Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Интересные новогодние пряники. Пряник новогодний: рецепты приготовления, идеи оформления

Пряник новогодний - красивое и вкусное украшение дома на любимый всеми праздник. Эта выпечка является универсальной, поскольку изделия можно не только поставить на стол. Домашние новогодние пряники можно использовать в качестве елочных игрушек, привязав обязательно бумажки с пожеланиями. Эту традиционную выпечку нередко дарят родным и друзьям. Вот несколько вкусных вариантов.

Рецепт теста для шоколадных пряников

Половину пачки мягкого сливочного масла соединить со ста граммами сахара. Рекомендуется добавить пачку ванилина. Главное на этом этапе - очень тщательно перемешать ингредиенты миксером в течение пяти минут. Если сахар полностью не растворится, то пряник новогодний не будет гладким, а поверхность его - равномерной. Далее продолжаем взбивать, добавляя постепенно три большие ложки какао, немного корицы, цедру апельсина, двадцать граммов натертого мелко имбиря и одно крупное яйцо. Все ингредиенты должны полностью раствориться, а масса стать полностью однородной.

В отдельной миске перемешать 260 граммов муки с половиной чайной ложки соды. Теперь начинаем постепенно добавлять смесь в тесто. Когда оно станет плотным, вымешивать рекомендуется руками. От равномерного распределения муки зависит то, насколько приготовленные новогодние пряники в домашних условиях будут аккуратными.

Тесто, которое должно стать похожим на пластилин, положить в холодильник на полчаса, а лучше на всю ночь. Необходимо хорошо его охладить, чтобы застыло масло. В этом случае с полуфабрикатом станет очень удобно работать. Теперь можно переходить на следующий этап.

Правила работы с тестом для шоколадных пряников

Перед тем как начать выпекать, рекомендуется сделать тестовое изделие. Это позволит увидеть, во-первых, то, насколько увеличатся они в объеме, а во-вторых, держит ли выпечка форму. Если будущий пряник новогоднийсразу растает, станет жирным и появятся проблемы при переносе его на противень, то необходимо добавить муку. Обязательно ее хорошо распределить, тщательно заново вымесить и поставить охлаждаться.

Если все в порядке, то тесто в процессе работы рекомендуется разделить на четыре части. Одну из них оставляем, остальное убираем в холодильник. Тесто нужно раскатывать на пергаменте. Нельзя натирать мукой скалку или посыпать ею полуфабрикат.

Пряники "Веселая семейка" и "Снеговики"

Этой оригинальной выпечкой можно украсить елку. Предлагаем следующий рецепт новогодних пряников в домашних условиях.

Изделия должны получиться тонкими и хрустящими. Поэтому тесто нужно раскатывать толщиной не более 3 мм, поскольку в процессе приготовления оно увеличится. Сделать с помощью формочек фигурки и поставить их в духовой шкаф на 6-10 минут. Температура должна быть не более 175 градусов. Но рекомендуется сделать тестовый пряник, чтобы не испортить все тесто.

Приготовленные изделия очень хорошо охлаждаем. Только в этом случае снимаем их с подноса. В противном случае они раскрошатся. Теперь украшаем глазурью.

Можно вешать изделия на елку.

Рецепт теста для медовых пряников

В кастрюлю положить треть стакана жидкого меда, по маленькой ложке корицы, крахмала, уксуса, молотого имбиря и немного соли. Поставить массу на водяную баню и, постоянно перемешивания, превратить в Этот рецепт новогодних пряниковможно дополнить щепоткой молотой гвоздики. Получится очень ароматная выпечка.

В смесь теперь кладем две трети пачки мягкого сливочного масла и оставляем полностью остывать. В это время взбиваем два яйца со стакана сахара. Перемешиваем все вместе и начинаем постепенно добавлять муку. Понадобится всего три стакана. Конечно, все зависит от качества муки. Хорошо вымешанное тесто поместить на сутки в холодильник. Теперь можно приступать к формовке.

Пряник новогодний "Елочка" из медового теста

Такие изделия станут отличным украшением главного стола, либо ими можно увенчать праздничный торт. Но это не только оригинальные, но и очень вкусные новогодние пряники. Своими рукамиможно приготовить на елочку игрушки и бусы из глазури.

Готовые новогодние пряники своими руками далее необходимо очень хорошо охладить. В это время приготовить зеленую глазурь. Формируем елочки, смазывая каждый слой и склеивая их от большего к меньшему. Оставляем изделия на три-четыре часа. Теперь можно ставить их на праздничный стол или украшать торт.

Рецепт теста для медовых пряников без яиц

Предлагаемый вариант - отличный полуфабрикат для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. Несмотря на то что в данном рецепте нет яиц, окончательное изделие нисколько не проиграет по своим вкусовым характеристикам.

150 граммов нежирной сметаны перетереть очень тщательно с 300 граммами сахара. Добавить в смесь мягкое масло. Понадобится треть пачки. Добавить 190 граммов жидкого меда, немного соли и гвоздики, по чайной ложке соды и молотого имбиря. Все перемешиваем и постепенно всыпаем полкило просеянной муки.

Тесто необходимо очень хорошо размять и скатать из него шар. Далее полуфабрикат завернуть в пищевую пленку и отправить охлаждаться на ночь. Если есть возможность, то можно и на больший срок. Поскольку, каким бы хорошим ни был рецепт новогодних пряников в домашних условиях, только хорошо охлажденное тесто будет эластичным и податливым. Полуфабрикат готов к приготовлению. Раскатывать его необходимо до толщины не менее 10 мм.

Рецепт новогодних пряников с глазурью "Подарочные"

Такие изделия - отличный вариант для подарков. Предлагаемый рецепт новогодних пряников с глазурью можно изменять и дополнять. Для их приготовления понадобится шоколадное или медовое тесто (с яйцами или без), нож, разные формочки, немного терпения, побольше фантазии и хороший духовой шкаф.

