей, наполнителей, добавок и консервантов. Можно делать урбеч дома из замоченных дегидрированных семян, тогда можно гарантированно получить всю пользу нежных масел и жирных кислот. Можно сделать универсальный урбеч из чистых семян тыквы и затем примешивать добавки для конкретных блюд, а можно сделать урбеч с конкретным вкусом, добавив, например, кунжутное масло, молотый перец или сироп агавы. Можно приготовить нежный кремовый урбеч, а можно - грубый, достаточно дольше или меньше перемалывать семена с тыквенным маслом.

Хранить в холодильнике в герметичном контейнере пару месяцев.

Тыквенный урбеч может выступать спредом для оладий, вафель и хлебцев. С его помощью можно привнести вкус и питательность в печенье, бисквиты, кексы и хлебцы. В смузи и прочих напитках он тоже очень вкусен. Можно смешивать его с гранолой. Тыквенный урбеч это прекрасный способ без орехов сделать консистенцию супов и карри более сливочной, иметь спред для фруктовых и овощных палочек и отличную основу для соусов, паштетов, заправок и соусов. Этот урбеч жирен и экономичен.

Кунжутный урбеч (тахини)

Для имеющих аллергию на орехи это прекрасная замена традиционным ореховым пастам. Хотя последние исследования показывают, что активное использование семян кунжута в косметике продвинуло семена кунжута вверх в списке продуктов-аллергенов, для людей без аллергии тахини остается удивительно многогранным и очень вкусным. Кунжутный урбеч широко распространен в азиатских и ближневосточных кухнях, но его можно использовать в целом множестве блюд помимо хумуса. Он прекрасно сочетается со сладкими и солеными вкусами, привнося в любое блюдо насыщенную кремовую нотку.

Он доступен в очищенном и неочищенном вариантах. Лучше покупать урбеч из очищенных семян, чтобы получать пользу кунжута без оксалатов, препятствующих легкому перевариванию пищи. Тахини из неочищенных семян горче, чем из очищенных. Темный зернистый урбеч обычно делается из неочищенных семян, а светлые вариации - из очищенных.

Как и любой урбеч, кунжутный можно приготовить дома. Нужно взять очищенные семена, замочить и затем дегидрировать. Хранить в герметичной стеклянной посуде в холодильнике.

В тахини много кальция, железа, цинка, магния, фосфора, марганца, меди, витамина В1, диетической клетчатки и полезных для сердца мононенасыщенных жирных кислот.

На его основе получаются вкусные соусы, спреды, паштеты, салатные заправки и соусы. Он хорошо подходит для приготовления кондитерских изделий и энергетических батончиков. Тахини с подсластителем подходит для фруктовых или овощных палочек. Этот урбеч может выступать добавкой к блинам и кондитерским изделиям для позднего завтрака. Еще можно добавлять его в овощные бургеры, овощные кебабы, сыроедческие сэндвичи, роллы и салаты.

Урбеч из семян подсолнечника

Перетертая «паста» семян подсолнечника содержит те же питательные вещества, что и сами семена. В ней много белка, железа, калия, селена, цинка, клетчатки и витамина Е.

Кухонный комбайн не совсем подходит для приготовления урбеча, в нем можно молоть семена для каши и салатов. А урбеч следует готовить в блендере, перемалывая семена до консистенции однородной пасты, с которой можно потом готовить все что угодно.

Как и тыквенный или кунжутный урбечи, этот урбеч может быть как сладким, так и соленым. Это отличная альтернатива ореховым урбечам. Урбеч из семян подсолнечника хорошо идет с фруктовыми и овощными палочками, а также может составлять основу для заправок, соусов и песто.

Безглютенное меню значительно обогатится этим сыроедческим урбечем. Он продается в магазинах. Можно либо купить, либо приготовить самостоятельно из замоченных дегидрированных семян подсолнечника. Понадобится немного масла холодного отжима для достижения кремовой консистенции, например, масла из грецкого ореха или миндаля.

Хранить в герметичном стеклянном контейнере в холодильнике и съедать в течение пары месяцев. Имеющие аллергию на орехи могут попробовать приготовить безглютенное шоколадное печенье из этого урбеча.

Урбеч, что же это такое? Начнем с того, что это очень густая масса получаемая из растертых поджаренных семян льна, подсолнечника или абрикосовых косточек. Считается гордостью национальной кухни Дагестана. Это масса коричневого цвета абсолютно органического происхождения.

Сырье и способ приготовления проверен веками народной практикой, имеет уникальное соотношение жиров, белков и углеводов, что превращает его полноценное блюдо, моментально утоляет голод, восполняет затраченную организмом энергию и нехватку витаминов.
В своем составе он содержит невосполнимые организмом омега-3. Просто кладезь здоровья!

Как его употреблять?