Можно приготовить такие изделия: елочки, башмачки и посохи. Они очень порадуют детей.

А следующий вариант презента больше подойдет для взрослых гостей.

Оригинальным подарком может стать пряничное ассорти из шоколадных и медовых изделий, изящно украшенных. Сделать их совсем не сложно.

В завершение остановимся на том, как правильно приготовить глазурь. Сделать это можно очень просто. Однако необходимо соблюдать некоторые правила и основные этапы.

200 граммов сахарной пудры обязательно просеять. Для получения качественной глазури рекомендуется повторить данную процедуру два-три раза. Далее добавляем ее в белок и начинаем взбивать смесь до получения крутой пены. Постепенно всыпаем маленькую ложку крахмала и вливаем немного лимонного сока. Если необходима цветная глазурь, то добавляем пищевой краситель.

Наносим ее с помощью специального кулинарного шприца. Для этой цели можно использовать также плотный пакет. Заполнить его глазурью, отрезать уголочек и аккуратно надавливать, нанося узоры.

Как хранить готовые изделия

Каков бы ни был рецепт новогодних пряников, однозначным плюсом этой выпечки является то, что изделия могут храниться некоторое время. Главное - правильно организовать этот процесс.

Хранить пряники можно в специальном контейнере до четырнадцати дней в том случае, если температура будет около 18 градусов, а относительная влажность воздуха - около 75 процентов. Изделия в таком случае с каждым днем будут становиться все мягче.

У всех праздников есть свои традиции, и касаются они не только особенностей проведения торжества, нарядов и подарков, но и стола. Например, на день рождения принято подавать торт со свечами, на масленицу — блины, а зимой обычно пекут новогодние пряники с глазурью.

Эта выпечка уже стала символом нового года, а пряничные человечки воспринимаются нами, как дед Мороз, Снегурочка или снеговик. ьТак что без человечков нам сегодня ну никак не обойтись.

А вы знали, что пряничный человечек пришел к нам с Америки? Там он является очень популярным героем сказки, по сюжету которой практически повторяет историю нашего колобка. Человечек был таким аппетитным, что все, кого он встречал, хотели съесть его. А ну, как и Земляной Свинье – тотему 2019 года, приглянется наш новогодний десерт.

Имбирные новогодние пряники с глазурью

По этому рецепту в Америке готовят традиционных новогодних пряничных человечков с росписью лимонной глазурью. Ох, какие же они пряные, ароматные, очень вкусные и красивые. Тесто в готовке очень простое. Но самый главный плюс этого пошагового рецепта с фото – он быстрый (если опустить часовое возлежание теста в холодильнике).

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высокосортная – 2 ¾ ст.;
  • Сода пищевая – ½ ч.л.;
  • Соль мелкая – ¾ ч.л.;
  • Имбирь порошковый – ½ ст.л.;
  • Коричный порошок – ½ ст.л.;
  • Молотая гвоздика – ¾ ч.л.;
  • Мускат молотый – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное – 100-120 г;
  • Коричневый сахар – ½ ст.;
  • Отборное свежее яйцо – 1 шт.;
  • Мед гречишный жидкий — 120 г;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Как готовить новогодние пряники с глазурью в домашних условиях

Просеянную муку смешиваем с содой, солью и всеми пряностями.

Миксером взбиваем мягкое теплое сливочное масло с коричневым сахаром. А затем добавляем яйцо и продолжаем взбивать.

Теперь всыпаем в общий состав всю сухую смесь из муки и пряностей. Перемешиваем тесто до рассыпчатости и равномерного смешения всех компонентов.

Тесто делим на две части, формируем два колобка и укутываем их в вакуумную пленку. В таком виде тесто должно отлежаться в холодильнике не менее часа.

Спустя час, а может и дольше (тесто можно оставлять хоть на всю ночь) охлажденное тесто раскатываем в 7-8 мм пласт.

Отправлять на выпекание пряничных человечков нужно в хорошо разогретую духовку (180°С) на 14 минут.

Для приготовления глазури нужно соединить просеянную пудру и сок лимона. Все хорошенько перемешиваем и взбиваем миксером на малой скорости минуты 2-3 до получения белой густой массы.

Ну а теперь можно приступать приданию образа человечкам. Рисуем им глазурью силуэт, глазки и улыбку.

Не забываем про пуговицы и штанишки.

Еще больше рецептов по приготовлению расписных пряников в домашних условиях вы найдете в этой подборке. Здесь вы узнаете все секреты и советы по украшению выпечки глазурью своими руками.

Ингредиенты

  • — 350 г + -
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л. + -
  • — ¼ ч.л. + -
  • — 1 ч.л. с горкой + -
  • Корица молотая — 1 ч.л. + -
  • — 175 г + -
  • — 125 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 80 г + -
  • Сахарная пудра — 400 г + -
  • Яичный белок — 2 шт. + -
  • Лимонный сок — 1 ч.л. + -

Ну и в продолжение сказочной темы следующий рецепт новогодних пряников будет весьма актуален. Помните оригинальную историю про Гензеля и Гретель, которым пришлось жить у колдуньи в пряничном домике? А ведь рассказы про сладкую избушку встречаются и в русском, и во французском фольклоре.

У этого десерта есть все шансы стать интернациональным символом нового года!

  • Берем глубокую емкость и соединяем в ней все сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, коричный порошок и имбирный порошок, после чего всё перемешиваем.
  • Во второй емкости соединяем и перемешиваем яйцо с медом.
  • В третьей глубокой объемной чаше соединяем мягкое, выстоянное в тепле 1 час масло с сахарным песком и миксером взбиваем 3-4 минуты.

Для пряников лучший вариант — коричневый мелассовый мягкий сахар, он придает выпечке карамельный аромат. Простой рафинированный сахарный пескок этот недешевый продукт вполне можно заменить.

  • Не останавливая миксера, начинаем добавлять остальные компоненты теста. Сначала вливаем смесь яйца и меда.
  • Через 1-2 минуты засыпаем всю муку и вымешиваем массу до плотной тестовой однородной текстуры.
  • Готовое тесто делим на 2 части, из которых нужно сделать толстенькие лепешки. Укутываем каждую их них в вакуумную пленку и ставим на час в холодильник.

Для работы с песочным тестом удобнее охлаждать его двумя частями. При последующей работе в тепле можно взять 1 часть теста. При этом оставшаяся масса не нагревается и остается в охлажденном виде.

Расстоявшееся в холоде тесто раскатываем на припыленном мукой столе в пласт 8 мм толщиной и по заранее вырезанным из бумаги шаблонам при помощи ножа вырезаем детали для домика.

За раз у нас получится сделать все заготовки на 4-6 домиков, в зависимости от выбранного вами масштаба матричного шаблона.

Выпекать пряники нужно при температуре 170°С 11-12 минут до золотистого цвета, а отправлять противень следует в хорошо прогретую печь.

Готовим айсинг

  • Белок перетираем с сахарной пудрой и одной чайной ложкой лимонного сока до однородной густой массы.
  • Затем на самой маленькой скорости миксера перемешиваем айсинг минуты 2-3 до состояния белоснежной устойчивой глазури.
  • Готовые остывшие пряники украшаем айсингом тонкими линиями. Задаем каждой детали контур, на деталях кровли рисуем черепицу, на передней части дома рисуем дверь и чердачное окошко, на фасадных деталях и задней части рисуем окна. Оставляем подсыхать глазурь на полчаса.

Теперь при помощи того же айсинга склеиваем детали домика, декорируем швы точечными линиями и оставляем его засыхать на 1 час.

Из таких пряничных домиков, вы можете сделать оригинальную композицию «Новогодняя деревня», которая станет шикарным украшением праздника.

Пряники новогодние с глазурью

Снежинки с карамельным стеклом, сияющие янтарным светом, станут вкусным дополнением к новогоднему меню. Рецепт теста для таких снежинок мы выбрали шоколадно-апельсиновый. А «витражи» будем делать из классических желтых леденцов.

Ингредиенты

  • Сахар-песок – 1 ст. до края;
  • Мука высокосортная – 3,5 ст. без горки;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яйцо отборное – 2 шт.;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Какао порошковое – 1 ст.л. с горкой;
  • Корица – 1/3 ст.л.;
  • Имбирь — 1/3 ст.л.;
  • Гвоздика молотая – ½ ч.л.;
  • Мускат – ½ ч.л.;
  • Пищевая сода – ½ ч.л.;
  • Соль мелкая – ¼ ч.л.;
  • Конфеты-леденцы лимонные – 10 шт.
  • Апельсин моем очень тщательно с содой, а затем вытираем насухо и натираем на мелкой терке апельсиновую цедру.
  • Сам же плод разрезаем напополам и выдавливаем из него сок. Сока должно быть ½ стк. При надобности доводим до нужного объема простой водой.
  • Ставим апельсиновый сок закипать в кастрюльке на среднем огне.
  • На другую конфорку ставим сковороду, засыпаем в неё половину стакана сахара и, помешивая, плавим его и доводим до состояния карамели.
  • Пока сахар не начал гореть, заливаем его вскипевшим соком. Все интенсивно перемешиваем, досыпаем оставшийся сахарный песок, апельсиновую цедру и добавляем сливочное масло.
  • Доводим смесь до закипания и выключаем. Теперь она должна подстыть до 70-60°С.
  • Муку просеиваем. 1,5 стакана отсыпаем в отдельную тарелку и смешиваем со всеми пряностями, солью, содой и какао.
  • После остывания апельсинового сиропа до 70-60°С, вбиваем в него яйца и всыпаем ту часть муки, что смешана со специями. Миксером все взбиваем до однородности и оставляем остывать массу. Остужаем до температуры, комфортной для замешивания теста своими руками (40-35°С).
  • Из теплой массы, подсыпая остатки муки, замешиваем пластичное тесто, спадающее с рук.
  • Закутав в пленку, оставляем тесто отлежаться в холодильнике на всю ночь.

Хранить такое тесто в холодильнике можно в течение месяца. Готовые пряники из этого теста также имеют срок хранения 30 дней.

  • Отлежавшееся тесто раскатываем на мучном столе. Толщина пласта должна быть не более 7 мм. При помощи больших формочек-снежинок вырезаем пряники, а мелкими формочками делаем отверстия в снежинках.
  • Леденцы складываем в пакет и разбиваем молоточком или скалкой в крошку.
  • Перекладываем снежинки на силиконовый коврик для запекания, а в дырочки закладываем леденцовую крошку.

  • Убираем противень с пряниками в заранее прогретую до 180°С печь на 8-10 минут.
  • Готовые прянички оставляем остывать прямо на коврике. Снимаем их после полного остывания и затвердевания карамели.

Айсингом расписываем пряники по своему усмотрению. Густым айсингом обводим снежинку по контуру, так покрытие выпечки будет аккуратным и ровным. Также делаем контур вокруг отверстий.

Заливать пряник следует более жидкой глазурью. Для этого в уже готовый густой айсинг нужно добавить немного воды и красителя по желанию и тщательно перемешать глазурь.

Сегодня мы вам рассказали не просто, как готовить пошагово новогодние пряники с глазурью, а как создать своими руками сказочное украшение для праздника. Оно может стать и оригинальным подарком для родных и близких.

Новогодние пряники — главные в списке угощений, помогающих создать праздничную атмосферу. Кроме того, что подобная выпечка вкусна и ароматна, ее можно декорировать цветным айсингом и присыпкой, а затем вручить в качестве подарка или использовать в дизайне, повесив на елку.