Кушать урбеч можно: - смешав с медом - в таком сочетании большинство видов урбеча утрачивает свойственную продукту "вязкость" и напоминает сладкую шоколадную пасту, за что часто зовется "сыроедческой нутеллой":)
- как фондю - макать в урбеч нарезанные кусочки овощей и фруктов
- как "намазку" на бутерброд (который вполне может быть сыроедческим, если использовать хлебцы и овощи)
- как заправку для каши (в т. ч. сырой) - урбеч придает ей приятный ореховый вкус и обогащает дополнительными питательными свойствами
- как компонет заправки для салатов, соусов, сладких блюд
- как биодобавку-иммуномодулятор - принимать утром по чайной ложке"

Если вы употребляете урбеч в лечебных целях, то рекомендуется есть совсем понемногу не разбавленный урбеч натощак, чтобы он обволакивал ваш желудок своим вязким свойством.

На сегодняшний день чаще всего используют урбеч из семян льна с медом или маслом. Он хорошо помогает при кожных заболеваниях (угри, нарывы); заболеваниях желудка (гастрит, язва); заболеваниях органов дыхания (бронхит, трахеит), Для ингаляции урбечом необходим компрессорный ингалятор, с ним лечение бронхита будет более эффективно. Урбеч такого состава, можно сказать универсальное лекарство, так как богат витаминами, основными аминокислотами, клетчаткой и обладает обволакивающим свойством.

Так же можно использовать урбеч из лесного ореха (фундук) благодаря ему укрепляются кости и зубная эмаль, повышается иммунитет, улучшается работа сердца, выводятся шлаки из организма. Оказывает положительное влияние на мышечную ткань, за что ценится спортсменами.

Урбеч из абрикосовых косточек применяется как дополнение к лечению заболеваний горла, дыхательных путей, нефрите и запоре.

Урбеч из косточек миндаля применяют при лечении заболеваний сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет. Урбеч из семян тыквы богат на цинк, его недостаток ведет к быстрой утомляемости, хронической усталости и задержке роста у детей.

Урбеч из семени подсолнуха улучшает состояние кожных покровов, благотворно влияет на нервную систему, помогает при запорах.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

Пасту получают по старинной технологии - перетирают на каменных жерновах. Физика процесса такова - в центре каменного жернова имеется отверстие, куда тонкой струйкой всыпаются семена, под давлением и за счет вращения верхнего каменного жернова из клеток семян выдавливается масло, а жмых измельчается, а затем масло вдавливается обратно в перетертый жмых. В итоге на выходе получается густая вязкая масса. Аналогичный продукт можно попытаться получить в домашних условиях при помощи каменного пестика и ступки, правда, придется потратить значительное время и силы, для получения 1-2-х ложек пасты.

ИЛИ

  1. Возьмите любое семя на выбор: льна, подсолнечника, конопляное или абрикосовые косточки, медленно перетрите в каменных жерновах, при перемолки выделяется большое количество масла и получается масса имеющая масляную структуру.
  2. Разница лишь в том, что урбеч из абрикосовых косточек имеет более густую консистенцию, а изо льна или конопли пожиже.
  3. Таким образом вы получите полуфабрикат, в который можно добавлять сливочное масло и мёд (по желанию):
  4. Мед смешайте с растительным маслом, на водяной бане и добавьте урбеч, все тщательно перемешайте.
  5. Когда все продукты соединяться, следует снять с огня и дать остыть. Перелейте в банку и храните в холодильнике.

Есть можно с лавашом или с хлебом, можно просто съедать 3-4 раза в день по ложке. Кому как понравится, хотя ко вкусу следует привыкнуть, но полезность урбеча, говорит сама за себя.

Одно из национальных блюда Дагестана – урбеч – используется в народном лечении. Внешне продукт напоминает классическую пасту (аналог арахисовой). Производится он из нескольких видов семян или орехов, которые механическим способом перетираются до образования общей массы. В составе нет добавок, продукт считается натуральным и лечебным.

Что такое урбеч

Особенностью является то, что в процессе производства пасты, на составляющие нет воздействия высокой температуры, поэтому все полезные микроэлементы остаются в составе. Так как Дагестан – горная страна, пасту использовали пастухи в качестве источника сил на весь день. При правильном приготовлении ценный и полезный урбеч пополнит энергию и обеспечит выносливость.

Урбеч – это один из традиционных вариантов пасты, образованной из таких видов семян или орехов:

История образования этого продукта начинается в тот период, когда основными жителями дагестанского региона были пастухи. Они придумали способ производства пасты из-за его высокой энергетической ценности. Известно, что в орехах и семенах содержится масса углеводов (повышенная калорийность), способствующая восполнению энергетического запаса в организме. Отвечая на вопрос: урбеч – что это такое, следует упомянуть о том, что продукт считается «живым». Все ингредиенты природные, смесь получается только при помощи механического перетирания.