Новогодние пряники вполне могут быть полезным лакомством, и ярким примером тому является нижеследующий рецепт. Здесь под хрустящей имбирной корочкой скрывается слегка вязкая сердцевина с овсяными хлопьями и пряностями.

Ингредиенты:

  • патока — 85 мл;
  • маргарин — 65 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 155 г;
  • гранола из овсянки — ½ ст.;
  • сахар — 65 г;
  • сода — 5 г;
  • корица, имбирь — по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. В небольшой посуде растопите патоку и маргарин. Как только масса охладится, взбейте ее с яйцом.
  2. Соедините сыпучие компоненты из списка между собой и порционно подсыпайте к жидкостям, непрерывно перемешивая.
  3. Мягкую массу разделите примерно на 30 равных порций и сформуйте шарики диаметром около 2,5 см.
  4. Простые новогодние пряники своими руками пекут при 190 градусах 10−12 минут.

Новогодние имбирные пряники — рецепт, который можно легко адаптировать в соответствии со своей диетой. Заменив пшеничную муку спельтовой, сливочное масло — оливковым, а подсластитель — медом, вы добьетесь той же текстуры, что свойственна и классическому варианту этого лакомства.

Ингредиенты:

  • спельтовая мука — 185 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • корица, имбирь — по 2 ч. ложки;
  • мед — 95 мл;
  • оливковое масло — 95 мл.

Приготовление

  1. Пока духовка доходит до 180 градусов, пропустите сухие составляющие через сито и смешайте с остальными ингредиентами из списка.
  2. Полученный «колобок» раскатайте до полутора сантиметровой толщины и нарежьте фигурной вырубкой, либо простой кружкой.
  3. Распределив все на промасленном пергаменте, выпекайте сладость 10−12 минут.

Сделать красивые новогодние пряники не только для подачи на стол, но и для украшения можно с помощью росписи из глазури. Купив кулинарный мешок или плотный пакет, украшайте готовую выпечку простыми узорами или тонкими кружевами.

Ингредиенты:

  • мука — 310 г;
  • какао — 45 г;
  • по щепотке гвоздики и мускатного ореха;
  • пекарский порошок — 1 ч. ложка;
  • кондитерский жир — 190 г;
  • тростниковый сахар — 115 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мед — 115 мл;
  • сахарная пудра — 215 г;
  • вода — 25 мл;
  • винный камень — ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Орудуя миксером, соедините первую восьмерку ингредиентов вместе, пока не получите плотное и однородное тесто.
  2. Сформовав смесь в шар, отправьте ее на час в морозильную камеру, а затем раскатайте до толщины в четверть сантиметра и фигурно нарежьте.
  3. Новогодние пряники выпекаются при 170 градусах 11−13 минут.
  4. Для глазури хорошо взбейте сахарную пудру, воду и винный камень. Последний поможет сохранить белоснежный цвет.
  5. Перелив глазурь в мешок или пакет, распишите выпечку узорами на свой вкус.

Роспись новогодних пряников — интересное семейное развлечение. Попробуйте подключить детей к созданию сладкого шедевра, превратив обычное запеченное тесто в любимого новогоднего персонажа — красноносого оленя Рудольфа — с помощью шоколада и конфет.

Ингредиенты:

  • маргарин — 180 г;
  • сахарная пудра — 210 г;
  • мука — 345 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • шоколад, красные конфеты — для украшения.

Приготовление

  1. Перед тем, как испечь новогодний пряник, духовку оставляют разогреться до 180 градусов.
  2. Взбив подсластитель и маргарин в пышный белесый крем, вбейте к нему целое яйцо и добавьте еще один желток дополнительно.
  3. К полученной смеси всыпьте оставшиеся сухие составляющие.
  4. После 30 минутного «отдыха» в морозильной камере, смесь раскатывают в 3 мм диск и нарезают на круги.
  5. Рецепт новогодних пряников в домашних условиях почти завершен, остается лишь испечь их 10−12 минут, а затем расписать шоколадом и украсить конфетами, руководствуясь изображением или полагаясь на собственную фантазию.

Новогодние пряники с глазурью


Зачем останавливаться на банальных двумерных новогодних пряниках, если можно соорудить целую трехмерную конструкцию в виде елки. Несмотря на кажущуюся сложность, собрать уровни такой конструкции вместе довольно просто, а все, что понадобится — айсинг и кулинарный мешок.

Ингредиенты:

  • мука — 360 г;
  • корица, имбирь — по 1 ч. ложке;
  • сода — 5 г;
  • кондитерский жир — 180 г;
  • патока — 185 мл;
  • айсинг — 230 мл;
  • молоко — 35 мл.

Приготовление


Пряник «Елка новогодняя»

Хотите осовременить классическое пряничное угощение? Тогда попробуйте поэкспериментировать с дизайном, взяв за основу любой из представленных выше рецептов. Эти минималистичные цветные елочки хороши в качестве презента или замены привычным елочным шарикам.


Новогодние пряники «Снежинки»

Для придания очертаний снежинки, раскатанное тесто нарежьте специальной стальной вырубкой, которую легко найти в любом кондитерском магазине. После выпекания пряники уже будут выглядеть нарядно, но простая роспись дополнительно детализирует их.


Если роспись новогодних пряников — ваше хобби, то усложните задачу, выбрав более детализированный дизайн. В зависимости от ваших навыков и фантазии, поверхность пряника можно покрыть мелким кружевом, используя несколько цветов глазури и сладкие бусины.





Яркие и невероятно вкусные имбирные пряники приготовьте всей семьей на самые добрые праздники!

Практически у всех имбирные пряники с глазурью (рецепт с фото) ассоциируются с праздником. Очень многие пекут их на Новый год и под стать украшают разноцветной или просто белой глазурью. Результатом довольны все – дети и взрослые. Если перед выпечкой в заготовках проделать маленькие отверстия, то такие пряничные печеньки очень удобно вешать на елочку. Детки очень любят угощаться ими, снимая их с веточек ёлки.

  • мягкое сливочное масло – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • мед – 3 чайных ложки;
  • сахар – 110 грамм;
  • пищевая сода – 1,5 чайной ложки;
  • молотый имбирь – 2 чайной ложки;
  • молотый кардамон – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка.

Для сахарной глазури:

  • сахарная пудра – 150 грамм;
  • лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • холодная кипяченая вода – 1 столовая ложка;
  • красители по вашему желанию.

Возьмите мед и подогрейте его на водяной бане. Варить его не нужно, он должен просто стать жидким. Для этого можно просто взять глубокую тарелочку с медом и поставить ее в очень горячую воду. Также вы можете подержать тарелочку над слабо кипящим чайником (предварительно откройте его крышку и поставьте на него сито, в которое и поместите тарелку с медом).

В отдельную миску сложите мягкое масло и сахар. Разотрите их или взбейте миксером на небольшой скорости.

Добавьте в яично-сахарную смесь жидкий мед (только не горячий) и одно яйцо.

Затем воспользуйтесь миксером и взбейте все ингредиенты до однородного состояния.

Теперь возьмите другую миску и просейте в нее муку, также положите необходимые специи в указанном количестве и соду. Все хорошенько перемешайте.

Добавляйте сыпучую смесь в маслянистую массу небольшими частями, хорошо перемешивая тесто. Проследите, чтобы в конечном виде тесто было однородным и без комочков. На ощупь оно должно получиться немного липковатым. Как только тесто будет готово, положите его в пакет или замотайте в пищевую пленку, затем уберите в холодильник часа на два. Так оно немного подмерзнет, и его легче будет раскатывать.

По прошествии времени, немного разомните комочек теста и раскатайте его толщиной в 0,5см. При комнатной температуре его долго держать нельзя, поэтому не мните его долго. После выдавите с помощью формочек фигурки. Если нет формочек, то можете использовать обычную круглую чашку или стакан. Затем подготовьте противень – застелите его пергаментом или смажьте сливочным маслом. Переложите на него заготовки. Делайте это аккуратно, можете использовать нож, чтобы поддевать фигурки из теста.

Выложенные заготовки нельзя класть близко друг от друга, так как в процессе выпечки они немного поднимутся. Духовку следует разогреть до 180 градусов и выпекать пряничное печенье около семи минут. Не передержите его, чтобы оно не пересохло.

Выпечка, только что вынутая из духовки, получится мягкой. Снимите её с противня, уже через несколько минут она станет более твердой.

После того как пряники будут готовы, сделайте для них глазурь. Для начала смешайте сахарную пудру и лимонный сок.

Затем понемногу влейте столовую ложку воды и хорошо все перемешайте. Не спешите, если есть необходимость, то добавьте еще пудры или водички.

В результате вы должны получить густую и тягучую массу. Готовность глазури можно проверить следующим образом. Если вы капнете немного на чистую поверхность, и капля будет держаться, не расплываясь, то глазурь идеальна. На этом этапе в нее можно добавить красители по желанию. Если вы будете использовать их несколько, то разложите глазурь по чашкам и добавляйте в каждую свой цвет.

Теперь вы можете приступать к украшению пряников. Глазурь следует поместить в кондитерский мешок или свернутую пергаментную бумагу, или в обычный плотный кулечек с обрезанной дырочкой. Ну, а после приступайте к украшению. Дайте волю своей фантазии. В круглом печенье можно нарисовать любой рисунок в виде снежинок или новогодних шариков.

Нарядные имбирные пряники готовы. Кстати они могут стать замечательным вкусным подарком на любой праздник для ваших друзей и родных. Коробочка с пряничным печеньем всегда будет уместной для любого случая. Приятного аппетита!

Рецепт 2: имбирные пряники в домашних условиях

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Мед – 3 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Куркума – 1 ст.л.
  • Мускатный орех – 1 ст.л.
  • Имбирь – 2 ст.л.
  • Корица – 1 ст.л.
  • Мука – 4 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Яйца куриные – 3 шт.

Для глазури:

  • 1 белок
  • 200-250 грамм сахарной пудры

Обычно стандартный набор специй в имбирные пряники - это собственно имбирь, мускатный орех, корица и гвоздика! Но, по личному опыту вкус гвоздики довольно резкий и специфический, не всем он нравиться. Я заменила гвоздику – куркумой и получились яркие, ароматные оранжевые прянички – ну очень легкие и вкусные! Все детки в восторге!!! Итак, со специями мы разобрались.

Сливочное масло предварительно достаем из холодильника. Пусть полежит на теплой кухне и станет мягким. Кладем его в удобную для работы емкость. Добавляем сахар.

Миксером взбиваем масло с сахаром до получения пышной массы. Масло в процессе взбивания достаточно посветлеет. Теперь добавляем мед. У меня ложки были настолько полные, что пропорция меда, наверное, удвоилась – прянички получились достаточно сладкие.

Взбиваем сливочную массу с медом. Получилась воздушная масса, похожая на сладкое облако. Теперь добавляем разрыхлитель. Основной компонент из специй – имбирь, его кладем две части в пропорции от остальных специй (в рецепте указано количество). Теперь добавляем остальные специи – куркуму, корицу и мускатный орех.

Взбиваем. Получилась вот такая желтая, яркая масса. Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем миксером на высоких оборотах.

Основа теста готова. Осталось добавить муку. Ее кладем частями.

Первую часть (около 2,5 стаканов) перемешиваем миксером.

Остальное домешиваем руками. Вот такое густое тесто получилось. Накрываем его пищевой пленкой и ставим отдохнуть в холодильник на 2- 2,5 часа.

Тесто стало плотное и теперь с ним очень удобно и легко работать.

Начинаем. Посыпаем рабочую поверхность мукой, берем кусочек теста, раскатываем его тонким слоем и вырезаем различные фигурки.