Как делают урбеч

Дагестанский урбеч делают из вышеописанных семян, орехов или косточек чаще вручную или с использованием механической установки. При ручном способе используется каменная емкость (каменный жернов) и давилка из этого же материала. Все составные вместе или раздельно перетираются до образования густой массы после того, как все орехи или семена пустят масло. Тот факт, что выполняется урбеч своими руками, и придает ему правильную консистенцию и целебные свойства. Интересные факты:

  1. Многие по ошибке считают эту пасту аналогом арахисового продукта. Однако в последнем варианте в производстве количество арахиса составляет не более трети от общей массы. Остальное – это добавки в виде какао, сахара, молока и другого.
  2. Создается полезное лакомство еще из конопли и из расторопши.

Урбеч: польза и вред

Польза и вред урбеча описаны не только в Интернете, но и во многих медицинских справочника прошлого века. Продукт обладает лечебными свойствами для всех систем и органов человека. Используют состав при таких болезнях, как:

Причиной такого положительного влияния является богатство состава минеральными комплексами, куда вошли аминокислоты, йод, марганец, железо, витамины, кальций, клетчатка и другие микроэлементы. Дополнительно содержится аскорбиновая кислота, таурин (энергетический комплекс), биотин и каротин. Применяется такое лакомство для зрения, для фигуры и других органов. Вред урбеч может принести, если существует непереносимость компонентов. Осторожно урбеч употребляют при беременности.

Узнайте подробнее о­ , в чем содержится и для чего нужен.

Урбеч из льна

Ценный лен – это один из компонентов, которые применяются в народной медицине или в профилактике здоровья. Натуральный продукт положительно влияет на организм, полезный при запорах, при нарушениях работы кишечного тракта и другого. Урбеч из льна крайне полезет женщинам и мужчинам любого возраста:

  1. Показан он тем, кто имеет проблемы с наличием лишнего холестерина, страдает ожирением.
  2. Рекомендуют лакомство тем, кто испытывает дискомфорт при повышенном артериальном давлении.
  3. Советуют старожилы есть­ урбеч и при лечении простаты.
  4. Выясняя, чем полезен урбеч из льна, помните: дополнительный компонент в поджаренном виде имеет свойства антиоксидантного спектра, очищает печень от шлаков.

Урбеч из кунжута

Отличается урбеч из кунжута повышенным содержанием кальция. Такое питание содержит до нескольких грамм кальция на сто грамм пасты. Производится он по классической технологии, что предполагает растирание семечка в каменном жернове. Особенности:

  • Вкус у традиционного блюда получает сладкий, немного терпкий.
  • По консистенции паста вяжется, обволакивает всю ротовую полость.
  • Рецепт предполагает употребление состава с фруктами, с хлебом или другими натуральными продуктами для увеличения питательности.
  • Такая паста используется в качестве биодобавки или как основной компонент.
  • С жидкостью (чай, кофе) не смешивается, зато употребляется в виде пасты или джема, намазывается на хлеб, фрукты.

Урбеч из тыквенных семечек

Изготавливается Тыквенный урбеч исключительно из растертых тыквенных семечек. При употреблении происходит профилактика артрита, ожирения, зашлакованности, проблем с почками, кишечным трактом. По консистенции этот вид не отличается от других типов такой добавки, как урба. Принимать ее следует с основной пищей без смешивания. Соотношение высушенных тыквенных семечек и сахара в составе должно быть следующим: от 95 к 5. Первый показатель – тыквенная составляющая, а остаток – это натуральная сахароза. Только при таком составе получится густой продукт, правильный цвет.

Урбеч из арахиса

Высушенный арахис – это основной компонент такого продукта, как урбеч из арахиса. По своему вкусу он напоминает арахисовую пасту, но в составе всегда содержится лишь один или два компонента (сахар и непосредственно арахис). Польза урбеча дополнительно выражается в насыщенности натуральным белком. Этот компонент незаменим для организма. Его используют для похудения, увеличения рельефа мышц (увеличивается мышечная масса) и повышения энергичности в течение дня.

Урбеч – как употреблять

Правильно употреблять урбеч нужно без объединения его с другими продуктами питания (например, его не стоит добавлять в супы или мясо). Он существует, как дополнительный вид блюда. Есть ценную добавку следует чайными ложками (около двух-трех за один прием). Разбираясь, как есть урбеч, важно учесть и возможность намазывания его на хлеб. Такой бутерброд отличается высокой концентрацией углеводов. При этом нет разницы, какой вид пасты вы употребляете. Миндальный, абрикосовый или конопляный дагестанский урбеч можно:

Урбеч – рецепт в домашних условиях

Базовый рецепт урбеча в домашних условиях прост. Возьмите до килограмма орехов или косточек, из которых вы желаете сделать пасту, и немного сахара (до пяти процентов). Для приготовления обязательно наличие каменного или гранитного желоба. В домашних условиях удобнее использовать чесночницу с каменной давилкой – только так вы в итоге прочувствуете истинный вкус. Трите семена с сахаром до образования густой массы (можно добавить мак).

Видео: что такое урбеч и чем он полезен