У меня вот такой веселый набор из звездочек, короны, колокольчика и усиков.

Выкладываем фигурки на противень и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов буквально 7-10 минут.

Как только имбирные пряники зарумянились можно ставить следующие.

Украсить прянички можно сахарной глазурью. Для этого берем один яичный белок и 200 грамм сахарной пудры – взбиваем до осветления массы и состояния, когда капля застываем на венчике. Это буквально – 5-6 минут на высоких оборотах миксера.

Готово! Теперь пакуем новогодние имбирные прянички в подарочные наборы и радуем наших дорогих людей!

Рецепт 3, пошаговый: имбирные пряники в сахарной глазури

Ничего не может быть лучше на праздник или просто милое семейное чаепитие! Один лишь вид так поднимает настроение! А уж на Рождество и Новый год — так вообще не обойтись! Не говоря о детских праздниках) Так что лучше начну рассказывать, как приготовить самые ароматные имбирные пряники.

  • Сахар — 100 грамм
  • Мед — 165 грамм
  • Имбирь молотый — 1,5 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 1 ч.л.
  • Сода — 2 ч.л. без горки
  • Сливочное масло — 125 грамм
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 500 грамм

Берем небольшую кастрюльку, насыпаем сахар, кладем мед и три вида пряностей — корицу, имбирь и гвоздику. Ставим на конфорку и нагреваем, пока масса не станет жидкой, конечно же, постоянно помешиваем.

Не снимая с плиты, добавляем соду и быстренько так перемешиваем.

Масса тут же побелеет и немного поднимется, станет пышнее.

Убираем кастрюлю с плиты и сразу добавляем в медово-пряную массу сливочное мало и перемешиваем, пока оно не растворится.

Как только масса слегка остынет, разбиваем яйцо и венчиком быстро перемешиваем.

Осталось только добавить муку. Ее количество можно немного варьировать, по рецепту ее довольно много, я просто добавляла частями, когда показалось, что тесто уже достаточно плотной консистенции, не стала высыпать остатки (осталось примерно полстакана).

Вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться рассыпчатым, как песочное тесто.

Раскатываем тесто в очень тонкий лист, примерно в 2 миллиметра, чем тоньше, тем лучше.

И вырезаем фигурки. У меня была вот такая большая форма.

Перекладываем на противень (можно не смазывать его ничем, т.к. в тесте много масла и печенье не прилипнет). Отправляем в разогретую духовку. По температуре точно не скажу, у меня было примерно 190-200 градусов. Но пекутся они очень быстро, так как тесто тонкое, поэтому не отходите далеко, нужно следить, не отходя.

Вот и все, вкусные, ароматные, пряные имбирные пряники готовы! Можно подавать с пылу, с жару.

А еще можно украсить пряники, взбив белок с сахаром.

Рецепт 4: как сделать имбирные пряники с какао и медом

  • Мука пшеничная - 650 г
  • Мед - 85 г
  • Масло сливочное - 90 г
  • Сахарная пудра (+200 г. в глазурь) - 210 г
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Сода - 1,5 ч. л.
  • Специи - 3 ч. л.
  • Какао-порошок - 3 ч. л.
  • Белок яичный (В глазурь) - 1 шт

На водяной бане растопить мед и масло.

Взбить яйца с сахарной пудрой.

Растопленный мед с маслом ОСТУДИТЬ! Если добавить горячим, то тесто будет резиновым, его будет очень сложно раскатать.

Добавить во взбитые яйца и перемешать.

Добавить соду, специи и какао. Перемешать. Вот что получается.

Просеять муку.

Перемешать. Я сначала это делаю миксером:

Вот что получилось:

А потом уже руками. Месим хорошенько. Если плохо вымесить, потом будут пузыри.

Все сначала липнет. Но не страшно. Всю эту массу делим на 4 части. Берем одну часть, формируем комок и в полиэтиленовый пакет.

Убрать тесто в морозилку на 15-20 минут.

Тесто охладилось. Достаем кусочек. Мнем слега. Раскатываем. Раскатывать так, чтобы в тесте не было воздуха. Вот теперь было для меня откровение. Если раскатать тонко-тонко, в мм, то печеньки получатся тоненькими, хрустящими, но... кривыми. Поэтом, чем толще печенька, тем он ровнее на выходе. Я старалась делать толщину 3-4 мм. Это, по-моему, оптимально.

Все вырезаем. Аккуратно перекладываем на противень. Я пекла на силиконовом коврике. Вот кстати. Если коврик тонкий, то он может в духовке вздыбиться, и тогда пряники тоже будут неровными.

Я выпекала при 150 градусах. Когда я сделала температуру больше — пряники стали пузыриться. То есть опять — стали неровными.

Пряники покоричневели, значит можно вынимать.

Расписать глазурью.

Рецепт 6: как делать имбирные пряники в домашних условиях

  • Мука пшеничная в/с 500 гр.
  • Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 100 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар 125–150 гр.
  • Мёд (любой сорт без горчинки) 250 гр.
  • Кориандр (сушёный) 3 чайные ложки
  • Гвоздика 50 шт.
  • Корица (молотая) 1 чайная ложка
  • Имбирь (свежий) 3 см.
  • Какао порошок - 10 гр.
  • Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
  • Лимонный сок 40 мл.
  • Сахарная пудра 100 гр.

В неглубокую кастрюльку выкладываем мёд, сливочное масло и сахар, ставим разогревать на средний огонь до полного растворения сахара. При этом не забываем постоянно помешивать.

Затем снимаем кастрюлю с огня. Берём гвоздику и кориандр, и измельчаем при помощи кофемолки, после чего просеиваем через сито. Имбирь измельчить таким же способом. Добавляем всё это в медовую массу, высыпаем ещё корицу и тщательно перемешиваем. Следом всыпаем какао-порошок, перемешиваем до образования однородной массы и оставляем остужаться.

После чего вбиваем в кастрюльку яйцо, добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем его часа на 3 в теплом месте, накрыв полотенцем.

Ставим разогревать духовку до температуры 180-200 градусов. Берём бумагу для выпечки и раскатываем на ней при помощи скалки тесто, толщиной примерно 3 см. Затем при помощи специальных формочек вырезаем фигурки. Лишнее тесто убираем, а бумагу с пряниками переносим на противень и ставим запекать в разогретую духовку минут на 15-18.

В это время смешиваем в неглубокой миске две столовые ложки лимонного сока и сахарную пудру. Уже можно доставать противень из духовки.

Готовую глазурь перекладываем в кондитерский мешок и раскрашиваем имбирные пряники.

Как только глазурь застынет, пряники можно подавать на стол. Заваривайте ароматный чай с лимоном и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 7: пряники с имбирем и мускатным орехом (пошагово)

Имбирные пряники являются классической рождественской выпечкой. Они долго хранятся в плотно закрытой сухой банке. Можно их разрисовать по желанию, украсить разноцветной посыпкой или кокосовой стружкой, шоколадом и пр. Проявляйте фантазию, подключите детей. Им это занятие однозначно понравится и вы вместе отлично проведете время. Приятных вам праздников!

  • Мука пшеничная высшего сорта 450 гр
  • Масло сливочное 125 гр
  • Сахар 125 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мед 125 гр
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Орех мускатный ½ ч.л.
  • Гвоздика 1/3 ч.л.
  • Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
  • Сода ½ ч.л.
  • Соль 1 щепотка

Муку смешать со специями, сахаром, разрыхлителем, содой и щепоткой соли.

Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиком.

Перетереть в крошку.

Добавить яйцо, мед и 1 ст.л. холодной воды.

Замесить эластичное тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм.

Выложить на противень, застеленный пергаментом и выпекать минут 12 при 170С. Покрыть глазурью или белым шоколадом по желанию.

Рецепт 8: красивые имбирные пряники к празднику (с фото)

Ароматные, вкусные, весёлые. Процесс оформления доставит огромное удовольствие как детям, так и взрослым.

  • мука (с горкой) - 1 стак.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сахар - 0,5 стак.;
  • яйцо - 1 шт;
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.;
  • какао порошок - 1 ч.л.;
  • имбирь молотый - 1 ч.л.;
  • корица молотая - 0,5 ч.л.;
  • соль (щепотка) ;
  • яичный белок (для глазури) - 1 шт;
  • сахарная пудра (для глазури) - 0,5 стак.;
  • сок лимона (для глазури) - 1 ст.л.;

Муку, разрыхлитель, какао, имбирь, корицу просейте через сито. Добавьте измельченное ножом в крошку сливочное масло. Всыпьте сахар, введите яйцо, быстро замесите тесто.

Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, положите в холодильник на 1,5-2 часа.

Охлажденное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 7-8 мм.

Наложите бумажные трафареты (или воспользуйтесь фигурными формочками) и вырежьте пряники. Выложите пряники на присыпанный мукой противень. Выпекайте 15-20 минут при 180°С.

Охлажденный белок взбейте миксером в устойчивую пену. Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахарную пудру, сок лимона. Взбивайте еще 15-20 секунд. При желании, в глазурь можно добавить пищевой краситель.

Украсьте глазурью пряники и дайте глазури подсохнуть. я пользовалась помимо глазури гелевыми фламастерами

Бонус: глазурь для вкусных домашних имбирных пряников

  • 1 шт яйцо
  • 150 гр сахарная пудра
  • 10 гр лимонного сока
  • ванилин
  • пищевые красители

Отделите в чистую посуду яичный белок. Сделать это нужно аккуратно, потому что если попадет хотя бы капелька желтка, глазурь не получится. Лучше всего взбивается охлажденный белок.

Для начала просто разбиваем белок миксером.

Когда он станет однородной консистенции, добавляем лимонный сок, ваниль и понемногу сахарную пудру.

После каждого добавления взбиваем, пока все крупинки не растворятся.

Когда масса станет похожа по консистенции на кефир, глазурь готова. Если добавить еще немного сахара, глазурь станет более густой, и ее можно будет использовать для рисования узоров. Разделяем ее на порции, в которые добавляем пищевой краситель, и помещаем в кондитерский мешок.

Если вы никогда не пекли самую новогоднюю сладость, вы многое потеряли. Какое удовольствие готовить, а потом и украшать новогодние пряники вместе с детьми! Тем более что ничего сложного в приготовлении этого лакомства нет.

Чтобы испечь новогодние пряники, вам понадобится минимум ингредиентов. Обязательными составляющими этого новогоднего десерта являются мука, любой мёд, который есть под рукой, и специи (пряности). Без них новогодние пряники и не пряники вовсе, потому как даже название этого лакомства уже подразумевает наличие в нём пряностей.

А вот чтобы украсить новогодние пряники, понадобятся ещё и терпение, и хорошее настроение. Так что запасайтесь и тем, и другим, берите в помощь близких и приготовьте к праздничному столу на десерт сказочной красоты новогодние пряники. Мы же готовы в свою очередь предложить вам несколько рецептов , от самых простых до затейливых, оставив выбор за вами.

Сдобные медовые новогодние пряники «Зимняя сказка»

Ингредиенты:
4 ст. муки,
½ ст. воды,
3 яйца,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. мёда,
1 ст. л. молотой корицы,
½ ч. л. молотой гвоздики,
½ ч. л. соды,
1 ст. миндаля.
Для глазури:
1 яичный белок,
1 ст. сахарной пудры,
8-10 капель лимонного сока.

Приготовление:
Поставьте смесь из воды и мёда на огонь и доведите до кипения. Чуть остудите, постепенно всыпьте муку, соду, введите растёртые яйца, сливочное масло, корицу, гвоздику и измельчённый миндаль. Перемешайте и выложите тесто на стол, присыпанный мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 см и вырежьте фигурки. Выложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 10-15 минут. Готовым пряникам дайте остыть и покройте их глазурью. Для её приготовления взбейте венчиком белок до увеличения его 3-4 раза. При взбивании добавляйте потихоньку сахарную пудру, а затем и лимонный сок. Разотрите глазурь до белого цвета и пышного состояния. С помощью кондитерского мешка или простого плотного полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком просто нанесите глазурь на пряники. Вы можете посыпать их кондитерскими посыпками в виде звёздочек, снежинок, шариков, а дальше ждите, пока застынет глазурь, чтобы полюбоваться творением своих рук.

К сожалению, такие сдобные, пышные пряники не годятся для рисования на них узоров. Для этого идеально подходят так называемые козули - пряники, приготовленные из более плотного теста.

Глазурь для пряников можно подкрасить, чтобы нарисовать ею затейливые узоры. В качестве красителей желательно использовать натуральные продукты - какао, шоколад, сок свёклы, моркови или шпината и т.д.

Шоколадные новогодние пряники

Ингредиенты:
250 г мёда,
100 г сахара,
150 г сливочного масла,
1 яйцо,
500 г муки,
1 ч. л. разрыхлителя,
25 г какао-порошка,
2 палочки корицы,
5 гвоздик,
мускатный орех размером с горошину,
1 соцветие кардамона,
немного ванилина.
Для глазури:
1 белок,
180 г сахарной пудры,
несколько капель лимонного сока,
1 ст. л. крахмала (без верха).

Приготовление:
Растопите в кастрюльке масло, мёд и сахар, добавьте в смесь 1 ст. л. перемолотых в кофемолке пряностей. Оставьте массу прогреться ещё на 5 минут, но не кипятите. Затем смешайте муку с какао, разрыхлителем, добавьте яйцо, потихоньку влейте горячую смесь и перемешайте. У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее пластилин. Хорошо вымесите его, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на пару часов. Перед приготовлением достаньте тесто из холодильника и дайте ему полежать ещё полчаса при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм, вырежьте из него фигурки петушка и, выложив их на противень, устланный пекарской бумагой, отправьте в разогретую до 170ºС духовку на 15 минут, если хотите, чтобы прянички получились мягкими, или на 25-30 минут, если предпочитаете более жёсткие и загорелые. После выпекания украсьте пряники узорами из глазури. Для приготовления глазури все ингредиенты тщательно разотрите в миске. Следите за глазурью, её консистенция должна быть такой, чтобы ею можно было рисовать.

Апельсиновые новогодние пряники «Ёлочные игрушки»

Ингредиенты:
7 ст. муки,
2 ч. л. разрыхлителя,
3 яйца,
240 г сливочного масла,
2 ст. сахара,
1-2 ст. л. мёда,
2 ч. л. какао-порошка,
2 средних по размеру апельсина,
2 ч. л. корицы,
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. соли,
глазурь - для украшения.

Приготовление:
Снимите с апельсинов цедру, из фруктов отожмите сок. Соедините сливочное масло, яйца, муку, сахар и апельсиновый сок (примерно 100 мл), добавьте в смесь какао, имбирь, корицу, жидкий мёд, разрыхлитель и цедру. Замесите тесто. Разделите его на 4 части, каждую поочерёдно раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм. Помните, что чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более твёрдыми и хрустящими получатся ваши пряники. Вырежьте фигурки. Можете с помощью трубочки для коктейля сделать отверстия, тогда прянички можно будет повесить на ёлку. Поместите вырезанные фигурки на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 180ºС, на 15 минут. После чего дайте готовым пряничкам остыть и украсьте их глазурью, приготовить которую можно, воспользовавшись предыдущими рецептами или своими собственными, уже неоднократно проверенными на деле.

Новогодние прянички-козули

Ингредиенты:
1 кг ржаной муки,
1 ст. мёда,
2 ст. сахара,
2 ст. воды,
100 г сливочного масла.
по 1 г корицы и гвоздики.
Для глазури:
2 белка,
5 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:
Смешайте сахар, мёд и воду и кипятите, пока смесь не станет бурого цвета. Остудите её до 70ºС, добавьте в неё сливочное масло, корицу и гвоздику, вмешайте муку и вынесите готовое тесто на холод, пусть постоит там 1 час. После этого тесто станет податливым, из него можно будет не только вырезать, но и вылепить всё, что угодно. Стоит отметить, что с ржаным тестом работать немного труднее, чем с пшеничным, зато прянички, приготовленные из ржаного теста, гораздо вкуснее. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт, вырежьте из него желаемые фигурки, которые затем поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте 10 минут при температуре 200-220ºС. Фигурки должны подрумяниться. Интересен тот факт, что пока прянички тёплые, они мягкие, когда остывают, становятся твёрже, а через пару дней они снова становятся мягче. Испечённые козули украсьте цветной глазурью. Для её приготовления круто взбейте яичные белки с сахарной пудрой. Готовую глазурь разлейте по чашкам (их должно быть столько, сколько цветов вы будете использовать) оставьте на 20 минут. За это время сахарная пудра полностью растворится, и смесь будет более однородной.

Если вы хотите, чтобы украшенные глазурью пряники быстрее высохли, можете подсушить их в духовке при температуре не более 50ºС. И не забывайте контролировать этот процесс, поглядывая, не поменял ли рисунок цвет.

Забудьте о жирных кремовых розочках на магазинных тортах и условно съедобной глазури на импортных пряниках, приготовьте домашние новогодние пряники! Испечённые и украшенные своими руками они в тысячу раз вкуснее покупных десертов. А на нашем сайте Вы всегда можете найти ещё больше новогодних рецептов и советов, что приготовить на новогодний стол .

Лариса Шуфтайкина